РРСС свиней — как распознать и лечить репродуктивно-респираторный синдром

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Виктор Калинин
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
82

Репродуктивно-респираторный синдром (РРСС свиней) – это инфекционное эпизоотическое заболевание, поражающее поголовье животных любого возраста. Характеризуется резким снижением общей сопротивляемости организма и наслоением ряда сопутствующих заболеваний.

Возбудитель болезни

РРСС имеет вирусную природу. Возбудитель болезни схож с макрофагами – клетками организма, способными поглощать и переваривать разные чужеродные, вредоносные, токсичные частицы. Вирус макрофаги не разрушают, он поселяется в них самих, уничтожает до 40% от общего количества. Иммунитет животных резко падает, а возбудители других болезней беспрепятственно проникают в организм. Из-за этого РРСС может вуалироваться другими поражениями свиней эпидемического характера, выявляясь только при исследованиях крови.

Частые, сопутствующие репродуктивно-респираторному синдрому заболевания свиного поголовья — энзоотическая пневмония, менингит, пастереллез, сальмонеллез, колибактериоз, неинфекционные поражения.

Распространение и способы заражения

Вирус отличается высокой жизнестойкостью. Способы передачи:

  • от особи к особи с любыми слизистыми выделениями. Самая большая опасность заражения при прямом контакте здоровых животных с больными;
  • вирус содержат фекалии, моча животных, пыль;
  • переносится на одежде персонала и оборудовании свиноферм;
  • передается со спермой при искусственном осеменении;
  • выделяется с молоком свиноматок;
  • внутриутробное заражение через плаценту;
  • мигрирует на расстояния до 3 км с воздушными массами;
  • распространяется птицами, преимущественно дикими утками.

Заражению подвержены все возрастные группы, но распространяют вирус быстрее взрослые животные, чем молодняк на доращивании. В первом случае срок передачи составляет 2 недели, во втором – 1-2 месяца.

Через 3 часа после попадания в организм инфекции фиксируется начало гибели макрофагов, через 12 часов вирус обнаруживается в крови.

Молодняк свиней
Здоровое стадо.

Признаки заболевания

Признаки заражения и развития болезни существенно разнятся. Это зависит от типа вируса, состояния иммунной системы животных, условий содержания, наличия на свиноферме других инфекций.

Общие для всех свиней первичные проявления в первой двухнедельной фазе репродуктивно-респираторного синдрома:

  • временное повышение температуры до 41 градуса. Возможно обратное явление – незначительное снижение температуры тела;
  • ухудшение аппетита. Этот признак иногда плохо различим из-за его кратковременности. Свинка может отказываться от еды всего на 12-24 ч или оставлять несъеденной часть корма;
  • вялость, угнетенное состояние;
  • затрудненность дыхания;
  • у некоторых свиней наблюдается краткосрочная гиперемия или цианоз – посинение рыльца, вымени, половой петли, ушей. Из-за последнего признака РРСС получил просторечное название «синее ухо».

Первыми симптомы заболевания появляются у супоросных, подсосных свиноматок и у поросят-сосунов.

У свиноматок

Отличительные клинические признаки заболевания у свиноматок:

  • увеличение срока между состояниями охоты или длительное отсутствие охоты после отъема поросят;
  • наступление повторной охоты на 21-35 дни после осеменения;
  • аборт на поздних сроках беременности;
  • преждевременный опорос или задержка родов;
  • рождение мумифицированных поросят, погибших за 3-4 недели до опороса;
  • мертворожденные детеныши. Их количество в помете может доходить до 100%;
  • отсутствие молока;
  • развитие мастита;
  • свиноматка отказывается пить после родов.

Когда проходит пик заболеваемости в стаде, перечисленные отклонения от нормы повторяются еще около полугода.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Основы свиноводства и фермерства в домашних условиях
Синие уши у свиньи
Один из симптомов РРСС — цианоз или посинение ушей.

У поросят

Заражение поросят может происходить внутриутробно, во время вскармливания молоком инфицированной свиноматки при выравнивании гнезд или любым обычным способом.

При внутриутробном инфицировании возможна остановка развития и гибель плодов. Тогда рождаются мумифицированные или мертвые поросята. Их кожа, глаза, дыхательные пути покрыты липкой коричневой субстанцией. Глаза бывают красного или синего цвета. Кожные покровы бледнее обычного, могут наблюдаться волдыри или нарывы.

Детеныши, появившиеся на свет живыми, бывают слабыми, неспособными к сосанию. У таких поросят развивается гипоглицемия – низкое содержание сахара в крови. Они быстро умирают. Пометы от преждевременных родов погибают практически полностью за первые несколько часов после опороса. Самая высокая смертность характерна для первых 7 дней жизни новорожденных.

Болезнь у сосунов и отъемышей в возрасте до 12 недель сопровождается диареей, рвотой, кашлем, пневмонией, конъюнктивитом, искривлением конечностей, мышечным тремором, истощением, нарушениями дыхания. Часто первым признаком начала заболевания становятся синие уши.

Общая смертность поросят в зараженном стаде достигает 80%. По мере затухания заболевания количество нормальных пометов возрастает.

Подсвинки на откорме развиваются медленно, привесы снижаются на 50-75%. В случае отягощения репродуктивно-респираторного синдрома энзоотической пневмонией отъемыши и свинки на доращивании кашляют, чихают, тяжело дышат. Отмечаются бледность кожных покровов, потеря веса. Смертность возрастает до 13-15%.

У хряков

Симптомы и последствия заболевания у взрослых племенных хряков:

  • самцы демонстрируют снижение половой активности вплоть до полного ее отсутствия;
  • качество спермы падает, плодовитость хряков снижается;
  • уменьшается объем спермы;
  • существует угроза атрофии семенников;
  • снижается количество поросят в приплоде.

Вирус РРСС в сперме хряков после заражения присутствует в течение 92 дней. В крови – выделяется 8-12 месяцев после инфицирования.

Истощенный поросенок
Истощение поросят — один из признаков заражения.

Поражение репродуктивной системы свиней

Способность к воспроизводству в результате инфицирования у свиней резко снижается. В масштабах свинофермы сокращается число опоросов, особенно с благоприятным исходом. Увеличивается частота рождений мумифицированных и мертвых поросят. Возрастает количество абортов, преждевременных родов. Уменьшается число удачных осеменений. Свиноматки реже приходят в охоту, у хряков снижается либидо.

После завершения острой фазы заболевания сбои в репродуктивной сфере свиней продолжаются еще на протяжении полугода. В результате всех этих нарушений общая эффективность стада резко падает.

Поражение органов дыхания

Поражение органов дыхания в основном происходит у новорожденных, подсосных поросят и у молодняка на доращивании в возрасте до 12 недель. У поросят дольше продолжаются кашель, тяжелое дыхание, чихание. Со временем они только усиливаются, переходя в хронические проявления.

Взрослые особи меньше подвержены респираторному синдрому, его клинические признаки исчезают у них быстрее.

Диагностика

Диагностика РРСС заключается в исследованиях крови, спермы хряков, образцов тканей внутренних органов, полученных при патологоанатомическом вскрытии павших животных.

На крупных свинофермах забор крови для серологического анализа производится минимум у 12 свиней с повтором через 2 недели.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Разведение свиней в условиях фермерского хозяйства

У поросят исследование сыворотки крови проводят несколько раз. Первый – у новорожденных сосунов сразу после опороса, до получения ими молозива. Второй – после отъема от свиноматки, третий – во время откорма.

Ветеринар на ферме
Ветеринарный контроль поголовья.

Лечение

Лечения вирусного РРС свиней пока не существует. Все ветеринарные мероприятия направлены на выработку иммунитета, исключение риска повторного инфицирования и борьбу с сопутствующими заболеваниями. Даже при подозрении на заражение вирусом репродуктивно-респираторного синдрома всему поголовью назначается 3-4 недельный курс антибиотиков. Исключение составляют новорожденные поросята. Им на 3, 7 и 14 день жизни вводят Амоксициллин или ОТС длительного действия. Дозировку и препарат назначает ветеринар.

Общие меры

К общим лечебным мерам, применяемым в острой фазе заражения ко всему свиному поголовью, относятся:

  • дополнительный обогрев станков. Температура в помещении не должна быть ниже 21 градуса даже ночью;
  • в еду, питье свиноматок и хряков подмешивают ОТС, Тетрациклин или аналогичные препараты из расчета 5 г на 10 кг корма;
  • лечение продолжается 1 месяц. В это же время увеличивают нормы кормления.

Для супоросных свиноматок

Для лечения супоросных свиноматок в острой стадии болезни предусматриваются дополнительные лечебные мероприятия:

  • укол антибиотика ставят за 2 суток до предполагаемого опороса, через три дня его повторяют;
  • используют антибиотики пролонгированного действия;
  • ежедневный прикорм должен содержать 15-20 г 10% премикса ОТС, СТС и других и продолжаться 3 недели после опороса.

Станки свиноматок с поросятами утепляют дополнительной подстилкой, поросят «досвечивают» инфракрасным излучателем.

По окончании острого периода заболевания свиньи, даже если остаются носителями штамма, приобретают устойчивый иммунитет, который исключает риск повторного инфицирования. Но при попадании в такое стадо сероотрицательных особей они с течением времени заражаются от носителей.

Вакцинация поросят
Введение вакцины поросенку.

Профилактика

Первая и самая действенная профилактическая мера борьбы с репродуктивно-респираторным синдромом свиней — вакцинация. Вакцина оказывает сдерживающее действие, но не исключает инфицирования на 100%. Эффект заключается в том, что для заражения привитых животных требуется в несколько раз больший штамм вируса.

Осложнения и сопутствующие заболевания при РРСС проявляются тем сильнее, чем хуже условия содержания свиней на ферме, уход за ними, питание. Поэтому профилактические меры включают:

  • соблюдение санитарных условий содержания свиней;
  • обеспечение должного ухода и питания;
  • отказ от покупки оборудования, использовавшегося на других свинофермах;
  • проведение серологических тестов в случае появления синдрома в близлежащих областях;
  • гарантию инфекционной безопасности спермы при искусственном осеменении;
  • своевременную вакцинацию от других инфекционных заболеваний;
  • соблюдение условий карантинной изоляции при покупке ремонтных свинок из здорового стада на протяжении 2 месяцев;
  • приобретение ремонтных свиней из переболевшего стада. Они будут иметь устойчивый иммунитет к вирусу. Сероотрицательных свинок прививают до контакта с носителями.

Все эти меры призваны свести возможность заражения к минимуму.

Без должного внимания к риску возникновения в свиноводческом хозяйстве репродуктивно-респираторного синдрома болезнь может нанести ему серьезные финансовые убытки. Поэтому лучше позаботиться о вакцинировании поголовья своевременно и обеспечить ему качественное содержание и уход.