Пригодные для разведения в России породы свиней
Свиньи бывают разные. Впервые решившись заняться разведением этих животных, фермер сталкивается с выбором породы. Всего в мире их около 100, районированы для регионов России 22 из них. Породы свиней, которые зарекомендовали себя положительно, будут описаны в этой статье.
Оглавление
Выделяя главное
Свинья – особое животное. Каждый день содержания недешево обходится заводчику. Для хозяйства важно выбирать те виды свиней, которые быстро наберут положенную массу, принесут максимальное количество приплода, не будут болеть и проявлять дурной нрав. Задача непростая, но выполнимая.
Классификация проводится по трем разным признакам:
- направление продуктивности (универсальные, мясо-беконные и сальные);
- тип телосложения (грубое или нежное, рыхлое или плотное);
- история происхождения (от дикого азиатского или европейского кабана; смешанные породы с европейскими и азиатскими признаками; заводские, выведенные путем смешения различных разновидностей домашних свинок).
Важно: впервые заводя животных, стоит предпочесть районированные породы от заводчиков, чьи хозяйства находятся в тех же климатических условиях. Животные будут меньше стрессовать, более уверенно себя чувствовать. Это положительно скажется на привесах, здоровье и плодовитости.
Основные породы свиней, подходящие для России, их описание, особенности ухода и условий содержания – в этой статье.
Крупная белая
Эта порода — основа свиноводства в регионах бывшего СНГ, США, Китая и других стран. В Россию она пришла из Англии, где хорошо показала себя, как тяжелая и плодовитая. Неприхотливость в еде, ускоренный набор живой массы, продукция хорошего качества (мясо и сало) позволили нашим соотечественникам взять крупную белую породу свиней за основу для создания помесей. Содержат ее и в чистопородных хозяйствах, добиваясь набора веса до 210 кг в год и приплода в 11-12 поросят за опорос.
Признаки:
- широкая грудь, выпуклая грудная клетка;
- удлиненное тело;
- зад мощный, выраженные окорока;
- ноги сильные, приземистые;
- голова крупная;
- шея длинная, крепкая;
- уши большие, торчащие;
- мягкая, плотная кожа, покрытая тонкой щетинкой.
Мясо у крупной белой светлое, сочное, с прослойками жира (мраморное), оно любимо потребителями, всегда имеет повышенный спрос. Беконная продукция также востребована.
Чтобы мясо и бекон были высококачественными, корма должны соответствовать всем нормативам: содержать достаточно белка, необходимых минералов, микроэлементов. Для хорошего самочувствия крупным белым свинкам необходим выгул, поросший травой или невысокими кустами.
Ландрас
Ландрас – элита беконных пород. Что это значит? Свиньи имеют постное мясо, а жир нарастает тонкой полоской, образуя бекон. Вывели ландрасов в Дании, в начале 19 века, скрестив датскую аборигенную свинку с крупной белой английской. Новые помеси вскоре зарегистрировали, как отдельную породу.
У ландраса выделяют такие породные признаки:
- мощное телосложение;
- тяжелые формы;
- продолговатое туловище;
- окорока заметно выделяются;
- шея мускулистая;
- аккуратная маленькая голова;
- нависающие над глазами широкие, длинные уши;
- ровная спина;
- неширокая грудь;
- светлая кожа покрытая неявной белой щетинкой.
Кабаны достигают размера в 200 см, массы 3 центнера. Матки – 160 см и 220 кг.
За роды матка приносит десять-двенадцать малышей. Поросята к двум месяцам набирают до 17-20 кг веса, к полугоду наращивая массу до центнера.
Рассматривая все породы беконного направления, можно назвать ландрасов наилучшей из них. Для содержания этого вида нужны теплый хлев и богатые корма, обширный выгул с растительностью.
Миргородская свинья
Относится к видам мясо-сальной продуктивности. Её вывели на Украине, в Полтавской области, скрещивая местных пестрых маток с хряками английской белой, темворсами и беркширами. С 1940 года вид «миргородская свинья» официально считается отдельным. Расцветка кожи дала этим представителям и второе название — рябая свинья.
Этих животных легко узнать по характерной черно-пестрой масти, крепкой конституции. Грудь и туловище у них широкие, окорока умеренно длинные, округлые. Живой вес свиноматок – до 220 кг, кабанов — до 330 кг. Длина туловища у самцов – 165-175 см, у самок – 155-160 см. Обычное количество поросят в опоросе – 10. В двухмесячном возрасте каждый поросенок весит по 14 кг.
Трехлетний миргородский самец весит 275 кг и имеет длину 170 см. Самка того же возраста — 160 см и 217 кг.
Характеристики породистых производителей на племенных заводах еще выше: трехлетние кабанчики весят 296 кг при длине 179 см. Их сверстницы-самки – 238 кг при длине 162 см.
Сибирская северная порода
Сибирских свиней относят к мясо-сальному, универсальному типу. Они ровно сложены, крепкие, быстро растут. Спина может быть выгнутой или прямой, голова небольшая, ноги крепкие, окорока хорошо развиты.
Сибирские свиньи к зиме обрастают густым подшерстком. Летом кожа их покрыта длинной белой или рыжеватой щетиной. Порода выведена из местных «аборигенов» — шерстистых, но малопродуктивных сибирских свиней с добавлением крови крупной белой и ландрасов. В результате получилась устойчивая помесь, обладающая всеми необходимыми характеристиками для выращивания в условиях холодных зим и пронизывающих ветров. Сибирскую северную породу держат фермеры в Сибири, на Урале, в Казахстане.
Взрослый кабан достигает веса 360 кг, свиноматка – 260 кг. За один раз у нее рождается 10-12 поросят, в возрасте 8 месяцев каждый из них весит около центнера. У животных спокойный нрав, хороший иммунитет, мясо вкусное и сочное.
Вьетнамская вислобрюхая
Пришла в Россию из Вьетнама в конце 20 века. За последние десятилетия порода распространилась среди заводчиков нашей страны и ближнего зарубежья. Это неудивительно: вьетнамские свиньи компактны, быстро созревают, самки в 4, а самцы в 6 месяцев уже готовы к размножению. Вислобрюхие свинки любят растительную пищу, которую успешно добывают на выпасах, что осенью экономит затраты фермера на корма в теплое время года. Требуется подкормка зерновыми, а зимой – включение в рацион грубых кормов.
Вес кабана в возрасте 1 года составляет 120-140 кг, матки – 100-120 кг. Поросят в опоросе может быть от 6 до 18, обычно 12 штук. Опорос происходит дважды в год, так что с одной матки можно получит в среднем 24 поросенка за год.
В 7-8 месяцев животное весит 75-80 кг – это нормальный убойный вес для породы вьетнамских свиней.
Относится к беконному направлению.
Вислобрюхую свинью легко узнать по широкому и низкому туловищу, большому отвисшему животу. Голова животного напоминает морду мопса. Кабанчики с возрастом обзаводятся клыками, которые достигают длины 10-15 см.
Отличительный признак — «ирокез». Так называют удлиненную щетину до 20 см длиной, идущую вдоль головы и хребта. Эта щетина способна выражать эмоции кабана: весь ирокез поднимается дыбом в моменты радости животного или перед схваткой с соперником.
Обычно представители вьетнамской породы окрашены в черный цвет с белыми пятнами у копыт и на голове. Это очень спокойные, доброжелательные и общительные животные. Некоторые заводчики держат этих свиней не для забоя, а в качестве домашних любимцев. Ну какие еще свиньи могут похвастаться такой удачей?
Дюрок
Порода дюрок выведена в результате скрещивания красных гвинейских и беркширских свиней. Селекционеры США добивались улучшения продуктивных качеств животных, и по достижении необходимого результата зарегистрировали породу в 1883 году.
Масть — красно-коричневая, некоторые подвиды имеют золотистый окрас, которым отличаются от остальных представителей породы. Выводились свиньи дюрок, как животные сального направления, но спрос на мясо перегнал спрос на сало. Теперь их разводят с уклоном в мясо-сальное направление.
Представители отличаются крепкой конституцией, они крупные, имеют длинные уши и дугообразную спину. Характерны также крепкие ноги, хорошо развитые окорока. Вес самцов и самок практически идентичен — 300-360 кг.
Плодовитость низкая: матка приносит 9-11 поросят за год, но не все они выживают. Дюрок не отличается богатырским здоровьем и крепким иммунитетом. Ему необходимо богатое белком питание, иначе от этих представителей нельзя добиться хороших показателей.
Плюсы животных — отличное качество мяса, его хороший выход, скороспелость особей, спокойный характер.
Белорусская черно-пестрая порода
Белорусская черно-пестрая порода относится к мясо-сальному направлению. Порода выгодна в содержании: весь теплый сезон свиньи самостоятельно находят себе пищу на пастбищах, где гуляют от рассвета до заката. Эти животные имеют крепкое телосложение, они плодовиты, с хорошим здоровьем. Выведена порода в Белорусской ССР – это помесь полесских домашних свиней с крупной белой, черной, беркширской и ландрасом. Порода формировалась на обильном вскармливании картофелем и зерновыми, большом количестве свежей зелени. Получились крупные, массивные животные с отличными продуктивными качествами.
На вид это крупные, длинные свиньи с небольшой длинноухой головой. Спина широкая, слегка провисает, ноги крепкие, короткие, окорока развиты неплохо. Масть животных – черно-пестрая, все тело и хвост покрыты белыми, черными и иногда рыжими пятнами.
Вес взрослого кабана – до 340 кг, матки – до 240 кг. Поросята (их рождается обычно 9-12) достигают веса 100 кг уже к полугоду.
Мангалицкая порода
Мангалицы были выведены в середине XIX века. Их родиной стала Венгрия, где эта порода популярна среди фермеров до сих пор. В Россию мангалицких свиней привезли после ВОВ. Сейчас их активно разводят на Кавказе.
Главный отличительный признак мангалов – шерстяной покров, похожий на овечий, который защищает животных от жары и от холода. Если содержать этих свиней круглый год в теплых помещениях, то шерсть у них не отрастает, и кожа остается покрытой обычной щетиной. Но стоит отправить их на длительные выгулы, как щетина превращается в мягкую длинную вьющуюся шерсть, за которую мангалов называют шерстяными свиньями. Цвет шерсти — от белого через рыжий до черного.
Телосложение мангалицких свиней среднее, крепкое, мощные ноги заканчиваются сильными копытами. Вес кабана – 160-180 кг, матки – 120-150 кг. Приплод состоит из 4-6 поросят, которые к полугоду весят 65-70 кг.
Мясо мангалицких свиней вкусное, сочное, его считают диетическим из-за низкого содержания холестерина. Кроме мяса, у свиней откладывается около 10 см сала, и породу считают сальной. Эти животные к условиям содержания неприхотливы, они всеядны, обладают хорошим природным иммунитетом. Минусы — низкая плодовитость и склонность к ожирению при неправильном кормлении.
Северокавказская порода
Относится к мясо-сальным. Выведена она с помощью сложного скрещивания кубанских свиней с беркширами, белой короткоухой и крупной белой. От кубанских предков представители породы переняли устойчивость к непростому резко континентальному климату с жарким летом и холодной зимой, хороший иммунитет и высокую плодовитость.
Прилив крови скороспелых пород сократил время на созревание и нагул массы. Выглядят северокавказские свиньи внушительно: у них широкие голова и грудная клетка, хорошо оформленные окорока. Ноги крепкие с твердыми копытами, щетина густая и мягкая, черно-пестрой масти. Поздней осенью животные обзаводятся густым подшерстком, который помогает пережить морозы.
Живой вес взрослых северокавказских хряков – 300-350 кг, свиноматок – 250-270 кг. В приплоде — 10-12 поросят, к полугоду они набирают вес до 100 кг. Чемпион породы, хряк Кубанец весил 408 кг, но его рекорд побить пока еще никому не удалось.
Эта порода прижилась в Ставрополье, Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях.
Важно: выбирая породу свиней для начала разведения, гнаться за экзотикой не стоит: выбор местных разновидностей себя оправдает. Лучшие породы свиней можно узнать по их распространенности в вашем регионе. Местные породы легче достать и выбрать, за ними проще ухаживать, рядом всегда есть с кем посоветоваться по вопросам кормления, разведения или содержания. По мере накопления опыта можно будет приобретать представителей более интересных, на ваш взгляд, пород и смешивать с собственным поголовьем.