Когда резать хряка — через какое время после кастрации можно проводить убой

Сельские жители считают наличие свиней в хозяйстве признаком достатка. И это абсолютно верное мнение. Обычно фермеры выращивают две-три головы, чтобы хватало на еду своей семье. Но проходит время и хочется увеличить объёмы производства, чтобы получать прибыль. Тогда и задумываются о воспроизводстве поголовья. Какай вид осеменения выбрать — искусственное или естественное? В первом случае, это довольно затратно и иногда малоэффективно. Во втором — обязательно возникает вопрос — до какого возраста использовать хряка и через какое время после кастрации его можно резать, чтобы не потерять качества мяса?

Коротко о главном

Вы решили использовать в своём хозяйстве естественный способ разведения свиней — все «за» и «против» взвешены, намерение четко определено. Следует обратить особое внимание на выбор производителя, особенности содержания, убой.

Как правильно выбрать племенного хряка

Решите для себя, каким должен быть приплод — гибридным или чистопородным. Не забывайте, что плюсы есть в обоих случаях.

Выбирая маленького или молодого хряка, ориентируйтесь на показатели его родителей и внешние признаки — насколько он крепок, активен, соответствует ли направлению продуктивности породы. Если хряк уже взрослый, узнайте про количество и качество его потомства. Передаются ли его поросятами многоплодие, молочность, мясные и откормочные качества

Поросята и свиноматка
Поросята на любой вкус и цвет

Содержание и случка

Содержание подрастающего, или уже полноценного производителя, практически такое же, как у остальных свиней. Необходимо помнить об активном, 1,5 — 2 часовом, моционе. Без прогулок он зажиреет и снизит половую активность. Так же, летом хряка желательно мыть, а зимой чистить щёткой и периодически обрабатывать копытца.

Кормление должно быть достаточным и полноценным. У растущих, молодых животных, потребность в питательных веществах выше, чем у взрослых. Надо обязательно добавлять в пищу корма животного происхождения, кормовые дрожжи , минерально-витаминные добавки. А в случной период, увеличивать количество корма на 20-30 %

Использование хряка для случки зависит от возраста. Так, с 10 месяцев до года — не более 4 садок в месяц, увеличивая до 6 — с года до полутора, 8 — с полутора до двух лет, 10-12 садок — старше двух лет. Редкое использование приводит к ослаблению рефлексов и выбраковке

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Разведение вьетнамских свиней – особенности содержания и опороса в домашних условиях

Кастрация хряка и срок выдержки перед убоем

Хряка-производителя, отработавшего свой срок, или выбракованного по какой-либо причине, забивают на мясо только после того, как кастрируют. Необходимо очень серьёзно отнестись к этой процедуре, чтобы избежать все возможные осложнения. Оперировать старых хряков (и вообще, после 6 мес) лучше закрытым способом, не разрезая общей влагалищной оболочки . Открытый — не рекомендуется, из-за возможного выпадения кишечника через широкое паховое кольцо. Какой бы вариант кастрации ни был выбран, накладывать лигатуру на культи лучше прошивным способом, во избежание соскальзывания нити.

Сколько времени необходимо держать хряков на откорме, после кастрации? Считается, что будет достаточно одного месяца на каждый год жизни. Практика же показывает, что этого срока мало. Так, если ваш трёхлетний производитель регулярно использовался для случки, то выдержать его, перед тем, как заколоть, нужно минимум 4 месяца. Конечно, это не очень выгодно, но иначе исправить такой крупный порок мяса, как запах хрячины, не получится.

Наложение лигатуры
Кастрация хряка

Особенности откорма после операции

Кастрированных производителей ставят на сальный откорм, предназначенный для получения тяжёлых туш и раздельного использования мяса и шпика. На промышленных комплексах боровов откармливают в течении 90 — 100 дней. Конечная цель — увеличить живую массу животного на 60 — 80 %. Толщина шпика в результате такого кормления может увеличиться до 10 см.

Помните о том, что при откорме до жирных кондиций, организм более требователен не к белкам (как при беконном и мясном откорме), а к углеводам. Следовательно, белковое кормление практически не эффективно.

Используют корма богатые углеводами. В первую очередь картошку, свеклу, ячмень, кукурузу, различные пищевые отходы.
Обычно, в первой половине откорма, у хряков очень прожорливы. В этот период целесообразно кормить их дешёвыми, объёмистыми кормами — варёный картофель, морковь, тыква, свекла, сено бобовых, отходы мельниц и мясокомбинатов. Обязательно дают мел и немного соли. В последние два месяца дачу грубых и сочных кормов уменьшают, и переводят на корма, дающие хороший шпик. Это рожь, ячмень, картофель.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Аскаридоз свиней - чем опасно глистное заболевание и как лечится

Обратите внимание на то , что в последний месяц откорма, рацион должен состоять на 90% из комбикорма, остальное — картошка. Моцион откормочникам необходим, но не активный.

Кастрированный хряк
Кастрированный хряк в конце откорма

Вот теперь, после соблюдения всех необходимых требований, можно спокойно трубить «режем!» и делать операцию, не опасаясь за качество мяса.

Хряки, кастрированные своевременно, не позже полугода, в такой долгой выдержке до убоя не нуждаются. Достаточно выждать один месяц.

Плюсы и минусы наличия собственного производителя

Возможные достоинства и недостатки приобретения племенного кабана-производителя.

Плюсы:

  • при естественном осеменении, процент плодотворности свиноматок выше, чем при искусственном, почти на 20%;
  • можно вырастить производителя, отвечающего вашим требованиям, самостоятельно, приобретя породистого поросёнка — конечно же, соблюдая правила кормления и содержания;
  • за год один производитель может покрыть более 60 маток.

Первоначально вложенный капитал окупится сторицей, если учитывать стоимость одного покрытия свиньи искусственным осеменением. К тому же, вы всегда можете предложить услуги своего хряка для желающих увеличить поголовье из округи за определённую плату.

Минусы:

  • требуется отдельное помещение, на одного кабана — 7 кв. м;
  • иногда хряки могут быть агрессивны;
  • перед забоем борова придётся выдержать на откорме определённый срок для того, чтобы устранить специфический запах от мяса.

Когда хряк, какого бы возраста он ни был, отработал свой срок, его необходимо кастрировать. Следует помнить, что, чем старше животное, тем больше осложнений у него может возникнуть после операции.

Свинина
При должной выдержке после операции мясо теряет характерный запах «хрячины»

Некоторые хозяева специально не кастрируют поросят в раннем возрасте, чтобы они не наращивали сало (холощение действительно способствует ожирению). И считают, что мясо хряка, не крывшего свинок, если его прооперировать и потом колоть даже в годовалом возрасте, будет значительно вкуснее полученного от производителя. Можно с этим соглашаться или нет. Бесспорно, у более молодых животных мясо всегда будет вкуснее и сочнее. Но не надо забывать о том, что половые железы работают у всех практически одинаково. И запах у не выдержанных положенное время, кастрированных незадолго до убоя животных, будет малоприятным. Какой теории верить и через какое время после кастрации можно резать хряка, решать вам.