Температура тела у свиней — определение нормы и способы измерения

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Виктор Калинин
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
82

Содержание свиней – доходное, но хлопотное и кропотливое дело, требующее серьезного подхода, немалых усилий, специальных навыков. Знание того, какой должна быть норма температуры тела у свиней, почему ее надо контролировать и как правильно измерять – необходимый ветеринарный минимум для каждого свиновода.

Несмотря на соблюдение всех правил содержания свиней, требований, предъявляемых к свинарнику и кормлению, нельзя полностью застраховаться от риска заболевания поголовья.

Рассмотрим подробнее следующие вопросы:

  • почему необходим контроль температуры тела у свиней;
  • какие признаки требуют измерения температуры;
  • измерительные приборы;
  • способы измерения;
    • правильные;
    • неправильные;
  • норма температуры тела у свиней.

Почему необходим контроль температуры тела у свиней

Лечение заболевшего животного всегда дороже профилактики. А в условиях крупного свиноводческого хозяйства, где передача инфекции от особи к особи может происходить в геометрической прогрессии, заболевание даже одной свиньи способно вылиться в заражение, а то и падеж всего поголовья. Измерение температуры в случае подозрительных симптомов, как раз и является одной из профилактических мер.

При начале некоторых заболеваний повышение температуры тела проявляется прежде всех остальных симптомов. В таких случаях измерение температуры способствует лечению на ранних стадиях.

Свинка маленькая
Здоровая молодая свинка

Какие признаки требуют измерения температуры

О нездоровье животного можно узнать по изменению внешнего вида и поведения. Следующие признаки должны стать сигналом к измерению температуры тела у свиней:

  • первый характерный знак, который должен насторожить владельца – корм, оставшийся в корыте. Это свидетельствует о снижении аппетита, иногда об отказе от еды совсем;
  • заболевающая свинка старается уединиться от сородичей, спрятаться, пытается зарыться в подстилку;
  • понурый вид, отсутствие реакции на окружающие раздражители, стремление больше лежать, чем двигаться;
  • тусклая щетина, сухость и шелушение кожи;
  • затрудненное или шумное дыхание;
  • учащенное или замедленное сердцебиение;
  • покраснение глаз, кожи, появление кожной сыпи;
  • жидкий кал или запор;
  • рвота;
  • истечение слизистых выделений из глаз или носа.

При любом из этих проявлений нужно изолировать свинью от остальных, измерить температуру и вызвать ветеринара.

Ветеринар и свинья
Ветеринарный осмотр

Измерительные приборы

Самым эффективным прибором для измерения температуры у свиньи является электрический термометр. В основе его работы лежит принцип изменения сопротивления проводника в зависимости от изменения температуры. Электрод прикладывают к коже свинки и снимают показания.

Другой вариант современного ветеринарного прибора для измерения температуры – инфракрасный, или иначе – пирометр. С его помощью производится бесконтактное снятие показаний. Удобство такого способа в условиях крупной фермы с большим поголовьем свиней трудно переоценить, особенно, если в стаде присутствуют особи с буйным характером. В последнем случае процесс измерения совершенно безопасен для человека и для животного. Кроме того, инфракрасный термометр за счет бесконтактного действия является самым гигиеничным, он не требует санитарной обработки и дезинфекции, что сокращает время процедуры и затраты на нее. Пирометр оснащен лазерной указкой для точного наведения на требуемую область. Время замера 1 секунда. Расстояние измерения 5 см.

Термометр для измерения температуры поголовья
Инфракрасный электронный ветеринарный термометр

Затруднение в том, что такие высокотехнологичные приборы, как электрические и инфракрасные, дороги, а потому применяются в основном ветеринарами на крупных свиноводческих предприятиях.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Можно ли кормить свиней сырой картошкой - все нюансы и рекомендации

На небольших фермах и в домашних хозяйствах используют более привычные и доступные инструменты. Самый простой прибор, применяемый для замера температуры у свиней, это всем знакомый ртутный термометр из запаянного цельного стекла. Его преимущества – доступность по цене, простота приобретения. Снимать показания со шкалы можно в течение длительного промежутка времени, выйдя из слабо освещенного хлева в более светлое помещение, так как они сохраняются до момента стряхивания ртути в первоначальное положение. Существенным недостатком является сложность применения. Для измерения температуры ртутным «градусником» необходим минимальный интервал времени 7-10 минут. В случае с таким крупным и подвижным животным, как свинья, при ректальном измерении это очень непростая задача.

Более удобными в применении являются современные электронные термометры. Это аналоги ртутного предшественника, которые обладают перед ним очень существенным преимуществом – для измерения температуры достаточно очень маленького промежутка времени, показания считываются уже через несколько секунд.

Ветеринарные электронные термометры
Ветеринарные электронные термометры

Способы измерения

Достоверность показаний напрямую зависит от правильности измерения. Существуют разные способы замеров, но верными являются не все.

Правильные

Самыми эффективными, точными, безопасными и быстрыми по праву считаются измерения с помощью электрических и инфракрасных приборов.

Если в наличии есть только традиционные ртутные или электронные термометры, измерение температуры должно производиться ректально, то есть в нижнем отделе прямой кишки. Животное для процедуры укладывают на левый бок, хвост отводят вправо и придерживают рукой. «Градусник» смазывают составом на основе вазелинового масла и осторожно вкручивающим движением вводят в задний проход. Время ожидания показаний в случае измерения ртутным термометром составляет 7-10 минут, при использовании электронного – несколько секунд.

При измерении ртутным термометром сложность и небезопасность данного метода для человека и свиньи заключается в том, что при большом весе и активности взрослой особи ее трудно заставить лежать спокойно, да еще такое длительное время. Беспокойное поведение может стать причиной травм для человека и повреждения кишечника для животного. С поросятами и молодняком обычно таких проблем не возникает.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Сколько лет живут свиньи разных пород в природе и в домашних условиях

Неправильные

Некоторые неопытные заводчики самостоятельно измеряют температуру тела свиней путем приклеивания ртутного термометра к коже пластырем. Этот способ неверен, дает большую погрешность, а потому бесполезен. Поверхностная температура тела у свинки не отражает картину состояния ее здоровья из-за наличия большого слоя подкожного сала, который является хорошим теплоизолятором. Например, при низкой температуре в свинарнике поверхность кожи может быть прохладной, и показания окажутся неверны, несмотря на длительность измерения.

Разница температуры на поверхности тела
Разница температуры у свиньи в зависимости от части тела

При измерении температуры ректально особое внимание следует уделять очищению термометра от содержимого кишечника и его дезинфекции. Если этого не сделать, возможен перенос инфекции на других животных, а в отдельных случаях – даже на человека.

Норма температуры тела у свиней

Температура тела – один из самых достоверных и важных показателей состояния здоровья животного. Знание значений температуры помогает вовремя обнаружить и предотвратить развитие инфекционных заболеваний, болезней дыхательных путей, проблем желудочно-кишечного тракта.

В норме температура тела у свинок должна составлять:

  • для поросят – 40 градусов;
  • для подрощенного молодняка – 39,5 градуса;
  • для взрослых особей – 39 градусов.

Незначительное повышение температуры – до нескольких десятых градуса – наряду с внешней вялостью животного может проявляться при перегреве во время выгула в летнее время или вследствие духоты свинарника. В первом случае на выгульных площадках устраивают навесы и ямы с водой для купания. Во втором – необходимо обеспечить качественную вентиляцию помещений. Подробнее об этом и других требованиях изложено здесь.

Необходимо обращать внимание не только на повышение нормальных показателей, но и на их понижение. При некоторых заболеваниях температура тела опускается.

Измерение температуры
Измерение температуры у молодой свинки инфракрасным термометром

В случае появления подозрительных симптомов животные изолируются от остального поголовья, помещаются в карантин, у них проводятся систематические наблюдения за температурой. Измерения производятся 2 раза в сутки в одинаковое время. Результаты для легкости визуального восприятия оформляют в виде графика. На сетке температурного листа в горизонтальном направлении откладывают промежутки времени, через которые производится контроль, в вертикальном – значения температуры в градусах. Получаемая кривая наглядно демонстрирует картину состояния свиньи.

Здоровое поголовье – залог процветания свинофермы. Своевременный контроль температуры тела свиней, знание ее нормальных значений и способов измерения поможет уберечь стадо от болезней и сделать минимальными их негативные последствия для бизнеса.