Температура тела у свиней — определение нормы и способы измерения

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Виктор Калинин
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
82

Содержание свиней – доходное, но хлопотное дело, требующее немалых усилий, специальных навыков, серьезного подхода. Знание того, какой должна быть норма температуры тела у свиней, почему ее надо контролировать, как правильно измерять – необходимый ветеринарный минимум для каждого свиновода.

Несмотря на соблюдение всех правил содержания свиней, требований к свинарнику и кормлению, нельзя полностью застраховаться от риска заболевания поголовья.

Рассмотрим подробнее следующие вопросы:

  • почему необходим контроль температуры тела у свиней;
  • какие признаки требуют ее измерения;
  • измерительные приборы;
  • способы измерения:
    • правильные;
    • неправильные;
  • норма температуры тела у свиней.

Почему необходим контроль температуры тела у свиней

Лечение заболевшего животного всегда дороже профилактики. В условиях крупного свиноводческого хозяйства передача инфекции от особи к особи может происходить в геометрической прогрессии. Заболевание даже одной свиньи способно вылиться в заражение, а то и падеж всего поголовья. Измерение температуры в случае подозрительных симптомов — одна из профилактических мер.

При начале ряда заболеваний повышение температуры тела проявляется прежде всех остальных симптомов. Ее измерение способствует лечению на ранних стадиях.

Свинка маленькая
Здоровая молодая свинка.

Какие признаки требуют измерения температуры

О нездоровье животного можно узнать по изменению внешнего вида и поведения. Следующие признаки должны стать сигналом:

  • первый характерный знак, который должен насторожить владельца – корм, оставшийся в корыте. Это свидетельствует о снижении аппетита, иногда об отказе от еды совсем;
  • заболевающая свинка старается уединиться, спрятаться, пытается зарыться в подстилку;
  • понурый вид, отсутствие реакции на раздражители, стремление больше лежать, чем двигаться;
  • тусклая щетина, сухость и шелушение кожи;
  • затрудненное или шумное дыхание;
  • учащенное или замедленное сердцебиение;
  • покраснение глаз, кожи, появление кожной сыпи;
  • жидкий кал или запор;
  • рвота;
  • истечение слизистых выделений из глаз или носа.

При любом из этих проявлений нужно изолировать свинью от остальных, измерить температуру и вызвать ветеринара.

Ветеринар и свинья
Ветеринарный осмотр.

Измерительные приборы

Самый эффективный прибор для измерения температуры у свиньи — электрический термометр. В основе его работы лежит принцип изменения сопротивления проводника в зависимости от температурных изменений. Электрод прикладывают к коже свинки и снимают показания.

Другой вариант современного ветеринарного измерительного прибора – инфракрасный, или иначе – пирометр — для бесконтактного снятия показаний. Удобство такого способа в условиях крупной фермы с большим поголовьем свиней трудно переоценить, особенно если в стаде есть особи с буйным характером. Тогда процесс измерения совершенно безопасен для человека и для животного. Инфракрасный термометр за счет бесконтактного действия — самый гигиеничный, он не требует санитарной обработки и дезинфекции, что сокращает время процедуры и затраты на нее. Пирометр оснащен лазерной указкой для точного наведения на требуемую область. Время замера — 1 секунда. Расстояние измерения — 5 см.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Электрошокер для забоя свиней – быстро и качественно
Термометр для измерения температуры поголовья
Инфракрасный электронный ветеринарный термометр.

Высокотехнологичные приборы — электрические и инфракрасные — дороги, а потому применяются в основном ветеринарами на крупных свиноводческих предприятиях.

На небольших фермах и в домашних хозяйствах используют более привычные и доступные инструменты. Самый простой прибор, применяемый для замера температуры у свиней, — это всем знакомый ртутный термометр из запаянного цельного стекла. Его преимущества – доступность и простота приобретения. Снимать показания со шкалы можно в течение длительного промежутка времени, выйдя из слабо освещенного хлева в более светлое помещение. Они сохраняются до стряхивания ртути в первоначальное положение. Существенный недостаток — сложность применения. Для измерения температуры ртутным «градусником» необходим минимальный интервал времени 7-10 минут. В случае с таким крупным и подвижным животным, как свинья, при ректальном измерении это очень сложная задача.

Более удобны современные электронные термометры. Это аналоги ртутного предшественника с очень существенным преимуществом – для измерения температуры достаточно очень маленького промежутка времени, показания считываются уже через несколько секунд.

Ветеринарные электронные термометры
Ветеринарные электронные термометры.

Способы измерения

Достоверность показаний зависит от правильности измерения. Есть разные способы замеров, но верными являются не все.

Правильные

Самые эффективные, точные, безопасные и быстрые — измерения электрическими и инфракрасными приборами.

Если есть только традиционные ртутные или электронные термометры, измерение температуры должно производиться ректально — в нижнем отделе прямой кишки. Животное для процедуры укладывают на левый бок, хвост отводят вправо и придерживают рукой. Градусник смазывают составом на основе вазелинового масла и осторожно, вкручивающим движением вводят в задний проход. Время ожидания показаний в случае измерения ртутным термометром составляет 7-10 минут, при использовании электронного – несколько секунд.

При измерении ртутным термометром сложность и небезопасность этого метода для человека и свиньи в том, что при большом весе и активности взрослой особи ее трудно заставить лежать спокойно, да еще так долго. Беспокойное поведение — причина травм для человека и повреждения кишечника для животного. С поросятами и молодняком обычно таких проблем не возникает.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Таблица веса - характеристики массы свиней и способы замеров

Неправильные

Некоторые неопытные заводчики сами измеряют температуру тела свиней путем приклеивания ртутного термометра к коже пластырем. Этот способ неверен, дает большую погрешность, а потому бесполезен. Поверхностная температура тела у свинки не отражает картину состояния ее здоровья из-за большого слоя подкожного сала, выступающего хорошим теплоизолятором. Например, при низкой температуре в свинарнике поверхность кожи может быть прохладной, и показания окажутся неверны, несмотря на длительность измерения.

Разница температуры на поверхности тела
Разница температуры у свиньи в зависимости от части тела.

При измерении температуры ректально внимание следует уделять очищению термометра от содержимого кишечника и его дезинфекции. Если этого не сделать, возможен перенос инфекции на других животных, а в отдельных случаях – даже на человека.

Норма температуры тела у свиней

Температура тела – один из достоверных и важных показателей состояния здоровья животного. Знание значений температуры помогает вовремя обнаружить и предотвратить развитие инфекционных заболеваний, болезней дыхательных путей, проблем желудочно-кишечного тракта.

В норме температура тела у свинок должна составлять:

  • для поросят – 40 градусов;
  • для подрощенного молодняка – 39,5 градуса;
  • для взрослых особей – 39 градусов.

Незначительное повышение температуры до нескольких десятых градуса наряду с внешней вялостью животного может проявляться при перегреве во время выгула летом или из-за духоты в свинарнике. При перегреве на выгульных площадках устраивают навесы и ямы с водой для купания. Во втором необходимо обеспечить качественную вентиляцию помещений. Подробнее об этом и других требованиях изложено здесь.

Необходимо обращать внимание как на повышение нормальных показателей, так и на их понижение. При некоторых заболеваниях температура тела опускается.

Измерение температуры
Измерение температуры у молодой свинки инфракрасным термометром.

В случае появления подозрительных симптомов животные изолируются от остального поголовья, помещаются в карантин. Проводятся систематические наблюдения за температурой. Измерения производятся 2 раза в сутки в одинаковое время. Результаты для легкости восприятия оформляют в виде графика. На сетке температурного листа в горизонтальном направлении откладывают промежутки времени, через которые производится контроль, в вертикальном – значения температуры в градусах. Получаемая кривая наглядно покажет картину состояния свиньи.

Здоровое поголовье – залог процветания свинофермы. Своевременный контроль температуры тела свиней, знание ее нормальных значений и способов измерения убережет стадо от болезней и сделает минимальными их негативные последствия для бизнеса.