Какой выход мяса у свиней — механизм определения и расчета убойного веса

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Виктор Калинин
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
82

Любому свиноводу важно знать, какой выход мяса у свиней, ведь выращиваются они для получения именно этой продукции. Этот показатель будет важен также для продажи, позволит оценить рентабельность выращивания, рассчитать нормы кормления свинки. Соотношение живой массы поросенка или хряка к убойной, количество получаемой свинины определяются в процентном эквиваленте. Расчет несложный, производится по формулам.

Средний вес свиньи

Масса выращенной хрюшки зависит от выбранной породы и правильного кормления. Наиболее тяжелые — свиньи породы крупная белая, самые распространенные в России. Вес белого кабана достигает 300-350 кг, а кабанчика миргородской породы он составляет около 230-260 кг. Для свинки нормальный средний показатель — 200-250 кг. Однако некрупная вьетнамская свинка может достичь 140 кг, а свиноматка крупной белой породы весит вдвое больше — до 330-350 кг.

Увеличение массы поросят зависит от правильного качественного кормления. Это 50-60 кг в возрасте 3-4 месяцев, а при кормлении вволю поросенок за 3 месяца достигает 90 кг и более.

свинья в профиль
Свинья породы крупная белая.

Определение живого веса без весов

Не во всяком домашнем хозяйстве найдутся подходящие приборы, но массу свиньи достаточно точно можно определить без них. Существует несколько способов. Для надежности можно воспользоваться всеми сразу.

Для расчета потребуется измерить обхват груди и длину тела животного. Обхват груди определяют, располагая измерительную ленту за передними ногами по углам лопаток. Длина тела измеряется от середины затылка до корня хвоста. Чтобы не было ошибок в расчетах, при замере свинья не должна поднимать или опускать голову.

Упрощенная формула

Используя простую формулу, можно рассчитать живой вес, а следом выход мяса — из 100 кг получается примерно 70 кг чистого мяса.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Саркоптоз у свиней - как выявить и чем лечить заболевание

Живой вес = 1, 54 * А + 0,99 * В – 150, где:

А – обхват груди;
В – длина туловища.

Формула с учетом жирности

Коэффициент упитанности для сальных свиней составляет 142, мясо-сальной породы средней жирности– 156, а для худых животных — 162.

Перемножают обхват груди с длиной туловища, результат делят на указанную константу.

Определение по таблице

Массу определяют на пересечении тех же замеров.

таблица массы свиней
Таблица определения веса свиньи.

Биомасса откармливаемого поросенка в течение дня может изменяться. Чистым весом называют массу тела животного без содержимого желудка, кишечника, мочевого пузыря. Поэтому взвешивают животное за несколько часов до кормления.

Убойный выход

Так называется соотношение массы туши после обработки к живой массе свиньи перед забоем в процентах. Во время забоя животному выпускают кровь, потрошат, отрезают по скакательный и запястный суставы ноги, голову, снимают шкуру. Оставшееся количество мяса, костей, сала называется убойным выходом. Этот показатель зависит породы, возраста, пола, разновидности откорма, степени упитанности.

Убойный выход мяса и сала составляет в среднем 70-85%. При живой массе хрюшки в 100 кг продукция составит 72-75%, 120-150 кг – 77-80%, свыше 180 кг – 80-85%. Средний показатель — 77%, без субпродуктов — 66%.

Определить, сколько мяса можно получить от свиньи при начальной массе 110 кг, можно, отняв примерно 2,5-3 кг отходов, около 10 кг костей. На сало придется приблизительно 23 кг. В итоге получаем в чистом расчете 73 кг.

Голова 100-килограммовой туши весит около 8-9 кг, печень – 1,6 кг, сердце – 320 г, почки – 260 г, легкие – 800 г.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Быстрый откорм свиней на мясо - лучшие рационы питания и условия содержания
Две полутуши свиньи
Средний убойный выход свиньи — 77%.

Для определения убойной массы также существует формула:

Вес туши после забоя перед охлаждением / предубойный живой вес свиньи х 100

Влияющие на выход мяса факторы

Перед убоем свинкам дают корм не позднее чем за 8-12 часов, стараются подвергать наименьшему стрессу. Список факторов, согласно которым можно определить показатели:

  1. Точное взвешивание до и после убоя дает наиболее подлинные данные для получения свинины от одного животного.
  2. Содержание поросят на щелевом полу повышает вес по сравнению с выращиванием на соломенной подстилке.
  3. Тяжелее туши у пород мясного направления. Свинья породы ландрас или пьетрен дает больший выход свинины, чем крупная белая.
  4. Кастрированный хряк меньше по убойному весу на 1%, чем некастрированный, и ниже свинки на 1,5% по причине разницы веса половых органов.
  5. Состав рациона, качество кормов и уровень кормления также влияют на выход продукции. Питание кормами с большим содержанием клетчатки дает меньшие привесы, чем рацион с наличием плотных питательных веществ.
  6. Длительное лишение питания мобилизует организм на работу жизненно важных функций. За сутки без кормления животное может потерять до 3,5-3,8% массы тела и до 2% веса туши соответственно.
  7. При забое на бойне транспортировка животных снижает убойный вес до 2%. В результате стресса свиньи теряют по килограмму живого веса за каждую четверть суток.
  8. На выход количества мясной продукции также влияют опыт забойщика и раздельщика свиней.
Свиньи
Производство свинины – выгодная отрасль животноводства.

Свиноводство по выходу продукции для потребления выгоднее, чем выращивание крупного рогатого скота и овец. По сравнению с другими видами животных выход свинины больше на 20-25%. Меньше в свиных тушах и костей в 2,5 раза. Содержание наибольшего процента съедобных сухих веществ в мясе, химический состав и характерный вкус ценятся потребителями и повышают рентабельность выращивания хрюшек на откорм.