Как проходит кастрация поросят – инструменты, подготовка и способы холощения

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Виктор Калинин
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
82

Кастрация иначе называется холощение – это хирургическая операция, проводимая для принудительной остановки работы половых желез. Кастрация поросят необходима любому фермеру, желающему получать сочное мясо, не источающее неприятных запахов. Кастрированные животные набирают вес значительно быстрее остальных, благодаря изменению биохимического состава крови. В принципе, кастрировать хряка можно в любом возрасте, но маленькие поросята в возрасте до 45 дней лучше переносят операцию и быстрее восстанавливаются.

Причины и выгоды кастрации

Зачем кастрируют поросят? Цели могут быть экономическими, гормональными или лечебными. Кастрированных кабанчиков можно содержать вместе со свинками – они не обращают внимания на самок и не дерутся между собой. Смешанный тип содержания снижает затраты.

Гормональные проблемы

Покрытие свиньиПо мере роста молодого хрячка в его теле увеличивается количество половых гормонов, отчего происходят нежелательные изменения:

  • неконтролируемая половая охота;
  • регулярные попытки покрыть самочек;
  • зловонный запах мочевины от мяса, делающий его непригодным к еде;
  • невозможность совместного содержания.

Кастрация поросят также может быть проведена по причине гормонального сбоя в организме.

Заболевания

Показанием для кастрации могут стать заболевания половых органов – грыжа, воспаление семенных канальцев, злокачественные образования, патологии яичек. Диагноз устанавливает ветеринар – он же назначает процедуру.

Экономия затрат на содержание

Холощение позволяет фермерам выиграть в экономическом плане.

Кастрированный самец свиньи:

  • быстрее набирает мясную массу без специфического запаха;
  • не нуждается в усиленном кормлении;
  • может содержаться вместе с самками;
  • более вынослив.

Преимущества ранней кастрации

Поросенок
Холощение лучше производить в возрасте до 45 суток

Холощение в возрасте до 45 суток имеет ряд преимуществ:

  • поросенок меньше сопротивляется, требуется минимум усилий для удержания;
  • минимальные кровопотери;
  • антитела, содержащиеся в молоке матери, предохраняют от заражения;
  • минимальный риск осложнений.

Для откорма на мясо кастрация хряков обязательно должна быть проведена в возрасте до 6 месяцев.

Подготовка инструментов

Чтобы охолостить поросят в домашних условиях, потребуется набор инструментов:

  • для самых маленьких — станок для кастрации поросят;
  • для взрослых – веревки для фиксации ног;
  • снотворное и обезболивающее средство (название препарата и дозировку можно уточнить у ветеринара);
  • хирургические скальпели;
  • зажимы;
  • медицинская иголка и шелковая нить;
  • антисептик;
  • ветеринарный шприц.

Инструменты, с помощью которых будет проводиться кастрация поросенка, обязательно дезинфицируют и стерилизуют одним из способов:

  • кипячением;
  • обжиганием.
Кастрация поросенка
Поросенок в станке

Перед обеззараживанием тестируют исправность инструмента, ножницы раскрывают, скальпели оборачивают марлей. В стерилизатор вливают очищенную воду и всыпают 20 г карбоната натрия для нейтрализации углекислоты. Раствор доводят до кипения и через три минуты опускают в него инструменты на пол часа. По окончании стерилизации инструменты извлекают и выкладывают на салфетку. Сверху накрывают чистым полотенцем.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Мини пиги: от топота копыт

Обжигание проводят с помощью спирта. Инструменты укладывают в таз и поливают спиртом. Его поджигают и дожидаются, пока прогорит.

Бинты и салфетки стерилизуют в автоклаве при температуре 132°С 20-30 минут. Если автоклава нет, можно простерилизовать ткани утюжением при температуре 150°С.

Выбор хряков для холощения

Кастрировать поросенка можно в любое время и сезон, независимо от погоды. Начинают процедуру обычно утром, чтобы в течение дня наблюдать за состоянием малыша.

Перед началом холощения половые органы кабанчиков осматривают, выявляя повреждения мошонки, определяя длину семенного канатика. Ощупывая мошонку, определяют степень подвижности оболочки влагалища и наличие посторонних образований. Выбирают только подходящих особей, их отделяют от поголовья. При отборе берут во внимание:

  • степень физического развития;
  • возраст;
  • наличие инфекционных заболеваний;
  • общее состояние.

Важно, чтобы выбранные хряки за две недели до холощения не подвергались хирургическим операциям, вакцинированию и другим профилактическим процедурам. За 24 часа до операции их перестают кормить.

Животное перед процедурой тщательно моют, половые органы обрабатывают антисептиком, чтобы исключить возможность заражения.

Далее готовят набор инструментов, которые могут понадобиться при кастрации. Их тщательно стерилизуют. Руки хирурга также нуждаются в подготовке – ногти должны быть подстрижены и вычищены, а сами ладони и пальцы – вымыты дезинфицирующими растворами. После обеззараживания рук хирург смазывает область под ногтями 5% раствором йода, надевает перчатки и приступает к процедуре.

Способы кастрации

Кастрирование можно проводить разными способами, которые классифицируются на группы – закрытые и открытые вмешательства. К первой группе относится химическая кастрация, которая проводится без механического вмешательства в организм. Она достаточно дорога, и своими руками не проводится.

Открытый

Схема кастрацииСпособы открытой кастрации: на лигатуру, на щипцы Занда, обрыв семенного канатика.

Животных в возрасте более 2 месяцев, например, подросших вьетнамских поросят, кастрируют на лигатуру. Поросенка фиксируют на рабочей поверхности брюхом вверх, плотно связав конечности. Снотворный препарат не вводят. Выстригают щетину в области мошонки и обрабатывают обеззараживающим препаратом. Семенник захватывают большим и указательным пальцами, натягивая кожу, и делают надрез скальпелем параллельно мошоночному шву, за 1 см от него. Затем делают второй надрез, с другой стороны. Вынимают семенную железу и на канатик, соединяющий ее с придатком, накладывают лигатурную нить. Семенник отрезают ножницами, а рану обрабатывают стрептоцидом и йодом. Мошонку зашивают шелковой нитью.

Для взрослого кабана оскопление проводят на щипцы Занда. Хряка фиксируют на рабочем столе в положении на боку. Аналогично предыдущему способу, из мошонки извлекают семенной канатик и зажимают щипцами. Перемычку раздавливают и, прокручивая щипцы, отделяют. Рану обрабатывают йодом и антисептиками.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Когда резать хряка - через какое время после кастрации можно проводить убой

Как кастрировать поросят с помощью обрыва семенного канатика? Это хороший метод для маленьких кабанчиков до 20 дней. Семенной канатик достают из мошонки и зажимают щипцами, а затем резким движением руки отрывают. Щипцы снимают, рану заливают эмульсионным стрептоцидом, а мошонку зашивают. Этим способом зачастую проводится кастрация вьетнамских хряков.

Закрытый

Закрытая кастрацияЗакрытую кастрацию проводят в двух случаях:

  • когда необходимо удалить половые органы взрослого кнура;
  • если выявлена паховая грыжа.

При закрытой процедуре механическим способом не вскрывается влагалищная оболочка, а часть её отрезается вместе с семенником. Операцию назначают за 2 месяца до убоя, не позже. При этом должен быть соблюден двухнедельный промежуток между другими операциями и прививками.

Чтобы при проведении операции не повредить влагалищную оболочку, кожу на мошонке собирают в складку и делают надрез, достаточно большой, чтобы выдавить тестикулы (яички). Когда тестикула становится видна, мошонку оттесняют к брюшной стенке, освобождая влагалищную оболочку и ее содержимое. Оболочку поворачивают и накладывают лигатуру ближе к паховой зоне. В мошонку засыпают стрептоцид и зашивают шелковой ниткой.

Кастрация свинок

Кастрация свиней называется стерилизация. Для свиней процедура не оправдывает себя – она технически сложна, затратна по количеству сил и времени, при этом свой прирост мяса увеличивается лишь на 10%, на столько же сокращается расход корма. Но свинья может быть кастрирована для откорма на сало.

Послеоперационный период

СвиньяНужно знать, как правильно содержать молодых хряков и поросят после кастрации. Многие свиноводы пренебрегают правилами послеоперационного ухода, сокращая поголовье. После охолощения поросенок должен находиться в покое – его отселяют от остальных в заранее подготовленный отапливаемый вольер с сухой подстилкой из сена – опилки могут забиться в рану. Там держат столько времени, сколько потребуется для заживления. За животным наблюдают в течение пяти дней. Ежедневно больное место смазывают бактерицидным лосьоном или мазью. Заметив отек желтоватого цвета или покраснение, вызывают ветеринара.

Кастрация поросят своими руками проводится фермерами, которые занимаются разведением. Приобретенные молодые хряки обычно уже кастрированы заводчиком. Процедура играет важную роль в промышленном свиноводстве, применяется в целях уменьшения расходов на содержание и увеличения продуктивности поголовья. Каждый метод кастрации имеет преимущества и недостатки. Так, закрытое холощение безопасно для старых хряков и носителей грыжи, но процедура сложна технически и экономически не оправдывает себя.