Цирковирусная инфекция свиней — известные факты и методы профилактики и лечения

Многие факторы, связанные с цирковирусной инфекцией свиней, остаются до конца не изученными. Это касается передачи инфекции, патогенеза, эпидемиологии и контроля за факторами риска, ведущими к возникновению заболеваний, таких как синдром постсиназального (послеотъемного) мультисистемногоистощения (СПМИ), свиной дерматит и нефропатийный синдром, комплекс респираторных заболеваний свиней, а также спорадические случаи репродуктивной беспомощности, связанной с ЦВС 2.

Цирковирусы присутствовали в организме свиней в течение нескольких десятилетий без каких-либо видимых клинических проявлений, и до сих пор ученые не нашли разумного объяснения нынешнему возрастанию числа заболеваний.

Симптомы заболевания

ЦВСоднонитевой ДНК-вирус небольших размеров, округлой формы. Его микроорганизмы размножаются в клетках лимфатических тканей, а также в клетках иммунной системы. Вирус устойчив к различным факторам внешней среды. Повышение t до +60°С не оказывает на него никакого воздействия. Полное уничтожение возможно при кипячении в течение 10 мин. Холод только замораживает вирус, сохраняя все его негативные качества.

Клинические признаки у новорожденных поросят

Новорожденные поросята заражаются вирусом от свиноматки. Малыши рождаются:

  • сонливыми;
  • вялыми;
  • с одышкой;
  • часто с диареей;
  • кожей желтого цвета;
  • иногда с нарушениями координации движений.

Смерть может наступить внезапно. Наиболее характерными признаками являются: судороги мускулатуры головы, шеи, задних конечностей. Из-за чего поросята неспособны самостоятельно сосать свиноматку и поэтому обречены на гибель.

Любопытный факт! Одновременно у свиноматки могут появиться на свет здоровые и больные поросята.

Мертворожденные поросята
Мертворожденные и слабые поросята при опоросе

Клинические признаки у поросят 4-9 недельного возраста

Характерными признаками заболевания для месячных поросят являются:

  • симптом мультисистемного истощения;
  • клочковатость щетины;
  • атаксия;
  • желтизна слизистых оболочек;
  • нежелание употреблять пищу,
  • замедленный рост;
  • одышка, диарея;
  • истощение организма.

Также у многих зараженных поросят увеличены паховые лимфатические узлы. Приостановка роста становится заметной через несколько недель после отъема от свиноматок. Заболеваемость среди поросят составляет где-то 8-10%, однако в период активной вспышки показатель может составлять 20-40%. Бывают случаи, когда болезнь протекает латентно (незаметно).

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Новорожденные поросята - вопросы содержания и ухода за животными
Признаки ЦВС
Поросята с признаками ЦВС

На заметку! У некоторых свиноматок цирковирус свиней вызывает репродуктивные нарушения: выкидыши либо рождение нежизнеспособных поросят

Клинические признаки у особей 12-14 недельного возраста

У зараженных поросят этого возраста отмечается:

  • увеличение температуры тела до 41 °;
  • апатия, вялость;
  • конъюнктивит, кашель;
  • одышка, диарея;
  • истощение организма, дерматит.

Самым явным признаком является геморрагическое поражение кожи, очаги которого локализовались в области поясницы, живота, хвоста, ушей и медиальной поверхности задних конечностей. В среде подобных больных летальный исход наступает у 80% особей.

Гемморагические поражения
Геморрагические поражения кожи свиньи при цирковирусе

Диагностирование заболевания

Совокупность описанных симптомов предполагает наличие инфекции, но подтверждение может базироваться только на патологических исследованиях, проведенных в лабораторных условиях.

Существует несколько методов диагностики инфекции ЦВС2. Однако важно помнить, что часто анализы крови показывают положительные результаты при отсутствии каких-либо клинических признаков у свиньи.

Хорошая микроскопическая диагностика доступна в большинстве лабораторий, производящих исследования в этой области.

 Диагностика в исследовательском учреждении
Диагностика заболевания проводится в исследовательском учреждении

Профилактика и лечение

Ветеринары и производители активно участвуют в разработке новых методов профилактики и борьбы с заболеваниями, связанными с ЦВС2. Инфекция распространяется со слюной, фекалиями, мочой, спермой, выделениями из глаз и носа. Поэтому такие контрмеры, как оптимизация ухода, соблюдение строгих ветеринарных правил и дезинфекция, приобретают критическое значение.

Особенно следует обратить внимание:

  1. Подстилка может являться источником заражения, поэтому она должна быть сведена к минимуму.
  2. Кастрация поросят должна проводиться только строго дезинфицированными приборами.
  3. Поросят разных возрастов нельзя держать вместе.
  4. Больные поросята моментально отделяются, а при необходимости уничтожаются.
  5. В жилище должна быть подходящая плотность заселения, хорошее качество воздуха.
  6. Поросятам предоставляется только высококачественная пища и вода.
  7. В течение первых недель жизни, исключаются любые стрессовые ситуации.

Эффективной технической мерой профилактики стала вакцинация. Иммунизация против ЦВИС широко практикуется в России. Для профилактики используется тканевая инактивированная вакцина, созданная из местных образцов материала. Вакцинированные особи через 14 суток после введения вакцины получают пассивный иммунитет, сохраняющийся 6 месяцев. Вакцинация производится по однократной либо двукратной схеме, в зависимости от показаний. Инъекция вводится внутримышечно в шею сзади уха.

 Вакцинация поросенка
Вакцинация поросенка

Интересные факты

Есть два штамма вируса — ЦВС1 и ЦВС2. ЦВС2, как правило, считается патогенным для свиней, а ЦВС1 — непатогенным. Цис (цирковирус) типа 1 впервые идентифицирован в 1974 году, однако сначала он был признан возбудителем, не вызывающим заболеваний. В 1991 году ветеринары-свиноводы в западной Канаде начали сообщать о клинических симптомах заболеваний у некоторых поросят, которые сопровождались потерей веса, заметным увеличением лимфатических узлов, затрудненным дыханием, иногда диареей, бледной кожей. Тогда впервые появилось название «синдром послеотъемного мультисистемного истощения».

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Свиньи падают на задние ноги – причины заболевания и возможности спасения

В 1997 году обнаружили новый цирковирус ( ЦВС2). В России он был впервые зафиксирован 2000 г., а на Урале — только 2008. Сейчас можно уверенно констатировать, что цирковирусная инфекция свиней обнаружена в хозяйствах большинства стран-производителей свинины. Также были описаны дополнительные заболевания, связанные с ЦВС2, включающие репродуктивную неспособность, респираторные заболевания и заболевания кожи и почек.

Не так давно были протестированы на антитела к ЦВС2 образцы крови свиней, собранные еще в 1969 году, и они оказались положительными. Большинство свиноферм сейчас заражены ЦВС2, в то время, как только в небольшом проценте из них действительно выявили признаки заболевания. Таким образом, попадание вируса в организм, необязательно приведет к заболеванию свиньи. Чтобы болезнь начала прогрессировать, должны присутствовать еще другие условия (окружающая среда, методы ухода, инфицирование одновременно двумя штампами и пр).

Цирковирус влечет заболевания
Заболевания, связанные с ЦВС2

Цирковирусная болезнь свиней поражает поголовье животных во всем мире. Однако при разумном сочетании иммунопрофилактики, использовании медикаментозных средств, модернизации технологических процессов, можно достичь значительных успехов в уменьшении до минимального числа потерь от ЦВС.