Быстрый откорм свиней на мясо — лучшие рационы питания и условия содержания

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Виктор Калинин
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
82

Разведение свиней на мясо приносит прибыль фермерам. Главное – правильно рассчитать затраты на приобретение кормов и дозировку компонентов в период откорма. Существует ряд правил, следуя которым свиноводы получают значительный привес. В статье описано, как происходит откорм свиней: самый эффективный метод выращивания мясного поголовья, нормы питания, составы кормов для маленьких поросят и подрощенных хряков.

Поросенок пьет

Общие откормочные нормы

Беконный или мясной откорм свиней начинается с условий содержания поголовья. Держат свиней отдельными группами по типу выкорма. Оптимальное соотношение для средней фермы – 100 голов беконных, 50 голов мясных и 30 голов сальных хрюшек. Поросят отделяют от поголовья и держат так же — группами по весу и возрасту.

В случае откорма на сало свиней отделяют друг от друга и держат в станках без выгула. Площадь одного стойла для свиньи среднего размера должна составлять 0,7 кв. м. Свиньям на беконном или мясном откорме оборудуют выгулы с твердым покрытием. Площадь выгула составляет 2 кв. м на одну голову. Между стойлами и выгульной территорией устраивают лазы 0,6х0,8 м.

Правила, по которым проводят откорм свиней в домашних условиях:

  • помещения светлые, закрытые, теплые – температура от 8 до 12 градусов зимой;
  • наличие воды обязательно: суточная норма для молодняка – 6 литров, для взрослых – 10-12 литров;
  • ежемесячная дезинфекция свинарника;
  • приточно-вытяжная вентиляция во всех помещениях свинофермы;
  • затемнение мест содержания, чтобы обеспечить наибольший среднесуточный привес;
  • качественное сырье и комбикорма, верно рассчитанный рацион.

Максимальная мясная или сальная кондиция достигается, когда применяется правильная технология откорма свиней и обеспечиваются нормальные условия содержания.

Поросята

Виды откармливания

Известные виды откорма свиней:

  1. Мясной — для получения постного мяса от поросят весом до 100-130 кг. Максимальный вес достигается к возрасту 7 месяцев, выход мяса – 70-85 %.
  2. Сальный – для получения выраженной жировой прослойки и качественного шпика. Поднимать вес при таком откорме можно до 100 кг, не больше. Шпик получают от свиней сальных пород, масса которых набирается за счет сала. Толщина шпика при забое не превышает 10 см, содержание – 50%.
  3. Беконный, когда цель свиновода – получить мясо с жировой прослойкой и особым вкусом. Беконный откорм наиболее сложен – фермеры тщательно подбирают режим питания, доращивают поросят до 100 кг. На бекон обычно откармливают такие породы, как литовская белая и ландрас, помеси. Поросят выбирают по физическим показателям: они должны иметь вытянутое тело и сальные бока.

На бекон

При беконном откорме важно правильно кормить свиней, чтобы они набирали вес за счет мяса в большей степени. Поросят на бекон отбирают в возрасте 2,5 месяцев, когда их вес достигает 25 кг. Их кормят по следующей схеме:

  • сочный корм – 3 кг;
  • обрат и концентраты – 1,5 кг;
  • корнеплоды – морковь, свекла, картофель, либо тыква – 2 кг;
  • соль поваренная – 20 г.

В начале откорма включают в рацион специальные добавки – 500-600 г. Исключают ингредиенты, негативно влияющие на вкус мяса – рыбу, соевый порошок, отруби и другие, богатые жиром. Включают компоненты, способствующие росту и развитию мышечной ткани, — например, ячмень.

Кормление сочетают с регулярными прогулками, сокращающими жироотложение. В результате жировые прослойки становятся равномерными, что важно для получения копченых продуктов – шейки, грудинки и корейки. Наружное сало становится белым и располагается в реберной части, в меньших количествах распределяясь по остальным частям тела.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Как построить сарай для свиней своими руками быстро и правильно

Для беконного откорма используют молодняк пород ландрас и эстонская беконная.

Бекон с прослойкой жира

На мясо

Откорм поросят на мясо в домашних условиях начинается с достижения ими возраста трех месяцев. Молодняк любых пород доращивают до массы в 100-120 кг.

Мясной откорм свиней возможен двух видов:

  • интенсивный — когда свиней кормят 4 месяца так, чтобы они быстро набирали вес;
  • малоинтенсивный — дающий низкий привес в сутки.

Малоинтенсивный откорм используют, если есть сбалансированный корм с низким уровнем питательности и его нужно использовать. В остальных случаях применяют высокоинтенсивную технологию, как наиболее прибыльную. Тридцатикилограммовых поросят в трехмесячном возрасте начинают усиленно кормить, используя подкормки. Режим питания сохраняют в течение 16 последующих недель. Чтобы увеличить средний вес, используют высокопродуктивные породы, такие как крупная белая, ландрас и эстонская беконная — их скрещивают между собой. Прирост массы за 4 месяца составляет 90 кг, туша получается мясной и сочной, с нежным мясом и тончайшим шпиком в области седьмого реберного ряда.

Как откармливать свиней по интенсивной методике — два ключевых периода:

  1. Подготовительный. Поросят содержат на сочном питании – 30% рациона составляют зелень и овощные культуры. Начинают подготовку летом, но, если откорм приходится на зиму, овощи заменяют на силос и собранные ранее корнеплоды.
  2. Окончательный, когда свинки должны набирать по 750 г веса в день вместо обычных пятисот. Кормят их преимущественно протеиновыми премиксами, иначе развитие замедляется. Для откорма по интенсивной технологии нормальное количество протеина – 115 г на единицу пищи.

Как правильно кормить поголовье, чтобы вырастить свиней, дающих максимальный выход нежирного мяса:

  1. Добавлять к премиксам минералы и витамины, особенно A, B, D, аминокислоты – метионин, лизин, триптофан.
  2. Для улучшения пищеварительных процессов добавлять в еду суточную норму соли – 40 г.
  3. Можно сочетать готовые концентраты с домашними продуктами – картофелем, свеклой, бобовыми, молочными отходами.
  4. В последние две недели повысить концентрацию питательных компонентов корма до 90%, а количество продуктов, оказывающих негативное влияние на вкус мяса, понизить до минимального.
  5. Кормить свинью дважды в день, проверять наличие воды в поилках.
  6. В последние дни откорма уменьшить количество прогулок либо исключить их, а в вольерах сделать затемнения.

3 типа кормления свиней сухим кормом-концентратом:

  1. Концентрированное — когда соя, животные корма, ячмень составляют 2% корма по питательности.
  2. Концентратно-картофельное – используется картофель в сочетании с зерновыми. Оптимальное соотношение сочных корнеплодов и зерен – 30/70 %, максимально допустимое – 50/50 %.
  3. Концентратно-корнеплодное – к зерну добавляют овощные культуры вроде свеклы с ботвой. Они составляют до 40% рациона.

Выращивание свиней на мясо — наиболее эффективная технология, так как достигается хороший прирост мяса за короткий срок, не требуется много усилий по составлению рациона хрюшек.

Туши свиней

На сало

Откормить свинью, чтобы сало было мягким, а процент мяса не превышал 40% – непростая задача, требующая следования рациону, основные компоненты которого:

  • картофель и корнеплоды;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • просо.

Свиноводы подбирают поросят сальных пород и начинают выращивать. В течение 2-3 месяцев хряков и свинок откармливают до максимального веса — более 120 кг.

Чем кормить поголовье? Суточная норма на первый месяц:

  • сочный корм (зелень, свекла, корнеплоды) – 4 кг;
  • тыква – 3,5 кг;
  • премикс-концентрат – 3 кг;
  • соль – 50 г.

Во второй месяц часть сочных кормов заменяют на зерновые. При таком питании прирост массы в сутки составляет 1 килограмм – свинки едят с аппетитом, быстро набирают вес.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Мясные породы свиней: самые популярные породы во всем мире

Виды комбикорма

Стимуляторы роста свиней

Откорм свиней на мясо предполагает использование в рационе специализированных препаратов, ускоряющих рост. На фермах для роста свиней используют минеральные составы, антибиотики и витамины. В пищу добавляют биологически активные компоненты, стимулирующие у животных быстрый обмен веществ.

Какие добавки лучше дополняют полнорационное кормление:

  1. Этоний. Норма — 0,5 мг на килограмм веса. Увеличивает прирост массы на 8%, снижает затраты корма на 7%, улучшает состав мяса и сала.
  2. Азобактерин. Источник витамина B12.
  3. Глутамат натрия. Способствует наилучшему перевариванию пищи.
  4. Амилосубтилин ГЗХ. Увеличивает прирост массы в сутки на 15% за счет образования сальных отложений.
  5. Бетазин. Отвечает за ускорение обменных процессов.
  6. Лимонная, янтарная и прочие водорастворимые кислоты.

В случаях, когда фермерам нужно увеличивать ранее поднятый вес поголовья еще больше, каждый откармливаемый поросенок получает с пищей добавку из антибиотиков. Чаще других используют:

  • Ицин;
  • Гризин;
  • Биовит;
  • Кормогризин;
  • Флавомицин.

Дозировку любого препарата, ускоряющего мясной, сальный или беконный откорм свиней, нужно рассчитывать строго по ветеринарным таблицам, чтобы вырастить здоровых животных и достичь максимального прироста веса. Стимуляторы роста – не панацея, но позволяют сэкономить на содержании и выкорме поголовья.

Особенности откорма поросят

Выращивание поросят требует особых усилий от свиновода. Поросенка надо кормить в соответствии с возрастом и породными особенностями. Полноценное содержание свиней на откорме начинается с 2,5-3 месяцев. До этого они обходятся молоком матери и могут за первый месяц жизни набрать массу и весить в 5 раз больше, чем при рождении.

До 2,5 месяцев

В этом возрасте кормить поросят рано – им необходимы только добавки к пище: дерн, глина, древесный уголь. Когда малыши начинают самостоятельно пить воду, в рацион вводят молочные каши и протертые овощи (до 15 г/сутки), премиксы – готовые кормовые смеси, классифицирующиеся по возрасту и породе животных. Например, производители предлагают премикс для вьетнамских поросят в возрасте от 2 до 6 недель.

Кормушки чистят после каждого кормления, аккуратно удаляя остатки пищи и ополаскивая емкости крутым кипятком.

От 2,5 до 4 месяцев

Возраст от 2,5 до 4 месяцев – это период доращивания. Маленький поросенок, выращенный и набравший вес, переходит на самостоятельное питание. У него растет мышечная масса. Важно сочетать в рационе высокобелковый корм – для быстрого роста мышц лучше подходят молочные каши, сыворотка и обрат – снятое молоко. Можно добавлять сочную пищу – корнеплоды, траву, овощи, а еще – соль и мел. Если доращивание происходит зимой, правильно кормить свиней сеном, смешанным с сечкой и трухой.

Каша для свиней

От 4 месяцев и старше

С возраста четырех месяцев доращивание завершается, и начинается полноценный откорм свиней. За пару месяцев животные вырастают в два раза — с 50 до 100 кг.

От полноценного рациона зависят вкусовые характеристики мяса и жировых отложений:

  1. Сало становится вялым, если кормить поросенка исключительно овощами.
  2. Откорм поросят молочными продуктами придает мясу исключительный аромат.
  3. От кукурузы, сои, овса отрубей, которые едят поросята (бюджетный откорм) образуется неприятный привкус.

Перед разведением поросят и откорме поголовья определите цель – выход продукта в цифрах, его тип – мясо, сало либо бекон. Затем выбирайте технологию и рацион для выращивания.