Мясные породы свиней: самые популярные породы во всем мире

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Виктор Калинин
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
82

Классификация пород свиней делит особей по происхождению, особенностям телосложения, продуктивности. Лучшие из них разводят в частных хозяйствах и на крупных фермах. Конкретные виды подбираются с учетом поставленных промышленных целей. Например, когда фермерам необходимо получить только мясо, без сала. В иных случаях для забоя ценны сальные животные. Мясные и представители мясо-сального направления востребованы в сельском хозяйстве.

Особенности классификации

Основные породы свиней разделены на четыре базовые группы:

  1. Первая — от дикого европейского кабана.
  2. Вторая — от азиатских диких животных.
  3. Третья — смешанные породы первых двух групп.
  4. Четвертая — заводские, новые направления, созданные селекционерами.

В зависимости от того, как сложено тело животного, все животные отличаются по типу конституции:

  1. С плотным телосложением.
  2. С грубым рыхлым корпусом.
  3. С нежным плотным корпусом.
  4. С нежным рыхлым телосложением.

Различают их и по направлению продуктивности:

  1. Универсальные: высокая производительность на базе внушительных мясных качеств.
  2. Мясные или беконные: выраженные мясные качества при среднем уровне производительности.
  3. Сальные: толстый слой шпика, раннее осаливание туши.

Принципиальные отличия сальных и мясных пород

Породы свиней мясного направления отличаются от сальных животных. Животные сального типа имеют глубокое и широкое туловище. Хвост короткий, закрученный по спирали. Передняя часть тяжелая, окорок мясистый. Уже в полгода организм сальных свиней останавливает свой мышечный рост. Волокна постепенно замещаются салом.

Отдельно выделяют категорию мясосальных свинок. Этот вид сейчас очень востребован фермерами. В молодом возрасте они могут давать мясо высочайшего качества, но, становясь старше, быстро набирают вес, накапливая жировую прослойку, а не мышечные волокна.

Животные мясного типа также имеет свои особенности:

  • длинное туловище;
  • неглубокая грудина;
  • передняя часть туловища проигрывает окороку;
  • жир откладывается медленно;
  • мышечные волокна интенсивно нарастают.

Крупная белая

В домашних и фермерских хозяйствах чаще всего можно встретить крупных белых свиней. Они относятся к категории мясо-сальных, но из-за отменного вкуса выращивается и в качестве беконных.

Крупная белая свинья формирует основной процент поголовья в РФ, Украине, Беларуси, США. Животное неприхотливо в кормах, быстро набирает вес, дает много сала и мяса: эти качества и предопределяют популярность.

Скороспелость – еще одно их достоинство. За год на качественных кормах животные набирают вес до 180-210 кг. Породистый хряк может достигать 380 кг. Свиноматка за один опорос приносит 10-12 поросят.

Мясо очень сочное и нежное, проросшее жиром. Его называют мраморным. Очень популярны и беконные изделия, копченые и полукопченые.

Крупная белая свинья и поросята
Свиноматка породы крупная белая с выводком.

Внимание! Филе мясо-сальной породы свиней будет качественным, если животные получали хороший сбалансированный корм, насыщенный минералами и витаминами, в любое время года.

Важное условие для белых свиней – наличие пастбища. Эта порода свиней любит простор с травой и низкими кустарниками.

Ландрас

Ландрас – элитная беконная порода. Отличительные качества: скороспелость, высокие качества постного мяса. Жир представлен тонкой слабо выраженной полоской.

Порода была выведена еще в прошлом веке в Дании. Селекционеры скрещивали все высокопродуктивные породы (датскую и крупную белую).

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Рецепты комбикормов для свиней - нормы ГОСТ и приготовление в домашних условиях

Беконная порода свиней отличается крепким телосложением. Удлиненный корпус дополнен широкими мясными окороками. Голова небольшая, но шея очень широкая, мясистая. Спина прямая, грудная клетка узкая.

Тело покрыто негустой беловатой шерстью. Уши крупные, нависающие над глазами. Взрослые хряки достигают двух метров в длину, свиноматки – до 1,6 метров. Живой вес самцов – около 300 кг. Свиноматки на 70-100 килограммов меньше.

Многие фермеры считают ландраса лучшим среди пород беконных свиней. Однако высоких показателей продуктивности можно добиться, создав благоприятные условия для жизни.

Свинья Ландрас
Представитель породы Ландрас.

Ландрасам необходимо теплое комфортное помещение и полноценное питание. Основа рациона — зерновые корма и зелень. Меню обогащают силосом, комбикормом, костной или рыбной мукой, молочными компонентами. Ландрасам делают выгул с зеленой травой.

Миргородская свинья

Миргородская свинья – порода мясосального направления. Свиноводство в Полтавской области в свое время находилось на очень высоком уровне. Селекционеры скрещивали домашних свиней пестрой расцветки с хряками темворс. Только с 1940 года миргородская порода стала считаться отдельным видом.

Иногда животных называют миргородскими рябыми из-за пятнистого окраса. Описание миргородских свиней:

  • черно-пестрая масть;
  • крепкая конституция тела;
  • широкие грудь и корпус;
  • окорока округлые, средних размеров.

Вес кабанов достигает 330 кг, самок – 220 кг. Длина туловища у самцов – около 170 см. Самки обычно на 20-30 сантиметров короче.

Миргородская порода
Хряк Миргородской породы.

Поросята всех мясных пород растут быстро, в их числе — и миргородские свинки. За первый месяц жизни поросята могут набрать до 15 килограммов.

Вьетнамская вислобрюхая

Представители вьетнамской вислобрюхой породы были завезены впервые из Вьетнама в 1985 году. Скороспелая мясная порода свиней заинтересовала многих заводчиков из РФ, Беларуси, других стран СНГ.

Основные характеристики:

  • широкое низкое туловище;
  • широкая грудная клетка;
  • отвисающий живот больших размеров;
  • небольшая голова;
  • у половозрелых особей появляются клыки.

Животные становятся половозрелыми очень быстро (самки — в 4 месяца, а самцы — на 2 месяца позже).

«Вьетнамцы» любят зелень, особо почитают растительную пищу, поэтому зачастую их именуют травоядными. Однако, кроме травы, в рацион важно вводить зерновые корма, а зимой переходить на грубую пищу.

Вьетнамская вислобрюхая
Вьетнамская вислобрюхая свинья.

Мясные вьетнамские свиньи в 1 год достигают 130 килограммов. За один опорос свиноматка приводит до 18 поросят. Весь период вынашивания составляет 110 дней. За год одна самка способна родить до 24 поросят. Оптимальный возраст для убоя – 7 месяцев.

Белорусская черно-пестрая порода

Белорусские черно-пестрые свиньи — универсальные животные в плане направления продуктивности. Особенности породы:

  • крепкая конституция тела;
  • черно-пестрая масть тела;
  • длинное, глубокое туловище;
  • легкая голова со свисающими крупными ушами;
  • спина широкая, чуть провисающая;
  • ноги короткие, крепкие;
  • окорока хорошо развиты.

Мясные свиньи этой породы способны набирать свыше 300 кг живого веса. Свиноматки меньше – до 240 килограммов. За один опорос на свет может появиться 10-12 поросят. Хорошие качества и высокая продуктивность обусловлены внедрением кровей других популярных пород (беркширской свиньи, ландраса, крупной черной).

Белорусская порода свиней
Белорусская черно-пестрая.

Скороспелые свиньи с высокими показателями качества мяса и сала требуют просторного выгула. Представители любят сами себе искать пищу, поэтому позаботиться о просторном пастбище, богатом на различные корма, стоит заранее. Для откорма свиней потребуется много качественных зерновых кормов, травы и сочных плодов или корнеплодов (например, картофеля).

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Электрошокер для забоя свиней – быстро и качественно

Мангалицкая порода

Беконные мангалицкие свиньи были выведены в Венгрии в средине XIX века. В Россию представители породы попали в 1945 году. В настоящее время мангалы очень популярны на Кавказе.

Основное отличие этих животных – густой шерстяной покров. Он защищает свиней от холода. Однако, если животных содержать в теплых помещениях или в регионе, где нет сильных морозов, шерстяной покров почти не просматривается и напоминает примитивную щетину. Цвет шерсти разный — от насыщенного черного до белого или грязновато-рыжего оттенка.

Мангалы очень крепкие, с хорошо развитыми ногами и крепкими копытами. Половозрелые самцы достигают 170 килограммов, самочки весят около 140 кг. За один опорос свиноматка способна привести только 4-6 поросят. Малыши обычно рождаются крупными. Поросенок к 6 месяцам достигает веса 70 кг.

Мангалицкая свинья
Представитель мангалицкой породы в условиях суровой снежной зимы.

Мясо мангалов — очень сочное, мягкое, отличающееся деликатным нежным вкусом и считающееся диетическим. Жировая прослойка у свиней начинает формироваться после 7 месяцев. До этого времени это полноценные представители мясного направления. К 10 месяцам толщина жира может достигать 10 сантиметров, а животные переходят в категорию сальных.

Дюрок

Свинки Дюрок соответствуют золотым стандартам беконного направления. Это очень крупные животные, способные достигать 2-х метров в длину. Основные характеристики:

  • массивная широкая туша;
  • выгнутая спина;
  • маленькая голова;
  • острые торчащие уши;
  • округлые бока за счет мясных, а не сальных отложений;
  • большие окорока;
  • красноватая или рыжая масть.

При правильном откорме из одной туши можно добыть до 80% высококачественного мяса. Качественный, богатый протеинами корм увеличивает продуктивность животных.

Дюрок
Половозрелый Дюрок на выгуле.

Вес самцов может превышать 250 кг, самок – не больше 230 кг. Дневной привес обычно достигает 700 граммов.

Гемпширские мясные свиньи

Гемпширские свиньи – мясная порода. Характеристики животных:

  • черный окрас;
  • облегченная голова с прямым рылом;
  • маленькие прямостоячие уши;
  • сильные, но короткие ноги с массивными копытами.

Хряки могут набирать более 300 килограммов. Свиноматки не набирают вес больше 250 кг. Активный рост наблюдается до 8 месяцев. Затем отложение мышечных волокон несколько замедляется.

Внимание! От того, какой тип корма будет выбран для вскармливания, будет зависеть скорость прироста.

Гемпширы способны давать полноценные мясные тушки с минимальной прослойкой жира при условии регулярно выпаса на пастбищах. Корма должны быть качественными, сбалансированными, богатыми минералами.

Интересна одна особенность, провоцирующая ряд проблем в плане содержания животных, — это необычайная пугливость. Сильная подверженность стрессам — причина потери веса, а иногда и замедления в росте.

Гемпширская свинья
Гемпшир на выгуле.

Это неполный список самых популярных животных в домашнем и фермерском хозяйстве. Какой ни была бы порода и численность свиней, продуктивность, выживаемость и стандартные характеристики продукции всегда будут зависеть от грамотного ухода и откорма. Оптимальные условия содержания, корректный режим питания качественными кормами позволят вырастить мясных животных с высокими показателями продуктивности.