Мясные породы свиней: самые популярные породы во всем мире

Классификация пород свиней делит особей по происхождению, особенностям телосложения, продуктивности. Лучшие породы свиней разводят и в частных хозяйствах, и на крупных фермах. Конкретные виды свиней подбираются с учетом поставленных промышленных целей. К примеру, когда фермерам необходимо получить исключительно мясную продукцию, без сала. В иных случаях для забоя ценны именно сальные животные. Мясные породы свиней или представители мясо-сального направления считаются одними из наиболее востребованных в сельском хозяйстве.

Особенности классификации

Основные породы свиней разделены на четыре базовые группы:

  1. Первая — от дикого европейского кабана.
  2. Вторая — от азиатских диких животных.
  3. Третья — смешанные породы первых двух групп.
  4. Четвертая — заводские породы, новые направления, созданные селекционерами.

В зависимости от того, как сложено тело животного, все породы свиней бывают разными по типу конституции:

  1. С плотным телосложением.
  2. С грубым рыхлым корпусом.
  3. С нежным плотным корпусом.
  4. С нежным рыхлым телосложением.

Различают породы и по направлению продуктивности:

  1. Универсальные: высокая производительность на базе внушительных мясных качеств.
  2. Мясные или беконные: выраженные мясные качества при среднем уровне производительности.
  3. Сальные: толстый слой шпика,  раннее осаливание туши.

Принципиальные отличия сальных и мясных пород

Породы свиней мясного направления во многом отличаются от сальных животных. Свиньи сального типа имеют глубокое и широкое туловище. Хвост, как правило, короткий, закрученный по спирали. Передняя часть довольно тяжелая, а окорок мясистый. Уже в полгода организм сальных свиней останавливает свой мышечный рост. Волокна постепенно замещаются салом.

Отдельно выделяют категорию мясосальных свиней. Данная разновидность сейчас наиболее востребована фермерами. В молодом возрасте они могут давать мясо высочайшего качества, но, становясь старше, быстро набирают вес, накапливая жировую прослойку, а не мышечные волокна.

Порода свиней любого мясного типа также имеет свои характерные особенности:

  • длинное туловище;
  • неглубокая грудина;
  • передняя часть туловища проигрывает окороку;
  • жир откладывается медленно;
  • мышечные волокна интенсивно нарастают.

Крупная белая свинья

В домашних и фермерских хозяйствах чаще всего можно встретить крупных белых свиней. Порода относится к категории мясо-сальных, но из-за высоких вкусовых качеств выращивается и в качестве беконных.

Крупная белая свинья формирует основной процент поголовья в РФ, Украине, Беларуси, США. Животное неприхотливо в кормах, быстро набирает вес, дает большое количество сала и мяса: эти качества и предопределяют популярность породы.

Скороспелость – еще одно важное достоинство породы. За год на качественных кормах животные набирают вес до 180 – 210 килограмм. Породистый хряк может достигать 380 килограмм. Свиноматка за один опорос способна принести 10 – 12 поросят.

Мясо очень сочное и нежное, проросшее жиром. Его часто называют мраморным. Очень популярны и беконные изделия, копченные и полукопченые.

Крупная белая свинья и поросята
Свиноматка породы крупная белая с выводком

Внимание! Филе мясо-сальной породы свиней будет действительно качественным только в том случае, если животные получали качественный и сбалансированный корм, насыщенный минералами и витаминами, в любое время года.

Важное условие для белых свиней – наличие пастбища. Эта порода свиней любит простор с травой и низкими кустарниками.

Ландрас

Ландрас – элитная беконная порода. Отличительные качества: отменная скороспелость, высокие качества постного мяса. При этом жир представлен лишь тонкой слабо выраженной полоской.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Болезни взрослых свиней и поросят – их симптоматика и лечение

Порода была выведена еще в прошлом веке в Дании. Селекционеры скрещивали все высокопродуктивные породы (в частности, датскую и крупную белую свинью).

Беконная порода свиней отличается крепким телосложением. Удлиненный корпус дополнен широкими мясными окороками. Голова небольшая, но шея очень широкая и мясистая. Спина прямая, грудная клетка довольно узкая.

Тело покрыто негустой беловатой шерстью. Уши довольно крупные, нависающие над глазами. Взрослые хряки могут достигать двух метров в длину, свиноматки – до 1,6 метров. Живой вес самцов – около 300 килограмм. Свиноматки на 70 – 100 килограммов меньше.

Многие фермеры считают ландраса лучшим среди пород беконных свиней. Однако высоких показателей продуктивности можно добиться только, создав благоприятные условия для жизни.

Свинья Ландрас
Представитель породы Ландрас

Ландрасам необходимо теплое комфортное помещение и полноценное питание. Основа рациона: зерновые корма и зелень. Меню обогащают силосом, комбикормом, костной или рыбной мукой, молочными компонентами. Ландрасам делают выгул с зеленой травой.

Миргородская свинья

Миргородская свинья – порода мясосального направления. Свиноводство в Полтавской области в свое время находилось на очень высоком уровне. Селекционеры скрещивали домашних свиней пестрой расцветки с хряками темворс. Только с 1940 года миргородская порода стала считаться отдельным видом.

Иногда животных называют миргородскими рябыми из-за специфического пятнистого окраса. Описание миргородских свиней:

  • черно-пестрая масть;
  • крепкая конституция тела;
  • широкие грудь и корпус;
  • окорока округлые, средних размеров.

Вес кабанов достигает 330 килограмм, самок – 220 килограмм. Длина туловища у самцов – около 170 см. Самки обычно на 20 – 30 сантиметров короче.

Миргородская порода
Хряк Миргородской породы

Поросята всех мясных пород растут быстро. Миргородские свиньи не стали исключением. За первый месяц жизни поросята могут набрать до 15 килограмм.

Вьетнамская вислобрюхая

Представители вьетнамской вислобрюхой породы были завезены впервые из Вьетнама в 1985 году. Скороспелая мясная порода свиней заинтересовала многих заводчиков из РФ, Беларуси и других стран СНГ.

Основные характеристики породы:

  • широкое низкое туловище;
  • широкая грудная клетка;
  • отвисающий живот больших размеров;
  • небольшая голова;
  • у половозрелых особей появляются клыки.

Животные становятся половозрелыми очень быстро (самки в 4 месяца, а самцы на 2 месяца позже).

Важно! «Вьетнамцы» любят зелень, особо почитают растительную пищу, поэтому зачастую их именуют травоядными. Однако, кроме травы, в рацион важно вводить зерновые корма, а в зимний период переходить на грубую пищу.

Вьетнамская вислобрюхая
Вьетнамская вислобрюхая свинья.

Мясные вьетнамские свиньи в 1 год достигают 130 килограммов. За один опорос свиноматка способна произвести на свет до 18 поросят. Весь период вынашивания составляет 110 дней. Это значит, что за год одна самка способна родить до 24 поросят. Оптимальный возраст для убоя – 7 месяцев.

Белорусская черно-пестрая порода

Белорусские черно-пестрые свиньи считаются универсальными животными в плане направления продуктивности. Характерные особенности породы:

  • крепкая конституция тела;
  • черно-пестрая масть тела;
  • длинное, глубокое туловище;
  • легкая голова со свисающими крупными ушами;
  • спина довольно широкая, чуть провисающая;
  • ноги короткие и крепкие;
  • окорока хорошо развиты.

Мясные свиньи этой породы способны набирать свыше 300 килограмм живого веса. Свиноматки гораздо меньше – до 240 килограмм. За один опорос на свет может появиться 10 – 12 поросят. Отменные качества и высокая продуктивность породы обусловлены внедрением кровей других популярных пород (беркширской свиньи, ландраса, крупной черной породы).

Белорусская порода свиней
Белорусская черно-пестрая порода

Скороспелые свиньи с высокими показателями качества мяса и сала требуют хорошего просторного выгула. Представители данной породы любят сами себе искать пищу, поэтому о просторном пастбище, богатом на различные корма, стоит позаботиться заблаговременно. Для откорма свиней потребуется много качественных зерновых кормов, травы и сочных плодов или корнеплодов (например, картофеля).

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Порода свиней йоркшир - внешний вид и нюансы содержания для опытных фермеров

Мангалицкая порода

Беконные свиньи мангалицкой породы были выведены в Венгрии в средине 19 века. В Россию представители породы попали в 1945 году. В настоящее время мангалы очень популярны на Кавказе.

Главная отличительная черта этих животных – наличие густого шерстяного покрова. Он защищает свиней от холода. Однако, если животных содержать в теплых помещениях или в регионе, где нет сильных морозов, шерстяной покров почти не просматривается и напоминает примитивную щетину собратьев. Цвет шерсти может быть разным: от насыщенного черного до белого или грязновато-рыжего оттенка.

Мангалы очень крепкие, с хорошо развитыми ногами и крепкими копытами. Половозрелые самцы достигают 170 килограмм, самочки весят около 140 килограмм. За один опорос свиноматка способна привести только 4 – 6 поросят. Однако малыши обычно рождаются крупными. Поросенок к 6-ти месяцам достигает веса 70 килограмм.

Мангалицкая свинья
Представитель мангалицкой породы в условиях суровой снежной зимы

Мясо мангалов очень сочное и мягкое, отличающееся деликатным нежным вкусом и считающееся диетическим. Жировая прослойка у свиней начинает формироваться после 7 месяцев. До этого времени это полноценные представители мясной породы. К 10-ти месяцам толщина жира может достигать 10 сантиметров, а животные переходят в категорию сальных.

Дюрок

Свиньи породы Дюрок в полной мере соответствуют золотым стандартам беконного направления. Это очень крупные животные, способные достигать 2-х метров в длину. Основные характеристики:

  • массивная широкая туша;
  • выгнутая спина;
  • маленькая голова;
  • острые торчащие уши;
  • округлые бока за счет мясных, а не сальных, отложений;
  • большие окорока;
  • красноватая или рыжая масть.

При правильном откорме из одной туши можно добыть до 80% высококачественного мяса. Качественный, богатый на протеины, корм позволит увеличить продуктивность животных.

Дюрок
Половозрелый Дюрок на выгуле

Вес самцов может превышать 250 килограмм, самок – не больше 230 килограмм. При этом, дневной привес обычно достигает 700 грамм.

Гемпширские мясные свиньи

Гемпширские свиньи – мясная порода. Отличительные черты животных:

  • черный окрас;
  • облегченная голова с прямым рылом;
  • маленькие прямостоячие уши;
  • сильные, но короткие ноги с массивными копытами.

Хряки могут достигать довольно солидных размеров (свыше 300 килограмм). Свиноматки не набирают вес больше 250 килограмм. Активный рост наблюдается до 8 месяцев. Затем отложение мышечных волокон несколько замедляется.

Внимание! От того, какой тип корма будет выбран для вскармливания, и будет зависеть скорость прироста.

Гемпшеры способны давать полноценные мясные тушки с минимальной прослойкой жира, при условии регулярно выпаса на пастбищах. Корма обязательно должны быть качественные, сбалансированные, богатые минералами.

Интересная особенность породы, провоцирующая ряд проблем в плане содержания животных: необычайная пугливость свиней. Сильная подверженность стрессам становится причиной потери веса, а иногда и замедлением в росте.

Гемпширская свинья
Гемпшир на выгуле

Это далеко не полный перечень самых популярных и востребованных животных в домашнем и фермерском хозяйстве. Какой бы ни была порода и численность свиней, продуктивность, выживаемость и стандартные характеристики продукции всегда будут зависеть от грамотного ухода и откорма свиней. Оптимальные условия содержания, корректный режим питания при помощи только качественных кормов, позволит вырастить мясных животных с высокими показателями продуктивности.