Болезнь ауески у свиней: бешенство ложное — симптомы настоящие

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Виктор Калинин
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
82

Сложное заболевание имеет множество названий: болезнь ауески, псевдобешенство, «зудящая чума», бульбарный паралич. Болезни подвержены все виды домашних животных. К общим для всех зверей симптомам относятся повреждения центральной нервной системы, лихорадка, ослабление иммунитета, воспаление легких, раздражение и расчёсы на коже. Этот признак не проявляется у свиней, соболей и норок. Болезнь ауески у свиней сопровождается еще тяжелыми формами пневмонии, а у поросят часто заканчивается летальным исходом. Заболевание представляет опасность и для человека.

Значение для хозяйств

Из-за высокой смертности среди молодняка заболевание — настоящая катастрофа для фермера. Мясо переболевших животных резко падает в цене, а иногда совсем не принимается мясокомбинатами. Особенно страдают владельцы крупных свиноводческих хозяйств. Приплод от перенесших ауески свиней уменьшается в трое, поголовье может сократиться более чем на 80%! Даже если удалось вылечить хрюшек, что случается редко, полностью оправиться и набрать нормальную массу они не смогут. А осеменительные способности хряков снижаются вдвое из-за упадка активности сперматозоидов.

Затратны оказываются мероприятия по карантину больных особей и вакцинации. Расходы значительно вырастают, тогда как доход от больного или даже выздоровевшего поголовья стремительно падает.

Карантин на ферме после болезни ауески у свиней
Ауески может привести к падежу поголовья.

Научное объяснение

Впервые инфекция была выявлена в Венгрии в 1902 году А. Ауески, чьим именем и была названа болезнь. Позднее, после определения точных симптомов и признаков заражения его стали диагностировать в других странах. Различают 2 клона вируса и 4 герпесных инфекции, обладающих сходными свойствами.

Причина болезни — сложный ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду герпесных инфекций. Возбудитель имеет стандартное для вируса строение: сферическое тело, капсид, размером не превышающее 190 нанометров, в котором находится вредоносный ген. Нуклеотиды вредителя легко встраиваются в клетки животного уже в первые часы заражения, проникают в кариоплазму, нарушают работу ядерных структур. Спустя час с момента заражения рибосомы начинают воспроизводить ДНК вируса. Лейкоциты не распознают эти клетки, как источники болезни, не воздействуют на возбудителя.

Действие инфекции характеризуется, как пневмотропное и нейротропное. После попадания в организм вирус закрепляется на поверхности слизистых и дыхательных путей. Здесь он активно размножается, а после вместе с нейролимфотическими токами распространяется по всему организму. В первые сутки вирус захватывает легкие, что проявляется в виде острой бронхопневмонии. По прошествии еще суток вредитель укореняется в головном и спинном мозге. Начинает развиваться лимфоцитарный энцефалит (негнойная форма) во всех отделах мозга, что приводит к «нервному синдрому», признакам масштабного повреждения центральной и периферической нервных систем.

У беременных самок вирус проникает в матку и зародыши. Это становится причиной мертворождения, появлению на свет мумифицированных поросят. Даже если обошлось без абортов, здоровым потомство не будет. Влияние ДНК вируса на ранних стадиях эмбрионального развития приводит к хронической дистрофии, ослабленной защитной системе организма.

Наиболее восприимчивы к заражению куры, молодняк крупного рогатого скота, новорожденные поросята и супоросные свиноматки. Среди диких животных ауески чаще встречается у пушных зверей и мелких грызунов. В лабораторных условиях ложное бешенство ярче всего проявляется у кроликов и морских свинок. Лошади, ослы инфекции практически не подвержены. Быстрее всего болезнь ауески развивается в организме кошек и собак. Отсюда пошло сложившееся среди фермеров правило: внезапная гибель всех котов и кошек — предвестник бешенства.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Почему поросята плохо едят корм и не набирают вес

Пути распространения

Главные переносчики — крысы и другие мелкие грызуны, вши, блохи, другие паразиты. Заражение происходит при подаче свиньям кормов и воды, загрязненных выделениями вирусоносителей (слюной, мочой, секретами влагалища и слизистых).

Подсосные поросята получают вирус вместе с молоком свиноматки. Секреция молочных желез — самая благоприятная для распространения инфекции среда. При том, что риск заражения поросят возрастом до 2 недель составляет примерно 70%, а риск смерти больного поросенка — 80-90%. Это главная проблема для хозяйства.

Распространение ауески возможно механически, при контакте здоровых особей с больными. Но это возможно при наличии у животных повреждений кожного покрова, воспалений слизистых оболочек носоглотки, глаз, половых органов.

Инкубационный период составляет от 1 до 20 дней в зависимости от вида и возрастной категории животного, функциональности его иммунной системы, вирулентности самого возбудителя, способа заражения. Переболевшее животное остаётся разносчиком вируса до 180 дней даже после вакцинации. Переболевшая особь получает иммунитет, равно как и поросята, родившиеся от успешно вылечившейся свиноматки (если самка перенесла ауески до зачатия и вынашивания потомства).

Устойчивость вируса

Вирус легко распространяется, обладает высокой устойчивостью к факторам окружающей среды. Даже в замороженном состоянии он может жить до 4 лет. При нормальных температурных условиях в сене, зерновых кормах, воде, опилках и навозе вирус остается активным на протяжении 2 месяцев. В гниющих останках животных и стогах сена — от 26 дней до месяца. На открытом воздухе, на поверхности почвы, например, вирус сохраняется от 3 до 12 часов.

Не выносит вирус высоких температур: нагревание до 60 градусов обезвреживает его за 30-45 минут. Рассеянный солнечный свет дезактивирует вирус за 12-48 часов, а направленный — за 6. При воздействии ультрафиолета возбудители болезни гибнут менее чем за 1 минуту.

Химически обезвредить вирус можно с помощью:

  • 1 % раствора формальдегида;
  • 20% раствора взвеси свежегашеной извести;
  • 3% раствора едкого натра.

Химия побеждает вирус за 5-20 минут. Растворы креолина и карболовой кислоты здесь бесполезны. Получается, что в целях профилактики кормовое сено, солому для подстилки необходимо тщательно просушивать на солнце или обрабатывать весь свинарник ультрафиолетом. Кормушки, поилки обрабатывать любым из предложенных составов два раза в неделю.

Свинья в чистом свинарнике после дезинфекции
Свинарник обрабатывают химическими веществами, чтобы избавиться от инфекции.

Симптомы и формы протекания болезни

Часто эта болезнь не проявляется клинически, изменяя только структуру ЦНС. Но существует ряд признаков, по которым можно определить зараженную хрюшку. В отличие от других видов свиньи не страдают от кожного зуда. Этот признак говорит о том, что псевдобешенства можно не опасаться.

Симптомы зависят от возраста свиньи, формы инфекции. Новорожденные поросята (до 2 недель) страдают от острой септицемии: повышение температуры до 41 градуса, спазмы глотки, расстройства глотательных рефлексов, икота, упадок сил. Кожная чувствительность повышается, прикосновения становятся для поросят болезненными. Иногда проявляются симптомы менингоэнцефалита. Это заканчивается летальным исходом через 1-2 дня у поросят на естественном вскармливании. Отъемыши болеют немногим дольше — 4-5 дней.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Отечная болезнь поросят - как выявить и лечить

Для взрослого поголовья выделяют три основные формы ауески:

  • эпилептическую;
  • энфлюэнцеподобную (легочную);
  • оглумоподобную.

Реже встречается желудочно-кишечная форма со рвотой, кровавым поносом, желчными пенистыми выделениями из ротовой полости.

Эпилептическая форма ложного бешенства первой поражает нервную систему. Проявляется она в виде постоянных и сильных эпилептических припадков: начинается все с беспричинного буйства, после переходит в непроизвольные сокращения спинных, шейных, жевательных мышц. Животное порывается вперед, у него нарушается аккомодация, пропадает способность воспроизводить звуки. Погибает животное спустя 2-3 суток в сильном припадке.

Легочная ауески сопровождается сильной лихорадкой (41-42 градуса), гнойными выделениями из носа, загноением слизистых глаз. Замечается сильный кашель. Это самая тяжелая из форм болезни, смерть даже у взрослой особи наступает в течение суток.

Оглумоподобная форма загоняет животное в полный ступор: хрюшка может простоять неподвижно, упершись рылом в землю или стену, налицо угнетение ЦНС. Если свинья двигается, то все ее движения неустойчивы и шатки, аппетита нет совсем, иногда наблюдается рвота. Возможен паралич конечностей, уши смещаются, нарушается симметрия формы головы.

Ступор свиньи
Оглумоподобная форма болезни ауески вызывает ступор у животного.

Точный диагноз может поставить только ветеринар после ряда анализов. При обнаружении подозрительных признаков изолируйте свинку от остального поголовья и обратитесь к ветврачу.

Пути спасения

Несмотря на активное развитие биотехнологий, болезнь ауески у взрослых свиней и других видов животных остается неизлечимой. Попытка вывести антиген вируса привела к созданию штаммов, пригодных для профилактики и прививки. Инфекция устойчива к антибиотикам, однако комплексное введение препаратов различного действия заглушает заболевание на ранних стадиях. Поэтому вылечить своих свинок тяжело, можно только помочь справиться с симптомами, а лучше предотвратить всякий риск заражения.

Из описанных особенностей вируса уже можно сделать вывод о методах профилактики. Кроме обеззараживания кормов, воды и подстилки, можно провести профилактическую вакцинацию поголовья. Ветеринары рекомендуют прививать поросят на второй день после рождения. Вот основные способы прививки:

  • выведенная из штамма болезни ауески живая маркерный вакцина «Порцилис»;
  • инактивированная вакцина, противостоящая фиксации вируса псевдобешенства на цитоплазме клеток;
  • культуральная сухая вакцина ВГНКИ — прививка производится поэтапно; первый раз ослабленный вирус вводится поросёнку не более 2 недель от роду, а повторно — спустя 15-20 дней;
  • эмульгированная вирус-вакцина против болезни ауески у свиней и пушных зверей.
Ветеринар и поросята
Вакцинация поголовья снижает риск возникновения заболеваний.

Мероприятия необходимо проводить регулярно: полная дезинфекция раз в месяц, вакцинация после каждого пополнения в хозяйстве. А при покупке животных из других хозяйств требуйте предоставления справки о состоянии здоровья приобретаемой зверушки и о эпидемиологическом, инфекционном окружении на ферме.

Ложное бешенство не зря сравнивают с чумой. Предотвратить и победить болезнь порой оказывается невозможно. Поэтому со всей возможной серьезностью относитесь к здоровью ваших питомцев.