Содержание вьетнамских поросят зимой и летом — сезонные особенности

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Виктор Калинин
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
82

Разведение свиней не теряет популярности и наше время, чаще из-за выгодности. Свиньи неприхотливы, очень быстро созревают для размножения, дают большой приплод. Вес новорожденной хрюшки за год увеличивается более чем в 100 раз, а детенышей мясных пород — более чем в 150 раз! Но, несмотря на кажущуюся простоту, содержание зверушек все равно требует особого отношения, особенно зимой (тем более в регионах с суровым климатом, очень низкими температурами). Особенности ухода за свинками зависят от породы: содержание вьетнамских поросят и свиней зимой отличается от прочих.

Отличия азиатского гостя от других пород

Прижилась на фермах страны порода из Юго-Восточной Азии. Вьетнам, славящийся успешным свинопроизводством и самым высоким на континенте экспортом свинины, подарил заводчикам вьетнамских вислобрюхих свиней. Правда, в надежде на плодовитость и массу селекционерами были утрачены многие положительные качества животного. Но порода имеет преимущества, которые позволяют ей по-прежнему твердо держаться на рынке.

Чем же вьетнамские свинки отличаются от обычных? Самое большое различие — внешний вид. Выглядят они замысловато. Скелет массивного тела сильно искривлен, что заметно даже при мимолетном взгляде. Рыло напоминает мордочку мопса, укорочено, чуть вдавлено в череп. Густая шерсть по всему телу имеет темно-коричневый или черный окрас. Позвоночник сильно прогибается к земле из-за массивного живота, подающегося вниз. Конечности искривленные, широко поставленные. Глаз почти не видно, уши короткие, а на загривке отрастает нечто вроде ирокеза из длинной щетины. По этим признакам вы сможете отличить вьетнамских свиней от обычных, ведь схожего между ними мало.

Вьетнамские свиньи
Так выглядят чистокровные взрослые особи вьетнамских свиней.

Цели разведения

Если хотите превратить свиноводство в прибыльный бизнес, то эта порода не для вас. Вьетнамские вислобрюхие подходят для домашнего разведения, но «для себя». Причина тому — малый вес, редко достигающий отметки в 100 кг. Он не зависит от кормления, и попытки раскормить хрюшку больше ее предела приведут к снижению качества мяса. Мясо породы прекрасно подходит для бекона: оно совсем не такое, как у обычных свиней.

Созревают вислобрюхие так же быстро, как и другие хрюшки. Уже к 4-6 месяцам они готовы воспроизводить потомство. Качество приплода зависит от состояния родителей и выбора пары для случки.

Хряк и свинка не должны быть родственниками — это приведет к получению болезненного и слабого выводка.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Болезнь ауески у свиней: бешенство ложное - симптомы настоящие

Правила содержания в разные периоды

От правильного ухода за поголовьем зависят прибыльность вашего хозяйства, его процветание. С того момента, когда вы только решились обзавестись животными, следует все тщательно продумать и отнестись ко всем этапам животноводства серьезно.

Как выбрать поросят

Покупка поросят требует особого внимания, ведь от здоровья, чистокровности животных зависит успех всего хозяйства. Только тогда они принесут вам большое потомство. Положиться на удачу или добросовестность продавца — неоправданный вклад в ваше хозяйство.

Чтобы покупка вьетнамских свиней стала выгодной, нужно:

  • внимательно осмотреть поросенка. Он должен соответствовать приведенному описанию. Если вы наблюдаете только некоторые из признаков (например, мордочка мопсообразная, а позвоночник прямой, без прогиба), то перед вами — нечистокровная свинка, а гибрид. Его покупать не стоит;
  • оценить его физическое состояние. Мускулатура должна быть хорошо развита, глаза — блестеть. Поросенок должен быть подвижным и веселым, иметь хороший аппетит;
  • не покупать самцов и самок у одного продавца, иначе они могут оказаться родственниками;
  • соотнести вес и возраст. Месячный детеныш весит не более 3 кг. Если продавец утверждает обратное, то не стоит ему доверять.
Вьетнамские поросята
Пример здоровых малышей, которые точно станут прекрасным вложением в хозяйство.

После покупки и до первого спаривания поросята могут жить в общем загоне. Но после момента случки, пропустить который практически невозможно, их следует рассадить по разным вольерам и ожидать пополнения. Первый опорос принесет от 5 до 10 детенышей. Впоследствии эта цифра увеличится до 20. Свинки за год поросятся дважды.

Зимой

Если летом все понятно и просто, то содержание свиней зимой требует подготовки. Для зимы характерны условия, которые хрюшки выдерживают с большим трудом. Если подойти к подготовке к холодам серьезно, это поможет избежать множества проблем, например, болезней. В это время предприимчивые хозяева осеменяют свинок, чтобы к весне получить и продать потомство. В морозы свиноматки требуют пристального внимания.

Главное условие, в котором нуждаются вьетнамские поросята зимой — это теплый свинарник, защищенный от сквозняков, снега. Необязательно оборудовать отопление — это повлечет большие растраты. Главное — непродуваемые стены, а так вислобрюхие свинки устойчивы к морозам. Учитывая их отвисшее брюшко, лучше позаботиться о деревянном настиле.

Прекрасно, если есть возможность провести освещение в свинарник. Это повлияет на активность поросят, их здоровое развитие.

В холода для обогрева откормочного поголовья, хряков и молодняка достаточно соломы в большом объеме. Инстинктивно зверушки зароются в нее, что и будет их укрытием от мороза. Супоросные свиноматки должны быть помещены в теплое место, так как активно двигаться и согреваться самостоятельно они не могут, а чувствительность к окружающим факторам у них значительно возрастает. Для правильного протекания эмбрионального развития приплода важно поддерживать постоянную благоприятную температуру. Только помните о технике безопасности! Если вы устанавливаете обогреватель для свиноматки, то от соломы нужно отказаться, чтобы предотвратить возгорание.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Как построить сарай для свиней своими руками быстро и правильно
Вьетнамские поросята и свиноматка
Здоровье поросят зависит от здоровья свиноматки.

Кормление зимой

Супоросной свиноматке необходимы теплое помещение, особый режим кормления. Вынашивая будущее потомство, она ослабляет свой организм, поэтому пища должна восполнять все ее энергозатраты. В рационе свиноматки должны чередоваться сочные и грубые виды корма. Необходимо добавлять минеральные подкормки, в роли которых выступят зола или мел. Не исключайте рыбий жир и аминокислоту лизин, необходимые как на момент вынашивания, так и вскармливания. Свежие овощи, фрукты и зерновые — еще один необходимый в рационе пункт.

Свиноматку кормят чаще, чем молодняк или хряков. Не забудьте обеспечить ее чистой теплой водой.

Новорожденных же поросят выкормить несколько тяжелее, хотя по силам любому фермеру. Если нет возможности для естественного вскармливания приплода свиньей-мамой, то первый месяц их придется кормить парным коровьим или козьим молоком с периодичностью в 3 часа. Для более здорового развития, начиная со второй недели, добавляйте раз в день по капельке витаминов А и D. Новорожденным поросятам достаточно 30-40 г молока, но постепенно его количество необходимо увеличивать. К концу месяца нужно постепенно вводить в их рацион прикорм, в роли которого обычно выступают поджаренные зерновые, кисель, свекла, овсяные хлопья, вода.

Свиньи едят
Летом свиноматка не требует особенного ухода, а потомство вырастает быстрее.

Для остального поголовья подходит практически тот же корм, что и летом. Только вместо свежей травы будет сено, а доля комбикорма увеличится на 20%. Вода зимой должна быть теплой, как и жидкие корма. Комбикорм можно разбавлять картофелем, бобовыми, овсом, но доля добавок не должна превышать 10%, иначе это негативно отразится на качестве мяса. В витаминах зимой нуждаются все, поэтому и молодняк, и хряков стоит иногда побаловать свежими овощами или добавить в пищу рыбий жир.

Как можно было заметить, содержание вьетнамских поросят зимой мало чем отличается от содержания других пород. Главное условие, в котором нуждаются ваши питомцы — забота и внимание. Обеспечить поросенка всем необходимым не так тяжело, важно серьезно отнестись ко всем мелочам.