Кармалы – порода свиней для ленивых гурманов
Среди множества пород и гибридов свиней часто приходится выбирать между вкусным мясом и низким содержанием жира, хорошим набором веса и относительной неприхотливостью, спокойным характером и плодовитостью. У каждой породы свои особенности, но найти оптимальное сочетание качеств необходимых фермеру удается не всегда. Свиньи Кармалы — исключение, поскольку они объединили в себе важные признаки: вкусное мясо, низкое содержание жира, неприхотливость, быстрый набор веса и покладистый характер.
Оглавление
Происхождение породы
Кармал — межвидовой гибрид полученные в результате скрещивания мангалицы и корейской травоядной свиньи. Однако Схемы скрещиваний разные. В зависимости от доли участия родительских видов в потомстве выделяют стандартную и королевскую.
Для получения стандартной разновидности скрещивают самку корейской травоядной свиньи и хряка вьетнамской. Доля участия обоих видов в потомстве составляет 50%. По темпам роста гибрид проявляет признаки гетерозиса, но вкус мяса обычный, мало чем отличается от других пород.
Для получения королевского кармала используют другую схему скрещивания. Для этого самку корейской травоядной свиньи скрещивают с хряком-вьетнамцем. Затем гибридных самок вновь возвратно скрещивают с самцом вьетнамской вислобрюхой свиньи, доводя долю этого вида в потомстве до 75%. Королевские мангалы превосходят обычных по вкусу. Их мясо — настоящий деликатес, что отражается на его цене.
Описание породы
Кармалы выглядят очень экзотично, разрушая образ розовой бесшерстной свинки, представляемой себе большинством людей при упоминании животного. Представители покрыты густой шерстью, иногда слегка волнистой. Окраска может быть пепельной, коричневой или черной. Кожа — чистого белого цвета, что также отличает кармала от других пород. Среди особенностей экстерьера — маленькая голова с небольшими упругими ушами и вытянутым рылом, массивная короткая шея, крепкие короткие ноги и широкое тело.
По массе и скорости набора веса гибрид превосходит родительские виды. Свиньи весят 150‑200 кг, причем за первый год жизни они набирают до 100 кг, а при оптимальном уходе можно получить более внушительный результат. Даже при избытке питания свинья не будет набирать сало, а мясо будет оставаться нежирным, плотным, нежным и очень вкусным. Вторая особенность — достаточно легкий костяк, что обуславливает высокий выход продукции (до 85% от живого веса).
Гибриду удалось объединить лучшие качества родительских пород. От мангалицы он получил крупный размер, густую шерсть, крепкий желудок. Азиатские предки наградили кармалов высокой плодовитостью. Но назвать породу полностью сформировавшейся сложно, поскольку селекционная работа по закреплению лучших признаков продолжается.
Плодовитость и продуктивность
Выкармливать гибридов этой породы более 1,5 лет не имеет смысла, поскольку к этому возрасту свиньи набирают максимальный вес. Средний вес самцов и самок отличается незначительно. Они представляют интерес, как мясная порода, поскольку даже при интенсивном откорме жировая прослойка образуется очень тонкая.
Плодовитость породы заслуживает особого внимания. При правильном питании самка кармала уже в возрасте 115 дней достигает половой зрелости и готова к спариванию, а уже в 8 месяцев приводит первых поросят. В среднем у самки рождается 12 поросят, но часто в одном опоросе бывает до 20 свинок. Внешний вид новорожденных кармалов напоминает детенышей дикого кабана. Для них также характерен рисунок из продольных полос, однако цвет поросят в одном помете может отличаться.
Опорос происходит без вмешательства фермера. Свиноматки кармала хорошо справляются с этой задачей, трепетно заботятся о потомстве. Первую неделю свинки питаются материнским молоком. На второй неделе жизни они начинают пробовать траву, другие мягкие корма, а в возрасте 14 дней в рацион поросят можно вводить каши. Месячный поросенок полностью самостоятелен, способен питаться взрослыми кормами и может быть отлучен от матери.
Достоинства кармалов
Кармалы – уникальная порода свиней, у которой трудно найти недостатки, зато достоинства можно объединить во внушительный список:
- Хороший иммунитет. Представители породы практически не болеют даже без прививок. Единственная профилактика, которую проводит большинство заводчиков и фермеров – антигельминтная обработка.
- Морозостойкость. Густая шерсть защищает животное от низких температур даже при содержании в открытом вольере.
- Крепкий желудок. Кармалы способны питаться кормами, которые губительны для других пород свиней.
- Высокая плодовитость. При интенсивном разведении самка может принести за год до 50 поросят.
- Покладистый характер. Он не будут рыть, буянить, шуметь, пытаться вырваться на волю.
- Доступность. Выкормить свинку этой породы до забоя дешевле, чем любую другую породу не только с точки зрения рациона, но и необходимости создания специальных помещений для содержания.
Особенности содержания и ухода
Основное внимание уделяется 2 моментам: кормлению и устройству жилья для животного. С кармалами все просто, без сложностей. Для содержания свинок совершенно необязательно строить свинарник или сарай. «Крыша над головой» нужна только поросятам моложе 2 месяцев. После этого возраста кармалы прекрасно чувствуют себя в открытом вольере или в загоне, огороженном сеткой. Они не будут устраивать подкоп или ломать ограждения, им это не свойственно, хотя подняться, оперевшись передними ногами на стену, они могут. Густая шерсть делает возможным содержание в вольере даже в северных регионах, хотя лучше, если у животных будет небольшой сарай с выгулом. Большие пространства им не нужны, т. к. особи все равно будут держаться достаточно плотной группой.
Поскольку кармалы — потомки травоядных видов, они без ущерба для здоровья едят различные травы, фрукты и овощи в сыром и отварном виде, каши, отходы. Расти и набирать вес представители этой породы могут на любом корме, но от разнообразия и сбалансированности зависят прирост массы и вкус мяса. При питании только травой прирост будет очень низким. Если в рационе только овощи и зерно, набор массы будет идти хорошо, но ждать великолепного вкуса не стоит. Значительно увеличить качества мяса можно введением молочных продуктов.
Летом лучше перевести животных на натуральное питание. Подойдут овощи, фруктовая падалица, ботва огородных растений, трава. Зимой свежую зелень можно заменить сеном и зерном, причем эти продукты можно не запаривать, а давать, как есть. Минеральные и витаминные добавки могут понадобиться зимой, если нет возможности добавлять в рацион натуральную пищу.
Допускается использовать для кормления жмых, сою, рыбную муку, комбикорм. Однако такой рацион ухудшит качество мяса, а злоупотребление рыбными отходами приведет к появлению неприятного привкуса. При использовании комбикорма количество кормов натурального происхождения должно составлять не менее 25%.
Секреты выбора поросят
Популярность породы среди фермеров порождает высокий спрос на поросят. Важно при покупке внимательно осматривать свинок. Новорожденный кармал не должен иметь проплешин в шерстном покрове или быть лысым. Дыхание должно быть ровным, без хрипов и других посторонних звуков. Главный диагностический «инструмент» — хвост. Здоровые поросята-кармалы должны иметь сухой, не прилегающий к телу хвостик, без видимых повреждений кожного покрова.
Стоит обращать внимание и на поведение животных, которое должно соответствовать их возрасту. Иногда недобросовестные продавцы пытаются продать в качестве кармала поросенка корейской свиньи, который уступает по массе. Нужно иметь в виду, что вес новорожденного кармала соответствует весу трехнедельного корейского поросенка. Поэтому слишком мелкие или ведущие себя слишком взросло поросята должны вызвать подозрение.
Кармал — находка для фермера. Характеристика породы без преувеличений говорит об основных положительных качествах ‑ неприхотливости и простоте выращивания. Начинающий фермер сможет подружиться с этой породой, ведь в отличие от других она прощает недочеты и ошибки содержания.