Разведение свиней в условиях фермерского хозяйства

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Виктор Калинин
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
82

Одним из самых выгодных, перспективных направлений животноводства было и остается разведение свиней, в том числе в небольших частных хозяйствах. Сравнительно быстрая окупаемость свинофермы и высокая доходность стоят того, чтобы сделать содержание свиней своим бизнесом. Успех в нем обусловлен как поощрительными программами со стороны государства, так и особенностями самого животного:

  1. Рекордная плодовитость. За один опорос на свет появляется от 10 до 14 поросят, а правильное содержание свиноматок приводит к появлению приплода дважды за год.
  2. Высокие показатели набора веса.
  3. Наибольшее среди всех животноводческих пород соотношение между весом освежеванной туши и живым весом – до 85%.
  4. Наилучшие показатели усвояемости кормов – до 30% при 20% у всех прочих сельскохозяйственных животных. Это обещает получение 1 кг прироста веса на каждые 2,5-3 кг корма.
  5. Высокий спрос на продукцию свиноводства.
Свиньи на ферме
Свиноводческая ферма.

Основы создания свиноводческого хозяйства

Как ухаживать за свиньями, от чего зависит успех в данном виде бизнеса? Приняв решение сделать основой собственного дела содержание свиней, определяем основные задачи:

  • строительство свинарника, подбор персонала;
  • выбор породы;
  • приобретение первоначального стада;
  • разведение поголовья;
  • выращивание поросят;
  • грамотное содержание и уход.

Рассмотрим подробнее каждый момент в отдельности.

Постройка свинарника и найм персонала

Правила содержания свиней требуют строительства помещения, в котором предусматривают:

  • хороший фундамент, чтобы избежать подкопов и выхода свиней наружу;
  • достаточную площадь — для одной особи необходимо 4 кв. м, для свиноматки – 6 кв. м;
  • разделение помещения на групповые и индивидуальные для свиноматок – станки;
  • деревянный настил в месте логова, сухую соломенную подстилку;
  • освещение – комбинацию естественного с искусственным. Оно необходимо для хорошего самочувствия поголовья;
  • качественную вентиляцию с исключением сквозняков; оптимальная влажность при уходе за свиньями — 70%, повышенная очень плохо сказывается на здоровье животных, 85% губительны для молодняка;
  • уклон пола с углублением для отведения жижи;
  • загон для выгула с навесом от солнца. Возможность выгула позволяет существенно улучшить условия содержания свиней, укрепить костную систему, избежать рахита, ускорить рост, сократить частоту уборки станков;
  • кормушки, поилки, оборудование для уборки и дезинфекции;
  • отопление или утепление. При температуре ниже 12 °С содержание свиней становится нерентабельным. Животные 70% получаемой энергии расходуют на обогрев тела, теряют в весе даже при хорошем питании.
Свиноферма
Свинарник с делением на станки.

При обсуждении вопроса отопления заслуживает внимания канадская технология выращивания свиней. Если цены на солому достаточно низкие, система позволяет сократить расходы на обогрев хлева, сэкономить на монтаже отопительного оборудования и разводить свиней при комфортной температуре даже в северных регионах. Попутно снижаются затраты на уборку, которая производится всего 2-3 раза в год при условии постоянного добавления свежей соломы в верхний слой подстилки. Исключается статья расходов на строительство станков, стадо содержится в большом общем пространстве. Метод основан на естественном процессе прения в толстом слое соломы. Температура достигает 50-60 °С, за счет чего происходит обогрев помещения.

Для эффективности хозяйства работы на свиноводческой ферме стоит поручить профессионалам. Поэтому следующим шагом построения бизнеса должен стать найм персонала, который будет следить за здоровьем стада, кормить, убирать, выращивать поросят. При расчете на минимальное фермерское поголовье 300 единиц следует взять на работу 4 свинарки, 1 зоотехника, 1 ветеринара, 2 подсобных рабочих.

Свиньи в ангаре
Канадская технология содержания стада в ангаре.

Выбор породы

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Кушать подано - кормушки и корыта для свиней

Выращивание свиней в зависимости от ожидаемого результата требует рационального подхода к выбору породы будущего поголовья. Верное решение способствует тому, что приложенные усилия принесут максимальный эффект. Существуют три основных группы пород свиней:

  1. Сально-мясная. Упор делается на получение большого слоя сала. Это породы Северокавказская, Белорусская черно-пестрая, Миргородская.
  2. Беконная. Мясо чередуется с салом примерно в равных пропорциях. В зависимости от откорма можно добиться преобладания одного или другого. В этой группе популярны породы Ландрас, Эстонская беконная, Азиатская вислобрюхая.
  3. Мясо-сальная. Преобладание мяса над салом. Поскольку цена мяса выше, разведение свиней этой группы пород выбирают чаще всего. Характерные представители Крупная белая, Литовская белая, Украинская степная.
Породы свиней
Породы свиней.

Приобретение первоначального стада

Разведение свиней начинается с их покупки. Для небольшой фермы потребуется 300 особей, такое количество поможет в первый же год отработать существенную часть вложений. Половину стада должен составить молодняк, его откорм дает самый быстрый приток средств для развития дела. Вторая половина – взрослые свиноматки и 15 хряков. Свиней лучше брать из разных хозяйств, чтобы избежать близкородственного скрещивания и мутаций.

К выбору и покупке лучше привлечь специалиста — зоотехника, потому что в этом вопросе существуют подводные камни. Важно купить чистопородных животных, а не метисов от разных пород, что позже скажется на полученном результате. Особенно это касается популярных Корейской и Вьетнамской пород, которые на самом деле являются одной – Азиатской травоядной вислобрюхой. Различия могут говорить о том, что вам предлагают метисов от скрещивания азиатов с другими породами. В масштабах фермерского хозяйства разница между ожидаемым и полученным результатами может быть очень существенной. Высокопродуктивный срок метисов не более 5 лет, тогда как у чистокровных представителей он доходит до 20 лет.

Особое внимание уделяют их здоровью.

Свиньи едят
Свиньи в загоне для выгула.

Разведение собственного поголовья

В зависимости от цели – выращивание племенных животных на продажу или производство качественного мяса – используются разные методы разведения свиней. В первом случае применяется чистопородное разведение, в котором участвуют свиньи только одной породы. Во втором — размножение свиней скрещиванием разных пород для улучшения характеристик потомства.

Содержание свиней должно поддерживаться разведением собственного поголовья. Выгоднее откормить поросенка, рожденного на своей ферме, чем купленного на стороне. А выращивание молодняка свиней на продажу – существенная статья доходов свиноводческого хозяйства.

Случка

К случке свиноматки готовы уже к 6-7 месячному возрасту, но лучше повременить до 10-12 месяцев, когда молодая свинья полностью сформируется, окрепнет для вынашивания потомства, наберет минимальный вес 130 кг.

О готовности к случке свидетельствует наступление охоты – покраснение половых органов, наличие истечения из них, беспокойство в поведении, снижение аппетита. Через 12 часов после появления этих признаков можно допускать к самке хряка.

Если после 24 дней у свиньи не появляются признаки новой охоты, значит все прошло удачно, беременность наступила.

Беременность и опорос

Как правильно содержать беременную свиноматку? Следует отвести ей отдельный станок или помещение площадью 6 кв. м, свинка должна больше двигаться. Наилучшим вариантом будет ежедневный выгул на свежем воздухе. Режим питания в первой половине срока не отличается от обычного, во второй в рационе увеличивается содержание сочного корма и концентратов. Воду для питья немного подогревают.

Внимание! Недопустимо кормление испорченными продуктами — это может привести к гибели эмбрионов.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Календарь опороса свиней - таблица для расчета срока беременности и даты родов

Беременность свиньи продолжается 110-115 дней. О приближающемся опоросе говорит беспокойное поведение, набухание молочных желез, выделение небольшого количества молозива при их сдавливании. Роды длятся от 1 до 6 часов и завершаются появлением на свет 10-14 поросят.

Свиноматка с поросятами
Свиноматка с поросятами.

Выращивание молодняка

Вырастить поросят на откорм или на продажу поможет неукоснительное соблюдение ряда правил:

  • в помещении для малышей температура воздуха поддерживается на уровне 18-22 °С при влажности 70%, сквозняки должны быть исключены;
  • сухая, чистая подстилка обязательна. Если используется солома, ее нужно измельчать, чтобы не поранить нежную кожу;
  • уход за поросятами первой недели жизни должен быть особенно тщательным. Необходимо следить, чтобы всем хватало материнского молока;
  • первые 7-8 дней сосунки находятся на материнском молочном вскармливании. Начиная со второй недели жизни, вводят минеральные добавки, молотые зерновые, сыворотку или обрат;
  • в двухмесячном возрасте поросят разлучают со свиноматкой, но питание оставляют прежним в режиме 4-5 раз в день;
  • кормушки в «детском» отделении после каждого кормления следует полностью очищать от остатков корма и дезинфицировать. Закисания еды допускать нельзя — это приведет к заболеванию и остановке набора веса;
  • с трехмесячного возраста выращиваемый молодняк переводят на откорм.
Поросята идут на выгул
Молодняк.

Грамотное содержание и уход

Как содержать свиней правильно? В зависимости от климатического региона расположения фермы применяют разные способы содержания свиней:

  1. Свободновыгульный. Свиньи самостоятельно выходят из станков в уличный загон через специальный лаз.
  2. Станко-выгульный. Животных выпускают на прогулку, открывая лаз в благоприятную погоду.
  3. Безвыгульный. Стадо постоянно находится в помещении. Особое внимание при таком способе уделяют прикорму из витаминов и минералов.

Из систем содержания свиней в небольших свиноводческих хозяйствах чаще всего применяется экстенсивная или классическая, традиционная система, близкая к естественным условиям. Интенсивная – с использованием новейших технологических разработок – более характерна для промышленных масштабов разведения.

Как выращивать свиней? К этому вопросу относится откорм животных и уход за ними.

Откорм

Выращенный молодняк переводится на откорм в трехмесячном возрасте. В зависимости от породы и поставленной задачи различают три вида откорма:

  1. Мясной, с содержанием мяса в туше до 70%. Продолжается 3-5 месяцев до достижения веса 100-110 кг. Используются концентрированные корма с большим содержанием белка на заключительном этапе.
  2. Беконный, мясо с прослойками жира и равномерным наружным слоем сала. Проводится до набора веса 100 кг. В заключительные 1,5 месяца откорма исключаются жирные составляющие питания.
  3. Откорм до жирных кондиций, с долей сала в туше до 50% и толщиной шпика 10 см. Длится 2-3 месяца до набора веса более 120 кг. Производится на богатых углеводами кормах.
Свиньи у кормушек
Откорм свиней.

Уход

Качественный уход зависит от добротного теплого, сухого, хорошо вентилируемого свинарника. Кроме него, для выращивания здоровых животных понадобятся:

  • своевременная вакцинация свиней;
  • карантин для вновь прибывших животных;
  • тщательная уборка помещений с ежемесячной дезинфекцией и дезинсекцией;
  • мытье кормушек после каждого кормления;
  • соблюдение режима;
  • уход за свиньями зимой требует подогрева воды для питья: ее температура не должна быть ниже 15 °С.

Разведение свиней, как бизнес, требует многих навыков, знаний, существенного объема вложений в сравнении с задачей, как вырастить одну свинью для нужд своей семьи. Но и отдача от него несоизмеримо больше. При правильном ведении свиноводческого хозяйства оно окупается и начинает приносить прибыль уже через 2-3 года.