Домашняя свинья — характеристики и правила содержания

Домашняя свинья есть у каждого второго жителя деревни, который содержит в своем распоряжении большое хозяйство. Свинья относится к парнокопытным млекопитающим животным. Она проходит несколько важных этапов в процессе развития от поросенка до зрелого животного. Зная характеристику млекопитающих, различая разновидности животных и умея организовать их содержание, вы без труда сможете разводить свинок на мясо.

Описание свиньи — основные характеристики

Свинья обладает крепким продолговатым телом, длина которого может достигать полутора метров. Кожа имеет светло-розовый окрас с редким, но грубым щетинистым волосом. Однако цвет шкуры может значительно отличатся в зависимости от ее породы. Удлиненная мордочка, на конце которой располагается подвижный нос, именуется «пятачком». Такая физиологическая особенность животного позволяет добывать пищу, которая находится под землей. В ротовой полости животного расположилось 44 зуба.

Свиные лапы короткие, за счет чего внешний вид животного весьма смешной. Боковые пальцы на лапах хорошо развиты. Хвост, закрученный спиралью, уши большие и торчащие, а вот глазки маленькие. Особенностью млекопитающего животного является плохое зрение, которое дополняется обостренным обонянием и слухом. Вес домашней свиньи может, колеблется от 60 до 200 кг, в зависимости от породы.

Не смотря на весьма большой вес животного и его короткие ноги, свинья является достаточно расторопной и быстрой. Максимальная скорость бегущего животного может достигать 18 км/час. Удивительным фактом считается умение неплохо держаться на воде и плавать.

Продолжительность жизненного цикла одомашненной свиньи составляет около 13 лет. Хотя зачастую они выращиваются для дальнейшего уничтожения и употребление их мяса в пищу.

Интересным фактом является то, что свиньи – это чистоплотные животные, которые валяются в грязи не просто так. В жаркую погоду грязевые ванны способствуют охлаждению животного. Также слой грязи, который образовывается на поверхности кожи, способствует изгнанию паразитов. Действует это примерно так, грязь, высыхая, начинает отваливаться с поверхности кожи вмести со всевозможными вшами, блохами и другими вредителями. Все вышеуказанные факты о свиньях, научно доказаны.

Свинья домашняя
Свинья на ферме

Рождение и размножение свиней дома

Вес новорожденного домашнего поросенка может составлять от полутора до двух килограммов. Все зависит от количества приплода, чем больше новорожденных, тем меньше их вес. Первое время пока детеныш еще слаб и не может самостоятельно передвигаться, он питается материнским молоком. Очень быстро поросенок становится на ноги (с рождения проходит около 5 дней), в этот момент он начинает питаться вместе с другими свиньями с общей кормушки. На первых порах это происходит под чутким материнским присмотром.

К девятому месяцу жизни одомашненного поросенка наступает его половое созревание. А вот к оплодотворению самка свиньи готова в начале второго года жизни. Срок беременности животного составляет три месяца. За один год свиноматка способна принести несколько приплодов, в каждом из которых может родиться от 10 до 12 поросят.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Как построить сарай для свиней своими руками быстро и правильно
Свинья и поросята
Поросенок начинает самостоятельно передвигаться через 5 дней после рождения

Правильное питание и уход за домашними свиньями

Свинья относится к категории всеядных животных, которые могут употреблять в своем пищевом рационе абсолютно любую пищу, встретившуюся на пути. Понятно, что в дикой природе они едят то, что удается отрыть в земле (черви, личинки, корешки растений и пр.), а также сорвать на дереве (кора). Лакомством считаются грецкие орехи, грибочки и желуди. Домашние млекопитающие животные свиньи едят то, что дает хозяин:

  • ассорти из полезных трав, которое может включать в себя крапиву и люцерну.
  • овощи и фрукты: чаще всего свиньям дают свеклу, кабачки, тыкву, картофель, яблоки и кукурузу;
  • зерновые и злаковые культуры: горох, просо, пшеница, ячмень;
  • всевозможные пищевые отходы (кости, кожура от овощей и фруктов, супы, каши, мясные отходы и много другого) — все, что в простонародье называется «помои»;
  • кормовые концентраты, витамины и биодобавки, которые реализуются в специализированных магазинах; эту категорию продукции владельцы животных дают для быстрого роста и набора массы тела.

Стоит быть предельно внимательным и не допустить попадание в еду животного не пищевых предметов. Пакеты, пластиковые изделия – это и многое другое может стать причиной многих заболеваний свиньи, в том числе и смерти.

Помимо правильного и сбалансированного питания взрослая свинья и новорожденные поросята нуждаются в обеспечении хороших условий проживания. Хлев всегда необходимо держать в чистоте, немаловажную роль играет своевременная очистка помещения от продуктов испражнения животного. В зимнее время года хлев нужно утеплять, дабы свиньи не замерзали. На практике многие владельцы млекопитающих на пол подстилают толстый слой соломы. Своевременное привитие, лечение свиней и поросят способны защитить их от множества заболеваний, а также различных паразитов: глистов, блох, вшей и других.

Поросята едят
Кормить свиней можно сублимированными гранулами или сочными добавками

Для развития здоровой и мясистой свиньи в домашних условиях необходимо обеспечить животное должным уходом и питанием. Как только млекопитающее заболело, нужно немедленно обращаться за помощью к ветеринару. Несмотря на то, что поросенок и взрослая свинья являются всеядными, следует строго контролировать их рацион.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Саркоптоз у свиней - как выявить и чем лечить заболевание