Домашняя свинья — характеристики и правила содержания

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Виктор Калинин
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
82

Домашняя свинья есть у каждого второго жителя деревни, который содержит большое хозяйство. Это парнокопытное млекопитающее животное проходит несколько важных этапов в развитии — от поросенка до зрелого животного. Зная характеристику млекопитающих, различая разновидности животных, умея организовать их содержание, можно разводить свинок на мясо.

Описание, основные характеристики

Свинья обладает крепким продолговатым телом, длина которого достигает полутора метров. Кожа имеет светло-розовый окрас с редким, но грубым щетинистым волосом. Однако цвет шкуры может значительно отличаться, зависит он от породы. Удлиненная мордочка, на конце которой располагается подвижный нос — «пятачок». Такая физиологическая особенность животного позволяет добывать пищу из-под земли. В ротовой полости животного расположилось 44 зуба.

Свиные лапы короткие, поэтому внешний вид животного смешной. Боковые пальцы на лапах хорошо развиты. Хвост, закрученный спиралью, уши большие, торчащие, а вот глазки маленькие. Особенность млекопитающего — плохое зрение, которое дополняется обостренным обонянием, хорошим слухом. Вес домашней свинки — от 60 до 200 кг в зависимости от породы.

Несмотря на большой вес и короткие ноги, свинья — достаточно расторопное, быстрое животное. Максимальная скорость при беге — 18 км/час. Удивительным фактом считаются умения неплохо держаться на воде и плавать.

Продолжительность жизненного цикла одомашненной свинки составляет около 13 лет. Хотя зачастую они выращиваются для дальнейшего уничтожения и употребления их мяса в пищу.

Свиньи – это чистоплотные животные, которые валяются в грязи не просто так. В жаркую погоду грязевые ванны способствуют охлаждению. Слой грязи, который образовывается на поверхности кожи, способствует изгнанию паразитов. Действует это примерно так: грязь, высыхая, начинает отваливаться с поверхности кожи вмести со вшами, блохами, другими вредителями. Все факты об этих животных научно доказаны.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Дикий кабан – величественный хозяин европейских лесов
Свинья домашняя
Свинья на ферме.

Рождение и размножение свиней дома

Вес новорожденного домашнего поросенка может составлять от полутора до двух килограммов. Он зависит от количества приплода, чем больше новорожденных, тем меньше их вес. Первое время, пока детеныш еще слаб, не может самостоятельно передвигаться, он питается материнским молоком. Очень быстро поросенок становится на ноги (с рождения проходит около 5 дней); в этот момент он начинает питаться вместе с другими свинками из общей кормушки. На первых порах это происходит под чутким материнским присмотром.

К девятому месяцу жизни одомашненного поросенка наступает его половое созревание. К оплодотворению самка готова в начале второго года жизни. Срок вынашивания беременности составляет три месяца. За один год свиноматка способна принести несколько приплодов, в каждом из которых может родиться от 10 до 12 поросят.

Свинья и поросята
Поросенок начинает самостоятельно передвигаться через 5 дней после рождения.

Правильное питание и уход за домашними свиньями

Свинья относится к категории всеядных животных, которые могут употреблять в своем пищевом рационе любую пищу, встретившуюся на пути. В дикой природе они едят то, что удается отрыть в земле (черви, личинки, корешки растений и пр.), сорвать на дереве (кора), полакомиться грецкими орехами, грибочками, желудями. Едят они то, что дает хозяин:

  • ассорти из полезных трав, которое может включать крапиву, люцерну;
  • овощи и фрукты: чаще всего дают свеклу, кабачки, тыкву, картофель, яблоки, кукурузу;
  • зерновые, злаковые культуры: горох, просо, пшеница, ячмень;
  • пищевые отходы (кости, кожура от овощей или фруктов, супы, каши, мясные отходы и многое другое) — все, что в простонародье называется «помоями»;
  • кормовые концентраты, витамины, биодобавки, которые реализуются в специализированных магазинах; эту категорию продукции владельцы животных дают для быстрого роста и набора массы тела.

Стоит быть предельно внимательным и не допустить попадания в еду животного непищевых предметов. Пакеты, пластиковые изделия – все это может стать причиной многих заболеваний и смерти.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Почему свинья плохо ест и не растет, что делать в таком случае

Кроме правильного, сбалансированного питания, взрослая свинья и новорожденные поросята нуждаются в хороших условиях проживания. Хлев всегда необходимо держать в чистоте, своевременно очищать помещение от продуктов испражнения животного. На зиму хлев нужно утеплять, чтобы свиньи не замерзали. На практике многие владельцы млекопитающих на пол подстилают толстый слой соломы. Своевременное привитие, лечение свиней и поросят защитят их от множества заболеваний и паразитов: глистов, блох, вшей и других.

Поросята едят
Кормить свиней можно сублимированными гранулами или сочными добавками.

Для развития здоровой и мясистой свиньи в домашних условиях необходимо обеспечить животное должным уходом и питанием. Как только млекопитающее заболело, нужно немедленно обращаться за помощью к ветеринару. Хотя поросята и взрослые свиньи всеядны, следует строго контролировать их рацион.