Дикий кабан – величественный хозяин европейских лесов

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Виктор Калинин
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
82

Дикий кабан ‑ прародитель нескольких сотен пород домашних свиней, является одним из самых распространенных диких животных. Это млекопитающее известно также под названиями вепрь, дикая свинья, секач. Последний термин чаще используют для характеристики взрослых особей мужского пола. Обширный ареал обитания, изменчивый внешний вид, высокая частота встречаемости и относительная близость к человеку делают дикого кабана очень интересным представителем фауны.

Ареал и места обитания

Дикие свиньи
Купальни для диких свиней в изнуряющую жару

Дикие свиньи встречаются на большей части евразийского континента. Их ареал обитания простирается от Скандинавского полуострова и Западно-Сибирской равнины на севере, до Северной Африки и Гималайский гор на юге. Существуют также относительно изолированные популяции этого млекопитающего на островах Ява, Суматра, Шри-Ланка и т. д.

Ареал вида постоянно меняется из-за вмешательства человека. Активная охота привела к полному истреблению вепрей в Ливии, Египте, Великобритании, Скандинавии, Северной Японии и некоторых других станах. Однако вмешательство человека привело к расширению ареала и в настоящее время дикий кабан или одичавшее гибриды с домашней свиньей встречаются на всех материках, кроме Антарктиды. В Южной Америке одичавшие свиньи считаются настоящей угрозой для сельскохозяйственных культур.

Чаще всего дикая лесная свинья в качестве мест обитания выбирает лиственные леса, заросли кустарников и камыша по берегам озер и рек. Наличие неглубоких, наполненных водой и грязью ям «купален» является обязательным условием. С их помощью животные справляются с изнуряющей летней жарой и паразитами.

Внешний вид

Вид дикой свиньи
Внешность диких свиней очень изменчива

Учитывая разнообразие мест обитания (от пустынь до темнохвойной тайги) дикие свиньи имеют чрезвычайно изменчивую внешность. Однако можно выделить черты общие для всех представителей вида, которые отличают их от домашних свиней.

Дикий кабан ‑ мощное животное, среднего или крупного размера. Голова крупная, морда вытянутая вперед в виде клина. У самцов хорошо развиты клыки до 20 см длиной, которые выступают с обеих челюстей. С их помощью вепри могут легко покалечить или убить нападающего на них зверя, нередко от клыков страдают охотничьи собаки.

Уши длинные. Тело покрыто густой жесткой щетиной, а в зимнее время вырастает еще и подшерсток. Хвост прямой, до 25 см длиной, на конце имеет кисточку. Окраска варьирует в зависимости от места обитания и времени года. Как правило, щетина окрашена в различные оттенки бурого цвета, от почти черного до желтоватого или сероватого. Подшерсток, отрастающий у большинства подвидов только в зимнее время, имеет буровато-серую окраску. Для популяции в Белоруссии характерен почти черный окрас шерсти, а на юго-востоке Казахстана встречаются светло-серые, почти белесые расы. Иногда встречаются особи с пестрым окрасом, который характерен скорее для потомков одичавших свиней, а не для типичных представителей вида. Поросята имеют полосатый окрас, который меняется при достижении возраста 3‑4 месяцев.

Интересной особенность строения тела взрослого самца является защищающий грудь и шею калкан. Это очень плотная прослойка жироподобной ткани, толщиной в несколько сантиметров, которую тяжело рассечь. Благодаря этой особенности бои между взрослыми секачами оканчиваются обычно без смертельных исходов.

ВепрьВ среднем высота самца в холке составляет 103 см, а самки ‑ 75 см. Но эти показатели могут варьировать в широких пределах. Так в различных популяциях высота самцов колеблется от 93 до 120 см, а самок 61‑96 см. В отличие от домашней свиньи в холке вепрь значительно выше, чем в крестце. Длина тела самца составляет 150‑205 см, самки ‑ 129‑169 см.

Ответить однозначно на вопрос, сколько весит кабан сложно, ведь усредненные для всех подвидов цифры не отражают полной картины. Например, средний вес самца составляет около 100 кг, однако на Кавказе вепрь массой 250‑300 кг считался до первой половины XX столетия обычным явлением. Максимальный вес взрослого самца кабана был зарегистрирован у представителей, обитающих в Маньчжурии и Приморье, где отдельные экземпляры достигали 500 кг. В настоящее время особи более 170 кг встречаются не часто. В последнее время вес кабана стал сильно зависеть от активной охоты. Отстрел не позволяет достичь максимального возраста и вырасти до внушительных размеров. В среднем живут свиньи около 14 лет, но на охраняемых территориях могут дожить и до 20 лет.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Основы свиноводства и фермерства в домашних условиях

Виды и подвиды

Широкий ареал обитания приводит к большому внешнему разнообразию в пределах одного вида. Поэтому принято выделять 16 подвидов, объединенных в 4 группы в соответствии с регионами обитания:

  • Западные;
  • Восточные;
  • Индийские;
  • Индонезийские.

Кабан (Sus scrofa) является самым многочисленным представителем одноименного рода, который имеет наибольшее значение для человека. Однако за пределами его ареала известны и другие виды диких кабанов. Например: бородавочник, кистеухие малая и речная свиньи, большая лесная свинья, бабирусса, бородатая, карликовая и яванская свиньи. Однако наибольшее значение имеет именно кабан, другие виды сравнительно малочисленны и имеют небольшие ареалы обитания.

Питание

Кормежка свиней
Дикие свиньи всеядны

Лесной кабан всеяден и может поглощать практически любую пищу, доступную в его месте обитания. Можно выделить 4 основные группы продуктов, которыми питается вепрь:

  1. Фрукты, ягоды орехи, семена. Во время массового созревания дикорастущих плодовых и орехоплодных, они могут стать основной составляющей рациона (80‑98%). В урожайные годы не поглощенные осенью плоды кабанчик способен выкопать зимой из-под снега.
  2. Корневища, луковицы, клубни, корни. С помощью мощного рыла кабан вкапывает подземные части растений, причем эта пище доступна ему круглый год, а в различные периоды может составлять от 18% до 96% рациона.
  3. Надземные части растений: трава, листья, ветки, кора. Этот вид пищи скорее вынужденный. Сочная зелень преобладает в рационе диких свиней весной и в первой половине лета, а кору и побеги деревьев приходится употреблять в пищу зимой.
  4. Животная пища: насекомые и их личинки, черви, моллюски, яйца птиц, ящерицы, змеи, лягушки, рыба, падаль. Изредка кабаны могут питаться и более крупными животными, но в данном случае речь идет о больных и раненых птицах и зверях.

Взрослой особи необходимо 3‑6 кг корма ежедневно. Большую часть питательных веществ свиньи добывают при помощи рытья, перекапывая землю на глубину до 20 см.

Поведенческие особенности

Стадо свиней
Кабаны — стадные животные

Кабаны, подобно другим представителям семейства, являются стадными животными, которые формируют достаточно большие группы. Большую часть года семейная группа состоит из самок и их детенышей от пометов текущего и предыдущего годов. В одной группе можно насчитать около 30 особей. Детеныши мужского пола при достижении возраста 18 месяцев покидают группу, а молодые самки, как правило, остаются. Главой семьи является взрослая самка, в случае гибели которой группа может разделиться. Взрослые самцы, начиная с 2-х летнего возраста, живут обособлено и находятся в группе только в период гона, продолжительность которого составляет около 2 месяцев.

Наибольшую активность кабаны проявляют в вечернее и ночное время суток. Днем животные отдыхают, тесно расположившись друг возле друга в лежках. Места для отдыха могут использоваться по нескольку раз и выстилаются ветками, листьями и другой растительностью, особенно в зимнее время.

Эти парнокопытные большое количество времени проводят в поисках пищи, ежедневно преодолевая до 8 км. В неурожайные годы, когда ресурсы ограничены, животные могут проходить до 22 км в день. В зимнее время свиньи питаются на более ограниченных территориях, поскольку короткие лапы не позволяют преодолевать большие расстояния, особенно если толщина снежного покрова составляет более 20‑30 см. Интересно, что взрослые особи великолепно плавают и преодолевают водные препятствия, особенно островные популяции. Установлено, что в поисках пищи они могут переплывать с острова на остров, преодолевая до 7 км водного пространства.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Как делать прививки поросятам - основы вакцинации в домашних условиях

Размножение и выращивание потомства

Свинья
Самка в построенном ею гнезде

Размножение популяций, живущих в тропиках и субтропиках, не зависит от времени года. В умеренном поясе сезон размножения приходится на зиму (ноябрь ‑ январь), когда после осеннего изобилия пищи самки накапливают достаточно ил для вынашивания потомства. Но неурожай может приводить к задержке течки и самок и смещению сроков, вследствие чего потомства рождается значительно меньше.

Беременность длится около 130 дней, а появление детенышей приходится на март ‑ май. Перед рождением потомства самка строит гнездо, которое не только выстлано травой, листьями и другим растительным материалом, но и хорошо прикрыто сверху ветвями. В этом гнезде поросята проводят первые 10 дней жизни. Как правило, в одном помете бывает 4‑6 поросят, но встречаются пометы до 13 детенышей. У старых самок потомство более многочисленно, чем у молодых.

С 10-дневного возраста детеныш кабана проявляет самостоятельность, выходит из гнезда и пробует новую пищу. Как правило, первой едой становится сочная молодая трава или друга зеленая растительность. В первые месяцы жизни основной защитой детенышей, помимо матери является маскировочный окрас. Полосатый рисунок шерстки хорошо скрывает молодых животных от глаз хищников. С 3‑4 месяцев шерсть меняется, и поросята приобретают равномерно бурую окраску, типичную для всех представителей вида. Поросенок поражает хаотичностью и стремительностью своих движений.

Роль кабанов в экосистеме и жизни человека

Дикие поросятаСложно описать насколько важен кабан для существования экосистем. Как любой живой организм он является важным звеном в цепи питания. Этот зверь в больших количествах уничтожает вредных насекомых и их личинок, которые повреждают корни молодых деревьев. Перекапывая землю в поисках пищи свиньи заделывают в нее семена, повышая вероятность их прорастания. Но несмотря на грозный вид и способность постоять за себя кабаны часто сами становятся источником питания для хищников.

В неурожайные годы вепрь в поисках пищи может приближаться к садам, огородам, полям, нанося существенный вред сельскохозяйственным культурам, повреждая корни молодых деревьев и кустарников. Группа свиней за ночь может оставить значительные проплешины на полях, засеянных злаковыми культурами.

Для человека этот зверь в первую очередь является объектом охоты и желанным трофеем. Именно человек является главным природным врагом.

Болезни кабанов

Дикие свиньиПодобно другим животным дикие вепри страдают от различных заболеваний, а также поражаются паразитами. Болезни кабана многочисленны, но наиболее опасными и заразными являются:

  • Ящур;
  • Чума;
  • Оспа;
  • Сибирская язва;
  • Дизентерия;
  • Туляремия;
  • Трихинеллез.

Эти болезни могут с легкость передаться домашним животным через общие пастбища, и наоборот от домашних животных к диким, а некоторые доставить немало неприятностей и человеку. В сезон охоты трофеем может стать не только мясо, но и такая болезнь как туляремия. Людям, употребляющим в пищу мясо вепрей, может грозить и такое заболевание как трихинеллез, вызванное мелкими паразитическими червями. Даже термообработка и соление не являются гарантией безопасности, поэтому охотнику следует проверять трофеи перед употреблением в пищу в ветеринарных лабораториях.

Дикий кабан – величественный представитель дикой природы, которого все еще можно наблюдать в естественной среде обитания. Они являются прямыми потомками домашних хрюшек, нередки и их контакты с людьми. Это заставляет более пристально изучать повадки, поведение и особенности этих прекрасных животных.