История породы «ламанча», ее ценность и особенности ухода

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ирина Бойцева
Практикующий ветеринар с 17 летним стажем
Написано статей
21

Козы ламанча – молочная порода короткошерстных домашних коз, которую легко отличить от других пород благодаря очень коротким, при определенном ракурсе почти незаметным ушам.

Короткоухие козы встречаются на острове Кипр, в Турции, Иране и некоторых других странах мира, в том числе вдоль 40-й параллели, от Испании и до Каспийского моря. Предками коз ламанча были завезенные в Мексику испанскими переселенцами короткоухие козочки из испанской провинции Ла-Манча (местные породы древнего происхождения).

Обладающие покладистым нравом, нежным мясом и высокими надоями молока животные в начале ХХ века были широко распространены в засушливых штатах Америки – Техасе, Индиане и Орегоне. Уже в 1904 году в Париже на Всемирной выставке публика смогла увидеть небольшое стадо этих коз, но поскольку на вывешенной на загоне табличке было указано “LaMancha, Кордова, Испания”, молочную короткоухую породу американок в дальнейшем стали называть «ламанча».

Дальнейшее совершенствование и разведение породы продолжалось на протяжении 20-х-30-х годов, причем в процессе селекционной работы потомство рождалось с 3 видами ушей:

  • Внешне безухими, так как ухо почти без хряща (ухо гофера);
  • Короткими (ухо эльфа, у которого хрящ достигает 2 — 4 см);
  • Обычными.

Первой профессиональной заводчицей данного вида признана Фиби Вильгельм — владелица стада в более чем 120 голов, однако козлов в стаде было недостаточно для дальнейшей селекции. В 1937 г. с целью получения больших надоев американским биологом Ю. Ф. Фрэй было начато скрещивание испанских короткоухих коз с лучшими производителями молочных пород (нубийской, швейцарской и др.). Ю. Ф. Фрей в своих воспоминаниях детально описывает всех производителей всех пород, которых она использовала в процессе селекции. Получившуюся после данного скрещивания породу официально зарегистрировали в США в январе 1958 г. как породу «Ламанча» (Ламанчи).

Козочки ламанча
Ламанчи — относительно молодая порода с высокой молочной продуктивностью

Описание

Представители породы обладают средним ростом – коза достигает в холке 71 – 75 см и весит около 52 кг, а козел – 76 – 95 см в холке и не менее 64 кг веса.

Основной отличительный признак породы – короткие уши. У породистого животного уши могут быть:

  • «эльф» — могут достигать 5 см и заметны визуально, кончик уха может быть опущенным или приподнятым;
  • «гофер» — визуально почти не видны и кажутся высушенными, в длину не превышают 2,5 см, без сгибов.

Если ушки превышают указанные размеры, животное не считается чистокровным.

Ламанчи отличаются крепким телосложением, сильными крепкими конечностями и хорошо развитым пропорциональным выменем правильной формы. Клиновидное туловище сужается по направлению к длинной шее и голове. Описание породы включает прямой профиль небольшой головы (доставшийся некоторым особям от нубийских предков нос с горбинкой считается позволительным, но все же дефектом).

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Как доить козу: различные техники и секреты надоя молока в домашних условиях

Рога у представителей этой породы короткие и серповидные, более длинные у козлов, при этом ламанчи бывают и комолыми (безрогими с рождения).

Так как в процессе селекции заводчики в первую очередь старались сохранить размер и форму ушей, и заботились, чтобы коза давала побольше молока, окрас у животных допускается любой, от белого и черного до пятнистого. Шерсть короткая, блестящая и гладкая.

Козочка ламанча
Так выглядят хорошие представительницы породы ламанча

Ценность породы

Основная характеристика породы — количество и качество молока. По жирности молоко «ламанчей» превышает или приравнивается к средним показателям жирности некоторых швейцарских пород (у ламанчи 4%, у тоггенбургской и оберхазли – 3,5-4%, у зааненских – 4%), не дотягивая до жирности нубийцев и альпийской породы (4 — 5,5%). По вкусовым качествам молоко приближается к молоку нубийцев – не обладает козьим запахом, отличается нежным сливочным вкусом и не изменяет вкусовые качества в зависимости от состава рациона (не изменяет вкус даже при поедании козой лавра благородного, успешно портящего вкус молока у многих пород).

Немаловажным качеством для молочных пород является количество молока. В среднем удой у ламанчи колеблется от 3 до 4 л в сутки. Сколько дают литров в день конкретные козы, зависит от количества окотов и качества содержания животного. После первого окота козочка дает около 3-х л, а после повторных окотов дающие много молока рекордсменки радуют хозяев 7-8 л (суточный надой у некоторых коз достигает и 9 л, но такие «молочные» особи встречаются нечасто).

Владельцы данной породы отмечают относительную равномерность удоев на протяжении года (удой не сильно снижается в течение последних месяцев лактации).

В каждый окот коза приносит 3-4 козленка.

Хотя средний выход мяса составляет 70 % и мясо отличается нежным вкусом, мясная продуктивность у коз ламанча низкая, так как темпы роста молодняка для разведения на мясо недостаточные.

Козий сыр
Высокая жирность позволяет владельцам коз ламанча получать из 30 л молока до 5 кг сыра

Достоинства и недостатки

Коза ламанча – неприхотливое животное, хорошо адаптирующееся к разнообразным условиям содержания и кормления.

Достоинствами коз ламанча являются:

  • Отсутствие неприятного «козьего» запаха, включая козлов-производителей (у козлов возможен запах во время гона, но он не въедливый, мускусный, но не резкий, и чувствуется только в радиусе нескольких метров).
  • Хорошее воспроизведение потомства (ежегодно от 3 до 5 козлят).
  • Устойчивость молочной продуктивности, хорошие показатели жирности и вкусовых качеств для приготовления сыра (из 30 литров получается 4,5-5 кг сыра).
  • Ласковость и покладистость характера. Животные отличаются спокойствием и дружелюбием.

Единственный выявленные недостаток при описании породы коз ламанча – невозможность прикрепить бирку к уху животного, которое из-за этого приходится метить при помощи татуировки на безволосой части хвоста.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Бруцеллёз у коз: диагностика и лечение заболевания
Козочка и козлята
Коза и козлята ламанча

Особенности ухода

Хотя ламанчи неприхотливы, для хороших удоев животным нужно обеспечить правильный уход:

  1. Построить относительно просторный, сухой и светлый сарай с бетонным полом, который имеет наклон для стекания жидкости. Помещение разделяется на стойла, чтобы животное одновременно имело свою личную территорию и при этом могло общаться с соседями. Пол выстилают соломой (особенно это важно в зимний период). Так как козы предпочитают лежать на возвышении, а не на полу, в стойло помещают деревянный лежак. Если планируется разведение коз, нужно отделить место для производителей. Таким образом обустроенный сарай – идеальный вариант, так как многие владельцы содержат всех коз в одном загоне, а после покрытия и до окота у некоторых владельцев козы находятся в одном вольере с козлом (его запах не передается ни козам, ни молоку).
  2. Обеспечить регулярное и полноценное питание. В летний период основа рациона – зеленые корма, которые животные находят самостоятельно при наличии достаточного количества места для выпаса. В рацион можно дополнительно включать сочные и концентрированные корма. Важно не допускать поедания молочая, аконита и лютиков, ограничить потребление клевера (намокший свежий клевер может вызывать вздутие рубца, поэтому давать его рекомендуется в сухом или вялом виде). Зимой основа питания – сено, солома и концентрированные корма, веники из древесных и кустарниковых пород (лучше ивовые, а березовые нежелательны). Рекомендуется давать овес с отрубями, а в период лактации — зерновые смеси с добавлением минералов и витаминов (в первую очередь это соль и мел).
  3. Обеспечить круглосуточный доступ к воде в жаркий период.
Козочка кушает сено
Вольер для ламанчи устилается соломой

Козы породы ламанча многоплодны, поэтому несмотря на наступающую в 8 месяцев половую зрелость первую случку проводят не раньше 1,5 лет. Беременность длится 150 дней. На протяжении этого периода следует:

  • Следить за питанием козы — оно должно быть регулярным и сбалансированным, содержать необходимый витаминно-минеральный комплекс. Животное должно иметь достаточное количество чистой теплой воды.
  • Следить за местом содержания (должно быть светлым, теплым, сухим и проветриваемым).
  • Выпускать до окота и после него на регулярные прогулки на свежем воздухе.
  • Следить за весом — перекармливаемые жиреющие самки отказываются от спаривания, ожирение осложняет родовую деятельность. Усиленное кормление допустимо на протяжении первых 2-х месяцев после окота с целью повышения удоев.

Новорожденных после окота можно сразу отбирать, чтобы сохранить количество молока (если козлят не отнимать у матери, большие удои сохраняются, но часть продукции теряется). Кормить козлят можно ЗЦМ-ом или коровьим молоком.

Козы для разведения подбираются по форме ушной раковины, так как механизм наследования размеров и формы ушей полностью пока не изучен.

Репродуктивность сохраняется до 8 лет, постепенно снижаясь с 4 года жизни.