Козы камерунские: история породы, описание и особенности ухода
Камерунская коза – карликовая порода домашних коз, которая при внешней декоративности обладает хорошей продуктивностью и отличается высоким качеством мяса и молока.
Оглавление
История породы
В отличие от большинства карликовых пород, карликовые камерунские козы не относятся к творениям рук современных генетиков – эта порода возникла на территории тропической Африки и была одомашнена около 10 000 лет назад. Хотя природный ареал обитания этих животных простирается от Либерии на западе до Судана на востоке и Конго на юге, порода названа Камерунской именно благодаря широкому распространению этих коз в домашнем хозяйстве жителей Камеруна (древнейшее население Камеруна – пигмеи, чей низкий рост объясняется приспособлением к условиям окружающей среды в процессе эволюции).
Контрастный климат Камеруна, очень влажный и жаркий на юге и засушливый на севере, чередование опустыненных саванн с влажными экваториальными лесами и горными лугами сделали камерунских коз выносливыми и неприхотливыми.
В Европу камерунок завезли моряки, обратившие внимание на качество молока и мяса, а также компактность этих копытных. Миниатюрные козы хорошо переносили длительное плавание и скудность рациона, редко болели и хорошо адаптировались к климатическим условиям северного полушария.
На американский континент породу камерунских коз завезли в 1950 г., а в России эта порода появилась только в конце ХХ века. На территории России камерунок разводят преимущественно как молочную породу, а для американцев и европейцев камерунки представляют интерес в первую очередь как декоративные животные (изначально они содержались в зоопарках, но в последнее время все чаще становятся домашними питомцами).
Описание породы
Благодаря своей миниатюрности камерунскую породу коз часто называют козами-пигмеями. Взрослый козлик весит в среднем всего 21-25 кг, а средний вес козочки достигает 12-15 кг. Максимальный вес животных не превышает 35 кг. Вес новорожденных козлят составляет приблизительно 360 гр.
Для камерунок характерен крепкий костяк, бочкообразная форма туловища, короткая шея и треугольная форма черепа.
Голову среднего размера украшают рога-«шпаги», более короткие у самочек и достаточно длинные у самцов. Плоско-округло-трубчатые рога загнуты назад и растут вдоль спины, поэтому серьезно травмировать окружающих мини-козы не могут.
Уши стоячие и довольно крупные. Темно-коричневые или черные выпуклые глаза и выступающие глазные бугры придают животным характерное шкодливое выражение «лица».
Благодаря объемному подпушку и жесткой короткой шерсти общее очертание тела этого приземистого копытного напоминает квадрат, короткий пушистый хвостик задорно торчит вверх. В холке камерунская карликовая достигает максимум 50 см, а длина туловища составляет 60-70 см.
Окрас шерсти варьируется от светлой или темной карамели до темно-коричневых, светло-серых, пегих и черных оттенков.
У козочек плоско-прикрепленное округлое вымя и маленькие цилиндрические соски, которые, несмотря на их размер, удобны для доения.
Гениталии отличаются насыщенным коричневым окрасом и объемностью половых губ, овуляция выражена ярко.
Ценность породы
Несмотря на выраженную декоративность, для породы, исходя из затрат на содержание и производительности, характерна высокая продуктивность — молочные козы этой породы дают около 2 л молока, и хотя суточный удой большинства козочек не превышает 1,5 литров, лактация у них длится 5 месяцев.
Для достаточно жирного молока (5,3 % жира) характерно отсутствие специфического козьего запаха, поэтому молоко можно использовать для сыроварения. В холодильнике молоко сохраняет свежесть и вкус в течение 2-х недель, поэтому можно собрать достаточное количество молока для производства сыра. Кроме того, молоко коз этой породы содержит повышенное количество полезных микроэлементов (железа, кальция, калия и фосфора).
Мясо карликовой козы тоже отличается высоким качеством, не имеет привкуса и содержит мало жира (считается диетическим), но ради мяса камерунок разводят редко.
Для этой породы характерна плодовитость – за один окот у самки рождается от 2 до 4 козлят, причем окот может происходить дважды в год. Новорожденные хорошо развиты – они способны самостоятельно стоять и пить материнское молоко уже спустя несколько минут после появления на свет, а бегать и прыгать – через 4 часа после рождения.
Половая зрелость наступает в возрасте 7 месяцев, однако первая случка должна происходить в более зрелом возрасте. Беременность длится 5 месяцев.
Достоинства и недостатки породы
Камерунские карликовые козы отличаются:
- Хорошим здоровьем и крепким иммунитетом – порода невосприимчива к заболеваниям, которые наносят серьезный ущерб при разведении других пород коз (бруцеллез, пневмония и др.).
- Выносливостью, так как хорошо переносят и высокие, и низкие температуры.
- Неприхотливостью в еде. В естественных условиях рацион животных состоит из травы, листвы и молодых побегов, но в количественном отношении карликовая коза ест в 3 раза меньше, чем обычные породы коз.
- Дружелюбностью и покладистым характером. Камерунка хорошо уживается с кошками, курами, детьми и собаками, благодаря высокой способности к обучению ее можно дрессировать.
Благодаря таким достоинствам, компактности и внешней привлекательности этих коз часто держат в городских квартирах (любимицу можно приучить к собачьему лотку, а на прогулку выводить на поводке). Так как любознательностью отличаются не только козлята, но и взрослые особи, пигмейка должна получить «во владение» личный уголок, где ее можно закрыть на время отсутствия дома владельцев – скучающая козочка может набедокурить не хуже скучающей собаки, но при этом попрыгунье доступны любые поверхности (стол и др.).
К недостаткам камерунок относится:
- Склонность к аллергии;
- Плохая переносимость повышенной сырости;
- Упрямство и плохое отношение к одиночеству (в природе животные живут большими стадами для защиты от хищников).
Особенности ухода
Чаще всего пигмейки содержатся в чистом, теплом и сухом сарае, а в качестве подстилки используют зерновую солому. Для того чтобы животные хорошо развивались, их необходимо выпускать на прогулку в достаточно просторный загон, у которого должно быть высокое заграждение (использовать колючую проволоку недопустимо). При обустройстве загона не следует также забывать про умение козочек лазить по деревьям.
При содержании в квартире рекомендуется использовать специальные тапочки, которые будут заглушать стук копыт.
В летнее время козы могут с успехом заменять газонокосилку, есть побеги и листья деревьев и кустарников, а основой зимнего рациона является овес, комбикорм и мятый картофель с добавлением измельченной кукурузы или полчашки цельного зерна. Также можно включить в рацион капусту, морковь, свеклу, топинамбур и яблоки. Горячо любимый камерунками хлеб противопоказан даже в малых количествах, но побаловать любимиц можно люцерной или клевером.
Вода должна быть свежей (теплой зимой и прохладной летом).
Поскольку маленькие козочки не знают чувства меры при употреблении пищи, перекармливать животных не рекомендуется – разжиревшие животные ведут себя пассивно, а самки в таком случае вынашивают слабое потомство.
Новорожденные козлята обычно сразу отлучаются от матери и поятся молозивом (мордочка малыша окунается в теплое молозиво сразу после рождения).
- До месяца козлят кормят каждые 4-5 часов, с 6 утра до 21 вечера.
- К сену их приучают с 10-дневного возраста (сено должно быть хорошего качества). С этого же возраста козлятам дают 4-6 г соли в сутки для профилактики беломышечной болезни.
- С 3-й недели жизни в рацион вводят: зерновые концентраты (смесь отрубей и дробленого жмыха), плющеный овес, толченый мел (8-10 гр.) или костную муку.
- Ежедневно козлят кормят свежесваренной, теплой, процеженной и слегка подсоленной овсянкой, а также мелконарезанными корнеплодами.
Приобрести камерунских карликовых коз можно в питомниках или зоопарках.