Бруцеллёз у коз: диагностика и лечение заболевания

Среди домашних животных и мелкого рогатого скота в частности козы обладают наиболее сильным иммунитетом, что позволяет фермеру практически не переживать о здоровье этих питомцев. Однако некоторые болезни способны поразить и козочек, причиной тому может быть неправильный уход или инфекция извне. Наиболее опасным заболеванием является бруцеллёз у коз, проходящий почти без симптомов, представляющий угрозу для организма человека. Эту болезнь тяжело диагностировать, лечение также непросто, а передаваться она может даже через молоко козочки (по этой причине его рекомендуется пастеризовать). Разберёмся, как выявить опасность и ликвидировать ее.

Описание болезни

Первые сведения об этой болезни появились еще в работах Гиппократа, и долгое время ее называли «мальтийской лихорадкой». Более полное описание бруцеллеза было составлено намного позже, в середине 19 века, британским медиком Брюсом. Заболеванию не уделяли особого внимания, пока заражение не приобрело характер эпидемии. Активные меры по борьбе с инфекцией начались ближе к 1940-50-м годам. Введение обязательной вакцинации и стандартов разведения коз позволило свести процент больного поголовья к минимуму.

Данное заболевание имеет инфекционный характер, вызывает внутриклеточный вирус Brucella. Бруцеллез встречается и среди других видов животных, но люди перенимают болезнь чаще всего от коз. У этих рогатых болезнь протекает с минимальной симптоматикой, однако развивается и распространяется по организму быстро. Первыми заражаются самки, первой страдает половая система (последующие выкидыши и вынужденное прерывание беременности), затем поражается опорно-двигательный аппарат. Заболевание передаётся от матери к козлёнку внутриутробно или через молоко. Лечить данную болезнь бесполезно. Бруцеллёз проходит три стадии развития в организме животного:

  1. Острая форма – на этом этапе проходит инкубационный период и проявляются признаки болезни.
  2. Хроническая – наиболее длительный этап развития болезни.
  3. Латентная – подавленная форма протекания бруцеллёза, наиболее опасная для организма животного.

Причины бруцеллеза

Вопрос «болеют ли козы бруцеллезом» не вызывает никаких сложностей, а вот причины заражения бывают не так очевидны. Зная, что спровоцировало болезнь, можно незамедлительно приступить к лечению, поэтому важно установить ряд факторов, способствующих развитию бруцеллеза. Главная причина — попадание в организм козы любого вида бактерий Brucella. Заражение может происходить через слизистые оболочки, ранки, любые поражения кожного покрова, половые пути. Источником заражения во всех этих случаях является больное животное, вступающее в контакт с остальным поголовьем. Скорость распространения бруцеллезной инфекции среди стада невелика, однако все матки заражаются при первом контакте с носителем вируса.

Возбудитель болезни распространяется через все продукты жизнедеятельности и жидкости организма: молоко, кал, мочу, кровь. Заражённым является и мясо, полученное после убоя инфицированного животного. Причиной также может быть ослабление защитных функций организма, снижение его сопротивляемости к вирусу. Это вызвано, как правило, нарушениями санитарно-гигиенических норм в стойлах, непостоянством температурного режима, сквозняками. Пониженные питательные свойства кормовой базы также ослабляют организм козла и делают его уязвимым для вредоносных микроорганизмов.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  История породы "ламанча", ее ценность и особенности ухода

Характеристика бактерий-возбудителей

Бактерии рода Brucella, любой из видов которых способен привести к развитию бруцеллеза, являются внутриклеточными паразитическими микроорганизмами. Как и вирусы, они быстро проникают сквозь клеточную мембрану и используют цитоплазму в качестве питательной среды для активного размножения. Повышенная инвазивность позволяет этим бактериям проникать в клетки любых тканей, но их целью является лимфатическая система, откуда они беспрепятственно распространяются по всему организму. Бруцеллёзный вирус устойчив к неблагоприятным условиям и легко адаптируется к изменениям среды, хотя и не способен преобразовываться в спору-капсулу (форма, в которой микроорганизмы переживают тяжелые периоды).

Механизм заражения

Для бруцеллеза характерны два способа распространения: вертикальный и горизонтальный. Суть первого механизма заключается в передаче болезни от заражённой самки козлёнку еще до его рождения, внутриутробно. При этом у новорожденных заболевание начнёт проявляться только на втором году жизни по достижении полной половой зрелости. Второй способ передачи заключается в распространении заражения между особями стада или видами домашних животных. Передача инфекции происходит при непосредственном контакте (особенно высокий риск заболевания при контакте со слизистыми больного животного), или через оборудование для ухода, подстилку.

Помните, что заразиться может и человек. Это случается при попадании на поврежденные участки кожи какой-либо козьей секреторной жидкости.

Симптомы и диагностика

Как уже говорилось, бруцеллёз протекает у коз практически без симптомов и осложнений. Наиболее выражены признаки у самок в послеродовый период. Диагностировать заболевание можно по следующим проявлениям:

  • преждевременные роды, аборты (чаще всего массовые);
  • покраснение и отёчность матки, влагалища, половых путей;
  • задержка последа;
  • отечность семенников (исключительно козлиный признак).

Что касается самочувствия животного, то при бруцеллезе теряется аппетит и начинает проявляться сильная жажда, резко падает физическая активность, что сопровождается периодической хромотой. Возможны повышения температуры тела, проявляющиеся за трое суток до аборта. После выкидыша наблюдается учащение пульса и дыхания на длительное время. У самок наблюдаются вагиниты и вульвиты в тяжелых формах. Точный диагноз устанавливает только ветеринар после проведения серологических исследований. На анализ сдаётся плод и внутренние оболочки матки, молоко и прочие продукты жизнедеятельности, части тела и органы животного после забоя.

Лечение

Не существует по-настоящему действенных способов лечения, избавляющих животное от бруцеллеза. Принесет пользу только своевременная профилактика и соблюдение принятых правил содержания мелкого рогатого скота. Если же среди поголовья обнаружена особь, болеющая бруцеллезом, то единственным выходом будет обследование всего скота и отправка всех заражённых на убой. Карантин, лекарственные препараты и иные методы лечения знакомых заболеваний приведут к подавлению болезни и периоду в латентную форму. Иммунитет животных, перенесших начальные стадии бруцеллеза, неустойчив, поэтому они могут болеть повторно. При этом даже относительно выздоровевшие козы остаются переносчиками болезни, как и получаемая от них продукция, потомство.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Ангорская коза: описание породы, достоинства и недостатки

Профилактические меры

Бруцеллез легче предотвратить, чем ликвидировать. Первостепенной мерой профилактики является покупка скота у проверенных животноводов и ознакомление со всеми ветеринарными справками, заключениями, прочей документацией, регламентированной росветнадзором. Помните, что запрещается приобретать скот, ввезённый из регионов, где были зарегистрированы случаи заражения данной инфекцией. Чтобы снизить вероятность появления бруцеллеза на ферме, животноводы рекомендуют:

  • проводить ветеринарное обследование новых особей и проверять сопровождающие их документы;
  • обеспечить карантин сроком не менее 1 месяца для купленных козочек;
  • проводить анализы для поголовья, достигшего возраста 3 месяцев.

В случае выявления бруцеллеза в хозяйстве:

  • стадо, внутри которого обнаружен вирус, подвергается ликвидации. Мясо обеззараживают путём термической обработки в течение минимум 15-20 минут;
  • для остального поголовья (в том числе для других видов животных, содержащихся на ферме) проводится серологический анализ, такая процедура повторяется с периодичностью в месяц;
  • при удачном прохождении исследований карантин хозяйства снимается, а служебные помещения, оборудование дезинфецируют;
  • для обеззараживания стен и пола, а также инвентаря применяется 2% раствор формальдегида, 2% взвесь хлорной извести, свежегашеную известь в концентрации не менее 20%, горячий раствор кальцинированной соды (до 5%);
  • производится обеззараживание воздуха путём распыления 40% раствора формальдегида (после процедуры не забудьте тщательно проветрить помещение);
  • верхние слои почвы в пределах загонов для скота дезинфицируются 3 % раствором формальдегида.

Описанные мероприятия по дезинфекции проводите в специализированном защитном облачении: маске, оберегающей дыхательные пути, очках, резиновых перчатках. Старайтесь избегать попадания химических составов на кожу и слизистые. После обработки оборудование (поилки, кормушки, доильный аппарат и другое) тщательно промойте холодной водой.

Опасность бруцеллеза для человека

Риск заражения велик не только при непосредственном контакте человека с носителем вируса, но и при употреблении в пищу продуктов (молочных и мясных). Вирус бруцеллеза крайне живуч, в замороженных продуктах микроорганизм сохраняется в течение полугода. Молоко остаётся потенциально опасным неделю, а сыр или творог сохраняет возбудитель болезни до 2 месяцев. 10-минутная пастеризация или кипячение обеззараживают молоко.

Для человека характерны 4 формы протекания бруцеллеза: острая, подострая, хроническая и клиническая. На стадии острого бруцеллеза все происходящие в организме изменения являются обратимыми, в отличие от последующих фаз. По этой причине важно вовремя диагностировать заболевание. Первыми поражаются лимфатические узлы. На этой стадии выявить беду поможет серологический анализ, лечение должен незамедлительно назначить врач. На поздних и неизлечимых стадиях болезнь поражает кровеносную, нервную и опорно-двигательную системы организма, что может привести к инвалидности.

Несмотря на высокий уровень иммунитета, козы тоже болеют. Чаще всего причиной тому служит невнимательное отношение хозяина и пренебрежение санитарными нормами. При малейшем подозрении на бруцеллёз необходимо провести обследование поголовья и принять описанные выше меры. Помните, что данная болезнь представляет угрозу не только для животных, но и для людей.