Как вырастить бройлерных цыплят — особенности разведения в домашних условиях

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ирина Бойцева
Практикующий ветеринар с 17 летним стажем
Написано статей
186

Содержание нескольких кур-бройлеров может стать хорошим подспорьем семейному бюджету. Небольшой территории на дачном участке вполне хватит для этого. К тому же никто не откажется от домашнего куриного мяса. О том, как выбирать цыплят и как выращивать бройлеров с наилучшей рентабельностью, вы узнаете в этой статье.

С чего начать разведение бройлеров

Что будет первым: яйцо или курица — решать, конечно, самому птицеводу. Исходя из первоначальных капиталовложений, логичнее было бы купить цыплят бройлера. При выборе другого варианта, фермеру придется приобретать племенное стадо, инкубаторы, затрачивая время и бюджет.

Родительское стадо (несколько кур и петухов для выведения цыплят) тщательно отбирается из молодняка, выкармливается исключительно на свежих и проверенных кормах. Яйцо для инкубации желательно отбирать у особей, старше 8 месяцев.

Итак, наиболее экономичным и быстро окупаемым является выращивание бройлеров. Покупать цыплят разумнее на крупных фермах: там птенцов выпаивают, они содержаться в стерильных условиях, есть возможность выбрать птенцов. Производя отбор для домашнего хозяйства, следует уделить особое внимание внешнему виду птички: хороший аппетит, бодрое поведение, глазки-бусинки — явные признаки здорового птенца.

Где содержать бройлера

На выбор представляется два варианта: напольное и содержание в клетках. Общими условиями для содержания кур является чистота, тепло, свет и вентиляция.

  • На дачах и небольших участках бройлеров предпочтительнее разводить в клетках, этот способ значительно экономит место для выращивания кур, позволяя купить цыплят в большем количестве. В результате, при одинаковом времени и трудозатратах, сумма дохода значительно вырастает.
  • Комфортные условия для разведения кур необходимы для быстрого роста и исключения падежа в стаде.
  • Наличие вентиляции — обязательное условие при постройке курятника. Практически обездвиженные птицы особо подвержены распространению инфекций. Свежий проточный воздух необходим для проветривания помещения и регулирования влажности, которая не должна превышать 60%. Но! Избегайте сквозняков! Помещение должно иметь залитый бетоном пол, никаких щелей в стенках: так вы убережете своих подопечных от незваных грызунов.
  • Стенки и потолок желательно обработать известью для дезинфекции помещения. Эту процедуру необходимо производить при завозе каждой новой партии цыплят.
  • Температура для выращивания бройлеров в первые дни жизни должна составлять 30-35 градусов, постепенно понижаясь до 20-25 в течение 14 дней. Более взрослые птички могут содержаться при температуре ночью не менее 18 градусов.
  • По разным мнениям, освещение у суточных цыплят должно присутствовать круглосуточно или с чередованием 2 часа — свет, два часа — темнота. При постоянном освещении лучше организовать цыпкам затемненное место для отдыха.
  • Чистка в курятнике должна производиться регулярно. При напольном содержании подстилку необходимо менять суточникам ежедневно, более взрослым курочкам — по мере загрязнения. Помимо инфекций, куриный помет испаряет токсины, отравляющие воздух, что приведет к потере поголовью.

Преимущества и недостатки

Бройлерные куры – это птица мясной породы. Для нее характерно горизонтальное положение туловища и короткие ноги, крылья. Как уже было упомянуто, данная порода не прихотлива к условиям содержания.

Если используемая площадь позволяет разместить большое количество кур на участке, то их разведение можно сделать напольным. Если же такой возможности нет, то можно держать бройлеров в клетках.

Стоит отметить преимущества этой птицы:

  • Внушительный вес. Он может достигать порядка 5 килограмм.
  • Быстрый набор массы. Через 1,5 месяца после проклевывания птицей скорлупы ее можно отправлять на забой. Больше указанного срока держать особей не стоит, от этого их вес не увеличится, а вот вкусовые качества мяса могут пострадать.
  • Не привередливость, спокойствие.

Что касается недостатков, то можно выделить один, но существенный – это низкая яйценоскость.

Поэтому необходимо следить за тем, как взрослые особи несутся. Это следует делать для того, чтобы отобрать несколько несушек, которые и будут нести яйца для дальнейшего разведения птицы.

Выбираем цыплят

Залогом успешного выращивания является правильный отбор молодняка, который соответствовал бы стандартам гибрида и был способен должным образом и в срок набирать массу.

Однако бройлеров в юном возрасте бывает проблематично отличить от обычных цыплят, поэтому приобретение необходимо совершать не у частных продавцов, которые могут подсунуть вам иную породу пернатых, а на птицефабриках.

Необходимо очень внимательно изучить внешний вид молодых птиц, обращая особое внимание на их ноги. В норме они должны быть подвижными, прямыми, не должны содержать какие-либо дефекты в виде пятен, ранок или синяков.

Попробуйте слегка ущипнуть птенца за его пушок: если у вас на пальцах ничего не осталось, то птенец скорее всего здоров.

Далее стоит обратить внимание на глаза пернатых. Нельзя брать себе птиц, глаза которых укрывает пленка — это верный признак того, что они не здоровы и скоро погибнут. В норме глаза должны быть яркие и блестящие.

После этого стоит осмотреть клювики птенцов. В норме они пирамидальной формы, ровные, светло-желтого цвета. Если вы заметили отклонения в строении клюва — такого цыпленка лучше не брать. Существует высокая вероятность того, что он не сможет нормально питаться и погибнет.

Лучшим сроком для покупки бройлеров считается конец мая — начало июня. За лето птица успеет как следует окрепнуть, набрать массу, и в случае, если вы задумаете оставить некоторое количество взрослых особей себе на расплод, сумеет с легкостью перенести холодную пору года.

Месту покупки и возрасту цыплят бройлеров нужно уделить внимание. Покупка молодняка с рук неизвестного человека является не самым лучшим вариантом. Лучше обратиться к заводчикам или на фермы по выращиванию птицы.

Брать желательно цыплят в возрасте 10 дней от рождения. В этот период они немного окрепли и вероятность их заболеваемости, гибели снижена по сравнению с более ранними цыплятами. Если же была куплена птица, которая появилась на свет менее 10 дней назад, могут потребоваться специальные условия для ее содержания.

Начинающему птицеводу необходимо уяснить, что при покупке цыплят нужно понимать цель их выращивания – для получения мяса или яиц. Ведь универсальных бройлеров, которые способны дать и то, и другое, нет.

Каких цыплят рекомендуется покупать:

  • Активных.
  • Подвижных.
  • С блестящими глазами.
  • С мягким, не вздувшимся животом.
  • С равномерным оперением.
  • С прижатыми к туловищу крыльями.
  • С хорошей реакцией на звук. Проверить ее можно, постучав по коробке.

Чтобы определить половые признаки птицы, достаточно расправить крыло и изучить его. У петухов перья преимущественно одной длины, а у курицы разной.

Петух или курица

Поскольку бройлер — это всё же мясной гибрид, несущий крайне мало яиц, не принципиально, какого пола птиц вы приобретете для себя.

Однако это может быть важно в том случае, если в дальнейшем вы захотите самостоятельно провести полный биологический цикл выращивания птенцов с применением живых петуха и курицы.

Для этого разберемся, как определить, кто из птенцов петух, а кто курица.

Для определения половой принадлежности птенца необходимо взять в ладонь таким образом, чтобы голова находилась возле мизинца, большим и указательным пальцами обхватить его заднюю часть, а затем заглянуть в клоаку пернатого с целью увидеть в ней так называемый половой бугорок, наличие которого и отличает петухов от куриц.

Выбор породы

Обычно цыплят покупают у производителей, разводящих их специально на продажу. Многие стараются приобрести цыплят суточного возраста по минимальной стоимости. Но в первые дни жизни птенцы гибнут чаще всего.

Поэтому иногда разумней брать молодняк 10-тидневного возраста. Цыплят лучше приобретать на инкубаторских станциях в птицеводческих хозяйствах.

Выбирать нужно подвижных, активных цыплят с блестящими, ясными глазами. Чтобы различить петушков и курочек, нужно расправить крыло цыпленка. Перья петушка одинаковой длины, у курочек — разной.

Здорового птенца отличает мягкий и подтянутый животик, ровный пух, чистые «попки». Крылья у них должны быть прижаты к туловищу. Но для некоторых пород бройлеров («Кобб 500», «ROSS-308») слегка увеличенный живот, синеватый оттенок лапок и клюва — обычное явление.

Нормально развивающиеся цыплята всегда реагируют на звук. При постукивании по коробке, где они находятся, птенцы стремятся на шум.

Кроссом называют линию выведенных кур с определенными свойствами. Из помесей пород подойдут адлерские серебристые, кучинские юбилейные, родайланп, плимутрок, но их мясные качества ниже.

Самый распространенный и отвечающий мировым стандартам кросс мясной направленности — «Смена-7». Около половины выращиваемых бройлеров отечественными птицефабриками выведены племзаводом «Смена».

Из импортных кроссов бройлеров лучшими считаются «Кобб 500» и «ROSS-308».

Инкубация яиц

С сокращением поголовья птицы в птицеводческих хозяйствах приобрести суточных цыплят-бройлеров не всегда представляется возможным. В связи с этим перед выращиванием молодняка на мясо, владельцы приусадебных хозяйств заводят взрослых птиц или выращивают их до половозрелого возраста. Затем получают от них инкубационные яйца.

Промышленностью выпускаются малогабаритные инкубаторы специально для частных хозяйств. Отечественные производители производят модели: ИПХ-5, ИПХ-10, ЛЕО-0,5, «Наседка» и другие. В них закладывается 50-100 яиц.

Но работа с инкубатором — сложный процесс, требующий специальных знаний, точного соблюдения технологии выращивания цыплят бройлеров и приобретения дорогого оборудования.

Для инкубации яйца тщательно отбирают по форме, массе, содержимому яйца и состоянию скорлупы. Для выведения мясного молодняка отбраковка менее строгая.

О продолжительности жизни кроликов можно прочитать тут. Это интересно!

Перевод молодняка в курятник

Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.

Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.

Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.

Особенности выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:

Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета тправляется на забой. Зимой птица не разводится.

Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.

Если это время пропустить, можно столкнуться с тем, что расходы корма будут увеличены, а на весе особей это не скажется.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Боремся в пероедом кур: причины появления, пути избавления несушек от вшей

Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:

  • Напольное разведение.
  • Клеточное разведение.

Напольное разведение

Этот способ содержания очень похож на содержание обычных кур, но имеются некоторые исключения. Температура в курятнике по-прежнему должна быть не ниже 30 градусов в первые недели жизни пернатых, после — не меньше 20-25. Умудренные опытом птицеводы рекомендуют засыпать пол занимаемого птенцами места известью из расчета 1 кг на квадратный метр.

Поверх извести необходимо насыпать подстилку из соломы, опилок или других компонентов толстым слоем. Как вариант, можно на пол вольера для суточных цыплят выложить клеенку, а после засыпать ее опилками. Подстилку будет проще менять, ведь смена производится как минимум раз в сутки.

Не забывайте о важности в вольере! Это еще один повод своевременно производить замену настила.

Начиная разводить суточных цыплят, руководствуйтесь при выборе схемы содержания своими ресурсами, но забывайте о комфортных условиях содержания птиц.

Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:

  • Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
  • Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  • Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
  • Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
  • Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.
Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле. Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая.

Для того чтобы цыплята не начали болеть, не возникло проблем с ростом, слой опилок в зимнее время можно сделать в два раза толще, а сам птичник оборудовать обогревательными приборами. В нем должны быть поилки и кормушки.

Клеточное разведение

Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.

Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.

При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.

Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора.

Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.

Требования к яйцам для инкубации:

  • Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
  • Правильная форма.
  • Одинаковый вес.
  • Однородный окрас.

Перед изъятием яиц из-под наседки и до момента их закладки в инкубационную камеру должно пройти не более 3 дней.

Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.

Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.

Содержание в клетках

Бройлеры плохо реагируют на содержание в условиях клетки, поскольку им необходимо большое количество тепла, пространства и корма для нормального роста и развития, а в клетке этого добиться проблематично.

Если у вас нет возможности определить молодняк в помещение, постарайтесь рассадить цыплят лишь по 6-7 в каждую клетку (1х1х1 метр).

В каждой клетке необходимо установить мощную обогревательную и осветительную систему из ламп, которую обязательно надо задействовать на полную мощность в ночное время суток, чтобы предупредить гибель птиц.

Для успешного содержания бройлеров на улице температура внутри каждой клетки не должна падать ниже 27°С даже ночью, поэтому вам придется серьезно потратиться на обогревательную систему.

Каждую клетку обязательно надо оборудовать кормушкой и поилкой, которые постоянно должны быть полными. Это необходимо для того, чтобы бройлеры постоянно росли и нормально набирали вес.

Рекомендуется размещать поилку и кормушку в клетке таким образом, чтобы каждый цыпленок в случае возникновения у него желания мог найти себе место у кормушки (идеальное расположение — прямо по центру клетки).

Пол клеток обязательно должен иметь подстилку, которую надо менять один раз в несколько дней во избежание развития разнообразных инфекционных заболеваний.

Источник: agronomu.com

Особенности кормления

После того как появились цыплята они нуждаются в правильном питании. Оно способно обеспечить их быстрый рост и набор веса. При правильном питании уже через 1,5 месяца птицу можно отправлять на забой.

Каким должно быть питание бройлеров, которых разводят на мясо, в зависимости от их возраста:

  • 1-3 день – белок. В меню должна бить молочная продукция, творог и отварное яйцо. Цыплятам можно давать и белок, и желток.
  • 4 день – зелень. Разбавляем рацион в зависимости от времени года. Летом это может быть измельченная крапива (до 20% от всей еды в сутки). В зимнее время альтернативой свежей траве станет пророщенное зерно (10–15% всего рациона) или травяная мука (не более 5 грамм в сутки). 5 день – вводятся минеральные вещества. Это может быть ракушник или известняк, мел. Суточная норма употребления минеральных веществ на одну особь составляет не более 3 грамм. Птице можно давать неочищенное растолченное вареное яйцо.
  • 15 день – рацион разбавляется морковью, мясом. В этот период можно давать просо, овсянку, кукурузную, пшеничную крупу. 60% рациона составляет зерно.
  • 3 недели – птице готовят влажные мешанки из продуктов, которые были введены в рацион ранее. Влажный и сухой корм чередуются. Если с 15 дня 60% рациона бройлеров составляло зерно, то теперь эта норма на 20% убавляется и замещается отварным картофелем.
  • 1 месяц и старше – по максимуму рацион обогащается травами, при этом употребление белка сводится к минимуму.

Кроме соблюдения правильного рациона, важно знать сколько раз в день нужно кормить живность:

  • 8 раз в день – в первую неделю.
  • 6 раз в день – со второй недели.
  • 4 раза в день – с третьей недели.
  • 2 раза (утром и вечером) – с месяца.

Вода для птицы не менее важна, нежели правильное питание.

Пока цыплята не достигнут 2-х недельного возраста, воду желательно кипятить или же наливать в поилки слабый отвар шиповника, ромашки.

Следить нужно не только за чистотой воды, но и за ее температурой. Она не должна быль выше 30 градусов. В противном случае бройлеры откажутся от нее. А это может спровоцировать обезвоживание, которое требует особого лечения. В сутки птица должна выпивать не менее 40 миллилитров воды.

Птиц можно кормить разнообразными мешанками, зеленью (особенно полезна крапива), разнообразить рацион сухарями, мелом, тертыми ракушками и витаминами.

Быстрому набору веса способствует присутствие в рационе молочных продуктов: простокваша, кефир, сыворотка могут присутствовать в меню молодняка несколько раз в неделю. Так же в мешанки желательно добавлять углеводные продукты: картофель, тыкву, морковь.

Важным условием питания кур является свежесть продукта. Закисшая еда может привести к нарушению работы пищеварительной системы.

Источник: dachaved.ru

Бройлерные цыплята с нуля дней

Есть распространенное мнение, что суточным цыплятам бройлера нужно сразу давать измельченное вареное яйцо, творог, комбикорм, которые способствуют укреплению пищеварительной системы.

Однако другие предостерегают от такого решения. Они утверждают, что именно это и есть причина гибели поголовья птицы первые 2 — 3 дней их жизни. А кормление вареным яйцом цыплят бройлера в суточном возрасте не только не укрепляет их иммунитет, но и взывает расстройство пищеварительной системы, обуславливает падеж в большом количестве.

Не рекомендуется давать никакого влажного корма. Полезно в таком раннем возрасте давать только пшено и небольшое количество яичного порошка. Должен быть свободный доступ цыплят к корму и воде. Размеры клетки, коробки, иного места, в котором содержится выводок, позволяли каждому цыпленку свободно поесть и попить.

В водичке разбавляем в очень слабой концентрации перманганат калия (марганцовку).

При этом нельзя допустить изменение цвета воды на розовый. Рекомендуют также отдельно приготовить водный раствор глюкозы. Это поможет избежать диспепсии – заболевание пищеварительного тракта

Недельные цыплята

Постепенно приучать малышей к стартовому комбикорму можно с пятого дня их жизни. Одновременно с этим подпаивают их видным раствором витаминов. До этого возраста не рекомендуется давать им антибиотики.

Полезно в клювик каждому цыпленку капнуть «Тривитамин» — препарат для лечения и профилактики авитаминоза. В воду добавляем «Байтрил», предназначенный против инфекций из расчета 1грамм на 2 литра воды.

7 дневные цыплята

С недельного возраста цыплят приучают есть творог. Рацион разнообразим дробленым вареным яйцом. Корм можно слегка увлажнять молочной сывороткой. Примерная суточная норма потребления в этот период достигает 15 – 20 грамм. Температура в помещении — 30 – 32 градусов.

Важно! Следите за тем, чтобы цыплята не испачкались и не намокали во время приема пищи. Иначе это чревато их падежом. В местах их содержания должно быть сухо с нужной температурой и влажностью воздуха.

Цыплятам от 10 до 20 дней

В этот период в кашу (слегка смоченный сухой стартовый корм) добавляют зелень, например, мелко порезанный лук, из расчета 1:20. В нем содержатся нужные витамины. Кроме этого, зеленый лук используют как противопаразитное средство.

Чтобы избежать одной из самых распространенных болезней домашней птицы – кокцидоза, которая приводит к нарушению процессов пищеварения и обезвоживанию организма, в двухнедельном возрасте в воду добавляют препарат «Байкокс» из расчета 1 грамм на 2 литра воды.

В этот период они съедают корма до 30 грамм в сутки. Чтобы у малышей был хороший прирост, уже с первых дней позаботьтесь об увеличенном световом дне. Температура окружающей среды держится на отметке не ниже 28 градусов. Если молодняк в этом возрасте переохладится, может заболеть бронхопневмонией, которая возникает как раз вследствие переохлаждения.

В корм можно добавлять обрат, простоквашу, пахту. После 15-дневного кормления в еду подмешивают белковые корма растительного происхождения. Пропорцию зелени можно постепенно увеличивать. Теперь она должна составлять до 10% от общей массы корма.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Когда начинают нестись молодки — основные факторы, влияющие на кладку яиц

Подмешивайте толченую яичную скорлупу, кормовые дрожжи, тертую морковь в небольших количествах. Ни в коем случае нельзя давать цыплятам песок. Не забываем делать очень слабый раствор марганцовки.

С 10 дня на протяжении трех или четырех суток у бройлеров может начаться падеж. Потому в этот период пропаиваем домашнюю птицу антибиотиками. Добавляют пару капель йода. После небольшого перерыва дают витамины, особенно важен в этот период витамин D от рахита.

Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу А, D, E, B. Цыплятам дают только качественный корм. Если вы покупаете его готовым в упаковке, следите за сроками годности.

Как растить месячных цыплят

После 22-25 дня переходят от кормления стартовым комбикормом (крупа) на ростовой (в гранулах). Состав комбикорма для бройлера должен включать минеральное наполнение, белок (рыбная мука), злаки (кукурузу), аминокислоты и витамины. Зеленую массу можно также продолжать добавлять.

Чтобы сэкономить советуем не покупать дорогой ростовой корм, а делать его состав самим: дробленная пшеница, овес, кукуруза, ячмень, горох. Все компоненты перемешиваются в равной пропорции. Желательно добавлять в корм рыбий жир, сыворотку, мясокостную муку.

Добавляют (но не перемешивать) листья капусты, салата, зеленого лука.

Кормление месячных цыплят

К 35 дням жизни можно постепенно увеличить объем кукурузы до 40% от общего количества, а пшеницы, овса и ячменя уменьшить. Шрот или жмых составляет около 15%. Процентное соотношение зеленой массы можно уменьшить.

При нормальных условиях содержания и качественном кормлении месячные цыплята весят порядка 800 грамм.

Исключаем из рациона все сорта хлеба, вареный картофель (если он не идет в смеси с другими компонентами), все простроченные продукты, тем более, если чувствуется запах.

Напоминаем о необходимости воздержаться от подсыпания песка. Следим за тем, чтобы вода у цыплят была постоянно чистая, свежая, слегка теплая. Полезно использовать отстоянную воду.

Температуру среды опускаем до 23 – 25 градусов. Продолжительность освещения снижается до 14-16 часов в сутки.

Чтобы избежать в этом возрасте аспергиллеза, нужно хорошо вентилировать помещение, избегать сырости. В целях профилактики в корм и воду добавлять немного йодсодержащих препаратов.

Цыплятам 45-50 дней

После 40 дней жизни молодняку дают не дробленое, а цельное зерно. Используется также покупной финишный комбикорм, содержащий в себе основные питательные вещества. Но если вы хотите иметь вкусное мясо, можно отказаться от его закупки.

В кормушки насыпается уже цельное, а не дроблёное зерно. Витамины, кормовые дрожжи, мел тоже должны присутствовать в корме.

По достижении 45-дневного возраста исключаем любые лекарства. Хороший эффект дает приготовление каши, в состав которой входит варенная мелкая рыбешка, кукуруза, пшеница, горох, зелень.

Все это перемешивают и дают настояться. В каше процент кукурузы увеличиваем до половины от общей массы.

Если вы не экономили на кормах и давали полноценный рацион, их вес в этом возрасте должен быть более одного килограмма. Порода также имеет большое влияние на этот показатель.

Если вес единицы молодняка одной породы достигает 1, 2 – 1,3 кг, то вес подросшего цыпленка такого де возраста может быть 1,6 – 1,8 кг. при прочих равных условиях.

Продолжаем использовать чистую отстоянную воду. Температуру окружающей среды постепенно опускаем до 21 – 23 градусов. Продолжительность суточного освещения снижается до 12-14 часов.

Витаминные добавки

Добавки, предназначенные для бройлеров, также известные как премиксы, содержат целый комплекс различных компонентов:

  • полезных,
  • питательных,
  • общеукрепляющих,
  • предупреждающих развитие заболеваний,
  • помогающих птицам набрать вес.

Среди таких добавок выделяют следующие разновидности:

  • витаминные добавки,
  • минеральные добавки,
  • витаминно-терапевтические добавки,
  • витаминно-минеральные добавки.
В зависимости от ваших целей, а также состояния и потребностей птиц, в конкретный момент может понадобиться определенная добавка.

Например, витаминная добавка, включающая витамины А, Е и Д, дается начиная с 5 дня жизни бройлеров с целью профилактики развития заболеваний костно-суставного аппарата.

Все другие добавки даются по ситуации и могут содержать следующие вещества:

  • различные комплексы витаминов (A, B, C, D, E, PP, K),
  • микроэлементы — йод, железо, селен, марганец, кобальт, железо и т. д.,
  • макроэлементы — магний, сера, натрий, калий, хлор и т. д.,
  • различные биологические активные вещества — антиоксиданты, белки, аминокислоты и т. д.,
  • антибактериальные препараты — метронидазол, пенициллин, тетрациклин и т. д.,
  • наполнители — мел, мука, соя, отруби и т. д.

Уход за цыплятами бройлеров в домашних условиях

Уход за цыплятами следует начать с подготовки помещения перед покупкой молодняка. Необходимо провести тщательную уборку, продезинфицировать пол и стены, установить чистые кормушки и поилки, на пол настелить глубокую подстилку.

Ее обустраивают следующим образом: сначала на пол кладут слой гашеной известки – на 1 м2 до килограмма препарата, а сверху настилают опилки – их слой должен быть не меньше 9-11 см.

Также в курятнике должна быть хорошая вентиляция, но чтобы птенцам не было холодно.

Количество птенцов в курятнике исчисляется следующим образом: на 1 м2 не более 18 голов.

В случае необходимости установить обогреватели, чтобы молодняк не страдал от холода – это может привести к болезням. Подстилку не меняют до полного выращивания цыплят.

Также в курятнике нужно установить дополнительное освещение. Однодневным птенцам освещение нужно в течение всех суток, впоследствии световой день в курятнике доводят до 17-18 часов. Кормушки и поилки обязательно должны освещаться в течение всего дня, чтобы молодняк их видел.

Содержать цыплят следует отдельно от другой домашней птицы. Если нет возможности содержать их в отдельном помещении, то для их нормального выращивания в общем птичнике отгораживается угол, в который не смогут попасть другие обитатели курятника.

При выполнении всех требований по уходу и кормлению молодняка бройлеров выращивать эту породу кур достаточно выгодно – можно за летний сезон обеспечить мясом не только свою семью, но и продавать тушки бройлеров на рынке. Поэтому многие птицеводы так активно начали разводить именно бройлерные породы кур.

Источник: dom-dacha-sad.ru

Важные моменты

На промышленных птицефермах основное питание бройлеров — комбикорма. В приусадебном хозяйстве без продуманного и разнообразного рациона откорм цыплят может себя не оправдать. Для контроля за ростом бройлеров требуется их еженедельное взвешивание.

Первые пять дней особенно ответственный период кормления птенцов. Их пищеварительная система еще не развита и корм должен быть легкоперевариваемый.

Большое значение для развития и роста цыплят имеет освещение. При свете у них активизируется обмен веществ. В течении первого полумесяца им необходимо круглосуточное освещение.

Несколько полезных фотографий, для увеличения просто кликните на них.

Источник: selo.guru

Распространенные ошибки

Когда мы начинаем делать что-то новое, всегда хочется обезопасить себя от ошибок. Это касается и разведения бройлеров. Ведь если в самом начале исключить всевозможные ошибки, то удастся избежать болезненности и гибели птицы, ускорить процесс ее роста.

Что нужно знать о разведении бройлеров:

  • При напольном содержании птицы поилки и кормушки лучше устанавливать в специально отведенном для этого месте (можно залить бетоном небольшой участок птичника). Ведь если установить поилку и кормушку непосредственно в месте, где есть слой настила, он будет намокать. Это приведет к развитию плесени или грибка.
  • При напольном разведении подстилка меняется часто. В случае с клеточным содержанием птицы клетки регулярно очищаются от помета. В обоих случаях проводится дезинфекция помещения. Это поможет предотвратить развитие инфекционных заболеваний.
  • Питание птиц должно быть разнообразным и соответствовать их возрасту. Благодаря этому они будут меньше болеть, быстрее расти и давать полезное мясо.
  • Птицу нужно кормить в одно и то же время. Что касается цыплят, которым еще не исполнилось двух недель, их кормление должно осуществляться в освещенном птичнике.
  • Нужно проводить вакцинацию птицы, особенно в тех случаях, когда хотя бы у одной особи прослеживаются симптомы инфекционного заболевания.

Бройлерные куры при неправильном питании или уходе начинают болеть.

Этот вопрос не стоит оставлять без внимания. При первых же признаках того или иного заболевания нужно обратиться за помощью к специалисту. Если этого не сделать, можно потерять всех бройлеров.

Болезни бройлеров кур

Бройлерные куры могут болеть довольно многими болезнями. Некоторые из них:

  • гетеракидоз – глисты в кишечнике. Против этого заболевания можно использовать пиперазин. Профилактические меры – тщательно мыть помещение, в котором находятся куры,
  • артрит – страдают суставы курей (бройлеры меньше ходят, стараются присесть). Можно использовать ампициллин (10 мг на 05 кг веса курицы) в течение 5 дней подряд. Ампицилин от артрита

Меры, предотвращающие артрит: давать только качественный корм, подстилка должна быть сухой,

  • асцит (накапливается жир в области живота). Птица вяло и неохотно ходит. Чтобы избежать этого заболевания необходимо давать зелень,
  • сальмонеллез проявляется в расстройстве желудка. Можно лечить тетрациклином или дитревитом. Дозировка указана в инструкции к этим лекарственным препаратам, псевдочума – куры могут заразиться через зараженную яичную скорлупу. Нужно отсадить заболевших и продезинфицировать помещение,
  • простое отравление. Чтобы избежать этого, нужно следить, чтобы корм был свежий и качественный, а в кормушки не попадали посторонние предметы, например, рыбьи кости).

Если сделать все правильно, результат не заставит себя ждать.

Рекомендация для начинающих: нет ничего лучше личного опыта.

Поэтому, на начальных этапах развития вашего бизнеса можно использовать информацию и рекомендации других. Но если на практике вы достигнете лучших результатов благодаря своим наработкам – грех этим не воспользоваться.

Если вы увидите, что какая-то рекомендация не подходит к условиям выращивания бройлерных кур в ваших условиях, подумайте сами, как выйти из положения для достижения оптимального результата.

Источник: vseoferme.com

Где взять бройлерных цыплят

Бройлерами называется особая порода, полученная с помощью скрещивания. По материнской линии выбирают яйценоскость, а по отцу — мясную породу. Мясо бройлеров более нежное и мясистое, чем у обычных кур. Вывести бройлерных цыплят самостоятельно дома невозможно, так как придется соблюсти много условий.

Птенцов покупают у производителей, занимающихся этим профессионально. Это дает гарантию получения качественной птицы. При покупке у фермера спрашивают сертификаты и карты прививок, знакомятся с условиями инкубации.

Когда забивать бройлеров

Время убоя каждый фермер определяет сам. В основном птица готова через 2 месяца. Это наиболее оптимальное время для рентабельности производства.

Если птица выросла до 2,5 кг, выращивать ее дальше смысла нет. Перед забоем птиц разделяют по возрасту. Отлавливая цыплят, их берут за лапы.

Кур перед забоем в течение 6 часов не кормят, чтобы очистить желудок и не испортить мясо. Птицу только поят водой. Ее помещают головой вниз для оттока крови, потрошат и ощипывают. Тушку разделывают и убирают на хранение.

Источник: pro-kur.ru

Рентабельность бройлеров

Себестоимость птицы составляет 50%. При отсутствии смертности можно получить высокую прибыль. Если заниматься бройлерами как бизнесом, самое главное найти рынок сбыта. При выращивании птицы для себя получают мясо высокого качества, в безопасности которого уверены.