Грамотный выбор кур несушек — основные критерии для высокой продуктивности

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ирина Бойцева
Практикующий ветеринар с 17 летним стажем
Написано статей
186

До того как вы обзаведетесь курами, несущими яйца,  вы должны грамотно подойти к выбору полноценных особей. Для этого нужно знать основные признаки удачной клуши, которая будет служить вам верой и правдой,  исправно принося яйца. Предупрежден — значит вооружен. В этой статье — полезная информация, которой стоит владеть перед, как вы отправитесь за несушками.

Отличия несушек

Все известные людям домашние породы делятся на три большие группы:

  1. Мясные, в том числе бройлеры: они быстро набирают вес и в основном предназначены для получения тушек. Обычно заводчики оставляют лишь несколько несушек, чтобы восполнять их количество,
  2. Яичные: их главная задача – нести яйца. Их мясо практически не используют, так как тушки несушек небольшие и довольно жесткие,
  3. Смешанные: они отличаются хорошей яйценоскостью и при этом хорошо набирают вес.
При выборе птицы необходимо точно понять, для чего она нужна, иначе птица не будет отвечать требованиям хозяина. Например, бройлеры способны набрать до 4-6 кг за несколько месяцев, но при этом они дают очень мало яиц. Несушки же отличаются высокой яйценосностью, но их вес не превышает 2-3 кг.

Яичные породы предназначены исключительно для откладки яиц. Они отличаются:

  1. Внешним видом: они имеют небольшой размер и вес (чуть больше 2 кг у куриц и 3 кг у петухов), плотное оперение разных цветов, легкий костяк. Также их можно опознать по хорошо развитым мочкам и листовидному гребню,
  2. Ранним развитием: эти породы начинают нестись уже в возрасте 4-5 месяцев. Для сравнения: мясные породы первый раз откладывают яйца только в 6-8 месяцев,
  3. Характером: это активные и подвижные птицы с высоким метаболизмом и хорошим аппетитом. Из-за того, что они откладывают много яиц, им требуется много еды.

При покупке курицы у частника обратите внимание на условия содержания птицы

При выборе птицы необходимо точно понять, для чего она нужна, иначе птица не будет отвечать требованиям хозяина. Например, бройлеры способны набрать до 4-6 кг за несколько месяцев, но при этом они дают очень мало яиц.

Несушки же отличаются высокой яйценосностью, но их вес не превышает 2-3 кг.

Яичные породы предназначены исключительно для откладки яиц. Они отличаются:

  1. Внешним видом: они имеют небольшой размер и вес (чуть больше 2 кг у куриц и 3 кг у петухов), плотное оперение разных цветов, легкий костяк. Также их можно опознать по хорошо развитым мочкам и листовидному гребню,
  2. Ранним развитием: эти породы начинают нестись уже в возрасте 4-5 месяцев. Для сравнения: мясные породы первый раз откладывают яйца только в 6-8 месяцев,
  3. Характером: это активные и подвижные птицы с высоким метаболизмом и хорошим аппетитом. Из-за того, что они откладывают много яиц, им требуется много еды.

При покупке курицы у частника обратите внимание на условия содержания птицы

Источник: viborprost.ru

Начало сезона разведения несушек

Для быстрого получения яиц следует заводить кур в возрасте от 3,5 до 5 месяцев. Делать это удобней всего ранней весной до конца мая. В этом случае пик продуктивности курей припадет на теплое время года. Это позволит отказаться от дополнительного освещения и отопления, снизив себестоимость полученной продукции.

Фермерские и домашние хозяйства редко начинают выращивание молодняка с зимы. Поэтому у них нет поголовья, которое достигнет зрелости к весне. Маленькие цыплята очень требовательны к температуре, и обеспечение условий является главным критерием при выращивании. В небольшом хозяйстве невыгодно отапливать помещения для маленького количества цыплят, и их массовым разведением начинают заниматься только с весны.

Птицеводы, которые не хотят покупать достаточно дорогое подрощенное поголовье, могут приобрести суточных цыплят. Для того чтобы они достигли зрелости к приходу весны, их нужно закупить заблаговременно в начале или середине зимы. В этом случае на выручку приходят птицефабрики, которые продают цыплят постоянно в независимости от сезона.

  • В Воронежской области работает Алейниковский инкубатор Россошь, который реализует много видов птицы, включая и несушек с цыплятами. Адрес предприятия ? Воронежская область, г. Россошь, хутор Украинский, ул. Колхозная, 21 а. Телефон отдела продаж +7 (47396) 79 2 98. Алейниковский инкубатор Россошь имеет собственный сайт http://alenikovskij.ru.
  • В Краснодарском крае кур несушек с птицефабрики и суточных цыплят реализует Брюховецкий инкубатор. Адрес производства ? Краснодарский кр.,Брюховецкий р-н, Ст-ца Брюховецкая, ул. Пролетарская, 312. Брюховецкий инкубатор имеет свой сайт http://bruptica.ru, где можно посмотреть график, по которому осуществляются продажи. Телефон предприятия +7 (86156) 33481, 3-16-16.
  • В республике Башкортостан данную продукцию реализует Ашкадарская птицефабрика, которая также известна как Стерлитамакская. Адрес производства ? Стерлитамакский район, г. Стерлитамак, Раевский тракт 18. Телефон +7 (3473)24-15-68.

Когда лучше покупать

Цыплят можно покупать уже в апреле, если для этого подготовлено помещение с обогревом и подстилкой. Но дело в том, что по суточному молодняку очень трудно определить получится ли в будущем из него несушки с высокой яйценоскостью. К тому же не секрет, что покупая цыплят на рынке можно получить не будущих несушек, а петушков.

 Правда, зная некоторые тонкости можно с этим разобраться, используя хорошее освещение, а это может быть мощная (100–150 Вт) лампа с рефлектором. Осматривают клоаку цыплёнка и выявляют половой бугорок. Это можно делать уже через 15 часов после вылупления. Самцы имеют в нижней части клоаки бугорок, а у самок его нет. 

Но даже определив, что это будущая курица, никто не может заранее гарантировать её производительность. Поэтому необходимо приобретать поголовье подрощенное. Лучше это делать в начале осени, так как будут уже видны основные особенности хорошей несушки. Отбирая птицу взамен старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Для кур яичного типа – возраст будущих несушек должен быть около 5 месяцев.

Рынок или птицефабрика

Когда покупаются цыплята в суточном возрасте, то особой разницы домашняя это птица или фабричная, нет. Поскольку птенцы только вышли из яйца, они еще не были подвержены влиянию условий содержания, которые предоставляет птицефабрика или приусадебная ферма.

Взрослая курица несушка возрастом 3-4 месяца, которую можно приобрести у частного фермера или большой птицефабрики, отличается. В фабричных условиях курицы гарантировано получают прививки и они приучены к клеточному содержанию.

Такая птица легко переносит тесное помещение, но она привыкла питаться только комбикормом с синтетическими добавками и стимуляторами. Это ускорило ее развитие, она быстрее начнет нестись, но и раньше потеряет свою продуктивность.

В фермерских и домашних хозяйствах курочки несушки передвигаются, как правило, свободно. Они употребляют живой и зеленый корм. Поэтому покупая на рынке такую птицу для своего домашнего хозяйства можно быть более уверенным, что она скорее адаптируется под ваши условия и режим кормления.

Если скажем взять за пример перепела несушки, то фабричные будут предпочтительней. Это связано с тем, что такая перепелка точно получила прививку, и имеет защиту от многих заболеваний. Условия содержания в домашнем хозяйстве и на фабрике практически не отличаются, ведь перепела несушки везде сидят в стандартных клетках.

Кормление перепелов на фабрике и у частного фермера одинаково. Для перепелок характерно, что они будут нестись только при потреблении сбалансированного комбикорма.

Конечно, многие делают его самостоятельно в домашних условиях, но он мало чем отличается от фабричного, ведь кроме дробленого зерна разных культур тоже содержит кальций и протеиновые добавки с премиксами.

Самые хорошие породы куриц-несушек

Сельская местность – благоприятная среда для развития домашнего хозяйства. В качестве домашней птицы чаще всего разводят кур-несушек.

Это вполне объяснимо, ведь они быстро растут и набирают вес, поэтому уже от годовалого молодняка можно получать собственные яйца. Если выбрать правильно породу, то в дальнейшем к яйцам можно прибавить и мясо.

Курицы – неприхотливые птицы, но чтобы на столе яйца не переводились, необходимо позаботиться о хорошем курятнике.

Целью любого хозяйственника является высокая производительность круглый год. Чтобы не возникло разочарование в разведении несушек, нужно правильно выбрать породу птицы. Она должна обладать крепким здоровьем, чтобы обеспечить яйцами и хорошо переносить суровые зимы. Самыми лучшими курами-несушками признаны следующие породы.

Эта порода одна из самых популярных у российских заводчиков. Ее оценили по достоинству за высокую яйценоскость – до 300 яиц в год.

Репродуктивная система становится зрелой уже к пятимесячному возрасту, а высокие показатели сохраняются вплоть до 3 лет. У породы крепкий иммунитет, выживаемость составляет 98%. К заболеваниям и суровым зимам устойчива.

Несет крупные, достигающие 80 г яйца. При этом удается сэкономить на корме – наседка не съедает более 130 г за день.

Порода привезена из Голландии. Курица весит два килограмма. Высиживать готова с 6 месяцев от роду, показатели яйценоскости растут постепенно. Количество снесенных яиц зависит от окраски птицы.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Почему куры стали плохо есть: чем опасно снижение аппетита у клуш

Так, белые куры приносят до 290 яиц за год, серая же или коричневая птица превысила этот показатель на 30 штук.

Это связано с тем, что белые более чувствительны к холоду, поэтому для обогрева они затрачивают дополнительную энергию, что отражается на уровне яйценоскости.

Яйцо породы весит от 65 до 80 г, имеет прочную скорлупу, что является хорошим показателем при транспортировке.

  • Пушкинская пестрая

У этой породы яркая декоративная окраска, которая отлично украсит любое хозяйство. Высокая яйценоскость – 315 штук при весе 75 г. Характер у кур не суетливый, выдержанный, но очень гордый, что чревато конфликтами, если содержать вместе с другими породами. При обеспечении хорошего ухода, цыплята выживают до 99% всех особей, взрослое поголовье умирает чаще – выживает 95%.

  • Кучинская юбилейная

Данная порода хорошо переносит холодные зимы. Растет и развивается быстро, считается универсальной.

Может использоваться как порода для производства яиц, так как способна сносить до 240 штук. Также выгодна в качестве мясной птицы, поскольку отличается высокими показателями набора веса.

При обеспечении хорошего ухода, цыплята выживают почти все. Репродуктивная система развивается до 5 месяцев.

Готовность к сносу яиц достигается к 5 месяцам. За год способна принести до 230 штук, один экземпляр весит 60 г. Белая крепкая скорлупа. Курица требовательна к условиям содержания, поскольку не выносит перепадов температур. При похолодании сокращает яйценоскость, если не обеспечить комфортными условиями проживания.

Критерии выбора несушки

Если целью стоит получение яиц сразу же и без ожидания, то нужно выбирать птиц возрастом от 20 недель. В первую очередь выбраковка кур несушек этого возраста проводится по их весу.

В 5 месяцев масса хороших яичных пород равна примерно полтора килограмма. Если больше, то это говорит о примеси мясных направлений, и это прямо скажется на ее продуктивности. Недобор массы будет говорить об отсталом развитии особи.
  • К важным рекомендациям как выбрать курицу несушку относится состояние ее оперенья. Оно должно быть чистым, мягким и блестящим. Недопустимо наличие проплешин и наростов, что может свидетельствовать о плохом содержании или внушительном возрасте.
  • Следующий метод как правильно выбрать несушку заключается в обследование состояния перьев вокруг клоаки. Они должны быть чистыми, наличие загрязнения говорит о кишечных заболеваниях, таких как кокцидиоз и другие. На больных курицах грязь сразу заметно, и допускать их в свой курятник противопоказано, ведь дальнейший исход будет плачевным.

Грязная шея — повод задуматься

  • У молодых и здоровых особей красный гребешок, а у старых и больных поблеклый. Если он холодный, то это говорит о плохом кровообращение в организме птицы. Такое состояние возникает при болезнях или с возрастом.
  • Клюв и ноги у молодок имеют желтый цвет. Глаза должны быть сухими без обильного выделения слизи. Эти знания помогут определиться с чего начать осмотр для выбора подходящего поголовья.

 

Пример хорошей несушки

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

Хорошую продуктивную курицу несушку можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность,
  • Хорошо поедает предложенный корм,
  • Корпус имеет длинный и широкий,
  • Грудь хорошо развитая, широкая,
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Из-за переизбытка или нехватки белков в корме для цыплят они могут на какое-то время упасть на ноги. Это в будущем может привести к снижению яйценоскости.

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

К этому моменту они приобретают непрезентабельный вид, и неопытный птицевод может принять решение выбраковать такие особи.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца. Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение. Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька.

Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Про качественный комбикорм для кур несушек можно прочитать по ссылке.

Следует обращать внимание также на количество маховых перьев крыла. Хорошая несушка имеет их больше, чем плохая.

Вес и рост

По этому способу определить возраст невозможно, так как вес и рост птицы зависит от породы. Существует много пород, когда взрослые птицы выглядят миниатюрно, так же и наоборот есть породы, где молодки выглядят мощно и массивно.

Молоденькие куры подвижные, много ходят и что-то ищут, копая лапами землю. По утрам молодки быстро выбегают из курятника, и интересуются всем происходящим в округе. Поведение тоже не показатель, иногда и старые куры очень активно бегают, роют землю, охотятся за насекомыми и первые бегут к кормушке.

У молодых несушек глаза яркие оранжевые с белой роговицей. У возрастной курицы цвет глаз бледноватый.

Молодки несут небольшие яички весом около 45 грамм или меньше, с жесткой скорлупой. Взрослая курица несет более крупные яйца весом в 70 грамм и более.

Клюв и лапки

Очень эффективный метод определения возраста по внешним данным, чтобы понять молодую курочку несушку продают либо уже в возрасте.

Если курочке еще нет одного года у нее гладенький и насыщенный желтый красивый цвет клюва. У старших несушек клюв не такого выраженного яркого цвета. Он немного тускловатый и еще один признак – на клюве у старых кур иногда могут быть сколы или царапинки и клюв более массивный.

Лапки у молодок и старших кур тоже отличаются. У молоденькой курицы на лапках кожица гладкая, чешуйки не так выражены и маленького размера. Натоптышей на другой стороне лап, где подушечки у молодых тоже нет, а окрас кожи равномерный.

ПРИМЕЧАНИЕ! При помощи состояния лап определяется породность Ломан Браун (Ломанный). У породных несушек кожица на лапках тоненькая, нежная и красивого нежно-желтого оттенка.

ИНТЕРЕСНО! У молодок популярной породы Леггорн лапки яркие желтенькие, а у взрослой курицы беловатого оттенка.

Гребень и сережки

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.

Яйценоскость нельзя определить по форме гребня. Это экстерьерный показатель той или иной породы. Только цвет и плотность могут свидетельствовать о продуктивности несушки.

В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных – Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная. Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк.

Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:

  1. Расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
  2. Объёмный и мягкий живот.
  3. Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
  4. Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
  5. Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
  6. Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.

Источник: poferme.com

Другие особенности

Обратите внимание на общую активность курицы. Если она бодрая, постоянно чем-то занята, подвижна – это очень хороший знак. Сонливость курей часто является признаком болезни, а в сочетании с бледностью гребешков — наличии куриных клещей, которые вызывают анемию и воспаления мозга.

Среди курей присутствует и такое понятие, как «интерсекс», когда в одной особи сочетаются признаки обоих полов. Это может выражаться в наличии шпор и петушиных очертаниях головы с увеличенным гребнем. Такую курицу не стоит выбирать, ведь такие признаки являются результатом близкородственного скрещивания и в качестве несушки она выступать не сможет.

После покупки лучше убедитесь, что курочки привиты, особенно от Сальмонеллеза. Если нет, то обратитесь с соответствующим вопросом к ветеринару. Таким образом, вы обеспечите долгую жизнь своим питомцам и обезопасите себя и своих близких.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Как выращивают бройлеров на птицефабрике — особенности разведения специфика условий

Примеры отбраковки

На рынке можно встретить большое предложение самых различных возрастов куриц. Иногда продаются, откровенно говоря, плохие несушки, которые особой пользы в хозяйстве не принесут. В интернете можно найти объявления «продаю продуктивных куриц» и иногда оказывается, что птицы уже давно перешагнули за свой среднестатистический возраст.

Также встречаются случаи, когда под видом чистокровных несушек пытаются реализовать их помеси, которые не обладают нужными характеристиками.

Кура слева явно выделяется, ее гребень «лежит»

На данном фото изображены курицы, которые явно превосходят размер 2 кг, являющийся граничным для большинства пород яичного направления. Они имеют хорошее состояние перьев и клюва. Гребешок у одной из них слегка наклонен, хотя у остальных двух он ровный.

Поэтому можно решить, что для данной породы это ненормально и курочка имеет проблемы со здоровьем. Таким образом, главное правило как выбрать кур несушек заключается во внимательном осмотре. Конечно, в данном примере сразу заметны признаки мясной породы, но отклонения у одной из куриц увидит не каждый покупатель.

Также в объявлениях типа «продам несушек» можно найти и откровенно замученных и уж точно непродуктивных особей. На этих несушках отсутствуют перья на многих участках.

Хотя под ним и просматривается вполне приличная тушка, но состояние перышек говорит о том что хорошо нестись такие птицы не будут.

Скорее всего это вызвано несбалансированным кормлением, что привело к такому истощению организма от кальция. Вследствие линьки проходит настолько заметно. К тому же если птица уже линяет, то это говорит о возрасте, что также доказывает и серая чешуя на ногах.

Поэтому не нужно и смотреть на то, сколько стоит курица если она пребывает в таком состоянии. Ведь даже если ее цена и крайне низкая, толку от нее будет мало.

Для лучшего понимания критерий выбора несушек рекомендуем посмотреть видео о курах, в котором рассмотрено все о породах и что нужно знать перед покупкой.

Источник: 1inkubator.ru

Советы специалистов

Не только правильный выбор несушек влияет на их производительность, но и корректное содержание после покупки. В первую очередь, стоит помнить, что для кур изменение среды обитания является стрессом, а это очень сильно влияет на их яйценоскость.

Пока несушка не привыкнет к новому курятнику и обстановке вокруг, нести яйца она не будет. Этот период может длиться около месяца. Чтобы его сократить, специалисты советуют давать янтарную и аскорбиновую кислоту.

Смена корма также является стрессом для кур. Во избежание этого, желательно первые несколько дней кормить птиц тем же комбикормом (или обычным кормом), что и раньше, постепенно увеличивая долю нового.

Привыкание к дому

Первое время куры не будут давать яйца. Переезд и расставание с привычными условиями вызывают у них стресс. Признак стресса у кур – частое подергивание головы. Стать спокойнее и привыкнуть к новому месту домашней птице помогут янтарная кислота в таблетках и драже аскорбиновой кислоты.

Витамин C дают в течение 3–4 дней по 4–6 драже на одну курицу. Янтарная кислота добавляется в питье птиц – ? таблетки на 10 кур. Стресс может вызвать и непривычное питание. При покупке следует выяснить у продавца, чем кормили кур. Переход на другие корма нужно осуществлять постепенно.

Куры нуждаются в уходе. Создайте комфортные условия для их жизни, и результат не заставит себя ждать. Развод кур это выгодно и увлекательно, а правильный выбор и бережный уход за ними – залог успеха.

Как содержать кур несушек

Несушки более яйценосные и ручные, а также привлекательны на вид. Яйца у этой породы не мелкие, и более вкусные. Кто держит кур у себя дома, знает, что у разной породы разные яйца, и они отличаются по вкусу. Куры данной породы гораздо устойчивее против различных заболеваний, у них более сильный иммунитет.

Лучше всего держать на своем участке кур-белянок. Своей белой окраской они защищают себя от перегрева, и у них не возникает частых проблем со здоровьем.

Большое количество кур сильно страдают от клеща. Как же можно уберечь курочек от него? Надо знать, что зимник ни в коем случае нельзя строить из дерева. Лучше всего будет построить его из кирпича.

Все стены, в том числе и внутренние, надо хорошо заштукатурить, чтобы не было даже маленьких трещин.

Как можно чаще следует белить стены известкой, этот запах будет отпугивать клещей, они его не переносят.

И такой вариант – курятник в теплице из поликарбоната, у нас именно такой.

Как содержать кур правильно, чтобы они не болели? Обязательно нужно следить за чистотой в помещении, в котором содержатся несушки, убирать помет с пола и не давать ему копиться. Также следует обсыпать весь пол чугунными опилками или мелкой стружкой. Также можно насыпать стружку и по углам. Клещи будут бояться данного запаха, который будет исходить от чугуна.

Если вам не нравится убирать за курами и вдыхать куриные ароматы? На пол птичника выстелить опилки с соломой, толщиной в 30-40-50 см, а потом посыпать бактериями. У нас Нетто-пласт. Чтобы помет перерабатывался, выделяя тепло зимой, а менять такую подстилку можно через 3 сезона.

Как минимум два раза в год, лучше весной и осенью, нужно будет дезинфицировать помещение. Для этого необходимо будет на время убрать птиц в другое место.

Для должной дезинфекции можно сжечь средний кусок резинового баллона и закрыть данное помещение на полные сутки, после чего его проветрить и только потом запускать кур. Солому в гнездах нужно менять как можно чаще.

Также разрешается на дно гнезда насыпать небольшую горсть чугунной стружки или опилок, после чего хорошо засыпать их соломой. Клушу надо сажать раньше, чтобы клещи не успели завестись. В летний период не рекомендуется сажать наседку, иначе клещ наверняка заведется.

Строительство курятника

Помещение для кур должно состоять из домика и выгульного загона, который к нему присоединяется. Территория для строительства курятника выбирается сухая без сквозняков. Дом для несушек не располагают в низине, где высока вероятность подтопления. Птичник огораживают забором или сеткой, которая поможет уберечь поголовье от хищников, стремящихся попасть в их дом.

По правилам строительства курятника, высота не должна быть выше 1,8 м, чтобы предотвратить понижение температуры в холодное время: ниже 15 градусов быть не должно.

Система вентиляции простая – можно допустить использование обычных форточек. Но более удобным вариантом может оказаться вытяжка с возможностью закрытия.

Она способна контролировать поступление свежего воздуха и предотвращать сквозняки.

На пол кладут подстилку из сена, листьев, соломы, древесной стружки. Она служит для пола покрытием. Иногда его делают из дерева или глины. В холодное время потребуется дополнительное утепление. Если в планах такого нет, то толщину подстилки увеличивают, в итоге получается не меньше 55 см. Подстилочный материал создает ферментацию, разогревающую воздух.

Во время строительства курятника учитывают, что каждой особи необходимо пространство: так, на 1 метре в квадрате обычно помещают не менее 5 кур.

Чтобы нестись, птицам необходимо хорошее освещение. Поэтому с сокращением светового дня нужно устраивать дополнительный источник света. Светло должно быть не меньше 13 часов.

Важно! Необходимым условием для увеличения количества часов света является завершение процесса линьки у каждой птицы.

В курятнике устраивают насесты из жердей в диаметре 4-6 см. Они располагаются напротив окна, выше пола на 80-120 см. Длина зависит от количества птиц. На каждую приходится 20 см. Расстояние между насестами более 35 см.

Гнездо устраивают на небольшом расстоянии от пола, для этого подходят деревянные ящики. Наполнителем выступает солома или сено.

В птичнике должно быть две двери – одна для хозяина, другая для кур, с помощью которой они входят в домик. Отверстие для прохода кур не превышает 40 см в диаметре. Такой небольшой размер поможет сохранить в помещении теплый воздух.

Кормушки – обязательный атрибут курятника. Для этого необходимо сколотить длинные узкие ящики.

Их строят в зависимости от количества куриц, из расчета, что на одну приходится 10 см. В качестве поилок берут небольшие емкости объемом 5-6 литров.

Необходимо также устроить “купальню” для профилактики паразитов.

Источник: agronomwiki.ru

Обязательным условием разведения птиц является чистота. Ее поддержание предотвратит появление инфекционных заболеваний, что скажется на внешнем виде яиц. У них есть защитная пленка, которая позволяет сохраняться после снесения, поэтому их не моют.