Можно ли кормить кур червями — все за и против, как грамотно это сделать, видео

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ирина Бойцева
Практикующий ветеринар с 17 летним стажем
Написано статей
186

Можно ли кормить кур червями? Спорный вопрос, имеющий много преимуществ и некоторые минусы. В этой статье речь пойдет о технологии включения в рацион несушек белкового продукта в виде червех и личинок. Познакомимся с нюансами их разведения на территории домашнего хозяйства.

Кормление кур червями и личинками насекомых

Крылатые питомцы очень любят эту добавку и поглощают ее с ошеломительной скоростью. Поэтому, в целях экономии, многие владельцы затевают самостоятельное разведение живого корма – ведь что может сравниться с наличием бесперебойного, рентабельного источника здорового протеина для своих подопечных.

Многие заводчики, в попытке развести столь изысканный деликатес, бросают этот процесс, не успев приступить к нему. На минутку представьте: вы покупаете коробочку с необычной «живой едой», дома открываете, а там – клубок извивающихся, мерзких на ваш взгляд, существ! Необходимо признать – не у всех нервы способны выдерживать такое «удовольствие». Курьез порой заканчивается тем, что кто-то в панике выбрасывает емкость с содержимым в курятник.

К величайшему удовольствию обитателей птичника – им достается лакомство! Особо впечатлительные люди нередко возвращаются к методу кормления курочек сушеными насекомыми, дабы не наблюдать более массу извивающихся ползучих «козявок».

Кстати, мучной хрущак, т.е. его биомасса в сухом виде имеет достойные показатели и предлагает:

15 %. жира, ферменты, антибиотики. Наиболее настойчивые люди не теряют надежды и продолжают опыты по разведению.

В бытовом представлении мухи – разносчицы заболеваний и это – бесспорно. При миграции и перелетах, мухи только распространяют возбудителей инфекций, но не вырабатывают их. В контексте данной статьи мы изучим муху и ее личинку, как источник производства питания для поголовья птицы.

Во всем мире на крупных животноводческих комплексах, при использовании навоза и помета, успешно выращивается данная категория корма. Под наблюдением санитаров из экологического контроля соблюдаются технологии засева субстрата и последующего отмыва опарыша из него.

Если же, к примеру, мелкую рыбешку или ее отходы поместить в емкости с песком или опилками, мухи быстро засеют содержимое яйцами, из которых через несколько дней вырастут вполне мясистые экземпляры. Затем всю эту массу, обогащенную живым содержанием, можно освободить в кормушки, и курочки скурпулезно выберут бесценный для себя продукт.

Нормы скармливания сухой личиночной биомассы цыплятам – бройлерам

Добавление сухой личиночной биомассы в комбикорма опытных групп показало, что в первой опытной группе, при ее скармливании в количестве от 1 – до 5 г. в сутки (в первой половине цикла выращивания) и от 7 до 13 г. во второй половине цикла выращивания не дало ощутимых результатов, живая масса цыплят – бройлеров достигла 1380 г.

Живая масса цыплят второй опытной группы, которые получали больше биомассы, была на 115 г, выше и к концу срока выращивания они весили в среднем 1465 г.

В конце первого периода их живая масса составила около 525 г, при среднесуточном приросте от 18,75 до 33,5 г, на голову.

Цыплятам этой группы сухая личиночная биомасса скармливалась от 4 до 10 г. в первой половине и от 13 до 22 г. на голову во второй половине срока выращивания.

В третьей опытной группе цыплятам-бройлерам, сухая личиночная биомасса скармливалась в количестве от 6 до 13 г. в первой половине цикла выращивания, и от 17 до 28 г. во второй половине срока выращивания показало, что их масса, по сравнению с цыплятами контрольной группы, на 170 г. была выше и в среднем составила 1520 г.

Среднесуточный прирост колеблется от 19,57 до 34,7 г. Промежуточное взвешивание в конце первого периода показало, что живая масса у цыплят бройлеров составила в среднем 548 г., что на 68 г. выше, чем у цыплят контрольной группы за этот же период выращивания.

Добавление сухой личиночной биомассы в комбикорма опытных групп показало, что в первой опытной группе, при ее скармливании в количестве от 1 – до 5 г. в сутки (в первой половине цикла выращивания) и от 7 до 13 г. во второй половине цикла выращивания не дало ощутимых результатов, живая масса цыплят – бройлеров достигла 1380 г.

Живая масса цыплят второй опытной группы, которые получали больше биомассы, была на 115 г, выше и к концу срока выращивания они весили в среднем 1465 г.

В конце первого периода их живая масса составила около 525 г, при среднесуточном приросте от 18,75 до 33,5 г, на голову.

Цыплятам этой группы сухая личиночная биомасса скармливалась от 4 до 10 г. в первой половине и от 13 до 22 г. на голову во второй половине срока выращивания.

В третьей опытной группе цыплятам-бройлерам, сухая личиночная биомасса скармливалась в количестве от 6 до 13 г. в первой половине цикла выращивания, и от 17 до 28 г. во второй половине срока выращивания показало, что их масса, по сравнению с цыплятами контрольной группы, на 170 г. была выше и в среднем составила 1520 г.

Среднесуточный прирост колеблется от 19,57 до 34,7 г. Промежуточное взвешивание в конце первого периода показало, что живая масса у цыплят бройлеров составила в среднем 548 г., что на 68 г. выше, чем у цыплят контрольной группы за этот же период выращивания.

Экономическая эффективность использования сухой личиночной биомассы 

На основании проведенных экспериментальных опытов по скармливанию сушеного опарыша цыплятам – бройлерам и полученной мясной продукции были проведены подсчеты экономической эффективности применения биомассы в качестве кормовой добавки.

На одно устройство для выращивания личинок с четырьмя лотками с (70 – 80) кг. субстрата, выход сухой личиночной биомассы составляет (6 – 8) кг. С учетом покрытии затрат на электрическую энергию и оплату труда себестоимость 1 кг. сухой личиночной биомассы не превышает 11-12 рублей.

Как видно из таблицы №2, скармливание высушенных личинок мух, в качестве добавки в комбикорм для бройлеров, цыплятам опытных групп и мясокостной муки цыплятам контрольной группы, в качестве белковой добавки, отмечена существенная разница.

Выращивание цыплят – бройлеров проводили в течении 56 дней и к концу срока взвешивание показало, что разница средней живой массы цыплят опытной группы по сравнению с контрольной составила от 93 до 170 гр., что уже подтверждает эффективность использования сухого опарыша. При этом среднесуточный прирост в контрольной группе составило 26,4 г, а в опытной этот показатель превышает на 7,1 %.

Также, использование сухой личиночной биомассы положительно сказалось и на сохранности цыплят. В опытной группе сохранность цыплят за срок выращивания составило 97 %. Общая живая масса сданных на убой цыплят опытной группы составило 159,6 кг и в контрольной группе – 145, при этом разница составила 8,98 %. Этот показатель полностью подтверждает эффективность используемой личиночной массы как ценного белкового корма, влияющая на мясную продуктивность цыплят.

В опытной группе, при использовании биомассы личинок мух, снижается и количество используемого комбикорма. Так, если в контрольной группе всего было скормлено 458 кг. комбикорма, то в опытной группе количество комбикорма было уменьшено на 14,7 %, что в общем составило 394,8 кг. Дальнейшие подсчеты показали, что в общем затраты корма на 1 кг прироста составляет в опытной группе 2,8 кг, что на 11,7 % меньше чем в контрольной.

Разница, при этом, составляет 19,6 % в пользу суммы полученной от сдачи цыплят опытной группы. Этот процент и составляет дополнительный экономический эффект.

Если добавить к этому показателю эффект от сокращения закупок на минеральные удобрения (для начала на 40%) за счет использования более эффективного биогумуса, дающего прибавку к урожаю зерновых минимум на 40-50%, то получим общее увеличение рентабельности птицеводческой фермы на 99,6%.

Таким образом, подсчеты показали, что при использовании вместо традиционной мясокостной муки, в качестве белковой добавки в комбикорма для бройлеров, полученной нетрадиционным энтомологическим методом высушенной биомассы личинок мух, мы получаем во первых: более высокую сохранность цыплят, увеличение среднесуточного прироста, а в целом увеличение выхода живой массы цыплят.

Наравне с этим мы видим, что затраты на производство этого ценного корма намного ниже, чем покупаемая мясокостная мука. Это способствует возможности увеличения количества добавки сухой личиночной биомассы в комбикорма, тем самым уменьшая количество покупаемого комбикорма, который по стоимости на 200 % выше, чем произведенная у себя личиночная биомасса.

Наилучшие результаты достигаются при скрамливании личинок мух в живом виде птице от суточного возраста и до каких-либо возрастов. Ограничений в скармливании нет, также нет отрицательных эффектов. А вот положительных эффектов много птица как на опаре, не болеет. Бройлеры за 54 дня при скармливании личинки вволю, набирает вес до 3,5 килограммов, утка до 3-4 килограммов. Значительно увеличивается яйценоскость. Примерно такой же эффект у парнокопытных, только для них личинку предварительно измельчают до пасты или же сначала сушат потом измельчают до муки.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Методы отличия курочки от петушка: определяем пол цыпленка, видео

Сутью нашей технологии является то, что при использовании предлагаемой нами сухой личиночной биомассы, предприятия АПК имеют возможность минимум на 90% увеличить свою рентабельность и перейти на полностью безотходные экологичные формы хозяйствования

Источник: www.nasadki.net

Земляной дождевой

Почему земляной дождевой червь выступает прекрасной пищей для кур и прочей сельскохозяйственной птицы всех пород и возрастов, но в особенности – для молодняка? Как уже было сказано выше, в разделе «технология», простейшие членистоногие обитают преимущественно в почве, богатой дефекационными массами (навоз) домашней скотины и питаются остатками гниющей органики, поэтому являются «заводами» по репродукции питательных веществ в пищевой цепочке.

Получение данного типа живой подкормки мало чем отличается от разведения «навозника». В тенистом месте обустраивается траншея: вглубь один метр и в ширину около полутора метра.

На ее дно укладывают конский или коровий навоз (15-20 см), сено, опилки (10-15 см.), землю с хорошо удобренного участка (10-15 см). На поверхность субстрата сыплют взрослых особей (20-30 шт. на 1 м? площади).

Процесс повторяется снова, послойно, в том же порядке до заполнения ямы доверху. Для ускорения развития ползучего создания, рекомендуется подсыпать поверх слоя земли некоторое количество отрубей.

В качестве субстрата допустимо применение:

  1. отработку пищепрома,
  2. отходы мясокомбинатов,
  3. сапропель (болотный ил),
  4. активный ил сточных вод.

Содержимое ямы следует регулярно подвергать увлажнению навозной жижей, 10% раствором птичьего помета (

1:10), жидкими продуктовыми отбросами. Через месяц-полтора компостник вскрывают и «урожай» готов – можно собирать. Компостный питомник в зимнее время имеет особенность содержания – объект укрывают навозом.

Опытные профессионалы по кормам рекомендуют разводить наиболее рентабельного, «красного калифорнийского» червя. Этот тип членистоногих живет несколько лет и поддерживает плотность

100 тыс. «соплеменников» на 1 м? компоста.

Данный вид – отличный источник белка природного происхождения, крайне важного для питания домашней птицы. Кормление курочек червями экономически выгодно небольшим домашним фермам и курятникам, с малочисленным поголовьем, «мясное» меню великолепно способствует росту цыплят и лучше всего именно молодняк обеспечивать таким рационом.

Разумнее всего будет организовать разведение представителя семейства «простейших» в компостных ямах на собственном участке.

Мучной червь

Фактически то, что мы называем мучным червяком, является личинкой большого мучного хрущака. Вырастает он до 25 мм, тело округлое, светло-коричневого или жёлтого цвета.

Калорийность и соотношение БЖУ личинок мучного жука:

  • 650 ккал на 100 г,
  • белки — 53 %,
  • жиры — 33 %,
  • углеводы — 6 %.
Личинки также богаты минералами: фосфором, кальцием, натрием, калием, цинком и селеном. Однако, исходя из характеристик, можно сделать вывод о сравнительно низкой питательной ценности и несбалансированном количестве жира и белка. Важно! Несмотря на то что куры очень любят данный продукт, нельзя использовать личинок в качестве основного источника животного белка, так как из-за высокого процента жира у пернатых может развиться ожирение. Их можно давать лишь изредка в качестве деликатеса.

Этих червей очень просто разводить, однако многих может смущать и даже отвращать вид извивающегося клубка коричневых личинок.

Опарышами называются личинки мясной мухи. Вырастают до 4–12 мм, используются в рыбалке, а также для кормления кур, домашних экзотических питомцев, аквариумных рыб. Данный продукт легко усваивается, ускоряет набор массы у молодых птиц, повышает продуктивность взрослых особей, хорошо утоляет голод. Узнайте как давать курам отруби, мясокостную муку и дрожжи.

Благодаря сбалансированному количеству белков и жиров опарыши не вызывают риска ожирения. В рацион молодых клуш можно вводить их, начиная с 1–1,5 месяцев. Особенно актуально давать такую подкормку в зимние месяцы, когда наблюдается дефицит полезных веществ.

Если летом поголовье свободно гуляет по дворику, потребность в личинках снижается, а если куры не имеют доступа к выгулу, деликатес можно вводить в рацион круглогодично. Помните, что опарыши являются только добавкой к основному зерновому рациону и не составляют основную часть питания. Расчёт количества для птиц разного возраста:

  1. Молодняк: начинать вводить в рацион по 5 г на особь, постепенно доводить разовую порцию до взрослого размера.
  2. Взрослые куры: давать из расчета 30–40 г на особь. При двухразовом кормлении желательно давать между приёмами пищи в качестве перекуса.

Знаете ли вы? Опарыши приносят значительную пользу в медицине. Развилось даже отдельное направление по очистке ран, которое называется «личинкотерапия». Так как личинки питаются мёртвыми тканями, их применяют как дешёвый, простой и высокоэффективный способ очистки ран от нагноений, некротических тканей. При этом живые ткани не представляют для червей никакого интереса, а выделяемый ими антибиотик способствует обеззараживанию. Метод был открыт во время Первой мировой войны и до сих пор применяется во многих клиниках Европы и США.

Выращивать опарышей в домашних условиях очень просто. Они питаются практически всем, в пищу им можно давать даже куриный помёт. Но стоит быть готовыми к очень специфическому запаху, который неизбежно появляется при разведении личинок дома.

Навозный червь

Последней мясной добавкой для кур, которую мы рассмотрим, будет навозный червь. Особи вырастают до 6–10 см, очень подвижные, тело окрашено в красно-пурпурный цвет. Данный вид очень схож с дождевым червём. Помимо добавления в рацион пернатых, навозных червей используют в качестве наживки при ловле рыбы, а также для изготовления вермикомпоста. Советуем почитать о том, как приготовить мешанку, а также как прорастить пшеницу для кур.

Данный продукт имеет сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов (количество нутриентов схоже с таковым у дождевого червя). Куры очень проворно и с удовольствием поглощают предложенного им навозного червя.

Технология

Для процесса взращивания белкового корма необходима яма глубиной в один метр и шириной до двух метров. Самое дно требуется выстелить навозом – слой 15-20 см., затем уложить слой толщиной 10-15 см. из опилок, соломы или жухлой листвы, третий, черноземный пласт так же – 10-15 см. Цикл повторяется до заполнения объема. Поверх того, что вышло, рассыпают навозных сырьевую заготовку живности, руководствуясь пропорциями: 20-50 ед. на 1 м?.

Дополнительным составом можно применить:

Яма-инкубатор требует постоянного увлажнения и полива, а ее обитатели «любят» дополнительную подкормку раствором птичьего помета. Спустя пару месяцев яму можно вскрывать и собирать биокорм, богатый белками – 72%, жирами – 15%, а так же многообразными витаминами и комплексом полезных веществ.

Личинки насекомых

Кормление кур червями – не единственный метод. Кроме дождевых и навозных (т.е. – «земляных») червей, на роль питательного белкового рациона для питомцев подворья неплохо подходят личинки муравьев. Конечно, мы ни при каких обстоятельствах не призываем разорять лесные муравейники, ведь мурашка издавна славится репутацией «санитара леса», речь пойдет о других сородичах этого трудяги.

Есть надоедливые и зловредные «садовые муравьи», а у садоводов-огородников с этими агрессорами бесконечная непримиримая вражда. Альтернатива борьбы с ними выглядит следующим образом. На территории подворья, в месте, неподходящем для выращивания культур, раскладываются листы металла или расставляется старая плоскодонная посуда.

Через определенное время можно обнаружить, что муравьи нанесли много «яиц» под такое укрытие. Теперь их можно собирать и скармливать курочкам.

Источник: img59.ru

Как разводить червей

Процесс разведения червей в домашних условиях несложен. Разберём его на примере дождевого червя «старателя». Этот вид быстро размножается, долго живёт, легко адаптируется к любому корму, а в процессе его разведения возникает минимум трудностей.

Для оборудования «червятника» приготовьте такие материала и инструменты: пластиковые или деревянные ящики без отверстий, дрель.

  1. Выберите место для содержания червей. Это может быть гараж, сарай или любая постройка, температура в которой находится в диапазоне 15–25 °С.
  2. В ящиках просверлите отверстия в 2–3 ряда по верхнему краю для вентиляции.
  3. В каждый ящик засыпьте компост, опилки и немного соломы, заполните колонией питомцев, сложите контейнеры друг на друга.
  4. Верхний ящик нужно прикрыть крышкой, чтобы обеспечить червям темноту.

Очень важно правильно выбрать компост. Коровяк или свиной навоз должен предварительно «отлежаться» хотя бы полгода. А вот козий или кроличий навоз можно использовать свежим. Также не рекомендуется насыпать навоз, который хранился более 2 лет: количество полезных веществ в нем минимально. Важно! Ни в коем случае нельзя насыпать свежий коровий или свиной навоз, иначе можно погубить всю колонию.

Приобрести червей можно в специализированных магазинах или через интернет. Необходимое количество червей рассчитывается так: на 1 кв. м. потребуется около 20–30 шт. То есть для лыжного стандартного ящика будет достаточно 5, максимум 10 особей.

Чем больше ящиков, тем больше особей получится вывести. Кормление осуществляется раз в 10–15 дней, однако частота зависит от количества особей и температуры: чем теплее, тем активнее будут червяки. Для кормления можно выбирать шкурки фруктов и овощей, а вот продуктов животного происхождения лучше избегать. Рекомендуем почитать о том, как и сколько кормить кур, сколько нужно корма курице-несушке в день, а также чем кормить кур зимой для повышения яйценоскости.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Ценность загорских лососевых кур — универсальные несушки, секреты содержания
Перед кормлением пищу стоит измельчить. Периодически нужно увлажнять компост (лучше использовать лейку с мелкими отверстиями) и аккуратно рыхлить, при этом стараясь не смешать слои компоста.

Чтобы собрать червяков для кормления пернатых, можно поступить так: при очередном кормлении дождитесь, пока самые голодные и проворные особи вылезут на поверхность. Они и станут пищей для ваших кур. Итак, кормить кур червями не только можно, но и нужно. Червей необходимо использовать не в качестве основного питания, но как добавку к зерновому и другому растительному корму. Этот продукт способствует увеличению продуктивности и качества мясо-яичной продукции. При наличии места разводить червей дома не составит труда, зато результат от введения в рацион «мясного деликатеса» явно вас порадует.

Источник: agroeda.ru

кормление червями-2

Как отделить червей от субстрата перед скармливанием животным

Технологии отделения червей от субстрата достаточно просты, малоэнергоёмки и нематериалоёмки, а себестоимость получаемой биомассы находится на уровне себестоимости коровьего молока.

Технология сушки биомассы червей и получения белковой муки не может существенно отличаться от технологий приготовления рыбной и мясокостной муки или сухого молока. Аппаратурное и технологическое оформление их давно известно.

Черви – это естественная белковая пища для прудовой рыбы. Многие виды прудовых рыб роются в донном иле, выискивая червей и личинок насекомых. Эту способность прудовой рыбы выискивать себе корм в донном иле рыбоводы используют довольно широко. С целью повышения продуктивности прудов рекомендуется в урез воды * ссыпать органические удобрения, навоз для подкормки фитопланктона, основного корма для рыбы. Рыбоводами замечено, что в местах выкладки этих удобрений пасутся карпы, выискивая белковый корм.

По существующим в настоящее время нормам, рекомендуется еженедельно вносить в урез воды рыбоводных прудов по 2 ц/га свежего навоза в качестве удобрения, а в тёплые месяцы вегетационного периода – до 3–4 ц/га водной поверхности. Норма внесения готового компоста ещё больше и достигает 4 т/га. (Р. И. Вишнякова, М. А. Брудастова, 1986).

Для подкормки рыбы мы рекомендуем субстрат с червями из промышленных культиваторов. Черви не боятся длительного затопления, они остаются жизнеспособными под водой в течение нескольких недель. Биологический урожай червей и органическое гумусное удобрение будут в этом случае использоваться полностью, без дополнительных затрат на выборку червей, их сушку и приготовление комбикорма.

Есть ещё одно достоинство у червекомпоста: он лишён патогенной для рыбы микрофлоры и зоофауны, а навоз или простые компосты такой гарантии не имеют.

У нас нет данных о воздействии червекомпостов на увеличение продуктивности рыбы в нерестовых, выростных и нагульных прудах, но очень хотелось бы их иметь. Полагаем, что разработанная нами новая биотехнология может оказаться здесь очень полезной и выгодной.

Мука из червей – это превосходный стартовый корм для рыбной молоди (от личинок до сеголеток, уходящих под зиму).

В ходе исследований в лаборатории люмбрикологии ВГПИ приготовлено из биомассы червей 10 кг сухого белкового продукта (муки), исследование которого позволило установить его полную пригодность для кормовых целей.

Из этого количества около 8 кг белковой муки было передано заказчику – Владрыбпрому – для докорма рыбной молоди (сеголеток карпа). Рыбную молодь общей массой 100 кг содержали в отдельном маленьком водоёме. Кормили её обычным комбикормом, к которому добавляли муку из червей в расчёте 1 г белка на 1 кг рыбной молоди в сутки.

За 40 дней прикорма (с 9 августа по 20 сентября 1986 г.) масса сеголеток, в расчёте на особь, достигла 22,6 г. Тогда как у контрольных мальков, находившихся в таком же пруду, но питавшихся только обычным комбикормом, масса составила 17,6 г. Увеличение мас сы мальков на 5 г существенно повышает выживаемость их в зимний период. В данном опыте отход среди мальков, докормленных белком из червей, не был зафиксирован, а мальки контрольной группы зимовку не перенесли и погибли. К сожалению, это был единственный опыт.

Изучая литературу о методах культивирования дождевых червей, я встретил любопытную заметку в журнале Приусадебное хозяйство (1985, № 3). В статье Под теплицей – червятник её автор, птицевод-любитель из г. Ангарска А. Бартенев, пишет, что он построил червятник под теплицей, из которого извлекает червей для скармливания курам и цыплятам.

Он отмечает, что молодняк птицы, получающий такой корм с 8–10-дневного возраста до 5 г в день, быстро рас тёт, перо при этом делается блестящим, что говорит о хорошем состоянии здоровья. Взрослой птице он даёт по 20–30 г на 1 голову в день. Для профилактики глистных заболеваний, которые могут передаваться червями, использует фенотиазин, пиперазин или даёт домашние средства – лук, чеснок, черемшу, измельчённую зелень хвои.

Для этих же целей рекомендует использовать рецепт наших бабушек: истолчённые семена тыквы настоять 3–4 часа в тёплой воде и скармливать птице по утрам.

В индивидуальном хозяйстве выборку червей из субстрата производить необязательно. И птица (цыплята, куры), и свиньи великолепно справляются с этой задачей сами. Для этого на голый и плотный участок земли (или лист фанеры, пластика) надо выложить порцию субстрата с червями. Уже через несколько минут все черви будут вы браны, а оставшийся субстрат следует собрать и отнести на грядки или под фруктовые деревья.

Сложнее на птицефабриках или свинокомплексах. Для этого случая имеется несколько оригинальных решений.

Черви – любители сладкого. Этим свойством легко воспользоваться. Для этого червятник укрывается на 30 суток старой мешковиной или перфорированной чёрной полиэтиленовой пленкой.

Червей все это время не кормят, но воды дают достаточно. Они начинают испытывать голод и готовы перейти в свежий субстрат. Но вместо субстрата на грядку наслаивают соломенную резку, смоченную в 1%-ном растворе патоки или другом сахаросодержащем растворе. После этого культиватор закрывают мешковиной или перфорированной чёрной полиэтиленовой пленкой. 

Секрет заключается в том, чтобы не было подтёков в субстрат с соломы, смоченной сахаросодержащим раствором. Через трое суток черви в основной своей массе перейдут в солому. На место снятой соломы необходимо наслоить компост-корм для червей. Оставшимся червям станет просторнее, и они продолжат свою деятельность.

Затем солому с червями следует поместить в ванну (широкий бак) с водой и перемешать. Черви с соломы упадут на дно. После этого солому можно вытащить и ещё раз таким же образом использовать. Вода из ванны сливается, а черви собираются в ёмкость.

Вместо соломы можно использовать для этих целей мезгу (жом) овощей, фруктов, получающуюся после выжимки соков.

Отделять червей можно и с использованием солода. Подготовленный солод (проращённые зёрна ячменя, овса, пшеницы) необходимо пропустить через вальцы для раздавливания, затем смешать с другой частью проращённых семян и распределить равномерно на капроновой сетке в один – два слоя зёрен. Сетку расстелить на поверхности культиватора проголодавшихся червей (желательно иметь капроновую сетку с ячейками 1,5×1,5 мм или 2×2 мм). Слегка увлажняя, необходимо дождаться выгонки ростков 5 – 6 см высотой.

Черви охотно проникают в этот формирующийся плотный зелёный коврик. Его отделяют от культиватора червей и от сетки, режут на куски и дают курам и свиньям в качестве белково-растительного витаминного корма. На культиватор, после снятия коврика, следует положить слой компоста-корма для оставшихся червей.

Для отделения можно воспользоваться и другими способами: тепловыми, химическими, физическими, химико-физическими. Их можно рекомендовать для крупных промышленных биокомплексов.

Опасность заражения паразитами

В теле дождевых червей паразитируют простейшие, инфузории, грегарины * . Цистами грегарин различные виды дождевых червей заражены неодинаково. Общая заражённость их нематодами различна и колеблется от 1,3 до 31,2% в зависимости от мест обитания. Заражённость отдельных видов червей также неодинакова. Например, на свинофермах Литвы найдено 10 видов земляных червей, из них 8 заражены личинками метастронгилид * * (О. П. Атлавините, 1975). Нередко находили у дождевых червей личинки нематод – паразитов домашних птиц и свиней, некоторых других паразитов (В. Тишлер, 1971).

В работе японского исследователя Табого (1980) анализировалось выявление признаков переноса от червей к цыплятам каких-либо паразитов и патогенных организмов. Такого переноса не выявлено.

Если такая проблема возникнет в будущем, то она может быть решена посредством пастеризации червей перед скармливанием. Этим автором, в частности, показано, что однодневные цыплята могут поедать живых земляных червей без какой-либо обработки, что этот вид корма весьма привлекает цыплят и что цыплята на этом корме вырастают здоровыми.

Австралийские учёные, изучая последствия поедания дождевых червей вместе с землёй поросятами местных пород, не выявили каких-либо патологических изменений в желудочно-кишечном тракте и других органах животных.

Источник: www.bibliotekar.ru

Данных о заражении людей от земляных червей нет (И. И. Малевич, 1950, О. В. Чекановская, 1960, О. П. Атлавините, 1978, Т. К. Кабилов, 1984).