Полный обзор кур мясо-яичного направления: характеристика, особенности содержания
Куры мясо-яичного спектра считаются универсальными, так как они не только дают яйца, но и обладают высокими вкусовыми качествами. Содержание таких клуш позволяет фермерам и птицеводам убить двух зайцев. Данная статья поможет вам определиться с выбором пород для разведения.
Оглавление
- 1 Отличия мясо-яичных пород
- 1.1 Кучинская Юбилейная
- 1.2 Ереванские
- 1.3 Украинская ушанка
- 1.4 Куры Виандот
- 1.5 Адлерские серебристые
- 1.6 Голошейные
- 1.7 Порода кур мини
- 1.8 Калифорнийские куры
- 1.9 Нью Гемпшир
- 1.10 Куры породы Венгерский великан
- 1.11 Куры вельзумер
- 1.12 Загорская Лососевая
- 1.13 Киргизские серые куры
- 1.14 Котляревская порода кур
- 1.15 Московская белая
- 1.16 Полтавская глинистая
- 1.17 Австралорп черно-пестрый
- 1.18 Пушкинская
- 1.19 Куры мергула
- 1.20 Куры породы маран
- 1.21 Род Айленд
- 1.22 Куры суссекс
- 1.23 Украинские чубатые куры
- 1.24 Царскосельские куры
- 1.25 Юрловские голосистые куры
- 1.26 Куры барневельдер
- 2 Почему выгодно разводить кур мясо-яичных пород
Отличия мясо-яичных пород
Чаще всего кур принято содержать в собственном хозяйстве с целью получить либо только яйца, либо же полезное куриное мясо. Если говорить о мясных породах, то такие курицы имеют свои особенности. Они отличаются от яичных птиц внешним видом – имеют большего размера тело, также мощную шею, голову и живот, обладают весьма толстыми и короткими ногами. Что касается перьев, то их на теле немного. У мясных пород яйценоскость не так высока – за год можно ожидать получения от такой курицы максимум до 70 яиц. Такие ваши питомцы могут стать лучшими наседками.
Курицы мясо-яичных пород также проявляют стойкий иммунитет к болезням, кроме того, они достаточно стрессоустойчивые. Даже если возникает ситуация, когда им недостаточно корма, такие птицы могут какое-то время не нести яйца. Но при возобновлении кормления в достаточном количестве снова откладывают яйца в большом количестве. Они способны в год дать своему хозяину около 200 штук яиц. У таких птиц яйца имеют более изысканный и приятный вкус, нежели у яичных видов. Масса мясо-яичных пород составляет от 2 до 3 кг у куриц и примерно 2, 5 – 3, 5 кг у петухов.
Стоит сказать и про тушки такой домашней птицы – они имеют более крепкие мускулы, нежели просто мясные виды.
Когда разведение кур проводят в промышленных масштабах, сегодня используют кроссы кур. Кроссы представляют собой не чистопородные виды птиц. Это гибриды, которые удалось вывести при скрещивании линий, находящихся внутри пород. Для выведения различных пород кроссов были взяты только лучшие высокопродуктивные представители своих видов. Кроссы, в зависимости от того, какие задачи будут перед ними поставлены – давать яйца, мясо, либо и то, и другое сразу – выводятся из кур соответствующих пород.
Из-за бесконтрольного скрещивания сегодня на рынке – как России, так Украины и многих других стран – иногда можно встретить цыплят сомнительной породности. Чтобы не приобрести вид кур, не имеющих полного набора ценнейших качеств, следует быть осведомленными о характерных особенностях лучших пород мясо-молочных кур.
Кучинская Юбилейная
Одной из лучших пород современных мясо-яичных кур является Кучинская Юбилейная. Она такая же продуктивная, как и Род Айланд. Данный вид домашней птицы появился благодаря усилиям специалистов Подмосковной птицефабрики. У такой птички изящное золотисто-коричневое оперение. Она обладает такими важными качествами, как спокойный нрав и выносливость.
Уход за представителями данной породы не доставит огромных хлопот. Они обладают практически 98% сохранности молодых особей. Скорлупа яиц обладает коричневым с легким розовым оттенком цветом.
Такие домашние питомцы довольно быстро прибавляют в весе, при этом дают сочное и нежное на вкус мясо. Эта курочка хорошо адаптируется к предложенным условиям, в которых она способна гармонично развиваться и интенсивно расти. Продуктивность ее составляет до 200 яиц в год.
Ереванские
Эти прекрасные домашние куры появились благодаря усилиям армянских селекционеров. Такие птицы сначала приобрели популярность на территории Армении и Азербайджана. А теперь они любимы и фермерами нашей страны. Что касается их характера, то такие птицы является весьма осторожными, а также они слишком пугливы.
В возрасте 5, 5 месяцев курочки начинают радовать своего владельца яйцами, масса каждого составляет около 60 грамм. Взрослые куры такой породы способны набирать вес до 2, 5 кг, а петухи – до 4, 5 кг. Средняя степень яйценоскости составляет до 220 яиц. Но среди представителей данной замечательной породы встречались и рекордсмены, которые приносили в год даже до 300 яиц. Продуктивность таких кур будет иметь высокие показатели, если обеспечить им правильный режим питания – давать корм с нормальным содержанием микроэлементов и всех необходимых витаминов.
Источник: 7kyr.ru
Украинская ушанка
Когда-то эта порода была очень популярной, но на сегодняшний день пернатых осталось не так уж и много. Несушки обладают хорошо развитым материнским инстинктом, а потому использовать инкубатор для разведения ушанок не обязательно.
Еще одной положительной чертой кур является неприхотливость к условиям содержания и небольшой расход корма. Главная характерная черта ушанок заключается в пусках перьев, которые растут рядом с ушными раковинами.
Французская порода является достаточно редкой на территории Российской Федерации. Куры неприхотливы к тем условиям, что создает для них человек, и вместе с этим пернатым не понадобится подбирать какой-то особенный рацион.
Яичной продукции от фавероли получают не так уж и много, а потому курочек заводят чаще всего как декоративный вид, ведь у французов очень необычный внешний вид, за счет которого они могут считаться настоящим украшением подворья.
Самые высокие показатели яичной продуктивности наблюдается у шейверов с полуторогодовалого до двухлетнего возраста, затем нужно полностью обновить поголовье. Петухи прекрасно откармливаются на мясо, а на убой их отправляют в полгода, в это время мясо отличается небольшим содержанием жира и сочностью.
Куры Виандот
Куры породы виандот были выведены на западе – в США. Это произошло в 60-е годы XX века. Название породы виандот произошло от названия индейского племени.
Яйценоскость небольшая – 135-175 яиц в год. Вес петухов составляет 3,8-4,2 килограмма, а кур 3-3,5 килограмма. Куры виандоты отличаются хорошими откормочными качествами.
Куры – очень хорошие наседки. Порода виандот очень малоподвижна. Куры виандот.
Адлерские серебристые
Это мясояичные породы кур с презентабельным внешним видом. Перьевой покров имеют желтый оттенок. Гребешок листовидный, слегка склоняется на бок. Обладают крепким, сбитым телом, широкой грудью и спиной.
Клюв и ноги имеют ярко-желтый цвет. Если говорить об их продуктивности, то масса петуха равна 4 кг, а курицы — 3 кг. Несут яйца круглый год до 180 штук. Представители породы кур, фото которых представлены ниже, становятся половозрелыми с 6 месячного возраста.
Это еще одна разновидность мясо-яичных кур, которая чаще всего встречается в европейских государствах (Англия, Франция), и реже на отечественной территории. Делятся в зависимости от цвета перьев на белых и красных.
Имеют удивительное компактное телосложение, недлинные ноги и малую массу, листовидный гребешок, жесткое и хорошее оперение. Спокойны, но чувствительны к резкому перепаду температур.
Показатель снесенных яиц за 365-366 дней достигает отметки 190 штук. Масса яиц — до 57 грамм. Прежде чем завести домашнюю ферму, рекомендуется изучить породы кур с фото.
Голошейные
Являются востребованной мясояичной породой кур, что связано с хорошей выносливостью. Имели и другое название «семиградские». Больше встречаются на отечественной территории и европейских землях.
Истоки появления до конца не выяснены. Это универсальный вид. Масса петуха/курицы — 2,5 кг/3,5 кг. В год несут до 180 яиц весом 55-58 гр. Лучшие представители данной породы кур с фото — ниже.
Порода кур мини
Мини куры – это одна из основных пород птицеводства во Франции и Англии. Однако популярны и в ряде других стран, в том числе и в России.
Разделяют три основные линии мини кур по цвету перьев. С белым, палевым, а так же с красным оперением.
Несмотря на универсальность, мини куры, всё же относятся к породам мясной направленности. А как и у всех мясных пород у мини кур очень крепкое, довольно компактное телосложение. Основное их отличие от других кур: короткие ноги и меньший вес. Гребешок у мини кур имеет листовидную форму, по размеру небольшой. Оперение жёсткое, плотное.
Мини куры имеют очень спокойный и уравновешенный характер. Мини куры.
Калифорнийские куры
Лучшую мясо-яичную породу по яйцам составляют Калифорнийские куры (но по массе тела немного уступают Ереванским). Они произошли в результате селекции в США. На отечественную территорию завезены в 1963 году.
Это яичные породы кур. Масса яйца равна 58 гр. Скорлупа с кремовым оттенком. Фото и описание курицы можно увидеть здесь.
Нью Гемпшир
Порода также появилась в США, как и предыдущая. Этот вид мясо-яичных кур является разновидностью Род Айланда. Птицы данной породы имеют большую степень продуктивности, а также отличаются скороспелостью, способны нести яйца большей массы. Они достаточно живучие. Существует несколько видов – мясные и мясо-яичные представители данной породы.
В год такие курочки способны порадовать своего хозяина яйцами в количестве до 180 штук. Петухи этого вида могут весить около 4 кг, а курицы – до 3 кг (речь идет о мясных). Что касается мясо-яичных, то масса петухов может составить максимально где-то 3, 2 кг, а кур – 2, 5 кг.
Источник: zzcat.ru
Куры породы Венгерский великан
Венгерские куры – массивные, очень крупные птицы. Их костях крепко сбит, туловище покрывают массивное оперение красно-коричневого, ржавого цвета. Петухи и самки характеризуются мощной выпуклой грудью, широкой спиной, длинной шеей и маленькой головой. Хвост небольшой, но очень пышный, почти полностью черный. Гребешок развит слабо, на нем практически нет разрезов. Его цвет, как и цвет сережек и мочек – алый. У великанов сильные длинные ноги, которые в бедренной части густо покрыты сероватым пухом.
Для содержания великанов требуется просторный утепленный вольер. Птицы должны находиться в постоянном движении, иначе может развиться болезнь ног. Одно из главных преимуществ породы – прекрасно сохранившийся материнский инстинкт наседок. Благодаря щепетильному отношению к своим материнским обязанностям, процент выживаемости молодняка составляет 100%.
Род Айленды – статные, высокие птицы. Их вытянутое прямоугольное туловище крепится к мощным жилистым ногам желтого цвета. Форма гребня может быть розовидной или листовидной, но он всегда ярко-красный, крупный. В тон ему сверкают на солнце красные выпуклые глаза. Чаще всего можно встретить красных Род Айлендов, но попадаются птицы и с белым оперением, что не считается пороком в стандарте. Оперение у кур плотное, пышное. Это позволяет птицам спокойно переносить низкие температуры и жить зимой в необогреваемом курятнике.
Род Айленды характеризуются медленным ростом молодняка. Птенцы почти два месяца обрастают пером, и все это время нуждаются в теплом помещении. При благоприятных условиях падеж среди цыплят составляет порядка 2%.
Куры вельзумер
Куры вельзумер – это редкая, малоизученная в России порода. Она относится к мясо-яичному направлению. Известно то, что была выведена в Голландии. Живая масса кур составляет 2-2,5 килограмма, а петухов 3-3,5 килограмма. Яйценоскость небольшая – всего 110-130 яиц в год. Вес яиц довольно крупный – 65 грамм. Куры вельзумер.
Загорская Лососевая
Эта порода отечественного производства. Неприхотливые, высокопродуктивные птицы не перестают нестись даже в зимнее время. Главный минус породы – громкий голос у петушков. Эта особенность часто раздражает соседей.
Загорские Лососевые – это добрые, любопытные, активные куры. Окрас птиц разномастный: туловище и косицы черные с изумрудным отливом, а грива и переход к хвосту серебристо-белые. На крыльях может быть вкрапления коричневого и красного цветов.
Куры этой породы пользуются большим спросом у фермеров
Спокойные, покладистые куры быстро приспосабливаются к новым условиям проживания, могут уживаться с другими домашними животными. Они непритязательны к составу корма, но требовательны к его количеству.
Петухи – прекрасные топтуны. На одного самца приходится до 15 клуш.
Самки в свою очередь не любят высиживать яйца, поэтому для вывода молодняка требуется инкубатор. Птенцы быстро растут, обладают устойчивостью к большинству известных болезней.
Яйца загорских лососевых кур
Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Золушка».
Кроме круглогодичной яйцекладки Плимутроки способы давать увесистую тушку вкусного и нежного мяса.
Киргизские серые куры
Эта порода была выведена киргизскими селекционерами в Киргизском институте птицеводства. Средняя живая масса петухов составляет 3-3,5 килограмма, а кур 2,2-2,7 килограмма. Яйценоскость небольшая – 150-170 яиц ежегодно. Очень высокая оплодотворяемость и выводимость. Киргизские серые куры.
Котляревская порода кур
Котляревские куры относятся к мясо-яичному типу направленности. Данная порода была выведена кабардино-балкарскими селекционерами, на птицезаводе «Котляревский». Средний вес взрослых петухов составляет 3,2-4 килограмма, а кур 2,5-3 килограмма. Яйценоскость не очень большая, и составляет 140-170 яиц ежегодно. Половая зрелость наступает примерно на 6 месяц жизни.
Московская белая
Эта куриная порода выводилась в Москоской области в середине 40-х годов прошлого столетия. Ученые приспособили Московских белых кур к непростому климату северной части России. Птицы обладают плотным густым оперением, которое помогает не замерзнуть в жгучие холода. При полноценном питании и хорошо оборудованном курятнике, курицы несутся даже зимой.
Большинство клуш начинают нестись в возрасте шести месяцев. В это время их яйца весят по 40-45 граммов, скорлупа тонкая, розоватая. В зрелом возрасте курица несет уже белые яйца. Московские белые курицы отличные наседки, уровень выживаемости потомства составляет 94-96%. Петухи также высокопродуктивны. Процент оплодотворения составляет порядка 95 единиц.
Источник: svoimi-rykami.ru
Полтавская глинистая
Птицы украинской селекции, полученные путём скрещивания местных пород с несколькими иностранными. Куры некрупные (до 2 кг), имеют плотное оперение светлого или тёмного коричневатого окраса с чёрными кончиками на крыльях и шее. Мясо породы очень сочное, мягкое и нежное, а яйца имеют толстую скорлупу кремового оттенка, весят в среднем 50–60 г и отличаются качественным белком.
В год одна несушка Полтавской глинистой способна дать не менее 180 яиц, а нестись куры начинают в 5 месяцев
При кормлении надо учитывать, что в рационе обязательно должна быть свежая кукуруза, комбикорм и зерно. В дополнительном обогреве зимой не нуждаются, отлично переносят морозы, не переставая нестись. Отзывы фермеров об этой породе только положительные, из-за высоких качеств мяса и яиц.
Довольно древняя порода, полученная во Франции в XVIII веке. Отличается декоративным внешним видом и хорошей продуктивностью. У птиц небольшая плоская голова с коротким крепким клювом и прямым невысоким гребешком.
Шея средних размеров, покрыта пышным оперением, напоминающим гриву, а тело продолговатое, расположено горизонтально. Куры более грузные и приземистые, чем петухи, с крепкими, пятипалыми ногами. Выделяют три разновидности Фаверолей: серебристый, лососёвый и голубой, отличающиеся окрасом перьев.
Яйценоскость у кур средняя, т. е. в первый год они способны давать до 180 яиц, а во второй — только 130–140. В дальнейшем эти показатели только ухудшаются, что требует периодической замены поголовья. Несушки начинают кладку в возрасте полугода, а весит одно яйцо не более 60 г. Нуждаются в просторных вольерах для выгула и пониженной влажности в курятнике.
Австралорп черно-пестрый
Эта порода представлена двумя линиями. Одна из них характеризуется большим весом, а потому ее относят к мясной разновидности, вторая – яйценоская.
Яйца, полученные от австралорпов, имеют высокий процент оплодотворенности. Молодняк характеризуется хорошей выводимостью и выживаемостью. Порода не является гибридной, а потому цыплят можно получить путем закладки яичной продукции в инкубатор или под наседку.
Австралорпы обладают одним изъяном, они очень плохо переносят низкую температуру. Из-за такой особенности, для зимнего содержания придется построить теплый курятник.
Пушкинская
Порода является отечественной и имеет 2 линии: «московскую» и «питерскую», селекционеры в своих работах использовали представителей разных пород, а потому есть ряд отличий у пушкинских кур во внешнем виде. Если говорить о продуктивных качествах и требовательности к условиям содержания, то здесь птицы практически ничем не отличаются друг от друга.
Цыплята отличаются крепким здоровьем, а процент смертности у них очень незначительный. Наиболее качественную мясную продукцию получают от поголовья достигшего возраста 9 – 12 месяцев. Мясо маложирное, его часто используют для приготовления первых блюд в кулинарии.
Куры мергула
Куры мергула – это мясо-яичная порода. Была выведена в Грузии. У кур мергула очень хорошие качества мяса. Сама по себе порода не очень крупная. Вес кур составляет 1,7-2 килограмма, а петухов 2,3-2,5 килограмма. Яйценоскость 150-170 яиц в год, окраска скорлупы яйца – коричневая. Средняя масса яйца – 54-56 грамм.
Средняя живая масса взрослых петухов составляет 1,8-2,3 килограмм, а кур 1,5-2 килограмма. Куры лакенфельдер.
Куры породы маран
Куры маран – это довольно редкая порода в России. Данная порода имеет мясо-яичное направление продуктивности. Порода маран была выведена во Франции в 1895 году. Эти птицы очень удивительные по внешнему виду, своеобразной расцветке, весьма быстрому росту и прекрасным качествам мяса. Куры маран несут яйца шоколадного цвета.
Вес взрослых петухов составляет 3,5-4 килограмм, а кур – 2,5-3 килограмм. Яйценоскость составляет 150-170 яиц в год. Мараны несут очень крупные яйца: средний вес яйца от взрослой курицы составляет 70-80 грамм. Куры маран.
Род Айленд
Представителей породы завезли на территорию России из США. Какое-то время американцев содержали исключительно в промышленных масштабах, несколько позже они перекочевали на частные подворья где и обосновались в качестве любимцев заводчиков.
Для содержания петухов понадобится большое пространство, если птицам будет тесно, то обязательно начнутся драки. Имея возможность вольного выгула, пернатые становятся более общительными, перестают выказывать агрессию к людям и даже охотно начнут брать зерно из рук.
Птицы обладают пышным и плотным опереньем, благодаря которому хорошо переносят заморозки, а потому их можно поселить в курятник без отопления. К молодняку же понадобится особенное внимание, они не отличается скороспелостью и у цыплят рост перьев продолжается на протяжении двух месяцев. Если создать им благоприятные условия, то процент падежа среди молодняка около 2%.
Источник: dom-dacha-sad.ru
Куры суссекс
Куры суссекс относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Данная порода была выведена английскими селекционерами. Средний живой вес кур составляет 2,5-2,8 килограмм, а петухов 3-3,7 килограмм. Яйценоскость составляет 150-170 яиц в год. Средняя масса яйца – 58 грамм. Скорлупа имеет жёлто-коричневый цвет. Куры имеют замечательные качества мяса. Суссекс.
Украинские чубатые куры
Происхождение этой породы не известно. Скорее всего она исторически сложилась на территории Украины. Характерным признаком является своеобразный чуб на голове.
Царскосельские куры
Царскосельская порода кур является экспериментальной. Она была выведена в хозяйстве ВНИИГРЖ. Живой вес петухов 2,8-3,3 килограмм, а кур 2,2-2,5 килограмма. За один год куры сносят 160-190 яиц. Скорлупа яйца имеет коричневый цвет, а масса яйца составляет 55-60 грамм. Царскосельские куры.
Юрловские голосистые куры
Юрловские голосистые куры относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Название породы произошло в честь село Юрлово. Юрловские куры являются очень голосистыми. Выведение этой породы происходило путём отбора петухов, которые имеют наиболее протяжных голос. Вся ценность данной породы заключается в голосе петухов.
Средний живой вес взрослых кур – 2,5 килограмма, а петухов 3,3 килограмма. Яйценоскость составляет 150-160 яиц в год. Средний вес яйца – 58 грамм. Скорлупа бежевого цвета.
Юрловские голосистые куры сохранили инстинкт насиживания. Юрловские куры.
Куры барневельдер
Куры барневельдер – это порода мясо-яичного направления продуктивности. Данная порода была выведена в Нидерландах. Особенность этой птицы заключается в нетребовательности к условиям содержания, они даже несутся в зимнее время года. Характер у данных кур очень доверчивый, но немного грубый.
Почему выгодно разводить кур мясо-яичных пород
Владельцы крупных птицефабрик отдают предпочтение разведению птицы, относящейся к мясному или к яичному направлению. Это позволяет получить максимальное количество той или иной продукции. А вот для людей, содержащих приусадебное хозяйство куда как выгоднее иметь и яйцо, и мясо, именно поэтому частники отдают предпочтение смешенным породам пернатых.
Одни заводят декоративные породы, другие ориентируются на показатели по яйцу или мясу. Выбирая разновидность пернатых рекомендуется учесть свой интерес и климатические условия региона, где расположена ферма.
Источник: ferma-biz.ru