Серые куры киргизской породы — харктеристика, продуктивность, плюсы и минусы

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ирина Бойцева
Практикующий ветеринар с 17 летним стажем
Написано статей
187

История  кур киргизской породы насчитывает немного лет. Это результат селекции, проведенной учеными института животноводства Киргизии. Эти пернатые устойчивы к внешним условиям, обладают высокой яйценоскостью. Также они очень привлекательны своим внешним видом. Об особенностях этой домашней птицы и секретах ухода за ней вы узнаете в нашей статье.

Происхождение породной линии

Линия была выведена советскими селекционерами в Киргизском институте животноводства. Учёные ставили перед собой задачу – получить породу универсального направления. Её отличительными особенностями должны были стать – быстрый набор веса и высокая яйценоскость, а также приспособленность к местному климату. Для создания новой породы использовались куры:

  • белый леггорн, полосатый плимутрок, белый плимутрок, нью-гемпшир.

Полученных в результате межпородного скрещивания потомков продолжили разводить в себе, чтобы закрепить нужные признаки. Постепенно пернатые получили широкое признание у себя на родине, в Киргизии, а позже распространились и в соседние республики.

Подробное описание породы кур серая киргизская

Представители обсуждаемой породы обладают привлекательной внешностью. Это хорошо сложенные, массивные куры с пёстрым оперением. Художники используют серую киргизскую курицу, когда создают картинки для сказки «Курочка Ряба».

Оперение птиц рыхлое, мягкое на ощупь. На каждом пере имеются чёрные и белые полоски. У петухов в области шеи могут присутствовать и золотистые перья, что не считается браком.

Характеристика экстерьера

Киргизские куры отличаются гармоничным телосложением. Стандарт породы предполагает наличие таких экстерьерных признаков:

  • вес петуха составляет 3,2–3,5 кг, несушки чуть мельче – 2,5–2,8 кг,
  • туловище имеет форму конуса, плотное, сбитое,
  • среднего размера голова округлой формы,
  • гребень компактный, листовидный, окрашен в ярко-красный цвет,
  • кожа лица красная, как и мочки ушей,
  • глаза большие, радужка ярко-оранжевая,
  • шея средней длины, плавно расширяющаяся книзу,
  • живот округлый, большой,
  • грудные мышцы хорошо развиты,
  • бёдра мясистые, плюсны крепкие, неоперённые, жёлтого цвета,
  • хвост короткий, но пышный,
  • оперение имеет рыхлую структуру,
  • окрас пёстрый.
Пол цыплят породы киргизская серая можно определить с вероятностью 60% в первые сутки жизни. Птенцы вылупляются из яиц сплошь покрытые чёрным мягким пушком. У курочек на голове имеется светлое пятнышко, а у петушков его нет.

Особенности породы

Каждую осень киргизские куры линяют. Сезонная линька длится в течение 2-3 месяцев. В этот период они перестают нестись, имеют облезлый и неприглядный вид.

В период линьки организм птицы тратит много сил на смену покрова. Поэтому вместо обычного комбикорма для несушек используют корма с содержанием белка до 22% или белковый прикорм (черви, рыба, насекомые, сушеная люцерна, соя).

Важно! Белковый прикорм должен составлять не более 5% от рациона птицы.

киргизская серая порода-2

Темперамент птиц

Киргизская серая порода кур многих привлекает миролюбивым характером. Проблем с этими птицами обычно не возникает. Они в меру активны, но не агрессивны. Члены куриной семьи хорошо ладят друг с другом, не дерутся. Смена обстановки не вызывает у них стресс, куры быстро адаптируются, что является одним из достоинств породы. Пернатые не боятся людей и никогда не норовят покинуть территорию участка, где находится их дом.

Киргизские куры очень выносливы, легко переносят сильную жару и холод. При хорошем уходе птицы практически никогда не болеют.

Источник: fermhelp.ru

Внешние признаки, характер

Исходя из названия породы, можно ошибочно сделать вывод, что киргизские куры серого цвета. Однако это не совсем так. Необычный окрас они унаследовали от предков – полосатых Плимутроков: каждое перо курицы покрыто черно-белыми полосками, у петухов оперение переливается рыжими оттенками.

Отличить киргизскую серую породу можно по таким признакам:

  • Туловище по форме напоминает конус, оно крупное и хорошо развитое. У самок виден круглый живот и грудь. Петухи более стройные, высокие и крупные.
  • Голова средних размеров, круглая. У петухов ярко выраженный красный гребень, серьги и мочки ушей.
  • Глаза большие, яркие, красно-оранжевые. Ноги – средние по размеру. У петухов-вожаков ярко выражены голени. Клюв и лапы — желто-оранжевые.
  • Вес петухов — чуть больше 3 кг, а кур – примерно 2,5.
  • У новорожденных цыплят пух черного цвета. На животике у самок присутствуют светлые пятна. Именно по этому признаку можно отличить пол птицы еще в раннем возрасте.

Продуктивные качества

Молодки начинают нестись в возрасте 6 месяцев. За год они приносят около 180 яиц со средней массой 60 г. Прочная скорлупа окрашена в бежево-коричневые тона. Спад продуктивности наблюдается во время линьки, которая начинается осенью и длится 2–2,5 месяца. Плановая замена стада проводится через 2,5–3 года, так как с возрастом яйценоскость у кур снижается.

Цыплята ускоренными темпами набирают вес. К двухмесячному возрасту масса петуха достигает 1 кг. Мясо пернатых мягкое, сочное и вкусное. Воспроизводительные качества породы хорошие – 95–96% яиц оплодотворяются. Птенцы жизнеспособные, потери из выводка составляют около 5%.

Содержание и уход

Киргизские серые куры не требуют каких-либо специфических условий содержания, но существует несколько важных моментов, которые необходимо учесть.

Обустройство курятника и выгульного двора

При обустройстве курятника учитываются:

  • Месторасположения. Оно должно хорошо освещаться, но не попадать под прямые палящие солнечные лучи.
  • Защита от сквозняков. В противном случае куры могут простудиться.
  • Высота домика. Должна составлять не больше 1,8 м, чтобы зимой он хорошо прогревался.
  • Внутреннее пространство. На одну птицу нужно около полуметра квадратных площади курятника.
  • Поддержание температуры от +13 до +22 °С. Чтобы поддерживать ее и в холодное время года, строят толстые стены, а на пол кладут подстилку из сена, опилок и песка толщиной 10 см.
  • Освещение. Свет должен поступать 19 часов в сутки, следовательно, необходимо наличие окна, а также использование ламп в периоды короткого светового дня.

Освещение очень важно для яйценоскости кур. Часто причиной снижения яйценоскости является именно недостаток света.

  • Вытяжка. Для вентиляции может быть недостаточно одних окон. Чтобы справляться с влагой необходимо оборудовать вытяжку.
  • Насесты. Рассчитывают так, чтобы на одну несушку было как минимум 20 см свободного пространства.
  • Самый нижний насест располагается в 50 см от пола курятника.
  • Устанавливать насесты один над другим – нежелательно, так как куры будут пачкать друг друга, что плохо скажется не только на внешнем виде, но и на здоровье птиц.
  • В курятнике должны находиться поилки, кормушки и ванночки, наполненные песком, глиной и золой, где птицы чистят перья.
  • Приборы и подстилку нужно своевременно очищать и менять. Из-за бактерий, появившихся от грязи и помета, птицы могут заболеть и заразиться паразитами.

Возле курятника следует обустроить дворик для выгула.

Он должен соответствовать таким требованиям:

  • Площадь. Рассчитывается в зависимости от количества птиц: на 1 курицу – 1 кв. м. Свободный доступ из курятника в течение дня. Для этого нужен лаз шириной не меньше 50 см и высотой около 70 см соединяющий курятник и выгул. Ограждение забором. Чтобы куры не сбежали и на территорию выгула не попали посторонние животные. В месте для прогулок не должно быть застоя воды во время дождей, а также сквозняков. Здесь, так же как и в курятнике, устанавливают кормушки, поилки и зольные ванночки.

Как построить курятник, который будет отвечать всем нормам — читайте тут.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Лидер мясных кур — доркинг, характеристика и правила содержания, фото

Учитывают следующие нормы и правила:

  • кормушки для киргизских серых кур лучше всего выбирать с вертушками, так как они не дадут птицам залезть внутрь и разбросать корм,
  • размер кормушек зависит от количества птиц (чтобы все птицы могли есть одновременно и не драться за еду),
  • для поилок подойдет емкость не больше 5 литров,
  • чтобы предотвратить опрокидывание миски с водой, в середину кладут камень,
  • воду нужно регулярно менять и доливать, если она заканчивается,
  • взрослые куры едят 4 раза в сутки,
  • в рационе им необходимо присутствие белковых и зерновых кормов,
  • полезен им картофель, зелень и корнеплоды,
  • в холодные периоды сухие корма смешивают с теплым бульоном,
  • для прочности скорлупы яиц в пищу добавляют мел или костную муку.

киргизская серая порода-3

Выгульный дворик

Выгульный дворик — обязательное условие для содержания домашней птицы. В нём куры прогуливаются, ведут активный образ жизни.

  1. Доступ во дворик должен быть свободным.
  2. Место лучше выбирать такое, которое не затапливается во время дождей и оттепели, не продувается сквозняками.
  3. Размер дворика должен исходить из расчёта, что на одну курицу необходимо 1 кв. м свободного пространства.
  4. Ограда дворика для киргизской породы может быть невысокой, так как эти куры не летают, высоко не прыгают и не проявляют желания покидать знакомое место.
  5. Место для прогулок, как и птичник, обязательно должно быть оборудовано кормушками, поилками и зольными ваннами.

Кормушки и поилки

Кормушки обычно представляют собой длинные и узкие ящики, в которые насыпается корм. Их длина должна выходить из того, что на одну птицу требуется не менее 15 см пространства.

Лучше всего для кур подходят кормушки, в которых установлены специальные вертушки. Эти приспособления не позволяют пернатым залезать внутрь кормушки и разгребать, разбрасывая, корма.

Птицы должны свободно размещаться возле кормушек, без толчеи. Большое количество этих приспособлений позволит всему стаду получать пищу одновременно, что поможет избежать возникновения драк.

Поилки также обязательны в птичнике и прилегающем к нему дворике. Для них обычно берут ёмкости не более 5 л в объёме. Если поилка сделана из таза или миски, в центр можно установить крупный камень или булыжник — это предотвратит случайное попадание птиц внутрь поилки и не позволит курам перевернуть ёмкость.

Вода в поилке меняется регулярно и должна быть в свободном доступе. Нужно следить за чистотой и свежестью воды, менять ежедневно и подливать по мере необходимости, что особенно актуально в жаркие летние дни.

Дезинфекция

Чтобы исключить инфекционные заболевания киргизских кур, следует регулярно проводить дезинфекцию помещения, оборудования, кормушек. Периодичность — не реже 2 раз в год, лучше 1 раз в 3 месяца.

  1. Курятник очищается от помета, остатков корма и подстилки.
  2. Стены и все поверхности тщательно моются.
  3. Садовым опрыскивателем обрабатываются все поверхности курятника. Наиболее популярные препараты: Монклавит, Бактерицид, Вироцид.
  4. Уборка помещения от дезинфектора.

Вне зависимости от средства дезинфекции необходимо строго придерживаться средств индивидуальной защиты: защитная маска, очки, перчатки, закрытая одежда.

Как переносят холод и жару

Киргизская серая порода кур одинаково хорошо переносит как жару, так и холод. Они устойчивы к резким и сильным перепадам температур, редко простужаются. Хорошо себя чувствуют на высокогорье. Их можно разводить даже в суровых климатических зонах России.

Процесс линьки у киргизок начинается осенью и длится около 2–3 месяцев. В это время куры активно теряют перья, облезают и становятся эстетически непривлекательными. Однако не стоит отчаиваться — по окончании линьки их перьевой покров восстановится, и они обретут былую привлекательность.

В этот период птиц необходимо хорошо кормить, обогащая их рацион питательными кормами. Также их необходимо ограждать от сквозняков и переохлаждения, чтобы клуши не простудились.

Чем кормить взрослое стадо

Рацион взрослых киргизских серых должен быть сбалансированным и питательным. В него обязательно должны входить:

  1. Зерновые культуры — пшеница и овёс, ячмень и рожь, кукуруза и бобовые. Можно использовать зерновые смеси. Такой корм уместен в любое время года.
  2. Трава и зелень — восполняет недостаток витаминов. Зимой можно давать пророщенные злаки или добавлять сухую зелень в мешанки.
  3. Периодически можно подкармливать белками животного происхождения. Это могут быть рыбные и мясные отходы, опарыши, черви и кисломолочные продукты, шроты и жмыхи. Для восполнения кальция птицам дают костную или рыбную муку, мел, мелкие ракушки.
  4. Гравий, дроблённая яичная скорлупа и дроблённые кости необходимы для того, чтобы пищеварительный тракт работал хорошо и продукты хорошо усваивались. Ещё такие добавки восполняют недостаток минеральных веществ.

Кормят взрослое стадо 3–4 раза в сутки. Причём первое кормление должно быть утром как можно раньше, а последнее — как можно позже перед сном. Второе и третье кормление проводится примерно через равные промежутки.

Источник: agronomu.com

Дополнительные ингредиенты

В качестве минеральной добавки киргизским курам дают сухие дробленые кости, древесную золу, мел и скорлупу. Для улучшения пищеварения устанавливают кормушки с гравием мелкой фракции, добавляя песок и зерно.

В качестве витаминных добавок подойдут модифицированные комплексы, например, Микровит ТМ Бленд. Уровень их ввода в корма низкий – не более 200 г на тонну комбикорма.

Если в 4 месяца киргизский цыпленок весит 2 кг — это значит, что у птицы развивается ожирение. Из питания исключают белковые и включают зеленые корма, минеральные и витаминные комплексы.

В целом взрослым мясо-яичным курам дают больше зерновых кормов на 20 г, и больше белковых и животных кормов на 5 г, чем курам яичной породы.

Как определить хорошую наседку

Как и все гибриды, самки серых киргизских кур — плохие наседки. Потому для вывода птенцов используется инкубатор. Однако в редких случаях наседки все же садятся на яйца.

Такие куры активно приступают к высиживанию, но когда им это надоест, могут с легкостью бросить кладку. Инстинкт проявляется частым квохтаньем. Киргизская курица долго сидит в гнезде и приносит меньше яиц, выщипывает из себя перья и укладывает ими гнездо.

Не стоит принудительно усаживать курицу, лучше, если она сядет сама. Для стимуляции наседки сесть, в гнездо подкладываются муляжи, которые впоследствии заменяются настоящими.

Количество яиц выбирается индивидуально, в среднем одна киргизская курица может обогреть до 15 яиц.

Условия для наседки

В период инкубации в курятнике поддерживается температура в 15-18 градусов.

В этот период курицу не следует беспокоить. Но надо контролировать, чтобы она 2 раза в день гуляла, полноценно питалась, принимала зольные ванны, пила воду.

Если курица не встает с гнезда, ее очень аккуратно снимают и отправляют погулять. На это время гнездо укрывают теплым материалом, чтобы яйца не потеряли тепло. Через 20 минут наседка должна вернуться на кладку.

Для достаточного питания рядом с гнездом курицы устанавливают кормушку с кормом и поилку. В рацион питания включают комбикорм, зерновые смеси (цельный или крупнодробленый ячмень, кукурузу, овес), жмыхи, костную и мясокостную муку и зелень.

Важно! При недостаточном питании, у истощенной наседки может проявиться каннибализм: расклев насиживаемых яиц.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Куры породы Борковская Барвистая — характеристики несушек, выращивание в домашних условиях

Разведение цыплят

Для успешного выведения цыплят следует ответственно подойти к отбору яиц:

  • для кладки отбирают чистые овальные яйца без трещин, мыть их нельзя,
  • они должны храниться не более 10 суток в прохладном помещении тупым концом вверх,
  • отобранные яйца проворачивают вокруг вертикальной оси дважды в сутки.

При наличии прибора овоскопа можно легко определить, какой материал подойдет для разведения:

  • камера в таких яйцах находится у основания, желток – яркий, расположен в центре, белок – прозрачный.

Заниматься разведением в инкубаторе специалисты советуют весной или в начале лета, чтобы птенцы сразу попали в теплые и комфортные условия, а также смогли получить свежую зелень в пищу.

Последовательность икубаторного разведения:

  1. Хорошо промойте инкубатор горячей водой и полностью высушите.
  2. Поставьте его на ровную твердую поверхность в помещении без сквозняков и установите влажность 60% и температуру 37,5 градусов.
  3. Включите инкубатор за сутки до закладки яиц.
  4. По прошествии этого времени расположите в нем яйца вертикально, острым концом вверх. Подробнее о закладке яиц в инкубатор написано тут.
  5. Два раза в сутки меняйте положение яиц: поочередно наклоняя каждое на 45 градусов влево и вправо.

В последний день перед появлением цыплят они должны быть направлены тупым концом вниз.

  • Через 16 дней от закладки уровень температуры инкубатора снижается на 0,1 градус (37,4 град.).
  • Спустя 3 недели работы прибора появляются птенцы. Процесс занимает, приблизительно 6 часов.

У этой породы редко бывают случаи разведения цыплят без инкубатора, однако они все же случаются.

При подозрении, что курица хочет высиживать яйца, ей кладут яйцо обманку на пару дней. Если она не встает с места и часто кудахчет, значит, готова высидеть птенцов. Тогда можно поменять яйца-обманки на инкубационные.

Во время высиживания следует соблюдать определенные правила:

  • Нельзя тревожить наседку.
  • Необходимо обустроить гнездо, рядом с которым есть доступ к воде и пище.
  • Следить, чтобы курица вовремя ела, пила и ходила во двор для выгула.
  • Во время прогулки яйца накрывают, чтобы они не замерзли. Это время также используют для проверки яиц и гнезда: убирают треснувшие, чистят место высиживания, проверяют наличие паразитов.
  • Когда появятся птенцы, обязательно нужно следить, чтобы курица не бросила гнездо. Цыплят оставляют рядом с наседкой на несколько часов.

Цыплята почти всегда вылупляются здоровыми и сильными, выживаемость их составляет 97%.

Кормить птенцов необходимо 6 раз в день, руководствуясь такими правилами:

  • В первые несколько дней после рождения нужно давать измельченные яйца, сваренные вкрутую, нежирный творог, овсянку, просо и ячмень.
  • После трех дней можно начинать добавлять в рацион траву: крапиву, пропаренную кипятком и мелко нарубленную, а также люцерну и клевер.
  • Включают овощи: свеклу или морковь. Это поддержит иммунитет цыплят, а также поспособствует быстрому здоровому росту и развитию.
  • Для того чтобы цыплята постепенно набирали вес, увеличивают количество еды на 15% ежедневно.
  • При кормлении кормами, посыпают еду рыбной мукой для хорошего формирования скелета.
  • В воду для птенцов добавляют слабый раствор марганцовки для защиты от инфекций.
Позднему выводку цыплят, в холодное время года, необходимо дополнительное отопление в курятнике при помощи специальных ламп. Температуру поддерживают на уровне + 26 °С.

Уход за цыплятами, которым несколько недель, такой же, как и за взрослыми особями.

Киргизских серых кур не сложно разводить, а уход за ними очень простой и не составит никаких трудностей. Кроме этого, птицы обладают крепким иммунитетом и редко болеют, что, несомненно, является огромным плюсом. Соблюдая самые простые правила содержания, вы получите высокую продуктивность: хорошую яйценоскость и качественное вкусное мясо.

Источник: ferma.expert

киргизская серая порода-4

Плановая замена стада

Плановая замена стада проводится по окончании периода яйценоскости, который длится от первой кладки в течение 2 лет. После этого несушки перестают откладывать яйца, и их обычно отравляют на мясо.

Мясо у киргизских серых кур чрезвычайно вкусное — сочное, питательное, мягкое, содержащее оптимальный уровень белков и жиров.

К окончанию периода яйценоскости необходимо подрастить новый выводок киргизок, который и будет в дальнейшем давать яичную продукцию взамен старых несушек.

Возможные заболевания и профилактика

Серые киргизские куры обладают сильным иммунитетом, однако неправильное содержание и питание, травмы, вирусные заражения могут иметь серьезные последствия.

Заболевания кур делятся на 3 группы: инфекционная, неинфекционная и паразитарная.

Инфекционная

К группе относят куриный тиф, сальмонеллез, чуму, пситтакоз.

Причины: заражение вирусами воздушно-капельным путем, через загрязненную воду или пищу. Переносчиками заболеваний могут быть дикие птицы и животные: крысы, мыши, бродячие собаки.

Профилактика: исключить контакт киргизских кур с дикими животными, регулярная дезинфекция курятника, вакцинация птицы, утилизация больных или подозрительных птиц.

Неинфекционная

В группу входят рахит, авитаминоз, воспаление суставов.

Профилактика: сбалансированное питание кур, витамины, зеленый корм, контроль за температурным и световым режимом в курятнике, отсутствие сквозняков и переохлаждения.

Паразитарная

Причины: пухопероеды, перьевые клещи, круглые черви в кишечнике, развитие кокцидиоза или эймерии.

Причины: непосредственный контакт с больными животными, антисанитария. Поражается чаще молодняк возрастом до 60 дней.

Профилактика: песочно-зольные ванны. При признаках внешних паразитов в ванны добавить дуст, 1 % фтористый натрий или порошок серы.

Для профилактики кокцидиоза цыплятам с 10 до 60 дней дают профилактические дозы кокцидиостатиков (лекарственные препараты) и проводят вакцинацию.

Для профилактики глистов – в корм кур вмешивают табачную пыль. Обязательна регулярная чистка и дезинфекция помещений, кормушек и поилок, замена подстилки, помета.

Преимущества и недостатки

Популярная в Кыргызстане порода завоевала много поклонников у себя на родине и в соседних государствах. В России её разводят птицеводы, живущие в регионах с суровым климатом, так как эти птицы выносливые и жизнеспособные. У породы множество достоинств:

  • красивая внешность,
  • миролюбивый характер,
  • хорошие адаптивные качества,
  • высокая яйценоскость,
  • отличный вкус мяса,
  • неприхотливость к кормам и нетребовательность к условиям содержания.
К недостаткам можно отнести позднее созревание молодок и плохо развитый материнский инстинкт. На этот минус многие закрывают глаза, так как большинство птицеводов используют инкубаторы для выведения цыплят.

Киргизская серая порода кур – прекрасный вариант для тех, кто ищет разновидность универсального назначения со спокойным темпераментом и хорошими адаптивными качествами. Пернатые не разочаруют своего владельца – они быстро растут и несутся через день, значит, мясо и яйца будут в распоряжении фермера постоянно.

 Где купить в России

Обратившись в следующие компании, можно приобрести Серых Киргизских кур.

  • Компания «Птичий рай», Адрес: Московская область, Солнечногорский район, деревня Новинки, дом 42. http://maps.yandex.ru/-/CJd.esr Телефон: +7 (915)-049-71-13
  • Хозяйство «Птичья деревня», Ярославская область,
    Телефоны: +7 (916) 795-66-55, +7 (905) 529-11-55.

Источник: znaipticu.ru

Очень похожа и внешне, и по продуктивным показателям на серых киргизских кур Калифорнийская Серая порода, которая тоже любима и предпочитаема многими заводчиками. Она была выведена в США и уже в 1963 г. попала в Россию. Имеет такой же миролюбивый нрав, как и Серая Киргизская курица. Ленинградская Золотисто-Серая порода так же неприхотлива к пище и условиям содержания.