Лидер мясных кур — доркинг, характеристика и правила содержания, фото

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ирина Бойцева
Практикующий ветеринар с 17 летним стажем
Написано статей
146

Главной причиной, по которой птицеводы берутся за разведение кур породы Доркинг — это высокий показатель мясной продуктивности. Они обладают мощной маскулатурой и развитой грудью. Их мясо имеет высокие вкусовые показатели. Благодаря этому они пользуются большим спросом среди фермеров.

История породы

Предками этой породы стали несушки, завезенные в Великобританию из Древнего Рима еще в I веке нашей эры. В процессе селекционной работы особи скрещивались с представителями мясных пород, существовавших на тот момент в Англии. Целью ученых было выведение разновидности кур, устойчивых климатическим условиям континента.

В результате затраченных трудов появилась эта порода, которая прекрасно адаптируется к влажному климату и быстро набирает вес. Впервые несушки были представлены на выставке в местности Доркинг в 1845 году. Именно по этой причине порода и получила свое название.

Через некоторое время этой разновидностью заинтересовались американские ученые, и уже в 1874 году порода получила официальное признание.

Описание и характеристика породы кур

Представителей этой породы нетрудно распознать по внешнему виду. Характерными отличительными чертами являются следующие признаки:

  • вытянутое и широкое тело, по форме напоминающее четырёхугольник,
  • крупная голова с широким лбом и листовидным гребнем (у самцов он большой и стоящий прямо, а у самок свешивается на сторону),
  • небольшой, загнутый на конце клюв,
  • длинные и широкие серёжки, имеющие округлую форму,
  • перламутровый или голубоватый цвет слухового отверстия,
  • недлинная, довольно широкая шея,
  • мощная и развитая грудь,
  • широкая спина, несколько суженная к основанию хвоста,
  • развитые крылья, которые плотно прилегают к телу,
  • большой хвост, по форме напоминающий веер,
  • длинные и тонкие шпоры.

Основной отличительной чертой этой породы является наличие пяти толстых и коротких пальцев на лапах.

Окрасы, встречающиеся в разведении

Вид представляется множеством цветовой окраски. Рассмотрим наиболее встречающийся окрас, этой породы.

Белые куры – имеют белое оперение без всяких вкраплений. Куры белого оперения, немного меньше в размере, поэтому их масса не такая большая как у цветных сородичей. Порода доркинг белого цвета имеет вкусное мясо, и эстетическое телосложение.

Петухи серебристо-серые, отличаются серебристо-белым оперением, которое проявляется на спинке и шее животного. Остальные части тела как грудь, хвост и больше нижняя часть тела характерно черного цвета. Что насчет крыльев то они имеют такой же цвет, но на них расположена линия черного цвета с зеленым отливом.

Куры имеют серебристо-черные крылья и в целом все туловище с некоторыми вкраплениями черных полос. Хвост у курицы с наружной стороны серый, а со внутренней полностью черный.

Пестрый вид Доркинг. Присущ красивый перелив голубого цвета по всему туловищу. Как петухи так и куры окрашены одинаково. Гребень также выделяют как розовидный, это значит, что он прилегает к голове и он достаточно гладкий на ощупь.

Доркинг Японский. Название произошло от выведения его восточными селекционерами. Они создали ее с желтым окрасом. Петухи не полностью желтые, на грудине, хвосте и голени пробиваются черный цвет. Куры же совсем не окрашены в желтый цвет, они полностью серые.

Порода Золотые Доркинги. Куры этой разновидности на спине имеют не темные серые перья. Петухи же отличаются ярко выраженными красными перьями, находящимися на их спине и поясе. Грудь у них черная, такие же голень и хвост птицы.

Полосатые птицы. Характеризующий признак красное оперение, с пятнышками белого цвета. На голени и груди можно заметить небольшие белесь.

доркинг-2

Особенности

Главная цель каждого заводчика кур – максимальная производительность мяса. Именно этим отличается порода Доркинг.

Куры этой породы обладают очень массивным телом, способным с легкостью выдерживать большой вес мышц. Помимо этого, Доркинги известны высоким качеством мяса, имеющим приятный и нежный вкус.

Также куры породы Доркинг обладают хорошей выносливостью, что позволяет им легко переносить любой климат. Именно по этой причине Доркингов часто заводят фермеры, которые живут в неблагоприятных погодных условиях.

Многих фермеров радует быстрый рост цыплят, что значительно повышает общую производительность мяса. Однако это возможно только при хорошем питании молодняка.

Главная цель каждого заводчика кур – максимальная производительность мяса. Именно этим отличается порода Доркинг. Куры этой породы обладают очень массивным телом, способным с легкостью выдерживать большой вес мышц. Помимо этого, Доркинги известны высоким качеством мяса, имеющим приятный и нежный вкус. Также куры породы Доркинг обладают хорошей выносливостью, что позволяет им легко переносить любой климат.

Именно по этой причине Доркингов часто заводят фермеры, которые живут в неблагоприятных погодных условиях. Многих фермеров радует быстрый рост цыплят, что значительно повышает общую производительность мяса. Однако это возможно только при хорошем питании молодняка.

Сразу же нужно сказать, что начинающим фермерам не стоит заводить Доркингов. Эта порода кур очень требовательна к условиям содержания, а также нуждается в тщательном уходе. В противном случае, все птицы могут погибнуть или будут слишком медленно набирать массу. В первую очередь фермер должен обращать внимание на состояние родительского стада – этим термином называют совокупность взрослых кур и петухов. Все яйца, которые были снесены курами, отбираются на инкубацию. Во время отбора яиц нужно обращать внимание на состояние взрослых кур.

Разумеется, что слабые и больные птицы не смогут дать выносливое и крупное потомством. Именно поэтому всех больных и слабых Доркингов нужно удалять со стада. Оптимальным соотношением кур и петухов в родительском стаде на момент начала кладки яиц – это 100 кур на один десяток петухов.

Данную норму не стоит понижать или повышать, иначе в кладке будет присутствовать малое количество оплодотворенных яиц. Помещение, где обитают куры, обязательно должно хорошо вентилироваться.

Если помещение будет плотно закрытым, то куры могут заболеть различными инфекционными заболеваниями, которые скажутся на состоянии кладки. Также причиной возникновения заболеваний у Доркингов может стать влажная подстилка, поэтому ее нужно регулярно менять. Особую роль в содержании Доркингов играет правильное питание взрослых особей и молодняка.

Оно обязательно должно быть сбалансированным, иначе недостаток того или иного элемента скажется на здоровье птицы. Во время кладки яиц Доркингам необходимо давать корма, насыщенные витаминами и микроэлементами, которые укрепляют скорлупу яйца. Яйца с более твердой скорлупой легче высиживаются и не раздавливаются наседками.

Созревание и яйценоскость

Куры породы Доркинг являются скороспелыми, ведь половая зрелость у них наступает очень рано — на 4-ом месяце жизни. Чревато это тем, что молодые курочки начинают нести яйца тогда, когда сами ещё продолжают расти.

И потому у них возникает повышенная потребность в питании, богатом витаминами, белками и микроэлементами, в частности, у них повышенная потребность в кальции.

Яйценоскость у доркингов средняя, что очень радует, ведь порода считается сугубо мясной. В год куры дают от 120 до 140 штук яичной продукции. В первый год яйценоскости эти показатели могут быть немного выше. Вес яйца небольшой или средний — от 55 г до 65 г. Цвет скорлупы — белый.

Продуктивные качества

Кроме хороших показателей и мясной продуктивности, курочки этой породы отличаются и высокой яйценоскостью. Половая зрелость у особей наступает достаточно рано, и они способны нестись уже в возрасте 4 месяцев. В первый год жизни количество яиц составляет более 140 штук, весом от 64 до 68 г, со скорлупками белого цвета.

На показатели яйценоскости влияет качество питания курицы в этот период. В рационе птицы должно быть достаточно кальция, что позволит ей нормально развиваться. Е

сли питание несушки будет скудным и некачественным, это приведет к задержкам в развитии, и, соответственно, снизит показатели яичной продуктивности.

Требования к уходу и содержанию

Следует обратить внимание на то, что новичкам в области фермерского хозяйства лучше выбрать другую породу для разведения. Доркинги отличаются требовательностью к условиям клеточного содержания и уходу. Если игнорировать их потребности, птицы будут болеть, плохо набирать вес, а процент падежа превысит допустимый показатель.

Важно! Некоторые инфекционные заболевания, например, энцефалит, сальмонеллез или бронхит способны привести к падежу всего стада.

Как правильно ухаживать за особями этой разновидности? Важно соблюдать следующие правила:

  1. Оборудовать для поголовья удобный курятник, оборудованный внутри всем необходимым, со средними по высоте насестами.
  2. Оснастить помещение хорошей системой вентиляции. В противном случае птицы будут часто болеть.
  3. Выгуливать поголовье при температуре от 8 градусов. В морозные, ветреные и дождливые дни лучше оставить птиц в курятнике.
  4. Важно следить за сухостью пола и вовремя менять подстилки. Если этого не сделать, велик риск возникновения инфекционных заболеваний у особей, которые отрицательно повлияют на показатели яйценоскости.
  5. Правильно организовать питание взрослых кур и цыплят. Важно, чтобы корма содержали все необходимые витамины и микроэлементы.
Кроме того, следует помнить, что птицы этой породы очень восприимчивы к сквознякам. По этой причине необходимо позаботиться о теплоизоляции помещения, в котором они будут содержаться. Также необходима своевременная вакцинация поголовья.

Световой и тепловой режим

Куры требуют большого количества света и длительный световой день. От этого зависят их самочувствие и показатели яйценоскости, ведь куры несутся только при наличии достаточного освещения.

Таким образом, световой день взрослого стада должен длиться около 16 часов. Это необходимо сохранять и в зимнее время. Поэтому курятник нужно оборудовать дополнительным ламповым освещением.

Чтобы сэкономить на электроэнергии зимой, нужно озаботиться тем, чтобы в птичнике было несколько окон, которые расположены на южной стороне — это обеспечит более длительный естественный световой день в холодное время года. Что касается температурного режима, то взрослым особям требуется температура в птичнике от +11 ? до +19?

Если курятник достаточно утеплённый, а зимы не слишком суровые, то дополнительное обогревание может и не понадобиться.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Методы отличия курочки от петушка: определяем пол цыпленка, видео

Учтите, что такая температура подходит только тем особям, которым уже исполнился месяц отроду. Молодняк же нуждается в более тёплой температуре, которая постепенно снижается.

Нужен ли доркингам выгул

Птиц мясного направления нередко содержат без возможности выгула, чтобы они быстрее набирали вес. В случае с этой породой всё же лучше оборудовать пернатым небольшую площадку или вольер для прогулок. Пребывание на свежем воздухе в тёплое время года благотворно сказывается на иммунитете птиц.

Солнечные ванны способствуют профилактике рахита у цыплят, а движение ускоряет обменные процессы. Обустраивая выгул, важно учесть следующее:

  1. Площадку нужно огородить не только по периметру, но и затянуть сверху сеткой, чтобы на её территорию не проникли дикие птицы – переносчики инфекционных болезней.
  2. Дворик не должен быть слишком просторным – на каждую особь следует отвести 0,5 м2 свободного пространства. При большей площади пернатые будут активнее двигаться, тогда их мясо станет жёстким.
  3. Выгульный дворик засеивают травой, которую любят куры. Это крапива, одуванчик, люцерна. Во время прогулок летом птицы будут клевать зелень, пополняя организм витаминами.
Рацион кур доркинг составляют из зерновых культур, овощей, минеральных добавок и зелени. Утром и вечером пернатым раздают пищу, богатую белком, – пшено, ячмень, овёс, просо.

В обеденные часы кормят влажными мешанками. В них добавляют измельчённую морковь, кормовую свёклу, кабачки, огурцы, зелёный лук, крапиву. Пищу обязательно обогащают мелом, костной и травяной мукой, дрожжами. Во время откорма курам дают кукурузу и картофель.

Внимание! На зиму стоит заготавливать траву, чтобы добавлять пернатым во влажные мешанки.

Рядом с кормушкой фермеры ставят ёмкость, наполненную ракушечником или мелким гравием. Камешки способствуют первичной переработке пищи в зобе.

Источник: fermhelp.ru

Питание цыплят

Кормление цыплят с первых дней жизни должно быть очень питательным, богатым белками, витаминами и микроэлементами. Залог здоровья не только молодняка, но и будущих взрослых особей заключается именно в богатом рационе питания с самого рождения.

Птенцы очень быстро растут и стремительно набирают вес, их организм предъявляет более высокие требования к питательности кормов, чем у других пород кур, ведь им необходимо удовлетворять потребности активно растущего организма.

Режим кормления и рацион должны соответствовать основным требованиям:

  1. С первого дня жизни цыплятам дают влажные тёплые мешанки, которые готовятся из круто сваренных яиц, мелко молотой крупы, с добавлением овсяной каши и кисломолочной продукции.
  2. Кисломолочные продукты необходимы маленьким доркингам, чтобы удовлетворять постоянно растущую потребность в кальции. Поэтому птенцов можно прикармливать простоквашей или творогом.
  3. С третьего дня жизни в мешанки можно начинать добавлять различную мелкорубленную зелень. Это может быть люцерна, клевер или крапива. Перед добавлением в мешанку травы обязательно ошпаривают кипятком, чтобы убить патогенные микроорганизмы, которые могут в них
    содержаться. Также полезно для малышей будет наличие в рационе отварных овощей. Это могут быть, например, тыква и морковь. Овощи отваривают и мнут до консистенции пюре, после чего добавляют в мешанку.
  4. Наличия только зелени и овощей цыплятам породы Доркинг недостаточно для полноценного роста. Их повышенные потребности нуждаются в специализированных готовых витаминно-минеральных добавках. Добавлять их в корма необходимо согласно инструкции и возрасту птенцов.
  5. Костная и рыбная мука — незаменимые добавки в питании молодых и взрослых кур.
  6. Цыплята должны иметь постоянный доступ к чистой и свежей питьевой воде. Их не должна мучить жажда. Чтобы избежать многих инфекционных заболеваний, в воду можно добавлять очень слабый раствор перманганата калия.

Спустя три недели жизни птенцов можно начинать переводить на взрослый корм.

Чем кормить взрослых кур Доркинг

Для начала разберемся с режимом кормления. Это те куры, которым не подойдет двухразовый режим кормления. Давать им пищу лучше 3 раза в сутки, даже в период выпаса. За счет того, что пернатые ведут активный образ жизни, они редко страдают от ожирения – чаще проблемы бывают с недобором веса.

Поэтому, основой рациона должны стать готовые корма с высоким содержанием белка. Особенно важно следить за питанием будущих несушек с трехмесячного возраста, чтобы соответствующим образом подготовить их к яйцекладке. 2 раза можно давать сухое зерно – лучше комбинированные корма. И 1 раз стоит готовить для стада влажные мешанки.

Рецепт приготовления мешанки может колебаться в зависимости от ваших возможностей. Рекомендуется добавлять жмых семян подсолнуха, кукурузу, ячмень – в качестве зерновой составляющей. Отварные овощи и корнеплоды для восполнения потребности в клетчатке и витаминах.

Также, обязательно подсыпать в еду травяную и рыбную или костную муку. Приготовление мешанки – это также удобный момент для подачи витаминных добавок. Изредка можно побаловать клуш мясными отходами, червями, кисломолочной продукцией и обязательно периодически давать им дрожжи.

Преимуществом англичан является их способность выдерживать морозы и влажный климат. Но, это не означает, что уход за ними не доставит вам хлопот. Им необходимо много внимания для того, чтобы они оставались здоровыми и производительными.

Источник: agronomwiki.ru

доркинг-2

Материнский инстинкт

Курицы-наседки Доркинг, как правило, хорошо справляются со своей задачей, так как у них хорошо развит материнский инстинкт. Именно поэтому у цыплят значительно повышается выживаемость.

Но фермеру нужно быть внимательным к условиям содержания цыплят, потому что они плохо переносят повышенную влажность. Повышенная смертность среди молодняка может ухудшить общую годовую производительность мяса и яиц у владельца родительского

Особенности разведения

Первое, на что должен обратить внимание фермер при разведении кур породы Доркинг — это численность взрослых особей обоего пола в стаде. Оптимальной пропорцией считается соотношение 1 петух на 10 кур. Если не соблюдать эту норму, а повышать или понижать число особей, количество оплодотворенных яиц в кладке будет меньше нужного.

При отборе яиц для инкубации следует оценить состояние несушек. Известно, что от слабых и больных птиц не может быть выносливого и здорового потомства. По этой причине все ослабленные птицы должны быть удалены.

Цыплята породы Доркинг

Несмотря на то, что взрослые особи относительно выносливы, их детёныши в первые три недели жизни очень слабы и чувствительны к неблагоприятным условиям. В особенности птенцы очень боятся сквозняков и недостаточно тёплой температуры воздуха.

Повышенная сырость и влажность губительны для молодняка. Приобретая птенцов на рынке или получая новый выводок из-под наседки, всегда нужно тщательно осматривать птичек и отбраковывать слабых и больных.

Так, выбраковке подлежат цыплята, которые:

  • покрыты слишком редким пухом или если у них есть залысины,
  • обладают кривыми ногами с дефектами,
  • имеют невыразительный и слишком бледный окрас,
  • имеют перекрещенный клюв,
  • выглядят слабыми, неактивными, плохо едят,
  • имеют расстройство пищеварения и запачканы жидкими потёками.

По окрасу молодняка сложно определить, каким будет оперение у взрослой птицы, ведь пушок у них полностью сменится на взрослое оперение. Однако некоторые закономерности существуют.

Замечено, что светлый коричневатый пушок птенцов свидетельствует о том, что взрослые особи будут иметь японский или золотистый окрас.

У пёстрых представителей в раннем возрасте пух более насыщенный, крылья и спина тёмные, а на спине есть светлые полоски, но животики при этом белые. У белых представителей породы детёныши обладают необыкновенным серебристым пушком.

Уход за птенцами

Уход за детёнышами доркингов помимо кормления должен учитывать два немаловажных фактора — температуру и влажность. Цыплята крайне чувствительны к перепадам температур и будут гибнуть при значительном понижении температуры.

Они в первое время обладают довольно шатким здоровьем, поэтому первые три недели их нужно держать в хорошо отапливаемом помещении. Показатели температуры должны быть в пределах +30 ?. По истечении этого времени температуру воздуха необходимо понижать на 3 ? каждую неделю.

Так как данный показатель высоковат для взрослого стада, то наседку с выводком держат в отдельном помещении, оборудованном под потребности подрастающего поколения. Температурный режим поддерживают при помощи отопительных приборов.

Отлично с этой задачей справляются инфракрасные лампы. Об оптимальности температуры можно судить по поведению птенцов. Детёныши, которые подмерзают, будут жаться к источнику тепла, кучковаться и съеживаться.

При чрезмерном отоплении они будут сторониться источника тепла, будут казаться вялыми и испытывать жажду. Если же температура оптимальна и цыплятам комфортно, они веселы, активны, любознательны, будут пищать, разглядывать друг друга и заниматься своими «птичьими» делами.

Второй жизненно важный показатель — влажность. Её попросту не должно быть. Птенцы очень боятся сырости, болеют и гибнут в условиях повышенной влажности. Поэтому место их содержания должно быть сухим и тёплым, без малейшего конденсата.

Фермер обязательно должен обращать внимание на состояние цыплят. Самых слабых, больных и маленьких нужно сразу же отбраковать, чтобы в будущем они не портили новое поколение Доркингов.

В особенности это касается цыплят, имеющих короткий пух, кривые ноги, перекрещенный клюв, бледный окрас. Для правильного роста каждого цыпленка необходимо соблюдать правильный температурный режим в курятнике. Если цыплятам жарко, то они отходят от источника тепла, если холодно, то наоборот. 

В случае, если температура в курятнике оптимальная, молодняк тихо пищит, спокойно питается и пытается рассмотреть друг друга. Чтобы проверить состояние цыпленка можно воспользоваться обычным термометром. Он вводится внутрь клоаки на пару минут. В здоровом состоянии температура тела цыпленка составляет 40 градусов, но по мере взросления этот показатель меняется.

Многие фермеры знают, что цыплята Доркингов очень чувствительны к изменению влажности в курятнике.

Именно она может стать причиной их гибели, поэтому в помещении, где обитает молодняк, нужно повесить гигрометр, определяющий влажность воздуха. Также можно постоянно инспектировать подстилку: она всегда должна быть сухой

Не забывайте о хорошей вентиляции помещения. В нём не должно быть сквозняков, но и воздух тоже не может застаиваться, так как это будет способствовать скапливанию влаги, а воздух станет затхлым и несвежим.

Подстилка — ещё один нюанс в содержании цыплят, так как она может стать источником скопления излишней влаги, грязи, помёта, остатков еды, и, как следствие, становится источником размножения болезнетворных бактерий.

Поэтому подстилка всегда должна быть чистой и сухой. Чистить её необходимо каждый день, а лучше два-три раза в течение суток.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Куры породы Вельзумер — характеристика, секреты разведения и ухода, фото

Материалами для подстилки могут выступать опилки, солома, сено. Главное, чтобы она была тёплой и сухой. По мере загрязнения подстилка понемногу подменяется.

Подведем итоги.

В уходе за молодняком необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Кормить цыплят только свежеприготовленными кормами. В качестве прикорма им необходимы рубленая зелень, крупа мелкого помола и отварные яйца. Но в этих продуктах очень быстро размножаются патогенные микроорганизмы, поэтому заготавливать их заблаговременно не стоит.
  2. Давать птенцам творог и простоквашу, поскольку им необходим кальций. Цыплята этой породы очень быстро набирают вес, поэтому их пища должна быть питательный.
  3. Вводить в рацион специальные витаминные добавки, которые соответствуют возрасту цыплят.
  4. Соблюдать температурный режим, поддерживая этот показатель в районе 30 градусов, уменьшая его с каждой неделей на 3 градуса.
  5. Поддерживать чистоту и чаще менять подстилку. Эти птицы очень чувствительны к повышенному уровню влажности.

Руководствуясь этими правилами, можно свести падеж молодняка к минимуму и вырастить здоровое и крепкое потомство.

Еще немного рекомендаций птицеводам по уходу за молодняком

Каждый птицевод должен заранее подготовить молодняк к половой зрелости. Этот процесс начинается с 105-го дня жизни цыпленка. Будущая несушка должна иметь хороший вес, иначе ее производительность существенно упадет. Даже недобор массы в 5% может негативно отразиться на количестве снесенных яиц за год. Это же касается избыточного веса.

Более крупные курочки начинают быстрее нестись, что приводит к истощению организма Доркинга. Из-за возможной нехватки веса или его избыточности птицеводы проводят регулярные взвешивания Доркингов, чтобы понять, как быстро набирается масса тела. Идеальным родительским стадом считается то стадо, где петушки и курочки одновременно достигают полового созревания.

После этого молодых Доркингов объединяют в одном помещении. При этом петушков первыми переводят в новый курятник, так как они очень медленно привыкают ко смене обстановки. Более того, петухи Доркингов могут потерять вес, поэтому количество корма нужно увеличить на 10 г на одну особь. Если все указания будут соблюдены, то владелец получит качественное родительское стадо, имеющее высокую производительность.

Источник: kurosite.ru

Особенности содержания кур

Опытные фермеры не рекомендуют новичкам заводить английских кур – за ними сложно ухаживать. Птицам понадобится удобный, просторный курятник, который лучше сразу оснастить приточно-вытяжной вентиляцией.

Это необходимое требование, так как в зимний период представителей этой породы не всегда можно выпускать на улицу – они могут простудиться в мороз. Если не наладить воздухообмен в птичнике, внутри будут скапливаться вредные испарения, из-за чего здоровье пернатых ухудшается.

Требования к обустройству курятника стандартные:

  1. Наличие насестов. Их устанавливают на высоте 50–60 см от пола. На каждую особь следует отвести 40 см длины жерди.
  2. Поилки и кормушки. Инвентарь располагают на полу так, чтобы каждая птица могла свободно подойти и удовлетворить свои естественные потребности в пище и воде. Ежедневно тару очищают от остатков корма и моют, поилки ошпаривают кипятком.
  3. Гнездовые ящики. Куры доркинг несутся нечасто, поэтому на 5 особей женского пола достаточно одного гнезда. Ящики устанавливают в удалённом затемнённом углу курятника, на дно укладывают слой соломы.
  4. Освещение. Для регулирования продолжительности светового дня зимой в птичник проводят электричество. На каждые 8–10 м2 понадобится 1 лампочка мощностью 40 Вт.
  5. Подстилка. На полу делают настил из опилок и торфа. Его толщина составляет 15–20 см. Еженедельно подстилку ворошат, убирая с поверхности помёт. Каждый месяц следует добавлять 5 см слоя свежих опилок.
  6. В сарае нужно поставить корыто с песком и древесной золой, смешав компоненты. Купаясь в пыли, куры очищают перьевой покров от кожных паразитов.
  7. Плотность заселения птичника – на 1 м2 размещают 3 взрослых особи.

Внимание! Доркинги плохо переносят холод и сквозняк. На зиму курятник утепляют. Температура внутри не должна опускаться ниже +14 градусов. В противном случае стоит позаботиться об обогреве помещения.

Источник: agronomu.com

Достоинства и недостатки породы

Основными преимуществами кур породы Доркинг являются следующие положительные характеристики:

  • высокая продуктивность,
  • быстрый рост и набор необходимого веса в короткие сроки,
  • развитый материнский инстинкт у наседок,
  • высокая сохранность молодняка,
  • отменные вкусовые качества мяса.

Однако, у этой породы имеются и недостатки. К ним можно причислить требовательность в уходе и чувствительность цыплят к сырости в помещении, где они содержатся.

Здоровье и распространенные заболевания у кур доркинг

Как и всякое живое существо, куры Доркинг страдают от различных заболеваний. К наиболее распространенным недугам этих птиц относятся следующие болезни:

  • Пероеды. Этот паразит питается пухом и перьями птиц, и живет на кожных покровах кур. В результате особи страдают от ощущения постоянного зуда, а при внимательном осмотре легко увидеть пероедов и невооружённым глазом. В качестве средства, при помощи которого можно бороться с паразитами, используется древесная зола.
  • Куриные вши. Эти микроорганизмы могут паразитировать не только на кожных покровах птиц, но и в помещении, где проживает поголовье, на насестах и в гнездах. Вредители питаются кровью птицы, а чтобы избавиться от них, требуется регулярно обрабатывать курятник дезинфицирующими растворами.
  • Глисты. Наличие этого заболевания можно определить по непрекращающемуся поносу у кур. Глисты паразитируют в тонкой кишке и ее отростках и могут достигать 15 см в длину. Лечится это заболевание специальными медицинскими препаратами.
  • Сальмонеллез. Чаще всего эта болезнь поражает молодняк, но бывают случаи заболевания и у взрослых особей. Основными признаками недуга являются затрудненное дыхание, слезливость и хромота. При лечении этого состояния используются антибактериальные препараты.
  • Пастереллез. Эта болезнь способна погубить птицу, и чаще всего ею страдают цыплята 2-3 месяцев от роду. Распознать недуг можно по следующим признакам: лихорадка, жажда и вялость, а также нередко появляется понос. Как и всякое инфекционное заболевание, пастереллез лечат при помощи антибиотиков.

Чтобы избежать возможных заболеваний поголовья, необходимо проводить своевременную вакцинацию и регулярно дезинфицировать курятник. Это поможет защитить птиц от таких распространенных недугов, как сальмонеллёз, бронхит, птичий грипп, энцефалит и паразитарные инфекции.

доркинг-4

Что делать, если птица заболела

Опытные фермеры советуют содержать молодняк отдельно от взрослых птиц, в противном случае это может вызвать распространение инфекции и гибель всего поголовья. Но если птица заболела, и ее поведение и самочувствие вызывает серьезные опасения, необходимо предпринять следующие меры:

  • изолировать особь от прочего поголовья,
  • незамедлительно обратиться за медицинской помощью и выполнять все назначения в соответствии с инструкцией,
  • в случае, когда заболевание не поддается лечению, птицу уничтожают и сжигают.

После того как заболевшая особь была изолирована или уничтожена, место содержания остального поголовья необходимо обработать дезинфицирующими растворами.

Линька и перерыв яйценоскости

Это период повышенной ответственности, потому что курочки становятся очень уязвимыми во время осенней ежегодной линьки. Если самостоятельно они линять отказываются, зовите ветеринара для осмотра стада и получения рекомендаций относительно процесса принудительной линьки.

В это время не ждите яиц от линяющих квочек, а после завершения процесса они снова начнут потихоньку нестись. Но, учитывайте то, что в зимнее время англичанки несутся не так активно.

Возраст прекращения яйцекладки около 5-6 лет. Но, до такого возраста тружениц не содержат. Так как порода мясного типа уже спустя 2-3 года ее отправляют на убой, а на смену приходит молодое поколение.

Время от времени родительское стадо нужно вакцинировать. За 5 недель до кладки яиц проводится вакцинация от птичьего энцефалита. Это заболевание может стать причиной гибели всего стада, поэтому к таким вакцинам нужно относиться серьезно. Также рекомендуется взять анализ на сальмонеллу пуллорум и сделать прививку от бронхита. В случае, если курица Доркинг заболеет, ей не стоит давать антибиотики, потому что это скажется на здоровье цыплят. Ее обязательно нужно изолировать, чтобы она не заразила здоровых особей.

Аналоги породы

Тем, кто интересуется курами мясного направления для разведения в домашних условиях, стоит обратить внимание на породы:

  1. Кохинхин. Птицы ценятся за отменный вкус мяса и декоративность. Вес петуха – 5 кг, несушки – 4 кг. В уходе нетребовательны, миролюбивы. Яйценоскость посредственная – до 100 яиц в год.
  2. Брама. Мохноногие куры декоративно-мясного направления. Вес петуха – 4,5–5 кг, несушки – 3,5–4 кг. Характер флегматичный. Яйценоскость – 100–120 яиц в год. Яйца некрупные – 55 г.
Доркинг – мясная порода кур, достойная внимания. Отзывы о ней встречаются разные – некоторые птицеводы очень довольны своим поголовьем, другие называют английских пернатых капризными и требовательными к уходу.

Представители этой породной линии действительно нуждаются в заботе ввиду их слабого иммунитета, поэтому новичкам-фермерам не стоит останавливать свой выбор на доркингах.

Источник: ferma-nasele.ru

Где купить в России

  • Разведением и выращиванием Доркингов на территории России занимается крупная птицеферма ООО «Инкубаторий». Она находится в городе Чехов, Московская область. Все цыплята проходят дополнительный ветеринарный контроль и вакцинацию. Более детальную информацию про птицеферму можно узнать на сайте inkubatoriy.ru или же по телефону +7 (495) 229-89-35.
  • ООО «Корунд» занимается разведением цыплят Доркинг в городе Оренбург. Эта ферма поставляет птицу в Казахстан и Россию. Детально прочитать про цены и условия покупки можно на сайте http://inkubator56.ru/ или по телефону +7 (353) 299-14-02.
Более простыми в содержании являются куры породы Кохинхин. Они идеально подойдут для начинающих фермеров, так как они довольно неприхотливы в еде и содержании.

Куры этой породы хорошо переносят морозы и не требуют длительного выгула на участке, поэтому они хорошо подойдут для владельцев небольших приусадебных участков. Что касается качества мяса, которое можно получить, выращивая Кохинхинов, то оно не уступает мясу Доркингов.

А вот для того, чтобы сделать гидроизоляцию фундамента своими руками, вам понадобятся немного другие инструменты. А какие именно написано здесь.

Еще одним аналогом Доркингов можно назвать породу Брама. Она более крупная, выносливая и при всем этом неприхотливая.

Курицы этой породы являются превосходными несушками, поэтому проблем с выращиванием молодняка не должно возникнуть. Качество мяса у кур Брама высокое, оно отличается мягким и приятным вкусом.

Источник: selo.guru

Заключение

Куры породы Доркинг – это хороший вариант для опытного и уверенного в себе птицевода. Правильное содержание и уход за этой породой кур позволяют фермеру получать качественное мясо, приносящее крупную прибыль.