Куры породы Кохинхин — характеристика, показатели продуктивности, плюсы и минусы

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ирина Бойцева
Практикующий ветеринар с 17 летним стажем
Написано статей
186

Декоративные породы кур считаются особенными за счет своего оригинального, а иногда диковинного вида. Кохинхины отличаются  своей большой массой и густым оперением. Также их можно распознать по наличию перьевого покрова на ногах. Кохинхины — куры со средней продуктивностью, но их все равно разводят для поддержания генофонда и любят их за пушистость.

Происхождение породы кур кохинхин

Согласно основной версии, исходным регионом появления породы является регион Кохинхина, расположенный на крайнем юге современного Вьетнама. Правда, существует и альтернативная версия, согласно которой эти куры происходят из Китая. Доказано, что, по крайней мере, карликовый кохинхин точно разводился при дворце китайских императоров в качестве декоративной птицы. (Впрочем, многие считают карликового кохинхина совершенно отдельной породой.)

Так или иначе, но в середине XIX-го века эти птицы, к тому времени уже хорошо известные в Юго-Восточной Азии, впервые попали в Европу. Очень быстро экзотично выглядящие кохинхины обрели бешеную популярность среди западных птицеводов, особенно в англоязычных странах. Во-первых, пышное оперение и в целом необычный для европейских кур внешний вид тут же сделали их декоративной породой №1 того времени. Во-вторых, обладая довольно массивным телосложением, кохинхины были использованы для создания высокопродуктивных мясных пород.

Под конец позапрошлого века эти птицы, наконец, добрались до России, где также очень полюбились птицеводам-любителям, а селекционеры в свою очередь начали экспериментировать над выведением на их основе новых отечественных пород мясного направления.

По современным меркам куры кохинхины обладают слишком низкой продуктивностью, поэтому не представляют особого интереса для промышленных производителей курятины.

Сегодня их используют в основном как декоративных птиц, а также иногда привлекают для участия в экспериментах по выведению новых высокопродуктивных куриных пород и кроссов. Но основные кроссы всё же создаются без участия этой породы.

Кроме того, многие современные породы кур несут в своих генах значительную часть наследия, полученного именно от кохинхинов. Особенно заметно это влияние в курах породы брама, которых неспециалист легко спутает с кохинхинами.

Основные характеристики

Рассмотрим важные особенности породы, а также определим визуальные признаки, по которым можно определить именно кохинхин.

  1. Рост особей достаточно большой для курицы: он составляет примерно 50 см.
  2. Куры выглядят крупными, массивными благодаря телосложению: они округлые, крепкие, с густым оперением.
  3. Шея имеет среднюю длину.
  4. У головы размер небольшой.
  5. Гребешки у кохинхинов насыщенного красного цвета, с листовидными очертаниями.
  6. Глаза небольшие, имеют красновато-оранжевый оттенок.
  7. Клюв крепкий, короткий.
  8. Можно наблюдать красивый изгиб перехода от спины к голове. Линии тела плавные, что придает особям изящество.
  9. Грудь достаточно широкая, развитая.
  10. Крылья довольно большой длины. В сложенном виде они скрыты под хвостом.
  11. Ноги короткие, а голени хорошо развиты.
Есть более яркие характерные визуальные признаки кохинхин. В первую очередь это обильное оперение в области голеней, ног. Самки имеют более короткие хвосты, а у самцов хвосты развитые, напоминающие по очертаниям серп, с густым рулевым оперением. Также можно выявить самку по наклону вперед, более крепкой, коренастой фигуре.

Представлено несколько основных разновидностей породы. Распределены подвиды в соответствии с окрасом оперения птицы. Принято выделять куропатчатых, голубых кохинхинов, палевых, белых, а также черных. При этом один тип выделяется еще благодаря строению тела: его называют карликовым.

Остановимся подробнее на каждом подвиде.

По широте распространения данный подвид превосходит другие. Черных кохинхинов начали разводить достаточно давно, еще в 20-м веке. Оперение окрашено у птицы в черный цвет с глубоким зеленоватым оттенком.

Если заглянуть под перья, можно обнаружить там нежный пух беловатого цвета. Но при обычном осмотре он незаметен. Плюсны должны быть зелеными или желтоватыми. Классический клюв имеет темно-желтый цвет, но просто темные роговые клювы тоже допускаются. Если плюсны черные, на перьях есть коричневые пятна, а основной отлив оперения имеет фиолетовый оттенок, особи выбраковываются.

Птицы голубого подвида занимают в соответствии с распространением, уровнем популярности второе место. Они отличаются серовато-голубым окрасом оперения. При этом перо обладает приятной бархатистой структурой. Внизу пух может быть светлым. Клюв, а также плюсны имеют изумрудный, желтоватый цвет. Допускаются темные, черные оттенки в области спины и крыльев, головы с воротниковой частью.

Если основной окрас обладает коричневым или рыжеватым отливом, в хвосте заметны светлые перья, это уже признается браком.

Эффектно выглядят, сразу привлекают внимание особи данного подвида. Они отличаются плотным белым оперением, многие имеют еще и серебристый отлив. Плюсны при этом должны быть зеленовато-желтыми или чисто белыми. Классический клюв желтого цвета. Если оперение отливает желтизной, птица выбраковывается.

Птиц этого типа принято также называть желтыми. У них желтые, золотистые, рыжие перья с сильным блеском. Окрас одинаков для всех частей тела, плюсны, а также клюва. Основание для выбраковки: белый пух, красноватый, светлый оттенок оперения. Не должно быть перьев, стержней черного цвета.

Обратите внимание! Предъявляется требование к пуху: у породного палевого кохинхина он желтого цвета. Несущественный бронзовый отлив хвоста, крыльев допускается.

кохинхин-2

Куропатчатый

Этот востребованный подвид крайне строго регламентируется, при этом ключевые признаки определяются для куриц и петухов отдельно. Перечислим основные характеристики для куриц.

  1. Перья должны быть золотистых, коричневых тонов.
  2. Плюсны с клювом отличаются желтоватым оттенком.
  3. Хвост, воротниковая зона могут иметь цвета в диапазоне от темных, практически черных, до коричневых.
  4. Каемка на перьях многорядная.
  5. Допускается темный роговой окрас у клюва.

Типичный представитель курапатчатого подвида

Свои требования предъявляются к петухам.

  1. Голова обладает красновато-коричневатым оттенком вплоть до плеч.
  2. Грудь темно-коричневая.
  3. Поясница имеет золотистый, коричневый цвет.
  4. Хвост, плюсны черного цвета, а пух на них темно-серый.
  5. Перья золотистые, а по ним проходят темные штрихи вдоль стержней.
  6. Крылья снаружи коричневого оттенка, но значительно темнее с внутренней стороны, практически черные. Есть темная полоса с зеленоватым отливом, проходящая поперек.
Оснований для выбраковки тоже довольно много: это светлые грудь с животом, светлые пятна на хвосте, а также на крыльях, красные оттенки на туловище. Если не определяется четкий рисунок, особь также признается бракованной.

Черный Кохинхин

Самый распространенный подвид. Цвет волосков пера и стержней – черный с зеленым отливом.

Черный Кохинхин — наиболее распространенный вид.

Нижний пух под перьями может быть белым, но его не должно быть видно. Клюв темно-желтого оттенка. Плюсны желтоватые или зеленоватые. Браком считаются фиолетовый отлив основного окраса, коричневые пятна, черные плюсны. Темный роговый клюв допустим.

Голубой Кохинхин

Второй по популярности подвид породы. Окрас пера – серо-голубой. Воротниковая часть, голова, крылья и спина могут иметь оттенок ближе к черному.

Нижний пух иногда бывает белым. Плюсны и клюв желтого или изумрудного оттенка. Текстура пера – бархатистая. Браком считается наличие белых перьев в хвосте, рыжий или коричневый отлив основного окраса.

Белый Кохинхин

Оперение особей полностью белое, возможен серебристый отлив. Клюв желтоватый. Плюсны белые или с желто-зеленым оттенком. Желтый отлив пера является браком.

У этого подвида оперение особей полностью белое, возможен серебристый отлив.

Палевый Кохинхин

Также известен как желтый Кохинхин. Перья блестящие, ярко-рыжего или желтого оттенка. В таком окрасе находятся все части тела, а также пух, клюв, плюсны. Бронзовый отлив бывает в хвосте и на крыльях. Брак – черные перья или их стержни, белый или красный оттенок пера, белый пух.

Серебристо-окаймленные

Такие кохинхины имеют оригинальную черно-белую окраску: само перо белое с серебристым отливом, а окантовка черная. Встречаются реже остальных видов.

Палевые, или горчичные, разновидности имеют рыже-коричневое оперение, яркий клюв с оранжевыми плюснами. У петушков допустима оранжевая окраска.

Черные кохинхины – самые распространенные. Их перья имеют темный оттенок, переливающийся на солнце изумрудным и голубым цветом. Клюв у них желтый или горчичный, а плюсны желтовато-зеленоватые.

Белые кохинхины имеют молочный отлив перьев и желтый цвет клюва с плюсной. Допустим серебристый перелив перьев.

Карликовый

Есть еще один подвид птицы, относящийся больше к декоративному. Это так называемый карликовый кохинхин. Его выводили постепенно, параллельно со стандартными породами.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Бизнес на инкубации яиц: технология организации своего дела по сбыту молодняка
Телосложение у такой птицы мускулистое, коренастое. Основные формы и линии сохранены, но при этом размер существенно отличается: масса тела куриц варьируется в диапазоне 600-800 граммов. Перья достаточно мягкие, практически без жестких стержней. Хвосты напоминают шарики. Ноги не так хорошо оперены, как у стандартных кохинхинов.

В соответствии с окрасом можно разделять карликовых птиц таким же образом, как и стандартных. Но специалисты отмечают, то больше всего карликовых золотистых кохинхинов.

Половое созревание и кладка

Обычно декоративные курочки редко отличаются скороспелостью и высокой производительностью. Порода кохинхин не является исключением.

Яйценоскость одной курицы составляет 100-120 яиц в год

Куры начинают нести яички с седьмого месяца жизни. В течение первого года от несушки можно получить 70-80 яиц.

Продуктивность

Пришло время подробнее остановиться на продуктивности породы. Существует причина, по которой она не разводится в промышленных масштабах: это достаточно низкий уровень плодовитости, который составляет всего 80%.

При этом специалисты следят за сохранением породы для генофонда. Однако популярность не так высока, поскольку, если сравнивать с бройлерами, продуктивность низкая.

Кохинхины – порода со средней продуктивностью

Остановимся на базовых данных.

  1. Параметры живого веса для курицы составляют 3,5-4 кг, а для петуха – 4,5 кг.
  2. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами, однако содержание жира довольно высокое.
  3. В процессе разделки выход мяса составляет примерно 80%, что является хорошим показателем.
  4. Яйцо имеет массу в диапазоне 50-60 граммов.
  5. Оттенок скорлупы яиц коричневый.
  6. Как только птица набирает лишний вес, ее яйценоскость существенно снижается.
  7. Стандартная яйценоскость на протяжении года – 120 штук.
  8. Из получаемого потомства выживает только 90%.

В 8-10 месяцев уже наступает половое созревание, птица начинает нести яйца

Характеристики продуктивности

В сравнении с высокопродуктивными кроссовыми курами, которые используются в современном промышленном птицеводстве, продуктивные характеристики кохинхинов не впечатляют. На пике своей яйценоскости курица дает в среднем около 100-120 темно-коричневых яиц в год при массе одного яйца в 50-60 г. Причем, в отличие от других своих сородичей, куры породы кохинхин активнее всего несутся не летом, а зимой-весной.

Средняя масса самок составляет 3,5-4 кг, петухов — 4,3-5 кг. Молодняк растет средними темпами, достигая к исходу четвертого месяца массы около 2,5 кг. Половое созревание происходит также довольно поздно, что делает их не самой подходящей породой для получения яиц.

Хотя у этих птиц очень вкусное мясо, с одной тушки получается довольно много жира, так как порода склонна к ожирению.

Содержание кур кохинхинов

Одной из причин популярности этой породы является ее непритязательность к условиям содержания и кормам. Хотя кохинхины происходят из жаркого тропического климата, пышное оперение позволяет им достаточно комфортно себя чувствовать даже в условиях российской средней полосы и севера.

Зимой им вполне достаточно обычного утепленного курятника без отопления. Однако, следует помнить, что цыплята кохинхин довольно медленно оперяются, поэтому для них нужно обеспечить особые условия содержания, исключающие возможность переохлаждения.

Важным преимуществом породы, которое выгодно отличает ее от других, является нетребовательность к выгулам. Эти птицы прекрасно себя чувствуют в стесненных условиях, поэтому при желании зимой их можно вообще не выпускать на улицу. Летом же им будет достаточно совсем небольшой выгульной площадки.

Как уже было сказано ранее, кохинхины совсем не любят летать. Вернее, просто не могут этого делать ввиду большой массы тела и слабого оперения крыльев. По этой причине им нужно обеспечить максимально легкий доступ к насестам, так как запрыгивать на высокие жерди эти птицы не могут.

Знаменитая неприхотливость кохинхинов особенно хорошо себя проявляет при составлении их рациона. Эти куры с большой охотой поедают любой корм, который Вы им даете.

Однако это является в известной степени еще и недостатком породы, так как за сбалансированностью питания приходится следить хозяину. Помимо того, что нужно насыщать корма всеми необходимыми минералами и витаминами, важно также следить за тем, чтобы птица не жирела.

В остальном же правила содержания кохинхинов ничем принципиально не отличаются от общепринятых.

Помещение для ночевки и выгул

Кохинхины – флегматики по темпераменту. Они любят прятаться в уединении, много отдыхают. Специалисты рекомендуют их селить отдельно или в просторные курятники, где можно найти уголок вдали от других пород. Даже в отдельных вольерах на 1 кв.м не должно приходиться больше 2 голов.

При плотной посадке птицы чахнут, у них искривляются крылья. В общем помещении потребуется предусмотреть низкие насесты – Кохинхины не умеют летать и не смогут забраться на стандартную высоту.

Для выгула подойдет любой вольер с обилием травяного покрытия.

Сухость и чистота птичника – обязательное условие для данного кросса. Скопление помета, влажная подстилка будут прилипать к богатому оперению и могут вызвать болезни. Освещение по режиму других кур – 10-12 часов. В зимний период световой день продлевают до 14-16 часов.

Температура в курятнике – 14-18С, влажность – не более 65%. Искусственный обогрев при сольном содержании можно не ставить, если помещение по умолчанию утеплено по стенам и полу.

Важно. При необходимости Кохинхинов допускается держать в клетках по 4-5 голов. При ограниченной подвижности диета должна быть максимально строгой.

Для выгула подойдет любой вольер с обилием травяного покрытия. Высота ограждения выше 1 м не потребуется – Кохинхины не преодолеют и невысокую ограду. В качестве ограничителя подходит сетка. Представители породы играют бегом, поэтому простор им понравится, но и скромное пространство не слишком смутит.

Кохинхинам не требуется высокое ограждение выгульного вольера.

Обязательно нужно организовать теневой навес, чтобы уберечь мохнатых кур от перегрева. На территории всегда должна стоять чистая питьевая вода.

Кормление и поение взрослых особей

Взрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм. Летом курицы очень хорошо едят зеленый корм, а в зимние месяцы – мелко порубленное сено.

Можно им скармливать пророщенные виды зерен с отварной морковью и картофелем.

В качестве основного рациона может присутствовать:

  • жмых с мясокостной, рыбной или костной мукой,
  • дробленые или цельные зерна,
  • кормовые дрожжи с отрубями.

В качестве минеральных добавок у взрослых особей должен всегда стоять гравий и измельченная скорлупа.

Взрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм

Воду необходимо менять два-три раза в день.

Куры кохинхин склонны к ожирению. Важно не перекармливать их!

кохинхин-2

Кормление и поение цыплят и молодняка

В первую неделю жизни цыплят нужно кормить:

  • рубленной крупой пшеницы,
  • кукурузой с пшеном,
  • яйцом,
  • очищенным от пленки порубленным овсом с пшеницей и ячменем.

Также можно давать немного творога. На пятый день жизни можно давать мелко порубленную морковку.

С десятого дня нужно увеличивать объем зерна (в первые дни – 5 граммов на одного цыпленка) и добавлять в корм мел с измельченными ракушками и рыбными отходами. На 20-й день молодняку можно предложить вареную картошку.

Источник: domaferma.com

Преимущества и недостатки кохинхинов

Уже сам факт того, что данная порода относится к разряду декоративных, очень многое говорит о том, какими плюсами и минусами она обладает. Впрочем, если сравнивать ее с обычными мясными и яичными породами (не кроссами), то баланс характеристик кохинхинов достаточно солиден и вполне позволяет использовать их в хозяйственных, а не просто в декоративных целях.

К числу преимуществ следует отнести:

  1. По-настоящему красивый внешний вид. Подобно всем декоративным породам, кохинхины интересны в первую очередь своей выдающейся внешностью. Причем не имеет значения, о каком из описанных выше внутрипородных типов мы говорим. Они все хороши, но особенно необычной и выделяющейся внешностью обладают карликовые куры-кохинхины.
  2. Массивное тело. Долгое время порода считалась не только декоративной, но еще и мясной. И такой статус для нее был вполне оправдан. Это сегодня, когда на первое место ставится скороспелость, а не масса тушки, кохинхины оказались не востребованы в промышленном птицеводстве. Но вот для выращивания на частном подворье эти птицы вполне пригодны как поставщики мяса на семейный стол.
  3. Нетребовательность к условиям содержания. Трудно найти другую такую породу, которая была бы настолько же проста в уходе и содержании, как кохинхины. Им не нужны никакие специальные условия и корма, достаточно обеспечить нормальный минимум необходимого. К тому же они очень хорошо переносят стесненные условия, поэтому их можно содержать даже в небольшом курятнике, если нет возможности построить полноценный.
  4. Спокойный характер. Кохинхин очень спокоен и даже флегматичен, а значит, с ним нет никаких проблем при содержании на приусадебном участке. Он не летают, не дерется, не разоряет огород.
  5. Хорошая зимняя яйценоскость. Если большинство других пород дают максимальное количество яиц в летний период, то кохинхины, как ни странно, лучше всего несутся зимой и весной. Таким образом, их можно использовать для компенсации зимнего спада продуктивности у обычных кур.

При столь солидных преимуществах кохинхины не обладают какими-то слишком уж явными недостатками. Тем не менее, не упомянуть о них мы не можем:

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Морозостойкие куры породы исландский ландрас: характеристики, специфика выращивания
  1. Склонность к ожирению. Поскольку кохинхины едят много и с большой охотой, если не следить за сбалансированностью их питания, то птицы непременно начнут быстро жиреть, что скажется на состоянии их здоровья и продуктивности.
  2. Невысокие темпы роста. Кохинхины значительно медленнее растут, чем кроссовые бройлеры, поэтому использовать их исключительно в мясном производстве нет никакого смысла.
  3. Посредственная яйценоскость. Курица кохинхин дает всего лишь чуть более сотни яиц в год, поэтому не может составить серьезной конкуренции не только кроссовым, но даже обычным чистопородным несушкам.
  4. Дороговизна молодняка. Ввиду того, что кохинхины сегодня не используются в промышленном птицеводстве и являются объектом разведения преимущественно в среде птицеводов-любителей, предложение молодняка на рынке достаточно мало. Отсюда и высокие цены на чистопородных цыплят.

Источник: xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Лечение заболеваний

Куры породы Кохинхин, как и любые другие птицы, подвержены многим заболеваниям. Вот наиболее распространенные из них:

  • Сальмонеллез. Симптомы: нарушение пищеварения, потеря веса, снижение яйценоскости. Лечится болезнь антибиотиками, больных птиц изолируют, помещения обрабатывают дезинфицирующими препаратами.
  • Туберкулез. Симптомы: снижение аппетита, вялость, паралич конечностей, снижение продуктивности. Туберкулез редко лечат, так как препараты имеют высокую стоимость.
  • Пастереллез. Симптомы: сильная жажда, вялость, отказ от еды, кал становится зеленовато-желтым с вкраплениями крови, из носа может выделяться пена. Молодняк погибает через несколько суток после проявления первых признаков. Для лечения курам делают инъекции антибиотиков и гипериммунной сыворотки.
  • Колибактериоз. Симптомы: вялость, отказ от еды, слизистые приобретают синеватый оттенок, птицы начинают задыхаться. Лечения не существует. Больных кур отправляют на убой, а здоровым в качестве профилактики выпаивают раствор фурацилина и антибиотики.
  • Паразитарные болезни. Главный признак наличия паразитов – диарея, иногда с примесью крови. Лечатся такие заболевания противопаразитарными препаратами.

Профилактика ожирения

Очень важно следить, чтобы у особей не было ожирения. Поэтому объемы потребляемых крахмалистых, белковых продуктов строго ограничивают. Это необходимая мера, так как лишний вес провоцирует падение носкости яиц, половую дисфункцию. Белок, хлеб, картофель стоит давать взрослой птице два раза на протяжении недели.

Есть еще один нюанс. Молодняк развивается активно, у него идет формирование скелета. Поэтому вплоть до полового созревания белка им нужно существенно больше.

Комбинированный корм выпускается специально для разных видов домашней птицы

Когда в стае уже наблюдается ожирение, кохинхинов переводят на комбинированные корма со сниженной калорийностью. Затем надо отслеживать показатели: как только они достигнут нормы, пора возвращать привычный сбалансированный рацион питания.

Выращивание и разведение

Разведение с нуля начинается с закупки инкубационных яиц, молодняка или взрослых особей. Формировать первую семью лучше из взрослых голов, у которых признаки пола уже ярко выражены. В этой породе на одного петуха должно приходиться не больше 5 кур, иначе плодовитость сильно упадет.

Формировать первую семью лучше из взрослых голов, у которых признаки пола уже ярко выражены.

Спаривание лучше проводить под контролем и расселять самок и самцов в этот период, чтобы избежать в любовных играх обильной потери перьев с обеих сторон.

Когда куры несутся, у них включается хороший материнский инстинкт. Самки охотно сидят на яйцах, выхаживают свое потомство. С такой породой редко возникает нужда в инкубаторе. Для дальнейшего разведения и селекции отбирают поголовье с качественным оперением, ровным гребнем, правильным размером и окрасом, выпуклыми блестящими глазами.

В процессе спаривания петухам дают больше белка, курам его, напротив, урезают. Для самок важно увеличить количество кальция, соли, минеральных добавок. До 45 дня новорожденным птенчикам дают мягкие каши с рыбьим жиром, молоком, рубленными яйцами и творогом.

Количество белка сокращают с 16 недели после вылупления.

Отбор птицы для разведения

Опытные птицеводы советуют: желательно сформировать первую семью, подобрав взрослых особей. Их легче выбрать, а признаки половой принадлежности у них уже хорошо выражены. Крайне важно отобрать здоровых особей, соответствующих основным требованиям:

  • породные признаки,
  • отсутствие симптомов каких-либо болезней (течение из глаз, носа, выпадение перьев, пассивность, частое почесывание),
  • ясные глаза,
  • активность,
  • густое оперение.

Для создания первой семьи берут уже взрослых особей

У породы много преимуществ. Кохинхины неприхотливые, обладают достойными показателями, курицы охотно высиживают яйца. Минимальны требования к выгулу. Но при этом за питанием нужно следить строго, чтобы исключить ожирение. 

Будьте внимательны при выборе особей, ответственно подходите к содержанию и процессу разведения. Также не стоит забывать о здоровье птицы: надо вовремя проводить профилактику, делать прививки. Тогда разведение данной породы может стать очень перспективным направлением.

Кохинхины – перспективная порода для разведения с хорошими показателями

Источник: selo-exp.com

Отзывы птицеводов

Фермеры отмечают, что куры Кохинхин похожи на породу Брама, но имеют чуть больший вес. Небольшая яйценоскость – существенный минус для многих птицеводов. В связи с тем, что кур данной породы крайне мало, найти действительно породистую птицу бывает непросто. Фермеры советуют приобретать цыплят только на племенных хозяйствах.

Куры породы Кохинхин станут главным украшением вашего личного подсобного хозяйства. Они неприхотливы, спокойны и миролюбивы, к тому же, их мясо обладает превосходными вкусовыми качествами.

Перспективы разведения в России

Если оценивать кохинхинов исходя из их требований к вопросам ухода, содержания и кормления, то для нашей страны эта порода подходит вполне отлично. Курам не жарко в южных регионах и не холодно в северных. При этом они легко переносят любые условия содержания — и клеточное, и выгульное.

Что касается продуктивности этих птиц, то здесь уже всё не так однозначно. С учетом того, что порода кохинхин обладает посредственной яйценоскостью и долго набирает вес, выбирать ее только ради получения яиц или мяса — абсолютно бесперспективная затея.

Гораздо большей ценностью обладает роскошный внешний вид кохинхинов. Если птица интересует Вас в первую очередь в декоративных целях, то кохинхины здесь проявляют себя очень достойно. И вот здесь уже посредственные показатели продуктивности не будут недостатком, так как в целом они не так уж и плохи.

кохинхин-4

Чем отличаются породы кур брама и кохинхин

Многие фермеры путают породы Кохинхин и Брама. Особи имеют идентичную форму оперения, включая пушистые ноги. Схожесть возникла в силу особенностей происхождения. Брама появились как продукт скрещивания Кохинхинов с бойцовскими Малайцами.

Предлагаем прочесть полные обзоры разновидностей кур Брама:

Тело Брамы выглядит немного мускулистее, окрасы существуют в светлом, темном, куропатчатом и палевом вариантах. При этом темные и светлые особи сочетают в себе черные и белые оттенки, а палевый окрас допускает красный цвет на теле, что является браком для Кохинхинов. Кроме того, нрав Брамы не такой спокойный.

На фото курочки породы Брама.

По продуктивности и выходу мясной массы кроссы одинаковы, поэтому продавцы часто приравнивают Кохинхинов и Брам.

Отзывы фермеров о породе

Карина. Кохинхинов завела не так давно. Купила по объявлению о продаже. На моих пока нет перьев, я их очень жду. Хочу, чтоб по двору красавцы бегали. Уход за молодыми обычный. Посмотрим, что дальше.

Катерина. Увидела породу на рынке, поразили красотой. Купили несколько окрасов разных. Куры не пугливые. Голубые и с рук едят и гладить себя позволяют. Первое поголовье уже порезала, жалко было, но мясо вкусное. Молодняк сажали еще к взрослым птицам и зря. Старожилы передавили некоторых маленьких. Сделали второй курятник для птенцов, теперь все в порядке будет.

Источник: ferma-nasele.ru

Светлана. Моя любимая порода. Развожу на декор, ради самоудовлетворения. За питанием приходится следить, иначе жиреют на глазах. Я кормлю зерном и мешанкой с овощами. Вообще они не способны от еды отказаться, хоть 10 раз в день дай. Кидаются яйца высиживать сразу, как снесут – редкость для кур в последнее время. Инстинкты поражают.

Посмотрите на курочек породы Кохинхин на видеоролике. Желаем приятного просмотра!