Не прогадай: определяем возраст курицы, как отличить старую клушу от молодой

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ирина Бойцева
Практикующий ветеринар с 17 летним стажем
Написано статей
186

Продавцам кур, ищущих легкую выгоду, будет несложно обмануть неопытного фермера и подсунуть стареющую особь. Чтобы такого не произошло, прочитайте статью о методах определения точного возраста птицы, чтобы взять молодых продуктивных несушек.

Как понять, какого возраста курица

Представьте себе — вы прекрасно обустроили курятник, закупили качественные корма и зерно, словом, сделали все, чтобы ваше хозяйство или куриный бизнес процветали. Но при этом «поймались» и купили уже взрослых, стареющих несушек — тут все ваши старания могут пойти насмарку. Дело в том, что продуктивный возраст несушек 2-3 года и только в первый год от них можно ожидать максимального количества яиц.

Поэтому большинство опытных фермеров проводят ревизию среди своего поголовья ежегодно и обновляют его при помощи ремонтного молодняка. Курица способна прожить около 15 лет, но какой в том толк, если нестись она уже не будет.

К сожалению, определить точный возраст птицы невозможно. Погрешность при этом будет составлять от 1 до 6 месяцев. Знатоки куриного экстерьера выделяют ряд внешних признаков, по которым можно узнать возраст пернатой. Что касается поведенческих признаков, то очевидно, что молодая курочка более активна, она всегда находится в движении, первой спешит к кормушке. Сама она более грациозна, имеет более мелкий костяк.

Как отличить старую курицу от молодой

Как мы уже говорили, существуют некоторые внешние особенности, по которым фермеры знают, как определить возраст кур. Особенно бдительными нужно быть, когда вы покупаете птичек на рынке.

Некоторые начинающие фермеры ориентируются на размер курицы, дескать, молодка более мелкая и миниатюрная. Это правда отчасти, ведь для большинства яйценоских пород характерен миниатюрный размер и небольшой вес в любом возрасте, поэтому недобросовестные продавцы и могут «подсунуть» вам уже немолодую несушку.

Что именно во внешности курицы поможет вам определить ее возраст, читайте далее.

Отличительные особенности живота

Главным отличительным признаком возраста курицы является ее живот. При твердости живота и прощупывании слоя жировой ткани можно утверждать, что квочка находится в преклонном возрасте. С годами куры набирают вес и становятся ленивыми, чем и обусловлено появление большого слоя подкожного жира.

Важно. Для приобретения молодых особей при покупке необходимо прощупать их живот и грудинку. Если эти области при прощупывании мягкие и упругие, то такие куры еще долго будут радовать хозяина свежей яичной продукцией.

Если при пальпации живота вы определили, что он твердый, значит такая курица ожиревшая и явно немолодая. У курицы на первом году жизни такого живота быть точно не может, поэтому годится такая несушка разве что на бульон.

Источник: prokyr.ru

Оперение и цвет

Возраст птицы можно узнать и по ее оперению. Если знать особенности такого природного явления, как ежегодная линька, можно с высокой вероятностью определить способность курицы регулярно откладывать яйца.

У молодых кур оперение яркое, гладкое и блестящее.

У молодок, еще не переживших смену оперения после начала яйценоскости, покров будет отличаться яркостью, гладкостью и блестящим пером, под которым прощупывается мягкий пух. Например, юных представителей высокопродуктивного кросса Хайсекс можно определить по необычайно шелковистому и гладкому оперению. Подобное качество пера сразу бросается в глаза, а лучше – потрогать его на ощупь.

У старых особей перо имеет тусклый растрепанный вид, к тому же оно плохо и долго восстанавливается. Особенно это наблюдается при совместном содержании с петухом, когда у взрослых курочек видны оголенные участки, не успевающие обрастать пером.

При осмотре крыльев молодых птиц можно увидеть два ряда маховых перьев, разделенных подмышечным пером. В хвостовой части имеются рулевые перья, а вокруг копчика рассредоточено кисточковое оперение.

Цыплята яичного направления начинают обновлять перьевой покров в возрасте двух месяцев, у мясных пород этот процесс происходит после достижения 3-месячного возраста. Как правило, полная замена первичного оперения происходит в 5-6 месяцев.

Состояние ног

При покупке несушек обращайте также внимание и на состоянии ее ног. У молодых особей кожа на лапах еще чем-то напоминает кожу маленьких цыплят – она желтая и равномерно окрашенная. С возрастом кожа на лапах, как и на гребешке, тускнеет, на подошвах появляются шероховатости и трещинки. Чешуйки на лапах молодой несушки не такие большие, как у взрослой особи, они прилегают друг к другу плотно и имеют более привлекательный вид.

При покупке молодняка учитывайте, что нестись несушки начинают в возрасте 4-5 месяцев и сохранить высокую яйценоскость обещают на протяжении примерно 2 лет. Если у вас небольшое хозяйство, проводить возрастную ревизию среди них не очень долго и сложно, однако, по мере роста поголовья временные затраты будут увеличиваться. Поэтому мы бы посоветовали делить кур на возрастные группы.

Это очень удобно, вы всегда будете знать, продуктивность какой группы подходит к концу. К тому же, несушки одного возраста лучше уживаются между собой и меньше ссорятся.

Цвет гребня и мочек

Изучая курицу на предмет определения ее возраста, обратите внимание на ее гребешок и мочки. У молодой особи он всегда будет ярко-красный, ведь пигмент, который окрашивает гребешок курицы и яичную скорлупу одинаков. По мере спада яйценоскости цвет гребешка и мочек будет тускнеть и бледнеть. Кроме того, на ощупь гребешок молодой несушки будет гораздо теплее, чем старой, что помогает отличить их между собой. Дело в том, что кровообращение у курицы в возрасте уже не то, поэтому и возникает такая разница температур.

Для опытных птицеводов состояние клюва – главный индикатор возраста пернатой, позволяющий отличить молодку от старой особи. Дело в том, что у молодой несушки, которой еще не исполнился год, клюв более гладкий, он насыщенного желтого цвета. По мере взросления клюв приобретает сероватый, более тусклый оттенок, на нем появляются характерные возрасту трещины и другие неровности.

Зрелость курочки можно узнать и по температуре гребня и мочек, поскольку у активных молодых клуш они теплые на ощупь. Этот показатель связан с кровоснабжением птицы, которое с годами нарушается, что приводит к слабой теплоотдаче.

как определить возраст-2

Клюв и лапы

Один из простых способов выявить молодую клушу в огромном стаде – посмотреть на ее клюв и ноги. Особи, не достигшие годовалого возраста, имеют абсолютно гладкий клюв ярких светлых тонов и желтого цвета. С возрастом он начинает приобретать тусклость и сероватый оттенок, и создается впечатление, что от него хочет отслоиться тонкая пленка. На поверхности клюва образуется роговой слой, появляются царапины и сколы.

Определение возраста по ногам также является очень эффективным и позволяет заметить птицу до года. На лапах молодых особей невозможно увидеть чешуек, ороговевших частиц и каких-либо наростов. На ощупь они кажутся гладкими, а по цвету равномерными.

У курицы в возрасте лапы могут быть грубоватыми на вид и большими по размеру, а на их поверхности виднеются натоптыши и множество глубоких трещин. На небольших подошвах молодых особей тоже есть трещины, но они гораздо меньше. Кожа на поверхности конечностей у молодняка отличается гладкостью, а чешуйки плотно прилегают друг к другу.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Чем и как кормить бройлеров-цыплят — секреты для роста мышечной массы

У курицы в возрасте лапы могут быть грубоватыми на вид, на поверхности заметны натоптыши и трещины.

Возрастную категорию курочек определенных пород можно распознать по цвету ног. Например, взрослые особи популярной породы Леггорн отличаются тонкими ногами белого окраса, в то время как молодые характеризуются наличием желтых ног. Молодые птицы немецкого кросса Ломан Браун имеют тончайшую кожу на лапах с легким золотистым оттенком, а также яркие сережки и гребешок. Что касается пожилых особей, то их можно узнать по характерному твердому клюву с плотным ороговевшим слоем.

Интересно. Довольно точно определить возраст петуха можно по внешнему виду ног, а именно по длине шпор. У представителей молодого поколения они имеют вид небольших бугорков. С возрастом шпоры начинают удлиняться: у пород яичной направленности в среднем на 2 см в год, у мясных видов – на 1-1,5 см.

По пигментации

Особи, недавно достигшие периода активной яйцекладки, отличаются наличием пигментации ярких оттенков. По мере повышения производительности, наблюдается потускнение окраски определенных частей тела птицы.

Важно! Специалисты отмечают, что определить начало потери пигмента можно по побелению кожи, окружающей клоаку, после этого происходит исчезновение цвета на радужной оболочке, лапах и клюве несушки.

При оценке окраса отдельных частей тела квочки, рекомендуется обратить внимание на употребляемую ею пищу.

Обратите внимание! При приеме в пищу муки из люцерны, тыквы и кукурузы в организме наседки накапливается большое количество пигмента, который у взрослых курочек не выводится при яйцекладке и может привести к ошибке при выборе особей для обновления стада.

Дополнительным признаком, позволяющим определить продуктивную способность наседки, является осмотр глаз.

У молодых несушек они имеют выпуклую форму, ясный цвет и блеск, на них отсутствует мутная пленка и образования пенистого типа.

Весовые показатели

Масса тела – еще один определяющий показатель возраста курицы. Однако на сегодняшний день этот признак является малодостоверным, поскольку представители разных пород и кроссов могут по-своему набирать мышечную массу. Одни виды стремительно прибавляют в весе, другие – значительно отстают. Поэтому считать этот метод безошибочным довольно сложно.

Определить возраст курицы по весу можно только в пределах одной породы.

Многие неопытные фермеры при покупке молодняка ориентируются на размер птиц, полагая, что молодые курочки должны быть миниатюрными. Но они забывают, что для большинства пород яичного направления характерен маленький размер и небольшой вес в любом возрасте. Поэтому непорядочные продавцы могут вместо обещанной молодки продать птицу «в годах».

Вполне вероятно определить возрастную категорию птицы в пределах одной породы – для этого необходимо знать точные весовые показатели этого вида.

По яйценоскости

В целях определения возраста курицы используется две основные категории: молодая особь и переярая (на втором году жизни). Максимальной яйценоскости от кур следует ждать в период с 6 до 12 месяцев, несушки старшего возраста, как правило, идут на убой.

Яйценоскость стареющих птиц сокращается примерно вдвое.

Чтобы распознать зрелость птицы по ее яйценоскости следует знать график кладки яиц. Продуктивность молодых курочек в возрасте 5-6 месяцев увеличивается до условных 80%, потом еще немного поднимается, несколько недель удерживается на этом уровне, а затем начинает снижаться на 10-20%.

Обычно молодые квочки радуют хозяина регулярной кладкой. Некоторые несутся через день, другие предпочитают давать яйца несколько дней подряд, а потом брать небольшой перерыв. Яйценоскость стареющих птиц сокращается примерно вдвое, а затем и вовсе прекращается.

В начале периода кладки яйцо имеет маленькие размеры и весит до 45 грамм. Несмотря на свою неприметность, такие экземпляры ценятся выше всего, поскольку имеют полезный состав, крупный желток и превосходные вкусовые качества. С возрастом курица начинает давать более крупные яйца.

По подвижности

Поведение курицы также является отражением ее возраста. Чем старше квочка, тем пассивнее становится ее образ жизни. Молодые особи первыми стремятся попасть к кормушке, а если хозяин бросит в стаю корм, то они будут в первых рядах хватать самые вкусные кусочки. Представители старшего поколения никуда не спешат и держатся в стороне, давая молодняку вдоволь наесться.

Интересно. Закоренелые фермеры утверждают, что возраст квочки можно определить по цвету зрачка и роговицы глаза. Представители «молодежи» имеют ярко-оранжевый зрачок с абсолютно белой роговицей, у птиц преклонного возраста зрачок тускнеет и приобретает бледно-желтый оттенок, незначительно желтеет и роговица.

Технологические методы определения возраста кур

К этой группе относятся способы, позволяющие с достаточно высокой степенью достоверности определить возраст несушки. К их общим чертам относится необходимость некоторого времени, затрачиваемого на наблюдение за показателями яйценоскости и определение показателей качества снесенных кладок.

Наблюдение за продуктивностью

Эта процедура предусматривает ежедневное прощупывание выхода яйцевода на предмет наличия яиц. Операцию необходимо выполнять в утренние часы на протяжении 1-2 недель, при этом яйценоскость хороших несушек составляет 1 шт в неделю. При таких показателях, можно определить, что появление несушки на свет произошло 5-6 месяцев назад.

По мере увеличения возраста курочки-молодки наступает период выхода в стадию активной яйцекладки, в 6-7 месяцев курица приносит около 3 яиц в неделю. Максимальные показатели продуктивности, составляющие 5-6 яиц в неделю, характерны для возрастного периода, длящегося с 8-9 до 11-12 месяцев.

Оценка качества яиц

Начало кладки у кур яичных пород может наступить уже на 17 неделе, в то время, как у остальных направлений, оно происходит не раньше 21 недели. Вспомогательным признаком, позволяющим определить время появления квочки на свет, является тот факт, что после нормализации работы репродуктивной системы, такие курицы приносят яйца с прочной и толстой скорлупой.

При этом специалисты отмечают, что, несмотря на маленький вес яиц (около 45 г), который отличает молодок от старых наседок, пищевая ценность таких продуктов в разы выше по сравнению с кладками, приносимыми взрослой птицей.

Оценка внешнего вида желтка

Оценка размеров, цвета и консистенции желтого вещества, находящегося внутри снесенных яиц, также дает информацию о времени появления курицы на свет. Однако при оценке показателей качества кладок, необходимо обращать внимание на рацион несушек, поскольку недобросовестные производители могут добавлять вещества, усиливающие пигментацию как частей тела курицы, так и приносимых ею яиц.

Важно! Яйца, полученные от молодых особей, можно отличить по большому размеру желтка, его насыщенному цвету и густой консистенции.

Опытные фермеры рекомендуют приобретать кур в весенний период времени, при этом их возраст в идеале должна быть в диапазоне 4-6 месяцев. В таком случае молодой возраст несушки, питательные корма в весеннее-летний период и хорошие условия содержания обеспечат заводчику максимальную прибыль.

Источник: pro-kur.ru

Другие методы

Оценить возраст несушки можно при ежедневном прощупывании яйцевода на наличие в нем яиц. Делать данную процедуру нужно в утреннее время на протяжении двух недель. У здоровой молодой особи периодичность яйцекладки в среднем составит 5–6 дней.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Почему куры клюют яйца: как бороться с расклевом, эффективные методы
Продуктивность также будет напрямую зависеть от возраста несушки. Наблюдая за яйценоскостью достаточно легко можно определить момент вылупления цыпленка, но это долгий и не очень удобный метод.

Насколько молода курица, можно узнать по качеству яйца. Для этого есть несколько проверенных способов:

  1. Яйцо молодки маленькое, весом не более 45 г, но имеет большой желток и содержит огромное количество питательных веществ. Чем курица старше, тем яйцо крупнее (до 75 г).
  2. Скорлупу яйца от молодой птицы очень сложно разбить – она крепкая и прочная. У взрослых особей скорлупа хрупкая, на ней часто образовываются небольшие трещины.
  3. Желток молодки яркий, окрашен в насыщенный оранжевый цвет. У старых птиц он тусклый и бледно-желтого оттенка. Недобросовестные фермеры иногда в корм добавляют красящие пигменты, из-за которых определить возраст кур по цвету желтка невозможно.
  4. Желток у активной несушки вязкий и большой, у старой – жидкий и маленький.

Иногда чтобы понять, сколько лет несушке, нужно знать, в каком возрасте курица садится на яйца. Дело в том, что молодняк не сразу понимает важность данного процесса. Уже ближе к двум годам курица садится самостоятельно, а до этого ей нужно помогать.

Брать цыплят лучше весной в четырех- или пятимесячном возрасте, тогда пик продуктивности выпадет на лето, когда естественная продолжительность светового дня высокая и много пищи. Купить гарантировано молодняк можно на птицефермах, где строго фиксируются даты вылупления птенцов и ведутся племенные книги. Ко всему прочему птицефермы проводят вакцинацию от болезней.

Источник: oferme.ru

Полезный возраст

Возраст кур напрямую влияет на их продуктивность, поэтому для формирования прибыльного поголовья держать старых особей не стоит. Исключением является лишь наличие в стаде хорошей наседки, которая регулярно высиживает и воспитывает новые поколения птенцов. Наседки могут и не отличаться яйценоскостью, но при этом демонстрировать хорошие материнские качества на протяжении всей своей жизни, чего нельзя сказать о молодых особях, особенно яичных пород.

Дело в том, что при получении максимально продуктивных пород путем многочисленных скрещиваний у большинства несушек материнские качества полностью исчезли. Из полученных от них оплодотворенных яиц, если в стаде есть петух, можно получить цыплят только после закладки в инкубатор или подкладывания наседке.

Нестись молодые куры начинают приблизительно с 6 месяцев, в зависимости от породы, поэтому наиболее продуктивным периодом жизни несушки считается именно вторая половина первого года жизни. Яйца в это время у птиц мелкие, что также может стать признаком определения возраста. После года курица начинает нестись уже качественным продуктом, поскольку ее организм становится полностью сформированным. Если за три года жизни несушка не проявила никаких материнских качеств, то оставлять ее в стаде дольше нерентабельно. Такие особи идут на убой и заменяются ремонтным поколением.

Омолаживание поголовья

Поскольку с наступление весеннего тепла куры начинают нестись более активно, то купить в это время молодок практически невозможно. Владельцы оставляют их себе, а на продажу выставляют переярок в возрасте 1,5 лет или вообще престарелых особей. Определить возраст птицы можно и на расстоянии, рассмотрев:

  • окраску ее клюва,
  • гребешка,
  • ясность глаз,
  • состояние лап.

Если же продавец позволяет пощупать птицу, то необходимо обратить внимание и на ее киль, который у молодых особей сохраняется в мягком и хрящеватом состоянии.

Лучшим возрастом для убоя на мясо считается для несушек период с 2 до 2,5 лет, то же самое относится и к петухам. Старший возраст делает мясо слишком жестким и непригодным в пищу.

Обновлять стадо следует весной, приобретая молодых цыплят, которые подрастут за лето и к осени начтут полноценно нестись, полностью заменив старое поколение. Если в птичнике имеется петух и ответственная наседка, то необходимость покупать молодняк отпадает. В крайнем случае, можно заложить в инкубатор яйца от своих несушек, что обойдется в несколько раз дешевле покупки готовых цыплят.

Важно знать, если в птичнике есть несушки и петух разных пород, цыплята получатся скрещенными и могут не обладать теми продуктивными качествами, что их родители.

Повышение продуктивности

Определить возраст, когда курица начинает нестись, можно по особенностям ее породы. Специально выведенные яичные кроссы способны начинать яйцекладку уже в возрасте 4-4,5 месяцев, но материнских качеств такие особи не проявляют совсем.

Обычные домашние несушки начинают нестись в возрасте полугода, а представительницы мясных пород вообще могут затянуть с началом кладки до семи месяцев. В любом случае нестись все курицы начинают независимо от того, есть петух в стаде или нет. От самца зависит только оплодотворенность яиц, а не их количество, поэтому отличаться по вкусу такой продукт не будет.

Повлиять на продуктивность птиц может качество питания и условий содержания. Для продуктивной яйценоскости птицу необходимо обеспечить:

  • просторным выгулом,
  • не тесным курятником,
  • минеральными добавками,
  • зелеными кормами в сезон.

Достаточной площадью курятника считается 1 квадратный метр на 5 голов.

Источник: ferma.guru

Подсадить молодых кур к старым

Часто перед фермерами стоит вопрос: стоит ли подсаживать молодняк к остальным птицам. Этот вопрос можно решить двумя способами:

  1. Отказаться от этой идеи, расширить пространство и держать поколения в ограждении друг от друга. Этот способ считается наиболее верным. Это связано с особенностью птичьей иерархии. Сильные старожилы могут начать ущемлять права молодняка. Иногда они заклевывают подростков, пытаясь их выжить из своего помещения. У испуганных малышей потеряется производительность, будут наблюдаться потери в весе из-за стресса. Разный уровень здоровья является серьезным препятствием для совместного содержания 2 поколений. У подростков иммунитет сформирован не до конца, они рискуют заразиться инфекционными заболеваниями от кур — старожилов.
  2. Соединить 2 поколения с постепенным привыканием друг к другу. Причиной агрессии может стать недостаточный уход: ограниченность пространства, насестов, гнезд, кормушек, поилок. При плохом кормлении куры будут конкурировать между собой за первенство питания. Рекомендуется соединять представителей разного возраста по достижению младшими 17 недель. Процесс подселения должен проходить ночью. За 2 дня до этого к молодым курам следует подселить петуха старожилов. Он не даст в обиду молодок, приняв за своих.

Чем можно пометить молодых кур

Чтобы привыкание поколений друг к другу стало легким, существуют народные методы, предусматривающие обработку кур:

  • Новых и старых птиц брызгают тройным одеколоном, петух принимает всю стаю за своих подопечных, не давая младших в обиду.
  • Обрабатывают хвосты задир алой акварельной краской. Стая принимает это вещество за кровь, усмиряя обидчиц.
  • Перенос запаха со старых жителей на новых соседок с помощью перчатки увеличивает вероятность принятия молодняка в стаю.

Если старые куры бьют новых

Старые куры бьют новых по причине нехватки еды или пространства. В этом случае они начинают выживать соперников со своей территории, прибегая к агрессивным методам. Они клюют нежелательного соседа.

Перед заселением молодняка нужно проверить курятник на соответствие определенным стандартам содержания:

  • на 4 особи должно приходиться не менее 1 кв.м. помещения.
  • на 1 курицу приходится не меньше 20 см насеста.
  • гнезда строят из расчета 1 шт на 4 особи. на 1 курочку должно приходиться не меньше 10 см кормушки. поилки находятся в свободном доступе.
  • питание сбалансированное, куры не испытывают недостатка питательных веществ.
  • влажность воздуха не низка и не высока.
  • отсутствует яркий свет и шум, раздражающий кур.

Источник: kotofeev.ru

Если соблюдены все стандарты, агрессии у старых кур не возникнет (в случае постепенного приучения к совместному проживанию).