Поющие несушки — куры голосистой породы, характеристика, правила содержания

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ирина Бойцева
Практикующий ветеринар с 17 летним стажем
Написано статей
186

Голосистые куры — эти породы домашних птиц стоят особняком. Если верить приметам, то их пение способно защищить от злых духов, поэтому таких клуш специально культивировали в течении нескольких веков.  Что они из себя представляют, как выглядят и как их разводить, давайте разбираться.

Оглавление

Денизли порода кур

Куры голосистой породы денизли берут свои истоки на юго-западных территориях Турции. Цель местных заводчиков денизли – получить эстетическое удовольствие: никаких турниров певческого петушиного искусства в Турции не проводится. Зато именно здесь разработаны нормы оценки кур голосистых пород. В турецкую классификацию входят такие показатели, как длина песни, качество голоса, диапазон исполнения мотивов, и даже поза петуха во время пения.

Денизли – искусные мастера пения, могут похвастаться тембром от сопрано до баритона и баса. Петушки могут петь без пауз (истинный тип пения) либо прерывать мотив (так называемый фальшивый тип). Причем овладеть истинным типом можно, простите за двусмысленность, в разных позах. Первая категория – обычное положение тела, с обязательно взъерошенными перьями на груди и шеей, наклоненной вперед шеей. 

Это истинный задорный тип. Второй, львиный, характерен при голове и шее, вытянутых к небу, или, наоборот, опущенных с взъерошенными перьями. Как утверждают владельцы, петушок один в один в такую минуту похож на льва. Третья категория, волчий петушок-денизли, появляется, когда в процессе пения голова и шея сильно наклонены, а перья хвоста метут землю.

Четвертая, самая незавидная категория – склоненный денизли. Головушка почти касается земли с резким движением вперед. Первые и последние секунды песни чрезвычайно важны. Важнее даже, чем количество пропетых секунд.

Начало должно быть медленным, а окончание плавным. Рекордсмены тянули до 45 секунд, средний показатель денизли – от двадцати до двадцати пяти секунд.

Внешние характеристики

Ничего особенного и необычного во внешности пернатых не наблюдается – выглядят как типичные представительницы деревенских пород. Но, тем не менее, они весьма привлекательны и обладают каким-то особенным шармом.

Детально описание внешности рассмотрим ниже.

  1. Изначально ознакомимся с показателями веса. Живая масса тела взрослого вожака до 3 кг, курочка примерно 2,5 кг.
  2. Туловище не слишком крупное, но широкое, вертикальной постановки. Тело посажено высоко, на отлично развитых лапах, с мускулистыми голенями и бедрами. Животик у петушков плоский, у курочек с небольшими округлостями, как и грудка.
  3. Что касается окрасов – стандартом не предусмотрено каких-либо четких предписаний по поводу расцветок пера. Окрас может быть любым – крапчатым, с рисунком на перьях или без них, белым, палевым, рябым. Строгих правил по поводу расцветок не существует.
  4. Голова средних размеров, на вытянутой, хорошо оперенной шее. Коронует овальную голову крупный прямостоячий гребешок с глубокими зубцами. Сережки, лицо и ушки такого же оттенка, как и гребешок – красные. Глаза темно-коричневые.
  5. Оперение плотное, жесткое и густое. Особенность – приподнятый, хорошо развитый хвост, расположенный под углом в 45 градусов по отношению к туловищу.
В силу своего нрава куры породы Денизли очень активны, подвижны и любознательны. Но, главная их особенность – страсть к пению. Петушки издают ни с чем несравнимые звуки – они умеют петь песни в миноре и мажоре, имеют широкий диапазон.

Петь петухи могут в различных ситуация – так они показывают, кто в стае главный, или же соревнуются между собой в силе голоса.

Кроме этого, свои вокальные данные пернатые кавалеры используют для привлечения внимания особей прекрасного пола – чем голосистее петух, тем популярнее он в кругу квочек.

Характер несушек сравнительно спокойный, дружелюбный, но и они крикливые и непоседливые. Птицеводы так же не рекомендуют включать представителей этого вида в уже сформировавшийся коллектив пернатых – это чревато склоками и конфликтами.

Половое созревание и яйценоскость

Начало кладки для турецких тружениц приходится примерно на 6-7 месяц жизни. К этому времени они еще не успевают набрать максимальный вес, но уже начинают нестись. Певчие красавицы могут послужить своему хозяину в качестве хороших несушек, потому что за год кладки они дают около 150 яиц и это далеко не предел.

В кормлении можно использовать премиксы для получения большего количества яиц – куры на них замечательно реагируют и несутся намного активнее. Средний вес яичек – до 60 грамм, а их скорлупка гладкая и белоснежная.

Инстинкт насиживания

За благополучие птенцов с древних времен всегда несла ответственность мама-клуша. Поэтому, в древние времена, когда не было таких инкубаторов, как сегодня, виды, утратившие материнский инстинкт были обречены на вымирание. Конечно же, фермеры как-то приспосабливались, подкладывали яички под других кур, но все равно, естественный отбор брал свое.

То, что Денизли порода кур дожила до наших дней, говорит нам о хорошо развитом инстинкте насиживания, способности выживать и размножаться даже в самых экстремальных условиях. Материнский инстинкт присутствует у наседок в чистом виде – они идеально справляются с родительской ролью.

Детеныши турецких курочек имеют тенденцию слишком быстро расти и набирать вес. Если их правильно кормить и содержать в подходящих условиях, уже на 9-10 месяц своей жизни они могут достигать максимальной массы тела.

Для выращивания птенчиков не нужны специализированные корма – они могут питаться традиционным комбикормом, зерновыми смесями собственного приготовления и кашами.

Независимо от того, какие корма будут использоваться – промышленные или домашнего приготовления, они должны поставлять растущим организмом вещества, в которых те нуждаются.

Все остальные рекомендации, касающиеся выращивания и ухода, а так же кормления и профилактики, стандартные.

Кормление взрослого стада

Рацион для взрослого поголовья составляется из расчета потребностей, а так же в зависимости от сезонности. В зимние периоды увеличивается процентное соотношение жиров и углеводов. Калорийность пищи в холодный сезон должна быть выше только потому, что организм расходует большое количество энергии на поддержании нормальной температуры в морозы.

Кроме этого, из-за нехватки зелени зимой может развиваться авитаминоз, так как активная кладка сохраняется. Чтобы предотвратить это, используют сухую траву, хвойную и травяную муку, гранулированную зелень, витаминные препараты, а так же проросшее зерно с овощами.

Летом традиционно турецкие несушки кушают 2 раза, а в течение светлого времени суток активно могут копошиться на выгульном дворике, добывать себе жучков-червячков и всяких личинок, утолять голод свежей травой.

В утренние и вечерние часы обязательно полноценное кормление, с использованием зерновых культур – пшеницы, кукурузы, цельного овса, ячменя, семечек подсолнечника или жмыха. На ночь птицам оставляют цельное зерно.

Содержание и уход

Птички предпочитают свободный выгул, напольное содержание, хотя допустима установка невысоких насестов. Переохлаждение в суровые зимы может негативно сказаться на состоянии здоровья, а крупные гребешки первыми страдают от мороза. Поэтому, зимой на выгульном дворе в самую лютую стужу, семейству лучше не появляться.

При минимальных минусовых температурах можно выпускать пернатых, предварительно смазав все уязвимые участки малом (оно предотвращает обморожение).

В помещении зимой рекомендуется поддерживать температуру в пределах 7-11 градусов, так как холода негативно сказываются на состоянии здоровья и ослабляют иммунную систему. Все, что касается остальных требований и норм – они стандартные.

В целом, Денизли порода кур неприхотливая и весьма выносливая, и единственное, чего она не сможет стерпеть – грязи и холода.

Линька и перерыв яйценоскости

Клуши, как и прочие, в зрелом возрасте переживают сезонную линьку, это является физиологическим процессом, механизм которого заложен на генетическом уровне.

До того, как птички начнут лысеть, сменяя свое оперение, они прекращают откладывать яички. Но этот перерыв будет временным, и как только процесс замены старых перьев новыми, будет завершен, восстановится и нормальное функционирование организма вместе с кладкой.

Плановая замена стада

Певучие клуши имеют тенденцию к ежегодному, постепенному снижению продуктивности. С третьего года начинается этот процесс и в дальнейшем прогрессирует. Уже на пятом-шестом году жизни они практически не несутся, а так же ослабевают.

По этой причине целесообразно производить плановую замену стада до наступления описанного момента, то есть примерно на 3-4 году жизни пернатого семейства.

Частые болезни

Склонности к определенным заболеваниям у квочек не обнаружено. Но, как и прочие пернатые, они могут ослабевать из-за плохих условий содержания или недостаточно питательных, однообразных кормов.

Чаще всего страдают клуши от переохлаждения – ослабляется иммунитет и могут развиваться респираторные заболевания, способные за считанные часы распространятся на все поголовье.

Чтобы предотвратить такую ситуацию, заботятся о правильном питании, поддержании тепла, чистоте.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Особенность кур Мильфлер: специфика содержания в домашних условиях

Преимущества и недостатки

Как уже описывалось выше – достоинством крылатых красавцев считается их непревзойденный вокал. Но, и помимо этого особенного качества у них имеются плюсы. Например, неплохие показатели яичной и мясной производительности, инстинкт насиживания и неприхотливость.

Недостатком считается редкость, Денизли порода кур теплолюбивая.

Вам понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми читать свежие, интересные публикации о крылатых красавицах!

Источник: pro-kur.ru

 Другие певческие породы кур

Японская коэёси

Об истории происхождения этого живого памятника ученые спорят до сих пор. (Памятником национального наследия Японии эта курица была официально объявлена ровно 80 лет назад.)

Одни находят следы коэёси в породе сёкоку, известной в XVII веке в Малайзии и Индонезии. Другие полагают, что порода создавалась на основе томару и плимутроков в конце XIX века. Вертикальная осанка птицы выдает ее бойцовские наклонности, но не препятствует продолжительному кукареканью. По нормам вида такой петушок поет трижды в день от 12 до 18 секунд за один заход.

Звук рождается в горизонтальном положении птицы, затем она опускает голову и тянет шею практически параллельно горизонту. При этом клюв приоткрыт совсем чуть-чуть, а часть звуков и вовсе выходит напрямую из ноздрей. Биологи определяют трели коэёси как глубокий торжественный бас.

голосистые куры-2

Тотенко (Япония)

Страна восходящего солнца так же души не чает в другой голосистой птице – тотенко. Ее название несет себе глубокий японский смысл. Жители этой страны убеждены, что петушиное пение особо неотразимо в то мгновение, когда утреннее солнце показывается на востоке в лучах розовеющего неба.

Соответственно, название пернатых родом из префектуры Коти полностью это отражает. Звук «ту-у», которым петушок встречает рассвет, на японском значит «восток», тен означает «небо», а «коо» — не что иное, как красный цвет.

Скрипучий вокал темного красавца продолжается минимум семь секунд. Рекорд этих теноров с высоким тембром – 24 секунды: вполне достаточно, чтобы уловить суть и загореться желанием приобрести диковинного птицекрыла в свой курятник. По мнению отечественных владельцев японского певца, куры голосистой породы тотенко красивые, но содержать их сложно: яйцо мелкое, несется курица плохо. А петушки постоянно наступают на хвост, причем сами себе.

Аям-пелунг (Индонезия)

Водится этот вид на острове Ява, округ Чианджур. Местные жители, хозяева поющей роскоши, составляют специальное меню для петушков. Сюда идут специальные витамины, которые зависят от сезона за окном, особая домашняя гигиена и дополнительные элементы к привычному питанию.

Так, островитяне для улучшения певческих свойств добавляют в кормушку пелунгам не только шпинат, капусту и листья папайи. Обязательными являются улитки, раковины и мелко нарезанный угорь. Именно последний дает возможность производить петушиному горлу чистейший звук.

Почему это столь важно? Потому что каждый из владельцев удивительной птицы стремится принять участие в ежегодном турнире певчих петухов на острове Суматра. Эти соревнования носят государственный статус и поддерживаются правительством Индонезии.

Косовская голосистая порода

«Дьявольский вид и загробное кукареканье» – так можно узнать косовскую голосистую по описанию в отечественных форумах. Исключительно низкий тембр и скрипучее звучание – признак этого вида.

Кроме удивительных звуков, извлекаемых из петушиного горла, птицы отличаются характерным хохолком на голове. Диапазон длины песни – от двадцати до сорока секунд.

Бергская голосистая порода (Германия)

Бергские петушки удостоены быть национальной гордостью Германии. Кроме того, они обладают еще одной отличительной чертой среди певчих петухов: они – карликовой формы. Такая особенность стала реальностью благодаря немецким заводчикам: птицеводы издавна сосредоточились на минимальных размерах породы и одновременно стремились сохранить певческие достижения своих птичек.

Трели представителей бергской породы имеют четкие стандарты. Они приступают к пению с низкого баса, затем плавно перетекают к более высоким нотам и вновь возвращаются на изначальные позиции. Финал театрален: петушок закрывает клюв и заканчивает петь. Голова склонена к земле.

Юрловская голосистая порода кур

Разъединственная гордость России в этом списке – юрловские голосистые куры. Этой разновидности с момента создания примерно сто – сто пятьдесят лет. Как полагают исследователи, вокальные данные юрловских – следствие предков из Центральной Азии, или из Османской империи. Некоторые птицеводы упорно ищут следы родства отечественных певунов и денизли из Турции. Пока безрезультатно. В любом случае, даже в укороченном варианте относительно рекордсменов из Европы и Азии российский распев прекрасен.

голосистые куры-2

Песнопения от юрловской голосистой

Вот такая история. Петушок – птичка певчая. Как говорится, это не только ценный мех и редкие мелкие яйца, но и прекрасное средство для отпугивания злых сил и сварливых соседей. А если серьезно, разведение кур голосистой породы мне кажется прекрасным методом снятия стресса. Разве можно после таких забавных напевов злиться на двойку в дневнике сына или переживать из-за неприятностей на работе?

Что-то мне подсказывает, что эффективность этого живого антидепрессанта уже давно доказана веками, а не только моей интуицией.

Источник: yajco-kurica.ru

 Породы кур — основные породы курей

Породы кур несушек

Куры, принадлежащие к яичным породам, зачастую отличаются высокой двигательной активностью, у них легких костяк, плотное оперение и небольшая масса тела. Характерной особенностью большинства яичных кур является развитый листовидный гребень.

Яйценоскость у кур начинается уже в четыре-пять месяцев после вылупливания, когда птица достигает необходимой массы тела. В приусадебных хозяйствах чаще всего разводят кур яичных пород леггорн и русская белая, но иногда встречаются и другие породы, характерные особенности которых будут описаны ниже.

Яичные породы

Выведено множество видов кур яичного направления для получения яиц. Многие из них имеют общие характерные особенности:

  • маленький вес,
  • быстрое развитие,
  • большие хвост и крылья.

Для получения высокого показателя по яйценоскости птицам нужна сбалансированная пища.

Так как порода прихотлива к условиям содержания, на больших производствах её не выращивают. У Минорок черный окрас.

В основном их выводят для подсобных и фермерских хозяйств

Масса тела небольшая: у петушка — 3 кг, у несушки — 2,5 кг. Показатель яйценоскости составляет 170 штук за год.

Гамбургская

Годовая продуктивность курицы — 220 яиц.

Элегантный внешний вид отличает птиц этого вида

В отношении веса, у курочки — 1,8 кг, у петушка — 2,5 кг.

Итальянская куропатчатая

Внешне это очень красивые птицы серо-коричневых оттенков.

Годовая продуктивность достаточно высокая — 180 – 240 яиц при весе несушки до 2 кг, ее партнера — до 3 кг.

Карликовая

Куры маленькие, что экономично выгодно для содержания в подсобных хозяйствах.

При небольшом весе несушка может снести 170 яиц за год

На фермерских хозяйствах выращивают такие породы по получению яиц, как Леггорн, Русская белая, Андалузская.

Описание мясо-яичных пород кур

Подобные породы также широко распространены у фермеров-птицеводов, поскольку птицы не только отличаются высокой яйценоскостью, но и хорошим качеством мяса.

Скороспелость кур мясо-яичных пород практически такая же, как и у птиц яичных пород. Однако, у них более спокойный характер и они менее требовательны к условиям содержания. В частности, мясо-яичные куры не требуют оборудования специальных высоких заборов или ограждений на выгульных площадках.

Большинство кур мясо-яичных пород были выведены путем скрещивания. Наиболее распространенные породы и их описания приведены ниже.

Породу вывели в США еще в середине 19 века? но в Россию куры род-айланд были завезены лишь в начале 20-го.

Отличительными характеристиками экстерьера куро породы род-айленд является крепкое телосложение: горизонтальный прямоугольный корпус с выпуклой грудью, длинной прямой спиной, крепкими ногами, небольшими крыльями и хорошо оперенным хвостом

У птиц желтая кожа, коричнево-красные перья (часть рулевых и маховых перьев – черная). Птицы отличаются желтым клювом и красными яркими ушными мочками.

Средний вес петухов породы род-айланд достигает 3,5 килограммов, а куриц – трех килограммов. Ежегодно птицы приносят примерно по 170 яиц со светло-коричневой скорлупой.

Эта вторая по распространенности мясо-яичная порода кур. Она также была выведена в США в 30-х годах 20-го века. Основой для выведения породы стали куры род-айланд. Однако, у кур породы нью-гепшир более высокая яйценоскость, жизнеспособность и показатели выводимости.

Половая зрелость и яйценоскость у кур начинается в возрасте шести месяцев. Скорлупа яиц имеет коричневый цвет, а выводимость цыплят достигает 85 процентов, хотя инстинкт насиживания у кур породы нью-гемпшир развит хуже, чем у род-айландов.

Внешне куры нью-гемпшир напоминают род-айландов, но отличаются более светлым, каштановым оперением.

Характер у птиц очень спокойный, поэтому их часто содержат в клетках

Все птицы породы нью-гемпшир делятся на два типа

  1. Бройлерный имеет выраженную мясную продуктивность,
  2. Яичный – куры данного направления могут нести до 200 яиц в год.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Мясо-яичные серые куры Калифорнийской породы — характерстика, плюсы и минусы

Живая масса птиц вне зависимости от направления продуктивности, достигает 4 килограммов у петухов и 3 килограммов у кур. Вывод молодняка составляет 78 процентов, однако в стаде кур породы нью-гемпшир зачастую бывает мало наседок.

Куры породы плимутрок были выведены в США более ста лет назад путем скрещивания птиц сразу нескольких пород. Наиболее распространенными являются белая и полосатая разновидность кур. Белая считается более популярной для хозяйств с мясным направлением продуктивности.

Половая зрелость начинается уже в шестимесячном возрасте, а курочки несут яйца со светло-коричневой скорлупой. Преимуществом птиц породы плимутрок является высокая выводимость цыплят (до 80 процентов) и хорошо развитый инстинкт насиживания. Куры также отличаются спокойным характером.

Характерной особенностью цыплят данной породы является быстрое развитие, но медленный рост оперения.

Птицы отличаются отличными мясными качествами: цыплят можно отправлять на убой уже в возрасте 56 дней, когда их масса превышает полтора килограмма. Годовалый петух имеет вес в 3,6 килограмма, а живая масса взрослого самца превышает 4 килограмма.

Куры породы Джерсийский гигант – одни из самых крупных. Несмотря на высокую мясную продуктивность, куры отличаются и отличной яйценоскостью (до 180 яиц в год). Поскольку куры довольно крупные, им требуются особые условия содержания, в частности – обширный выгул. Кроме того, несушки часто давят яйца в гнездах, поэтому их нужно вовремя убирать.

Несмотря на то, что куры породы Орпингтон принадлежат к мясо-яичному направлению продуктивности, их ценят именно за мясные качества. Вес взрослой особи составляет до 5 кг, при этом годовая яйценоскость несушек составлять 160-180 яиц.

Цыплята растут медленно и требуют качественного кормления. При этом уход за курами данной породы можно назвать простым, так как у птиц спокойный характер и они неприхотливы к климатическим условиям.

Куры породы Легбар характеризуются средним весом (до 3 кг) и яйценоскостью (до 200 яиц в год). Отличительная особенность – светло-зеленый или голубой цвет скорлупы. Однако птицы обладают высокой выносливостью и крепким здоровьем, что существенно облегчает уход за ними.

Кур породы русская хохлатая можно смело назвать универсальными. Они отличаются высокой яйценоскостью, которая практически не зависит от сезона, а вес взрослой особи может достигать 3-4 кг.

Кроме того, русские хохлатые куры бывают самых разных цветов, а наличие небольшого хохолка на голове придает им и декоративную ценность.

Это довольно распространенная порода в приусадебных хозяйствах, так как куры Фокси Чик не требуют особых условиях содержания, отличаются хорошим здоровьем и высоким уровнем выводимости молодняка. При этом у них вкусное и нежное мясо почти без жира, а годовое количество яиц от одной несушки достигает 250 штук.

Также в домашних условиях часто выращивают такие породы кур мясо-яичного направления

  1. Загорская лососевая. Была выведена в середине прошлого века в России. Окрас перьев светло-коричневые. Преимуществам птиц является не только высокая яйценоскость и качество мяса, но и неприхотливость к условиям содержания. Так как порода была выведена специально для климатических условий России, птицы отлично переносят даже самые сильные морозы.
  2. Мастер Грей. Куры этой породы быстро растут и набирают вес, сохраняя при этом высокую яйценоскость (до 300 яиц в год). Поскольку птицы достаточно крупные, для них нужно оборудовать специальные вместительные курятники и обширные выгулы.
  3. Маран. В сравнении с другими мясо-яичными породами, куры Маран отличаются средней яйценоскостью (до 150 яиц), но мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами. Основная особенность кур породы Маран – подвижность, поэтому для них обустраивают обширные выгулы.
  4. Билефельдер – продуктивная мясо-яичная порода кур. Яйценоскость самок практически не снижается в зимнее время, а вес взрослой курицы может превышать 4 кг. Куры породы Билефельдер чувствительны к сквознякам, поэтому птичник на зиму утепляют.
  5. Адлерская Серебристая. Куры несушки данной породы приносят крупные яйца и отличаются высокой продуктивностью. При этом они подходят и для забоя на мясо, так как быстро набирают вес.
  6. Амрокс. Одна из самых популярных пород мясо-яичного направления продуктивности. Куры Амрокс характеризуются не только высокой яйценоскостью (до 200 яиц в год), но и хорошим качеством мяса и практически 100-процентным выведением молодняка в домашних условиях.

 Стоит отметить, что в различных регионах довольно часто занимаются разведением местных пород, которые отличаются не только высоким качеством мяса, но и хорошей яйценоскостью.

К таким породам относят орпингтон, юрловскую, первомайскую, ливенскую породы и австралорп, которые в последнее время распространены не слишком сильно. Отличительной характеристикой данных пород является быстрый рост молодняка, вес которого в десятидневном возрасте превышает килограмм. Из видео вы узнаете еще больше полезной информации об особенностях разведения и содержания кур мясо-яичных пород на примере вида Амрокс.

Мясные породы кур

Отличительной особенностью кур мясных пород является их крупные размеры и более компактное горизонтальное туловище (в сравнении с курами яичных пород). У кур рыхлое оперение, плотный костяк, короткие ноги и флегматичный характер.

Поскольку основное направление кур мясное, яйценоскость у них развита слабо, но инстинкт насиживания развит достаточно хорошо. Ниже приведены отличительные особенности наиболее распространенных мясных пород кур, а на рисунке 14 — характерные внешние особенности птиц мясного направления продуктивности.

Птицы данной породы являются помесью английских бойцовых и малайских кур. Однако, до середины 20-го века куры породы корниш были не слишком распространенными. Это объяснялось тем, что у птиц низкая яйценоскость и небольшая масса яиц, цыплята выводятся плохо и медленно оперяются.

Красная белохвостая

Эта разновидность появилась на свет благодаря английским селекционерам.

Птиц отличают крупная структура тела и перья красно-оранжевого оттенка

Перед вами высокопродуктивный вид, как по получению мяса (4 кг — живой вес петуха, 3,5 кг — курицы), так и по яйценоскости (180 штук за год).

Порода американской селекции. Выведено 8 подвидов, но самыми распространенными считаются белые плимутроки и полосатые. Качественные характеристики высокого уровня.

Птицы очень спокойны, легко приспосабливаются к разным погодным условиям, устойчивы к болезням

По сравнению с другими породами, достаточно крупные (4 кг — петух, 3 кг — курица). В отношении яйценоскости — до 200 шт. в год.

Мясные куры, привезенные из Китая в XIX веке.

Фигура птицы отличается массивностью. Конечности мохнатые.

Их большинство рыжего окраса, но встречаются голубые и дымчато-небесные

Отличаются большой продуктивностью по мясной направленности (4,3 кг — петух, 4 кг — курица). Яйценоскость средняя — до 120 штук.

Северная Америка — родина брама. Их оперенья светлого и темного оттенка.

Крепкая структура тела, толстые и длинные конечности в оперенье

По продуктивности, это одна из лучших пород. Петух вырастает массой 4,5 кг. Несушка весом 3,5 кг может дать 120 яиц за весь год.

Другие представители мясных кур: корниши, доркинг, гудан.

Спортивные и декоративные породы кур

Помимо описанных выше пород, в некоторых приусадебных хозяйствах также разводят спортивных и декоративных птиц.

Староанглийские

Птицы английской селекции среднего телосложения: плоская короткая спина, высокие конечности. Вес: 3 кг (петух), 2,5 кг (самка). Показатель продуктивности достаточно высок.

Староанглийские пернатые хорошо поддаются дрессировке

Куры характеризуются высокой жизнеспособностью и выносливостью. Также был выведен карликовый подвид староанглийских кур.

Бельгийские

Птицы фландрийской селекции. Достаточно крупные, с агрессивными чертами характера.

Выведением этой породы занимались специально для боев

Вес взрослых особей до 5,5 кг и до 4 кг. У несушек неплохая яйценоскость.

Московский вид

В конце XIX столетия путем скрещивания разных видов птиц, российские ученые вывели московскую породу для участия в боях. Особи этого виды — сильные, телосложение крупное.

Окрас кур варьируется от рыжего до ярко пестрого

Вес петуха — 6 кг, самки — 3 кг. От несушек обычно получают 120 яиц за год.

Кур декоративных пород в приусадебных хозяйствах зачастую разводят в эстетических целях. Птицы могут быть намного меньше стандартного размера, иметь длинный хвост (или быть без хвоста вообще) или иметь необычное оперение.

Самыми известными декоративными породами кур являются

  • Бентамки являются наиболее распространенными декоративными курами, поскольку эта порода включает множество подвидов карликовых птиц. К первой группе относят непосредственно бентамок, а ко второй – карликовые копии других пород (лангшаны, кохинхины). Птицы отличаются невысокой яйценоскостью (до 100 яиц в год), а масса тела не превышает килограмма.
  • Шабо – карликовая порода кур, которую зачастую разводят с декоративными целями. Перья могут быть белыми, желтыми, фарфоровым или ситцевыми. Масса взрослых петухов достигает всего 600 граммов, а курочек – 500 граммов.
Одной из самых известных декоративных пород кур также считается Павловская (рис. 17). Таких птиц не разводят для получения мяса и яиц, так как вес взрослой особи редко превышает полтора килограмма, а несушки приносят всего около 80 яиц в год.

Павловские куры имеют очень красивый необычный золотисто-коричневый окрас и большой хохолок на голове. С точки зрения содержания Павловские куры очень требовательные: их нельзя содержать в клетках, а выгул должен быть просторным.

Источник: mirfermera.ru