Весомая выгода — лучшие мясные куры, характеристика пород, видео

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ирина Бойцева
Практикующий ветеринар с 17 летним стажем
Написано статей
186

Мясо курицы — диетический продукт, входящий в рацион могих людей. Но для приготовления изысканных блюд подойдет не каждая курица. Для того, чтобы выбрать подходящую птицу, необходимо знать характеристики несушек. В этой статье предлагаем познакомиться с самыми отменными мясными породами кур.

Оглавление

Мясные куры: какие они

Многие начинающие птицеводы думают, что мясные куры – это бройлеры. Так и есть, но бройлер – это разновидность мясной породы, точнее ее гибрид. Помимо бройлеров есть еще очень много других разновидностей, которые также не уступают по мясным качествам, но более простые в уходе. Чем же отличаются и как распознать истинные мясные породы?

По сравнению с описанием кур других направлений мясные птицы отличаются крупным размером и более коренастым телом. Их легко можно распознать по более округлой мускулистой груди, горизонтальному туловищу и очень крепким прочным коротким ногам. Оперение у них по сравнению с несушками рыхлое, а сами перья крупные.

Что касается веса, то масса у взрослых петухов часто превышает 5 кг, кур – в среднем около 3,5-4 кг. Также отличительной чертой таких пород является совсем маленькие и плохо развитые гребень и сережки.

Особенности характера

Имеют отличия мясные породы кур не только во внешнем виде, но и в характере. В отличие от активных несушек, эти куры по описанию владельцев более спокойные, уравновешенные и не такие возбудимые.

Также в отличие от несушек у мясных кур повышенный инстинкт насиживания, они очень заботливые наседки и без труда могут выхаживать даже «чужих» цыплят. Помимо своего породного использования, многие мясные куры используются как декоративные для украшения двора. У большинства птиц очень красивая окраска и богатая внешность, в чем предлагаем убедиться и вам.

Рейтинг самых лучших

Все породы мясных кур, несмотря на схожие характеристики, все же отличаются некоторыми чертами и особенностями ухода. Какую же выбрать лучше? Мы предлагаем вам рассмотреть наш ТОП-5 известных пород. Уверены, что наш обзор поможет вам сделать правильный выбор.

Мехеленская кукушка

Мехеленская кукушка – это второе название известной бельгийской породы Малин. У себя на родине ее прозвали мехеленской в честь города Мехелен, а кукушкой у нас ее прозвали из-за яркого оперения. У себя на родине мехеленская кукушка очень популярна и ведет свою историю еще с конца 19-го века.

Мехеленская кукушка – это крупные коренастые куры с массой около 4 кг у самок и 5 кг у петухов. Отличительная черта породы – достаточно короткие крылья из-за чего сама птица неповоротливая. Туловище горизонтальное, ноги широкие в поставе и крепкие. Оперение пышное, особенно на ногах, но даже у мехеленских петушков хвост короткий. Несмотря на то, что наиболее популярным в нашей стране считается окрас кукушечный – крапчатый, помимо него мехеленские куры бывают белые, черные, жемчужные, голубые и даже колумбийского окраса.

Продуктивность

Мехеленские кукушки несутся неплохо – 140 яиц в год. Но большая их популярность кроется в качестве мяса: оно у них нежное, сочное и очень ароматное. В Бельгии даже есть отдельное блюдо — малинская или мехеленская курица. Однако, если вы хотите завести эту породу, важно помнить, что мехеленские кукушки очень прожорливые и прихотливы к кормам. Но на хороших кормах они быстро набирают вес.

Название мехеленские кукушки оказалось правдивым – курочки, как и кукушки, совершенно не хотят высиживать яйца. Поэтому при разведении породы придется обзавестись инкубатором.

Куры Гудан

Изначально французская порода гудан выводилась для получения очень вкусного диетического мяса. Однако грамотная селекция позволила получить очень красивых кур, именно поэтому гудан часто содержат как декоративных птиц. В нашу страну гуданы попали из Германии еще до Второй мировой войны. Сегодня помимо обычной крупной разновидности также существуют и карликовый гудан.

Гуданы по описанию не очень крупные куры: вес петухов в среднем колеблется в районе 2,5-3 кг, карликовых гуданов – до 1,3 кг. Однако птицы отличаются крепким мускулистым туловищем, плотным мясом, коренастым приземистым корпусом.

Пышное оперение, как на фото, оценят по достоинству все любители декоративных пород. Птицеводы любят эту породу и за красивый внешний вид, и за дружелюбный спокойный темперамент. Однако в нашей стране гуданы требуют теплого курятника, так как плохо переносят холод.

Продуктивность

Стоит отметить, что у кур гудан достаточно высокая яйценоскость – до 160 штук в год. Однако их разводят больше для получения ценного белого сочного мяса, поэтому относят к мясным породам. Также гудан отличается ранней зрелостью, быстрым набором веса, хорошей выживаемостью молодняка.

Лангшан

Лангшан – одна из самых необычных мясных пород, родом из Китая. На наших дворах это достаточно новая птица, но она уже успела полюбиться многим куроводам.

У лангшанов отменного качества мясо, благодаря чему порода получила большое распространение. Во многих странах стали выводить свои разновидности, например, помимо китайского лангшана, есть немецкий лангшан, английский лангшан и другие.

Все разновидности породы отличаются красивым внешним видом, как на фото.

Продуктивность

Лангшан – это скороспелая порода с отличным мясом и неплохой яйценоскостью. В год от несушки лангшана можно получить до 160 яиц, которая на второй год снижается до 120 яиц. Сами птицы крупные, средний вес петухов достигает 4 кг, курочек – 3,5.

У нас в стране лангшаны полюбились еще из-за хорошей выносливости и приспособленности к климату. Цыплята лангшаны растут очень быстро даже на обычных домашних кормах. Эту породу без проблем могут выращивать даже новички-куроводы.

Доркинг

Доркинг – еще одна очень популярная мясная порода, которая считается лучшей в своем классе. К тому же она одна из самых древних, первые упоминания о предках таких кур ученые датируют еще временами Юлия Цезаря.

Позже порода усовершенствовалась английскими фермерами. Сегодня доркинги известны, как крупные птицы с массивным телом, но гармоничным сложением. Мясо у них имеет приятный аромат и высокие пищевые качества.

Продуктивность

Доркинги – выносливые, скороспелые и очень жизнестойкие птицы. Они легко приспосабливаются к разному климату, хорошо переносят неблагоприятные погодные условия. Именно поэтому эти куры стали очень популярны в нашей стране. Однако молодняк набирает массу и хорошо растет только на хороших кормах. Взрослая птица в питании не переборчива.

Источник: loveanimal.ru

Джерсийский гигант

Усилия энтузиастов, целенаправленно скрещивавших крупных кур темной масти от разных пород увенчалась успехом – порода получилась устойчивой и крайне удачной.

Описание и внешность куриц

Представители породы – статные красивые птицы. Крупная голова петуха увенчана прямым шестизубым красным гребнем. Такого же цвета гладкие мочки и сережки. Некрупный клюв выразительно изогнут. Глаза темно коричневые.

Хорошо оперенная прочная шея соединяет голову с туловищем. Знатоки отмечают прямую длинную спину, объемный живот, и конечно, выдающуюся массивную грудь. Эта «грудастость» несколько смещает центр тяжести, поэтому птица приобретает горделивую осанку.

Спина заканчивается роскошным хвостом. Причем, у курочек он не менее выразителен, чем у петухов.

Курочки очень похожи на петушков, их габариты немного меньше, они выглядят более приземистыми.

Темперамент и условия

Породистым признаком этой породы из Джерси считается спокойствие птицы. Однако, ее размеры диктуют определенные условия. Курятник должен быть просторным.

Очень желательно наличие площадки для ежедневного выгула. Тогда куры этой породы будут крепкими и достигнут оптимального веса в предусмотренный стандартом срок.

В связи с этим, как бы ни соблазнительно было заняться промышленным разведением Джерсийского гиганта, лучшим назначением породы будет приусадебное и фермерское содержание в ограниченных количествах.

Технические характеристики

Это мясная порода кур, не утратившая способности к несению яиц, в том числе и оплодотворенных. Навыки высиживания слабые, но в случае этом случае это не недостаток. В выводке примерно одинаковое количество курочек и петушков.

Динамика роста и набора веса

Период взросления продолжается до 7 месяцев, но интенсивный рост самцов заканчивается к 5 месяцам.

Из экономических соображений птицу джерсийской породы, не предназначенную на племя, в этом возрасте забивают. Оставленные петухи растут до полутора лет.

К началу яйценоскости, на седьмом месяце, курочки весят около 4 кг, петушки к году достигают 5 кг, в 1,5 года — 6. С возрастом вес самца может достигнуть 7 кг, но это отрицательно отражается на его способностях оплодотворения.

Яйценоскость джерсийского гиганта

Вопреки ожиданиям, яйцо джерсийского гиганта не обладает выдающимися размерами: первые яйца весят меньше 60 г, последующие – до 70 г. В первый год курочка способна снести 180 яиц, с возрастом яйценоскость снижается.

Это составляет при перерасчете на зерно 180 – 200 г в день. Следовательно, на первом году для производства одного яйца требуется 360 – 400 граммов комбикорма.

Разновидности породы

Представители породы делятся по окрасу на 3 вида. Приведём описание каждого из них:

  • черные – изначальный вид, сформировавший параметры породы,
  • белые – появился после внедрения черной птицы путем отбора из представителей породы,
  • голубые – результат внутрипородного скрещивания, как и белые, вид с рецессивными признаками, при смешивании с черными в большинстве случаев окрас не сохраняется.

Особенности содержания

Габариты птицы этой породы обуславливают необходимость усиленного питания.

Питание цыплят

Цыплята до 2-х месяцев содержатся в отдельном помещении, чаще всего вне курятника, в хозяйском доме. С первого дня малышей обеспечивают теплом, светом и неограниченным количеством очень теплой воды (45 – 50°С).

В первый день возможно отсутствие аппетита у цыплят, это признак того, что в зобе еще осталось небольшое количество первородного корма из яйца. Со второго – третьего дня рацион постепенно расширяют, увеличивая не только количество, но и разнообразие корма.

Подрастающее поколение должно получать белки ( с 4-го дня жизни это мясная или рыбная мука), корнеплоды, грубые корма (шрот и жмых), кальцийсодержащие добавки (мел). В абсолютных числах – от 20 г в первый день до полного рациона в 180 – 200 г к двум месяцам.

Питание подростков

После двух месяцев птице предлагается взрослый рацион. Петушки, назначенные на убой, в последующие месяцы получают усиленное питание – в это время происходит скачок роста, который обеспечивает выход товарной продукции к 5 месяцам.

В это время очень важно белковое питание, что легко обеспечивается выпасным содержанием с весны до осени. Именно поэтому лучшая закладка яиц на инкубацию – вторая половина зимы.

После содержания в изолированных условиях цыплята успешно растут на «вольных хлебах» — джерсийцы прекрасно вылавливают жуков и находят червячков в почве. В курятнике их примут спокойно – гиганты не склонны к скандалам.

Курочки до достижения половозрелости должны также проводить время на свежем воздухе и частично там и кормиться натуральными продуктами.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Правила ощипывания кур — пошаговая инструкция для быстрой обработки птиц

Питание несушек

Несушкам обеспечивается полноценное питание, но следует избегать распространенной ошибки: курицы этой породы легко набирают лишний вес, что не лучшим образом сказывается на плодовитости.

Ежедневный выгул оптимизирует получение необходимых питательных веществ, джерсийские гиганты — отличные добытчики корма.

Условия содержания

При возможности вольерного содержания расходы на питание в теплый сезон снижаются на 70%. Зимой рацион выбирается владельцами, он общий для всех пород, разве что особое значение имеет постоянное наличие в отдельной кормушке ракушечника и мела.

Гиганты способны спокойно переносить и круглогодичное содержание в курятнике. При этом нужно обеспечить достаточную площадь обитания каждой особи – не менее 0,5 м? на голову.

Кроме того необходим доступ солнечного и искусственного света – окно и лампочки (1 на 10 м? площади помещения), а также свежего воздуха.

Учитывая размеры птицы, подстилку устраивают мягкой. По мере слеживания добавляют сухой слой сверху. Насесты и гнезда помещают на небольшую высоту, т.к. птица практически не летает.

В гнездах делают скаты для яиц – курочки этой породы плохие наседки, а вот растоптать или выбросить яйцо они могут.

С первых дней жизни проводят профилактику заболеваемости – цыплята получают антибиотики, позже присоединяют противоглистные препараты.

Микоплазмозу подвержены все птицы, поэтому важна профилактика: исключение контакта с дикой птицей и поддержание чистоты в курятнике.

Сетчатый вольер покрывают сплошной крышей из любого материала. Это предотвратит попадание внутрь фекалий и перьев дичи.

Достоинства и недостатки породы

К неоспоримым достоинствам относятся:

  • большое количество мяса хорошего качества,
  • быстрый набор веса,
  • устойчивость к простудным заболеваниям,
  • достаточное количество яиц,
  • высокая выживаемость молодняка (82 – 85%).

Недостатки породы немногочисленны:

  • повышенное количество корма, увеличение площади на особь, необходимость смены производителя.

Источник: profermu.com

Красная белохвостая

Эта разновидность появилась на свет благодаря английским селекционерам.

Птиц отличают крупная структура тела и перья красно-оранжевого оттенка

Перед вами высокопродуктивный вид, как по получению мяса (4 кг — живой вес петуха, 3,5 кг — курицы), так и по яйценоскости (180 штук за год).

Порода американской селекции. Выведено 8 подвидов, но самыми распространенными считаются белые плимутроки и полосатые. Качественные характеристики высокого уровня.

Птицы очень спокойны, легко приспосабливаются к разным погодным условиям, устойчивы к болезням

По сравнению с другими породами, достаточно крупные (4 кг — петух, 3 кг — курица). В отношении яйценоскости — до 200 шт. в год.

Мясные куры, привезенные из Китая в XIX веке.

Фигура птицы отличается массивностью. Конечности мохнатые.

Их большинство рыжего окраса, но встречаются голубые и дымчато-небесные

Отличаются большой продуктивностью по мясной направленности (4,3 кг — петух, 4 кг — курица). Яйценоскость средняя — до 120 штук.

Северная Америка — родина брама. Их оперенья светлого и темного оттенка.

Крепкая структура тела, толстые и длинные конечности в оперенье

По продуктивности, это одна из лучших пород. Петух вырастает массой 4,5 кг. Несушка весом 3,5 кг может дать 120 яиц за весь год.

Другие представители мясных кур: корниши, доркинг, гудан.

Куры мясной породы Брама

Куры породы Брама внешне отличаются от других. У них практически полностью отсутствует гребень, а на ногах есть пушистое оперение. Кроме того, у всех петухов данной пород вокруг шеи есть своеобразные воротник из контрастных к основному окрасу перьев.

Существует много подвидов породы, но из вес примерно совпадает: до 3,5 для курочек и до 4,5 для петухов.

Это еще одна довольно распространенная мясная порода кур. Живая масса птиц достигает 5,5 кг у самцов и 4,5 кг у самок. Куры несут яйца со светло-коричневой скорлупой, а цвет перьев у кур породы кохинхин может быть черной, белой, палевой или даже голубой.

Куры мясной породы Фавероль

Птицы данной породы очень быстро набирают вес и уже к первому году жизни достигают массы 3,5-4 кг. При этом у них достаточно высокая для мясного направления продуктивности яйценоскость: до 160 яиц в год.

Дополнительно были выведены карликовые куры породы Фавероль, вес которых не превышает 1 кг, но яйценоскость существенно выше и практически не снижается зимой.

В видео приведена подробная информация о разведении и содержании кур мясной породы брама.

Куры породы легорн

В Советский союз эта разновидность попала в первой половине 20в., где быстро обрела популярность у малых хозяйств и масштабных производств. Позже отечественные селекционеры вывели разновидность – карликовый Леггорн, который от сородичей отличается лишь размерами.

Описание породы

По прошествии времени селекционеры Америки добились 20 окрасов, но самыми показательными были Белые яичного типа.

Внешность кур и петухов

Пестрота цветовых вариаций итальяночек завораживает. Приведём наиболее известные виды окраски пера:

  • белый – лидер по известности,
  • кукушечный,
  • золотистый,
  • бурый – второе место после белых,
  • пятнистый,

Тело слегка вытянутой формы. Не похожи на шарик с лапками с точащими боками и грудиной. Шея вытянутая с маленькой головой, увенчанной ярким гребнем с чёткими зубчиками.

Сережки и «»щёки» тоже яркого алого цвета. Ушки розового оттенка, достаточно большие. Среднего размера глазки желтого или бледно-карего цвета.

Лапки худощавые, слегка удлиненные насыщенно желтого цвета или бледного, всё зависит от окраса оперения. Клюв такого же цвета, что и лапы.

Вес у различных подвидов отличается, но не существенно. Петухи вырастают от двух до 2.5кг, курицы редко превышают 1,8-2,0кг. Преимущественным знаком отличия считаю хвост: у самок он приподнят, у петушков плавно опущен.

Выведенная карликовая порода Леггорн по внешним признакам и продуктивности не отстаёт от своих крупных сородичей. Вес «карликов» втрое меньше, а разнообразие цветовых вариантов схоже. Количество яиц у миниатюрных несушек 140 – 255 яиц за цикл, но вес их не больше 32 грамм.

Характер у квочек своенравный. Они не устраивают бои между собой, не демонстрируют агрессию, но плохо переносят стресс и трудно адаптируются к шумному соседству.

У пернатых красавиц довольно громкий «голос», в то же время ни пугаются посторонних громких звуков. В обычных условиях “дамы” спокойны и не расторопны.

Можно содержать итальянок с другими птицами, они легко приспосабливаются к соседству и не выказывают агрессии.

легорн мясная

Яйценоскость

Квочки быстро взрослеют, и фермеры получают максимальный результат от одной клуши. Данный вид – скороспелые куры, что подкупает разводчиков крылаток.

Первая яйцекладка к пяти месяцам, труженицы быстро показывают стабильный результат. Отлаженный процесс несения уже в первые недели яйценоскости.

Большее количество яичек приносят Белые представители – 300-310 за цикл. Второе место принадлежит Бурым – 250-265 яиц в год.

Скорлупа имеет различные оттенки, в зависимости от разновидности, а вес яйца 54гр. максимум 60 грамм.

Материнский инстинкт

Заботливых мамочек среди гибридных несушек мало. Это «жертва» принесенная во имя высоких продуктивных способностей. Итальяночки – куры, напрочь лишённые инстинкта высиживания и воспитания потомства, поэту для их разведения потребуется инкубатор.

Можно «подкинуть» яйца другим птицам фермерского двора, которые позаботятся о них, как о своих детках.

Главный вопрос, возникающих у птицеводов – отсутствие инстинкта насиживания. Крупные предприятия предпочитают не усложнять процесс разведения и ежегодно закупают подращённых молодок, готовых к яйцекладу. Это существенно экономит бюджет производства.

Вылупляются цыплятки с пушистым подшёрстком, очень быстро сменяют «одёжку» на взрослое оперение. Вырастают куры-несушки быстро, при соблюдении правил кормления и ухода.

Высокий врождённый иммунитет у потомства. 95% жизнеспособных цыплят, сохраняется у трудоспособных особей.

К пяти месяцам молодняк переводят на кормовые смеси для выросших, как раз период начала яйценоскости. Для пернатых трудяг подойдёт стандартная схема питания яичных пернатых. Ознакомьтесь с рекомендациями по вскармливанию цыплят:

Свежая зелень и корнеплоды в ежедневном рационе молодняка восполняет потребность в витаминах и клетчатке, способствует укреплению иммунитета.

Влажная мешанка из травы, яиц и крупы – основа детского стола до двухнедельного возраста пташек. Готовьте её на один приём пищи. Чтобы не закисала.

Рыба или рыбий жир, дрожжи, кисломолочные продукты (творог!) добавляют ежедневно для активного роста подрастающего поколения и поддержания баланса питательных веществ, минералов и аминокислот.

Медикаментозные витамины жидкие добавляют 2 раза в неделю.

Молотые рыбные кости, дроблёную скорлупу, мел дают для поддержания уровня кальция и минеральных содей в организме будущих несушек.

Источник: vse-pro-kur.ru

Мясо-яичные породы кур

Австралорп

Родоначальники мясо-яичного направления. Обычная внешность компенсируется прекрасной яйценоскостью (от 270 шт. в год) и весом тушки свыше 4 кг.

Тип продуктивности: мясо-яичные

Вес петуха: тяжелый (свыше 3,6) кг. Вес курицы: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.

Яйценоскость: очень высокая (более 250) шт. в год.

Особенности: Неприхотливые к условиям

Адлерская серебристая

Отлично подходят для Южных регионов, активно фуражируют, редко становятся наседками. Спокойны, легко привыкают к человеку. В последние годы популярность падает.

Тип продуктивности: мясо-яичные

Вес петуха: среднетяжелый (2,1-3,5) кг. Вес курицы: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.

Яйценоскость: средняя (150-200) шт. в год.

Особенности: Неприхотливые к условиям, Для Южных регионов

Самая старинная бойцовская кура, изначально разводилась только для азартных мероприятий. Со временем стала цениться и за мясо. Несовместима с другой птицей, только для опытных!

Барбезье — особенности продуктивности и содержания

Универсальные Барбезье славятся не только очень крупными, до 140 гр. яйцами, но и особенным по вкусу мясом, напоминающим дичь или утку. Благодаря эффектному внешнему виду они вдобавок украсят ваше подворье.

Тип продуктивности: мясо-яичные

Вес петуха: среднетяжелый (2,1-3,5) кг. Вес курицы: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.

Яйценоскость: высокая (200-250) шт. в год.

Особенности: Вкусное мясо, Вкусное яйцо, Для Южных регионов

Барневельдер

Универсальная порода «три в одном». Отлично подходит в качестве яичной и мясной птицы, и даже экспонируется на выставках. Будучи крупного размера, известна спокойным и ручным нравом, принимаемым порой за робость.

Тип продуктивности: мясо-яичные, декоративные и бойцовые

Вес петуха: тяжелый (свыше 3,6) кг. Вес курицы: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.

Яйценоскость: средняя (150-200) шт. в год.

Особенности: Неприхотливые к условиям, Хорошие наседки

Бресс Гальская (Французская мясная) порода

Молодая для России порода (не кросс!), впечатляет одновременными показателями по мясу (петушки весят до 5 кг.) и яйцу (около 210 ежегодно). Инстинкт насиживания утрачен.

Тип продуктивности: мясо-яичные

Вес петуха: тяжелый (свыше 3,6) кг.

Вес курицы: тяжелый (свыше 3,6) кг.

Яйценоскость: средняя (150-200) шт. в год.

Особенности: Вкусное мясо, Для Южных регионов

Венгерский великан: выгодная порода кур

Выдающиеся по характеристикам куры: петухи достигают убойного веса в 5 кг, курочки приносят до 200 яиц в год. При этом порода неприхотливая, не боится ни жары, ни морозов. Хорошие несушки.

Тип продуктивности: мясо-яичные, кроссы и бройлеры

Вес петуха: тяжелый (свыше 3,6) кг. Вес курицы: тяжелый (свыше 3,6) кг.

Яйценоскость: средняя (150-200) шт. в год.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Выращивание молодняка с курами: как подсадить цыплят к наседке, как подготовить ее к насиживанию

Особенности: Неприхотливые к условиям, Вкусное мясо, Вкусное яйцо, Хорошие наседки, Для Северных регионов, Для Южных регионов

Галан (Русская черная бородатая кура)

Достаточно продуктивная и, главное — неприхотливая птица универсального направления. Поголовье невелико, однако бережливо развивается энтузиастами.

Тип продуктивности: мясо-яичные

Вес петуха: тяжелый (свыше 3,6) кг. Вес курицы: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.

Яйценоскость: низкая (до 150) шт. в год.

Особенности: Неприхотливые к условиям, Хорошие наседки, Для Северных регионов

галан мясная

Гамбургские куры

Маленькая, очень декоративная, яйценосная. Ценится за вкусные яйца (небольшого размера). На протяжении многих лет сохраняет высокую продуктивность. Есть мини версия.

Тип продуктивности: яичные, декоративные и бойцовые

Вес петуха: средний (1,6-2,0) кг. Вес курицы: средний (1,6-2,0) кг.

Яйценоскость: высокая (200-250) шт. в год.

Особенности: Неприхотливые к условиям, Вкусное яйцо, Есть карликовая версия

Хохластая французская порода

Хохластая французская порода, приспособленная к теплому климату. Несушки не теряют своих качеств до 10 лет, принося в среднем 160 яиц в год. Дает вкусное мясо с отличной конверсией корма. Декоративна, есть мини-версия.

Тип продуктивности: мясо-яичные, декоративные и бойцовые

Вес петуха: тяжелый (свыше 3,6) кг.

Вес курицы: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.

Яйценоскость: низкая (до 150) шт. в год.

Особенности: Вкусное мясо, Для Южных регионов, Есть карликовая версия

Загорская лососевая

Эти мясо-яичные куры отечественной селекции неприхотливы и продуктивны в течение всего года. Петухи обладают громким и долгим пением — это минус для соседей.

Тип продуктивности: мясо-яичные

Вес петуха: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.

Вес курицы: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.

Яйценоскость: высокая (200-250) шт. в год.

Особенности: Неприхотливые к условиям, Для Северных регионов

Звезда (Черная и Красная)

Интересный и перспективный неприхотливый кросс, который можно получить самостоятельно в домашних условиях. Существует 2 линии: Красная и Черная Звезда с разным набором родителей.

Тип продуктивности: мясо-яичные, кроссы и бройлеры

Вес петуха: среднетяжелый (2,1-3,5) кг. Вес курицы: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.

Яйценоскость: высокая (200-250) шт. в год.

Особенности: Неприхотливые к условиям, Вкусное яйцо

Каталонские куры

Созданные для теплого климата, Каталонские куры больше всего любят тепло и покой. Людей и соседей по курятнику они избегают. Очень популярные в Южной Америке и Испании, в России практически неизвестны.

Тип продуктивности: мясо-яичные

Вес петуха: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.

Вес курицы: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.

Яйценоскость: средняя (150-200) шт. в год.

Особенности: Вкусное яйцо, Для Южных регионов

Киргизские серые куры

Достаточно старая порода, однако даже по нынешним меркам продуктивная для мясо-яичной: до 180 яиц в год, а петухи к 12 месяцам вырастают до 3,5 кг. Отличаются очень вкусным мясом и легкой приспосабливаемостью к условиям содержания.

Тип продуктивности: мясо-яичные

Вес петуха: среднетяжелый (2,1-3,5) кг. Вес курицы: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.

Яйценоскость: средняя (150-200) шт. в год.

Особенности: Неприхотливые к условиям, Вкусное мясо, Вкусное яйцо, Хорошие наседки

Котляревская

Хороший выход по мясу, особенно у самцов (до 4кг). В целом неприхотливы и беспроблемны, если не считать любви к полетам и случаев агрессии к соседям по курятнику.

Тип продуктивности: мясо-яичные

Вес петуха: тяжелый (свыше 3,6) кг. Вес курицы: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.

Яйценоскость: высокая (200-250) шт. в год.

Особенности: Вкусное мясо

Красношапочные куры

Интересная и редкая английская порода. Обладает отличными характеристиками по мясу и яйцу. Эффектная и декоративная внешность (уникальный огромный розовидный гребень).

Тип продуктивности: мясо-яичные

Вес петуха: среднетяжелый (2,1-3,5) кг. Вес курицы: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.

Яйценоскость: средняя (150-200) шт. в год.

Особенности: Вкусное яйцо

Кучинская Юбилейная

Статные Кучинки с гладким, блестящим оперением ярких расцветок, украсят любое подворье. А при отличных продуктивных показателях неудивительно, что это одна из самых популярных отечественных пород.

Тип продуктивности: мясо-яичные

Вес петуха: тяжелый (свыше 3,6) кг. Вес курицы: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.

Яйценоскость: высокая (200-250) шт. в год.

Особенности: Неприхотливые к условиям, Вкусное мясо, Вкусное яйцо, Хорошие наседки, Для Северных регионов

Лакенфельдер

При довольно скромных показателях (три небольших яйца в неделю, тушка до 2 кг.), эта немецкая порода довольно популярна в Европе из-за декоративности. Не меньше их ценят за горделивую осанку и доброжелательный нрав.

Тип продуктивности: яичные, карликовые (бентамки), декоративные и бойцовые

Вес петуха: средний (1,6-2,0) кг. Вес курицы: средний (1,6-2,0) кг.

Яйценоскость: средняя (150-200) шт. в год.

Особенности: Есть карликовая версия

Московская

Порода выведена российскими селекционерами. Мясо высоких вкусовых качеств.

Петух может весить 3,5 кг, курочка на 1 кг меньше

Отличительные черты: высокая яйценоскость, почти 230 штук за год (от гибридных помесей можно собрать до 250 яиц)

Джангмигай порода кур

Внешние характеристики

Выше вы прочли о том, что ученые нашли связь между пернатыми корейцами и знаменитыми длиннохвостыми фениксами, прославившими Японию на весь мир. Это очень заметно по внешнему виду. Рассмотрим детально показатели веса и характеристики внешности, по которым можно узнать эту корейскую красавицу.

  1. Первое, конечно же, это вес. Чтобы понимать в общем, как выглядит Джангмигай порода кур, необходимо знать о каких габаритах идет речь. Петушок максимально вырастает до 1,8 кг, а его подружка набирает массу в 1000-1200 грамм.
  2. Туловище не крупное, изящное с плавными формами. Корпус удлиненный, овальный.
  3. Оперение – гордость корейской клуши. У петухов очень хорошо развиты косицы, их длина к третьему году жизни может достигать 80-100 см, чем старше вожак, тем грандиознее у него хвост. Так же и по всему телу у представителей двоих полов шикарная, мягкая и блестящая шубка огненного, красно-оранжевого оттенка. Только хвостовые перья имеют черный цвет с отливом зеленоватого оттенка. Есть так же разновидность, сочетающая белый и красный цвета, но встречается гораздо реже.
  4. Еще одно достоинство петухов – красивый, мощный прямостоячий гребешок с ровными зубчиками, гордо возвышающийся на небольшой голове. Лицо тоже красного оттенка, вместе с сережками. Единственный контрастный акцент – белоснежные, крупные ушные мочки.
  5. Лапы средней длины, тонкие и окрашены в серый, графитовый оттенок.

Джангмигай порода кур не сильно отличается нравом от многих своих сородичей. По характеру эти величественные, длиннохвостые аристократы с изящной походкой, напоминают обыкновенных деревенских клуш. Дружелюбные, в меру активные, степенные и слегка пугливые.

Петухи не сильно отличаются от куриц – так же добры и миролюбивы, крайне редко показывают свою «темную сторону», чаще пугаются и сбегают.

Но, доминирующие особи в стаде все же способны дать отпор врагам и проявлять агрессию, если потребуется, даже по отношению к хозяину.

Половое созревание и яйценоскость

Квочки всегда опережают голосистых вожаков по скорости созревания и могут вступать в зрелость ближе к 6-7 месяцам, начиная активно откладывать яички. Кладка достаточно неплохая, как для декоративной разновидности и до 100-120 яичек в год они способны произвести.

Размеры яиц немного меньше, чем у многих несушек, максимально 47-50 грамм. Самые крупные яички всегда отбирают и оставляют для инкубации.

Инстинкт насиживания

Способность самостоятельно размножаться, высиживать потомство и ухаживать за ним, сохранилась в полной мере у наседок до сегодняшнего дня. Джангмигай порода кур не утратила выраженного материнского инстинкта и со второго жизни проявляется готовность к высиживанию даже несколько раз в год.

По скорости роста, коэффициенту выживаемости и крепости здоровья маленькие корейские птенчики не могут конкурировать с другими представителями мира пернатых.

У них очень ослабленный иммунитет, чувствительность к перепадам температур и не очень активный рост. Поэтому для разведения цыплят нужно иметь определенные правила и навыки. Кормление детенышей не отличается от правил, согласно которым питаются другие разновидности цыплят.

Уход же требует особой ответственности. Для выживания птенцов важно соблюсти сроки вакцинации и следить на первой неделе за теплом, влажностью, чистотой, практически круглосуточно. Самый большой процент потерь приходится на первые 2-3 недели, поэтому для повышения процента сохранности придется максимально отдавать свое время и силы, а так же знать тонкости выращивания малышей.

Кормление и уход

В правилах содержания и питания особое внимание уделяется особенностям птицы. Учитывать главное достоинство петушков нужно начиная с этапа создания условий проживания. Помещение, в котором будет проживать семейство Джангмигай порода кур, должно быть оснащено высокими насестами – для хорошо летающих птичек не будет проблемой взбираться на них.

Высота насеста может быть от 80 до 120 см, не желательна установка многоуровневых систем. Это крайне важно для сохранения в надлежащем состоянии красивого оперения и хвоста. Помимо этого, акцент делается на гигиене и профилактических мероприятиях – важно предотвратить загрязнение перышек и ни в коем случае не допустить поражения стада паразитами.

В питании нет строгих требований, но важно выстраивать его так же таким образом, чтобы живность не испытывала дефицита питательных веществ из-за чего может пострадать не только декоративность, но и здоровье.

Кроме традиционных зерновых кормов, состоящих из пшеницы, кукурузы, овса, ячменя, проса и других злаков, важно разнообразить рацион зеленью и овощами, регулярно добавлять продукты с животными жирами и белками для блеска и красоты перьев.

В профилактических целях и для поддержания кладки в меню вводят витамины и минералы, а так же другие полезные добавки, дополняющие рацион.

Однажды каждому владельцу длиннохвостых красавцев придется столкнутся с сезонной линькой. Нельзя сказать, что смена оперения чем-то отличается у корейских певунов и клуш – они переносят ее точно так же, как и все другие виды пернатых.

Клуши временно перестают нестись, а петухи становятся ободранными и менее активными. Но, после пережитой линьки подопечные станут еще прекраснее, если обеспечить их хорошим уходом и питательной едой на этом этапе.

Источник: prelest-moya.ru

Плановая замена стада

Оптимальное время для проведения плановой замены – период, когда родительское семейство воспроизвело 2 поколения молодняка. Примерно в 3 года Джангмигай порода кур уже плохо несется, но петухи долго остаются красавцами и могут принимать участие в выставках и чемпионатах до четырех лет.

Частые болезни

Патологической склонности к каким-либо болезням не обнаружено у корейских красавцев. Но, усиленно оберегать семейство от паразитарных и вирусных инфекций все же стоит.

Прививки, профилактические меры, хорошее питание и уход сделают свое дело и уберегут крылатое семейство от болячек.

Преимущества и недостатки

Декоративность, длинный красивый хвост, слаженное телосложение и красивые перышки – главное достоинство и преимущество вида.

Кроме этого еще отмечают сравнительно высокую устойчивость к переменам климата у взрослых особей, хороший материнский инстинкт и стабильность в яйцекладке.

Недостатков не меньше, но ценителям красоты приходится с ними мириться. Слабый иммунитет у птенчиков, низкий процент выживаемости – все это делает разведение проблемным делом.

Источник: webferma.com