Куры ереванской красной породы — характеристика, содержание в домашних условиях

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ирина Бойцева
Практикующий ветеринар с 17 летним стажем
Написано статей
186

Куры ереванской породы являются превосходным источником ценного сочного мяса и домашних яиц.  Они пользуются большой любовью у птицеводов, потому что неприхотливы к условиям жары, имеют мощное тело и обладают большой производительностью.

Происхождение

Само название уже говорит о месте их происхождения. Порода была выведена учеными в далекой Армении путем скрещивания аборигенных куриц с породами Нью-Гемпшир и Род-Айланд. Их продуктивность была невысокой – до 100 яиц в год. Но в 1949 году курицу местной популяции, которая всем на удивление снесла 107 яиц, скрестили с петухом, принадлежащим породе Род-Айленд.

Среди подрастающих потомков выделился крупный петух, который к году жизни весил 3 кг. Его спаривали с курицей, снесшей рекордное количество яиц – 191 яйцо. Выведенные цыплята от этой пары стали племенным ядром для последующих поколений.

В 1965 году куриц этой линии скрестили с породой Нью-Гемпшир. В итоге получили красивых, красно-коричневых особей, которые с удовольствием покупали жители Армении и Азербайджана. Сейчас эта порода пользуется заслуженным успехом и у российских фермеров. Порода получила окончательное утверждение в 1974 году.

Ереванские куры — это труды армянских селекционеров. Относятся они к мясо-яичному направлению. Получилась эта порода в результате скрещивания кур пород: род-айланд, австралорпов и нью гемпширов. Так же в получении ереванских красных кур использовались местные куры.

Ереванские красные куры не слишком распространены на территории Российской Федерации, больше всего их в Армении и Азербайджане. Данная порода имеет очень характерное яркое оперение и красивый внешний вид. Птицы ереванской красной породы отличаются избыточной пугливостью и осторожностью.

У ереванских красных кур достаточно крепкая конституция тела. У них очень ровный и достаточно большой листовидный гребешок. Ушные мочки имеют красно-розовый цвет. Оперение яркое, красное-палевое.

Теперь несколько слов скажем о продуктивности красных ереванских кур. Средний вес молодняка в возрасте 2-х месяцев составляет 0,7-0,8 килограмм. Средний вес взрослых кур составляет 2-2,5 килограмма, а петухов 3,5-4,5 килограмма. Половая зрелость наступает через 6-7 месяцев со дня рождения. Средняя яйценоскость кур ереванской красной породы составляет 190-220 яиц в год.

На сегодняшний день ведуться селекционные работы по скрещиванию ереванских красных кур с белыми леггорнами.

Источник: ferma-biz.ru

Описание породы Ереванских кур

У ереванских кур крепкий костяк, основательное, сильное и выносливое тело. Маленький гребень с равномерными зубчиками, розоватые мочки ушей, желтые ноги и красно-палевые перья делают куриц яркими и красивыми. Клюв – среднего размера и немного загнут, глаза – красно – желтые.

У этих кур мускулистая, широкая грудь, крылья плотно прижаты к телу, ноги – желтого цвета, средней длины. Оперение красного цвета и словно опалено солнечными лучами, кончики перышек – черного цвета.

Курицы можно разделить на два типа: легкий и тяжелый. Если легкий разводится в целях получения большого количества яиц, то тяжелый интересует разводчиков как мясная порода.

Экстерьер наседки

  • Красно-коричневый окрас плотного оперения.
  • Мощное туловище с широкой грудкой.
  • Листовидный гребешок и маленькие сережки красного цвета.
  • Глаза средней величины желто-красного цвета.
  • Слегка загнутый клюв.
  • Усредненное значения веса – 2,5 кг. Допустимы небольшие отклонения в обе стороны.

Экстерьер петуха

  • Вес вожака достигает 4,5 кг.
  • Окрас красно-коричневый. Крылья плотно прилегают к туловищу, и оперены огненно-красными, насыщенного оттенка перьями.
  • Приподнятый хвост оперен черными с зеленоватым отливом перьями.
  • У петухов боле крупный гребень и сережки.
  • Плюсна желтого цвета.
  • Небольшая голова на утолщенной шее. На лице кое-где растет «щетина».

Особенности

Данная порода является генетическим резервом для коллекционариев. Ереванская курица – носитель уникального гена золотистости. Новые мясные линии возникают в результате скрещивания этих куриц с другими известными породами.

В фермерских хозяйствах разводятся, как источник яиц и мяса. Среди любителей домашнего хозяйства порода также пользуется высокой популярностью.

Птица приспособлена к условиям жаркого сухого климата, предпочитает сухую, солнечную погоду. Половая зрелость наступает рано, нестись начинают в 5,5 месяцев. В первый год показатели яйценоскости невысокие, в среднем 160 яиц, а вот на 2-3 год жизни яйценоскость повышается.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Мясо-яичные серые куры Калифорнийской породы — характерстика, плюсы и минусы

Каковы особенности характера

Кавказские клуши отличаются спокойным характером, легко привыкают к смене обстановки и новому хозяину. Они редко доставляют проблемы хозяину из-за своего характера, так как в меру активны и не станут любопытства ради, стремиться покинуть территорию для выгула.

Вожаки стаи заботливые кавалеры, которые первыми подзывают «дам» к кормушкам, и истинные джентльмены – они крайне редко устраивают побоища, и предпочитают мирно решать возникнувшие разногласия в их птичьем мире. Материнский инстинкт сохранился, они являются хорошими наседками и отличными мамами. Оплодотворение яиц в инкубаторе составляет 95%.

Взросление и начало яйцекладки

Благодаря своим генетическим предкам кавказская клуша созревает раньше своих местных родственниц. Примерно в 6-7 месяцев она уже готова начинать свои яичные трудовые подвиги, хотя изначально не все так гладко и в первый год работы не стоит ожидать блистательных результатов.

Но, это не минус, а скорее плюс, потому что армянская труженица будет на пике продуктивности в течение последующих 2-3 лет. Яйца, которые дают армянки весят около 60 грамм, а цвет скорлупы – коричневый.

Инстинкт насиживания и нюансы разведения

Ереванская порода кур сохранила в процессе селекции материнские качества. Такие мамочки самостоятельно способны высиживать цыплят и ухаживать за потомство после появления на свет. Что касается разведения – инкубационные яйца оплодотворены в 95% случаев.

Для того, чтобы произвести на свет новое поколение, стоит выбирать самых крупных родителей с высоким продуктивным потенциалом.

Ереванские цыплята

Сохранность молодняка высокий, почти 90%, цыплята крепкие и живучие, быстро растут и развиваются. Окрас пуха суточных цыплят коричневого оттенка, к 2-м месяцам можно различить по половым признакам. Кормят и содержат цыплят Ереванской породы кур, так же как и цыплят других пород. Поддерживают температурный режим и следят за сбалансированным кормлением.

Туловища суточных малышей покрывает пушок нежного коричневатого оттенка. По мере роста, ближе к 8 неделям начинают угадываться породные признаки, и весят такие «подростки» уже 800 грамм, при условии правильно составленного рациона.

Уход за цыплятами не составит особых сложностей. Вот основные стандартные правила ухода за цыплятами.

  • После появления на свет крохам нужно обсохнуть, а потом их переселяют в подготовленные ящики с чистой и сухой подстилкой.
  • Малыши в первую неделю нуждаются в тепле – около 30 градусов. Потом можно уменьшить обогрев.
  • С 1-го дня в кормушках детенышей должны быть круто сваренные яйца, измельченные крупы (овес, манка или кукуруза). Полезно добавлять обезжиренный творог или простоквашу, зелень, свежие пекарские дрожжи.
  • Для выращивания цыпок лучше приобрести специальные поилки и кормушки, которые не позволят им залезать в них и портить содержимое. Частая обработка посуды – залог здоровья потомства. Кормят крох каждые 2 часа до 10-ти дней, а потом переводят на 5-ти развое питание.
  • Для хорошего роста корма должны содержать достаточное количество белка.
  • Профилактика инфекций повысит процент выживаемости малышей.

Рацион несушек

Для того, чтобы птица оставалась долгое время здоровой и продуктивной стоит позаботиться о сбалансированном и разнообразном питании. Меню клуш отличается в зависимости от сезона. Рассмотрим чем кормить птиц зимой и летом.

  • Составление зимнего рациона – это зона повышенной ответственности для птицевода, потому что именно этот период курочки уязвимы более всего. Лучший способ защитить птиц от болезней – организовать им здоровое питание, которое восполнит все потребности их организма. Учитывайте отсутствие зелени, и заблаговременно запасайте сено и сухую крапиву, которая будет настоящим лакомством для жителей птичника. Каждый день нужно подавать сухое зерно или готовые комбинированные корма. Зимой, как и летом, нужно готовить мешанки, но в холодное время года их обязательно подавать подогретыми. Помните о том, что в холодном курятнике птицам нужно больше корма, потому что их организм расходует больше энергии на поддержание нормальной температуры. Мел, костная мука и витаминно-минеральные добавки – зимой являются жизненно необходимыми. На «зимнем» столе несушек должны появляться овощи и корнеплоды, такие как: капуста, репа, свекла, тыква, морковь.
  • Летние меню несушек более разнообразное, потому что у них есть возможность выпаса, а значит – они смогут восполнять потребность в витаминах и минералах за счет травки. Но, это не исключает их потребность в сухом зерне (лучше использовать несколько видов для разнообразия). Один раз в день можно приготовить наседкам мешанку с добавлением кальция в виде костной муки, молотой скорлупы или ракушек.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Делаем клетки для кур несушек своими руками — пошаговая инструкция, материалы

Источник: pro-kur.ru

ереванская порода-3

Содержание и выращивание

Для выращивания лучше покупать суточных цыплят, которые твердо стоят на ногах, подвижны и имеют подобранный животик. Если пух на тельце неравномерный, цыпленок шатается, ножки отдают синеватым отливом – птенец не является жизнеспособным.

Курятник лучше построить на возвышенности. Помещение должно быть сухим, утепленным, ветер не должен сквозить сквозь щели курятника. Самым лучшим домом станет постройка из дерева.

На полу должна быть подстилка из соломы, либо деревянной стружки, которую нужно регулярно менять. В помещении воздух должен циркулировать – это первое условие для выращивания здорового молодняка.

Ереванские куры отличаются крепким иммунитетом и болеют редко. После того, как цыплята появились на свет, в живых из них остается 88%, что является довольно неплохим показателем.

Немаловажным аспектом является подбор корма для этой породы. Они должны быть качественными и свежими. Им, как и другим мясо-яичным породам требуется разнообразие в питании. Еда должна быть не только питательной, но и содержать витамины и различные микроэлементы. Благодаря правильной организации питания курицы всегда будут ухожены, плодовиты, упитанны.

Если пренебрегать этим требованием, полуголодные курицы перестают нести яйца. Стоит только улучшить условия, как продуктивность тут же восстановится.

Характеристики

Курицы неприхотливы в уходе и очень быстро растут. К 8-недельному возрасту масса подросших цыплят достигает уже 0,8 кг, взрослые курицы весят до 2,5 кг., а петухи даже до 4,5 кг. Полной зрелости ереванские куры достигают к 170 дням жизни.

В год куры несут от 180 до 210 яиц с хорошей массой – 60 г. Бывали случаи, что курицы ставили рекорды по яйценоскости и приносили в год около 300 яиц. Курицы начинают нести яйца с 5,5 месяцев.

Частые болезни

Выживаемость взрослых птиц составляет 85% – это достаточно хорошие показатели, которые между прочим можно повысить, если тщательно заботиться о питании, гигиене и профилактике. Армянским квочкам приходится страдать от таких же болезней, как и другим.

Среди самых распространенных – паразитарные инфекции. Нередки случаи артрита у несушек. Назначения по лечению может вынести только ветеринар после осмотра заболевших птиц.

Вялость, проблемы с аппетитом, нарушения оперения и необычное поведение – повод обратиться за помощью к специалисту.

Преимущества

  • Большая производительность.
  • Ереванская порода кур неприхотлива.
  • Развитый инстинкт насиживания.

Недостатков у кавказских квочек, как показывают отзывы, не обнаружено!

Где можно купить в России

В России яйца и цыплят можно приобрести по следующим адресам:

  • «Живая птица», Россия, Белгородская область, пос. Северный Белгородского района, переулок Дорожный, д. 1А. Тел: +7 (910) 737-23-48, +7 (472) 259-70-70, +7 (472) 259-71-71.
  • «Экофазенда», Тел: +7 (903) 502-48-78, +7 (499) 390-48-58.
  • Компания «Генофонд», 141300, г. Сергиев Посад, улица Маслиева, дом 44. Тел: +7 (925) 157-57-27, +7 (496) 546-19-20.

Своей продуктивностью и внешними признаками ереванские куры в чем-то схожи с Загорскими лососевыми курицами.

Заключение

Ошибочно будет полагать, что неприхотливые к внешним условиям, плодовитые и выносливые ереванские курицы не требуют к себе пристального внимания. Некоторые люди считают, что, насыпав зерна раз в неделю в кормушку птицам, можно получать и яйца, и питательное мясо каждый раз по своему желанию. Как и другим породам, им необходим разнообразный корм, теплое жилье и, самое главное, внимание хозяина.

Источник: selo.guru

Даже растения в доме начинают цвести, если про них не забывать и окружать заботой. Что уж в этом случае говорить о живых существах.