Описание, достоинства, недостатки и основные характеристики черно-пестрой породы коров

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ирина Бойцева
Практикующий ветеринар с 17 летним стажем
Написано статей
186

В сознании многих людей при упоминании коровы возникает образ черно-белой буренки, хотя окраска коров в природе бывает разнообразных оттенков. На стереотип зрительного восприятия влияет распространенность породы – черно-пестрая порода составляет около половины от всего поголовья коров в нашей стране, что связано с ее выносливостью и высокой молочностью.

Внешний вид и характеристика

Специфическим признаком породы является окраска животных – на черном (основном) фоне в хаотичном порядке располагаются ярко-белые или беловато-серые пятна разных размеров.

Ориентируясь на удойность, вес, размер и количество жира в молоке, черно-пестрая порода коров подразделяется на три подвида:

  • Распространенный в центральных регионах подвид с крупным телосложением. Вес коровы варьируется от 600 до 650 кг, а вес быка – от 950 до 1100 кг, поэтому этот подвид разводят и как мясную породу. Удойность составляет в среднем около 5000 кг в год при жирности молока от 3,6 до 3,7%.
  • Распространенный в уральском регионе подвид с сухим типом телосложения отличается хорошими надоями (от 3800 до 5500 кг в год) и высокой жирностью молока (до 4%). Выход мяса не превышает 55%.
  • Для распространенного в Сибири подвида характерны менее крупные размеры (вес колеблется от 500 до 560 кг), хороший среднегодовой удой (до 5000 кг) при жирности молока от 3,7% до 3,9%.

К характерным для всех подвидов признакам относят:

  • пестрый окрас;
  • пропорциональное телосложение, мощное удлиненное туловище;
  • большую голову вытянутой формы;
  • широкие ноздри;
  • серый или светло-бежевый, темный на концах цвет рогов;
  • среднюю ширину груди (около 75 см), крестца и шеи;
  • слаборазвитую мускулатуру шеи;
  • тонкую, эластичную кожу, образующую складки в области шеи;
  • прямую линию спины и поясницы (искажение этой линии — признак нарушений в строении скелета);
  • прямые, относительно короткие, но мощные конечности;
  • широкую форму живота;
  • чашеобразное крупное вымя с неравномерными долями, в результате чего передние соски находятся дальше друг от друга, чем задние.

В холке среднестатистическая представительница черно-пестрой породы согласно описанию достигает 125 см (быки — 135 см), спина по диагонали достигает 160 см при весе от 530 до 650 кг.

Продолжительность жизни при полноценном уходе 18-20 лет.

Происхождение породы

Мясо-молочная, устойчивая к болезням черно-пестрая порода целенаправленно выводилась в СССР с 20-х годов ХХ века.

Впервые черно-белых высокомолочных коров остфризской или голландской породы стали завозить в Россию в XIX веке, однако разведение этих черно-белых пятнистых пород в помещичьих хозяйствах не было успешным из-за повышенной восприимчивости к заболеваниям. Лишь длительное скрещивание с более крепкими в отношении здоровья местными породами крупного рогатого скота позволило получить вид с необходимыми особенностями — крепким телосложением, устойчивым иммунитетом и отличной молочной производительностью.

черно-пестрая голштинизированная порода коровРазличия в продуктивности и телосложении подвидов черно-пестрой коровы объясняются особенностями видов, участвующих в разведении. Так, для выведения распространенного в центральных областях типа использовались представители завозных шведской, голландской и остфризской пород, а также местных ярославской и холмогорской. Уральский подвид получен при скрещивании остфризской и тагильской пород, а в выведении сибирского подвида участвовали голландская и местные породы.

История разведения породы показывает, что главным фактором, который влияет на эффективность инбридинга, является племенная ценность отцов, поэтому в высокопродуктивных стадах применяют как внутрилинейное разведение, так и скрещивание разных линий (используются простой и сложный, умеренный и отдаленный инбридинг). Основным параметром для отбора производителей является молочная продуктивность их дочерей.

Отдельно выведена черно-пестрая голштинизированная порода коров, к основным характеристикам которой относят высокую молочную продуктивность и гармоничное сложение.

При выведении этой разновидности породы использовались канадские, голландские и американские производители голштинской породы и представители местного черно-пестрого крупного рогатого скота. В отдельный подвид черно-пестрой породы голштинизированная порода не выделяется, так как 86-99% генов в популяции составляют голштинские гены.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Как правильно доить корову своими руками или с помощью аппарата

Представители голштинизированной породы выше в холке, отличаются более удлиненным телом и широкой грудью, имеют более высокую производительность и скорость молокоотдачи.

Содержание и уход

Черно-пестрые коровы для повышения продуктивности нуждаются в хорошем уходе, включающем обустройство полноценного коровника, рациональное питание и т.д.

Кормление

Представители породы для хорошей продуктивности должны получать:

  • Растительную пищу, которая составляет основную часть рациона. Состоит из сочного корма (можно выбирать между подножным кормом, силосом и измельченными корнеплодами) и грубых кормов с повышенным содержанием клетчатки (можно давать сено, мякину и травяную муку).
  • Комбикорм, включающий зерновой корм и корм переработанного типа. Чаще применяется зимой и в северных регионах страны, может быть полнорационным (основа рациона), концентрированным (используется как добавка к основному рациону) или в виде кормовой добавки как компонент основного рациона. Какой вид сбалансированного комбикорма применять (гранулированный, измельченный или в виде брикетов), каждый фермер решает самостоятельно.
  • Поливитаминные добавки, которые применяются в небольшом количестве.

Все виды кормов нужно осматривать перед скармливанием – необычный цвет, запах, наличие плесени или гнили говорит о непригодности для скармливания.

выпас черно-пестрой коровыИзбыточное употребление концентрированных кормов приводит к развитию у скота диспепсических явлений. Животные в таком состоянии становятся вялыми, апатичными, аппетит отсутствует, живот вздут и напряжен, в кишечнике при пальпировании выявляется застой пищи.

При пастбищном содержании количество других сочных кормов должно быть минимальным.

Переход к кормлению на пастбище проводят постепенно.

Для восполнения нехватки натрия и хлора коровам вместе с грубым и сочным кормом скармливается измельченная поваренная соль из расчета 55 г в день на одну корову.

Обустройство коровника

Хлев для черно-пестрых коров должен быть просторным – даже для одной особи в помещении выделяется 19-20 кв. метров. Кроме того, в коровнике должно быть:

  • Тепло и сухо. Сквозняк и щели в стенах противопоказаны, температура зимой может колебаться от 7 до 15 градусов. Для притока свежего воздуха помещение оборудуется системой вентиляции.
  • Чисто. Для предупреждения распространения заболеваний инфекционного характера у крупнорогатого скота подстилка меняется по необходимости, но уборка проводится не реже чем раз в 2 дня.

Для удобства в хлеву рекомендуется сделать чердак для сена, которое послужит дополнительным утеплителем помещения в период зимних холодов.

Для содержания нескольких животных используют индивидуальные стойла или привязывают каждую особь (движения не ограничиваются, привязь не должна травмировать кожу).

Как поилки, в которых всегда находится чистая прохладная вода, можно использовать металлические бочки.

Каждая кормушка рассчитана на порцию сена для одного животного.

Уход

При содержании коров регулярно следует использовать щетку с коротким ворсом для очистки от грязи, а также мыть теплой водой вымя до доения и после него.

В летнее время коров купают в водоемах.

Бычкам необходимы ежедневные прогулки, если температура не опускается ниже -35 градусов, чтобы мясо животных не становилось жирным.

Также животным подрезают копыта — копыта утолщаются и деформируются, когда коровам приходится долго стоять в стойле, а при пастбищном содержании лишняя ткань стирается самостоятельно.

Производительность

Молоко

Средний удой у черно-пестрого КРС составляет 4000 кг в год. При машинном способе доения скорость молокоотдачи составляет 1,4 кг в минуту. Молоко содержит 3,6-4% жира, при этом на долю протеинов приходится 3,3%, а доля липидов составляет от 3,5 до 4%.

Продуктивность конкретных особей увеличивается до 6-го отела.

Мясная продуктивность

Новорожденные телята появляются на свет с массой тела около 35 кг у телочек и около 40 кг у бычков.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Все о диспепсии телят для опытного и начинающего фермера

Благодаря хорошему аппетиту телята быстро прибавляют в весе (ежедневный прирост достигает 0,8 кг), поэтому полуторагодовалые особи весят от 400 до 500 кг. Быстрая прибавка в весе позволяет получать при убое молодых бычков нежирную говядину в больших количествах (убойный выход мяса от 55 до 65%).

Масса быков всех подвидов превышает 850 кг, выход мяса после убоя взрослого животного достигает 60%.

Наращивание массы происходит быстро даже при отсутствии в рационе концентратов, поэтому черно-пестрая порода составляет конкуренцию чисто мясным породам КРС и ее выгодно содержать.

Телята

Родившиеся с массой тела от 30 до 35 кг телята при правильном вскармливании в сутки набирают от 650 до 800 гр. веса.

В 1,5 года бычки черно-пестрой породы весят более 400 кг.

Масса тела телочек в 18 месяцев составляет от 320 до 350 кг, и в этом возрасте они уже используются для разведения.

Молодняк черно-пестрых коров редко болеет и отличается живучестью.

Отелы не вызывают затруднений

Достоинства и недостатки породы

Черно-пестрые коровы используются фермерами в первую очередь как производители молока, однако быстрое наращивание массы бычками позволяет получать прибыль и от реализации мяса.

К достоинствам породы относят:

  • хорошую адаптацию к климатическим условиям;
  • высокий иммунитет (у животных редко возникает воспаление легких, диспепсия и другие распространенные заболевания КРС);
  • скороспелость, быстрое наращивание мышц при использовании минимального количества концентратов в рационе;
  • качество продукции (мясо не жирное, а молоко некоторых подвидов содержит высокое количество жиров).

Недостатками породы считают:

  • отличия между подвидами породы (нет единого стандарта);
  • недостаточную жирность молока у представительниц некоторых подвидов;
  • требовательность в уходе (содержание этой породы подразумевает просторный коровник и заготовку большого количества сена на зимний период).

Селекционеры также считают необходимым вывести коров с более высокими надоями (например, надои у голштинизированной породы достигают 13000 кг в год) и увеличить количество белка в молоке.

Стоимость черно-пестрых коров

Стоимость черно-пестрых коров зависит от региона страны, чистоты породы, возраста и веса конкретного животного, поэтому цена указывается из расчета на килограмм веса.

На сегодняшний день цена в среднем составляет:

Регион Лактация Стоимость Отел
Московская область 6000 л 150 руб. за кг 2-3
Башкортостан 6000 л 140 руб. за кг 2-4
Свердловская область 119 руб. за кг
Оренбургская область 120 руб. за кг
Татарстан 6000 л 140 руб. за кг 2-4
Пермский край 6000 л 140 руб. за кг 2-4
Мордовия (голштинизированная порода) 7000 л 160 руб. за кг 3-4
Челябинская область 165 руб. за кг нетели
Удмуртская республика (голштинизированная порода) 6000 л по матери 150 руб. за кг нетели стельные
Алтайский край 170 руб. за кг нетели
Пензенская область 115 руб. за кг нетели
Самарская область (племенные) 270 руб. за кг стельные нетели
Новосибирская область 120 руб. за кг нетели

Стельные коровы часто продаются по установленной фермером цене за голову независимо от веса животного (в Белгородской области стоимость такой коровы составляет 70000 руб.).

Стоимость бычков для выращивания на откорм в Новгородской области составляет 135 руб. за кг, а в Татарстане – 145 руб. за кг. В Краснодарском крае стоимость бычков 1-3 месяцев составляет 13000-19000 руб. за голову, а в Новосибирской области стоимость такого бычка составляет 150 руб. за кг.

В Тульской области взрослые быки и стельная телка продаются по цене 130 руб. за кг.

Животные продаются здоровыми, чистыми, с оформлением документов, перед продажей скот у некоторых поставщиков проходит обязательный карантин. Часто при оптовой покупке новым владельцам предлагается доставка коров в регион проживания.