Описание, достоинства, недостатки и основные характеристики черно-пестрой породы коров
В сознании многих людей при упоминании коровы возникает образ черно-белой буренки, хотя окраска коров в природе бывает разнообразных оттенков. На стереотип зрительного восприятия влияет распространенность породы – черно-пестрая порода составляет около половины от всего поголовья коров в нашей стране, что связано с ее выносливостью и высокой молочностью.
Оглавление
Внешний вид и характеристика
Специфическим признаком породы является окраска животных – на черном (основном) фоне в хаотичном порядке располагаются ярко-белые или беловато-серые пятна разных размеров.
Ориентируясь на удойность, вес, размер и количество жира в молоке, черно-пестрая порода коров подразделяется на три подвида:
- Распространенный в центральных регионах подвид с крупным телосложением. Вес коровы варьируется от 600 до 650 кг, а вес быка – от 950 до 1100 кг, поэтому этот подвид разводят и как мясную породу. Удойность составляет в среднем около 5000 кг в год при жирности молока от 3,6 до 3,7%.
- Распространенный в уральском регионе подвид с сухим типом телосложения отличается хорошими надоями (от 3800 до 5500 кг в год) и высокой жирностью молока (до 4%). Выход мяса не превышает 55%.
- Для распространенного в Сибири подвида характерны менее крупные размеры (вес колеблется от 500 до 560 кг), хороший среднегодовой удой (до 5000 кг) при жирности молока от 3,7% до 3,9%.
К характерным для всех подвидов признакам относят:
- пестрый окрас;
- пропорциональное телосложение, мощное удлиненное туловище;
- большую голову вытянутой формы;
- широкие ноздри;
- серый или светло-бежевый, темный на концах цвет рогов;
- среднюю ширину груди (около 75 см), крестца и шеи;
- слаборазвитую мускулатуру шеи;
- тонкую, эластичную кожу, образующую складки в области шеи;
- прямую линию спины и поясницы (искажение этой линии — признак нарушений в строении скелета);
- прямые, относительно короткие, но мощные конечности;
- широкую форму живота;
- чашеобразное крупное вымя с неравномерными долями, в результате чего передние соски находятся дальше друг от друга, чем задние.
В холке среднестатистическая представительница черно-пестрой породы согласно описанию достигает 125 см (быки — 135 см), спина по диагонали достигает 160 см при весе от 530 до 650 кг.
Продолжительность жизни при полноценном уходе 18-20 лет.
Происхождение породы
Мясо-молочная, устойчивая к болезням черно-пестрая порода целенаправленно выводилась в СССР с 20-х годов ХХ века.
Впервые черно-белых высокомолочных коров остфризской или голландской породы стали завозить в Россию в XIX веке, однако разведение этих черно-белых пятнистых пород в помещичьих хозяйствах не было успешным из-за повышенной восприимчивости к заболеваниям. Лишь длительное скрещивание с более крепкими в отношении здоровья местными породами крупного рогатого скота позволило получить вид с необходимыми особенностями — крепким телосложением, устойчивым иммунитетом и отличной молочной производительностью.
Различия в продуктивности и телосложении подвидов черно-пестрой коровы объясняются особенностями видов, участвующих в разведении. Так, для выведения распространенного в центральных областях типа использовались представители завозных шведской, голландской и остфризской пород, а также местных ярославской и холмогорской. Уральский подвид получен при скрещивании остфризской и тагильской пород, а в выведении сибирского подвида участвовали голландская и местные породы.
История разведения породы показывает, что главным фактором, который влияет на эффективность инбридинга, является племенная ценность отцов, поэтому в высокопродуктивных стадах применяют как внутрилинейное разведение, так и скрещивание разных линий (используются простой и сложный, умеренный и отдаленный инбридинг). Основным параметром для отбора производителей является молочная продуктивность их дочерей.
Отдельно выведена черно-пестрая голштинизированная порода коров, к основным характеристикам которой относят высокую молочную продуктивность и гармоничное сложение.
При выведении этой разновидности породы использовались канадские, голландские и американские производители голштинской породы и представители местного черно-пестрого крупного рогатого скота. В отдельный подвид черно-пестрой породы голштинизированная порода не выделяется, так как 86-99% генов в популяции составляют голштинские гены.
Представители голштинизированной породы выше в холке, отличаются более удлиненным телом и широкой грудью, имеют более высокую производительность и скорость молокоотдачи.
Содержание и уход
Черно-пестрые коровы для повышения продуктивности нуждаются в хорошем уходе, включающем обустройство полноценного коровника, рациональное питание и т.д.
Кормление
Представители породы для хорошей продуктивности должны получать:
- Растительную пищу, которая составляет основную часть рациона. Состоит из сочного корма (можно выбирать между подножным кормом, силосом и измельченными корнеплодами) и грубых кормов с повышенным содержанием клетчатки (можно давать сено, мякину и травяную муку).
- Комбикорм, включающий зерновой корм и корм переработанного типа. Чаще применяется зимой и в северных регионах страны, может быть полнорационным (основа рациона), концентрированным (используется как добавка к основному рациону) или в виде кормовой добавки как компонент основного рациона. Какой вид сбалансированного комбикорма применять (гранулированный, измельченный или в виде брикетов), каждый фермер решает самостоятельно.
- Поливитаминные добавки, которые применяются в небольшом количестве.
Все виды кормов нужно осматривать перед скармливанием – необычный цвет, запах, наличие плесени или гнили говорит о непригодности для скармливания.
Избыточное употребление концентрированных кормов приводит к развитию у скота диспепсических явлений. Животные в таком состоянии становятся вялыми, апатичными, аппетит отсутствует, живот вздут и напряжен, в кишечнике при пальпировании выявляется застой пищи.
При пастбищном содержании количество других сочных кормов должно быть минимальным.
Переход к кормлению на пастбище проводят постепенно.
Для восполнения нехватки натрия и хлора коровам вместе с грубым и сочным кормом скармливается измельченная поваренная соль из расчета 55 г в день на одну корову.
Обустройство коровника
Хлев для черно-пестрых коров должен быть просторным – даже для одной особи в помещении выделяется 19-20 кв. метров. Кроме того, в коровнике должно быть:
- Тепло и сухо. Сквозняк и щели в стенах противопоказаны, температура зимой может колебаться от 7 до 15 градусов. Для притока свежего воздуха помещение оборудуется системой вентиляции.
- Чисто. Для предупреждения распространения заболеваний инфекционного характера у крупнорогатого скота подстилка меняется по необходимости, но уборка проводится не реже чем раз в 2 дня.
Для удобства в хлеву рекомендуется сделать чердак для сена, которое послужит дополнительным утеплителем помещения в период зимних холодов.
Для содержания нескольких животных используют индивидуальные стойла или привязывают каждую особь (движения не ограничиваются, привязь не должна травмировать кожу).
Как поилки, в которых всегда находится чистая прохладная вода, можно использовать металлические бочки.
Каждая кормушка рассчитана на порцию сена для одного животного.
Уход
При содержании коров регулярно следует использовать щетку с коротким ворсом для очистки от грязи, а также мыть теплой водой вымя до доения и после него.
В летнее время коров купают в водоемах.
Бычкам необходимы ежедневные прогулки, если температура не опускается ниже -35 градусов, чтобы мясо животных не становилось жирным.
Также животным подрезают копыта — копыта утолщаются и деформируются, когда коровам приходится долго стоять в стойле, а при пастбищном содержании лишняя ткань стирается самостоятельно.
Производительность
Молоко
Средний удой у черно-пестрого КРС составляет 4000 кг в год. При машинном способе доения скорость молокоотдачи составляет 1,4 кг в минуту. Молоко содержит 3,6-4% жира, при этом на долю протеинов приходится 3,3%, а доля липидов составляет от 3,5 до 4%.
Продуктивность конкретных особей увеличивается до 6-го отела.
Мясная продуктивность
Новорожденные телята появляются на свет с массой тела около 35 кг у телочек и около 40 кг у бычков.
Благодаря хорошему аппетиту телята быстро прибавляют в весе (ежедневный прирост достигает 0,8 кг), поэтому полуторагодовалые особи весят от 400 до 500 кг. Быстрая прибавка в весе позволяет получать при убое молодых бычков нежирную говядину в больших количествах (убойный выход мяса от 55 до 65%).
Масса быков всех подвидов превышает 850 кг, выход мяса после убоя взрослого животного достигает 60%.
Наращивание массы происходит быстро даже при отсутствии в рационе концентратов, поэтому черно-пестрая порода составляет конкуренцию чисто мясным породам КРС и ее выгодно содержать.
Телята
Родившиеся с массой тела от 30 до 35 кг телята при правильном вскармливании в сутки набирают от 650 до 800 гр. веса.
В 1,5 года бычки черно-пестрой породы весят более 400 кг.
Масса тела телочек в 18 месяцев составляет от 320 до 350 кг, и в этом возрасте они уже используются для разведения.
Молодняк черно-пестрых коров редко болеет и отличается живучестью.
Отелы не вызывают затруднений
Достоинства и недостатки породы
Черно-пестрые коровы используются фермерами в первую очередь как производители молока, однако быстрое наращивание массы бычками позволяет получать прибыль и от реализации мяса.
К достоинствам породы относят:
- хорошую адаптацию к климатическим условиям;
- высокий иммунитет (у животных редко возникает воспаление легких, диспепсия и другие распространенные заболевания КРС);
- скороспелость, быстрое наращивание мышц при использовании минимального количества концентратов в рационе;
- качество продукции (мясо не жирное, а молоко некоторых подвидов содержит высокое количество жиров).
Недостатками породы считают:
- отличия между подвидами породы (нет единого стандарта);
- недостаточную жирность молока у представительниц некоторых подвидов;
- требовательность в уходе (содержание этой породы подразумевает просторный коровник и заготовку большого количества сена на зимний период).
Селекционеры также считают необходимым вывести коров с более высокими надоями (например, надои у голштинизированной породы достигают 13000 кг в год) и увеличить количество белка в молоке.
Стоимость черно-пестрых коров
Стоимость черно-пестрых коров зависит от региона страны, чистоты породы, возраста и веса конкретного животного, поэтому цена указывается из расчета на килограмм веса.
На сегодняшний день цена в среднем составляет:
Регион | Лактация | Стоимость | Отел |
Московская область | 6000 л | 150 руб. за кг | 2-3 |
Башкортостан | 6000 л | 140 руб. за кг | 2-4 |
Свердловская область | 119 руб. за кг | ||
Оренбургская область | 120 руб. за кг | ||
Татарстан | 6000 л | 140 руб. за кг | 2-4 |
Пермский край | 6000 л | 140 руб. за кг | 2-4 |
Мордовия (голштинизированная порода) | 7000 л | 160 руб. за кг | 3-4 |
Челябинская область | 165 руб. за кг | нетели | |
Удмуртская республика (голштинизированная порода) | 6000 л по матери | 150 руб. за кг | нетели стельные |
Алтайский край | 170 руб. за кг | нетели | |
Пензенская область | 115 руб. за кг | нетели | |
Самарская область (племенные) | 270 руб. за кг | стельные нетели | |
Новосибирская область | 120 руб. за кг | нетели |
Стельные коровы часто продаются по установленной фермером цене за голову независимо от веса животного (в Белгородской области стоимость такой коровы составляет 70000 руб.).
Стоимость бычков для выращивания на откорм в Новгородской области составляет 135 руб. за кг, а в Татарстане – 145 руб. за кг. В Краснодарском крае стоимость бычков 1-3 месяцев составляет 13000-19000 руб. за голову, а в Новосибирской области стоимость такого бычка составляет 150 руб. за кг.
В Тульской области взрослые быки и стельная телка продаются по цене 130 руб. за кг.
Животные продаются здоровыми, чистыми, с оформлением документов, перед продажей скот у некоторых поставщиков проходит обязательный карантин. Часто при оптовой покупке новым владельцам предлагается доставка коров в регион проживания.