Как правильно доить корову своими руками или с помощью аппарата

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ирина Бойцева
Практикующий ветеринар с 17 летним стажем
Написано статей
36

Каждый фермер, приобретая корову, ориентируется не только на состояние здоровья животного, но и на удойность породы. Чтобы удой у конкретной особи был высоким, необходимо знать, как правильно доить корову: соблюдать правила ухода за выменем и придерживаться правильной техники доения.

Сколько раз следует доить корову

Количество вырабатываемого коровой молока зависит от количества доек, так как именно полное и частое доение стимулирует выработку молока (в природе лактация у животных по мере взросления потомства постепенно снижается и угасает).

Сколько раз следует доить конкретное животное, зависит от его состояния и возраста. Доение проводится не реже 2 раз в день (максимальный интервал составляет 12 часов, так как секреция молока тормозится после заполнения вымени спустя 12-14 часов).

Оптимальный режим для стада – трехкратное доение с интервалом в 12 часов ночью и 6 – днем. Доить коров с интервалом меньше 3 часов не рекомендуется (исключение – первые несколько суток после отела, когда корову доят каждые 2-3 часа).

Чтобы удой не снижался и у животных не возникало проблем со здоровьем, доить коров нужно в одно и то же время с сохранением одинакового интервала между подходами.

При двукратной дойке при составлении графика доения учитываются продуктивные особенности породы – при среднем уровне продуктивности для стада оптимален интервал в 12 часов, а при высокой продуктивности и хорошо развитом вымени животных интервал может быть неравномерным (11 и 13 часов, увеличивается время на сон).

Стоит учитывать, что трехкратное доение повышает молочную продуктивность на 5-15% в зависимости от продуктивности стада.

График доения коровы перед отелом меняется – за 7 дней до запуска (прекращения доения) количество доек сокращается до одного раза (дойка утром и вечером чередуются), а затем в течение 40-60 дней соблюдается сухостойный период. Если корова отличается высокой продуктивностью или беременна впервые, период сухостойности увеличивается до 70-77 дней.

Подготовка к доению

Чистота вымени и его состояние влияют на качество молока (обсемененность бактериями, скорость молокоотдачи и др.), поэтому перед тем как доить корову нужно провести предварительную подготовку, такие этапы как:

  • Удаление грязи с живота и ног, для чего используют чистую сухую ткань.
  • Обмывание вымени, для чего берут теплую воду и хозяйственное мыло.
  • Вытирание вымени чистым сухим полотенцем.
  • Массаж вымени, который проводится с максимальной осторожностью и перед ручной, и перед машинной дойкой. Выполняются неторопливые поглаживания вымени с двух сторон в разных направлениях (сверху вниз и поперек), затем вымя легко подталкивается, имитируя толчок морды теленка, и легким сжатием массируются соски (молоко течь при этом не должно). Появившиеся капли молока являются сигналом о том, что пора начинать доение.

Подготовка телок к доению начинается до первых родов — во второй половине беременности стельную телку помещают в стойло с дойными коровами, чтобы животное привыкло к звукам доильной посуды и обстановке. Вымя телки моется, вытирается и слегка массируется наравне с дойными коровами.

Прикасаться к вымени следует только вымытыми руками, а перед доением рекомендуется надевать чистый халат.

Последствия пропущенных доений

В природе детеныши парнокопытных питаются материнским молоком по потребности, поэтому при переходе на взрослую пищу лактация снижается и постепенно угасает.

У домашних коров молоко вырабатывается в больших количествах на постоянной основе, поэтому пропущенное доение приводит к сильной наполняемости вымени. В результате избытка молока и его давления на молочные канальцы, кровеносные сосуды и нервные окончания, в вымени может:

  • возникать сильная боль, из-за чего животное мычит, не позволяет к себе приближаться и может проявлять агрессию;
  • развиваться нарушение кровообращения, что вызывает отек вымени;
  • появляться трещины, так как самопроизвольно вытекающее из сосков молоко подсыхает и стягивает кожу;
  • развиваться мастит, так как в переполненную молочную железу может проникать патогенная микрофлора;
  • нарушаться работа сальных желез, что чревато развитием фурункулеза;
  • повышаться температура тела;
  • снижаться продуктивность.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Описание, достоинства, недостатки и основные характеристики черно-пестрой породы коров

Также присутствуют изменения в поведении и отказ от пищи.

Способы доения, пошаговая инструкция

Способ доения зависит от количества дойных коров и может быть аппаратным или ручным.

Аппаратное доение

При наличии стада или даже небольшого поголовья ручная дойка коров оказывается непродуктивной, поэтому фермеры используют машинное доение, увеличивающее скорость дойки и гигиеничность условий доения. На небольших фермах рекомендуют использовать вакуумные мини-установки с электронно-управляемыми пульсаторами, мягкими стволом и кромкой отверстия, и жесткой головкой сосковой резины.

Аппараты могут быть двухтактными (непрерывный рабочий режим) и трехтактными (последние предпочтительнее, поскольку точно копируют сосание теленка благодаря небольшим паузам). Подключение доильной установки проводится по инструкции.

Перед доением фермер или дояр проводит осмотр вымени и массаж. При наличии уплотнений, болезненности или повышения температуры эта особь доится в последнюю очередь (при выраженной болезненности вручную).

Первые струйки молока нужно выдаивать в чашку с черным дном – это позволяет видеть в молоке кровь или другие примеси. Затем:

  • включают доильный аппарат, который наращивает необходимое давление;
  • на соски надевают доильные стаканы и проверяют, не возникает ли подсос воздуха;
  • устанавливают для каждой особи оптимальный режим доения (в среднем частота пульсации составляет в минуту 45-60 тактов, длиться процесс должен не более 7 минут);
  • после доения стаканы аккуратно снимаются и соски обрабатывают вспомогательными средствами.

При окончании интенсивной молокоотдачи остаток молока сцеживается вручную для профилактики мастита, аппарат промывается, а стаканы дезинфицируются (бросать немытыми стаканы запрещено, так как они становятся рассадником инфекции).

Скорость течения молока зависит от уровня вакуума и частоты пульсации – чем шире коэффициент пульсации, тем скорость выше, однако превышение 65 тактов в минуту может оказать негативное влияние на вымя.

Важно: аппаратная технология доения применяется только у животных с полностью здоровыми сосками, так как при наличии даже минимальных проблем вакуум способен негативно повлиять на состояние вымени.

Ручное доение

После гигиенической подготовки животного дояр подвязывает при помощи петли хвост к ноге, так как хвостом корова может хлестнуть по лицу, а в парное молоко может попасть грязь. Поскольку люди обычно правой рукой владеют лучше, чем левой, располагаться доярке следует справа от коровы.

Существуют общие рекомендации о том, как правильно для любой техники доить корову руками:

  • В процессе доения сдаиваются сначала передние соски, а потом – задние.
  • Первые струйки сдаивают в отдельную посуду.
  • Доить нужно в быстром темпе, чтобы опустошить вымя за 5-7 минут, так как потом напор молока падает, излишние усилия травмируют соски, а не сдоенные остатки молока способствуют развитию мастита и снижают продуктивность.

Техники ручного доения

Доить корову можно методом:

  • Щипка. Этот метод не рекомендуется для применения, поскольку часто приводит к повреждению ткани соска, но в некоторых случаях его нельзя заменить на доение кулаком.
  • Кулака. Данный метод позволяет быстро и безболезненно сдаивать молоко, и не влияет на состояние вымени.

Щипковый метод

Этот метод применяется при доении животных, у которых это первый отел – из-за очень коротких сосков использовать другой метод при доении первотелок невозможно.

При щипковом методе соски зажимаются между большим и указательным пальцами (не туго), а потом осторожными движениями сверху вниз молоко сцеживается в ведро. В процессе доения важно соблюдать осторожность – сосок не нужно сильно оттягивать вниз, сжимать с усилиями или делать резкие движения.

Доение кулаком

Для того чтобы молоко при доении не подтекало, необходим правильный захват соска в кулак. Для этого:

  • сосок ровно располагается в ладони (искривление соска допускать нельзя);
  • большим и указательным пальцами захватывается верхняя часть соска, причем большой палец находится немного выше указательного, а мизинец — с наружной стороны соска;
  • остальные пальцы по очереди обхватывают оставшуюся часть соска.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Причины и лечение отека вымени у коров после отела

После правильного захвата соска молоко не будет в процессе дойки переходить обратно в вымя.

Дальнейшие этапы доения включают:

  • постепенное, по направлению сверху вниз, сжатие кулака, что позволяет увеличить приток молока к соску (при сжатии сосок не должен менять положение, а струя молока – контактировать с руками);
  • разжимание кулака (пальцы остаются на месте, но ослабляется захват).
Важно: при сжатии безымянного пальца и мизинца расположенные выше пальцы также должны сжиматься, чтобы молоко не поступало вверх по соску, а вытекало струей.

Поскольку медленное доение снижает объем удоя, в минуту необходимо делать до 80 сжатий (при таком темпе доения молоко льется в подойник непрерывным потоком).

Советы и секреты

У каждой буренки свои особенности поведения и характер, поэтому фермеру нужно искать индивидуальный подход к каждой корове, однако есть общие правила и секреты, помогающие получать высокие надои и избегать мастита и других заболеваний вымени КРС.

Что делать после доения

Обработка вымени после сдаивания молока так же важна, как и его предварительная обработка — остатки молока, которые остаются на вымени, являются питательной средой для активно размножающихся патогенных бактерий. Кроме того, питательная жидкость может привлечь насекомых.

К вспомогательным средствам, которые используют для обработки вымени, относят:

  • Использующиеся при аппаратном доении стаканчики с сетчатым пенообразующим фильтром для обработки сосков гигиеническими средствами.
  • Мягкофактурные, создающие эффект массажа многоразовые салфетки для обработки вымени, изготовленные из нетканого материала и обработанные специальным дезинфицирующим средством.

Готовое гигиеническое средство – это раствор, содержащий дезинфицирующий хлоргексидин, полимеры, увлажняющие и смягчающие добавки, которые создают яркую гелевую оболочку. Эта оболочка при высыхании препятствует проникновению микроорганизмов в сосок и сосковый канал, что снижает риск различных поражений вымени.

Для обработки сосков используют также борный вазелин или крем «Зорьку», который содержит ускоряющий синтез коллагена флорализин.

Когда отсутствуют любые готовые средства, применяют смесь подсолнечного масла и парафина. Для изготовления смеси в 1 стакан масла добавляют 1/3 свечки и смешивают при нагревании.

После дойки также делают профилактический массаж.

Важно также не позволять животному ложиться до дойки или сразу после нее – сосковый канал закрывается полностью через час после сцеживания молока. Поскольку ест корова стоя, сразу после доения животному нужно предложить еду и воду.

Как усмирить непокорную корову

Характер буренок бывает разным, но ни одна испытывающая раздражение корова не даст себя подоить – просто не подпустит к себе или начнет лягаться.

В первую очередь нужно выяснить, почему животное так себя ведет – часто причиной строптивости оказывается болезненность вымени.

Если с выменем нет никаких проблем, рекомендуют связывать животному задние ноги, применяя скользящий и не тугой узел (можно связывать восьмеркой), но этот способ подходит только в тех случаях, когда корова подпускает доярку к себе и не брыкается (подходить к связанному животному лучше с передней стороны).

Если корова лягается, на конце веревки нужно сделать скользящую петлю. Этой петлей захватывают переднюю ногу, подтягивают ее вверх и привязывают к надежной опоре. Используя этот метод, важно следить за состоянием веревки – если не будет легкого напряжения веревки, корова будет пытаться освободить ногу, что может привести к падению животного.

Связывание в течение нескольких дней может приучить строптивую буренку к доению, однако опытные фермеры советуют воспользоваться другим методом – корова должна быть к вам расположена, поэтому с ней нужно постараться наладить контакт, задобрить ее и успокоить.

Некоторые животные любят, чтобы женщина с ними разговаривала при дойке, отдельные особи не выносят присутствия посторонних, резких запахов и т.д. Попробуйте изучить особенности и предпочтения конкретной коровы, и не забывайте давать угощение.