Как содержать айрширскую корову – характеристики породы и особенности ухода

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ирина Бойцева
Практикующий ветеринар с 17 летним стажем
Написано статей
4

Айрширская порода коров занимает второе место в рейтинге «молочных» пород. По показателям удойности она уступает только Голштинской. У нее стабильная продуктивность и отличные показатели качества молока.

Происхождение

Айрширские коровы были выведены в 18 веке в шотландском графстве Айр путем скрещивания местных пород с Голландской, внесшей наибольший вклад в характеристики, а также с Тисватерской и Джерсейской коровами. В 1845 году формированием «молочной» породы занялись финские селекционеры, и в 1862 году она была признана на официальном уровне.

В России первые айрширки появились в конце 19 века и быстро завоевали популярность среди фермеров. Сегодня страна занимает второе место по численности представителей породы после Финляндии – русские фермеры в совокупности содержат больше 90 000 голов.

Айрширских коров также разводят в Канаде, Австралии и США, где особенно ценят качественные молочные продукты.

Внешний вид

Размеры этой породы невелики по сравнению с другими: рост составляет 1,25 м, средний вес быка – 700-1000 кг, телочки – 460-480 кг, теленка – 240-340 кг. Телосложение пропорциональное, его ключевые характеристики:

  • длина туловища – до 154 см;
  • глубокая грудь – до 67 см;
  • прямая линия спины, широкая поясница, 160 см в обхвате;
  • сухая голова, удлиненная морда в обхвате до 20 см;
  • массивные рога;
  • тонкая шея со складками кожи;
  • легкий костяк, тонкие суставы;
  • ровные конечности с прямыми копытами;
  • развитая мускулатура;
  • напоминающее чашу вымя с широко расставленными сосками.

Описание айрширской коровы

Отличительная особенность айрширки – окрас, пестрый, яркий, красный либо белый с красно-бурыми пятнами. По характеру корова пуглива, при кажущейся опасности проявляет агрессию.

Условия содержания

В графстве Айр погода достаточно прохладная и влажная, поэтому корова плохо себя чувствует в жарком климате. В остальном неприхотлива, подходит для пастбищного или стойлового содержания, легко переваривает любые виды корма и быстро адаптируется к переводу на зимний режим питания.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Болезни крупного рогатого скота (КРС), их симптомы, лечение и профилактика

При содержании этих животных важно поддерживать нормальную температуру и не допускать сквозняков в стойле. Помещение коровника должно быть вентилируемым, особенно в зимний период.

Оптимальные компоненты стойлового рациона для наибольшей удойности:

  • сено;
  • корнеплоды;
  • комбикорм;
  • минеральные добавки.

Дополнительные компоненты рациона:

  • витамин В12;
  • витамин А1;
  • витамин D;
  • клевер;
  • бобовые;
  • люцерна.

Будьте внимательны – снижение качества рациона ведет к постепенному убавлению показателя удойности.

Пастбищный выпас должен проходить подконтрольно, особенно в весеннее время. Пастуху не следует выпасать айрширскую корову по росе, при этом обязательно следить за питанием.

Молочная и мясная продуктивность

Среднегодовая удойность коровы айрширской породы – 7 000 кг молока в год, показатель сохраняется даже в зрелом возрасте (15-17 лет). Рекордное значение удоя — 11 000 кг в год. Расход корма для получения литра жирного молока (4,5%) – 880 г, для литра постного – 780 г.

Состав и характеристика молока:

  • белок – 3,4-3,5%;
  • жирность – 4,2%;
  • низкое содержание клеток тканей и органов;
  • удойность 4-8 т за лактацию.

Вымя айрширской буренки правильной чашеобразной формы с эластичной кожей и цилиндрическими либо коническими сосками среднего размера. Благодаря такой форме у коров повышенная скорость отдачи молока – 1,8 кг в минуту.

При ближайшем рассмотрении в молоке можно увидеть шарики жира, а его качество порой превосходит аналогичный продукт, полученный от голштинских коров. Именно поэтому молочная продукция айрширок используется при производстве детского питания.

Чтобы повысить жирность и полезные свойства молока, быков-производителей айрширской породы скрещивают с красными степными и симментальскими буренками.

Мясная продуктивность айширов составляет 50-60%, у них прекрасные откормочные качества. Удельный вес молодого бычка к году достигает 800 кг. Самки готовы к оплодотворению уже в 15 месяцев и в течение всей жизни остаются плодородными. Первый отел происходит в 24-26 месяцев — осеменение чаще случается в весеннее время.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Признаки и лечение бруцеллеза у КРС (крупного рогатого скота)

Уход за теленком

Телята у айрширов рождаются некрупными: телочки — до 28 кг, бычки – до 30 кг, поэтому роды проходят быстро и безболезненно. Теленка принимают на свежевыстиранное тканевое полотно и обрезают пупочный канатик за 10 см до живота. Его не перевязывают, а обрабатывают йодом, чтобы не загноился. Нос и рот теленка чистят от выделений, затем его самого протирают мешковиной и помещают в сухое и теплое стойло.

Через час теленка кормят материнским молоком первый раз. Если его нет, готовят специальную смесь, в состав которой входят:

  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • молоко парное – 1 л;
  • жидкий витамин D1 – 2 мл;
  • витамин А – 2 мл.

Молочком теленка кормят первые полтора месяца жизни, а затем постепенно вводят в рацион комбикорм.

Преимущества перед прочими породами

Крупный рогатый скот Айрширской породы считается лучшим по производительности молока и качеству надоя. Другие причины популярности буренок:

  • стабильность удоя даже в случае смены кормов;
  • высокая продуктивность в течение жизни;
  • возможность разведения в холодном климате;
  • скорая приспосабливаемость к условиям содержания;
  • отличная усвояемость кормов разных составов – полученные питательные элементы идут в молоко;
  • отменное здоровье и крепкие конечности – плод многолетнего труда селекционеров;
  • минимум инбридинга при разведении, как следствие – отсутствие генетических дефектов;
  • низкий процент тканевых клеток и необыкновенные вкусовые качества молока;
  • хорошо скрещивается с другими породами;
  • прекрасно доятся с применением технических устройств.

В России приобрести айрширскую корову можно в регионах, граничащих с Финляндией – Карелии и Ленинградской области. Также представители породы продаются в Вологодской, Московской, Тульской областях и в республике Коми. Поставщиками являются крупные производственные предприятия и частные фермы. Стоимость колеблется в районе 40-70 тыс. рублей.