Как содержать айрширскую корову – характеристики породы и особенности ухода
Айрширская порода коров занимает второе место в рейтинге «молочных» пород. По показателям удойности она уступает только Голштинской. У нее стабильная продуктивность и отличные показатели качества молока.
Оглавление
Происхождение
Айрширские коровы были выведены в 18 веке в шотландском графстве Айр путем скрещивания местных пород с Голландской, внесшей наибольший вклад в характеристики, а также с Тисватерской и Джерсейской коровами. В 1845 году формированием «молочной» породы занялись финские селекционеры, и в 1862 году она была признана на официальном уровне.
В России первые айрширки появились в конце 19 века и быстро завоевали популярность среди фермеров. Сегодня страна занимает второе место по численности представителей породы после Финляндии – русские фермеры в совокупности содержат больше 90 000 голов.
Айрширских коров также разводят в Канаде, Австралии и США, где особенно ценят качественные молочные продукты.
Внешний вид
Размеры этой породы невелики по сравнению с другими: рост составляет 1,25 м, средний вес быка – 700-1000 кг, телочки – 460-480 кг, теленка – 240-340 кг. Телосложение пропорциональное, его ключевые характеристики:
- длина туловища – до 154 см;
- глубокая грудь – до 67 см;
- прямая линия спины, широкая поясница, 160 см в обхвате;
- сухая голова, удлиненная морда в обхвате до 20 см;
- массивные рога;
- тонкая шея со складками кожи;
- легкий костяк, тонкие суставы;
- ровные конечности с прямыми копытами;
- развитая мускулатура;
- напоминающее чашу вымя с широко расставленными сосками.
Отличительная особенность айрширки – окрас, пестрый, яркий, красный либо белый с красно-бурыми пятнами. По характеру корова пуглива, при кажущейся опасности проявляет агрессию.
Условия содержания
В графстве Айр погода достаточно прохладная и влажная, поэтому корова плохо себя чувствует в жарком климате. В остальном неприхотлива, подходит для пастбищного или стойлового содержания, легко переваривает любые виды корма и быстро адаптируется к переводу на зимний режим питания.
При содержании этих животных важно поддерживать нормальную температуру и не допускать сквозняков в стойле. Помещение коровника должно быть вентилируемым, особенно в зимний период.
Оптимальные компоненты стойлового рациона для наибольшей удойности:
- сено;
- корнеплоды;
- комбикорм;
- минеральные добавки.
Дополнительные компоненты рациона:
- витамин В12;
- витамин А1;
- витамин D;
- клевер;
- бобовые;
- люцерна.
Будьте внимательны – снижение качества рациона ведет к постепенному убавлению показателя удойности.
Пастбищный выпас должен проходить подконтрольно, особенно в весеннее время. Пастуху не следует выпасать айрширскую корову по росе, при этом обязательно следить за питанием.
Молочная и мясная продуктивность
Среднегодовая удойность коровы айрширской породы – 7 000 кг молока в год, показатель сохраняется даже в зрелом возрасте (15-17 лет). Рекордное значение удоя — 11 000 кг в год. Расход корма для получения литра жирного молока (4,5%) – 880 г, для литра постного – 780 г.
Состав и характеристика молока:
- белок – 3,4-3,5%;
- жирность – 4,2%;
- низкое содержание клеток тканей и органов;
- удойность 4-8 т за лактацию.
Вымя айрширской буренки правильной чашеобразной формы с эластичной кожей и цилиндрическими либо коническими сосками среднего размера. Благодаря такой форме у коров повышенная скорость отдачи молока – 1,8 кг в минуту.
При ближайшем рассмотрении в молоке можно увидеть шарики жира, а его качество порой превосходит аналогичный продукт, полученный от голштинских коров. Именно поэтому молочная продукция айрширок используется при производстве детского питания.
Чтобы повысить жирность и полезные свойства молока, быков-производителей айрширской породы скрещивают с красными степными и симментальскими буренками.
Мясная продуктивность айширов составляет 50-60%, у них прекрасные откормочные качества. Удельный вес молодого бычка к году достигает 800 кг. Самки готовы к оплодотворению уже в 15 месяцев и в течение всей жизни остаются плодородными. Первый отел происходит в 24-26 месяцев — осеменение чаще случается в весеннее время.
Уход за теленком
Телята у айрширов рождаются некрупными: телочки — до 28 кг, бычки – до 30 кг, поэтому роды проходят быстро и безболезненно. Теленка принимают на свежевыстиранное тканевое полотно и обрезают пупочный канатик за 10 см до живота. Его не перевязывают, а обрабатывают йодом, чтобы не загноился. Нос и рот теленка чистят от выделений, затем его самого протирают мешковиной и помещают в сухое и теплое стойло.
Через час теленка кормят материнским молоком первый раз. Если его нет, готовят специальную смесь, в состав которой входят:
- яйца – 2 шт.;
- соль – 10 г;
- молоко парное – 1 л;
- жидкий витамин D1 – 2 мл;
- витамин А – 2 мл.
Молочком теленка кормят первые полтора месяца жизни, а затем постепенно вводят в рацион комбикорм.
Преимущества перед прочими породами
Крупный рогатый скот Айрширской породы считается лучшим по производительности молока и качеству надоя. Другие причины популярности буренок:
- стабильность удоя даже в случае смены кормов;
- высокая продуктивность в течение жизни;
- возможность разведения в холодном климате;
- скорая приспосабливаемость к условиям содержания;
- отличная усвояемость кормов разных составов – полученные питательные элементы идут в молоко;
- отменное здоровье и крепкие конечности – плод многолетнего труда селекционеров;
- минимум инбридинга при разведении, как следствие – отсутствие генетических дефектов;
- низкий процент тканевых клеток и необыкновенные вкусовые качества молока;
- хорошо скрещивается с другими породами;
- прекрасно доятся с применением технических устройств.
В России приобрести айрширскую корову можно в регионах, граничащих с Финляндией – Карелии и Ленинградской области. Также представители породы продаются в Вологодской, Московской, Тульской областях и в республике Коми. Поставщиками являются крупные производственные предприятия и частные фермы. Стоимость колеблется в районе 40-70 тыс. рублей.