Как выращивать бройлеров в домашних условиях: плюсы и минусы, секреты содержания

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ирина Бойцева
Практикующий ветеринар с 17 летним стажем
Написано статей
186

Выращивание бройлерных цыплят вызывает все больший интерес у владельцев загородных, дачных домов, личных хозяйств. Это выгодный бизнес – забивать бройлеров на мясо можно уже в 2-месячном возрасте. Даже за один сезон можно вырастить цыплят весом 1,5-2 кг. Мясо бройлера вкусное, диетическое, с нежной текстурой.

Почему разводят бройлеров

Бройлеры — это гибридные породы мясных цыплят, которые отличаются от других высокими темпами роста, энергичным развитием и быстрым накапливанием мяса. Кроме скоростного роста и прибавки в весе, выгодно их содержать из-за низкого расхода кормов на каждый килограмм прироста по сравнению с молодняком других домашних птиц.

Название «бройлер» – калька с английского «broil», что означает «готовить на огне способом жарки». Сразу возникают ассоциации с нежным сочным цыпленком, зажаренным на вертеле. Бройлерами называют весь молодняк петухов и кур, которые выращены специально для забоя на мясо.

Разведение бройлеров содержит два принципиально важных момента:

  1. Мясная спелость.
  2. Показатель яйценоскости.

С мясом все понятно – оно берется от молодняка. Высокая яйценоскость нужна для воспроизводства пород бройлеров. До взрослого состояния растят тех кур, которые будут воспроизводить потомство. Они не годятся к забою на мясо, но должны хорошо нестись, чтобы из яиц могли вывестись новые мясные бройлеры.

Кто такие кроссы и для чего они нужны

Кросс – это линия кур, выведенных специально из-за присущих им свойств. Пока не началась активная селекция домашних кур, специальный отбор кур по показателям производительности или наращиванию мясной массы никто не вел. Сегодня чистые породы кур разводят в частных хозяйствах. На крупных фабриках выращиваются кроссы-гибриды с наиболее высокой продуктивностью.

Кроссы — многопородная помесь, приспособленная специально для выращивания в искусственных условиях содержания и регулируемой среды. Поэтому их выращивают на птицефабриках и крупных фермах, в птичниках при определенных заданных режимах.

Для получения хороших мясных бройлеров в условиях домашних хозяйств годятся мясные породы кроссов.

Общая характеристика бройлеров

  1. Размеры тела крупнее, чем у обычных кур.
  2. Вес высокий – до 4,5 кг у взрослой курицы и до 5,5 кг — у взрослого петуха.
  3. Туловище плотно сбитое, компактное, расположено горизонтально.
  4. Яйценоскость низкая, но инстинкт насиживания развит хорошо.
  5. Темперамент спокойный.
  6. Короткие крылья и ноги.
  7. Стремительное наращивание мышечной и мясистой массы.

Преимущества и недостатки

Бройлерные куры – это птицы мясной породы. Для них характерно горизонтальное положение туловища, короткие ноги, крылья. Порода неприхотлива к условиям содержания. Если используемая площадь позволяет разместить большое количество кур на участке, то их разведение можно сделать напольным. Если же такой возможности нет, то можно держать бройлеров в клетках.

Преимущества этой птицы:

  1. Внушительный вес — до 5 кг.
  2. Быстрый набор массы. Через 1,5 месяца после проклевывания птицей скорлупы ее можно отправлять на забой. Больше этого срока держать особей не стоит. Их вес не увеличится, а вот вкус мяса может пострадать.
  3. Непривередливость, спокойствие.

Недостаток один – это низкая яйценоскость.

Необходимо следить за тем, как взрослые особи несутся. Это нужно, чтобы отобрать несколько несушек, которые и будут нести яйца для последующего разведения птицы.

Источник: vseoferme.com

Как выбрать цыплят для личного выращивания

Покупать птенцов лучше у заводчиков, которые специально выращивают их на продажу по всем нормам и правилам. Второй вариант – покупка на птицеводческих фермах, станциях-инкубаторах. Нужно понимать , для каких целей приобретается молодняк, какой из показателей важнее – яйца или мясо.

Универсальных гибридов, которые одинаково быстро наращивают мышечную массу и регулярно несут яйца, в природе не существует. Если недобросовестный продавец цыплят это утверждает, не стоит покупать у него. У несушек мясо окажется жилистым, и мясная спелость наступит не раньше, чем через полгода. Мясные бройлеры не дадут ожидаемого количества яиц, а к двухмесячному возрасту наберут по два килограмма массы.

В каком возрасте стоит покупать цыплят

Этот вопрос важен: производители часто реализуют суточных цыплят по бросовым ценам. Таких малышей очень сложно дорастить до безопасного возраста без инкубаторных условий. Скорее всего, они погибнут. Первые семь — десять дней жизни цыплят дают максимальный падеж. Поэтому лучше всего покупать десятидневный молодняк.

Петух или курица

Для мясных бройлеров это неважно. Если нужно узнать пол в цыплячьем возрасте, можно определить по крыльям. Расправьте крыло. У петуха перья будут одинакового размера, а у курицы – разной длины. Независимо от пола, выбирать необходимо цыплят подвижных, активных, у которых блестящие незамутненные глазки. Если цыпленок квелый, все время сидит, а глаза у него мутные, он болен, долго не проживет.

У здорового цыпленка животик мягкий, не вздутый, подтянутый. Пух равномерный, крылья в спокойном состоянии не растопырены, а плотно прижаты к туловищу.

Здоровые цыплята хорошо реагируют на звук. Если постучать по коробке или ящику, в котором они размещаются, они устремятся к источнику шума.

Особенности выращивания бройлеров

В зависимости от условий, которые может предоставить владелец личного хозяйства своим пернатым, существуют два метода содержания бройлеров – экстенсивный и интенсивный.

Первый — партию цыплят-бройлеров берут весной и до середины лета выращивают до получения товарных качеств. После готовности вся партия забивается. Разведение прекращается до следующего сезона. Второй — новый молодняк приобретают каждые три месяца на протяжении всего года. Разведение возможно круглый год: оно не носит сезонный характер.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Какую траву можно давать цыплятам: советы опытных птицеводов

Выращивание бройлеров дольше 70 дней экономически невыгодно. После 2,5 месяцев их масса теряет темпы прироста, а расход кормов увеличивается. Повышается себестоимость содержания. Два с половиной месяца – максимальный возраст мясных бройлеров, готовых к целевому использованию.

При выращивании применяют 2 способа размещения цыплят – в клетках и на полу (на подстилке).

Содержание на подстилке

Здесь важная роль отведена насыпке на пол, поэтому большое значение имеет ее состав. Она должна быть рыхлой, сухой, гигроскопичной, вбирать вредные газы.

Оптимально – хорошо высушенные древесные опилки без крупных фракций, кусочков древесины или коры.

  1. Пол засыпается порошком негашеной извести – один килограмм на 1 кв. м площади.
  2. На слой извести сверху — слой опилок не менее 10 см.
  3. Для однодневных цыплят необходимо круглосуточное освещение помещения, хорошая вентиляция.
  4. В первые недели птенцам нужна высокая температура содержания – от +26 до +33 °С. Нужно следить, чтобы она не понижалась ночью.
  5. Через месяц температуру можно снизить до +20 °С. Ее поддерживают примерно на таком показателе (не ниже +18 °С) в течение всего периода выращивания.
  6. Влажность воздуха в курятнике для молодняка поддерживается не выше 65%, позднее ее можно повысить до 70%.

При понижении, даже краткосрочном рост цыплят задерживается, они гибнут. Для поддержания необходимой температуры в птичнике понадобятся электрические обогреватели.

Содержание в клетках

Клеточное содержание имеет другие нормы размещения – на площади пространства клетки можно выращивать 20 цыплят. Эта цифра с возрастом молодняка не меняется.

Клетки должны быть специально оборудованными. При клеточном выращивании можно сэкономить место, расположив жилища для птенцов в несколько ярусов на полках.

Важно поддерживать в каждом ярусе необходимую температуру. Для выращивания в клетках температура должна быть выше – +34-35 °С, поскольку цыплята лишены возможности свободно перемещаться, выбирать наиболее теплое место, как при содержании на полу.

Подстилка для клеток не нужна. Их необходимо чистить и дезинфицировать регулярно. Содержание в клетках наиболее приветствуется санэпидстанциями, как гигиеничное и безопасное для птиц и человека.

К вентиляции и остальным параметрам при клеточном содержании предъявляются те же требования, что при содержании на подстилке.

Чем, как кормить бройлеров

Самый важный — это вопрос кормления бройлеров. От правильного рациона, соблюдения необходимого режима зависит скорость наращивания массы, качество мяса цыплят. Не последний параметр — расходы на корм.

В первые дни жизни молодняк мясных бройлеров кормят также, как цыплят яйценосных яичных пород. Затем качество и регулярность кормления меняются.

Кормить бройлеров нужно много, вволю, часто. Если соблюдать сбалансированный рацион, у них нет опасности чрезмерно зажиреть.

  1. В 1-ю неделю жизни кормление должно быть восьмиразовым.
  2. Со 2-й недели можно переходить на шестиразовое питание.
  3. С 3-й недели кормить нужно 4 раза.
  4. Начиная с месяца и до забоя, цыплят кормят дважды – утром и вечером.

У цыплят в поилке должна быть налита свежая чистая вода. Необходимо следить за ее температурой. Воду теплее +30 °С бройлеры пить не станут.

Птенцов до достижения двухнедельного возраста поить сырой водой нельзя — ее нужно кипятить. А лучше добавлять в поилки слабый отвар ромашки или шиповника для благотворного воздействия на пищеварение.

Каждому маленькому цыпленку необходимо не менее 40 мл питья в день. Если жидкости недостаточно, у бройлеров наступает обезвоживание, которое требует вмешательства врача-ветеринара.

Кормление комбикормом

Комбикорма – главный элемент питания бройлеров на всех птичьих хозяйствах и птицефабриках. В частных подворьях, при выращивании в курятниках и клетках небольшими партиями, для личных нужд, без специальных условий кормление комбикормом может себя не оправдать.

  1. Во-первых, при производственном выращивании нормы комбикормов строго дозируются.
  2. Во-вторых, для каждого возраста цыплят подбирается комбикорм особого вида, с разным процентным содержанием питательных веществ, в соответствии с насущными потребностями организма цыплят.
  3. В-третьих, при откармливании на птицефабриках происходит еженедельное взвешивание молодняка, чтобы вычислить дозу необходимого им комбикорма на будущую неделю.

Эти манипуляции при домашнем выращивании бройлеров возможны тоже, но будут трудности. Поэтому кормить цыплят комбикормом нецелесообразно.

Выпойка суточных цыплят

С первых дней жизни цыплятам бройлерам рекомендуется выпойка: набор препаратов, сохраняющих здоровье птенцов. Специализированные аптечки покупают уже в готовом виде в аптеке или самостоятельно подбирают составляющие. Начинающему фермеру понадобятся:

  • средство для дезинфекции клеток, чтобы обеззаразить помещение перед покупкой цыплят;
  • витамины и минералы;
  • марганцовка для профилактики отравлений;
  • аскорбиновая кислота для поднятия иммунитета птенцов.

В стаде птенцов частое явление — «расклев». Одни птенцы внезапно начинают расклевывать голову более слабому побратиму. Это может случаться из-за недостатка белка в организме, слишком яркого или слишком тусклого освещения. Чтобы прекратить такие случаи, необходимо замазать голову пострадавшего зеленкой (при необходимости — отсадить птенца от агрессоров), отрегулировать освещение. Необходимо подкислить питьевую воду щепоткой лимонной кислоты, ввести в рацион больше белковых продуктов, гравий.

Часто начинающие фермеры, разводя бройлеров, пытаются отказаться от антибиотиков при выращивании, но, при массовом падеже поголовья приходится пользоваться лекарственными препаратами для предотвращения потерь.

Финишная стадия

По достижении 50-52 дня жизни птица подлежит убою. В этот момент курица весит от 4 до 5 кг. Продолжать откорм в большинстве случаев не имеет смысла: вряд ли особь наберет больше 4 кг веса. Расход на корма и содержание увеличиться при малой вероятности минимального прироста.
Разведение бройлеров — достаточно рентабельное капиталовложение без ощутимых вложений. Это дело под силу как начинающему фермеру, так и владельцу дачного участка, планирующего успеть вырастить и забить птиц за летний сезон.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Серые куры киргизской породы — харктеристика, продуктивность, плюсы и минусы

Задача птицевода — придерживаться простых правил содержания пернатых и тщательно следить за чистотой в курятнике.

Степень откормленности цыплят, их готовность к забою можно определить прощупыванием грудных жировых отложений или визуально. Если раздуть перышки на груди, через кожу бройлера, нарастившего максимальное количество массы, должен просматриваться желтовато-белый слой жира. Напоследок остается одна задача: определить, сколько кур останется в холодильнике, а сколько пойдет на продажу.

Источник: dachaved.ru

Болезни птиц

Чтобы понять, как птица себя чувствует, достаточно осмотреть молодняк. Когда осмотр вызывает подозрение, скорее всего, она больна. Каждый день делают осмотр особей и места нахождения. Если есть признаки кашля, слезящихся глаз, следует исключить вирусные и заразные болезни. Появление поноса у птиц — признак проблем с пищеварением. Часто это показатель желудочно-кишечных инфекций. Стоит проверить чистоту, температуру, корма, влажность и вентиляцию. После принимают ряд профилактических мер. Приглашают для консультации ветеринара.

Уделите внимание содержанию и виду поноса. Зеленоватый цвет стула — плохой признак. Нужно исключить опасные инфекции. Во избежание потерь нужно срочно принять меры.

Болезни ног у бройлеров

Бройлеры склонны страдать от болей в ногах. Это говорит о том, что у птицы серьезное заболевание. Если при этом наблюдается плохой аппетит, вялость и слабость, нужно срочно обратиться к ветеринару, потому что это признаки сальмонеллеза, рахита, болезни Марека. Иногда у птиц возникает слепота. При проявлении необходимо сразу начать лечение. Эти болезни опасны гибелью всего поголовья. Чтобы этого не произошло, нужны регулярные осмотры ветеринара.

Ошибки при выращивании

Ошибки неопытных фермеров могут сильно повлиять на качество выращенных бройлеров: ухудшить вкусовые характеристики мяса, уменьшить его количество. Небрежный уход может привести даже к заболеваниям, падежу.

  1. При выращивании бройлеров допускается ряд ошибок и небрежностей. Это ведет к ухудшению качества выращенных цыплят, влияет на вкус мяса, его количество. Многие просчеты приводят к заболеваниям, смерти птиц.
    1. Содержа птиц на подстилке, не ставьте емкости с водой на пол. От пролитой воды в мокрой подстилке заведется плесень и разные грибки. Это опасно. Бройлеры подвержены болезням, которые заканчиваются падежом.
    2. Грязную и сырую подстилку нужно часто менять на чистую, клетки необходимо чистить от помета, дезинфицировать.
    3. Корма следует подбирать тщательно. Это должен быть полноценный рацион с разнообразными продуктами. В пропорции должно быть содержание белка, углеводов, клетчатки, зерна и зелени.
    4. Необходимо соблюдать режим кормления. Корм давать по часам. Освещение поддерживать круглосуточно.
    5. Желательно проводить вакцинацию всего поголовья. Это позволяет избежать тяжелых инфекционных заболеваний.

    При серьезном и грамотном выращивании бройлеров с весны до осени без хлопот можно вырастить две партии вкусных, здоровых, экологически чистых кур.

    Источник: kuryatnik.info

Неправильное кормление на первой неделе

Птицеводы выкармливают своих «новорожденных» птенчиков на первой неделе жизни по стандартной схеме – отварное яйцо, крупа, зелень, возможно, творог. Но, для бройлеров такое построение рациона часто имеет трагические последствия.

Бройлерные цыплята, несмотря на их мощность и скорый рост, очень чувствительны, имеют слабое здоровье. Пищеварительная система цыплят не в состоянии переваривать такую пищу. По технологии выращивания будущих великанов, необходимо использовать с первых дней жизни комбинированные корма, сбалансированные, адаптированные для бройлерных цыплят.

Корма — гранулированные или состоящие из дробленных зерен. Все остальное дает нагрузку на пищеварительную систему, ухудшает усвоение пищи, не восполняет в быстрорастущих организмах их потребность в белках, углеводах, витаминах и минералах.

Нарушение температурного режима

Традиционно новорожденных птенчиков поселяют в коробку или в помещение в зависимости от их количества с температурой в пределах 28-30 градусов. Это правило касается цыплят других пород, которые от рождения менее чувствительны, легко приспосабливаются, хорошо адаптируются.

Бройлеры нуждаются в более высокой температуре — 32-34 градуса. Рекомендуется сделать более мягкий постепенный переход, снижая температуру еженедельно не на 2-3 градуса, а всего на 1.

Важно наблюдать за состоянием цыплят: если им будет слишком жарко, у них снизится аппетит, а это уже риск для здоровья.

Чрезмерная активность

Как и все детеныши птиц, бройлерные цыплята могут проявлять активность в молодом возрасте. Это естественно, но не обязательно, чтобы вырастить мясных куриц и петухов с хорошими, крупными тушками.

Поэтому традиционное представление о содержании птенцов при выращивании бройлеров лучше позабыть. Для нормального набора веса и профилактики развития патологий рекомендуется содержать будущих великанов в небольшом, ограниченном пространстве, где они не смогут вести чрезмерно активный образ жизни.

Для нормального роста и развития «бройлерятам» нужен чистый, не слишком тесный вольер, но не просторный выгульный двор.

Недостаток жидкости

Жидкость — основа организма птенцов, она необходима для роста, деления клеток, вымывания токсинов и очищения организма.

Из-за недостатка воды на первой неделе жизни птенцы страдают больше всего. Большая часть птенчиков погибает по этой причине, а остальные могут иметь проблемы с развитием, недобирать вес. С самого раннего возраста необходимо следить за тем, чтобы цыплята круглосуточно имели доступ к свежей питьевой воде.

Источник: pro-kur.ru

Отказ от профилактики

Недостаточно эффективная профилактика заболеваний, ее игнорирование приводят к плачевным последствиям. Вырастить поколение бройлерного молодняка здоровым, получить показатель сохранности поголовья 90-95% возможно только при условии своевременной профилактики.

Детенышей нужно не только вакцинировать. Им с первых дней дают антибиотики, которые предотвратят массовый падеж от сальмонеллеза, пастереллеза, уберегут от других опасных инфекций. Нужны витамины, особенно аскорбиновая кислота (витамин С), которая отвечает за формирование иммунитета.

При правильной организации разведения бройлеров даже на маленьком дачном участке в течение только весенне-осеннего сезона вы можете без особых затрат вырастить мясных бройлерных цыплят.