Все виды домашних птиц — характеристика групп, показатели, фото

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ирина Бойцева
Практикующий ветеринар с 17 летним стажем
Написано статей
186

Если вы решили завести свое хозяйство, но не знаете, какому виду птиц отдать свое предпочтение, то эта статья поможет вам сделать выбор. В ней рассмотрены разновидности домашней птицы — куры, гуси, утки и другие. Также рассказано о правилах разведения, рассмотрены плюсы и минусы.

Домашние птицы

Человеком одомашнено несколько видов птиц с целью получения от них яиц, мяса, пера и пуха, а также для использования в религиозных обрядах и для развлечения. К числу основных одомашненных, а также приручённых и разводимых в неволе птиц относятся:

Разведение домашних птиц составляет отдельную отрасль сельского хозяйства — птицеводство.

К домашней птице относятся 4 основных вида: куры, индейки, утки и гуси. Домашняя птица скороспела, обладает высокой продуктивностью и плодовитостью. Породы домашней птицы по весу и сложению различаются на лёгкие и тяжёлые. Так, куры лёгких пород достигают половой зрелости (то есть способны нести яйца и давать потомство) уже в 4,5-5-месячном возрасте, а куры более тяжёлых пород — в 5,5-6-месячном возрасте.

Индейки, утки, гуси могут достигать половой зрелости в возрасте 8-10 месяцев, но в условиях домашнего разведения и содержания заносятся обычно лишь ранней весной при достижении естественной продолжительности дня в 12-14 часов.

Яйценоские куры дают в первый год продуктивного использования до 220-230 яиц, а яйценоскость отдельных несушек может превышать 300 яиц в год. Продуктивность отдельных пород индеек при продолжительности цикла яйценоскости от 21 до 25 недель составляет 60-100 яиц. Утки (например, пекинской породы лучших линий) дают за первый цикл, продолжающийся примерно 9 месяцев, 160-190 яиц.

Яйценоскость гусей колеблется от 15-18 до 75-80 яиц за племенной сезон, продолжительность которого составляет обычно от 3 до 5 месяцев. Особенностью кур, индеек и уток является то, что уже на 2-й год их яйценоскость снижается по сравнению с первым годом примерно на 15%, а в последующие годы ещё больше. Яйценоскость гусей во 2-й и даже в 3-й год возрастает, поэтому их обычно содержат в хозяйствах до 5 лет.

Яйца и мясо домашней птицы обладают высокими питательными, диетическими и вкусовыми свойствами. В состав куриного яйца, например, входят белки (12,8%), жиры (11,8%), углеводы (1,0%), зольные вещества (0,8%), вода (73,6%), более 12 витаминов и 20 минеральных веществ. В мясе птицы в зависимости от вида, возраста и упитанности содержится 16-24% белков, жира-от 9 до 10% у кур и индеек средней упитанности и до 30-35% у хорошо откормленных уток и гусей.

Краткий справочник домашних птиц

Птицы категории — одомашненные — выращиваются людьми, для сбора их яиц, или для убоя их ради мяса или перьев. Эти самые домашние птицы, как правило, являются членами супер отряда Galloanserae (мясо птицы), особенно семейства Курообразные ( Galliformes которое включает в себя кур, перепелов и индюков) и подгруппа Утиные (в семействе Гусеобразные), широко известные как «водоплавающие птицы» (напр. домашние утки и домашние гуси).

Домашние птицы включают также и другие птицы, которые разводятся и могут быть убиты за их мясо, такие как голуби, или такие как фазаны. Птицы происходят от Французского/Норманского слова poule, само собой производное от латинского слова pullus, что означает маленькое животное.

Мясо птицы является вторым, наиболее часто принимаемым в пищу мясом в мире, на которое приходится около 30% производства мяса во всем мире, после свинины на 38%.

Птица: Курица
Дикий предок: Банкивская джунглевая курица.
Локация: Юго-Восточной Азии.
Использование: мясо, перья, яйца, украшения, кожаные изделия.

Птица: Утка
Дикий предок: Московские Утки / Кряква.
Локация: различные.
Использование: мясо, перья, яйца.

Птица: Эму Дикий предок: Эму Локация: различные, 20-го века Использование: мясо, кожа, масло.

Птица: Гусь
Дикий предок: Серый Гусь / Сухонос.
Локация: различные.
Использование: мясо, перья, яйца.

Птица: Индийские павлины
Дикий предок: Индийские Павлины.
Локация: различные.
Использование: мясо, перья, отделка, благоустройство территории.

Птица: Лебедь шипун
Дикий предок: Лебедь шипун.
Локация: различные.
Использование: перья, яйца, благоустройство.

Птица: Страус Дикий предок: Страус. Локация: различные, 20-го века. Использование: мясо, яйца, перья, кожа.

Птица: Обыкновенный Фазан
Дикий предок: Обыкновенный Фазан
Локация: Евразия.
Использование: мясо.

Птица: Голубь
Дикий предок: Рок-Голубь.
Локация: Ближний Восток.
Использование: мясо, перья, украшения.

Птица: Домашняя индейка
Дикий предок: Дикая Индейка.
Локация: Мексика.
Использование: мясо, перья.

Птица: Цесарка Дикий предок: Цесарка в шлеме. Локация: Африка. Использование: мясо, борьба с вредителями.

Птица: Золотой Фазан
Дикий предок: Золотой Фазан.
Локация: Евразия.
Использование: мясо, в основном, орнаментальные.

Птица: Нанду
Дикий предок: Нанду.
Локация: различные, 20-го века.
Использование: мясо, кожа, масло, яйца.

Отруби домашней птицы

Сочные части птицы — мышцы на ее груди, называемые грудным мясом (грудинка), и мышцы ног на первом и втором сегментах его ноги, называемой бедро и ножка, соответственно.

Крылья едят, как правило (в Соединенных Штатах), не разделяя их, как в Buffalo wings, первый и второй сегмент крыльев называются drumette и wingette, когда это необходимо различить, однако они являются техническими терминами. В Японии, крылья, часто разделены, и эти части называются (теба-мото — «база крыла») и (теба-шеки — «кончик крыла»).

Темное мясо, которое, называется птичье myologists, также известное как — «красное мясо» используется для непрерывной деятельности, главным образом для ходьбы, в случае цыпленка. Темный цвет приходит от белка миоглобин, который играет ключевую роль в поглощение кислорода в клетки.

Белые мышцы, напротив, подходят только для коротких, частых всплесков активности, например, для цыплят, полетов. Таким образом, куриная голень и бедро имеет темный цвет мяса, а его груди (которые составляют основные мышцы полета) – белый цвет мяса. Другие грудные мышцы птицы больше подходят для обеспечения устойчивого полета, таких, как уток и гусей, имеют красный цвет мышц (и, следовательно, темное мясо) во всем.

Здоровье.

Куриное мясо содержит в два-три раза больше полиненасыщенных жиров как большинство типов красного мяса, если судить по весу. Однако, для костей, без кожи куриная грудь, эта сумма намного ниже.

В 100 г мяса запеченной куриной грудки содержит 4 г жира и 31 грамм белка, по сравнению с 10 граммов жира и 27 грамм белка для одной и той же части жареного мяса, стейка

Источник: allaves.ru

Разновидности пород домашних птиц и особенности их выращивания

Для разведения в условиях приусадебного хозяйства выведены различные виды домашних птиц. Некоторые разновидности используют для получения мяса и яиц, тогда как другие носят исключительно декоративный характер.

Куры, индейки и гуси нуждаются в обширном пространстве и ежедневном выгуле, поэтому в условиях малогабаритной квартиры их разводить не получится. Для ограниченного пространства подходят попугаи. Вне зависимости от цели разведения птицы ей требуется качественный уход. Он предполагает такие моменты, как выбор корма для молодняка и взрослых особей, правильное обустройство птичника.

Кур по особенностям продуктивности и внешнему виду подразделяют на несколько категорий:

Первые два типа пернатых чаще всего встречаются в приусадебных хозяйствах.

Многие породы были выведены посредством народной селекции. Для них характерны неприхотливость и стойкость к различным заболеваниям.

Для данного направления характерны легкий костяк, яйцекладка, начинающаяся с 4 месяцев, небольшая живая масса и листовидный гребень. Наиболее востребованные в хозяйствах породы — леггорн и русская белая. Такие виды, как гамбургская и итальянская куропатчатая, меньше распространены.

Представителей этой породы завезли в XIX веке из Италии. Выделяют несколько разновидностей в зависимости от окраски. Наибольшее распространение получила белая. Это своего рода рекордсмен по яйценоскости среди домашней птицы. Яичная скорлупа имеет белый оттенок. Характерными качествами леггорна являются положительные инкубационные характеристики и скороспелость. Недостаточно развитый инстинкт насиживания является минусом. У этих птиц к тому же низкие вкусовые качества мяса.

Что касается внешнего вида, леггорн характеризуется легким корпусом и головой небольших размеров. Гребень прямостоячий, листовидный. Ноги короткие, тонкие. Хвост широкий.

Отличается ярким оперением радужного оттенка. По яйценоскости они несколько отстают от леггорна.

Ливенская порода кур

Порода появилась вследствие скрещения белого леггорна и местных разновидностей кур. У этих птиц ярко выражен инстинкт насиживания. С леггорнами их роднит ряд характеристик: цвет скорлупы, скороспелость, а также экстерьер.

По внешнему виду эти птицы напоминают бойцовых. Телосложение у них крупное. Голова имеет средние размеры, туловище несколько приподнятое. Ноги высокие. Лицевая часть головы имеет значительное оперение. Хвост прямостоячий и густой. Яйценоскость может достигать до 180 штук в год.

Так называемые ситцевые породы получили наибольшее распространение. Вне зависимости от разновидности орловских кур все особи легко переносят морозы.

Куры этой породы способны приносить в год до 200 штук яиц, при том, что каждое из них по весу достигает в среднем 75 г. Скорлупа имеет белый цвет. Клювы у кур, как и оперение, черные.

Петухи обладают прямостоячим гребнем с острыми зубьями. У несушек они свисают набок. Пернатые обладают недостаточно развитым инстинктом насиживания.

Порода появилась вследствие скрещивания местных разновидностей кур и кохинхинок. Туловище у такой птицы легкое и изящное, сужается около хвоста.

Оперение имеет серебристую окраску. Гребень похож по форме на розу, что больше подходит для регионов с экстремальными холодами. Мочки и сережки отличаются круглой формой. Несушки приносят до 175 яиц в год средней массой 50 г.

Такие разновидности удобны тем, что можно использовать их для нескольких направлений деятельности. Они являются результатом скрещивания мясной и яичной пород.

Выделяют две разновидности такой птицы: белую и полосатую. Первый тип получил наибольшее распространение в России. У этих пернатых приподнятое и широкое туловище. Ноги крепкие, а голова отличается небольшими размерами.

Гребень имеет листовидную форму. У полосатых представителей породы темный узор идет по оперению в виде ровных полосок. Петухи достигают 4 кг в весе, а несушки — 3 кг. Яйценоскость доходит до 180 штук в год. Птицы начинают нестись с 6 месяцев. Недостатком породы является недостаточно развитый инстинкт высиживания.

Эта порода имеет крупное телосложение. Петухи достигают в весе 4 кг, несушки — 3 кг. Яйценоскость составляет 200 штук в год. Представители породы отличаются слаборазвитым инстинктом насиживания, при этом инкубационные качества у них высокие. У яиц скорлупа коричневая.

Оперение каштанового оттенка с красным отливом. Такие птицы подходят в наибольшей степени для содержания в клетках, так как характеризуются спокойным нравом.

Птица характеризуется горизонтально поставленным туловищем. Ноги толстые и крепкие. Гребень прямостоячий, небольшого размера. Форма у него листовидная. Перья имеют красновато-коричневую окраску.

Несушки приносят до 180 штук яиц в год. Скорлупа у них светло-коричневая. Несмотря на невысокие инкубационные характеристики, куры отличаются выраженным инстинктом насиживания.

Неприхотливая и выносливая порода. Хорошо чувствуют себя даже в суровых климатических условиях. Характерная особенность — наличие громкого голоса. У петухов он низкий и протяжный. Самцы достигают в весе 5,5 кг, самки — 4,5 кг. Несушки приносят до 150 яиц в год весом до 95 г.

домашние птицы-2

Юрловская порода кур

Представители юрловской породы имеют большую голову. Гребень может быть стручковым, листовидным, ореховидным. У самок он более миниатюрный. Корпус широкий и имеет вытянутую форму. Шея длинная. Куры отличаются рыхлым оперением. Согласно окраске выделяют много разновидностей породы: черная, лососевая, серебристая.

В случае напольного содержания распределение птицы должно идти по такому принципу: 5 кур на квадратный метр. Температура воздуха не должна опускаться ниже 5 градусов тепла. Помещение должно быть сухим и светлым. Это напрямую влияет на яйценоскость. Каждой особи надо выделить по 20 см на насесте. Размещать птиц нужно на одном уровне. Вне зависимости от сезона пернатые должны находиться ночью в закрытом помещении.

Птица быстрее развивается, если ее содержать в клетках. Она нагуливает вес и хорошо несется. В каждой клетке можно помещать от 5 до 7 особей. Петуха можно заводить, если в дальнейшем могут потребоваться оплодотворенные яйца для выведения птенцов.

Обустройство выгульной площадки требуется, так как куры должны выходить на свежий воздух. Необходим еще и навес, чтобы птица могла укрыться от непогоды.

Для подсобного хозяйства подойдет не всякая порода. Нужно обращать внимание на специфику содержания. Есть простые и породистые разновидности кур. Первые не так требовательны к составу корма и условиям содержания. Для личного подворья чаще рекомендуют русскую белую, красную белохвостую породы и леггорнов.

Для начала надо взять теплую коробку большого размера. На дно необходимо выложить газеты, а сверху разместить кормушку и поилку. Сверху должна быть установлена лампа накаливания.

Высоту ее следует отрегулировать так, чтобы на полу было +30 °С. В первые сутки надо обязательно подсвечивать выводок, даже ночью. В дальнейшем световой день сокращается до 8 ч. Питье и корм должны быть рядом с птенцами всегда. Испачканные испражнениями газеты надо убирать дважды в сутки.

Если цыплята налезают друг на друга, это значит, что им холодно. Если они располагаются вдали от света, вероятно, им жарко. Начиная с пятого дня температуру можно снизить до 26 градусов. Каждую неделю можно снижать температуру на 3 градуса и продолжать так до тех пор, пока не будет достигнута отметка +18 градусов. Цыплят достают из ящика и перемещают на подстилку, понемногу увеличивая пространство.

Для цыплят, перешагнувших двухмесячный возраст, требуется содержание в курятнике. В нем не должно быть сквозняков. На пол насыпают толстый слой опилок либо стелют солому. В кормушках должно быть три отсека: с сухим кормом, минеральными добавками, мешанкой. У емкости для подачи пищи должны быть стержневые решетки, чтобы птица могла клевать еду, но не топтала ее.

Поилки устанавливают в некотором отдалении от кормушек. В отдельной емкости необходимо обустроить ванну, состоящую из золы и песка. С момента созревания несушек должны быть обустроены гнезда. Для этого берут глубокие ящики, внутреннюю часть которых выкладывают сухой травой с небольшим углублением. Ставят их в укромных местах с расчетом: одно гнездо на три особи.

Поначалу корм состоит из мелкой дробленки, сваренного вкрутую яйца и сухого обезжиренного творога. Первое время их насыпают на листы картона, потом обустраивают подвесные кормушки, куда и кладут пищу. Постепенно яйцо убирают, добавляют мелко рубленную зелень в еду. Зимой, когда нет травы, можно самостоятельно выращивать злаковые и добавлять в корм.

Цыплят с трехдневного возраста угощают мешанкой, приготовленный на мясном бульоне или простокваше. Спустя час такой корм уже непригоден для использования. Необходимо готовить новую смесь.

После использования кормушку обязательно моют дезинфицирующим раствором с добавлением марганцовки и ополаскивают.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Делаем клетки для кур несушек своими руками — пошаговая инструкция, материалы

Пятидневным цыплятам понемногу увеличивают количество корма. В него добавляют рыбий жир, витамины. С первых дней существования курам требуются крупный песок, мелкий гравий и яичная скорлупа. До двухмесячного возраста из злаков можно давать только дробленые крупы.

Взрослым птицам предлагают комбикорм, состоящий из:

  • кукурузы,
  • подсолнечного жмыха,
  • ячменной муки,
  • пшеничных отрубей,
  • кормовых дрожжей,
  • рыбной муки,
  • минеральных добавок.

Эту смесь в чистом виде дают птицам 2 раза в день. Сухое зерно обязательно надо давать для нормальной работы ЖКТ. Несушку ни в коем случае нельзя перекармливать, иначе ей будет сложно нести яйца. Рацион для куриц, которые несутся:

  • 75 г мешанки,
  • 45 г сухой зерновой смеси,
  • 10 г пророщенных злаков,
  • 25 г корнеплодов,
  • по 1 г дрожжей, рыбьего жира.
Чтобы разнообразить меню, разрешается давать остатки со стола. Чем больше ингредиентов в питании птицы, тем вкуснее получается яйцо. Идеальным возрастом для несушки является период до 15 месяцев. Позднее она реже несет яйца, мясо у нее становится грубым.

Основным направлением разведения птицы является мясное. Съедобная часть тушки больше по сравнению с курицей. Мясо этих пернатых не волокнистое, сочное и нежное, хоть и напоминает чем-то филе дичи. Эти птицы неприхотливые. Они с легкостью приспосабливаются к любым климатическим условиям. Но инстинкт насиживания у них развит недостаточно.

Внешний вид цесарки

В нашей стране разводят загорскую белогрудую и сибирскую белую породы. Для них характерны положительные показатели по продуктивности. Цесарки могут иметь белое, черное, голубое, фиолетовое, крапчатое оперение. У этой птицы туловище овальное по форме и горизонтально поставленное. Голова большая, имеет мощные гребни.

Шея короткая. Хвост короткий, направлен вниз. Взрослая птица может достигать массы в 2 кг. Самки приносят до 200 яиц в год. Скорлупа у них желтая. Яйца хранятся достаточно долго.

Представлены большим количеством различных видов. Порода Фараон соответствует мясному направлению.

Яичных разновидностей достаточно много, и все они отличаются окраской оперения. Перепела в процессе одомашнивания почти утратили инстинкт насиживания.

Оперение у этой породы коричневого цвета. Особи отличаются высокой скороспелостью.

Источник: homeferma.com

  Виды домашних уток

Утка окультуренная от своего дикого сородича, прочно обосновалась в хозяйстве хорошего фермера.

Содержание в домашних условиях не требует особого труда, специальных условий и большого количества времени.

Данное существо не может похвастаться большой яйценоскостью, какая характерна, например, курам. Однако, то количество мяса, что получит хозяин после забоя, с лихвой окупит все расходы. Давайте выясним, какие же существуют виды домашних уток и каковы особенности их содержания.

Видовое разнообразие предполагает, что при покупке утят хозяин уже будет четко знать, для каких конкретных целей приобретается домашняя живность. Окончательное решение может зависеть от скорости набора веса, интенсивности несения яиц, количества полученного при забое мяса или всего сразу.

Каждый вид обладает своими характерными преимуществами, которые в той или иной мере отвечают перечисленным категориям. Рассмотрим их детальнее.

Если фермера привлекает количество мяса, которым его может обеспечить пернатый, то следует обратить внимание на следующие особенности мясных видов:

  • быстрый рост и созревание,
  • высокие адаптивные возможности в отношении к климатическим условиям,
  • при правильном прокорме способны за 2 месяца достигнуть вес в 2,5 кг и быть готовыми к убою,
  • мясные отличаются весьма умеренной интенсивностью несения яиц.

Для начинающего фермера великолепным выбором будут мясояичные породы, которые объединяют в себе высокие вкусовые качества получаемого мяса и регулярность несения яиц.

Уход за такими особями элементарен и подойдет даже для ленивых хозяев. Единственным минусом будет то, что они физически не смогут достигнуть такой же потрясающей кондиции, как особи мясных видов.

Яичные породы не отличаются большими размерами, зато несутся часто и регулярно. При этом вкус их особо ничем не отличается от предыдущих видов, а в некоторых случаях гурманы даже выделяют его, как особенно нежное.

После того, как фермер определился, для каких именно целей ему необходима утка, он начинает выбирать те виды, которые позволят получить наиболее впечатляющие результаты.

Следует оговориться, что виды домашних пернатых включают в себя более 50 разновидностей, поэтому подобный выбор не всегда простой. Поговорим о тех представителей, которые зарекомендовали себя у большинства хозяев хорошими показателями и простотой выращивания, их фото и названия можно посмотреть в интернете.

Одним из самых древних видов, которые известны человечеству. Была выведена около 400 лет назад в Китае, но не утрачивает своего значения и в наше время. Главным плюсом этих уток считается их уникальная адаптивность к климату и всеядность, что делает из них универсальную и крайне неприхотливую породу.

Фермеры отмечают, что пекинская быстро прибавляет в весе и при должном уходе может достигать больших размеров, что делает ее рекордсменом среди других представителей вида. Разводить их можно с помощью инкубации.

Отличаются выносливостью, могут без особых потерь пережить даже самую суровую зиму. Молодняк за 2 месяца достигает веса в 3 кг. Взрослая особь может весить 4 кг, селезень до 5 кг. Слабо несут яйца, около 80-95 штук в год.

К недостаткам относят то, что они крайне шумные, способны встревожиться от любого звука и достаточно долго не затихают. Также пекинские отличаются большой прожорливостью, то есть корма на их содержание уходит в разы больше, чем для других видов.

Начинающему фермеру необходимо знать, что от этого они становятся излишне жирными. Однако при всех своих недостатках были и остаются самой распространенной породой, которую можно часто встретить на подворье.

Серые украинские

Среди тех хозяев, которые предпочитают видеть среди своей домашней живности различные виды уток, особой популярностью пользуются серые украинские.

У них достаточно мощное и крепкое сложение тела, которое густо покрыто перьями сероватых оттенков. Отличаются наличием небольшой головы с большим клювом темно-желтого цвета и блестящими глазами.

Бывает три подвида: глинистые, белые и серые. Никакими особенностями, кроме цвета перьев, они не отличаются. Живой вес самок превышает 3,5 кг, а селезней 4,5 кг. В год, в среднем, несут 120 яиц.

Безусловным плюсом является то, что уток можно приобрести недорого. Их обилие у фермеров не создает дефицита на молодняк, что сказывается на цене.

Если обеспечить всеми нужными условиями, то она будет нести яйца вдвое чаще, достигая показателя в 300 яиц за год. Они нетребовательны в еде, характер спокойный.

Черные белогрудые

Впервые данная порода была получена в Украине, путем скрещивания уток хеки-кемпбел с пекинскими особями. Характерные особенности кроются уже в их названии. Они отличаются от других тем, что большая часть их оперения – черная, за исключением хорошо заметного белого пятна на грудной зоне и части живота.

Туловище таких уток немного приподнято, а грудь глубокая. Имеют широкую спину, которая сужается к хвостовой части. Они более жирные и вкусные, чем другие. Забивать их можно по истечении двух месяцев.

Черные белогрудые развиваются значительно быстрее, чем пекинские, веса в полноценные 5,5 кг они достигают за 6 месяцев.

Начинающий фермер должен обратить внимание на то, что эти птицы довольно быстро набирают вес , поэтому попытки самостоятельного доведения их до ожирения могут пагубно сказаться на здоровье.

Московские белые

Одна из лучших разновидностей, идеально подходящая для активного и регулярного несения яиц.

Опытные фермеры отмечают, что главным плюсом московской белой является то, что кладки яиц она совершает интенсивно на протяжении 2-3 лет, причем без всякого снижения продуктивности. Вкус очень ценится у кулинаров.

Скорость роста у московской белой утки довольно высокая. Молодые утята набирают за два месяца полные 2,4 кг, при этом средний вес взрослой самки достигает 4 кг, а селезня – 4,5 кг. При благоприятных условиях могут давать по 200-220 яиц в год, иногда и больше.

Шведские голубые

Родиной являются страны Скандинавии, а именно – Швеция. Темперамент у них не агрессивный, мягкий. Учитывая климатическую зону, в которой они были выведены, можно смело утверждать, что шведские голубые не боятся сильных морозов и долгой зимы.

Еду употребляют весьма умеренно, при этом хорошо набирают в весе . Существенным их минусом являются высокие цены на молодняк и редкость распространения.

Зеркальная порода уток

Оперение светло-коричневое. У самцов крылья светло-серые.

Живой вес у особи достигает 3 кг, отдельные селезни могут вырастать до 6 кг. Яйценоскость достигает 120 штук в год. Мясо мускусных и диких уток очень похоже на вкус и цвет. Филе у обоих видов нежное и нежирное, отличается темным оттенком. Данная порода испытывает минимальную необходимость в наличии водоема, т. к. в естественных условиях живет в лесу. Характеризуется устойчивостью к болезням.

Туловище у особей мускусной породы широкое и длинное. Шея короткая, грудь средней длины. Голова отличается удлиненной формой. Бородавчатая кожа покрывает лицевую часть головы. Вблизи клюва обнаруживаются мясные наросты. Во время ходьбы особи покачивают головой взад и вперед, а если их испугать, то на голове у них поднимется хохолок.

Оперение у них может быть черным, белым, красным, синим. Эту породу используют для получения мулардов, представляющих собой гибриды. У этих уток высокие откормочные характеристики.

Чаще всего в российских хозяйствах выбирают для разведения пекинских уток. Но если фермеру хочется получать мягкое и более постное мясо, ему следует обратить внимание на мускусную породу.

Если птичник сделан из бревен, ему потребуется оштукатуривание. Помещение, выполненное из досок, обивают фанерой. Эти меры необходимы для комфортного содержания уток.

В помещении должно быть достаточно тепло в холодную погоду и прохладно — в жаркую. Пол должен возвышаться над поверхностью земли на 25 см, чтобы не дать проникнуть внутрь грызунам.

Помещение застилают соломой слоем в 30 см. Яйценоскость непосредственно связана с температурой воздуха в птичнике. Зимой она не должна опускаться ниже отметки в +5 градусов. Низкая температура в сочетании с сыростью и загрязненностью приводит к тому, что птицы перестают нестись. Важно организовать и хорошую вентиляцию.

Обустраивают кормушки, выполненные из толстых досок. Сверху устанавливают планку, чтобы птица не залезала внутрь и не топтала пищу. Емкость для подачи еды разделяют на несколько секций. Утки пьют много, поэтому поилка должна быть объемной. В ней всегда должна присутствовать чистая вода. В сутки одна особь нуждается в 600 мл жидкости.

Рацион питания состоит на первоначальных этапах из зеленого корма, вареных яиц, мешанок и добавок — минеральных и витаминных.

На первой неделе предлагают пернатым пищу 7 раз в день. Замешивают ее на молоке или мясном бульоне. Понемногу доводят частоту кормления до 3 раз в день.

Считаются наиболее скороспелыми и крупными домашними птицами. Выступают источником высокодиетического мяса.

Отдельные особи могут достигать веса до 30 кг. На территории Англии выведена карликовая разновидность.

Их делят на три группы: тяжелый, средний и легкий кросс. Особи, относящиеся к первой категории, за 4 месяца набирают массу до 7,5 кг. После достижения полной зрелости индюки весят уже порядка 25 кг.

Белые широкогрудые индейки

Птицы из категории среднего кросса могут весить до 23 кг, легкого — до 10 кг. Гибриды отличаются мясной скороспелостью, сочетающейся с качеством. Они подходят для разведения в домашних условиях.

Отличаются ярким оперением. У самцов оно зеленовато-бронзовое. У самок перья на спине и груди белые.

домашние птицы-3

Бронзовые широкогрудые индейки

У достигших зрелости особей вес достигает 10 кг у самок, 16 кг — у самцов. В среднем птицы несут до 70 яиц в год.

Телосложение у них крупное. На шее присутствует пучок темного оттенка. За один год самцы могут достигать 16 кг, тогда как самки набирают до 8 кг. Яйценоскость у данной разновидности пернатых довольно высокая и составляет 105 яиц в год.

Башкирские цветные

Популярность башкирских цветных обусловлена высокими гастрономическими качествами их мяса, которое по достоинству оценили многие домохозяйки. Плюсом их есть и то, что молодняк и взрослые особи отлично приспособлены к изменениям климата и обладают повышенным иммунитетом к различным болезням.

В народе уток этой породы называют попросту – «башкирка». Любовь к ним вызвана ее высоким уровнем продуктивности и достаточно быстрым ростом. При этом она неприхотлива в еде и не отличается таким повышенным аппетитом, как пекинская.

Мускусные (индоутки)

Среди животноводов мускусная более известна, как индоутка. В народе ее нередко называют шипуном, так как она является одной из самых тихих пород. Фермеры рекомендуют эту особь для тех, кто только делает первые шаги в разведении домашней птицы и не обладает достаточным опытом.

Спокойная, не требует к себе чрезмерного ухода и постоянной опеки. Огромным плюсом этой породы является то, что они, в отличие от большинства уток, могут спокойно обходиться длительное время без жидкости.

Впервые была выведена во Франции. Опытные хозяева отмечают высокие показатели продуктивности у этой птицы, а кулинары хвалят ее за нежный вкус мяса.

К сожалению, этот искусственно выведенный гибрид не предназначен для несения яиц. Стоит отметить, что популярный среди гурманов паштет, под названием фуагра, готовится именно из печени представителей этих уток.

Разводят их как в промышленных масштабах, так и в маленьких хозяйствах.

Порода была выведена в Нормандии, что во Франции. Селекция была направлена на то, чтобы вывести домашнюю птицу с максимально высокими вкусовыми качествами.

Тело к руанской утки крепкое, отличительный признак – зеленый клюв, с небольшим черным пятном на конце. Подобные особи идеальный вариант для людей, которые превыше всего ставят мясные показатели при выборе домашней птицы для разведения.

Фаворит голубые

Средняя продуктивность этих особей сделала их частыми гостями на подворье у животноводов. От других уток отличаются серо-голубыми оттенками перьев. Средний вес взрослой птицы достигает 4,5 кг.

Мясо крайне питательно и полезно, оно ценится среди кулинаров. Помимо этого фаворит голубые не боятся заморозков и стойкие к заболеваниям. В пище неприхотливы, однако им необходимо достаточное количество воды рядом.

Перепел породы Фараон

В среднем самцы достигают в весе 200 г, самки — 250 г. Яйценоскость невысокая и достигает максимум 150 штук в год.

Окраска у них такая же, как у предыдущего типа.

Различия у самцов и самок проявляются в возрасте 3 недель. Перья удлиненные. У несушек на шее присутствует светло-коричневый пух, тогда как на груди обнаруживаются серовато-черные пятна. Яйценоскость достигает 300 штук в год. Скорлупа имеет пестрый окрас. Основной фон у нее белый или светло-бурый с крапинками коричневого оттенка.

Инкубационные качества яиц, которые достигают 18 г в весе, достаточно высокие. Выводимость достигает 80%. Самки начинают откладывать яйца в возрасте 40 дней.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Как вывести цыплят с наседкой: все этапы высиживания яиц и выращивания молодняка

Всего на территории нашей страны разводят более 20 пород гусей. Самыми популярными считаются холмогорские, большие серые, кубанские, китайские.

Народная селекция позволила получить такие разновидности, которые при невысокой яйценоскости показывают стабильную жизнеспособность. Мясо у них вкусное, поэтому их часто разводят в приусадебных хозяйствах.

Имеет кожную складку на животе и на шее, под клювом. На лбу присутствует шишка, образующаяся в 8-месячном возрасте. Туловище широкое и довольно массивное. Особи характеризуются скороспелостью, высокой яйценоскостью. Инстинкт насиживания у них развит слабо.

Горьковская порода гусей

Инкубационные характеристики находятся на уровне 75%. В этом они превосходят холмогорскую породу, у которой этот показатель составляет лишь 50%. Белая окраска оперения является преобладающей. Но есть и серые гуси, хоть они и встречаются реже. Молодняк быстро прибавляет в росте и весе.

Имеет высокую яйценоскость, жизнеспособность, инкубационные характеристики. Длина туловища средняя, к тому же оно несколько приподнятое. Окраска бурая или белая. Особи с белым оперением имеют полоску на шее аналогичного цвета.

Китайская порода серых гусей

Шишка у гусаков более крупная, чем у гусынь, и отличается по оттенку. У белых она оранжевая, как и ноги, тогда как у бурых практически черная. Инстинкт насиживания развит недостаточно.

Старейшая отечественная порода, представители которой отличаются широким и крупным туловищем. У них имеется кожная складка на животе, а на лбу присутствует нарост, формирующийся в 6-месячном возрасте.

Выделяют серые и белые разновидности этих пернатых. Если использовать пастбище, можно достаточно хорошо откормить особей. Они испытывают необходимость в больших площадях для выгула.

Холмогорская порода гусей

Гусыни славятся как хорошие наседки. Холмогорские гуси довольно выносливые и годятся для разведения в суровых климатических условиях. От них можно получить в большом количестве мясо, жир, пух и перо. Молодняк быстро откармливается и развивается.

Общие требования к месту содержания гусей можно разделить на круглогодичные и рассчитанные только на весенний и летний периоды. В первом случае необходимо позаботиться о достаточном обогреве помещения, хотя эти птицы и не боятся холодов. Требуемая площадь для разведения определяется количеством особей: на каждую птицу полагается по одному квадратному метру.

Любые щели надо тщательно зашпаклевать, т. к. сквозняки эти пернатые переносят плохо. Обязательно внутри должны быть кормушки, поилки и специальная емкость для минерального корма. Надо предусмотреть здесь и гнезда. Во дворе же следует оборудовать емкость для купания. На зиму заготавливают теплую подстилку, состоящую из опилок и соломы. Летом вместо них можно применять песок.

За 30 дней до начала кладки яиц гусаков начинают кормить пророщенным овсом с расчетом 100 г на голову. Вместо него можно давать мешанку из молотого зерна либо корма животного происхождения. Ожирение у самцов недопустимо, так как чревато сниженной оплодотворяемостью у самок. После появления гусят нужно позаботиться об их рационе. Предлагать пищу им надо до 7 раз в первые пять дней. Интервал между кормлениями составляет 3 часа. Молодняку предлагают комбикорм высокого качества.

Для питания подойдет дробленая смесь зерновых культур, состоящая из пшеницы, кукурузы, гречки, гороха и геркулеса. Можно добавить в нее нарубленные вареные яйца или творог, толченые крапиву и клевер.

Спустя 4 дня можно предлагать птице жмых и корнеплоды. Корм должен быть влажным и рассыпчатым, но не липким. Отдельно должны находиться в кормушке толченый мел и мелкий гравий. С семидневного возраста гусят пускают на выгул — не более чем на полчаса.

Если гусей разводят на мясо, птенцов отбирают в возрасте 3 недель и начинают интенсивно откармливать, не выпуская наружу. Дают им концентрированные корма и свежую зелень в одинаковом соотношении.

Предлагают птенцам отруби, дробленое зерно, жмых и бобовые. Также в корме должны присутствовать минеральные составляющие в виде соли и мела.

Здесь также выделяют мясные и яйценосные породы. Есть и особи общего пользовательского назначения.

Мясные породы характеризуются высокой скороспелостью и большим весом. Если ухаживать за утками правильно, в возрасте 2 месяцев они достигнут веса в 2,5 кг.

Более легкими по весу являются яйценосные птицы. Особи общепользовательского назначения выведены специально для маленьких приусадебных хозяйств, так как их признают универсальными. В возрасте 60 дней эти утки достигают веса в 1,5 кг. Список наиболее популярных пород представлен ниже.

По своему телосложению она чем-то похожа на пекинскую утку.

Оборудование птичника

Фермер, который серьезно занялся вопросом разведения уток, должен побеспокоиться о том, чтобы им было комфортно жить. Первым делом необходимо сделать птичник из прочных и качественных материалов и по возможности оборудовать специальный выгул с искусственным водоемом.

Внутри птичника обязательно оборудуйте кормушки, поилки, гнезда и насесты. Немаловажным будет и создание оптимальных климатических условий для птицы (молодняку необходимо поставить обогреватель, для взрослых птиц сделать хорошую вентиляцию).

Отдельного упоминания заслуживает то, чем кормить утят с самого начала и в процессе их взросления. Основу рациона молодой птицы составляют такие продукты:

  • переваренный картофель,
  • жмых и свежая, измельченная петрушка и зеленый лук,
  • мел,
  • обезжиренный творог.

Интенсивный откорм утят длится с первого дня и вплоть до 9-10 недели. В самом начале, до 14 дня, им дают вкрутую сваренные яйца, которые предварительно мелко крошат до образования кашицы, а также абсолютно обезжиренный творог.

С 16-20 дня молодую птицу можно смело переводить на более грубую еду. Опытный фермер всегда за 14-21 день до забоя начинает усиленно кормить подросших особей богатой на белок пищей. Идеально для этого подойдет горох.

Напоследок хочется сказать, что разведение утки – занятие выгодное и интересное. Богатое разнообразие этих птиц и индивидуальный подход к каждой породе, все это создает для животновода массу замечательных возможностей узнать много нового, при этом получать очень вкусное мясо и яйца.
Смотрите про рост утят до 3 месяцев.

Источник: pticadom.ru

домашние птицы-4

Выращивание молодняка птицы

Молодняк птицы при хорошем кормлении и содержании растёт быстро. Цыплята яичной породы леггорн в суточном возрасте весят 35-38 г, курочки в 60 суток-500-600 г, а к началу яйценоскости-150 суток-примерно 1400 г (или 80% массы годовалых кур). Такого же процента по отношению к массе взрослой птицы молодняк уток достигает примерно в 90 суток, индеек-в 120, гусей-в 150.

При выращивании на племя и для получения пищевых яиц часто применяют режим ограниченного кормления, в этом случае темпы роста молодняка несколько замедляются. При выращивании на мясо кормление молодняка не ограничивают. Обильное кормление может резко ускорить рост и позволит получить хорошую упитанную тушку в более раннем возрасте.

Для успешного выращивания молодняка любого вида домашней птицы необходимо обеспечить его достаточным по количеству и полноценным по составу кормлением, поением, нужным (с учётом возраста) температурным и световым режимом. В помещении и на выгульном дворе нужно создать хорошие санитарные условия, не допускать сырости и сквозняков, обеспечить вентиляцию. Для этого необходимо иметь отдельный или выделен­ный в составе хозяйственного блока птичник.

Молодняк содержится обычно на полу. На 1м2 площади пола птичника рекомендуется размещать 16-20 цыплят яичных или 10- 14 цыплят мясных пород и утят, 8-10 индюшат и гусят. При выращивании на племя через 2 месяца лишних петушков и селезней можно использовать на мясо, в результате плотность размещения молодняка снижается в 2 раза. Самцы индеек и гусей выращиваются дольше, поэтому в 45-60 суток их рассаживают, снижая плотность посадки в 2-3 раза.

Цыплят можно выращивать в клетках с сетчатым полом, устройство такой клетки показано на рис. 7.

Особое внимание следует уделить обеспечению температурного режима. При выращивании без наседок в зоне непосредственного размещения молодняка у обогревателей реко­мендуется поддерживать определённую температуру. Наиболее высокой она должна быть в первые 5 суток выращивания молодняка: для цыплят-35-30° С, индюшат-37- 35° С, утят и гусят-30-28° С. По мере роста молодняка температуру можно снизить (к 45-60 суткам выращивания) до 18-16° С.

Общую температуру в помещении при этом надо поддерживать на уровне ниже указанной в первые сутки на 8-10° С, в последующие 20 суток -на 4-6° С, а затем-не ниже 15-16° тепла. При выращивании под наседкой надо следить только за общей температурой в помещении.

В первую неделю выращивания без наседки продолжительность светового дня должна быть до 20 часов в сутки, при яркости освещения, позволяющей молодняку находить и хорошо видеть корм и воду. В последующее время эту продолжительность можно сократить до 18 часов, а затем ограничиться естественной продолжительностью светового дня.

При выращивании молодняка под наседками (чтобы они отдыхали и были спокойными) и в первые дни продолжительность освещения не должна превышать 16 часов.

В тёплую и солнечную погоду молодняк на короткое время (особенно с наседками) можно выпускать на выгул (с теневой защитой) на 4-5-е сутки, постепенно увеличивая время его пребывания на воздухе. Гусят и утят с 3-4 недель, а цыплят и индюшат-с 7-8 недель можно содержать на выгуле в течение всего дня. С месячного возраста гусят и утят в тёплую безветренную погоду после утреннего кормления надо выпускать на водоёмы или пастбища.

Для кормления молодняка нельзя использовать затхлые, закисшие, плесневелые корма, а также трудно перевариваемые в первое время-ячмень, овёс, просо в оболочке и просто цельное крупное зерно.

Кормить цыплят нужно сразу после доставки в хозяйство или через 10-12 часов после вывода под наседкой. Хорошим кормом в первые дни жизни являются круто сваренные свежие яйца, творог, пшено, мелко дробленая желтая кукуруза, пшеница, овсяная крупа. Чем разнообразнее корм, тем лучше цыплята растут и сохраняются. До 10-суточного возра­ста молодняк надо кормить 5-6 раз, к месячному возрасту число кормлений можно сократить до трёх. С 3-4 суток молодняку нужно давать измельчённую свежую зелень, добавляя её в кормовые мешанки.

Лучшими белковыми кормами для цыплят являются молочные продукты и отходы: обезжиренный свежий творог, обрат, пахтанье. Важное значение для роста и развития молодняка имеют минеральные корма. Для этого яйца надо скармливать вместе с измель­чённой скорлупой, а с 5-х суток давать в отдельных кормушках толчёный мел, мелко дроблёную ракушку, отмытый крупный песок.

Столовую соль (0,5% от сухого корма) следует добавлять в виде раствора в мешанку. При выращивании молодняка рекомендуется определённые кормовые нормы, зависящие от вида и возраста птицы. Такое нормирование ведётсл обычно до 2-месячного возраста, когда соблюдение режима кормления особенно важно (см. таблицу).

В более старшем возрасте для кормления молодняка, особенно утят и гусят, можно использовать картофель, корнеплоды, различную зелень, доброкачественные пищевые отходы и т. п., учитывая также возможность фуражировки молодняка на выгулах, пастбищах и водоёмах.

В течение всего периода выращивания молодняк должен получать чистую, доброка­чественную, но не слишком холодную воду.

Содержание и кормление взрослой птицы

Взрослую домашнюю птицу лучше всего содержать в небольших птичниках. Помещение следует хорошо утеплить, сделать в нём окно, а также фрамугу или другое устройство для вентиляции, теплые полы (обычно деревянные или асфальтовые), которые надо застилать сухой подстилкой (особенно зимой), провести электрическое освещение. На 1 м2 пола должны приходиться 4 курицы яичных или 3 курицы мясояичных и мясных пород, 2 утки, 1 — 1,5 гуся или индейки в зависимости от их веса.

Птичник должен быть оборудован гнёздами, кормушками, поилками, зольно-песочной ванной (для борьбы с накожными паразитами). Для кур и индеек рекомендуется устраивать насесты.

Гнёзда для кур в зависимости от породы (размера) надо делать шириной 20-30 см, глубиной и высотой 30-35 см из расчёта 1 гнездо на 5 несушек. Располагать их лучше на высоте 60-70 см от пола в 1-2 яруса в затенённом месте птичника. Гнёзда для индеек и водоплавающей птицы нужно устраивать также с учётом их размера и размещать на полу.

Кормушки для взрослой птицы и молодняка показаны на рис. 6. Количество кормушек должно обеспечивать одновременное размещение около них всей птицы. Поилки могут быть разные-ведро, тазик, корыто и т. п. Вода из них не должна разбрызгиваться, чтобы не создавать сырость в птичнике.

Насесты для кур устанавливают на высоте 1 м, а для индеек -60 см. Делать их надо из хорошо оструганных деревянных брусков шириной 4 см и высотой 7 см. Верхние углы брусьев следует закруглить.

Птичники необходимо содержать в чистоте.

Наиболее благоприятная температура в птичнике для птицы любого вида -14-18° тепла. В зимнее время (при невозможности поддерживать такую температуру) она может снижаться до 5° тепла.

Перед птичником нужно устроить огороженную выгульную площадку, превышающую размером площадь птичника не менее

чем в 2 раза (даже при наличии пастбища или водоёма). Летом на выгульной площадке должны находиться поилки с водой. Зимой площадку надо очищать от снега, а небольшой её участок застилать тёплой подстилкой-соломой, листвой и т. п.

Правильное кормление домашней птицы способствует повышению её продуктивности. Для кормления взрослой птицы используются любые имеющиеся в хозяйстве доброкачественные корма и пищевые отходы.

Для кур, индеек, а также для водоплавающей птицы в племенной сезон основу кормового рациона составляют зерновые корма, отруби и (при наличии) комбикорм, как наиболее сбалансированная по питательным веществам кормосмесь. В неплеменной сезон, когда утки и гуси не несутся, основу их рациона могут составлять картофель, различные сочные и зелёные корма, а также фуражировка на пастбищах и водоёмах.

Однако добавка концентратов желательна и в это время. Для кормления взрослой птицы можно использовать также различные зерноотходы, не содержащие семян вредных сорняков. Зерно можно давать целым, дроблёным и размолотым, а зерноотходы только в целом виде, чтобы птица сама выбирала съедобную часть этого корма.

Одним из наиболее питательных кормов для птицы (после зерна) является варёный картофель. Его лучше скармливать в смеси с другими кормами в значительных количествах (особенно водоплавающей птице). Хорошими кормами являются также морковь, сахарная свёкла, брюква, капуста, отходы огородных культур, различная свежая зелень (особенно бобовые травы), молодая крапива.

В качестве белковых кормов используются жмыхи и шроты, зерно различных белковых культур (бобы, горох, соя и т. п.). В период яйцекладки птице очень полезны животные белковые корма: обрат, утильное мясо и т. п., сухие животные корма. Их надо добавлять в относительно небольшом количестве (10- 15% от сухого корма). В зимнее время (особенно для уток и гусей) в кормовые мешанки хорошо вводить запаренную сенную труху.

Режим кормления может быть следующим: утром раздавать примерно V3 дневной нормы зерна, на ночь -2/3. Остальные зерновые корма давать в размолотом виде во влажных мешанках в смеси с картофелем, сочными и другими кормами: летом — два раза в день, зимой-один раз.

Источник: birds-breed.net

Помимо указанных кормов в рацион взрослой птицы обязательно нужно вводить также минеральные корма, прежде всего содержащие кальций: мел или ракушку, необходимые птице для общего обмена веществ и образования скорлупы яиц, а также фосфор в виде костной муки, трикальцийфосфата и другие. Корма, содержащие кальций, в рационах не несущейся птицы составляют примерно 3%, а несущейся-до 7%, корма, содержащие фос­фор, в обоих случаях-1,5-2,5% от веса сухих кормов. Столовую соль (как и для молодняка) рекомендуется вводить в кормовые смеси в количестве 0,5-0,75% от сухого корма.