Куры итальянской купопатчатой породы — особенности, виды, правила содержания
Некоторое время назад порода итальянской куропатчатой курицы была никому не известна. По этой причине этот вид несушек обитал только в Италии. Однако, из-за своих высоких показателей продуктивности, они стали распространяться и на территории других стран. Чем же так привлекательны эти курочки для фермеров и как их нужно содержать, вы узнаете в этой статье.
Оглавление
- 1 История выведения породы
- 2 Характеристика кур
- 3 Окрас породы
- 4 Особенности
- 5 Разновидности
- 6 Материнский инстинкт
- 7 Половозрелость и характеристики продуктивности
- 8 Выращивание птенцов
- 9 Уход за взрослыми птицами
- 10 Болезни и профилактика
- 11 Преимущества и недостатки
- 12 Условия содержания
- 13 Где приобрести птицу для выращивания
История выведения породы
Первые представители данной породы появились в Италии пару тысячелетий назад. Но пик их популярности пришелся на девятнадцатый-двадцатый века, когда разводили фермеры почти во всех странах мира. Причин этому было много:
- высокая декоративность птиц данной породы, хорошая яичная продуктивность, несмотря на небольшие размеры, с этой породы можно получить до 1,5-2 кг вкусного диетического мяса.
Как появилась данная порода кур, точно не известно, но специалисты уверены, что Итальянские Куропатчатые курочки появились в результате скрещиванию разных видов итальянских местных пород кур.
Характеристика кур
Итальянская порода имеет очень, заметные выделяющиеся внешние характеристики. К ним относят:
- Небольшой размер головы. Она достаточно компактная, не такая как у многих кур, это ее выделяет,
- Наличие большого гребня, имеющего листовидную форму. У кур гребень имеет наклон, у петухов он все время стоит прямо,
- Клюв небольшой, достаточно прямой, имеет насыщенный желтый окрас,
- Мочки, сережки, выделяются на фоне всего тела своим белым цветом,
- Шея средняя,
- Оперение, очень красивое. Петухи имеют – красный верх и темный приближенный к коричневому, низ. Самки, окрашенны серо-коричневым цветом, с переливающейся золотистой гривой. Также им характерны бежевая грудка, черные вкрапления на хвосте, крыльях, Куропатчатая имеет красный цвет глаз,
- Грудка выражается выпуклой формой,
- Спинная часть тела ровная, плавно переходящая в линию хвостового отдела,
- Крылья прижаты к туловищу очень плотно,
- Конечности птиц, невысокие насыщенно желтого цвета.
Вес, которым располагают особи, находится на уровне 2 и 2,5 кг, для кур, петухов соответственно. Куры этого вида относятся к яйценостким. Они несут в год около двух ста яиц. Яйца у них белого цвета, приблизительно 60 грамм.
Цыплята имеют серую опушку. У самих цыплят в их первые дни жизни можно определить пол. Куры имеют уголки глаз с темными полосами, а у петушков такие полосы отсутствуют.
Интересно! Жизнестойкость Итальянских Куропатчатых цыплят достаточно высокая – около 93%, а у взрослых птиц – порядка 90%. Данные куры живут до 5 лет, однако яйценоскость несушек снижается уже в 2 года, поэтому дальнейшее их содержание нерентабельно.
Новорожденные птенцы обладают аутосексностью – их пол обычно определяют уже через сутки после рождения. У цыплят-девочек от угла глаза к затылку проходит хорошо заметная темно-коричневая полоса. А у мальчиков эта линия либо плохо видна, либо ее нет совсем. Если широкая полоса, проходящая по спине птенцов от затылка, не прерывается, то это девочка, а если на затылке линия прервана, то это самец.
Окрас породы
При внешнем описании приводилось общее описание окраса породы. Но также существует разно плановость их цветовой гаммы. Их окрасы могут быть:
- С золотистой гривой,
- Куропатчатая с голубым оттенком,
- Куропатчатая с голубыми, золотистыми переливами,
- Серебристые,
- Жемчужного перелива т.д
Но все же коричневый окрас считается наиболее распространенным, древним. Ниже приведено фото породы с серебряным окрасом.
В целом если у вас есть теплые помещения, для содержания и вы хотите получать хороший взяток яиц, то куропатчатая подойдет вам для ее разведения.
Источник: onfermer.ru
Особенности
Отличительная черта куропатчатых кур — их пол можно определить еще в суточном возрасте.
Если у маленького цыпленка от уголка глаз к затылочной части проходит черная или темно-коричневая полоса, значит, это курочка. В том случае, когда темная полоса отсутствует или имеет светлый оттенок – это петушок.
Разновидности
Благодаря работам селекционеров итальянские куры имеют несколько разновидностей с разной расцветкой оперения:
Кроме того, итальянские куропчатки могут быть белого или оранжевого цвета.
Для декоративных целей германские селекционеры вывели новый карликовый подвид итальянских куропатчатых кур. Эти миниатюрные птицы весят не более 1 кг. Но, несмотря на это, продуктивность одной несушки составляет порядка 130 яиц в год.
По своему нраву итальянские куропатчатые куры спокойны и покладисты. Они не агрессивны и не любят устраивать разборки в своем жилище. Многие фермеры отмечают у петухов этой породы галантность перед «дамами».
Птицы достаточно активны и оживлены на воле. Куры, особенно в молодом возрасте, проявляют попытки летать. Поэтому во время прогулок им необходимо организовать ворьер.
Материнский инстинкт
Отметив положительные стороны квочки, стоит поговорить и о ее недостатках. Дело в том, что итальянки редко становятся хорошими мамочками. Даже если некоторые из них и проявляют стремление насиживать, они бросают свою миссию на половине пути к успеху.
Чтобы не тратить время зря, лучше сразу использовать инкубатор – против природы не пойдешь. Конечно, если вы планируете вывести небольшое количество молодняка, и в хозяйстве есть хорошие «мамочки» других разновидностей – можно привлечь их к этому делу, и они охотно согласятся.
У будущих вожаков в суточном возрасте можно разглядеть заметные, крупные черные или темно-серые пятна, а у «девочек» они в несколько раз меньше по размеру.
Еще одно отличие – у маленьких курочек «подведены» глаза черными полосками, а у петухов такого украшения нет. Скорость роста и набора веса у крох достаточно стремительная – они могут набирать до 1,1 кг к 2 месяцам жизни.
Единственная проблема в период роста – очень медленный рост перьевого покрова, из-за чего требуется немного дольше следить за поддержанием правильного температурного режима, чтобы птенцы не переохлаждались.
Половозрелость и характеристики продуктивности
Созревание у итальянок протекает в таком же темпе, как и у большинства яичных несушек.
Они достигают полной половозрелости в возрасте 8-10 месяцев, хотя нестись начинают к 6-му месяцу своей жизни.
Скорлупу имеют средней плотности, идеально белого цвета. Куропаточная итальянская порода кур не является рекордсменом в яичной продуктивности, но тем не менее около 200-240 яиц, весом в 60 грамм каждое, в год способна снести, а иногда и больше.
Отлично откликается на добавки и премиксы для улучшения яйцекладки – главное не переусердствовать, потому что это может негативно сказаться на здоровье тружениц.
Итальянские куропатчатые куры — достаточно продуктивная порода. При правильных условиях содержания каждый фермер останется довольным большим количеством яиц.
Половозрелость итальянок наступает на 8-10 месяце жизни. Нестись начинают уже в 5-6 месячном возрасте. При этом спустя несколько недель яйцекладка птиц стабилизируется и не сбивается 2 года.
В среднем в год одна курица приносит 200-240 яиц. Вес одного яйца составляет 60 г.
Выращивание птенцов
Отличительные черты
Так как у итальянских куропатчатых кур отсутствует материнский инстинкт, получить птенцов можно путем подкладки яиц под наседок другой породы, покупки на фермерских хозяйствах, либо через инкубатор.
Вылупленные цыплята наделены крепким здоровьем и высоким иммунитетом к различным заболеваниям.
Выживаемость птенцов составляет порядка 95%.
Чтобы цыплята правильно развивались и не утрачивали защитные свойства организма, им необходимо создать правильные условия жизни.
Основные требования к содержанию молодняка
Главным фактором, благоприятно влияющим на рост цыплят, считается температурный режим.
С оптимальной температурой содержания можно ознакомиться в следующей таблице:
Маленьким цыплятам полезны и солнечные прогулки на свежем воздухе, которые послужат поддержанию иммунитета и профилактикой рахита.
Идеальный источник света для молодняка — зеркальная инфракрасная лампа. Такой прибор позволяет не только бесперебойно обогревать цыплят, но и выполнять следующие функции:
- поддержание уровня влажности воздуха,
- подсушивание подстилки,
- уравновешивание нервной системы цыплят,
- улучшение работы ЖКТ.
Помимо этого инфракрасная лампа повышает у птиц аппетит и уровень усвоения кормов.
Кормление цыплят
Кормить итальянских куропатчатых цыплят можно сбалансированным сухим питанием и влажными мешанками.
На 4 день жизни в рацион птенцам рекомендуется добавлять зелень и яичную скорлупу. К 30 дневному возрасту можно вносить овощи.
Во время роста цыплятам понадобится рыбная и мясокостная мука, творог, рыбий жир, витамины и минеральные вещества.
Уход за взрослыми птицами
Отличительные особенности
Итальянские куропатчатые куры не так требовательны в уходе, как другие декоративные птицы. При их содержании стоит соблюдать лишь некоторые правила.
Эта порода кур совершенно не приспособлены к холоду, сквознякам и сырости. Поэтому сарай или курятник для содержания птиц должен быть чистым и теплым.
В зимнее время пол строения рекомендуется утеплять соломой, а двери завешивать полотном.
В остальном содержание итальянских куропатчатых кур идентично содержанию представителей других куриных пород.
Линька и перерыв яйценоскости
У многих современных гибридов бывают серьезные проблемы с сезонной линькой, и часто требуется искусственная стимуляция. Но, древняя итальянка самостоятельно проходит через этап обновления оперения, и переживает его довольно быстро.
Продолжительность жизни итальянских квочек – около 4-5 лет. Но, лишь в первые 2 года своей жизни их производительность достигает пика, а потом постепенно идет на спад.
Кормление взрослых кур
Чтобы продуктивность итальянских несушек была максимальна, их пища должна быть сбалансирована, содержать полезные и питательные вещества.
Комбинирование сухого корма и влажных мешанок благоприятно скажутся на яйценоскости птиц.
Оптимальным вариантом считается, когда в меню птиц входят мел или костная мука.
Болезни и профилактика
Благодаря генетическому потенциалу сохранность взрослых итальянских кур составляет 90%. Но, несмотря на высокий иммунитет, птицы могут подвергаться паразитарным инфекциям, гиповитаминозу, артриту.
Как правило, эти патологии развиваются при несоблюдении правил содержания и некачественном кормлении.
Соблюдая эти требования, у кур не возникнет проблем со здоровьем.
Рассмотрев все характеристики итальянских куропатчатых кур, можно сделать вывод, что они наделены массой положительных качеств. Основными считаются: высокая продуктивность, неприхотливость в уходе и покладистый нрав.
Помимо яйценоскости, итальянская порода кур ценится качеством мяса.
Приобрести кур этой породы можно в подсобных и личных хозяйствах, а также через просторы интернета.
Если статья вам понравилась, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями в социальных сетях.
Имеете опыт в разведении кур яичного типажа — оставляйте комментарии. Будем благодарны вам за 5 звезд.
Источник: znaipticu.ru
Преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.
К основным плюсам породы относят:
- высокую декоративность особей,
- характер – ровный и спокойный, представители данной породы не склонны к агрессии,
- хорошую яичную продуктивность,
- высокий иммунитет, благодаря которому данные куры практически не болеют,
- высокую оплодотворяемость яиц.
Есть у Итальянских Куропатчатых курочек и минусы:
- они плохо переносят морозы, поэтому зимой их лучше не выпускать из помещения, в котором обязательно поддерживать плюсовую температуру, у птиц отсутствует материнский инстинкт, поэтому для выведения потомства требуется инкубатор, снижение яйценоскости в двулетнем возрасте.
Эта яичная Итальянская Куропатчатая порода кур широко распространена в большинстве европейских стран. Выращивают ее и в России, причем фермеры оставляют преимущественно положительные отзывы о представителях Итальянской Куропатчатой породы.
А селекционеры часто используют этих кур для улучшения характеристик других пород и для выведения новых. Еще про кормление и выращивание несушек Итальянской породы смотрите по этой ссылке.
Источник: pro-kur.ru
Условия содержания
Итальянская куропатчатая нуждается в определенных условиях содержания.
В странах, где зима теплая она не вызовет больших проблем, так как большинство хлопот связано именно с холодными, морозными зимами.
Возможно, это одна из причин, почему порода не столь распространена в восточной и северной Европе и Азии.
Обычно обустройство курятника не занимает много времени, да и сама его конструкция довольно простая. Сложности же со сквозняками или отоплением вообще редко берутся в расчет. Но не в этом случае.
Данный вид кур не переносит морозы, у них быстро обмораживается гребень, а сами куры могут начать болеть.
Поэтому важно, чтобы в зимний период в курятнике было тепло, не менее 17 градусов, без сквозняков и уж тем более протеканий крыши. На пол стелется теплая подстилка: сено, песок, опилки.
Место для прогулок следует делать большим, с высоким забором. Эти куры не очень доверяют людям, поэтому в попытке сбежать или при испуге могут перелететь низкую ограду, но в принципе они не очень любопытные, и по собственной воле не пойдут осматривать огород.
Питание Итальянской куропатчатой курицы и ее птенцов ничем не отличается от питания других яичных пород. Все достаточно просто и доступно.
При желании можно использовать готовые, сбалансированные комбикорма, если есть время, силы и знания, альтернативный вариант сделать домашнюю смесь из зерен, травы, овощей, фруктов, костного порошка и так далее.
Эти куры не переборчивые в еде, но для полноценного здоровья, а также яйценоскости им необходимо определенное количество витаминов и питательных веществ, так что, как и в случае с другими породами, важен баланс и польза.
Где приобрести птицу для выращивания
Из-за того, что эти курочки не сильно хорошо переносят погодные условия нашей страны, приобрести яйцо, цыплят и курочек можно не на всех птицефабриках.
В России насчитывается более двадцати довольно крупных предприятий, где разводится и усовершенствуется эта порода:
- Крестьянское хозяйство «Фермер», Свердловская обл., г. Нижняя Тула.
- «Птицефабрика молодежная», Алтайский край, с. Первомайское и др.
Каждое хозяйство предлагает свои цены.
В среднем стоимость инкубационного яйца колеблется от 60 руб., цыплят – от 75 руб., курочек – 200-350 руб.
Птицеводы, которые разводят представителей данной породы, дают лишь положительные отзывы.
За ними не нужно особо ухаживать, однако отдача грандиозная.
Источник: agronomwiki.ru
Если в вашем распоряжении есть теплые помещения, для выращивания, вы желаете получать отличный «урожай» яиц, тогда эти пернатые созданы для вас.