Куры итальянской купопатчатой породы — особенности, виды, правила содержания

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Ирина Бойцева
Практикующий ветеринар с 17 летним стажем
Написано статей
186

Некоторое время назад порода итальянской куропатчатой курицы была никому не известна. По этой причине этот вид несушек обитал только в Италии. Однако, из-за своих высоких показателей продуктивности, они стали распространяться и на территории других стран. Чем же так привлекательны эти курочки для фермеров и как их нужно содержать, вы узнаете в этой статье.

История выведения породы

Первые представители данной породы появились в Италии пару тысячелетий назад. Но пик их популярности пришелся на девятнадцатый-двадцатый века, когда разводили фермеры почти во всех странах мира. Причин этому было много:

  • высокая декоративность птиц данной породы, хорошая яичная продуктивность, несмотря на небольшие размеры, с этой породы можно получить до 1,5-2 кг вкусного диетического мяса.

Как появилась данная порода кур, точно не известно, но специалисты уверены, что Итальянские Куропатчатые курочки появились в результате скрещиванию разных видов итальянских местных пород кур.

Характеристика кур

Итальянская порода имеет очень, заметные выделяющиеся внешние характеристики. К ним относят:

  • Небольшой размер головы. Она достаточно компактная, не такая как у многих кур, это ее выделяет,
  • Наличие большого гребня, имеющего листовидную форму. У кур гребень имеет наклон, у петухов он все время стоит прямо,
  • Клюв небольшой, достаточно прямой, имеет насыщенный желтый окрас,
  • Мочки, сережки, выделяются на фоне всего тела своим белым цветом,
  • Шея средняя,
  • Оперение, очень красивое. Петухи имеют – красный верх и темный приближенный к коричневому, низ. Самки, окрашенны серо-коричневым цветом, с переливающейся золотистой гривой. Также им характерны бежевая грудка, черные вкрапления на хвосте, крыльях, Куропатчатая имеет красный цвет глаз,
  • Грудка выражается выпуклой формой,
  • Спинная часть тела ровная, плавно переходящая в линию хвостового отдела,
  • Крылья прижаты к туловищу очень плотно,
  • Конечности птиц, невысокие насыщенно желтого цвета.

Вес, которым располагают особи, находится на уровне 2 и 2,5 кг, для кур, петухов соответственно. Куры этого вида относятся к яйценостким. Они несут в год около двух ста яиц. Яйца у них белого цвета, приблизительно 60 грамм.

Цыплята имеют серую опушку. У самих цыплят в их первые дни жизни можно определить пол. Куры имеют уголки глаз с темными полосами, а у петушков такие полосы отсутствуют.

Интересно! Жизнестойкость Итальянских Куропатчатых цыплят достаточно высокая – около 93%, а у взрослых птиц – порядка 90%. Данные куры живут до 5 лет, однако яйценоскость несушек снижается уже в 2 года, поэтому дальнейшее их содержание нерентабельно.

Новорожденные птенцы обладают аутосексностью – их пол обычно определяют уже через сутки после рождения. У цыплят-девочек от угла глаза к затылку проходит хорошо заметная темно-коричневая полоса. А у мальчиков эта линия либо плохо видна, либо ее нет совсем. Если широкая полоса, проходящая по спине птенцов от затылка, не прерывается, то это девочка, а если на затылке линия прервана, то это самец.

Окрас породы

При внешнем описании приводилось общее описание окраса породы. Но также существует разно плановость их цветовой гаммы. Их окрасы могут быть:

  • С золотистой гривой,
  • Куропатчатая с голубым оттенком,
  • Куропатчатая с голубыми, золотистыми переливами,
  • Серебристые,
  • Жемчужного перелива т.д

Но все же коричневый окрас считается наиболее распространенным, древним. Ниже приведено фото породы с серебряным окрасом.

Среды птицеводов, занимающихся разведением данной породы, идут только положительные отзывы. Они отмечают, что порода ведет себя спокойно и умиротворенно. За ней не требуется особого ухода, но отдача очень большая. Многие отмечают, что у них присуще, что-то галантное, выделяющее их среди остальной массы кур, которых они содержат.

В целом если у вас есть теплые помещения, для содержания и вы хотите получать хороший взяток яиц, то куропатчатая подойдет вам для ее разведения.

Источник: onfermer.ru

итальянская куропатчатая-3

Особенности

Отличительная черта куропатчатых кур — их пол можно определить еще в суточном возрасте.

Если у маленького цыпленка от уголка глаз к затылочной части проходит черная или темно-коричневая полоса, значит, это курочка. В том случае, когда темная полоса отсутствует или имеет светлый оттенок – это петушок.

Разновидности

Благодаря работам селекционеров итальянские куры имеют несколько разновидностей с разной расцветкой оперения:

Кроме того, итальянские куропчатки могут быть белого или оранжевого цвета.

Для декоративных целей германские селекционеры вывели новый карликовый подвид итальянских куропатчатых кур. Эти миниатюрные птицы весят не более 1 кг. Но, несмотря на это, продуктивность одной несушки составляет порядка 130 яиц в год.

По своему нраву итальянские куропатчатые куры спокойны и покладисты. Они не агрессивны и не любят устраивать разборки в своем жилище. Многие фермеры отмечают у петухов этой породы галантность перед «дамами».

Птицы достаточно активны и оживлены на воле. Куры, особенно в молодом возрасте, проявляют попытки летать. Поэтому во время прогулок им необходимо организовать ворьер.

Материнский инстинкт

Отметив положительные стороны квочки, стоит поговорить и о ее недостатках. Дело в том, что итальянки редко становятся хорошими мамочками. Даже если некоторые из них и проявляют стремление насиживать, они бросают свою миссию на половине пути к успеху.

Чтобы не тратить время зря, лучше сразу использовать инкубатор – против природы не пойдешь. Конечно, если вы планируете вывести небольшое количество молодняка, и в хозяйстве есть хорошие «мамочки» других разновидностей – можно привлечь их к этому делу, и они охотно согласятся.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Куры доминант: характеристика породы, особенности разведения, фото
При условии соблюдения всех правил хранения инкубационных яичек, и грамотном подходе к формированию семей (1 петушок на 10 пернатых невест), можно получить неплохой приплод – около 80% и больше. Малыши выглядят довольно забавно – их хрупкие тельца покрыты густым серым пушком.

У будущих вожаков в суточном возрасте можно разглядеть заметные, крупные черные или темно-серые пятна, а у «девочек» они в несколько раз меньше по размеру.

Еще одно отличие – у маленьких курочек «подведены» глаза черными полосками, а у петухов такого украшения нет. Скорость роста и набора веса у крох достаточно стремительная – они могут набирать до 1,1 кг к 2 месяцам жизни.

Единственная проблема в период роста – очень медленный рост перьевого покрова, из-за чего требуется немного дольше следить за поддержанием правильного температурного режима, чтобы птенцы не переохлаждались.

Половозрелость и характеристики продуктивности

Созревание у итальянок протекает в таком же темпе, как и у большинства яичных несушек.

Они достигают полной половозрелости в возрасте 8-10 месяцев, хотя нестись начинают к 6-му месяцу своей жизни.

Как и прочих, изначально яйцекладка не налажена, и яйца могут появляться реже положенного, а также иметь маленький вес. Но, это проблема решается сама собой в течение нескольких недель.

Скорлупу имеют средней плотности, идеально белого цвета. Куропаточная итальянская порода кур не является рекордсменом в яичной продуктивности, но тем не менее около 200-240 яиц, весом в 60 грамм каждое, в год способна снести, а иногда и больше.

Отлично откликается на добавки и премиксы для улучшения яйцекладки – главное не переусердствовать, потому что это может негативно сказаться на здоровье тружениц.

Итальянские куропатчатые куры — достаточно продуктивная порода. При правильных условиях содержания каждый фермер останется довольным большим количеством яиц.

Достоинством кур породы итальянские куропатчатые заключается в том, что они на протяжении продуктивного возраста дают стабильное количество яиц. Однако по истечении 2 лет яйценоскость резко снижается. Примерно через 3-4 года разводить птиц становится не рентабельно.

Половозрелость итальянок наступает на 8-10 месяце жизни. Нестись начинают уже в 5-6 месячном возрасте. При этом спустя несколько недель яйцекладка птиц стабилизируется и не сбивается 2 года.

В среднем в год одна курица приносит 200-240 яиц. Вес одного яйца составляет 60 г.

Выращивание птенцов

Отличительные черты

Так как у итальянских куропатчатых кур отсутствует материнский инстинкт, получить птенцов можно путем подкладки яиц под наседок другой породы, покупки на фермерских хозяйствах, либо через инкубатор.

Вылупленные цыплята наделены крепким здоровьем и высоким иммунитетом к различным заболеваниям.

Выживаемость птенцов составляет порядка 95%.

Чтобы цыплята правильно развивались и не утрачивали защитные свойства организма, им необходимо создать правильные условия жизни.

Основные требования к содержанию молодняка

Главным фактором, благоприятно влияющим на рост цыплят, считается температурный режим.

С оптимальной температурой содержания можно ознакомиться в следующей таблице:

Кроме того, в первые дни жизни цыплятам необходимо постоянное освещение. Световой день должен составлять 9-10 часов. К такому режиму приходят постепенно, ежедневно убавляя количества света.

Маленьким цыплятам полезны и солнечные прогулки на свежем воздухе, которые послужат поддержанию иммунитета и профилактикой рахита.

Идеальный источник света для молодняка — зеркальная инфракрасная лампа. Такой прибор позволяет не только бесперебойно обогревать цыплят, но и выполнять следующие функции:

  • поддержание уровня влажности воздуха,
  • подсушивание подстилки,
  • уравновешивание нервной системы цыплят,
  • улучшение работы ЖКТ.

Помимо этого инфракрасная лампа повышает у птиц аппетит и уровень усвоения кормов.

Кормление цыплят

Кормить итальянских куропатчатых цыплят можно сбалансированным сухим питанием и влажными мешанками.

На 4 день жизни в рацион птенцам рекомендуется добавлять зелень и яичную скорлупу. К 30 дневному возрасту можно вносить овощи.

Во время роста цыплятам понадобится рыбная и мясокостная мука, творог, рыбий жир, витамины и минеральные вещества.

Уход за взрослыми птицами

Отличительные особенности

Итальянские куропатчатые куры не так требовательны в уходе, как другие декоративные птицы. При их содержании стоит соблюдать лишь некоторые правила.

Эта порода кур совершенно не приспособлены к холоду, сквознякам и сырости. Поэтому сарай или курятник для содержания птиц должен быть чистым и теплым.

В зимнее время пол строения рекомендуется утеплять соломой, а двери завешивать полотном.

В остальном содержание итальянских куропатчатых кур идентично содержанию представителей других куриных пород.

Линька и перерыв яйценоскости

У многих современных гибридов бывают серьезные проблемы с сезонной линькой, и часто требуется искусственная стимуляция. Но, древняя итальянка самостоятельно проходит через этап обновления оперения, и переживает его довольно быстро.

Пока квочка линяет, у нее нет сил нестись, но как только она пройдет этот этап, сразу же вернется к своим «трудам» с новыми силами. Несушки продолжают производить яички почти всю зиму.

Продолжительность жизни итальянских квочек – около 4-5 лет. Но, лишь в первые 2 года своей жизни их производительность достигает пика, а потом постепенно идет на спад.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Куры породы Борковская Барвистая — характеристики несушек, выращивание в домашних условиях

Кормление взрослых кур

Чтобы продуктивность итальянских несушек была максимальна, их пища должна быть сбалансирована, содержать полезные и питательные вещества.

Комбинирование сухого корма и влажных мешанок благоприятно скажутся на яйценоскости птиц.

Оптимальным вариантом считается, когда в меню птиц входят мел или костная мука.

итальянская куропатчатая-2

Болезни и профилактика

Благодаря генетическому потенциалу сохранность взрослых итальянских кур составляет 90%. Но, несмотря на высокий иммунитет, птицы могут подвергаться паразитарным инфекциям, гиповитаминозу, артриту.

Как правило, эти патологии развиваются при несоблюдении правил содержания и некачественном кормлении.

К профилактическим мерам относят дезинфекцию курятника, соблюдение чистоты и сухости помещения, организацию сбалансированного питания.

Соблюдая эти требования, у кур не возникнет проблем со здоровьем.

Рассмотрев все характеристики итальянских куропатчатых кур, можно сделать вывод, что они наделены массой положительных качеств. Основными считаются: высокая продуктивность, неприхотливость в уходе и покладистый нрав.

Помимо яйценоскости, итальянская порода кур ценится качеством мяса.

Приобрести кур этой породы можно в подсобных и личных хозяйствах, а также через просторы интернета.

Если статья вам понравилась, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями в социальных сетях.

Имеете опыт в разведении кур яичного типажа — оставляйте комментарии. Будем благодарны вам за 5 звезд.

Источник: znaipticu.ru

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

К основным плюсам породы относят:

  • высокую декоративность особей,
  • характер – ровный и спокойный, представители данной породы не склонны к агрессии,
  • хорошую яичную продуктивность,
  • высокий иммунитет, благодаря которому данные куры практически не болеют,
  • высокую оплодотворяемость яиц.

Есть у Итальянских Куропатчатых курочек и минусы:

  • они плохо переносят морозы, поэтому зимой их лучше не выпускать из помещения, в котором обязательно поддерживать плюсовую температуру, у птиц отсутствует материнский инстинкт, поэтому для выведения потомства требуется инкубатор, снижение яйценоскости в двулетнем возрасте.

Эта яичная Итальянская Куропатчатая порода кур широко распространена в большинстве европейских стран. Выращивают ее и в России, причем фермеры оставляют преимущественно положительные отзывы о представителях Итальянской Куропатчатой породы.

А селекционеры часто используют этих кур для улучшения характеристик других пород и для выведения новых. Еще про кормление и выращивание несушек Итальянской породы смотрите по этой ссылке.

Источник: pro-kur.ru

Условия содержания

Итальянская куропатчатая нуждается в определенных условиях содержания.

В странах, где зима теплая она не вызовет больших проблем, так как большинство хлопот связано именно с холодными, морозными зимами.

Возможно, это одна из причин, почему порода не столь распространена в восточной и северной Европе и Азии.

Обычно обустройство курятника не занимает много времени, да и сама его конструкция довольно простая. Сложности же со сквозняками или отоплением вообще редко берутся в расчет. Но не в этом случае.

Данный вид кур не переносит морозы, у них быстро обмораживается гребень, а сами куры могут начать болеть.

Поэтому важно, чтобы в зимний период в курятнике было тепло, не менее 17 градусов, без сквозняков и уж тем более протеканий крыши. На пол стелется теплая подстилка: сено, песок, опилки.

Также необходимо освещение и хорошая вентиляция, так как большую часть зимы куры просидят в закрытом помещении без выгулов из-за низких температур. Площадь помещения должна быть достаточной для всех кур и петухов.

Место для прогулок следует делать большим, с высоким забором. Эти куры не очень доверяют людям, поэтому в попытке сбежать или при испуге могут перелететь низкую ограду, но в принципе они не очень любопытные, и по собственной воле не пойдут осматривать огород.

Питание Итальянской куропатчатой курицы и ее птенцов ничем не отличается от питания других яичных пород. Все достаточно просто и доступно.

При желании можно использовать готовые, сбалансированные комбикорма, если есть время, силы и знания, альтернативный вариант сделать домашнюю смесь из зерен, травы, овощей, фруктов, костного порошка и так далее.

Эти куры не переборчивые в еде, но для полноценного здоровья, а также яйценоскости им необходимо определенное количество витаминов и питательных веществ, так что, как и в случае с другими породами, важен баланс и польза.

Где приобрести птицу для выращивания

Из-за того, что эти курочки не сильно хорошо переносят погодные условия нашей страны, приобрести яйцо, цыплят и курочек можно не на всех птицефабриках.

В России насчитывается более двадцати довольно крупных предприятий, где разводится и усовершенствуется эта порода:

  • Крестьянское хозяйство «Фермер», Свердловская обл., г. Нижняя Тула.
  • «Птицефабрика молодежная», Алтайский край, с. Первомайское и др.

Каждое хозяйство предлагает свои цены.

В среднем стоимость инкубационного яйца колеблется от 60 руб., цыплят – от 75 руб., курочек – 200-350 руб.

Птицеводы, которые разводят представителей данной породы, дают лишь положительные отзывы.

За ними не нужно особо ухаживать, однако отдача грандиозная.

Источник: agronomwiki.ru

Если в вашем распоряжении есть теплые помещения, для выращивания, вы желаете получать отличный «урожай» яиц, тогда эти пернатые созданы для вас.