Разведение свиней как бизнес — организация фермы в домашних условиях, как начать и преуспеть

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Виктор Калинин
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
82

Владельцы частных домохозяйств редко воспринимают выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес, откармливая поросят для себя. Между тем, можно составить бизнес-план по разведению животных, открыть собственную ферму, чтобы получать немалый доход. В период импортозамещения в стране местных производителей поддерживает государство, спрос на мясо не падает даже в кризис, а кажущийся сложным технологический процесс заключается в выращивании и последующей продаже поголовья.

Ноутбук и графики

Этапы становления бизнеса

Решив открыть собственное дело в области свиноводства, составьте концепцию предприятия. Запишите требования к породам свиней, помещению, оборудованию, персоналу, составьте список материалов для строительства, рассчитайте затраты. Определите количество голов, состав комплекса – какие цеха, помещения необходимы. Так будет сформирован бизнес-план свинофермы, по пунктам которого можно начать реализацию дела. Чтобы бизнес окупался, недостаточно приобрести сто свиней – минимальная численность, обеспечивающая рентабельность, – 150 животных.

Документация и оформление

Определите, где будет размещаться ферма, обратитесь к руководству территории – главе района или в администрацию сельского поселения. Представьте им бизнес-план, согласуйте возможность строительства устно. Заинтересованный начинающий предприниматель с готовыми расчетами легко может добиться разрешения. Когда добро получено, начинайте собирать справки, регистрируйте бизнес.

Мелкое производство – на 50 голов и менее – можно не регистрировать. Достаточно оформить участок в ЛПХ, получить лицензию на разведение.

Возможные формы крупного предприятия:

  • ИП – для регистрации потребуется форма заявления Р21001, копии паспорта, квитанция об оплате 800 руб. госпошлины;
  • ООО – понадобится заявление Р11001, решение учредителя (если открывает один человек) или протокол собрания (если открывают от 2-х человек) об учреждении ООО, устав фирмы и приказ о выборе директора.

Для регистрации обратитесь в территориальный орган налоговой службы. Оформление фирмы, получение разрешений от Роспотребнадзора, ветконтроля, СЭС, пожарной службы обеспечит успешный бизнес и доверие поставщиков и покупателей. Лицензию, разрешения инстанций оформляйте после строительства – сотрудники служб должны проверить помещение фермы, оценить его соответствие техническим нормам. Предварительно выясните, какие документы регламентируют строительство, как должно выглядеть хозяйство.

Представители администрации

Выбор породы

Определив место, где будет расположен свинарник, выбирайте породу свиней из трех категорий:

  • мясо-сальные – к ним относятся крупная белая, пьетрен, мангал, муромская породы;
  • беконные и мясные – плодовитые, с удлиненным телом, мощными боками. Породы – ландрас, дюрок, донская, вьетнамская вислобрюхая;
  • беконные и мясные меньшей плодовитости – украинская рябая, миргородская породы.

Оптимальная численность поголовья – 300 свиней, 1 хряк на 10 свиноматок. Купить поросят можно у предпринимателей, которые уже делают бизнес на свинках. Молодых особей закупайте у нескольких заводчиков, чтобы избежать генетических заболеваний от инбридинга. Встретить заводчиков можно на аграрных выставках, форумах.

Критерии выбора породы:

  • направление продуктивности;
  • иммунитет;
  • популярность породы у покупателей;
  • выход мяса;
  • способность адаптироваться к условиям погоды, содержания.

Каким должен быть качественный поросенок, чтобы с его покупки можно было начать бизнес:

  • окрепшим, здоровым;
  • весом 16 кг (двухмесячный);
  • с ясными глазами, розовым пятачком;
  • с чистой кожей, блестящей щетиной;
  • подвижным, активно хватающим еду.

В России распространена порода крупная белая. Это массивная свинья с удлиненным туловищем, эластичной кожей. Ее можно выращивать на сало и мясо. Кабан крупной белой к годовалому возрасту весит 350 кг, свинка – 250 кг.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Корейские свиньи – обзорная характеристика породы

Поросенок на руках

Территория и постройки

Разведение свиней, как бизнес, может быть благополучным только при наличии помещения, отвечающего нормам сэс и пожконтроля,требованиям к содержанию поголовья. Здание вы можете построить «с нуля» либо купить готовую заброшенную ферму. Преимущества первого способа – нет ограничений по планировке и количеству секторов, второго – готовая конструкция и коммуникации требуют меньше вложений.

Ключевые требования к участку и помещениям:

  1. Наличие уклона от 5% для самостоятельного схода сточных вод и осадков и грунт, пропускающий воду.
  2. Источник воды недалеко от фермы.
  3. Удаленность от населенного пункта – от 1,5 км, до ветеринарного учреждения – от 200 м, до другой фермы с любым типом животных и птицы – от 150 м. Расстояния необходимо выдерживать – это санитарные зоны. Внутри комплекса они тоже есть и определяются нормами пожарного контроля, техзаданием на строительство.
  4. Свиноводческая ферма утеплена, оборудована системами канализации и вентиляции, фильтрами для воздуха, ограждена забором от 1,8 м высотой.
  5. Территория поделена на три зоны – в первой содержатся свиньи, есть ветеринарные постройки, во второй есть только хозяйственные блоки, в третьей хранятся корма и силос.

Выстраивая здание, можете руководствоваться нормами технологического проектирования (ОНТП 2-85) в области свиноводства, нормами создания ветеринарных предприятий (8-85) и систем удаления навоза (17-86).

Проект свинофермы

Оборудование

Разведение свиней в домашних условиях отличается от полноценного свиноводческого бизнеса. Крупное предприятие оснащено промышленным оборудованием для выращивания, разведения поголовья.

Список оборудования свинокомплекса:

  • системы отопления, вентиляции, канализации;
  • водоснабжение;
  • кормовые линии;
  • станки и загоны, где будут жить свиньи;
  • кормушки, поилки;
  • весы;
  • транспорт для перевозки туш и живых свиней;
  • обогреватели;
  • ветеринарное и хозяйственное оборудование.

Свиньи и автокормушка

 

Выбор технологии выращивания

Выращивание свиней, как бизнес, ведется по одной из трех технологий – датской, трехфазной или канадской. От выбранного типа зависит, какой будет свиноферма.

Датская технология предполагает выращивание свиней в станках по отдельности. Свиноматок с потомством держат в групповых станках. Полы оборудуют решетками, под ними прокладывают канализацию. Корм, вода поступают к свиньям по автоматизированным линиям. Датская технология подходит для свинок любой породы и возраста. Она требует вложений, но позволяет практически полностью исключить участие человека в содержании поголовья.

По трехфазной технологии свиней содержат группами в разных секторах. Маленькие поросята обитают со свиноматками, затем переходят в сектор доращивания, а позже – в откормочную зону.

Канадская система отличается от первых двух. Вместо свинарников устанавливают ангары тентового типа, на пол насыпают объемную подстилку из соломы и опилок. Свиней держат группами по породам, им обеспечивают постоянный доступ к еде. Их перемещения по ангару не ограничивают, что позволяет быстро набирать мышечную массу. После откорма все поголовье продают, ангар вычищают и завозят новую партию свиней.

Формируя бизнес-план по выращиванию свиней, внимательно отнеситесь к выбору технологии. Сменить ее после строительства будет сложно.

Свиньи в станках

Подбор кормов и договоры с поставщиками

Предпринимательство – это точный расчет, а не хаотичное приобретение ресурсов. От того, насколько верно вы рассчитаете дозировку, состав кормов, будет зависеть скорость набора массы свиней, а значит, успех бизнеса.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Что едят свиньи: как выбирать рацион и сочетать корма

Корма делятся на группы:

  • 1 категории – зерновые – ячмень, пшеница, горох, морковь, свекла, бобовые;
  • 2 категории – клевер и прочие травы;
  • 3 категории – картофель, отруби, гречиха, свекольная патока, кукуруза.

Для повышения продуктивности используйте корма первой категории, периодически добавляя сочные травы. Для увеличения сальной прослойки закупайте картофель, кукурузу.

Натуральное питание можно использовать на фермах, где не больше 200 голов – в противном случае процесс недостаточно рентабельный, лучше использовать готовые комбикорма. Поголовье из 300 свиней потребляет до 35 тонн корма в год. Количество минеральных веществ, необходимых свиньям – 300 кг в год.

Зерно

Набор персонала

Бизнес на выращивании свиней сложно строить в одиночестве. Продумайте количество персонала в зависимости от числа животных. Мини-свинофермы можно содержать с одним помощником-свиноводом, а для больших предприятий следует нанять штат.

Ключевые сотрудники фермы:

  • 1 ветеринарный врач;
  • 1 зоотехник;
  • 2 разнорабочих;
  • 1 водитель;
  • 2 оператора секторов откорма и доращивания.

Зоотехник на свиноферме

Выбор каналов сбыта и рекламы

Определите, где будет рекламироваться свиноферма – бизнес специфический, придется поискать каналы рекламы. Можно продвигать товар на сельскохозяйственных выставках и напрямую покупателям, устраивая промо-акции в магазинах. С продажами и поиском партнеров поможет наличие сайта, внятно описывающего вашу деятельность.

По возможности заранее договоритесь о реализации продукции с магазинами и торговыми сетями региона – для этого требуются разрешительные документы и сертификат качества продукции.

Финансовые расчеты

Заранее просчитайте финансовую сторону бизнеса, чтобы разводить свиней без убытка. Ниже представлены возможные расходы на открытие и работу предприятия, расчет рентабельности производства.

Свиноводство, как бизнес, в домашних условиях предполагает следующие затраты:

  • помещение – 1-3 млн. руб.;
  • оборудование – 2 млн. руб.;
  • зарплата на первый месяц – 155 тыс. руб.;
  • покупка поросят – 2,8 млн. руб.;
  • реклама – 50 тыс. руб.

Общие затраты на открытие – 6-9 млн. руб.

Среднемесячные затраты на обслуживание, которые предполагает бизнес-план свинофермы на 100 голов:

  • зарплата – 155 тыс. руб.;
  • маркетинг – 30 тыс. руб.;
  • ветеринарные препараты – 40 тыс. руб.;
  • обновление поголовья – 300 тыс. руб.;
  • кормление – 25 тыс. руб.;
  • коммунальные платежи – 50 тыс. руб.

Планируемая выручка от продажи мяса – 2,3 млн. руб. в год.

Планируемая выручка от племенного разведения – 600 тыс. руб. за год.

Рентабельность – 25-30%.

Определив, с чего начать разведение свиней, как бизнес, и как преуспеть, построив комплекс, вырастив первую партию поросят, вкладывайте вырученные средства в развитие бизнеса. Со временем предприятие начнет приносить прибыль. Разведение свиней – выгодная ниша, единственный риск которой – подверженность животных инфекционным заболеваниям, ведущим к падежу. Риск сводится к минимуму путем найма квалифицированного ветеринара и поддержания санитарии в помещениях. Между тем, преимуществ у бизнеса больше – высокий выход мяса в сравнении с другими животными, максимальная плодовитость, легкость содержания поголовья. Все эти факторы делают свиноводство привлекательным для предпринимателей.