Венгерская мангалица: описание породы, разведение свиней и содержание

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Виктор Калинин
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
82

Вислобрюхая свинья с необыкновенным названием Мангалица отличается от других ярким внешним видом. Тело ее покрыто длинной вьющейся шерстью, меняющей окраску в зависимости от сезона и типа питания. Фермеры предпочитают разводить представителей породы для получения легко усваиваемого мяса и сала. Планируя покупку свиньи вида венгерская мангалица, описание породы и особенности содержания поголовья стоит изучить досконально.

Внешний вид

Порода свиней венгерская мангалица относится к категории сальных. Породная характеристика:

  • тело среднего размера;
  • сильный, но при этом легкий костяк;
  • шерсть разных оттенков – от белого до красно-желтого;
  • пигментированная черным кожа;
  • черные соски.

Характерная особенность, которой обладает венгерская пуховая мангалица, – способность изменять оттенок шерсти в течение жизни. Итоговый цвет шерстного покрова зависит от почвы, на которой содержится свинья, используемого корма и условий содержания. При смене одного из факторов окрашивание происходит постепенно, и перемена становится заметной через две недели.

Другой признак мангалицы, согласно которому ее легко отличить от других, – яркий пигментированный участок кожи за ухом, так называемое пятно Вельмана.

Как и другие кудрявые свиньи, мангалица линяет дважды в год. Среди фанатов породы особенно ценится вьющаяся мягкая шерсть зимой, а летом – прямая и густая, но не жесткая. Нежелательна также тонкая или кучерявая, завивающаяся в упругие кольца шерсть. Если венгерская вислобрюхая питается качественными кормами с добавлением минеральных подкормок, линька проходит быстро, в противном случае даже летом волосы на ее теле продолговатые, «зимние».

Морда свиньи средней длины, пятачок немного вздернут вверх. На голове свиньи мохнатые уши среднего размера, смотрящие вперед, и небольшие черные глаза с длинными темными ресницами. Линия спины прямая и завершается покатым крупом с толстым хвостом, на кончике которого располагается белая шерстяная кисточка. На брюхе свиньи – не более 10 сосков.

Недостатками породы считают розовую кожу на животе, волосатый очес на ушах и чрезмерно плотную структуру шерсти.

Происхождение

Порода свиней мангалица выведена венгерским ученым Йозефом в 1833 году. Для получения неприхотливой в питании породы, устойчивой к перепадам температур, он несколько лет скрещивал домашних карпатских свиней с дикими. В результате он получил мангалицу, показывающую прекрасный выход мяса при недорогом содержании. Среди фермеров Венгрии она популярна и по сей день, а ее сало и бекон пользуются спросом на международном рынке. Мясо хрюшек обладает особыми вкусовыми качествами, хорошо усваивается и не содержит холестерина.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Крупная белая порода свиней

В 1950 году, когда свиноводы начали активно выращивать свиней мясных пород, мангалица отошла на второй план. Численность представителей породы в Венгрии и других странах значительно сократилась. Это связано еще и с тем, что венгерские пушистые свиньи свободолюбивы и не переносят содержания в хлеву.

Сегодня порода вновь набирает популярность, в том числе и в России.

Содержание

В целом, шерстяная свинья мангальской породы неприхотлива, но плохие условия содержания негативно влияют на параметры продуктивности, плодотворности и прироста мяса за день.

Плюсы выращивания венгерской вислобрюхой:

  • возможность ежедневного выпаса на поле;
  • кормление с добавлением витаминов и овощей;
  • наличие теплой соломенной подстилки в стойле;
  • регулярная уборка свинарника.

На полях животные с удовольствием едят траву, водоросли и упавшие желуди. В готовые корма им подмешивают красную глину и измельченный мел. При правильном питании максимальный дневной прирост мяса одной свиньи составляет 700 г.

Существует три типа содержания венгерских свиней:

  • закрытый – когда свиньи размещаются в загонах, оборудованных внутри свинарника;
  • открытый – когда животные находятся на постоянном выпасе, изредка прячась под навесом от непогоды;
  • смешанный, сочетающий два предыдущих – в летний период свиньи находятся на выпасе, а в зимний их перегоняют в помещения.

Для представителей породы мангалица предпочтителен открытый тип, но при этом обязательно наличие в выпасе глубокой подстилки из сена, в которую можно зарыться от ветра, дождя или снега.

Продуктивность

Венгерские пуховые свиньи знамениты, благодаря своей морозоустойчивости и неприхотливости – они не показывают рекордных результатов по плодовитости и продуктивности. При первом опоросе самка мангалицы способна принести до 6 поросят, при повторных – до 10. Маленькие хрюшки рождаются с полосатым окрасом, характерным для диких свиней.

При интенсивном откорме с добавлением ячменя и картофеля представители этой породы медленно набирают массу – в 9-11  месяцев вес молодняка составляет 100 кг. Средний вес взрослой свиньи до 2 лет – 250 кг. Мясо венгерской мангалицы ценят за наличие равномерных жировых прослоек в мышечной ткани, которые плавятся в момент приготовления и добавляет сочности блюду.

Опорос и уход за молодняком

Свиноматок перед опоросом содержат в сухом и теплом помещении, наблюдая за поведением. После опороса в свинарнике делают уборку, поросят венгерской мангалицы очищают соломой и подкладывают к матери. Двухдневным свинкам делают уколы железосодержащих препаратов для профилактики анемии, а еще через два дня обрезают клыки, чтобы не травмировали соски свиноматки во время кормления. На второй неделе жизни проводят кастрацию непригодных для разведения хряков.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Свиньи падают на задние ноги – причины заболевания и возможности спасения

Дважды в год в межсезонье выполняют дегельминтизацию молодняка и обрабатывают поросят дезинсекционными препаратами.

Поросят венгерской пуховой свиньи кормят по возрасту. До 1,5 месяцев они питаются материнским молозивом, поэтому свиноматке необходимо качественное питание. Рецепт сбалансированного комбикорма:

  • подсолнуховый жмых – 15%;
  • пшеница – 10%;
  • кукуруза – 20%;
  • мясокостная мука – 5%
  • отруби – 10%
  • ячмень – 40%
  • поросячий премикс – 1%.

В летний период 70% рациона свиноматки должны составлять сочные ингредиенты – морковь, зеленая трава, свекла.

Через месяц поросятам можно вводить подкормки – отлично подходят стартовые премиксы с подвяленной травой. Корм свиноматок для поросят опасен – вызывает диарею и расстройства желудка, до летального исхода.

С полутора месяцев молодых свинок переводят на прикорм и вместе со свиноматкой выпускают на прогулки. В рацион вводят комбинированные корма, сделанные из дробленых составляющих:

  • кукуруза – 30%;
  • мел – 5%;
  • макуха — 3%;
  • отруби – 10%;
  • премикс – 1%;
  • ячмень – 29%;
  • пшеница – 27%.

С четырех месяцев молодняк переходит на откормочное питание, в состав которого входят: 70% сена, 10% комбикорма и 20% орехов. После откорма свиней отправляют на убой или пускают в разведение.

Покупка породистой свинки

Свиноводы, занимающиеся разведением венгерских пуховых свиней, зачастую держат только свиноматок и проводят регулярные случки для получения потомства. Это обусловлено высокой стоимостью молодняка по сравнению с вьетнамской и другими породами.

Недобросовестные фермеры вместо чистокровных мангалиц продают скрещенных особей. Поросята венгерской пуховой мангалицы с примесью других пород могут отличаться агрессией, медленно набирают массу и непригодны для дальнейшего разведения.

Как выбрать поросенка:

  • найдите свинокомплекс с проверенной репутацией;
  • приехав на ферму, осмотрите помет;
  • попросите у владельцев родословную свинок;
  • проверьте наличие пятна Вельмана;
  • оцените состояние здоровья малышей – можете привлечь знакомого ветеринара;
  • обратите внимание на аппетит и подвижность выбранного поросенка.

Молодые венгерские «чистые» свиньи стоят от 6000 до 15 000 рублей. Цены на взрослых особей на два порядка выше – 35-40 тысяч рублей.

Вырастив свиноматку, ее можно отправить на убой или содержать для разведения. Первая случка возможна уже в 12-месячном возрасте. Через месяц поросят отлучают от свиноматки и готовят ее к повторному спариванию.

Ключевое преимущество венгерской мангалицы – исключительная выносливость. Содержание свинки обойдется вам недорого и без хлопот. При желании можно организовать свиноводческий комплекс как бизнес – продажа поросят будет рентабельной и принесет прибыль. Из недостатков стоит отметить невозможность раннего разведения и необходимость выгулов.