Венгерская мангалица: описание породы, разведение свиней и содержание

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Виктор Калинин
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
82

Вислобрюхая свинья с необыкновенным названием Мангалица отличается от других ярким внешним видом. Тело ее покрыто длинной вьющейся шерстью, меняющей окраску в зависимости от сезона и типа питания. Фермеры предпочитают разводить представителей породы для получения легко усваиваемого мяса и сала. Планируя покупку свиньи вида венгерская мангалица, описание породы и особенности содержания поголовья стоит изучить досконально.

Внешний вид

Порода свиней венгерская мангалица относится к категории сальных. Породная характеристика:

  • тело среднего размера;
  • сильный, но при этом легкий костяк;
  • шерсть разных оттенков – от белого до красно-желтого;
  • пигментированная черным кожа;
  • черные соски.

Характерная особенность, которой обладает венгерская пуховая мангалица, – способность изменять оттенок шерсти в течение жизни. Итоговый цвет шерстного покрова зависит от почвы, на которой содержится свинья, используемого корма и условий содержания. При смене одного из факторов окрашивание происходит постепенно, и перемена становится заметной через две недели.

Другой признак мангалицы, согласно которому ее легко отличить от других, – яркий пигментированный участок кожи за ухом, так называемое пятно Вельмана.

Как и другие кудрявые свиньи, мангалица линяет дважды в год. Среди фанатов породы особенно ценится вьющаяся мягкая шерсть зимой, а летом – прямая и густая, но не жесткая. Нежелательна также тонкая или кучерявая, завивающаяся в упругие кольца шерсть. Если венгерская вислобрюхая питается качественными кормами с добавлением минеральных подкормок, линька проходит быстро, в противном случае даже летом волосы на ее теле продолговатые, «зимние».

Морда свиньи средней длины, пятачок немного вздернут вверх. На голове свиньи мохнатые уши среднего размера, смотрящие вперед, и небольшие черные глаза с длинными темными ресницами. Линия спины прямая и завершается покатым крупом с толстым хвостом, на кончике которого располагается белая шерстяная кисточка. На брюхе свиньи – не более 10 сосков.

Недостатками породы считают розовую кожу на животе, волосатый очес на ушах и чрезмерно плотную структуру шерсти.

Происхождение

Порода свиней мангалица выведена венгерским ученым Йозефом в 1833 году. Для получения неприхотливой в питании породы, устойчивой к перепадам температур, он несколько лет скрещивал домашних карпатских свиней с дикими. В результате он получил мангалицу, показывающую прекрасный выход мяса при недорогом содержании. Среди фермеров Венгрии она популярна и по сей день, а ее сало и бекон пользуются спросом на международном рынке. Мясо хрюшек обладает особыми вкусовыми качествами, хорошо усваивается и не содержит холестерина.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Китайские поросята - выращивание и разведение поголовья

В 1950 году, когда свиноводы начали активно выращивать свиней мясных пород, мангалица отошла на второй план. Численность представителей породы в Венгрии и других странах значительно сократилась. Это связано еще и с тем, что венгерские пушистые свиньи свободолюбивы и не переносят содержания в хлеву.

Сегодня порода вновь набирает популярность, в том числе и в России.

Содержание

В целом, шерстяная свинья мангальской породы неприхотлива, но плохие условия содержания негативно влияют на параметры продуктивности, плодотворности и прироста мяса за день.

Плюсы выращивания венгерской вислобрюхой:

  • возможность ежедневного выпаса на поле;
  • кормление с добавлением витаминов и овощей;
  • наличие теплой соломенной подстилки в стойле;
  • регулярная уборка свинарника.

На полях животные с удовольствием едят траву, водоросли и упавшие желуди. В готовые корма им подмешивают красную глину и измельченный мел. При правильном питании максимальный дневной прирост мяса одной свиньи составляет 700 г.

Существует три типа содержания венгерских свиней:

  • закрытый – когда свиньи размещаются в загонах, оборудованных внутри свинарника;
  • открытый – когда животные находятся на постоянном выпасе, изредка прячась под навесом от непогоды;
  • смешанный, сочетающий два предыдущих – в летний период свиньи находятся на выпасе, а в зимний их перегоняют в помещения.

Для представителей породы мангалица предпочтителен открытый тип, но при этом обязательно наличие в выпасе глубокой подстилки из сена, в которую можно зарыться от ветра, дождя или снега.

Продуктивность

Венгерские пуховые свиньи знамениты, благодаря своей морозоустойчивости и неприхотливости – они не показывают рекордных результатов по плодовитости и продуктивности. При первом опоросе самка мангалицы способна принести до 6 поросят, при повторных – до 10. Маленькие хрюшки рождаются с полосатым окрасом, характерным для диких свиней.

При интенсивном откорме с добавлением ячменя и картофеля представители этой породы медленно набирают массу – в 9-11  месяцев вес молодняка составляет 100 кг. Средний вес взрослой свиньи до 2 лет – 250 кг. Мясо венгерской мангалицы ценят за наличие равномерных жировых прослоек в мышечной ткани, которые плавятся в момент приготовления и добавляет сочности блюду.

Опорос и уход за молодняком

Свиноматок перед опоросом содержат в сухом и теплом помещении, наблюдая за поведением. После опороса в свинарнике делают уборку, поросят венгерской мангалицы очищают соломой и подкладывают к матери. Двухдневным свинкам делают уколы железосодержащих препаратов для профилактики анемии, а еще через два дня обрезают клыки, чтобы не травмировали соски свиноматки во время кормления. На второй неделе жизни проводят кастрацию непригодных для разведения хряков.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Бизнес-план свинофермы: выгодно ли держать свиней на продажу мяса

Дважды в год в межсезонье выполняют дегельминтизацию молодняка и обрабатывают поросят дезинсекционными препаратами.

Поросят венгерской пуховой свиньи кормят по возрасту. До 1,5 месяцев они питаются материнским молозивом, поэтому свиноматке необходимо качественное питание. Рецепт сбалансированного комбикорма:

  • подсолнуховый жмых – 15%;
  • пшеница – 10%;
  • кукуруза – 20%;
  • мясокостная мука – 5%
  • отруби – 10%
  • ячмень – 40%
  • поросячий премикс – 1%.

В летний период 70% рациона свиноматки должны составлять сочные ингредиенты – морковь, зеленая трава, свекла.

Через месяц поросятам можно вводить подкормки – отлично подходят стартовые премиксы с подвяленной травой. Корм свиноматок для поросят опасен – вызывает диарею и расстройства желудка, до летального исхода.

С полутора месяцев молодых свинок переводят на прикорм и вместе со свиноматкой выпускают на прогулки. В рацион вводят комбинированные корма, сделанные из дробленых составляющих:

  • кукуруза – 30%;
  • мел – 5%;
  • макуха — 3%;
  • отруби – 10%;
  • премикс – 1%;
  • ячмень – 29%;
  • пшеница – 27%.

С четырех месяцев молодняк переходит на откормочное питание, в состав которого входят: 70% сена, 10% комбикорма и 20% орехов. После откорма свиней отправляют на убой или пускают в разведение.

Покупка породистой свинки

Свиноводы, занимающиеся разведением венгерских пуховых свиней, зачастую держат только свиноматок и проводят регулярные случки для получения потомства. Это обусловлено высокой стоимостью молодняка по сравнению с вьетнамской и другими породами.

Недобросовестные фермеры вместо чистокровных мангалиц продают скрещенных особей. Поросята венгерской пуховой мангалицы с примесью других пород могут отличаться агрессией, медленно набирают массу и непригодны для дальнейшего разведения.

Как выбрать поросенка:

  • найдите свинокомплекс с проверенной репутацией;
  • приехав на ферму, осмотрите помет;
  • попросите у владельцев родословную свинок;
  • проверьте наличие пятна Вельмана;
  • оцените состояние здоровья малышей – можете привлечь знакомого ветеринара;
  • обратите внимание на аппетит и подвижность выбранного поросенка.

Молодые венгерские «чистые» свиньи стоят от 6000 до 15 000 рублей. Цены на взрослых особей на два порядка выше – 35-40 тысяч рублей.

Вырастив свиноматку, ее можно отправить на убой или содержать для разведения. Первая случка возможна уже в 12-месячном возрасте. Через месяц поросят отлучают от свиноматки и готовят ее к повторному спариванию.

Ключевое преимущество венгерской мангалицы – исключительная выносливость. Содержание свинки обойдется вам недорого и без хлопот. При желании можно организовать свиноводческий комплекс как бизнес – продажа поросят будет рентабельной и принесет прибыль. Из недостатков стоит отметить невозможность раннего разведения и необходимость выгулов.