Венгерская мангалица: описание породы, разведение свиней и содержание
Вислобрюхая свинья с необыкновенным названием Мангалица отличается от других ярким внешним видом. Тело ее покрыто длинной вьющейся шерстью, меняющей окраску в зависимости от сезона и типа питания. Фермеры предпочитают разводить представителей породы для получения легко усваиваемых мяса и сала. Перед покупкой свиньи вида венгерская мангалица описание породы и особенности содержания поголовья стоит изучить досконально.
Оглавление
Внешний вид
Порода свиней венгерская мангалица относится к категории сальных. Породная характеристика:
- тело среднего размера;
- сильный, но при этом легкий костяк;
- шерсть разных оттенков – от белого до красно-желтого;
- пигментированная черным кожа;
- черные соски.
Характерная особенность, которой обладает венгерская пуховая мангалица – способность изменять оттенок шерсти в течение жизни. Итоговый цвет шерстного покрова зависит от почвы, на которой содержится свинья, используемого корма, условий содержания. При смене одного из факторов окрашивание происходит постепенно, а перемена становится заметной через две недели.
Другой признак мангалицы, по которому ее легко отличить от других – яркий пигментированный участок кожи за ухом, так называемое пятно Вельмана.
Как и другие кудрявые свиньи, мангалица линяет дважды в год. Среди фанатов породы особенно ценится вьющаяся мягкая шерсть зимой, а летом – прямая, густая, но не жесткая. Нежелательна также тонкая или кучерявая, завивающаяся в упругие кольца шерсть. Если венгерская вислобрюхая питается качественными кормами с добавлением минеральных подкормок, линька проходит быстро, в противном случае даже летом волосы на ее теле продолговатые, «зимние».
Морда свиньи средней длины, пятачок немного вздернут вверх. На голове свиньи — мохнатые уши среднего размера, смотрящие вперед, небольшие черные глаза с длинными темными ресницами. Линия спины прямая, завершается покатым крупом с толстым хвостом, на кончике которого располагается белая шерстяная кисточка. На брюхе свиньи – не более 10 сосков.
Недостатками породы считают розовую кожу на животе, волосатый очес на ушах, чрезмерно плотную структуру шерсти.
Происхождение
Порода свиней мангалица выведена венгерским ученым Йозефом в 1833 году. Для получения неприхотливой в питании породы, устойчивой к перепадам температур, он несколько лет скрещивал домашних карпатских свиней с дикими. В результате он получил мангалицу, показывающую прекрасный выход мяса при недорогом содержании. Среди фермеров Венгрии она популярна по сей день, а ее сало, бекон ценятся на международном рынке. Мясо хрюшек обладает особым вкусом, хорошо усваивается, не содержит холестерина.
В 1950 году, когда свиноводы начали активно выращивать свиней мясных пород, мангалица отошла на второй план. Численность представителей породы в Венгрии, других странах значительно сократилась. Это связано еще с тем, что венгерские пушистые свиньи свободолюбивы, не переносят содержания в хлеву.
Сегодня порода вновь набирает популярность, в том числе в России.
Содержание
В целом, шерстяная свинья мангальской породы неприхотлива, но плохие условия содержания негативно влияют на параметры продуктивности, плодотворности и прироста мяса за день.
Плюсы выращивания венгерской вислобрюхой:
- возможность ежедневного выпаса на поле;
- кормление с добавлением витаминов, овощей;
- наличие теплой соломенной подстилки в стойле;
- регулярная уборка свинарника.
На полях животные с удовольствием едят траву, водоросли, упавшие желуди. В готовые корма им подмешивают красную глину, измельченный мел. При правильном питании максимальный дневной прирост мяса одной свиньи составляет 700 г.
Существует три типа содержания венгерских свиней:
- закрытый – когда свиньи размещаются в загонах, оборудованных внутри свинарника;
- открытый – когда животные находятся на постоянном выпасе, изредка прячась под навесом от непогоды;
- смешанный, сочетающий два предыдущих – летом свиньи находятся на выпасе, а зимой их перегоняют в помещения.
Для представителей породы предпочтителен открытый тип, но при этом обязательно наличие в выпасе глубокой подстилки из сена, в которую можно зарыться от ветра, дождя или снега.
Продуктивность
Венгерские пуховые свиньи знамениты благодаря своей морозоустойчивости и неприхотливости – они не показывают рекордных результатов по плодовитости и продуктивности. При первом опоросе самка мангалицы способна принести до 6 поросят, при повторных – до 10. Маленькие хрюшки рождаются с полосатым окрасом, характерным для диких свиней.
При интенсивном откорме с добавлением ячменя и картофеля представители этой породы медленно набирают массу – в 9-11 месяцев вес молодняка составляет 100 кг. Средний вес взрослой свиньи до 2 лет – 250 кг. Мясо венгерской мангалицы ценят за наличие равномерных жировых прослоек в мышечной ткани, которые плавятся в момент приготовления, что добавляет сочности блюду.
Опорос и уход за молодняком
Свиноматок перед опоросом содержат в сухом, теплом помещении, наблюдая за поведением. После опороса в свинарнике делают уборку, поросят венгерской мангалицы очищают соломой и подкладывают к матери. Двухдневным свинкам делают уколы железосодержащих препаратов для профилактики анемии, а еще через два дня обрезают клыки, чтобы не травмировали соски свиноматки во время кормления. На второй неделе жизни проводят кастрацию непригодных для разведения хряков.
Дважды в год в межсезонье выполняют дегельминтизацию молодняка, обрабатывают поросят дезинсекционными препаратами.
Поросят венгерской пуховой свиньи кормят по возрасту. До 1,5 месяцев они питаются материнским молозивом, поэтому свиноматке необходимо качественное питание. Рецепт сбалансированного комбикорма:
- подсолнуховый жмых – 15%;
- пшеница – 10%;
- кукуруза – 20%;
- мясокостная мука – 5%;
- отруби – 10%;
- ячмень – 40%;
- поросячий премикс – 1%.
70% летнего рациона свиноматки должны составлять сочные ингредиенты – морковь, зеленая трава, свекла.
Через месяц поросятам можно вводить подкормки – отлично подходят стартовые премиксы с подвяленной травой. Корм свиноматок для поросят опасен – вызывает диарею, расстройства желудка до летального исхода.
С полутора месяцев молодых свинок переводят на прикорм и вместе со свиноматкой выпускают на прогулки. В рацион вводят комбинированные корма, сделанные из дробленых составляющих:
- кукуруза – 30%;
- мел – 5%;
- макуха — 3%;
- отруби – 10%;
- премикс – 1%;
- ячмень – 29%;
- пшеница – 27%.
С четырех месяцев молодняк переходит на откормочное питание, в состав которого входят 70% сена, 10% комбикорма и 20% орехов. После откорма свиней отправляют на убой или пускают в разведение.
Покупка породистой свинки
Свиноводы, занимающиеся разведением венгерских пуховых свиней, зачастую держат только свиноматок и проводят регулярные случки для получения потомства. Это обусловлено высокой стоимостью молодняка по сравнению с вьетнамской и другими породами.
Недобросовестные фермеры вместо чистокровных мангалиц продают скрещенных особей. Поросята венгерской пуховой мангалицы с примесью других пород могут отличаться агрессией, медленно набирают массу и непригодны для дальнейшего разведения.
Как выбрать поросенка:
- найдите свинокомплекс с проверенной другими заводчиками репутацией;
- приехав на ферму, осмотрите помет;
- попросите у владельцев родословную свинок;
- проверьте наличие пятна Вельмана;
- оцените состояние здоровья малышей – можете привлечь знакомого ветеринара;
- обратите внимание на аппетит и подвижность выбранного поросенка.
Молодые венгерские «чистые» свиньи стоят от 6000 до 15 000 рублей. Цены на взрослых особей на два порядка выше – 35-40 тысяч рублей.
Вырастив свиноматку, ее можно отправить на убой или содержать для разведения. Первая случка возможна уже в 12-месячном возрасте. Через месяц поросят отлучают от свиноматки и готовят ее к повторному спариванию.
Преимущество венгерской мангалицы – исключительная выносливость. Содержание свинки обойдется недорого. При желании можно организовать свиноводческий комплекс, как бизнес – продажа поросят будет рентабельной, принесет прибыль. Недостатки — невозможность раннего разведения и необходимость выгулов.