Таблица веса — характеристики массы свиней и способы замеров

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Виктор Калинин
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
82

При выращивании свиней для коррекции рациона и решения других проблем часто возникает потребность узнать, сколько весит животное. На больших фермах для этого пользуются электронными весами, но при выращивании небольшого поголовья в хозяйстве они присутствуют не всегда. Опытные свиноводы могут «на глаз» или по таблице веса свиней прикинуть, сколько весит конкретное животное, зная средний вес при определенном возрасте и упитанности. Но для большинства фермеров, особенно начинающих, вес без измерений определить сложно. Как узнать его без весов, сколько в среднем весит хрюшка определенного возраста?

Средний вес взрослой свиньи и поросят

Вес – важный показатель, позволяющий судить о состоянии здоровья хрюшки, рассчитывать норму при кормлении, определять стоимость при продаже или при покупке живым весом и приблизительно высчитать количество мясной продукции после забоя.

Свиньи – крупные животные с солидной массой тела, среди которых встречаются настоящие рекордсмены, весящие более тонны. Такие гиганты в условиях небольших ферм встречаются редко, поскольку не каждая порода может достигать таких размеров, а выращивание такого тяжеловеса в конечном итоге нерентабельно.

Масса зависит от:

  1. Рациона. Набору веса способствуют рожь, ячмень, просо, горох, овощи, отходы мясного производства и молочная продукция, а отруби, кукуруза и гречиха снабжают животное энергией, но увеличению массы тела не способствуют.
  2. Породы. Взрослая свинка в среднем весит 200-240 кг. Наибольших значений удается достичь кабанам породы Крупная Белая – средний вес такого кабанчика составляет от 320 до 350 кг (разница между свиньей и кабаном этой породы достигает 100 кг). Взрослая свинка миргородской породы — от 240 до 260 кг, а масса вьетнамских редко превышает 145 кг.

Вес поросят при рождении при хорошем питании свиноматки составляет около 600 г -1,5 кг в зависимости от породы. Молодой поросенок в 1 месяц весит около 9 кг. Дальнейшая масса тела зависит от здоровья животного и процесса откорма. Средний вес трехмесячных поросят достигает 25-38 кг, а шестимесячного — от 100 до 110 кг.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Полная характеристика породы свиней пьетрен - плюсы и минусы разведения
Вьетнамские свиньи
Вьетнамские свиньи – крупные представители некрупной породы.

Как можно измерить вес свиньи

Существует несколько методов, позволяющих рассчитать его без весов.

Наиболее распространенный метод – измерения параметров тела животного (длина тела и обхват груди за лопатками), сопоставление данных по таблице.

По таблице

Хотя результат получается довольно точным, следует учитывать, что таблица веса свиней имеет погрешность от 4 до 11%.

Таблица веса свиньи
Таблица для определения веса свиньи.

Чтобы узнать длину тела, мерная лента прикладывается одним концом к середине затылка свинки, а второй конец вдоль позвоночника протягивается до корня хвоста. Голову при измерении животное должно держать прямо.

Измерять свинью следует за 2-3 часа до дневного кормления. Для обмера обхвата груди мерная лента протягивается за передними ногами и по углам лопаток.

Полученные данные нужно найти в соответствующих колонках таблицы, и на пересечении этих колонок найти цифру, которая и будет приблизительным весом свиньи.

Схема обмера свиньи
Схема обмера свиньи.

Без таблицы

Важно также знать, как определить вес свиньи при отсутствии таблицы. Для этого используется:

  1. Метод коэффициента упитанности. При этом методе замер производится аналогичным образом, затем длина тела умножается на обхват груди и делится на коэффициент упитанности. Для крупных животных этот коэффициент равен 142, для среднеупитанных особей – 156, а для худых животных – 162.
  2. Математическая формула ЖМ = 1,54*х+0,99*К-150, по которой для вычисления массы животного (ЖМ) обхват животного в груди нужно умножить на 1,54, общую длину тела – умножить на 0,99, сложить эти показатели, а затем вычесть 150. Полученное при подсчете число и будет указывать на вес свиньи.
Измерение объема тела свиньи
Измерение молодого животного.

Вес поросят

Сколько весит поросенок, можно определить по таблице, в которой указано, сколько он должен в среднем весить по месяцам (расчет не предусматривает промер):

  • новорожденное животное — от 0,8 до 1 кг;
  • в месяц нормально упитанный поросенок весит 8-9 кг;
  • в 2 месяца — около 21 кг;
  • в 3 месяца – приблизительно 38 кг;
  • в 4 месяца – около 60 кг;
  • в 5 – 83 кг;
  • в 6 – 107-110 кг. 6 месяцев – это возраст, в котором поросенок уже переводится в разряд подсвинков, поскольку он уже в 6-7 месяцев достигает полового созревания;
  • в 9-10 месяцев достигает 130-150 кг.
Мерная лента для свиней
Мерная лента для свиней.

Выход продукции при забое

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Разведение свиней в условиях фермерского хозяйства

Выход мяса и сала при забое свиньи зависит от степени упитанности, породы, возраста и пола.

Масса свиньи перед забоем – это живой вес, включающий вес внутренностей, головы, копыт, мяса и сала. После забоя, потери крови и отделения кожи, конечностей, головы и внутренних органов масса туши значительно уменьшается.

Объем удаленных частей определяется убойным показателем (при приготовлении бекона и некоторых других продуктов кожа, конечности и голова не удаляются и включаются в массу туши).

Определенный вес можно сразу вычесть из живой массы свиньи – кости животного весят 11-12 кг, а отходы – до 3 кг. Внутренние органы составляют приблизительно:

  • сердце — 310-320 г;
  • легкие — 800 г;
  • печень — 1,5 кг;
  • почки — 250 г.

В среднем весящий 100 кг кабанчик – это в зависимости от породы после забоя от 29 до 36 кг сала и около 75 кг мяса. Самый большой убойный выход составляет 80-90%, при мясном и беконном типе откорма – 70-75%.

Зная, как измерить массу свиньи, и пользуясь данными таблицы, можно приблизительно рассчитать количество мясной продукции, которую вы получите после забоя.

Показатели Живая масса свиней при убое, кг
Порода ландрас Крупная белая Миргородская порода
Предубойная масса, кг 80, 100, 120 80 100 120 80 100 120
Убойный выход,% 77,7 77,9 78,6 77,4 78,9 78,9 77,6 77,8 78,6
Масса сала в туше, кг 12,4 17,6 22,8 13 18,2 25,6 14,8 21,6 28,8
Выход сала в туше, кг 26,8 29,2 31,5 27,7 30,7 34,6 33,1 35,9 41,6