Таблица веса — характеристики массы свиней и способы замеров
При выращивании свиней для коррекции рациона и решения других проблем часто возникает потребность узнать, сколько весит животное. На больших фермах для этого пользуются электронными весами, но при выращивании небольшого поголовья в хозяйстве они присутствуют не всегда. Опытные свиноводы могут «на глаз» или по таблице веса свиней прикинуть, сколько весит конкретное животное, зная средний вес при определенном возрасте и упитанности. Но для большинства фермеров, особенно начинающих, вес без измерений определить сложно. Как узнать его без весов, сколько в среднем весит хрюшка определенного возраста?
Оглавление
Средний вес взрослой свиньи и поросят
Вес – важный показатель, позволяющий судить о состоянии здоровья хрюшки, рассчитывать норму при кормлении, определять стоимость при продаже или при покупке живым весом и приблизительно высчитать количество мясной продукции после забоя.
Свиньи – крупные животные с солидной массой тела, среди которых встречаются настоящие рекордсмены, весящие более тонны. Такие гиганты в условиях небольших ферм встречаются редко, поскольку не каждая порода может достигать таких размеров, а выращивание такого тяжеловеса в конечном итоге нерентабельно.
Масса зависит от:
- Рациона. Набору веса способствуют рожь, ячмень, просо, горох, овощи, отходы мясного производства и молочная продукция, а отруби, кукуруза и гречиха снабжают животное энергией, но увеличению массы тела не способствуют.
- Породы. Взрослая свинка в среднем весит 200-240 кг. Наибольших значений удается достичь кабанам породы Крупная Белая – средний вес такого кабанчика составляет от 320 до 350 кг (разница между свиньей и кабаном этой породы достигает 100 кг). Взрослая свинка миргородской породы — от 240 до 260 кг, а масса вьетнамских редко превышает 145 кг.
Вес поросят при рождении при хорошем питании свиноматки составляет около 600 г -1,5 кг в зависимости от породы. Молодой поросенок в 1 месяц весит около 9 кг. Дальнейшая масса тела зависит от здоровья животного и процесса откорма. Средний вес трехмесячных поросят достигает 25-38 кг, а шестимесячного — от 100 до 110 кг.
Как можно измерить вес свиньи
Существует несколько методов, позволяющих рассчитать его без весов.
Наиболее распространенный метод – измерения параметров тела животного (длина тела и обхват груди за лопатками), сопоставление данных по таблице.
По таблице
Хотя результат получается довольно точным, следует учитывать, что таблица веса свиней имеет погрешность от 4 до 11%.
Чтобы узнать длину тела, мерная лента прикладывается одним концом к середине затылка свинки, а второй конец вдоль позвоночника протягивается до корня хвоста. Голову при измерении животное должно держать прямо.
Измерять свинью следует за 2-3 часа до дневного кормления. Для обмера обхвата груди мерная лента протягивается за передними ногами и по углам лопаток.
Полученные данные нужно найти в соответствующих колонках таблицы, и на пересечении этих колонок найти цифру, которая и будет приблизительным весом свиньи.
Без таблицы
Важно также знать, как определить вес свиньи при отсутствии таблицы. Для этого используется:
- Метод коэффициента упитанности. При этом методе замер производится аналогичным образом, затем длина тела умножается на обхват груди и делится на коэффициент упитанности. Для крупных животных этот коэффициент равен 142, для среднеупитанных особей – 156, а для худых животных – 162.
- Математическая формула ЖМ = 1,54*х+0,99*К-150, по которой для вычисления массы животного (ЖМ) обхват животного в груди нужно умножить на 1,54, общую длину тела – умножить на 0,99, сложить эти показатели, а затем вычесть 150. Полученное при подсчете число и будет указывать на вес свиньи.
Вес поросят
Сколько весит поросенок, можно определить по таблице, в которой указано, сколько он должен в среднем весить по месяцам (расчет не предусматривает промер):
- новорожденное животное — от 0,8 до 1 кг;
- в месяц нормально упитанный поросенок весит 8-9 кг;
- в 2 месяца — около 21 кг;
- в 3 месяца – приблизительно 38 кг;
- в 4 месяца – около 60 кг;
- в 5 – 83 кг;
- в 6 – 107-110 кг. 6 месяцев – это возраст, в котором поросенок уже переводится в разряд подсвинков, поскольку он уже в 6-7 месяцев достигает полового созревания;
- в 9-10 месяцев достигает 130-150 кг.
Выход продукции при забое
Выход мяса и сала при забое свиньи зависит от степени упитанности, породы, возраста и пола.
Масса свиньи перед забоем – это живой вес, включающий вес внутренностей, головы, копыт, мяса и сала. После забоя, потери крови и отделения кожи, конечностей, головы и внутренних органов масса туши значительно уменьшается.
Объем удаленных частей определяется убойным показателем (при приготовлении бекона и некоторых других продуктов кожа, конечности и голова не удаляются и включаются в массу туши).
Определенный вес можно сразу вычесть из живой массы свиньи – кости животного весят 11-12 кг, а отходы – до 3 кг. Внутренние органы составляют приблизительно:
- сердце — 310-320 г;
- легкие — 800 г;
- печень — 1,5 кг;
- почки — 250 г.
В среднем весящий 100 кг кабанчик – это в зависимости от породы после забоя от 29 до 36 кг сала и около 75 кг мяса. Самый большой убойный выход составляет 80-90%, при мясном и беконном типе откорма – 70-75%.
Зная, как измерить массу свиньи, и пользуясь данными таблицы, можно приблизительно рассчитать количество мясной продукции, которую вы получите после забоя.
Показатели | Живая масса свиней при убое, кг | ||
Порода ландрас | Крупная белая | Миргородская порода | |
Предубойная масса, кг | 80, 100, 120 | 80 100 120 | 80 100 120 |
Убойный выход,% | 77,7 77,9 78,6 | 77,4 78,9 78,9 | 77,6 77,8 78,6 |
Масса сала в туше, кг | 12,4 17,6 22,8 | 13 18,2 25,6 | 14,8 21,6 28,8 |
Выход сала в туше, кг | 26,8 29,2 31,5 | 27,7 30,7 34,6 | 33,1 35,9 41,6 |