🐽Преимущества сои для свиней: дозировка и методы вскармливания

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Виктор Калинин
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
82

Соевые продукты помогают созданию высококачественных белковых диет для откорма свиней. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что разумная дозировка сои для свиней позволяет увеличить интенсивность роста, уменьшить затраты корма на 1 кг прироста и усилить переваримость всех кормовых составляющих.

Полезные свойства культуры и негативные качества

Соя — важнейший источник энергии. Она может быть как в виде цельного зерна, так и результатов переработки (мука, жмых, шрот и пр.) Она содержит питательных веществ столько же, как и кукуруза.

Соей заменяют и продукты животного происхождения: молочку, рыбную и мясокостную муку. Для откорма пригодно все растение.

Виды кормов

Существует три группы:

1. Продукты, улучшающие качественные особенности мяса и сала, влияющие на быстрый рост животных.
2. Второсортные корма, должны составлять не менее половины рациона поросят.
3. Корма, способствующие быстрому наращиванию мясосальной продукции, однако негативно влияющие на ее вкусовые свойства.

Соевые разновидности принадлежат к третьему варианту кормов, поэтому от них следует отказаться на завершающей стадии откорма, за несколько месяцев до убоя.

Состав культуры

Соя для свиней отличный источник белка, ее аминокислоты дополняют злаковые культуры, а набор витаминов и питательных веществ значительно повышает биологическую ценность пищи животных. Аминокислоты соевого белка более усваиваемые, нежели аминокислоты прочих растительных белков. Один килограмм продукта содержит:

Элемент Количество (мг)
Витамин К 1,4-1,9
Каротин 1,6-2
Тиамин 11-19
Рибофлавин 3,1-3,7
Ниацин 20,7-34
Пиридоксин 7,3-13
Биотин 0,8-0,9
Инозит 2,2-2,6
Холин 3,4-3,8
Альфатокоферол 5,1-7,6
Фолиевая кислота 1,9-2,1
Пантотеновая кислота 12,8-22,4

Воздействие антипитательных элементов на свиней

Антипитательные вещества также входят в состав соевого зерна, это:

  • танины
  • ингибиторы
  • гликозиды
  • алкалоиды

Они снижают его вкусовые качества и биологическую доступность протеина. Антипитательные составляющие уменьшают активность пищеварительных ферментов, которых больше всего содержится в бобах.
Подобные вещества могут ограничить рост свиней. Поэтому для уменьшения либо устранения эффекта от антипитательных факторов были разработаны и активно применяются различные технологии обработки сои.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Порода свиней йоркшир - внешний вид и нюансы содержания для опытных фермеров


Олигосахариды также могут быть уменьшены либо устранены путем извлечения углеводов из соевой муки в водном растворе. Кормить свиней соей без предварительной термической обработки зерен не рекомендуется. Зато обработанную продукцию можно использовать в рационе поросят с самого раннего возраста.

Разновидности кормовой продукции

Для улучшения питательной ценности соевого зерна применяют термической обработке. Среди свиноводов по всему миру широко используются продукты::
• прошедшие паровую обработку;
• прокипяченные в воде;
• подвергнутые жарке и измельчению;
• хлопья (полученные при помощи пневмотрубы);
• прошедшие ИК-излучение;
• обработанные под высоким давлением (экспандирование)
• экструзированные (сухая либо влажная обработка).

Кроме этого используются отходы от производства соевого масла:
• Шрот — содержит 1,5% жира. Получают во время экстрагирования жира из соевых зерен органическими растворителями.
• Жмых — результат отжима масла механическим путем. Содержит жиров больше, нежели шрот.

Полножирная соя

Полножирная соя (ПЭС) — получают благодаря воздействию высокого давления на зерна. Термообработка при +130°С в течение 4-6 секунд. В итоге выходит порошок, в котором остаются почти все полезные вещества. Изменение межклеточных связей, приводит к более эффективному перевариванию корма и продуктивному усвоению содержащихся в продукте жиров.

К высококалорийным кормам относится экструдированная соя. Она является ценнейшим компонентом комбикормов. При производстве полножирной разновидности происходит дезактивация антипитательных веществ и увеличение биологической ценности. В результате подобных манипуляций в комбикормах происходит наращивание белка. Питательность продукции повышается где-то на 20 %.


При откорме молодняка или свиноматок, полножирная соя составляет где-то 30% рациона. За 2-3 недели до опороса содержание сои в комбикормах понижают до 5%. Соевыми добавками отъемных поросят начинают потчевать постепенно, вводя поначалу в корм всего 5-8%.

Энергетическая ценность ПЭС равняется где-то 400-420 ккал, что превышает ее калорийность в другой обработке.

Экструдированная соя усваивается приблизительно на 90%, существенно сокращая себестоимость мяса и сала. Равнопропорциональная смесь сои с горохом Для обеспечения достаточного количества аминокислот, составляют смесь из гороха и сои в равной пропорции. Это позволяет каждому свиноводу сэкономить где-то 33% кукурузы, такое же количество костно-рыбной муки и уменьшить вдвое добавку подсолнечного жмыха. В результате таких изменений прирост молодняка увеличился на 5½% в сутки.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Почему свинья плохо ест и не растет, что делать в таком случае

Как кормить свиней соей?

Быстрый набор веса у поросят будет происходить при трехразовом питании: давайте концентрированные корма утром и вечером, а в обед сухое сено. Обязательно необходимо обеспечить постоянный доступ к воде. На один кг сухого корма свинке требуется 2-2,5 л воды.

На раннем этапе кормления нужно внимательно отнестись к подбору составляющих корма, по следующим причинам:
• питательные вещества благотворно влияют на рост поросят;
• в период после отъема важно соблюсти все условия кормежки;
• выработка пищеварительных и иных ферментов является залогом продуктивности поросят.

Дозирование продукта

Откормочному поросенку вводят в корма около 18% сои, но не больше (если исключить из рациона животные добавки). Это гарантирует суточный привес 485 г. Если же добавить больше, то понижает себестоимость выращиваемых животных.

Маленьким поросятам давать сырую необработанную сою нельзя, т. к. она провоцирует расстройство желудка. Взрослые свиньи от приема необработанных зерен не поносят, однако подобный корм съедают неохотно. Исследования показали, что в два месяца поросята, поедавшие запаренную сою, набрали на 15% веса больше нежели их сверстники.
Соевые белки выгодно вводить в рацион в начале откорма (для особей меньше 60 кг). Дальнейшее применение может повлиять на качество мясо-сальной продукции.
Дозировка соевой подкормки для свиней варьируется между 5-27% суточного рациона. Взрослые особи должны получать не больше 5% сои в составе корма с постепенным исключением ее из рациона.

При грамотном и правильном введении в рацион животных богатых соей продуктов, можно удешевить и увеличить темпы производства свинины. Однако нужно помнить, что сырое соевое зерно не рекомендовано для подкормки птиц, поросят или других животных.