?Преимущества сои для свиней: дозировка и методы вскармливания

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Виктор Калинин
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
82

Соевые продукты помогают созданию высококачественных белковых диет для откорма свиней. Разумная дозировка сои для свиней увеличивает интенсивность роста, уменьшает затраты корма на 1 кг прироста, усиливает переваримость всех кормовых составляющих.

Полезные свойства культуры и негативные качества

Соя — важнейший источник энергии. Она может быть в виде цельного зерна или как результат переработки (мука, жмых, шрот и пр.) Она содержит питательных веществ столько же, сколько кукуруза.

Соей заменяют и продукты животного происхождения: молочку, рыбную и мясокостную муку. Для откорма пригодно все растение.

Виды кормов

Существует три группы:

1. Продукты, улучшающие качественные характеристики мяса и сала, влияющие на быстрый рост животных.
2. Второсортные корма: они должны составлять не менее половины рациона поросят.
3. Корма, способствующие быстрому наращиванию мясосальной продукции, однако негативно влияющие на ее вкусовые свойства.

Соевые разновидности принадлежат к третьему варианту кормов, поэтому от них следует отказаться на завершающей стадии откорма, за несколько месяцев до убоя.

Состав культуры

Соя для свиней — хороший источник белка. Ее аминокислоты дополняют злаковые культуры, а набор витаминов и питательных веществ повышает биологическую ценность пищи животных. Аминокислоты соевого белка более усваиваемые, чем аминокислоты прочих растительных белков. Один килограмм продукта содержит:

Элемент Количество (мг)
Витамин К 1,4-1,9
Каротин 1,6-2
Тиамин 11-19
Рибофлавин 3,1-3,7
Ниацин 20,7-34
Пиридоксин 7,3-13
Биотин 0,8-0,9
Инозит 2,2-2,6
Холин 3,4-3,8
Альфатокоферол 5,1-7,6
Фолиевая кислота 1,9-2,1
Пантотеновая кислота 12,8-22,4

Воздействие антипитательных элементов на свиней

Антипитательные вещества также входят в состав соевого зерна. Это:

  • танины;
  • ингибиторы;
  • гликозиды;
  • алкалоиды.

Они снижают его вкус, биологическую доступность протеина. Антипитательные составляющие уменьшают активность пищеварительных ферментов, которых больше всего содержится в бобах.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Основы свиноводства и фермерства в домашних условиях

Подобные вещества могут ограничить рост свиней. Поэтому для уменьшения либо устранения эффекта от антипитательных факторов были разработаны и активно применяются разные технологии обработки сои.


Олигосахариды также могут быть уменьшены либо устранены путем извлечения углеводов из соевой муки в водном растворе. Кормить свиней соей без предварительной термической обработки зерен не рекомендуется. Зато обработанную продукцию можно использовать в рационе поросят с самого раннего возраста.

Разновидности кормов

Для улучшения питательной ценности соевого зерна применяют термической обработке. Среди свиноводов в мире широко используются продукты::
• прошедшие паровую обработку;
• прокипяченные в воде;
• подвергнутые жарке и измельчению;
• хлопья (полученные при помощи пневмотрубы);
• прошедшие ИК-излучение;
• обработанные под высоким давлением (экспандирование);
• экструдированные (сухая либо влажная обработка).

Используются отходы от производства соевого масла:

  1. Шрот — содержит 1,5% жира. Получают во время экстрагирования жира из соевых зерен органическими растворителями.
  2. Жмых — результат отжима масла механическим путем. Содержит жиров больше, чем шрот.

Полножирная соя

Полножирная соя (ПЭС) — ее получают под воздействием высокого давления на зерна. Термообработка при +130 °С в течение 4-6 секунд. Выходит порошок, в котором остаются почти все полезные вещества. Изменение межклеточных связей приводит к более эффективному перевариванию корма, продуктивному усвоению содержащихся в продукте жиров.

К высококалорийным кормам относится экструдированная соя. Это ценнейший компонент комбикормов. При производстве полножирной разновидности происходит дезактивация антипитательных веществ с увеличением биологической ценности. В результате манипуляций в комбикормах происходит наращивание белка. Питательность продукции повышается на 20 %.


При откорме молодняка или свиноматок полножирная соя составляет до 30% рациона. За 2-3 недели до опороса содержание сои в комбикормах понижают до 5%. Соевые добавки отъемных поросят начинают вводить в корм постепенно — поначалу всего 5-8%.

Энергетическая ценность ПЭС равняется 400-420 ккал, что превышает ее калорийность в другой обработке.

Экструдированная соя усваивается на 90%, существенно сокращая себестоимость мяса и сала. Для обеспечения достаточного количества аминокислот составляют смесь из гороха и сои в равной пропорции. Это позволяет свиноводу сэкономить 33% кукурузы, такое же количество костно-рыбной муки, уменьшить вдвое добавку подсолнечного жмыха. В результате таких изменений прирост молодняка увеличился на 5-5,5% в сутки.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Хряк и боров - разница в названиях и чем она обусловлена

Как кормить свиней соей

Быстрый набор веса у поросят будет происходить при трехразовом питании: давайте концентрированные корма утром и вечером, а в обед — сухое сено. Необходимо обеспечить постоянный доступ к воде. На 1 кг сухого корма свинке требуется 2-2,5 л воды.

На раннем этапе кормления нужно внимательно отнестись к подбору составляющих корма по следующим причинам:
• питательные вещества благотворно влияют на рост поросят;
• в период после отъема важно соблюсти все условия кормления;
• выработка пищеварительных и иных ферментов — залог продуктивности поросят.

Дозирование продукта

Откормочному поросенку вводят в корма около 18% сои, но не больше (если исключить из рациона животные добавки). Это гарантирует суточный привес 485 г. Если же добавить больше, то понижается себестоимость выращиваемых животных.

Маленьким поросятам давать сырую необработанную сою нельзя, т. к. она провоцирует расстройство желудка. Взрослые свиньи от приема необработанных зерен не поносят, однако этот корм съедают неохотно. Исследования показали, что в два месяца поросята, поедавшие запаренную сою, набрали на 15% веса больше, чем их сверстники.
Соевые белки выгодно вводить в рацион в начале откорма (для особей меньше 60 кг). Дальнейшее применение может повлиять на качество мясо-сальной продукции.
Дозировка соевой подкормки для свиней — 5-27% суточного рациона. Взрослые особи должны получать не больше 5% сои в составе корма с постепенным исключением ее из рациона.

При грамотном и правильном введении в рацион животных богатых соей продуктов можно удешевить и увеличить темпы производства свинины. Но нужно помнить, что сырое соевое зерно не рекомендовано для подкормки птиц, поросят или других животных.