Сколько сосков у свиньи – оценка репродуктивных показателей

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Виктор Калинин
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
82

Для высокоэффективного свиноводства необходимо, чтобы каждая свиноматка за два опороса в год приносила как можно больше здоровых крупных поросят. На животноводческих фермах стремятся к 28-30 шт. Какие качественные показатели имеют значение, сколько сосков у свиньи должно быть для выкармливания потомства?

Репродуктивные показатели свиноматок

Оценка репродуктивных качеств свиноматок на основе опыта современных хозяйств проходит по нескольким показателям:

  • многоплодие – количество детенышей в помете;
  • крупноплодие – средний вес при рождении;
  • молочность – количество молока у свиньи за сутки;
  • масса гнезда – общий вес поросят гнезда через контрольный промежуток времени.

Рассмотрим подробнее каждый критерий.

Многоплодие

Количество детенышей при одном опоросе — двойственный показатель. Чем больше малышей в гнезде, тем меньше их вес при рождении, а это приводит к увеличению процента падежа. Многоплодная свиноматка должна обладать хорошей молочностью, чтобы благополучно выкормить потомство до отъема. Для снижения риска потерь с первых дней появления на свет малышей начинают прикармливать.

Свиноматка и поросята
Многоплодный помет.

Крупноплодие

Живой вес при рождении имеет значение на всем протяжении вскармливания. Оптимальная масса новорожденного — 1,3 кг. Малыши, родившиеся с весом больше принятого, показывают лучшую выживаемость, дают большие ежедневные приросты, набирают хорошую массу к моменту отъема. От этого показателя зависит и вес на момент убоя. Разница достигает 9-17%. Поросята с массой на момент рождения меньше 1,3 кг составляют подавляющее большинство потерь за подсосный период. Поэтому крупноплодие — важный фактор при отборе свиноматок для воспроизводства.

Молочность

От показателей молочности зависит сохранность приплода в период от опороса до отъема. Для качественного вскармливания и исключения падежа детенышей из-за нехватки питания на каждого должно приходиться 0,8-1 л молока в день. Кроме разрабатывания всех сосков вымени, необходимо обеспечить свиноматку бесперебойным доступом к питьевой воде и сбалансированным питанием.

Молоко

(л/день)

Количество поросят
10 12 14 16
8 6,96 6,05 5,4 4,91
10 8,33 7,19 6,38 5,77
12 9,7 8,33 7,35 6,62
14 11,06 9,47 8,33 7,48

Средний вес поросят гнезда при отъеме в зависимости от количества молока у свиньи.

Масса гнезда

Масса гнезда на момент отъема или через принятый контрольный промежуток времени 21 день — итоговый показатель. По нему можно судить о репродуктивных качествах свиноматки. Он может заменить сразу несколько критериев:

  • число детенышей при опоросе;
  • выживаемость за подсосный период;
  • общий живой вес всех новорожденных гнезда.

Количество сосков у свиньи

Перед любым свиноводом стоит задача выбора ремонтной свинки, которая станет будущей высокопродуктивной свиноматкой. Но до первого опороса ни один из приведенных показателей не известен заранее. На какой критерий следует ориентироваться при отборе, чтобы получить, сохранить, выкормить наибольшее количество крупных здоровых поросят в каждом гнезде?

Экспериментальные исследования доказали, что такой показатель — количество сосков у свиньи. Матки с большим, чем у других, числом долей вымени обладают большей молочностью, приносят детенышей крупнее остальных, выкармливают приплод до большей общей массы.

Вымя свиньи
Свинья с хорошо развитым выменем.

«Рабочие» соски

Количество сосков у свиней плохо передается по наследству. Чаще всего встречается 12, реже – 14-15 штук. Вымя формируется к окончанию полового созревания ремонтной свинки — к 5,5 месяцам, у вьетнамской вислобрюхой породы — к 3 месяцам.

Каждому соску соответствует своя доля вымени, которая развивается независимо от остальных и отличается объемом вырабатываемого молока.

Самые продуктивные доли вымени находятся над первыми четырьмя сосками от передних копыт, которые называются грудными. Они достаются обычно самым сильным малышам в помете. Однажды заняв определенный сосок, поросенок сохраняет его за собой до конца вскармливания, не уступает другим, но и сам не обращает внимания на прочие соски. Из-за такого распределения при небольшом числе детенышей в первом опоросе молодой свиноматки некоторые соски останутся незадействованными.

Поэтому существует мнение, что не следует разделять большие гнезда при первом опоросе, а к малоплодным молодым маткам нужно подкладывать чужих поросят. Иначе соски с небольшим количеством выделяемого молока останутся неразработанными, при последующих опоросах перейдут в разряд «нерабочих». Если слабые детеныши не могут отсасывать все из маломолочных долей вымени, молоко из них необходимо сцеживать вручную, а ослабленных малышей дополнительно прикладывать к более продуктивным соскам матки.

Группы сосков вымени свиньи: 1 – грудные, 2 – брюшные, 3 – паховые.

Нехватка сосков и пересадка поросят

У опытных свиноматок число детенышей при родах достигает 16-18 штук. Чтобы при многоплодном опоросе и нехватке «рабочих» сосков у свиньи поросята не погибли от недостатка питания, производят «выравнивание» гнезд. «Лишних» малышей подсаживают для вскармливания свиноматке с меньшим количеством малышей.

Чтобы все прошло удачно, и приемная мать не загрызла чужаков, всех детенышей – тех, что подсаживают, и собственных поросят матки – помещают в одну коробку на 1-1,5 часа для перемешивания запахов. Затем всех смазывают пахучим веществом, например, эфирным маслом, а после подкладывают свинье.

До пересадки новорожденные первые двое суток должны оставаться в родном гнезде, чтобы получить молозиво от своей свиноматки. Это обеспечит приобретение ими с молоком необходимых антител для нормальной сопротивляемости болезням.

Для пересадки выбирают только крупных сильных особей, слабые малыши проиграют в борьбе за сосок у новой свиноматки.

Состав молока
Состав молока свиньи.

Вскармливание по группам

В условиях мини-фермы или частного подворья, когда нет возможности пересадить излишек поросят из одного гнезда в другое, применяют вскармливание по группам. Делают это двумя способами.

В первом случае всех родившихся поросят делят на две равные группы с одинаковым количеством сильных и слабых малышей в каждой. Затем кормят их в две смены поочередно, одну сразу после другой. Так задействуются все рабочие соски свиноматки, всем хватает молока. Увеличивается частота кормлений.

При втором способе поросята делятся на три неравнозначные группы. В две из них определяют равное число крупных сильных малышей, третью составляют самые слабые детеныши. Группы сильных при кормлении чередуют между собой, как и в первом случае, а группа слабых кормится с каждой из них. Преимущество такого деления в том, что слабейшие поросята получают больше молока, выравниваются в весе и развитии с остальными.

При делении поросят на группы с поочередным кормлением все доли вымени свиноматки хорошо разрабатываются и во время следующих опоросов оказываются задействованными.

Поросенок у вымени
Прикладывание к вымени ослабленных поросят.

Способность свиньи к выкармливанию крупного здорового потомства зависит от количества сосков и их разработанности. Важно добиться хорошей отдачи молока от всех долей вымени при первом опоросе. Этого достигают подсаживанием чужих поросят, разбивкой на группы поочередного кормления собственных малышей, сцеживанием молока.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Порода свиней йоркшир - внешний вид и нюансы содержания для опытных фермеров