Порода свиней йоркшир — внешний вид и нюансы содержания для опытных фермеров

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Виктор Калинин
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
82

Порода свиней йоркшир была выведена в графстве Великобритании, в честь которого названа, в середине позапрошлого столетия. Существует даже конкретная дата, когда порода приобрела официальный статус: в 1851 году йоркширскую свинью впервые представили на суд зрителей на выставке сельскохозяйственных животных.

История и особенности породы

Джозеф Тулей, показавший своих питомцев, собрал море восторгов по поводу их больших размеров и приятного внешнего вида. Такая реакция окружающих закономерна: йоркширские свиньи имеют потянутое стройное тело, гармоничное сложение, крупные размеры, но они не выглядят ожиревшими. Фермер Тулей, чье увлечение свиноводством превратилось в дело всей жизни, занял свое место в истории среди селекционеров и заработал на этом целое состояние. Продажа поголовья принесла хороший доход, поскольку каждому из окрестных фермеров хотелось иметь в хозяйстве животных с такими великолепными характеристиками.

Главное преимущество породы – большой выход высококачественного мяса и бекона. Мясо у этих свиней мраморное – премиум-класса, более вкусное и дорогое. Свиньи очень быстро растут, достигают больших размеров. Нетребовательны к кормам, хорошо адаптируются к новым условиям.

Йоркширская свинья
Йоркширскую породу отличают высокая плодовитость, хорошее здоровье, неприхотливость к кормам.

Йоркширы нетребовательны к климатическим особенностям местностей, в которых их выращивают и разводят. Природная гибкость позволяет им быстро адаптироваться к существующему климату, сохранять хорошее самочувствие.

Экстерьер

Йоркширская свинья производит впечатление гармонично сложенного животного. Представители породы имеют белую масть, вытянутое туловище, среднюю голову с широким лбом. Уши у них не очень большие, стоячие, смотрят кончиками вверх или в стороны. Спина широкая, ровная. Грудная клетка и брюхо подтянуты, не провисают. Вес взрослой матки – 220-240 кг, хряка – 320-350 кг. Йоркширские свиньи становятся половозрелыми к году или несколько раньше. Свиноматка за один опорос приносит 10-12 поросят. Зарегистрированы случаи появления у йоркширской свиньи 14 поросят и более. У кормящих свиней много молока: это позволяет выкормить всех появившихся детенышей без использования искусственных заменителей.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Пригодные для разведения в России породы свиней

Мускулистая короткая шея, мясистые плечи, большие оформленные окорока содержат много мяса. Поверхность тела у свиней этой породы покрыта розовой эластичной кожей с белой редкой щетиной.

Кормление

Как и для любых других свиней, питание для йоркширов требует качественного сбалансированного рациона, который позволяет в короткое время достичь убойного веса и получить продукцию хорошего качества. Рацион представителей породы должен состоять из концентратов, овощей, зеленых сочных кормов, каш.

Новорожденный поросенок в среднем весит 1 кг, к двум месяцам вес каждого из них – уже 19 кг, к 7 месяцам вес переваливает за отметку 100 кг. Каждый килограмм привеса – это 4,5 кг съеденного животным корма. Откорм начинают в трехмесячном возрасте. К году доводят вес животного до 200 кг.

Поросята сосут молоко
Свиноматка вскармливает поросят до трех-четырехмесячного возраста, а после этого их переводят на взрослый рацион.

Прикармливать поросят можно с третьего дня жизни. В этот период им дают подкормку в виде молочного обрата, каш на нем или на цельном молоке. К концу недели можно вводить в рацион также вареную картошку и злаки. В день поросенок съедает до 3 кг корма, а взрослое животное — до 5 кг. Свиноматка остается кормящей до 3 месяцев, затем поросята переходят на полностью взрослый рацион.

Йоркширская порода свиней в мире считается лучшей по мясо-сальному направлению. Йоркширы лидируют по содержанию в туше постного мяса, среднесуточному приросту веса, уровню репродуктивности. Дополнительное преимущество — сильно развитый у свиноматок материнский инстинкт, который повышает шансы новорожденных поросят на выживание.

Плюсы и минусы породы

Йоркширы имеют свои сильные и слабые стороны. Преимущества:

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  БМВД для свиней: состав, виды и варианты премиксов
  • физическая выносливость;
  • хороший иммунитет;
  • способность быстро адаптироваться к новым условиям;
  • быстрый рост;
  • плодовитость;
  • всеядность, неприхотливость к кормам.
Поросята-сосуны
Плодовитость йоркширских свиней — их важное преимущество. Встречаются пометы с количеством 14 поросят и более.

Недостатки породы:

  • нежная кожа, которую редкая и слабая щетина не способна защитить от ультрафиолета. При содержании в южных широтах йоркширы могут страдать от солнечных ожогов.
  • интенсивный неграмотный откорм может стать причиной выработки чрезмерного жира в туше. Требуется внимательный подход к этому вопросу.

Болезни йоркширских свиней

Устойчивость к распространенным болезням свиней — один из самых заметных плюсов породы. Но слишком жаркий климат, неправильное кормление или неподходящие условия содержания могут стать причиной заболевания даже у этих устойчивых животных.

Самая распространенная проблема — авитаминоз (рахит). Обычно проблема возникает ранней весной, проявляется в основном у молодых особей. Предотвратить заболевание можно, включив в этот период еловые ветки в рацион поросят и взрослых животных.

Представители породы могут страдать рожей — кожным заболеванием в виде пятен на морде, ушах и конечностях. Пятна выделяются более темным цветом, доставляют неудобство, чешутся, зудят. Возможно повышение температуры.

Лечить рожистое воспаление необходимо под контролем ветеринара. Он назначит специальные препараты и схему их использования. Рожа — заразное заболевание, поэтому зараженных особей необходимо на время лечения отселить от здоровых.

Свиноматка и поросята
Здоровое и продуктивное поголовье — гордость фермера.

Заключение

Йоркширские свиньи – отличный выбор для фермера. Они не требуют особых условий – достаточно придерживаться основных правил по содержанию и кормлению животных, чтобы получить обширное здоровое поголовье с хорошими продуктивными свойствами. Поэтому порода так популярна — в чистом виде или в качестве «свежей крови» для улучшения характеристик других пород свиней в разных уголках мира.