Порода свиней йоркшир — внешний вид и нюансы содержания для опытных фермеров

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Виктор Калинин
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
82

Порода свиней йоркшир была выведена в графстве Великобритании, в честь которого названа, в середине позапрошлого столетия. Существует даже конкретная дата, когда порода приобрела официальный статус: в 1851 году йоркширскую свинью впервые представили на суд зрителей на выставке сельскохозяйственных животных.

История и особенности породы

Джозеф Тулей, показавший своих питомцев, собрал море восторгов по поводу их больших размеров и приятного внешнего вида. Такая реакция окружающих закономерна: йоркширские свиньи имеют потянутое стройное тело, гармоничное сложение, крупные размеры, но они не выглядят ожиревшими. Фермер Тулей, чье увлечение свиноводством превратилось в дело всей жизни, занял свое место в истории среди селекционеров и заработал на этом целое состояние. Продажа поголовья принесла хороший доход, поскольку каждому из окрестных фермеров хотелось иметь в хозяйстве животных с такими великолепными характеристиками.

Главное преимущество породы – большой выход высококачественного мяса и бекона. Мясо у этих свиней мраморное – премиум-класса, более вкусное и дорогое. Свиньи очень быстро растут, достигают больших размеров. Нетребовательны к кормам, хорошо адаптируются к новым условиям.

Йоркширская свинья
Йоркширскую породу отличают высокая плодовитость, хорошее здоровье, неприхотливость к кормам.

Йоркширы нетребовательны к климатическим особенностям местностей, в которых их выращивают и разводят. Природная гибкость позволяет им быстро адаптироваться к существующему климату, сохранять хорошее самочувствие.

Экстерьер

Йоркширская свинья производит впечатление гармонично сложенного животного. Представители породы имеют белую масть, вытянутое туловище, среднюю голову с широким лбом. Уши у них не очень большие, стоячие, смотрят кончиками вверх или в стороны. Спина широкая, ровная. Грудная клетка и брюхо подтянуты, не провисают. Вес взрослой матки – 220-240 кг, хряка – 320-350 кг. Йоркширские свиньи становятся половозрелыми к году или несколько раньше. Свиноматка за один опорос приносит 10-12 поросят. Зарегистрированы случаи появления у йоркширской свиньи 14 поросят и более. У кормящих свиней много молока: это позволяет выкормить всех появившихся детенышей без использования искусственных заменителей.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Лучшие породы свиней для вашей выгоды

Мускулистая короткая шея, мясистые плечи, большие оформленные окорока содержат много мяса. Поверхность тела у свиней этой породы покрыта розовой эластичной кожей с белой редкой щетиной.

Кормление

Как и для любых других свиней, питание для йоркширов требует качественного сбалансированного рациона, который позволяет в короткое время достичь убойного веса и получить продукцию хорошего качества. Рацион представителей породы должен состоять из концентратов, овощей, зеленых сочных кормов, каш.

Новорожденный поросенок в среднем весит 1 кг, к двум месяцам вес каждого из них – уже 19 кг, к 7 месяцам вес переваливает за отметку 100 кг. Каждый килограмм привеса – это 4,5 кг съеденного животным корма. Откорм начинают в трехмесячном возрасте. К году доводят вес животного до 200 кг.

Поросята сосут молоко
Свиноматка вскармливает поросят до трех-четырехмесячного возраста, а после этого их переводят на взрослый рацион.

Прикармливать поросят можно с третьего дня жизни. В этот период им дают подкормку в виде молочного обрата, каш на нем или на цельном молоке. К концу недели можно вводить в рацион также вареную картошку и злаки. В день поросенок съедает до 3 кг корма, а взрослое животное — до 5 кг. Свиноматка остается кормящей до 3 месяцев, затем поросята переходят на полностью взрослый рацион.

Йоркширская порода свиней в мире считается лучшей по мясо-сальному направлению. Йоркширы лидируют по содержанию в туше постного мяса, среднесуточному приросту веса, уровню репродуктивности. Дополнительное преимущество — сильно развитый у свиноматок материнский инстинкт, который повышает шансы новорожденных поросят на выживание.

Плюсы и минусы породы

Йоркширы имеют свои сильные и слабые стороны. Преимущества:

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Кармалы – порода свиней для ленивых гурманов
  • физическая выносливость;
  • хороший иммунитет;
  • способность быстро адаптироваться к новым условиям;
  • быстрый рост;
  • плодовитость;
  • всеядность, неприхотливость к кормам.
Поросята-сосуны
Плодовитость йоркширских свиней — их важное преимущество. Встречаются пометы с количеством 14 поросят и более.

Недостатки породы:

  • нежная кожа, которую редкая и слабая щетина не способна защитить от ультрафиолета. При содержании в южных широтах йоркширы могут страдать от солнечных ожогов.
  • интенсивный неграмотный откорм может стать причиной выработки чрезмерного жира в туше. Требуется внимательный подход к этому вопросу.

Болезни йоркширских свиней

Устойчивость к распространенным болезням свиней — один из самых заметных плюсов породы. Но слишком жаркий климат, неправильное кормление или неподходящие условия содержания могут стать причиной заболевания даже у этих устойчивых животных.

Самая распространенная проблема — авитаминоз (рахит). Обычно проблема возникает ранней весной, проявляется в основном у молодых особей. Предотвратить заболевание можно, включив в этот период еловые ветки в рацион поросят и взрослых животных.

Представители породы могут страдать рожей — кожным заболеванием в виде пятен на морде, ушах и конечностях. Пятна выделяются более темным цветом, доставляют неудобство, чешутся, зудят. Возможно повышение температуры.

Лечить рожистое воспаление необходимо под контролем ветеринара. Он назначит специальные препараты и схему их использования. Рожа — заразное заболевание, поэтому зараженных особей необходимо на время лечения отселить от здоровых.

Свиноматка и поросята
Здоровое и продуктивное поголовье — гордость фермера.

Заключение

Йоркширские свиньи – отличный выбор для фермера. Они не требуют особых условий – достаточно придерживаться основных правил по содержанию и кормлению животных, чтобы получить обширное здоровое поголовье с хорошими продуктивными свойствами. Поэтому порода так популярна — в чистом виде или в качестве «свежей крови» для улучшения характеристик других пород свиней в разных уголках мира.