Порода свиней йоркшир — внешний вид и нюансы содержания для опытных фермеров

Порода свиней йоркшир была выведена в графстве Великобритании, в честь которого названа, в середине позапрошлого столетия. Существует даже конкретная дата, когда порода приобрела официальный статус: в 1851 году йоркширскую свинью впервые представили на суд зрителей на выставке сельскохозяйственных животных.

История и особенности породы

Джозеф Тулей, показавший своих питомцев, собрал море восторгов по поводу их больших размеров и приятного внешнего вида. Такая реакция окружающих вполне закономерна: йоркширские свиньи имеют потянутое стройное тело, гармоничное сложение, крупные размеры, но при этом не выглядят ожиревшими. Фермер Тулей, чье увлечение свиноводством превратилось в дело всей жизни, занял свое место в истории среди селекционеров и заработал на этом целое состояние. Продажа поголовья принесла хороший доход, поскольку каждому из окрестных фермеров хотелось иметь в хозяйстве животных с такими великолепными характеристиками.

Главное преимущество породы – большой выход высококачественного мяса и бекона. Мясо у этих свиней мраморное – премиум-класса, более вкусное, и соответственно, дорогое. Свиньи очень быстро растут и достигают больших размеров. При этом они неприхотливы к кормам и хорошо адаптируются к новым условиям.

Йоркширская свинья
Йоркширскую породу отличают высокая плодовитость, хорошее здоровье и неприхотливость к кормам

Йоркширы неприхотливы к климатическим особенностям местностей, в которых их выращивают и разводят. Природная гибкость позволяет им быстро адаптироваться к существующему климату и сохранять хорошее самочувствие.

Экстерьер

Йоркширская свинья производит впечатление гармонично сложенного животного. Представители породы имеют белую масть, вытянутое туловище, среднюю голову с широким лбом. Уши не очень большие, стоячие, смотрят кончиками вверх или в стороны. Спина широкая и ровная. Грудная клетка и брюхо подтянуты, не провисают. Вес взрослой матки – 220-240 кг, хряка – 320-350 кг. Йоркширские свиньи становятся половозрелыми к году или несколько раньше. Свиноматка за один опорос способна принести 10-12 поросят. Зарегистрированы случаи появления у йоркширской свиньи 14 поросят и более. У кормящих свиней много молока: это позволяет выкормить всех появившихся детенышей без использования искусственных заменителей.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Поилки для свиней - какие бывают и как сделать своими руками

Мускулистая короткая шея, мясистые плечи, большие оформленные окорока содержат много мяса. Поверхность тела у свиней этой породы покрыта розовой эластичной кожей и блинной белой редкой щетиной.

Кормление

Как и для любых других свиней, питание для йоркширов имеет большое значение. Качественный и сбалансированный рацион позволяет в короткое время достичь убойного веса и получить высококачественную продукцию. Рацион представителей породы должен состоять из концентратов, овощей, зеленых сочных кормов и каш.

Новорожденный поросенок в среднем весит 1 кг, к двум месяцам вес каждого из них – уже 19 кг, к 7 месяцам вес переваливает за отметку 100 кг. Каждый килограмм привеса – это 4,5 кг съеденного животным корма. Откорм начинают в трехмесячном возрасте и к году доводят вес животного до 200 кг.

Поросята сосут молоко
Свиноматка вскармливает поросят до трех-четырехмесячного возраста, а после этого их переводят на взрослый рацион

Прикармливать поросят можно с третьего дня жизни. В этот период им предлагают подкормку в виде молочного обрата, каш на нем или на цельном молоке. К концу недели можно вводить в рацион также вареную картошку и злаки. В день поросенок съедает до 3 кг корма, а взрослое животное — до 5 кг. Свиноматка остается кормящей до 3 месяцев, после чего поросята переходят на полностью взрослый рацион.

Йоркширская порода свиней во всем мире считается лучшей по мясо-сальному направлению. Йоркширы лидируют по содержанию в туше постного мяса, среднесуточному приросту веса, уровню репродуктивности. Дополнительным преимуществом является сильно развитый у свиноматок материнский инстинкт, который повышает шансы новорожденных поросят на выживание.

Плюсы и минусы породы

Как и любая другая порода, йоркширы имеют свои сильные и слабые стороны. Преимуществами можно считать:

  • физическую выносливость;
  • хороший иммунитет;
  • способность быстро адаптироваться к новым условиям;
  • быстрый рост;
  • плодовитость;
  • всеядность и неприхотливость к кормам.
Поросята-сосуны
Плодовитость йоркширских свиней — их явное преимущество. Встречаются пометы с количеством 14 поросят и более

Есть у данной породы и недостатки:

  • нежная кожа, которую редкая и слабая щетина не способна защитить от ультрафиолета. При содержании в южных широтах, йоркширы могут страдать от солнечных ожогов.
  • интенсивный неграмотный откорм может стать причиной выработки чрезмерного жира в туше. Требуется внимательный подход к этому вопросу.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Как выкормить новорожденных поросят без свиноматки - правила и рацион питания

Болезни йоркширских свиней

Устойчивость к распространенным болезням свиней — один из самых заметных плюсов породы. Однако, слишком жаркий климат, неправильное кормление и неподходящие условия содержания могут стать причиной заболевания даже у этих устойчивых животных.

Самой распространенной проблемой является авитаминоз или рахит. Обычно проблема возникает ранней весной и проявляется в основном у молодых особей. Предотвратить заболевание можно, включив в этот период еловые ветки в рацион поросят и взрослых животных.

Также представители породы могут страдать рожей — кожным заболеванием в виде пятен на морде, ушах и конечностях. Пятна выделяются более темным цветом, доставляют неудобство, чешутся и зудят. Возможно повышение температуры.

Лечить рожистое воспаление необходимо под контролем ветеринара. Он назначит специальные препараты и схему их использования. Рожа является заразным заболеванием, поэтому зараженных особей необходимо на время лечения отселить от здоровых.

Свиноматка и поросята
Здоровое и продуктивное поголовье — гордость фермера

Заключение

Йоркширские свиньи – отличный выбор для фермера. Они не требуют особых условий – достаточно придерживаться основных правил по содержанию и кормлению животных, чтобы получить обширное здоровое поголовье с отличными продуктивными свойствами. Поэтому порода пользуется большой популярностью, как в чистом виде, так и в качестве «свежей крови» для улучшения характеристик других пород свиней в разных уголках мира.