Полная характеристика породы свиней пьетрен — плюсы и минусы разведения

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Виктор Калинин
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
82

Свиньи породы пьетрен (петрен) – элита мясного направления. Эти животные популярны среди западных фермеров, поскольку позволяют получать после откорма постную свинину. Порода свиней пьетрен не предрасположена к ожирению, имеет природный иммунитет против бича свиноферм – цирковируса, дает хороший выход мяса.

История породы

Берет свое начало в Бельгии. Получили ее в первых десятилетиях прошлого века путем скрещивания лучших мясных пород того времени — это беркширская и крупная белая свиньи. Труд увенчался успехом: селекционерам удалось получить пьетрен в том виде, в котором они известны сейчас: превосходную породу мясо-беконного направления. Закрепляли признаки низкородственным скрещиванием, пока она не стала достаточно стабильной, чтобы передавать свои лучшие черты потомству.

Наиболее распространен этот вид в странах Европы, его популярность достигла пика к 1960 году и до сих пор остается высокой, несмотря на обилие других пород. Причина этого одна – хорошие мясные качества животных.

Свиноматка и поросята
Свинья породы пьетрен с поросятами.

Характеристика породы пьетрен

Пьетрен – крупная порода. Живой вес хряка обычно достигает 260 кг, а свиноматки – 220. Тело у животных широкое и короткое, цилиндрической формы. Костяк тонкий, что дополнительно увеличивает выход мяса по отношению к живой массе. Характерно наличие вдоль хребта желобка. Голова легкая, небольшая, уши короткие, стоячие. Несмотря на свой вес, эти свиньи не выглядят тяжело и массивно. Сложены они гармонично. Самая широкая часть туловища — крестец, мясистые окорока отличаются большими размерами.

Хряк пятнистый
Хряк породы Пьетрен достигает веса в 260 кг.

Расцветка свиньи пьетрен – белая с черными пятнами разных форм и размеров, иногда сливающихся в одно. Встречаются особи без пятен вообще.

Преимущества и недостатки

Стоит ли разводить и выращивать свиней породы петрен? Зависит от ваших приоритетов и способности обеспечить их подходящими условиями для жизни и размножения. Чтобы сделать вывод о целесообразности содержания пьетренов, ознакомьтесь с их достоинствами и недостатками.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Почему поросята плохо едят корм и не набирают вес

Плюсы:

  1. Представители породы генетически не склонны к накоплению жира. Сала в мясе этих животных совсем немного. Это объясняется и особым телосложением, и подвижным нравом. Постное мясо — тот продукт, ради которого заводят и содержат этих животных.
  2. Имеет природный иммунитет к цирковирусу. Эта болезнь поражает все органы, изменяет гормональный баланс, замедляет рост и развитие молодняка, а поросята могут погибнуть.
  3. Выход мяса с одной особи достигает 140 кг. Это хороший показатель.
  4. При грамотном содержании и рационе качество мяса останется высоким. Для получения вкусного продукта исключают стимуляторы роста.

Минусы:

  1. В вопросе содержания пьетрен очень капризны. Недостаток сала под кожей превращает достоинство животных в их слабое место: на холоде они быстро начинают мерзнуть и переохлаждаются, на жаре — перегреваются и получают тепловой удар.
  2. Неустойчивая нервная система. Этих свиней легко напугать, они подвержены стрессу в любой непривычной ситуации и потом долго «приходят в себя» после пережитого.
  3. Невысокая плодовитость. Свиноматка приносит до 8 поросят за опорос, который происходит не чаще раза в год.
  4. Низкая молочная продуктивность маток. Поросят приходится докармливать из бутылочки, если фермер хочет добиться ровного и дружного роста молодняка.
  5. Медленный рост. Поросята достигают убойного веса только к концу первого года.
Поросята едят
Даже при усиленном кормлении поросята пьетрен медленно набирают вес.

Особенности содержания

Европейский климат подходит для разведения идеально. В России им приходится трудно: любой перегрев свыше 30 градусов или похолодание ниже 15 градусов тепла приводит к нарушению нормального состояния животных и к болезням.

Пьетренам необходим отапливаемый сарай с обогреваемым полом. В качестве настила хорошо подойдут сено и солома. Помещение должно быть просторным: животные любят порезвиться. Кроме сарая, необходим вольер — огороженный сеткой участок под открытым небом. Площадка для выгула должна быть затенена.

Свинарник, кроме обогрева, должен быть оборудован вентиляцией. Важно, чтобы крыша помещения не протекала, а толщины стен хватало, чтобы не допустить их промерзания даже в самые морозные дни.

Материалы для возведения постройки стоит выбирать такие, которые не нагреваются на солнце. Хорошим выходом станет теплоизоляция соломенными матами.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  ?Как подобрать оборудование для прибыльного разведения свиней

Кормление

Питание животных должно отвечать их потребности к наращиванию мяса в условиях высокого метаболизма. Петренов шутя называют культуристами — эти животные состоят из мускулов. Питание должно быть высококалорийным, с достаточным содержанием белков и аминокислот.

Чем можно кормить:

  • кукурузой;
  • сахарной свеклой;
  • бобовыми;
  • комбикормом;
  • соей;
  • кухонными отходами.

Нельзя забывать о минеральных добавках и витаминах.

Поросята едят из корыта
Поросята едят из корыта.

Поросята нуждаются в подкормке с первых дней жизни:

  • в возрасте 3 дней им необходимо давать коровье молоко;
  • в 7 — овсяный кисель и кашу;
  • в 10 — сено бобовых трав, труху;
  • в 11 — немного тертой сырой моркови;
  • в 15 — тертую или нарезанную отварная свеклу;
  • в 20 — сочную зелень;
  • в 25 — вареный картофель.

Разведение

Разводить представителей породы, скрещивая их между собой, невыгодно. Однако их можно использовать для улучшения продуктивных качеств стада. Хряки-производители способны осеменить представительниц более скороспелых и плодовитых пород. Полученные гибриды обычно быстрее растут, сохраняют качество мяса.

Самка из 8 поросят обычно выкармливает только шестерых. Остальным требуется повышенное внимание и забота человека, чтобы не отстать в росте и развитии от остальных.

Подсосные поросята
Из восьми рожденных поросят свиноматка способна выкормить максимум шесть.

В России и ближнем зарубежье порода не получила особого распространения. Для пьетренов в наших широтах не слишком подходящий климат, а они очень чувствительны к перепадам температуры окружающей среды. В течение всего года этим свиньям требуется богатый рацион, чтобы оставаться здоровыми, но даже при соблюдении всех условий продуктивность животных остается невысокой, а свиноматки приносят небольшое количество поросят. Как отдельную породу, содержать пьетренов экономически нецелесообразно. Однако, генетическая неспособность накапливать жир остается важным преимуществом вида. Свиней этой породы активно скрещивают с более продуктивными и плодовитыми для улучшения качества получаемого на выходе мяса. У получившихся гибридов мясо постное, оно пользуется высоким спросом, дороже, чем мясо исходных пород.