Полная характеристика породы свиней пьетрен — плюсы и минусы разведения
Свиньи породы пьетрен (петрен) – элита мясного направления. Эти животные популярны среди западных фермеров, поскольку позволяют получать после откорма постную свинину. Порода свиней пьетрен не предрасположена к ожирению, имеет природный иммунитет против бича свиноферм – цирковируса, дает хороший выход мяса.
Оглавление
История породы
Берет свое начало в Бельгии. Получили ее в первых десятилетиях прошлого века путем скрещивания лучших мясных пород того времени — это беркширская и крупная белая свиньи. Труд увенчался успехом: селекционерам удалось получить пьетрен в том виде, в котором они известны сейчас: превосходную породу мясо-беконного направления. Закрепляли признаки низкородственным скрещиванием, пока она не стала достаточно стабильной, чтобы передавать свои лучшие черты потомству.
Наиболее распространен этот вид в странах Европы, его популярность достигла пика к 1960 году и до сих пор остается высокой, несмотря на обилие других пород. Причина этого одна – хорошие мясные качества животных.
Характеристика породы пьетрен
Пьетрен – крупная порода. Живой вес хряка обычно достигает 260 кг, а свиноматки – 220. Тело у животных широкое и короткое, цилиндрической формы. Костяк тонкий, что дополнительно увеличивает выход мяса по отношению к живой массе. Характерно наличие вдоль хребта желобка. Голова легкая, небольшая, уши короткие, стоячие. Несмотря на свой вес, эти свиньи не выглядят тяжело и массивно. Сложены они гармонично. Самая широкая часть туловища — крестец, мясистые окорока отличаются большими размерами.
Расцветка свиньи пьетрен – белая с черными пятнами разных форм и размеров, иногда сливающихся в одно. Встречаются особи без пятен вообще.
Преимущества и недостатки
Стоит ли разводить и выращивать свиней породы петрен? Зависит от ваших приоритетов и способности обеспечить их подходящими условиями для жизни и размножения. Чтобы сделать вывод о целесообразности содержания пьетренов, ознакомьтесь с их достоинствами и недостатками.
Плюсы:
- Представители породы генетически не склонны к накоплению жира. Сала в мясе этих животных совсем немного. Это объясняется и особым телосложением, и подвижным нравом. Постное мясо — тот продукт, ради которого заводят и содержат этих животных.
- Имеет природный иммунитет к цирковирусу. Эта болезнь поражает все органы, изменяет гормональный баланс, замедляет рост и развитие молодняка, а поросята могут погибнуть.
- Выход мяса с одной особи достигает 140 кг. Это хороший показатель.
- При грамотном содержании и рационе качество мяса останется высоким. Для получения вкусного продукта исключают стимуляторы роста.
Минусы:
- В вопросе содержания пьетрен очень капризны. Недостаток сала под кожей превращает достоинство животных в их слабое место: на холоде они быстро начинают мерзнуть и переохлаждаются, на жаре — перегреваются и получают тепловой удар.
- Неустойчивая нервная система. Этих свиней легко напугать, они подвержены стрессу в любой непривычной ситуации и потом долго «приходят в себя» после пережитого.
- Невысокая плодовитость. Свиноматка приносит до 8 поросят за опорос, который происходит не чаще раза в год.
- Низкая молочная продуктивность маток. Поросят приходится докармливать из бутылочки, если фермер хочет добиться ровного и дружного роста молодняка.
- Медленный рост. Поросята достигают убойного веса только к концу первого года.
Особенности содержания
Европейский климат подходит для разведения идеально. В России им приходится трудно: любой перегрев свыше 30 градусов или похолодание ниже 15 градусов тепла приводит к нарушению нормального состояния животных и к болезням.
Пьетренам необходим отапливаемый сарай с обогреваемым полом. В качестве настила хорошо подойдут сено и солома. Помещение должно быть просторным: животные любят порезвиться. Кроме сарая, необходим вольер — огороженный сеткой участок под открытым небом. Площадка для выгула должна быть затенена.
Свинарник, кроме обогрева, должен быть оборудован вентиляцией. Важно, чтобы крыша помещения не протекала, а толщины стен хватало, чтобы не допустить их промерзания даже в самые морозные дни.
Материалы для возведения постройки стоит выбирать такие, которые не нагреваются на солнце. Хорошим выходом станет теплоизоляция соломенными матами.
Кормление
Питание животных должно отвечать их потребности к наращиванию мяса в условиях высокого метаболизма. Петренов шутя называют культуристами — эти животные состоят из мускулов. Питание должно быть высококалорийным, с достаточным содержанием белков и аминокислот.
Чем можно кормить:
- кукурузой;
- сахарной свеклой;
- бобовыми;
- комбикормом;
- соей;
- кухонными отходами.
Нельзя забывать о минеральных добавках и витаминах.
Поросята нуждаются в подкормке с первых дней жизни:
- в возрасте 3 дней им необходимо давать коровье молоко;
- в 7 — овсяный кисель и кашу;
- в 10 — сено бобовых трав, труху;
- в 11 — немного тертой сырой моркови;
- в 15 — тертую или нарезанную отварная свеклу;
- в 20 — сочную зелень;
- в 25 — вареный картофель.
Разведение
Разводить представителей породы, скрещивая их между собой, невыгодно. Однако их можно использовать для улучшения продуктивных качеств стада. Хряки-производители способны осеменить представительниц более скороспелых и плодовитых пород. Полученные гибриды обычно быстрее растут, сохраняют качество мяса.
Самка из 8 поросят обычно выкармливает только шестерых. Остальным требуется повышенное внимание и забота человека, чтобы не отстать в росте и развитии от остальных.
В России и ближнем зарубежье порода не получила особого распространения. Для пьетренов в наших широтах не слишком подходящий климат, а они очень чувствительны к перепадам температуры окружающей среды. В течение всего года этим свиньям требуется богатый рацион, чтобы оставаться здоровыми, но даже при соблюдении всех условий продуктивность животных остается невысокой, а свиноматки приносят небольшое количество поросят. Как отдельную породу, содержать пьетренов экономически нецелесообразно. Однако, генетическая неспособность накапливать жир остается важным преимуществом вида. Свиней этой породы активно скрещивают с более продуктивными и плодовитыми для улучшения качества получаемого на выходе мяса. У получившихся гибридов мясо постное, оно пользуется высоким спросом, дороже, чем мясо исходных пород.