Откуда возникает африканская чума у свиней – симптомы и профилактика заболевания

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Виктор Калинин
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
83

Болезнь Монтгомери, или африканская чума свиней, впервые проявилась в XX веке в Южной Африке. Позже заболевание распространилось на территории Испании, Америки, Португалии. В конце столетия вспышки болезни были отмечены в европейских и азиатских странах. Первоначально инфекция поражала только диких кабанов, но с развитием вируса опасность заражения наступила и для домашних свиней.

АЧС – септическое заболевание свиней, вызванное вирусом Asfivirus. Быстро передается от зараженных особей к здоровым. Сопровождается воспалительными реакциями на коже, некрозом органов и тканей организма, лихорадкой. Заразиться может как взрослое животное, так и поросенок.

Возбудитель и распространение

Переносчики вируса — клещи Ornithodoros mubata и Ornithodoros erraticus. Они заражаются, кусая инфицированных животных, и с новым укусом переносят возбудителей в тела здоровых свиней.

Заболевание также передается другими способами:

  • через поврежденные слизистые, кожу;
  • пищевым путем, с мясом, водой и необработанным комбикормом;
  • через предметы ухода;
  • при контакте с выделениями и трупами зараженных животных.
Клетки
Вирус африканской чумы.

Вирус африканской чумы свиней относится к семейству иридовирусов и сохраняется в организме носителя до 15 месяцев. Он устойчив к щелочной среде, не подвержен влиянию высоких или низких температур. Исследователи подразделяют вирус на три группы – А, В и С, в пределах которых выделяют множество серотипов возбудителей.

В мясе возбудитель африканской чумы живет до 6 месяцев, в костном мозге – до 7 месяцев, в кирпичных и деревянных свинарниках – до 4 месяцев. Для дезинфекции помещений используют хлорамин, уксусную и молочную кислоты.

При заражении летальность поголовья составляет от 37 до 100%, вакцина от заболевания не разработана. Эффективных методов лечения нет.

Для человека вирус африканской чумы не опасен, но не исключают специалисты и возможности генной мутации. Поэтому органы Россельхознадзора требуют немедленного уничтожения всего зараженного поголовья и полученных мясопродуктов после установки диагноза.

Течение болезни и симптоматика

После попадания в организм вируса наступает инкубационный период, длится он до 10 дней. Африканская чума свиней может проходить в пяти формах:

  • сверхострая;
  • острая;
  • подострая;
  • скрытая;
  • хроническая.

Наиболее часто наблюдается первая форма, когда животные погибают через 1-3 суток после проявления симптомов. Температура тела у них повышается до 42 °С, возникает одышка, а общее состояние становится угнетенным.

Признаки африканской чумы у свиней в острой форме:

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Какой выход мяса у свиней - механизм определения и расчета убойного веса
  • слабость;
  • повышение температуры тела до 40,5 °С и более;
  • диарея с кровянистыми выделениями;
  • красно-фиолетовые пятна на коже;
  • болезни легких, бронхит;
  • паралич задних конечностей.
Больная свинья
Одно из видимых проявлений болезни — парез конечностей.

При остром течении за 1-2 суток до летального исхода температура тела свиньи резко понижается, она впадает в коматозное состояние. Подострая форма по симптоматике напоминает острую, но болезнь развивается медленно, а смерть наступает через 15-20 дней.

У животных, выживших после проявления острых симптомов, наступает хроническая стадия. Симптомы хронической формы:

  • истощением;
  • артритом;
  • лихорадкой;
  • тендовагинитом.

Гибель обычно наступает после инфицирования легких.

Болезнь свиней африканской чумой может протекать скрыто, тогда животные погибают за трое суток без видимых признаков, а диагноз устанавливают после вскрытия. Чаще латентное течение наблюдается у диких животных – разносчиков заболевания.

Установка диагноза

Вскрытие свиньи
Процесс вскрытия.

Диагноз «африканская чума свиней» при жизни устанавливают по клиническим проявлениям и результатам биопробы, а после смерти проводят вскрытие. Специалисты исследуют сыворотку крови зараженной свиньи на антигены методом иммуноферментного анализа.

При установке диагноза важно дифференцировать болезнь Монтгомери от классической чумы. На основании клинической картины это сделать невозможно, поэтому проводится диагностика, когда методом иммунофлуоресценции выделяются клетки вируса.

На трупах свиней, павших от острой формы заболевания, наблюдают темно-красные пятна в области подгрудка, живота и на внутренней части бедер.

Во время вскрытия носовая полость животного заполняется пенистой жидкостью розового оттенка. Другие изменения, наблюдающиеся в организме:

  • увеличенные лимфатические узлы, наполненные кровью;
  • увеличенные в объеме, тяжистые легкие красного оттенка, с очагами пневмонии;
  • увеличенная печень;
  • набухшая слизистая ЖКТ.

У свиней, павших от хронического заболевания, симптомы менее выражены – отмечается только поражение легких.

Вакцинация свиней против чумы бесполезна, когда речь идет о болезни Монтгомери. Эффективная вакцина еще не разработана – прививка делается только от классических форм заболевания.

Что делать при подозрении на заболевание

Убой скота
Убой зараженного поголовья.

При малейшем подозрении, что такое заболевание возможно на свиноферме, специалисты ветеринарной службы либо руководство предприятия должны сразу сообщить о ситуации в органы государственного ветеринарного контроля. До приезда сотрудников необходимо:

  • изолировать в карантин свиней и поросят с подозрением на заболевание от остальных;
  • прекратить убой поголовья и других животных на ферме;
  • прекратить поставки продукции и отозвать ранее поставленные партии;
  • запретить вывоз с территории фермы любых продуктов и предметов: кормов, сырья, удобрений.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Порода свиней Ландрас - описание и условия продуктивности

Если служба ветнадзора подтверждает наличие заражения, хозяйство объявляется неблагополучным по африканской чуме свиней, а все поголовье подлежит немедленному уничтожению бескровным способом.

Знак
Ветеринарные посты на въездах.

После умерщвления трупы свиней сжигают, а с ними – всю мясную, сальную и прочую продукцию, предметы ухода. Свинарники дезинфицируют хлорными растворами, а место, где была локализована болезнь, объявляют первой угрожаемой зоной. Через 30 дней после проведения мероприятий по профилактике карантин снимают, но вводят ряд ограничений для жителей опасной зоны:

  1. Запрет вывоза свинины и субпродуктов за пределы хозяйства (района, округа, региона – зависит от масштаба заболевания) любым транспортом.
  2. Запрет торговли живыми свиньями, свиными тушами и их частями на рынках областей, неблагополучных в плане чумы.
  3. Запрет приема/передачи посылок с мясом гражданами, живущими в опасной зоне.

Ограничения действуют 6 месяцев – на это время на дорогах в приграничных территориях устанавливают ветеринарно-полицейские посты, контролирующие движение транспорта.

Создание нового свинокомплекса в бывшем очаге заражения чумой допускается только через год, если результаты биологического тестирования отрицательны.

Профилактика чумы

Свинокомплекс
Свинокомплекс закрытого типа.

Владельцам свиноферм, особенно в зонах риска, необходимо тщательно соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить падения поголовья от африканской чумы. Пять «золотых» правил, по которым проводится профилактика африканской чумы свиней:

  1. Регулярная дезинфекция с последующей антипаразитной обработкой мест содержания и убоя свиней, предметов ухода и транспорта, складов с кормами.
  2. Соблюдение гигиенических норм содержания поголовья: наличие исправных дезинфицирующих барьеров или ковриков между помещениями комплекса и в местах въезда на территорию фермы, закупка кормов в благополучных хозяйствах и последующая их термообработка перед скармливанием.
  3. Организация работы свинокомплекса в закрытой форме, когда свиньи содержатся отдельно друг от друга, не допускается свободный выгул и прямой контакт особей. Запрещается нахождение на ферме посторонних людей и транспортных средств, не прошедших обработку.
  4. Покупка свиней для разведения только на проверенных комплексах, обязательная регистрация их в органах государственного контроля и карантин перед вводом новых особей в состав поголовья.
  5. Ежедневное ветеринарное обслуживание обитателей свинокомплекса: профилактические осмотры штатным ветеринаром, вакцинации, измерение температуры тела. Убой — только в специальных помещениях в присутствии ветеринарного специалиста.

Хотя африканская чума свиней не несет опасности для человека, она наносит ощутимый ущерб фермерским хозяйствам и экономике страны. Распространяется она чудовищно быстро, поэтому государственные органы РФ тщательно контролируют места возникновения очагов заболевания. Бездействие руководства свинофермы в момент заражения поголовья и после карается уголовно и административно.