Основы свиноводства и фермерства в домашних условиях

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Виктор Калинин
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
82

Разведение свиней в промышленных масштабах — прибыльный бизнес. Спрос на свинину есть всегда. Вкладывание денег в модернизацию животноводческих комплексов и приобретение кормов с лихвой окупает себя. Не менее успешно, хотя и в меньших масштабах, можно развивать свиноводство в домашних условиях. Для семьи это будет хорошим подспорьем и даже может стать основной деятельностью, полностью заменив труд на государственном предприятии.

Преимущества свиноводства

Содержание свиней для получения мясной продукции выгодно как для собственных нужд, так и на продажу. Высокую рентабельность свиноводства обеспечивают:

  1. Хорошая плодовитость. За один опорос свиноматка может принести до 14 поросят. Преимущество — короткий период супоросности (114-116 дней). Месяц уходит на выкармливание поросят. Здоровая свиноматка может рожать 3 раза в год, хотя при щадящем содержании лучше допускать не более 2 спариваний.
  2. Ощутимая прибавка в весе. При рождении поросенок весит 1-1,3 кг, но уже через 6 месяцев его вес достигает 90-100 кг. Рост других сельскохозяйственных животных не приносит таких результатов.
  3. Значительный процент убойного веса. После разделки туши отходы составляют 15-20%, тогда как у КРС теряется до 40-50%. От одной свиноматки можно получить до трех тонн мяса за год.
  4. Рациональное использование кормов. Усвояемость у свиней достигает 30%, тогда как у других сельскохозяйственных животных показатель не превышает 20%. В корм свиньям идут остатки каш и супов, картофельные очистки, овощи и фрукты. Летом животных содержат на выпасе.

Эти факторы вносят свиноводство в разряд экономически выгодной сельскохозяйственной деятельности. Стабильный доход обеспечат разведение поголовья на мясо и выращивание поросят на продажу живым весом.

Свиньи в сене
Свиньи на выгуле.

Организация откормочного свиноводства

Получить максимальную прибыль возможно при правильном планировании труда: продуманного обустройства фермы, выбора рентабельной породы, качественного питания. В частном дворе вряд ли получится построить современное, оснащенное помещение и максимально автоматизировать труд. Однако, придерживаясь основных требований, обеспечить хороший уход за свиньями возможно.

Обустройство свинарника

Помещение должно быть теплым, сухим, подготовленным к содержанию животных. Минимум того, что должно быть в свинарнике:

  • вытяжка и проветривание;
  • система освещения;
  • сток для нечистот;
  • стойла для животных;
  • отсек для содержания свиноматки с приплодом;
  • удобные кормушки и поилки.

Стены свинарника строят из прочных материалов, дополнительно утепляя их. Это может быть сэндвич-стена из кирпичной кладки с прослойкой из стекловаты и обшивкой из плит 0SB. Важно позаботиться о капитальном фундаменте, чтобы обеспечить устойчивость постройки и защиту от крыс.

Свиньи — гомойотермные животные. Температура их тела не меняется в зависимости от температуры воздуха. Температура поросенка достигает 39,5 °С, взрослой особи — 39 °С, а у свиноматки — 38,9 °С. Для нормального развития нужно обеспечить температуру не ниже +10°С в помещении для свиноматки и не меньше +12 °С в загонах для откормочных свиней.

Кормушки — двусторонние или односторонние. Их изготавливают из пищевого полиуретана или нержавеющей стали. У этих материалов гладкая поверхность, что препятствует скоплению корма в щелях, как в кормушках из дерева. За такими емкостями легче ухаживать. Для поросят можно приобрести открытые кормушки, которые фиксатором крепятся к полу.

Кормушка для свиней
Кормушки для свиней.

В условиях спертого воздуха животные развиваются хуже. Проветривание — одно из главных условий, особенно если в свинарнике содержится несколько голов. Стены должны быть оснащены открывающимися окнами. Дополнительно можно установить вытяжную трубу или автоматическую вытяжку.

Искусственное освещение поддерживает биоритмы у животных зимой. Желательно располагать лампы ближе к кормушке.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Может ли свиноводство в домашних условиях приносить выгоду

Поверхность пола в свинарнике может быть щелевой или сплошной. Щелевая конструкция удобнее, она облегчает уборку навоза. Для ее устройства нужны бетон и арматура. Ширина щелей — 10-20 мм, длина — 15 см. Важно, чтобы конечности животных не травмировались, проваливаясь в щели. Изготовить такой пол самостоятельно сложно, практичнее купить готовые щиты. Под полом должен находиться отсек для сбора навозной жижи. Обязателен уклон, чтобы нечистоты сливались наружу. Поросят лучше содержать на пластиковом щелевом полу, бетон для них менее комфортен.

Щелевые полы относят к датской технологии содержания свиней. Их минус — неприятный запах. Хорошие отзывы получает канадская технология с ферментационной подстилкой. Основой для нее может быть песок, опилки или солома. Подстилка выделяет тепло, а бактерии перерабатывают отходы. Ферментационную подстилку меняют раз в 1-3 года, как заявлено производителем. Эта технология удобна при малом поголовье и выращивании свиней в домашних условиях. Использование ферментационной подстилки на больших свинофермах затратно.

Поросята на подстилке
Содержание свиней на ферментационной подстилке.

Летом свиней содержат на просторной выгульной площадке. Свежий воздух укрепляет здоровье, животные быстрее набирают вес.

Выбор породы

Все породы свиней условно поделены на три группы:

  1. Мясные, в которых доминирует мясная часть.
  2. Сальные, в которых акцент делается на выращивании сала.
  3. Беконные, от которых получают мясо с жировой прослойкой.

Из мясо-сальных хорошо себя зарекомендовали сибирская северная, литовская белая и украинская степная породы. Много сала высокого качества можно получить от миргородской черно-пестрой и белорусской пород свиней. На бекон чаще выращивают животных пород ландрас или дюрок.

Наиболее перспективно разведение свиней белой масти. Они универсальны — подходят для мясного и для беконного откорма. Белые породы дают большой приплод, а молодняк хорошо прибавляет в весе. Свиньи сально-мясной породы обычно имеют черный или пестрый окрас, быстро наращивают сало, имеют меньший убойный вес.

Покупка поросят

Малышей для откорма приобретают в 1,5-2 месяца. Их вес в это время составляет 14-16 кг. Многие планируют покупку молодняка весной. Если есть капитальный свинарник, выращивать поросят в домашних условиях можно даже зимой.

Выбор делается в пользу подвижных малышей с хорошим аппетитом. Важные характеристики — крепкие конечности, прямая спина, упругий хвост, прямое рыльце. Тонкие ножки, прогнутая спина, курносый пятачок и обвислые уши свидетельствуют о племенном браке. Дыхание здорового поросенка должно быть ровным, без хрипов.

Практичнее брать животных местной селекции. Они лучше адаптированы к окружающим условиям. В месяц особей мужского пола кастрируют, чтобы придать мясу лучший вкус.

Поросята в опилках
Поросята породы Ландрас.

Откорм свиней

Хорошая прибавка в весе — главная цель свиноводства, иначе содержание свиней не имело бы смысла. Практикуют следующие виды откорма:

  1. Мясной. Интенсивное кормление начинают с 3-4 месяцев и заканчивают в 6-8 месяцев. За это время подсвинок набирает 100-120 кг. Среднесуточный прирост сначала составляет 400-500 г, а затем — 600-700 г. Содержание силоса, картофеля, сочных кормов и отходов с кухни равняется 50%. Затем добавляют зерновые отходы, вводят мясокостную и рыбную муку, белковые добавки. В результате получают вкусное мясо с небольшой прослойкой сала на хребте.
  2. Беконный — особое кормление для получения мраморной свинины. Для откорма отбирают подсвинков с удлиненным туловищем, достигших в 3 месяца 25-30 кг веса. На убой идут свиньи в возрасте 6-7 месяцев с весом 90-100 кг. Молодняк кормят, рассчитывая на прибавку в 400-450 г в начале и 500-600 г в последние месяцы перед убоем.
  3. Сальный. Цель — получить больше хорошего шпика, внутреннего сала. Откармливают выбракованных животных и малопродуктивных свиноматок. Кормление проводится 3-4 месяца, среднесуточный прирост равен 700-1000 г. Для откорма используются дешевые корма, дающие объем: картофель, комбинированный силос, кукуруза, свекла, ячмень. Летом зеленые корма в рационе составляют до 50%.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Правильная техника и режим кормления подсосных свиноматок – залог увеличения живой массы приплода и его жизнеспособности

Выбор и содержание свиноматки

Если в планах, кроме откорма на мясо, есть пункт о продаже поросят, их размножение должно происходить в подходящих условиях. Первый фактор — это выбор свиноматки. Предпочтительнее брать животное из зимнего опороса — оно отличается более крепким здоровьем.

Зрелость свиньи наступает в возрасте 8-9 месяцев. Выбирают животное с весом от 100 кг. Свиноматка должна иметь 12 сформированных сосков. Стоит осмотреть прикус. Челюсти у хорошей племенной свиньи — на одном уровне.

Определить начало половой охоты несложно: свинья ведет себя беспокойно, часто принюхивается и прислушивается, по-особому хрюкает. Если подпустить хряка, свинья стоит смирно. Спаривание проводят через 12 часов после начала охоты. Еще через 12 часов спаривание повторяют. Если в следующие 17 дней свиноматка ведет себя нормально, значит, она оплодотворена.

Рацион холостой матки в стойловом периоде составляет:

  • травяная мука или нарезка сена бобовых растений — 2-2,5 кг;
  • корнеплоды — 6-10 кг;
  • картофель вареный — около 1,5-2 кг;
  • концентраты — 1-2 кг;
  • соль — примерно 30-45 г;
  • мел — 20-40 г.

Для супоросной свиноматки количество концентратов доводят до 2,8-3 кг, а объем других кормов уменьшают. Животное должно в достаточном количестве получать свежую теплую воду. Летом основная пища для супоросных маток — зелень с добавлением 1-1,5 кг концентратов. За 2-4 дня до опороса количество всех кормов снижают.

Нельзя, чтобы в кормушку попадала гнилая или пораженная грибком пища. Плохой корм может спровоцировать замирание эмбрионов и выкидыш. Супоросную свинью следует ограждать от стрессов и травм.

Пятнистые поросята
Свиноматка с поросятами.

После опороса свиноматке нужно выпить 0,5 л воды. Через 6 часов можно давать воду в достаточном количестве. Через 10-12 часов роженицу кормят пойлом, состоящим из овсяной муки или отрубей в количестве 1 кг в сутки. Жидкими болтушками матку кормят 2 недели, потом постепенно переводят пойло в кашеобразное состояние. На второй неделе включают продукты, способствующие выработке молока. Переход с пониженной нормы кормов на полную производят в течение 1-1,5 недели. Кормить свиноматку после опороса рекомендуется 4 раза в день через равные промежутки.

Нельзя давать подсосной свиноматке только зерновые смеси. Это приведет к ожирению, снижению молочности. Не стоит включать в рацион жмых, кроме подсолнечного.

Рацион подсосной свиноматки:

  • сочные корма — 10-12 кг;
  • сено резаное или травяная мука — около 1,5 кг;
  • концентраты — 3,4 кг.

Грубые и сочные корма летом заменяют зеленой травой. Ржаную и кукурузную муку не стоит вводить в меню для подсосной свиньи, так как они не повышают отдачу молока.

В станке с маткой с поросятами проводят ежедневную уборку. Животное необходимо регулярно чистить и мыть, уделяя особое внимание соскам. При хорошем уходе разведение свиней в домашних условиях будет рентабельным.

Заниматься свиноводством несложно. Нужно следить за температурой в помещении, поддерживать чистоту и следить за качеством корма. Хотя этот труд забирает много времени, но он щедро вознаграждается в виде чистого, не начиненного антибиотиками мяса на столе и денег в кошельке.