Может ли свиноводство в домашних условиях приносить выгоду

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Виктор Калинин
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
82

Рынок мяса свиней весьма конкурентоспособный. Но добиться успеха в домашнем свиноводстве можно, если хорошо изучить особенности разведения этого животного: подсчитать предполагаемые выгоды и расходы, подготовить место для содержания, определить количество закупаемых особей, выбрать породу, подходящую для вашей местности, изучить принципы кормления, заготовить корма. Только уделив достаточно внимания теории, можно переходить к практике.

Преимущества разведения свиней

Благодаря плодовитости свиноматок (одна особь может пороситься до трех раз на год и привести тридцать поросят) разведение поросят — рентабельное и выгодное дело.

Плюсы:

  1. Обеспечение своей семьи сальной, мясной продукцией. Свиньи хорошо поедают домашние отходы, так что сможете сэкономить на кормах, будете уверены в чистоте, качестве своей продукции.
  2. Продажа мяса, сала. Практически все части туши используются человеком. Поэтому за крупную особь можно выручить неплохие деньги.
  3. Реализация поросят. На молочных поросята всегда есть спрос в сельской местности.
  4. Предоставление хряка для осеменения. «Услуга» также популярна, особенно если хряк-осеменитель редкой породы.
 Кормление поросят свиноматкой
Поросята питаются молозивом.

Как подготовить помещение для животных

Технологии выращивания свиней на современных свинофермах шагнули далеко вперед, что гарантирует эффективное разведение животных. Чтобы добиться рентабельности в домашних условиях, нужно правильно обустроить свинарник. Он должен быть основательным, многофункциональным, гигиеничным. Если в свинарнике предполагается держать взрослых особей и малышей, стены помещения делают ровными, надежными. Необходимо оборудовать несколько отдушин для циркуляции воздуха, установить освещение.

Пол лучше не делать полностью деревянным, так как свиньи грызут дерево, его трудно хорошо очистить. Но полностью бетонный также не подходит с учетом зимних холодов. Хороший вариант — наполовину деревянный, наполовину бетонный. Еще до укладки пола необходимо рассчитать, где будут находиться места для жидких свиных экскрементов. Для этого пол нужно сделать наклонным. Существует два вида конструкции:

  • щелевая;
  • сплошная.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Мини пиги: от топота копыт

Свинарник лучше оборудовать щелевой моделью пола, т. к. это поможет уменьшить расходы при уборке навоза. Жидкие отходы будут через щели попадать в нижний ярус. Там они утилизируются. Внизу фундамента с нескольких сторон можно оборудовать отверстия-отдушины, чтобы накопившаяся жидкость смогла легко выветриваться через них.

Обустройство свинарника
Один из вариантов обустройства свинарника.

Размер щелей оборудуется с учетом всех размеров будущих постояльцев, чтобы они не навредили себе. Для свиновода важно создать оптимальные условия содержания на протяжении всего года. А для этого нужно в помещении со свиноматкой поддерживать минимальные показатели t +10 °С, а у откормочных свиней придерживаться режима t от +30 °С до +12 °С.

Для создания подобных условий требуется кирпичная кладка толщиной 2,4 см. При использовании пустотелого кирпича ширина кладки должна равняться 4,9 см. Потолок утепляют асбоцементными плитами, кровлю обшивают досками. Возле свинарника оборудуется выгульная площадка.

Какую породу свиней выбрать

На мировые рынки 90% свиней попадают из гибридной селекции. Но гибридные поросята пригодны только для откорма, поскольку свои свойства они теряют в следующих поколениях. Поэтому в нашей стране для домашнего свиноводства их не задействуют, а используют около 32 разных пород. По продуктивности их делят на 3 вида:

  • мясо-сальная — универсальная группа;
  • мясо-беконная;
  • сальная.
 Хряк Глостершир
Хряк породы Глостершир.

Учтите! Хороших результатов откорма можно добиться от особей, адаптированных к кормовым и климатическим условиям вашей зоны.

Мясо-сальные разновидности

Свинья мясо-сальной породы в первое полугодие жизни дает на выходе больше мяса, причем отличается высоким среднесуточным приростом. Взрослые особи наращивают на выходе больше сала. После забоя мясо составляет 52-60%, сало — 29-38%. Самые распространенные мясо-сальные виды в России — представители этих пород:

  • крупная белая (Йоркширская);
  • северокавказская;
  • сибирская Северная;
  • украинская степная белая;
  • ливенская;
  • брейтовская и пр.
Породы свиней
Беконные и сальные породы.

Мясо-беконные типы

Имеют удлиненное туловище, незначительную глубину груди, легкую переднюю часть. Обхват груди у них меньше длины туловища. Отличается быстрым развитием мышечной ткани. В шесть-семь месяцев весят до 100 кг (мяса — 58-67%, сала — 21-32%). Яркие их представители:

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Сколько сосков у свиньи – оценка репродуктивных показателей
  • дюрок;
  • пьетрен;
  • ландрас;
  • эстонская беконная;
  • темворс;
  • донская мясная;
  • гемпширская и пр.

Особи сального типа

Обладают широким и углубленным туловищем, громоздкой передней частью, значительной глубиной груди. Чаще черной либо пестро-черной масти. Обхват груди приблизительно равен длине туловища. Для пород сального типа характерно чрезмерное содержание жировой ткани. Рост мышечных волокон тормозится в полгода: начинается интенсивное накапливание жиров. В тушах: сала — 40-45%, мяса — максимум 53%. Сальные породы:

  • беркширская;
  • миргородская;
  • брейтовская;
  • крупная черная;
  • мейшан и пр.

Принципы выкармливания

Без внедрения современных подходов и новых технологий домашнего свиноводства невозможно гарантировать эффективность разведения животных. Сюда относится и кормление. Его осуществляют по двум видам:

  1. Влажное — традиционное, с приготовлением мешанок, т. е. кормов, разбавленных водой. Добавляются пищевые отходы, вареные корнеплоды. Такое кормление малозатратное, но привес дают не сильно интенсивный.
  2. Сухое. Зерно в перемолотом виде становится основой питания. Как дополнение — сваренный картофель. Корнеплоды даются в небольших количествах в виде витаминных добавок.

Чтобы получить здоровых свиней, необходимо стабильное наращивании белка в организме свиньи. А белок появляется благодаря продуктам с протеином. Для контроля процесса привеса нужно создать спец. таблицу эффективности корма.

Не следует превышать кормовые объемы. Свиней кормят ежедневно в определенное время. Паузы между принятием корма не должны быть меньше 8 часов. После кормления место, емкости нужно очистить.

Костная мука, зернобобовые, жмых, кормовые дрожжи, обрат — источники протеина. Они будут прекрасными добавками к корму.

Чтобы больше узнать о свиноводстве, подробно изучите этот предмет. Уход за свиньями несложен. Главное — придерживаться режима откорма, создать полноценный рацион, наливать для питья чистую воду, поддерживать температуру, чистоту в свинарнике. Для профилактики инфекционных болезней раз в месяц проводить дезинфекцию помещений.