Может ли домашнее свиноводство приносить выгоду

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Виктор Калинин
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
82

Рынок мяса свиней весьма конкурентоспособный. Но добиться успеха в домашнем свиноводстве можно только, если хорошо изучить особенности разведения этого животного: подсчитать предполагаемые выгоды и расходы, подготовить место для содержания, определиться с количеством закупаемых особей, выдрать наиболее подходящую для вашей местности породу, изучить принципы кормления и заготовить корма. Только уделив достаточно внимания теории, можно переходить к практике.

Преимущества разведения свиней

Благодаря плодовитости свиноматок (одна особь может пороситься до трех раз на год и привести где-то тридцать поросят) разведение поросят считается рентабельным и выгодным делом. К плюсам подобного занятия можно отнести:

  1. Обеспечение сальной и мясной продукции для своей семьи. Свиньи хорошо поедают домашние отходы, так что сможете сэкономить на кормах, а также будете уверены в качестве своей продукции.
  2. Продажа мяса и сала. Практически все части туши используются человеком. Поэтому за крупную особь можно выручить неплохие деньги.
  3. Реализация поросят. Молочные поросята всегда пользуются спросом в сельской местности.
  4. Предоставление хряка для осеменения. Подобная «услуга» также популярна, особенно если хряк-осеменитель редкой породы.
 Кормление поросят свиноматкой
Поросята питаются молозивом

Как подготовить помещение для животных

Технологии выращивания свиней на современных свинофермах шагнули далеко вперед, что гарантирует эффективное разведение животных. Чтобы добиться подобной рентабельности в домашних условиях, нужно прежде всего правильно обустроить свинарник. Он должен быть основательным, многофункциональным, гигиеничным. Если в свинарнике предполагается держать не только взрослых особей, но и малышей, стены помещения делают идеально ровными и надежными. Также необходимо оборудовать несколько отдушин, для циркуляции воздуха, установить освещение.

Пол лучше не делать полностью деревянным, так как свиньи грызут дерево, и его трудно хорошо очистить. Но бетонный полностью также не подходит, с учетом зимних холодов. Идеальный вариант — наполовину деревянный, наполовину бетонный. Еще до укладки пола необходимо рассчитать, где будут находиться места для жидких свиных экскрементов. Для этого пол нужно сделать наклонным. Существует два вида конструкции:

  • щелевая;
  • сплошная.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Разведение вьетнамских свиней – особенности содержания и опороса в домашних условиях

Свинарник лучше оборудовать щелевой моделью пола, т. к. это поможет уменьшить расходы при уборке навоза. Жидкие отходы будут через щели попадать в нижний ярус, где они утилизируются. Внизу фундамента с нескольких сторон можно оборудовать отверстия-отдушины, чтобы накопившаяся жидкость смогла легко выветриваться через них.

Обустройство свинарника
Один из вариантов обустройства свинарника

Размер щелей оборудуется с учетом всех размеров будущих постояльцев, чтобы они не навредили себе. Для свиновода важно создать оптимальные условия содержания на протяжении всего года. А для этого нужно в помещении со свиноматкой поддерживать минимальные показатели t +10°С, а у откормочных свиней придерживаться режима t от +30°С до +12°С.

Для создания подобных условий требуется кирпичная кладка толщиной 2,4 см. При использовании пустотелого кирпича, ширина кладки должна равняться 4,9 см. Потолок утепляют асбоцементными плитами, кровлю обшивают досками. Возле свинарника оборудуется выгульная площадка.

Какую породу свиней выбрать

На мировые рынки 90% свиней попадают из гибридной селекции. Однако гибридные поросята пригодны лишь для откорма, поскольку свои свойства они теряют в следующих поколениях. Поэтому в нашей стране для домашнего свиноводства их не задействуют, а используют около 32 различных пород. По продуктивности их делят на три вида:

  • мясо-сальная — универсальная группа;
  • мясо-беконная;
  • сальная.
 Хряк Глостершир
Хряк породы Глостершир

Учтите! Высоких результатов откорма можно добиться от особей адаптированных к кормовым и климатическим условиям вашей зоны

Мясо-сальные разновидности

Свинья мясо-сальной породы в первое полугодие жизни дает на выходе больше мяса, причем отличается высоким среднесуточным приростом. Взрослые особи наращивают на выходе больше сала. После забоя мясо составляет — 52-60%, сало — 29-38%. Самыми распространенными мясо-сальными видами в России являются представители этих пород:

  • крупная белая (Йоркширская)
  • северокавказская
  • сибирская Северная
  • украинская степная белая
  • ливенская
  • брейтовская и пр.
Породы свиней
Беконные и сальные породы

Мясо-беконные типы

Имеют удлиненное туловище, незначительную глубину груди, легкую переднюю часть. Обхват груди у них меньше длины туловища. Отличается быстрым развитием мышечной ткани. В шесть-семь месяцев весят где-то 100 кг (мяса 58-67%, сала 21-32%). Яркими их представителями являются:

  • дюрок;
  • пьетрен;
  • ландрас;
  • эстонская беконная;
  • темворс;
  • донская мясная;
  • гемпширская и пр.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Основы свиноводства и фермерства в домашних условиях

Особи сального типа

Обладают широким и углубленным туловищем, громоздкой передней частью, значительной глубиной груди. Чаще черной либо пестро-черной масти. Обхват груди приблизительно равен длине туловища. Для пород сального типа характерно чрезмерное содержание жировой ткани. Рост мышечных волокон тормозится в пол года и начинается процесс интенсивного накапливания жиров. В тушах находится сала — 40-45%, мяса максимум 53%. К сальным породам можно отнести:

  • беркширская;
  • миргородская;
  • брейтовская;
  • крупная черная;
  • мейшан и пр.

Принципы выкармливания

Без внедрения современных подходов и новых технологий домашнего свиноводства невозможно гарантировать эффективность разведения животных. Сюда относится и кормление. Его осуществляют по двум видам:

  1. Влажное — традиционное. Заключается в приготовлении мешанок, т. е. кормов, разбавленных водой. Добавляются пищевые отходы, а также вареные корнеплоды. Такое кормление малозатратное, но привес при этом способе не сильно интенсивный.
  2. Сухое. Зерно в перемолотом виде, становится основой питания. Как дополнение, используется сваренный картофель. Корнеплоды даются в небольших количествах, в виде витаминных добавок.

Чтобы получить здоровых свиней, необходимо стабильное наращивании белка в организме свиньи. А белок появляется благодаря продуктам с протеином. Для контроля процесса привеса, нужно создать спец. таблицу эффективности корма.

Не следует превышать кормовые объемы. Свиней кормят ежедневно в определенное время. Паузы между принятием корма не должны быть меньше 8 часов. После кормления место и емкости нужно очистить.

Костная мука, зернобобовые, жмых, кормовые дрожжи, обрат — незаменимые источники протеина. Они будут прекрасными добавками к корму.

Если вы решили побольше узнать о свиноводстве, не поленитесь более подробно изучить этот предмет. Уход за свиньями несложный. Главное — придерживаться режима откорма, создать полноценный рацион, наливать для питья чистую воду, поддерживать температурных показателей, поддерживать чистоту в свинарнике. Для профилактики инфекционных недугов, раз в месяц необходимо проводить дезинфекцию помещений.