Кормовые дрожжи для свиней — полезные свойства и нормы потребления
Полноценное питание – залог хорошего здоровья любых сельскохозяйственных животных и их высокой продуктивности. Для обогащения кормов используются биодобавки. Один из эффективных компонентов — кормовые дрожжи: для свиней, коров, овец, коз и других сельскохозяйственных животных и птиц.
Оглавление
Немного биологии
По своей природе это одноклеточные грибы. В процессе эволюции они утратили классическое для грибов мицелиальное строение, поскольку предпочитают обитать в жидкой или полужидкой среде, богатой органическими веществами. В природе дрожжи привлекают субстраты, богатые сахарами из цветочных нектаров, соков ягод и других плодов, мертвой зеленой массой. Распространены они в почве, в воде, даже в организмах животных.
Дрожжевая клетка лишена способности передвигаться. Она впитывает питательные вещества всей поверхностью, преобразуя их в углерод и энергию. Дрожжевым грибкам необходим кислород для их жизнедеятельности.
Очень быстро размножаются: это свойство позволяет человеку получить необходимый объем даже из небольшого кусочка культуры.
Что такое кормовые дрожжи
Дрожжевые грибы используются в комбикорме или задаются отдельно – главное, чтобы они присутствовали в рационе в достаточном количестве.
Кормовые дрожжи – это обычная культура, выращенная на особой питательной среде. Состав среды:
- манноза;
- глюкоза;
- арабиноза;
- ксилоза;
- лактоза;
- уксусная кислота.
Получают компоненты из овощных отходов. Также в составе питательной среды содержатся фосфорная кислота, мочевина, небольшое количество серы и кальция, марганца и железа. Производство дрожжей – процесс непростой, требуются знания и технические мощности, чтобы полученный продукт оказался эффективным и выполнял свою задачу – обогащение корма белковой составляющей.
Свойства кормовых дрожжей
На вид кормовые дрожжи – это светло-коричневый или темно-коричневый порошок, со специфическим запахом. Их получают из технически чистого продукта на специальных производствах. От хлебопекарных они отличаются только питательными средами, на которых выращиваются культуры.
По пищевой ценности это лидеры по содержанию белка: часть протеина в сухом веществе достигает 30-50%. В веществе содержатся зола, клетчатка, жир и пищевые волокна. Добавление дрожжей в рацион скота заметно повышает рентабельность хозяйства. При заводском приготовлении добавки соблюдаются нормы ГОСТ, поэтому только продукция с соответствующими сертификатами безопасна и может допускаться к использованию в хозяйстве.
Для сравнения: по содержанию протеина тонна кормовых дрожжей сопоставима с 4,5 тоннами пшеницы или овса и с 3,5 тоннами кукурузы. Цены на добавку остаются доступными для любого фермера.
Нужны ли дрожжи животным
Основная их ценность – содержание большого количества протеина. Производители кормов не всегда выдерживают необходимое содержание протеинов, чтобы снизить продажную стоимость своего продукта и оставаться конкурентоспособными. Между тем, недостаток протеина в пище приводит к снижению качества переваривания пищи животными, усвоения витаминов и других необходимых веществ, дефициту их в организме животного и проблемах с его здоровьем. Особенно сказывается недостаток макро- и микроэлементов на состоянии репродуктивной сферы, на выходе готовой продукции при использовании животных на мясо.
В хозяйствах, где скотине дают дрожжи, происходит экономия основного корма, а продуктивность животных и птиц возрастает. Мясо и молоко приобретают более выраженный вкус. Животное прибавляет в весе — до 30% дополнительного привеса. Содержание холестерина в продукции также заметно снижается.
Применение в практике фермера
Кормовые дрожжи можно давать свиньям, поросятам, курицам, цыплятам, козам, коровам и т. д. Для каждой категории должен соблюдаться свой состав кормов и объем потребляемой добавки:
- в корме для кур-несушек содержится 7% дрожжей;
- бройлеров –7%;
- КРС – 5%;
- свиней – 10%.
Если давать добавку поросятам и свиньям по этим нормативам, то можно получить с 1 тонны дрожжей 400-600 кг свинины. Подсчитана эффективность применения продукта и для других животных:
- 1500 кг куриного мяса с поголовья;
- 8400 л молока от КРС;
- 15-30 тысяч яиц от разных видов домашних птиц.
Кормовые дрожжи в свиноводстве
По сравнению с другими домашними животными свиньи наиболее требовательны к правильному питанию и соблюдению фермером норм и режима кормлений. Любые погрешности в этой сфере приведут к снижению привеса, перерасходу кормов, убыткам. Свиньям выгодно давать кормовые дрожжи для повышения их репродуктивности. Добавляя их в комбикорм всего 7%, можно получить эффект в виде дополнительного поросенка на каждые 11 поросят в приплоде. Свиноматкам в период лактации эта добавка тоже необходима: она стимулирует выработку молока, его становится больше, поросята быстрее наедаются, лучше растут и прибавляют в весе. Можно сэкономить на заменителе молока для новорожденных: мать сможет обеспечить пищей всех своих малышей. При этом цена биодобавки невысока — от 7500 руб. за тонну.
Начиная с 10-дневного возраста, дрожжи дают уже самим поросятам, постепенно доводя их содержание в корме до 10%. Скорость прироста массы у животных увеличивается в зависимости от породы и других факторов на 8-17%. Поросята растут здоровыми, практически не болеют. До минимума снижается риск проблем с метаболизмом. Вводят добавку по 10-15 г в сутки на одного поросенка.
В чем ценность кормовых дрожжей для свиней
Полезные свойства этой добавки для фермера-свиновода:
- протеин дрожжей превосходит животный протеин по содержанию аминокислот; аминокислоты позволяют обогатить состав других кормов (зерна, пищевых отходов, молочных продуктов);
- белок кормовых дрожжей переваривается и усваивается организмом свиньи на 95%;
- сера и ее соединения участвуют в синтезе аминокислот;
- кальций и фосфор укрепляют костную систему, способствуют развитию правильного и крепкого скелета у животных;
- витамины группы В регулируют метаболизм жиров;
- биотин —хорошая профилактика кожных заболеваний животных.
Дрожжевание кормов
Значение дрожжей в рационе свиньи велико: это балансирующая добавка становится источником витаминов и минералов, помогает усваиваться белкам и протеинам, содержащимся в зерне.
Их используют не только в виде порошка, досыпая его в корма. Часть кормов (25-30% от всего объема) подвергаются процессу дрожжевания. Из 1,5-2 кг зерносмеси от 300 до 600 г дается вперемешку с дрожжами. Лучше всего смешивать дрожжи с кукурузой, ячменем, отрубями или овсом. Кроме витаминов, такая смесь содержит повышенный процент аминокислот, ферментов и гормонов для ускорения роста поросят.
Дрожжевание производят опарным или безопарным способом. Опарный подразумевает приготовление закваски из 5 литров теплой воды и 100 г сухих дрожжей. В полученную смесь всыпают 2 кг комбикорма, перемешивая его с жидкостью. Через 6 часов в опару добавляют 15 литров воды и 7,5 кг зерносмеси. Теперь можно дать получившийся корм животным. Объемы корма рассчитываются по нормативам потребления для каждого вида, породы и этапа развития животных.
Безопарный способ — это разведение 50-100 г сухих дрожжей в 15 литрах воды. Затем туда засыпают зерносмесь, выдерживают 6-8 часов. Готовый продукт – жидкие дрожжи — добавляют в кормушки по 1-3 кг в сутки.
Использовать кормовые дрожжи для сельскохозяйственных животных нужно обязательно! Это самый простой способ увеличить продуктивность и улучшить здоровье скота на большой ферме или на подворье. Использование этой добавки не приводит к нежелательным последствиям, как бывает при синтетических стимуляторах роста. Продукция от животных, которых кормили с использованием дрожжей, безопасна для человека.