Хряк и боров — разница в названиях и чем она обусловлена

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Виктор Калинин
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
82

Большинство фермеров уверенно скажут, что этими терминами называют самца домашней свиньи. Но в чем принципиальная разница между боровом и хряком, пояснит только коренной сельский житель. Хряк способен производить потомство, боров – уже нет. Существуют также секач, хрек, кнур, кабан, нерезь, нохра, хрячок, вепрь, нохрок. Недолго и запутаться. Между тем, какие-то названия — разновидность местного диалекта, другими принято обозначать самца дикой свиньи.

Экскурс в историю свиноводства

Приручением диких хрюшек древние люди начали заниматься еще в период первобытно-общинного строя. Археологические исследования показывают, что начало одомашнивания приходится на срок давностью 13 тыс. лет. Тогда животных контролировали на выпасе, не занимаясь селекционными вопросами и при самостоятельном откорме. Трудно сказать, когда наши предки стали понимать разницу между мясом, получаемым от борова или хряка. Однако случилось это давно. Косвенно о различии свидетельствует то, что этимологические термины имеют разные корни. Вероятно, люди оценили качество и количество мяса, получаемого от того или иного животного, после полного одомашнивания.

Боров
Мясо борова отличается качеством.

Различие понятий в устной речи

Большинство источников не имеют разногласий в вопросе определений названия самца свиньи. Большая советская энциклопедия, толковые словари Ожегова, Ушакова и Ефремовой и другие сборники единодушны: хряк – это племенной производитель, а боров – кастрированный самец, которого откармливают для забоя. И только уважаемый Владимир Даль трактует оба понятия одинаково.

Но разговорное применение этих двух определений отличается от общепринятого значения. Наречия разных областей синонимичны, четкого разграничения нет. Самцов с сохраненными половыми признаками и кастрированных кабанчиков в разговорном речевом стиле допустимо смешивать между собой. Некоторые словари ставят определения хряка и борова, как синонимы. В народе кабана называют хряком. А некоторые уверены, что боров способен приносить потомство.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Устройство полов в свинарнике

Путаницу в обозначениях также добавляет неточное употребление этих слов в произведениях русской литературы. Например, несоответствие можно обнаружить в сатирических очерках М.Е. Салтыкова-Щедрина или в переводах более поздней прозы Астрид Линдгрен. Это говорит о низкой компетентности авторов в области сельского хозяйства. Есть другое объяснение отличия в обозначениях. По одной верси, слово «боров» в современный язык пришло из праславянского языка. Этимологическое происхождение имеет корни у праиндоевропейцев от слова «bhorus», что переводится, как «холощеный», «подрезанный». Сегодня в ряде европейских стран обозначение используется в названии самца свиньи в любом виде.

Хряк
В разных регионах название самца свиньи может отличаться.

Почему животное принято называть по-разному

Свиноводство — одно из популярных направлений сельскохозяйственной деятельности в области мясного производства. Свиньи имеют хорошие привесы, быстрее других животных набирая необходимую массу. К 10-месячному возрасту поросята достигают размеров взрослой особи. Если маленького поросенка кастрировать (выхолостить, выложить), то впоследствии от такого животного можно получить больше мяса. Половые органы, ответственные за размножение, выделяют половые гормоны. Андрогены заставляют самцов охотиться на свинок для совокупления уже с возраста 5-7 месяцев. Отсутствие семенников способствует набору веса и более спокойному поведению. Мясо выхолощенного животного — без запаха, более нежное по своей структуре. Процедура трансформации хряка в борова несложная и осуществляется зоотехником путем удаления семенников поросенку до 3-месячного возраста. Кастрат при подборе качественного питания и ухода быстро набирает вес. Породная откормленная особь приносит хозяйственнику высокую прибыль.

Полноценный производитель доставляет фермеру много хлопот. Рост кабанчика начинает прекращаться с половым созреванием, самец остается некрупным по сравнению с кастратом. Крепость и подвижность позволяет кабанам ломать ограждения, выпрыгивать из загонов и покидать ферму. Племенные животные активны, агрессивны, за свою жизнь оставляют немало разрушений. Поэтому после выполнения своих функций в хозяйстве также отправляются на забой. Мясо кабана будет уступать продукции от выложенного самца, но тоже пригодно к употреблению. Чтобы конечный продукт не имел неприятного запаха, необходимо правильное разделывание туши при забое. Важно аккуратно удалять место скопления полового секрета, не повреждая ножом камеру.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Может ли свиноводство в домашних условиях приносить выгоду

Можно услышать и такое название, как кнур. Это обозначение распространено в Украине и южных областях России и относится как к дикому кабану, так и к осеменителю домашней свиньи. Поэтому плохо пахнущее мясо производителя называют кнурятиной.

Получение семени от хряка
Хряк-производитель для получения многочисленного потомства.

Редакторы и лингвисты единодушны: этимологически хряк от борова все-таки отличается. В устной речи использование терминов не имеет большой разницы, зависит от предпочтений местного населения. В письме же для понимания желательно применять названия и обозначения правильно.