Электрошокер для забоя свиней – быстро и качественно

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Виктор Калинин
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
82

Наверняка, каждый свиновод хотя бы раз в жизни сталкивался с задачей, которая предполагает убой животного. Для бывалых этот процесс несложный, они знают, куда нужно вонзить нож, чтобы животное умерло быстро и не мучительно. А вот начинающие фермеры немного побаиваются убоя. Во-первых, это касается морального аспекта, во-вторых – физического. Многие не уверены в своих силах, поэтому все чаще начинают использовать электрошокер для забоя свиней. Более того, к этому методу обращаются и опытные свиноводы, ведь при использовании электрошокера нет необходимости удерживать свинью нескольким людям. С убоем может справиться даже одна женщина.

Технология оглушения электрошокером

Наиболее частой причиной использования электричества в процессе забоя свиньи – это боязнь быть травмированным крупным животным. Ведь традиционный убой должен осуществляться сильными мужчинами. Причем количество человек определяется габаритами свиньи. Как правило, в этом процессе задействовано от двух до четырех помощников.

Электрошокер не является средством забоя, это всего лишь один из этапов процесса. Приспособление используют для того, чтобы оглушить животное и обездвижить его. Как только дело сделано, можно приступать к следующему этапу забоя – свиновод вонзает нож в сонную артерию или сердце.

В производственных масштабах выращивания свиней для оглушения животного электричеством используют специальные наушники. Они надеваются животному на голову, а после этого начинается непрерывное воздействие током. Четырех секунд вполне достаточно для того, чтобы полностью обездвижить животное.

Электрошокер для свиней
Производственный электрошокер

Если говорить о фермерских и небольших сельских хозяйствах, то здесь принято использовать компактный электрошокер, который начинает работать при нажатии кнопки на корпусе. Такое устройство просто в использовании и имеет незаурядную конструкцию. Работает приспособление от батареек или аккумуляторной батареи, которая заряжается посредством зарядного устройства.

Перед тем, как использовать электрошокер, животное лучше всего вытянуть на улицу. Хотя многие фермеры предпочитают это делать с уже оглушенной свиньей. Далее поднести устройство к телу свиньи, лучше всего к височной зоне головы, и нажать на кнопку подачи электрического разряда.

Ход действий при оглушении свиньи электрошокером:

  1. Животное вытаскивается на улицу и привязывается веревкой за ногу. Длина веревки не должна быть более 1 метра. Можно оставить свинью в хлеву.
  2. Прикладываем устройство к виску или грудной клетке.
  3. Нажимаем на кнопку подачи электричества в течение 5 секунд.
  4. Если свинья подает признаки сознательного состояния, тогда необходимо повторное взаимодействие шокера с телом животного.
  5. Для получения наиболее качественного и точного результата следует, чтобы устройство, как можно плотное соприкасалось с кожей свиньи.
  6. После оглушения можно наносить животному смертельный удар ножом в область сердца или сонной артерии.
  7. Если оглушение происходило в хлеву, выносим обездвиженную тушку на улицу.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  БМВД для свиней: состав, виды и варианты премиксов

Преимущества и недостатки оглушения свиньи электрошокером

Как и любой другой способ убоя животного, применение электрошокера имеет свои преимущества и недостатки. Для начала следует обозначить основные достоинства оглушения током:

  • Применяя такой метод забоя, нет необходимости вовлекать в процесс большое количество людей. Один мужчина, а иногда и женщина могут справиться с оглушением и убоем самостоятельно;
  • Оглушение током является наиболее экономичным методом по сравнению с углекислым газом. Это касается только промышленных предприятий, где принято использовать оба способа;
  • Нет необходимости использовать дополнительный инвентарь.
Мощный шокер
Электрошокер для забоя свинок

К недостаткам оглушения шокером можно отнести следующие пункты, которые могут возникнуть в процессе неправильного и длительного воздействия на тело животного током:

  • увеличивается вероятность возникновения переломов костей;
  • уровень pH элемента мышечной ткани может значительно упасть;
  • разрывы кожных покровов животного;
  • возможны кровоизлияния.

Использовать электрошокер необходимо крайне осторожно, а главное — правильно.

Подготовка к забою животного

Перед тем, как приступить к оглушению и забою свиньи, необходимо подготовить ее. Не рекомендуется за сутки до мероприятия кормить животное, так оно более охотно выйдет из хлева без особых сопротивлений. Это только первая сторона медали. Второй нюанс «суточной голодовки» обеспечивает максимальное опустошение кишечника и желудка, что в свою очередь положительно скажется на качестве и состоянии мяса, сала. За три часа до предполагаемого времени забоя животное следует ограничить в употреблении воды.

Также заранее необходимо обеспечить открытый доступ ко всему инвентарю, который понадобиться в процессе забоя и оглушения свиньи:

  • веревка — в случае, когда нужно будет привязывать животное за ногу;
  • электрошокер для оглушения;
  • острый тесак или длинный нож;
  • несколько ведер теплой воды, дабы промывать внутренности и шкуру забитой свиньи;
  • пару охапок соломы;
  • газовая горелка.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Чем кормить месячных поросят - нормы питания и график набора веса

Помимо перечисленного инвентаря, необходимо взять несколько чистых емкостей для внутренностей и крови. Вместо соломы некоторые свиноводы используют кукурузное листья.

Свиная туша
Потрошеная тушка свиньи

Оглушение свиньи с помощью электрошокера способно помочь быстро, качественно и главное безболезненно произвести убой животного. Для того, чтобы качество мяса и внутренних органов после использования электрошокера оставалось на высоком уровне, необходимо придерживаться простых правил эксплуатации устройства.