Что едят свиньи: как выбирать рацион и сочетать корма

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Виктор Калинин
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
82

Для того, чтобы вырастить здоровое поголовье животных, следует не только следить за их здоровьем, но и соблюдать правила кормления. Начинающие заводчики иногда руководствуются в отношении питания распространенными стереотипами, и в первую очередь это касается рациона свиней. Все знают, что эти животные – всеядные млекопитающие, поэтому кормление свиней у непрофессионалов носит хаотичный характер, а в рацион входят даже откровенно вредные компоненты. Однако для того, чтобы свинки быстро набирали вес, а мясо животных было качественным, важно знать, что едят свиньи, какие корма предпочтительнее давать и в каком количестве.

Виды кормов

Для того чтобы свинья хорошо набирала вес, рацион кормления свиней должен быть оптимизирован под особенности пищеварения этого животного. Желудок у свиньи однокамерный, поэтому концентрированные корма усваиваются лучше, чем корма с большим содержанием клетчатки (сочные и грубые).

Поскольку при содержании свиней для откорма важно, каким будет по качеству мясо и сало, корм для свиней можно разделить на:

  • Корма, благодаря которым в итоге получается мясная продукция высокого качества. К таким кормам относят злаковые (ячмень, горох, просо, рожь), сахарную свеклу, морковь, тыкву, топинамбур и картофель, труху сена (состоит из эспарцета, клевера и люцерны), отходы мясного производства и молочную продукцию. Благодаря такому рациону плотность и зернистость сала повышаются, мясо становится более вкусным, а само животное хорошо набирает вес.
  • Корма, обеспечивающие свинью достаточным количеством энергии, но не способствующие набору веса и сказывающиеся на качестве сала и мяса. Такими кормами являются отруби (пшеничные и ржаные), кукуруза и гречиха. Чтобы выкормить животное с нормальным весом и хорошим качеством сала, этот тип корма не должен превышать 1/2 от общей кормовой массы (так, при использовании кукурузы как основного компонента питания сало приобретает желтоватый оттенок и становится более твердым).
  • Корма, плохо отражающиеся на качестве сала и мяса. К таким кормам относят овес, сою и жмых. Их использование допускается до тех пор, пока свинья не наберет 60 кг веса.

Для улучшения мясной продукции за два месяца до забоя рацион свиней следует оптимизировать – сою, жмых и овес полностью исключить, а количество кормов первой группы увеличить.

Свиньи в ангаре
Качественное кормление свиней на откорме

Какие корма нельзя давать свиньям

Несмотря на стереотипы о всеядности, при выращивании хрюшек важно знать, чем кормить свиней категорически нельзя.

В первую очередь опасны для животных корма, пораженные плесенью, грибком или паразитами, так как они способны вызывать отравление. По той же причине не дают загнившие и промерзшие при неправильном хранении корма.

Ядовитыми для свиней являются некоторые виды растений: черный паслен, собачья петрушка, лютик, молочай, конский укроп, куколь, плевел опьяняющий, пикульник и другие травы, содержащие ядовитые вещества.

Нельзя скармливать без предварительной обработки жмых из клещевины и хлопчатника, поскольку эти растения содержат токсичные для организма млекопитающих алкалоиды. Поскольку эти растения могут попасть в жмых случайно, а алкалоиды разрушаются при воздействии высокой температуры на протяжении 2 часов, жмых следует предварительно проваривать с небольшим количеством связывающей эти вещества муки. Обеззараживать жмых можно также гашеной известью (2%-ный раствор) или зольным щелоком (2,5%-ный раствор). Залитый щелочью корм настаивается сутки, а потом дважды промывается водой.

Опасность представляет и проросший картофель, вода, в которой варился картофель, а также клубни с зеленым оттенком (зеленый цвет клубни приобретают из-за губительного для нервной системы гликоалкалоида соланина, активно образующегося в хранящемся на свету картофеле).

Спровоцировать отравление может и оставленная на длительное время в горячей воде вареная свекла.

В список того, чем лучше не кормить супоросных или подсосных свиней, входит:

  • барда – употребляемый при выкармливании домашних животных остаток от винокурения, который быстро закисает и может вызвать расстройство пищеварения;
  • солодовые ростки, которые быстро покрываются плесенью;
  • крахмальная мезга (отходы производства крахмала).
Отравленные поросята
Отравление свиней

Типы кормления

Все корма для свиней в домашних условиях и в условиях крупных комплексов можно поделить на кормление:

  • Сухое, при котором основой рациона являются специально разработанные сухие корма — дробленые зерновые смеси, обогащенные необходимыми минералами и витаминами. Питающиеся сухим кормом свиньи должны получать большое количество воды, иначе животные будут страдать запором. Кормление свиней сухим кормом более эффективно в отношении прироста массы тела животных. Кроме того, владелец экономит время и усилия, а навоз не обладает аммиачным запахом. Если зерновая смесь готовится самостоятельно, важно не забывать добавлять в нее премиксы (обогатительные смеси биологически активных веществ). К недостаткам этого типа кормления относятся запыленность помещений и частые нарушения работы ЖКТ у животных.
  • Жидкое, при котором корма готовятся собственноручно. При данном типе кормления питание свиней основано на использовании жидких кухонных отходов и вторичных продуктов пищевой и микробиологической промышленности. К преимуществам данного типа кормления относятся снижение затраты зерновых кормов, большее соответствие физиологическим потребностям свиней, возможность постепенно менять рацион и без проблем вносить добавки, точная дозировка и возможность отказаться от поилок, а также снижение количества экскрементов. Недостатками являются повышенная влажность в помещении (особенно это чувствуется в зимний период) и несоблюдение рациональных пропорций в корме.
  • Влажное, при котором свиноводы делают влажную мешанку, состоящую из вареного картофеля, зелени, овощей, пищевых отходов, жмыха и т. д. Такой тип питания наиболее естественен для свиней, но влажные кормовые смеси быстро киснут.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Основы свиноводства и фермерства в домашних условиях

Как правильно кормить свиней, сухим или жидким (влажным) кормом, в каждом конкретном случае свиновод решает самостоятельно исходя из своих ресурсов (так, при наличии собственных зеленых и сочных кормов выгоднее влажный или жидкий тип кормления).

Корма для свиней
Разные типы кормления свиней на откорме: 1 — сочный корм, 2 — комбикорм гранулированный, 3 — травяной

Как подготовить корма

Правильное кормление подразумевает не только использование полезных и эффективных для набора веса кормов, но и правильное их приготовление.

Большинство кормов до скармливания необходимо обрабатывать для обеззараживания, улучшения их перевариваемости и повышения питательной ценности.

Обработка может быть:

  • механической (измельчение и смешивание всех компонентов);
  • химической (обработка щелочью или кислотой для расщепления вредных или трудно перевариваемых компонентов);
  • биологической (заквашивание, проращивание и т.д.), частично меняющей химический состав.

Скармливать свиньям картофель следует в отваренном и толченом виде, так как сырой картофель эти животные переваривают плохо. Картофель смешивается с зеленью и зерновыми кормами. Остальные овощи моются и натираются на грубой терке. Свекла и тыква может быть как вареной (вода после варки тоже идет в корм), так и сырой, а морковь свиньи едят в сыром виде. Впрок измельченные овощи не заготавливаются, так как из-за сока они быстро киснут.

Сено и сенную труху перед подачей максимально измельчают и на несколько часов запаривают кипятком.

Злаковые рекомендуется перемалывать (овес и кукурузу размалывают по мере необходимости, так как измельченное зерно быстро горкнет), а бобовые – проваривать. Пищевая ценность зерна повышается при проращивании. Кормить поросят злаковыми начинают, прожарив зерна до темно-коричневого оттенка.

Зеленые корма максимально измельчают, предварительно отобрав грубые и сухие стебли. Трава не заготавливается на несколько дней, так как быстро вянет и подгнивает.

При необходимости добавления в корм антибиотиков, витаминов или микроэлементов важна однородность кормовой смеси.

Свиньи на подстилке из опилок
Набор веса при правильном кормлении

Как готовить комбисилос

В летнее время выкармливать свиней проще ввиду наличия свежей зелени. Зимой зелень заменяется силосом, так как кормить заготовленным сеном свиней практически бессмысленно из-за потери многих полезных свойств зеленой травы.

Хороший вариант – комбинированный силос, который животные едят с удовольствием. В состав такого силоса входят измельченная сахарная и полусахарная свекла, морковь, капуста, люпин, зеленая масса бобовых растений и зеленая масса кукурузы. Каждый вид указанных растений для силосования имеет индивидуальный оптимальный период (горох и люпин лучше силосовать до цветения, кукурузу — в стадии молочно-восковой зрелости, овощи — в период полного созревания).

Также есть некоторые правила приготовления качественного комбисилоса:

  1. Измельченные компоненты тщательно утрамбовываются, чтобы максимально вытеснить воздух.
  2. В силос не включают крапиву и ботву бахчевых культур и корнеплодов.
  3. Даже мало поврежденный силос (мороженый или заплесневелый) для скармливания не используется.

В состав комбисилоса можно также включать другие компоненты (примеры представлены в таблице).

Состав комбисилоса
Таблица — Варианты состава комбисилоса

Технология кормления свиней

Технология кормления свиней зависит от возрастной группы, к которой принадлежат животные, поскольку у каждой группы есть свои потребности в количестве и пищевой ценности корма, а поросята также отличаются особенностями пищеварения.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Самая большая свинья в мире - рекорды среди животных

Отдельно выделяют группы:

  • Ремонтных свинок, кормление которых до начала применения на племя должно включать объемистые корма в значительном количестве, а также концентраты. Перевариваемый протеин в сухом веществе рациона должен составлять 200-400 гр, лизин – 14,5 гр, триптофан — 2,5 гр, метионин и цистин — 10,5 гр, рибофлавин — 4,2 гр, кальций — 12 гр , фосфор — 8 гр. Летний рацион на 30 % состоит из зеленой массы и 15 % силоса или корнеплодов, а зимний – включает до 30 % сочных кормов.
  • Хряков-производителей, кормление которых обычно производится дважды в сутки. В зимний период основная еда – это сочные корма, а летом хряки питаются смесью концентратов. В сухом веществе перевариемый протеин должен составлять около 15,5 %, лизин — 0,95 %, треонин — 0,65 %, метионин и цистин — 0,63 %, клетчатка — 7 %, кальций — 0,93 %, фосфор — 0,76 %. Количество корма во время случек следует увеличить на 20-30%. Неправильное кормление хряков-производителей приводит к снижению аппетита, вялости и ожирению.
  • Супоросных маток, которых кормят 2 раза в сутки. Свиноматка должна получать все вещества, помогающие формированию хорошо развитого и крупного потомства. В первую половину супоросности в рационе сочные доброкачественные корма присутствуют в большей степени, чем во вторую половину. В состав рациона включают силос (предпочтение отдается комбинированному силосу), корнеплоды, корма животного происхождения и концентраты, травяную муку и другие богатые кальцием корма. Ежедневно дается 20-40 гр известняка или мела. Летом также дают бобовую траву, а в зимний период добавляют зерновую смесь, подсолнечниковый жмых, горох, пшеничные отруби, костную и травяную муку, картофель и комбинированный силос. За несколько дней до опороса нормы кормления на 40 % уменьшают.
Рацион супоросной свиноматки
Рацион супоросных и лактирующих свиноматок

Кормление свиней на откорме может быть интенсивным и малоинтенсивным.

Категория Количество кормежек в сутки
Супоросные свиноматки 1
Подсосные и холостые свиноматки 2
Отъемыши, поросята на доращивании 3
Свиньи на откорме 3 (2- обычный корм, 1- грубый корм)

Поросята тоже разделяются на группы, требующие особого рациона — поросята-сосуны и поросята-отъемыши, которые в свою очередь классифицируются на группы в зависимости от веса.

Рацион поросят

Кормление поросят зависит от возраста животных. Поросята-сосуны питаются материнским молоком, однако уже к началу 4-й недели жизни молока матери им начинает не хватать.

В это время поросята сами начинают проявлять интерес к подкормочной смеси, однако приучать к этим смесям поросят начинают уже в 5-10-дневном возрасте. Для этого специальный гранулированный корм кладут на пол, а с 15-го дня жизни – в кормушки.

Поскольку у поросят отмечается высокая энергия роста, а пищеварительная система еще не развилась окончательно, подкормка поросят сосунов требует использования кормов повышенного качества.

Нормы комбикорма для поросят
Таблица — Нормы кормления поросят комбикормами

Легкоперевариваемые, сбалансированные и включающие полноценный протеин, витамины и минералы корма – это то, чем кормить маленьких поросят можно без угрозы их здоровью.

Изначально в рацион включают просеянную овсянку и молочные корма, а потом постепенно вводят кормовые смеси.

Корм для поросят может включать:

  • 60 % овсяной муки без пленок;
  • 5 % подсолнечникового шрота;
  • 5 % льняного шрота;
  • 20 % сухого обрата;
  • 4 % рыбной муки;
  • 2 % травяной муки;
  • 1 % минеральных добавок;
  • 1,5 % поваренной соли;
  • 1 % премикса.

Откармливать поросят специальным гранулированным комбикормом начинают с 15-го дня жизни, увеличивая порцию по мере его поедания.

Гранулы сухого корма
Сухой корм для поросят

Кормление поросят-отъемышей в домашних условиях требует дополнительного введения в рацион 3—5% стабилизированного кормового жира, а также витамина А (3,5 тыс. ИЕ на 1 кг массы тела).

Чтобы обеспечить достаточное количество протеина и аминокислот, кормить поросенка следует также обратом с белковыми добавками.

Сочные корма вводятся не раньше 10-го дня жизни (сначала в рацион вводится тертая морковь, затем тертая тыква, свекла и комбисилос). Картофель дается не раньше 20-го дня жизни.

Концентрированный корм в рационе поросят-отъемышей должен составлять не менее 80 %, на овощи и корнеплоды приходится 10 %, а на муку бобовых и костную муку – по 5 %. При достижении массы тела 20-25 кг молодняк считается подсвинками, которым в рацион добавляют измельченную зеленую массу.