Что едят свиньи: как выбирать рацион и сочетать корма

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Виктор Калинин
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
82

Чтобы вырастить здоровое поголовье животных, следует следить за их здоровьем, и соблюдать правила кормления. Начинающие заводчики иногда руководствуются в отношении питания распространенными стереотипами. Это же касается рациона свиней. Все знают, что эти животные – всеядные млекопитающие, поэтому кормление свиней у непрофессионалов хаотично, а в рацион входят даже откровенно вредные компоненты. Чтобы свинки быстро набирали вес, а мясо животных было качественным, важно знать, что едят свиньи, какие корма предпочтительнее давать и в каком количестве.

Виды кормов

Чтобы свинья хорошо набирала вес, рацион кормления свиней должен быть оптимизирован под особенности пищеварения этого животного. Желудок у свиньи однокамерный, поэтому концентрированные кормовые смеси усваиваются лучше, чем корма с большим содержанием клетчатки (сочные и грубые).

Поскольку при содержании свиней для откорма важно, каким будет по качеству мясо и сало, корм для свиней можно разделить на:

  1. Корма, обеспечивающие выход в итоге мяса высокого качества. Это злаковые (ячмень, горох, просо, рожь), сахарная свекла, морковь, тыква, топинамбур, картофель, труха сена (состоит из эспарцета, клевера, люцерны), отходы мясного производства и молочная продукция. Благодаря такому рациону плотность, зернистость сала повышаются, мясо становится более вкусным, а само животное хорошо набирает вес.
  2. Корма, обеспечивающие свинью достаточным количеством энергии, но не способствующие набору веса, сказывающиеся на качестве сала и мяса. Это отруби (пшеничные, ржаные), кукуруза, гречиха. Чтобы выкормить животное с нормальным весом и хорошим качеством сала, этот тип корма не должен превышать 1/2 от общей кормовой массы (так, при использовании кукурузы, как основного компонента питания, сало приобретает желтоватый оттенок, становится более твердым).
  3. Корма, плохо отражающиеся на качестве сала и мяса. Это овес, соя, жмых. Их используют до тех пор, пока свинья не наберет 60 кг веса.

Для улучшения качества продукции за два месяца до забоя рацион свиней следует оптимизировать – сою, жмых, овес полностью исключить, а количество кормов первой группы увеличить.

Свиньи в ангаре
Качественное кормление свиней на откорме.

Какие корма нельзя давать свиньям

Несмотря на стереотипы про всеядность, при выращивании хрюшек важно знать, чем кормить свиней категорически нельзя.

Опасны для животных корма, пораженные плесенью, грибком или паразитами, так как они способны вызывать отравление. По той же причине не дают загнившие, промерзшие при неправильном хранении.

Ядовиты для свиней некоторые виды растений: черный паслен, собачья петрушка, лютик, молочай, конский укроп, куколь, плевел опьяняющий, пикульник и другие травы, содержащие ядовитые вещества.

Нельзя скармливать без предварительной обработки жмых из клещевины и хлопчатника, поскольку эти растения содержат токсичные для организма млекопитающих алкалоиды. Поскольку эти растения могут попасть в жмых случайно, а алкалоиды разрушаются при воздействии высокой температуры на протяжении 2 часов, жмых следует предварительно проваривать с небольшим количеством связывающей эти вещества муки. Обеззараживать жмых можно также гашеной известью (2%-ный раствор) или зольным щелоком (2,5%-ный раствор). Залитый щелочью корм настаивается сутки, а потом дважды промывается водой.

Опасность представляет и проросший картофель, вода, в которой он варился, клубни с зеленым оттенком (зеленый цвет клубни приобретают из-за губительного для нервной системы гликоалкалоида соланина, активно образующегося в хранящемся на свету картофеле).

Спровоцировать отравление может и оставленная надолго в горячей воде вареная свекла.

В список того, чем лучше не кормить супоросных или подсосных свиней, входит:

  • барда – употребляемый при выкармливании домашних животных остаток от винокурения, который быстро закисает и может вызвать расстройство пищеварения;
  • солодовые ростки, которые быстро покрываются плесенью;
  • крахмальная мезга (отходы производства крахмала).
Отравленные поросята
Отравление свиней.

Типы кормления

Все корма для свиней в домашних условиях или в условиях крупных комплексов можно поделить на кормление:

  1. Сухое, при котором основа рациона — специально разработанные сухие корма. Это дробленые зерновые смеси, обогащенные необходимыми минералами, витаминами. Питающиеся сухим кормом свиньи должны получать воду в большом количестве, иначе животные будут страдать запорами. Кормление свиней сухим кормом более эффективно в отношении прироста массы тела животных. Владелец экономит время и усилия, а навоз не обладает аммиачным запахом. Если зерновая смесь готовится самостоятельно, важно не забывать добавлять в нее премиксы (обогатительные смеси биологически активных веществ). К недостаткам сухого кормления относятся запыленность помещений и частые нарушения работы ЖКТ у животных.
  2. Жидкое, при самостоятельном приготовлении. При данном типе кормления питание свиней основано на использовании жидких кухонных отходов и вторичных продуктов пищевой и микробиологической промышленности. Преимущества — снижение затрат зерна, большее соответствие физиологическим потребностям свиней, возможность постепенно менять рацион, вносить добавки, точная дозировка, возможность отказаться от поилок, снижение количества экскрементов. Недостатки — повышенная влажность в помещении (особенно это чувствуется зимой), несоблюдение рациональных пропорций в корме.
  3. Влажное, при котором свиноводы делают влажную мешанку, состоящую из вареного картофеля, зелени, овощей, пищевых отходов, жмыха и т. д. Такой тип питания наиболее естественен для свиней, но влажные кормовые смеси быстро киснут.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Кармалы – порода свиней для ленивых гурманов

Как правильно кормить свиней сухим или жидким (влажным) кормом, свиновод решает самостоятельно, исходя из своих ресурсов. При наличии собственных зеленых и сочных кормов выгоднее влажный или жидкий тип кормления).

Корма для свиней
Разные типы кормления свиней на откорме: 1 — сочный корм, 2 — комбикорм гранулированный, 3 — травяной.

Как подготовить корма

Правильное кормление подразумевает использование полезных и эффективных для набора веса кормов и правильное их приготовление.

Большинство из них до скармливания необходимо обрабатывать для обеззараживания, улучшения их перевариваемости, повышения питательной ценности.

Обработка может быть:

  • механической (измельчение и смешивание всех компонентов);
  • химической (обработка щелочью или кислотой для расщепления вредных или трудно перевариваемых компонентов);
  • биологической (заквашивание, проращивание и т. д.), частично меняющей химический состав.

Скармливать свиньям картофель следует в отваренном и толченом виде, так как сырой картофель эти животные переваривают плохо. Картофель смешивается с зеленью и зерном. Остальные овощи моются, натираются на грубой терке. Свекла, тыква могут быть вареными (вода после варки тоже идет в корм) или сырыми, а морковь свиньи едят в сыром виде. Впрок измельченные овощи не заготавливаются, так как из-за сока они быстро киснут.

Сено, сенную труху перед подачей максимально измельчают, на несколько часов запаривают кипятком.

Злаковые рекомендуется перемалывать (овес, кукурузу размалывают по мере необходимости, так как измельченное зерно быстро горкнет), а бобовые – проваривать. Пищевая ценность зерна повышается при проращивании. Кормить поросят злаковыми начинают, прожарив зерна до темно-коричневого оттенка.

Зеленые корма максимально измельчают, предварительно отобрав грубые, сухие стебли. Трава не заготавливается на несколько дней, так как быстро вянет, подгнивает.

При необходимости добавления в корм антибиотиков, витаминов или микроэлементов важна однородность кормовой смеси.

Свиньи на подстилке из опилок
Набор веса при правильном кормлении.

Как готовить комбисилос

Выкармливать свиней летом проще из-за наличия свежей зелени. Зимой зелень заменяется силосом, так как кормить заготовленным сеном свиней практически бессмысленно из-за потери многих полезных свойств зеленой травы.

Хороший вариант – комбинированный силос, который животные едят с удовольствием. В состав такого силоса входят измельченная сахарная или полусахарная свекла, морковь, капуста, люпин, зеленая масса бобовых растений и зеленая масса кукурузы. Каждый вид указанных растений для силосования имеет индивидуальный оптимальный период (горох и люпин лучше силосовать до цветения, кукурузу — в стадии молочно-восковой зрелости, овощи — в период полного созревания).

Правила приготовления качественного комбисилоса:

  1. Измельченные компоненты тщательно утрамбовываются, чтобы максимально вытеснить воздух.
  2. В силос не включают крапиву, ботву бахчевых культур и корнеплодов.
  3. Даже мало поврежденный силос (мороженый или заплесневелый) для скармливания не используется.

В состав комбисилоса можно также включать другие компоненты (примеры — в таблице).

Состав комбисилоса
Варианты состава комбисилоса.

Технология кормления свиней

Технология кормления свиней зависит от возрастной группы, к которой принадлежат животные, поскольку у каждой группы есть свои потребности в количестве и пищевой ценности корма, а поросята также отличаются особенностями пищеварения.

Отдельно выделяют группы:

  1. Ремонтных свинок, кормление которых до начала применения на племя должно включать объемистые корма в значительном количестве, концентраты. Перевариваемый протеин в сухом веществе рациона должен составлять 200-400 г, лизин – 14,5 г, триптофан — 2,5 г, метионин и цистин — 10,5 г, рибофлавин — 4,2 г, кальций — 12 г, фосфор — 8 г. Летний рацион на 30 % состоит из зеленой массы и 15 % силоса или корнеплодов, а зимний включает до 30 % сочных кормов.
  2. Хряков-производителей с кормлением дважды в сутки. Основная еда зимой – это сочные корма, а летом хряки питаются смесью концентратов. В сухом веществе перевариваемый протеин должен составлять около 15,5 %, лизин — 0,95 %, треонин — 0,65 %, метионин и цистин — 0,63 %, клетчатка — 7 %, кальций — 0,93 %, фосфор — 0,76 %. Количество корма во время случек следует увеличить на 20-30%. Неправильное кормление хряков-производителей приводит к снижению аппетита, вялости и ожирению.
  3. Супоросных маток кормят 2 раза в сутки. Свиноматка должна получать все вещества, помогающие формированию хорошо развитого и крупного потомства. В первую половину супоросности в рационе сочные доброкачественные корма присутствуют в большей степени, чем во вторую половину. В состав рациона включают силос (предпочтение отдается комбинированному силосу), корнеплоды, корма животного происхождения и концентраты, травяную муку и другие богатые кальцием корма. Ежедневно дается 20-40 г известняка или мела. Летом также дают бобовую траву, а зимой добавляют зерновую смесь, подсолнечниковый жмых, горох, пшеничные отруби, костную и травяную муку, картофель и комбинированный силос. За несколько дней до опороса нормы кормления на 40 % уменьшают.
Рацион супоросной свиноматки
Рацион супоросных и лактирующих свиноматок.

Кормление свиней на откорме может быть интенсивным и малоинтенсивным.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Станок для опороса свиноматки – чертежи и инструкция по изготовлению своими руками
Категория Количество кормлений в сутки
Супоросные свиноматки 1
Подсосные и холостые свиноматки 2
Отъемыши, поросята на доращивании 3
Свиньи на откорме 3 (2- обычный корм, 1- грубый)

На группы, требующие особого рациона, разделяют и поросят — поросята-сосуны и поросята-отъемыши, которые, в свою очередь, классифицируются на группы в зависимости от веса.

Рацион поросят

Кормление поросят зависит от возраста животных. Поросята-сосуны питаются материнским молоком, однако уже к началу 4-й недели жизни молока матери им начинает не хватать.

В это время поросята сами начинают проявлять интерес к подкормочной смеси, однако приучать к этим смесям поросят начинают уже в 5-10-дневном возрасте. Для этого специальный гранулированный корм кладут на пол, а с 15-го дня жизни – в кормушки.

Поскольку у поросят отмечается высокая энергия роста, а пищеварительная система еще не развилась окончательно, подкормка поросят сосунов требует использования кормовых смесей повышенного качества.

Нормы комбикорма для поросят
Нормы кормления поросят комбикормами.

Легкоперевариваемые, сбалансированные, включающие полноценный протеин, витамины и минералы кормовые смеси – это то, чем кормить маленьких поросят можно без угрозы их здоровью.

Изначально в рацион включают просеянную овсянку, молочные корма, а потом постепенно вводят кормовые смеси.

Для поросят он может включать:

  • 60 % овсяной муки без пленок;
  • 5 % подсолнечникового шрота;
  • 5 % льняного шрота;
  • 20 % сухого обрата;
  • 4 % рыбной муки;
  • 2 % травяной муки;
  • 1 % минеральных добавок;
  • 1,5 % поваренной соли;
  • 1 % премикса.

Откармливать поросят специальным гранулированным комбикормом начинают с 15-го дня жизни, увеличивая порцию по мере его поедания.

Гранулы сухого корма
Сухой корм для поросят.

Кормление поросят-отъемышей в домашних условиях требует дополнительного введения в рацион 3-5 % стабилизированного кормового жира, витамина А (3,5 тыс. ИЕ на 1 кг массы тела).

Чтобы обеспечить достаточное количество протеина и аминокислот, кормить поросенка следует также обратом с белковыми добавками.

Сочные корма вводятся не раньше 10-го дня жизни (сначала в рацион вводится тертая морковь, затем тертые тыква, свекла, комбисилос). Картофель дается не раньше 20-го дня жизни.

Концентрированный корм в рационе поросят-отъемышей должен составлять не менее 80 %, на овощи, корнеплоды приходится 10 %, а на муку бобовых, костную муку – по 5 %. При достижении массы тела 20-25 кг молодняк считается подсвинками, которым в рацион добавляют измельченную зеленую массу.