Черные свиньи — представители одной породы или разных

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Виктор Калинин
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
82

В мире существует большое количество пород свиней отличающихся по типу кормления, направлению продуктивности, конституции, экстерьеру. Есть свиньи-гиганты и мини пиги. А как разнообразна их расцветка — белые, рыжие, коричневые, серые, в полосочку и пятнышки, с манишками, ремнями и звёздочками, носочками и чулочками, или просто однотонные.
Часто ли вам встречалась черная свинья, и много ли вы про неё знаете? Одна ли это порода? И если не одна, то, может быть, между ними есть что-то общее? На эти вопросы вы можете найти ответ, прочитав небольшой обзор известных и не очень пород свиней с чёрной пигментацией кожи и волосяного покрова.

Широко распространённые породы

Крупная черная порода

Крупная черная порода выведена на основе английской длинноухой, черной китайской и неаполитанской пород в первой половине XIX века, в Англии. Достаточно распространена в европейской части Евразии, в Германии и Великобритании. Разводят в чистом виде, и используют для получения новых пород.

Представителям этой породы характерны:

  • большой, широкий и достаточно длинный корпус;
  • хорошо развитая, широкая, бочкообразной формы грудь;
  • гармоничное и пропорциональное телосложение;
  • довольно короткая, среднего размера голова, плавно переходящая в рельефную, мощную, не очень длинную шею;
  • аккуратно поставленные, довольно длинные уши, падающие на глаза;
  • прямая, широкая и слегка вытянутая спина;
  • широкая поясница;
  • короткий, свисающий зад;
  • хорошо развитые, округлые окорока, гармонично контрастирующие с скакательными суставами;
  • сильные прямые ноги с крепкими копытцами.

Живой вес хряка 250-400 кг, свиньи- 200-300 кг. Выход мяса около 51—52,9%, сала — 40-41,5%. Хорошие вкусовые качества. На 1 кг привеса уходит примерно 3,5-5,5 кормовых единиц.

Свинки — хорошие матери. Молочность 55-70 кг, иногда и выше. За опорос приносят от 10 до 12 малышей. Черные поросята хорошо набирают живой вес — достигают 100 кг в 6 месяцев.

Из недостатков породы можно выделить генетически заложенные склонность к ожирению, рыхлость, складчатость кожи и свислый зад. Если хотите получить от поросёнка не очень жирное мясо, не кормите вволю высокоуглеводными кормами и предоставляйте возможность свободно двигаться.

Крупная черная порода свиней
Крупная чёрная свинка и поросята

Беркширская

Порода универсальной (мясо-сальной) продуктивности с отличными откормочными показателями и скороспелостью. К полугоду поросята набирают не менее 95 кг живого веса. Причём, 100-105 килограммовых животных можно отнести к мясному типу, так как сало начинает активно нарастать после преодоления этого веса.

Этой породе характерны:

  • крепкая конституция;
  • аккуратная, средней длины, голова с вогнутым рылом;
  • маленькие, с небольшим наклоном вперёд, стоячие уши;
  • лёгкая шея;
  • глубокая, широкая грудь;
  • широкая, прямая, ровная спина;
  • прямая, крепкая, широкая поясница;
  • хорошо развитые окорока;
  • округлые бока;
  • пропорциональное телосложение.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Содержание вьетнамских поросят зимой и летом - сезонные особенности

Хряки весят примерно 215-255 кг, свиноматки — 175-225 кг. Убойный выход 85-87%. Очень высокое качество мяса . На 1 кг привеса расходуется около 4 к. ед. К условиям содержания и кормления неприхотливы.

Из недостатков можно выделить лишь малоплодность, В гнезде редко бывает больше 8 поросят. Несмотря на это, беркширы часто используются при создании других пород.

беркширская свинья
Беркширы на выгуле

Кемеровская

Порода двух направлений — мясо-сального и мясного. Скороспелая, многоплодная, хорошо приспособленная к сибирскому климату. Создана при скрещивании местной аборигенной породы с крупной белой, крупной чёрной, белой длинноухой и беркширской.

Для обоих типов этой породы характерны:

  • крепкое телосложение;
  • длинное, хорошо развитое туловище (160-170 см);
  • большая, прямая спина;
  • большая выпуклая грудь (обхват 140-160 см);
  • хорошо выраженные окорока;
  • густая, довольно длинная щетина;
  • масть чёрная, иногда чёрно-пёстрая, с белыми пятнами на лбу, хвосте и ногах.
Кемеровская порода
Кемеровская черная хрюшка

Вес хряков до 350 кг,свиней — 200-250 кг. Поросята крепкие, в 6 месяцев достигают 100 кг, мясной тип дорастает до этого веса на 10 дней раньше. На 1 кг привеса идёт 3,8-4,5 кормовые единицы (на мясных чуть меньше). Свиноматки с хорошими материнскими качествами и молочностью.

Вьетнамская вислобрюхая (травоядная)

Порода беконного направления, быстро жиреющая без достаточного моциона при неправильном кормлении.
Очень хорошо усваивает растительные корма, их можно доводить до 50 % от общего объёма. Высокоскороспелы, многоплодны, обильномолочны. Хорошие материнские качества. Свинок можно пускать в случку уже в 4 месяца, хрячков в 5 месяцев. При весе не менее 30 кг. В помёте может быть до 18 поросят — в среднем, 12.

Характерны:

  • небольшая мопсовидная голова, у кабанов — с клыками до 15 см длиной;
  • маленькие прямостоячие уши;
  • длинная (до 20 см) щетина от шеи до крупа у взрослых животных;
  • большой отвисший живот у подсвинков и свиноматок;
  • широкое, приземистое туловище;
  • широкая грудь.

Вес хряков — 120-150 кг, свинок — 100-140 кг. При рождении поросята весят примерно полкилограмма. В 7 месяцев на откорме — около 75 кг. Убойный выход не менее 70 %. Мясо вкусное, немного отличающееся от другой свинины.
Животные очень чистоплотны. За счёт этого стали довольно широко распространяться как домашние питомцы — особенно карликовые подвиды этой породы весом до 50 кг.

Вьетнамская вислобрюхая
Вьетнамская вислобрюхая травоядная свинья

Польско-китайская (Poland China Pigs )

Порода сального направления. Выведена при смешении английской и русской длинноухих, китайской, крупной ирландской и беркширской пород. Очень распространена в США (40 % от всего поголовья). В России довольно редкая, использовалась для создания Ливенской породы.

Для этой породы типичны:

  • небольшая, почти прямая голова;
  • полусвислые лопоухие уши, закрывающие глаза;
  • широкая, крепкая, чуть аркообразная спина;
  • крутые рёбра;
  • округлые окорока.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Откуда возникает африканская чума у свиней – симптомы и профилактика заболевания

Хряки весом 300-320 кг, свиноматки — 210-270 кг. Убойный выход 84-86%. Хорошо откармливаются. В 6 месяцев поросята весят не менее 105 кг. Из недостатков — малоплодность (в гнезде , в среднем, 8 малышей)
Интересна внешность польско-китайских свиней — черные животные с белым пятном на голове, белым кончиком хвоста и в белых чулочках.

польская свинья
Польско-Китайская порода

Малоизвестные породы

Неро ди Парма или Нера Пармезан

Аборигенная итальянская порода мясного направления, отличающаяся хорошей зимостойкостью. Когда-то была особенно ценной, так как животные достигают значительного веса — 190-240 кг. В выводке, в среднем, 10 поросят.
Со второй половины XIX века их постепенно стали заменять белыми, более продуктивными и прибыльными, завезёнными из Северной Европы. В конце 50-х годов XX века порода почти полностью исчезла, но через 40 лет был разработан план по её восстановлению.

Это сильные, крепкие животные с длинным выпуклым туловищем, крупной головой с прямым профилем. Уши блюдцеобразные, направленные вперёд и вниз. Мясо очень вкусное, так как эти свиньи ведут полудикий образ жизни.

Свинья Нера Пармезан
Порода Нера Пармезан

Гвинейская свинья

Американская порода с африканскими корнями. Животные с небольшими аккуратными прямостоячими ушами достаточно массивной конституции. Живой вес — всего 50-100 кг. Поросята рождаются небольшими, всего около полкилограмма.

Хорошо используют подножный корм. Питаются только растительностью. Отличаются тем, что прекрасно ловят змей. Довольно малочисленны, из-за вытеснения более высокопродуктивными породами.

Гвинейская свинья
Гвинейская свинья

Чёрная иберийская свинья

Аборигенная порода центральной и южной частей Испании и Португалии. Эти свиньи с в меру растянутым, практически безволосым туловищем, длинными ногами с чёрными крепкими копытами и свисающими ушами. Имеют отменный аппетит и склонность к ожирению. Особенность этой породы — генетически заложенная мраморность мяса, когда жир распределяется между мышечными волокнами. Интересен и метод выращивания этих животных — 14 месяцев их кормят на фермах, а с октября по февраль отпускают на свободный выгул в дубравы. Там животные питаются исключительно желудями, травой и кореньями, что придаёт мясу особый вкус.

Иберийские свиньи
Иберийские свиньи на выпасе

Популяция невелика, поэтому ведётся строгий учёт. Каждый черный поросенок при рождении биркуется. Все данные заносятся в Национальную регистрационную палату, где хранятся все данные о родителях и месте рождения!
Это происходит потому, что из мяса иберийских чёрных свиней производят очень дорогостоящий деликатес — иберийский хамон Pata Negra,признанный шедевром вкуса во всём мире.

Как видите, между большинством пород действительно есть очевидное сходство — универсальный тип продуктивности и общая предрасположенность к ожирению. Для того, кому важно иметь на столе достаточное количество сала и жирного мяса, это будет очевидным плюсом. Теперь, увидев в продаже неотразимого черного поросенка, вы сможете определиться — стоит ли его покупать. Или всё же поискать другого, менее симпатичного.