Черные свиньи — представители одной породы или разных

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Виктор Калинин
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
82

В мире множество пород свиней, отличающихся по типу кормления, направлению продуктивности, конституции, экстерьеру. Есть свиньи-гиганты и мини пиги. А как разнообразна их расцветка — белые, рыжие, коричневые, серые, в полосочку и пятнышки, с манишками, ремнями и звёздочками, носочками и чулочками или просто однотонные.
Часто ли вам встречалась черная свинья, много ли вы о ней знаете? Одна ли это порода? И если не одна — может, между ними есть что-то общее? На эти вопросы вы можете найти ответ, прочитав небольшой обзор известных и не очень пород свиней с чёрной пигментацией кожи и волосяного покрова.

Широко распространённые породы

Крупная черная

Выведена на основе английской длинноухой, черной китайской и неаполитанской в первой половине XIX века в Англии. Достаточно распространена в европейской части Евразии, в Германии, Великобритании. Разводят в чистом виде, используют для получения новых пород.

Характерные признаки:

  • большой, широкий, достаточно длинный корпус;
  • хорошо развитая, широкая, бочкообразной формы грудь;
  • гармоничное, пропорциональное телосложение;
  • короткая, среднего размера голова, плавно переходящая в рельефную, мощную, не очень длинную шею;
  • аккуратно поставленные, довольно длинные уши, падающие на глаза;
  • прямая, широкая, слегка вытянутая спина;
  • широкая поясница;
  • короткий, свисающий зад;
  • хорошо развитые, округлые окорока, гармонично контрастирующие с скакательными суставами;
  • сильные прямые ноги с крепкими копытцами.

Живой вес хряка — 250-400 кг, свиньи — 200-300 кг. Выход мяса — около 51-52,9%, сала — 40-41,5%. Хороший вкус. На 1 кг привеса уходит примерно 3,5-5,5 кормовых единиц.

Свинки — хорошие матери. Молочность — 55-70 кг, иногда выше. За опорос приносят от 10 до 12 малышей. Черные поросята хорошо набирают живой вес, достигают 100 кг в 6 месяцев.

Из недостатков — генетически заложенные склонность к ожирению, рыхлость, складчатость кожи, обвислый зад. Если хотите получить от поросёнка не очень жирное мясо, не кормите вволю высокоуглеводными кормами, предоставляйте возможность свободно двигаться.

Крупная черная порода свиней
Крупная чёрная свинка и поросята.

Беркширская

Порода универсальной (мясо-сальной) продуктивности с отличными откормочными показателями и скороспелостью. К полугоду поросята набирают не менее 95 кг живого веса. 100-105 килограммовых животных можно отнести к мясному типу, так как сало начинает активно нарастать после преодоления этого веса.

Характерные признаки:

  • крепкая конституция;
  • аккуратная, средней длины, голова с вогнутым рылом;
  • маленькие, с небольшим наклоном вперёд стоячие уши;
  • лёгкая шея;
  • глубокая, широкая грудь;
  • широкая, прямая, ровная спина;
  • прямая, крепкая, широкая поясница;
  • хорошо развитые окорока;
  • округлые бока;
  • пропорциональное телосложение.

Хряки весят примерно 215-255 кг, свиноматки — 175-225 кг. Убойный выход — 85-87%. Очень высокое качество мяса. На 1 кг привеса расходуется около 4 к. ед. К условиям содержания и кормления неприхотливы.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Разведение свиней в условиях фермерского хозяйства

Из недостатков — малоплодность. В гнезде редко бывает больше 8 поросят. Беркширы часто используются для создания других пород.

беркширская свинья
Беркширы на выгуле.

Кемеровская

Порода двух направлений — мясо-сального и мясного. Скороспелая, многоплодная, хорошо приспособленная к сибирскому климату. Создана при скрещивании местной аборигенной с крупной белой, крупной чёрной, белой длинноухой и беркширской.

Характерные признаки:

  • крепкое телосложение;
  • длинное, хорошо развитое туловище (160-170 см);
  • большая, прямая спина;
  • большая выпуклая грудь (обхват — 140-160 см);
  • хорошо выраженные окорока;
  • густая, длинная щетина;
  • масть чёрная, иногда чёрно-пёстрая, с белыми пятнами на лбу, хвосте и ногах.
Кемеровская порода
Кемеровская черная хрюшка.

Вес хряков до 350 кг,свиней — 200-250 кг. Поросята крепкие, в 6 месяцев достигают 100 кг, мясной тип дорастает до этого веса на 10 дней раньше. На 1 кг привеса идёт 3,8-4,5 кормовых единицы (на мясных чуть меньше). Свиноматки с хорошими материнскими качествами и молочностью.

Вьетнамская вислобрюхая (травоядная)

Порода беконного направления, быстро жиреющая без достаточного моциона при неправильном кормлении.

Очень хорошо усваивает растительные корма: их можно доводить до 50 % от общего объёма. Высокоскороспелы, многоплодны, обильномолочны. Хорошие материнские качества. Свинок можно пускать в случку уже в 4 месяца, хряков — в 5 месяцев при весе не менее 30 кг. В помёте может быть до 18 поросят, в среднем — 12.

Характерные признаки:

  • небольшая мопсовидная голова, у кабанов — с клыками до 15 см длиной;
  • маленькие прямостоячие уши;
  • длинная (до 20 см) щетина от шеи до крупа у взрослых животных;
  • большой отвисший живот у подсвинков и свиноматок;
  • широкое, приземистое туловище;
  • широкая грудь.

Вес хряков — 120-150 кг, свинок — 100-140 кг. При рождении поросята весят примерно полкилограмма. В 7 месяцев на откорме — около 75 кг. Убойный выход — не менее 70 %. Мясо вкусное, немного отличающееся от другой свинины.

Животные очень чистоплотны. За счёт этого стали широко распространяться, как домашние питомцы, особенно карликовые подвиды этой породы весом до 50 кг.

Вьетнамская вислобрюхая
Вьетнамская вислобрюхая травоядная свинья.

Польско-китайская (Poland China Pigs )

Порода сального направления. Выведена при смешении английской и русской длинноухих, китайской, крупной ирландской и беркширской пород. Очень распространена в США (40 % от всего поголовья). В России редкая, использовалась для создания Ливенской породы.

Характерные признаки:

  • небольшая, почти прямая голова;
  • обвислые лопоухие уши, закрывающие глаза;
  • широкая, крепкая, чуть аркообразная спина;
  • крутые рёбра;
  • округлые окорока.

Хряки — весом 300-320 кг, свиноматки — 210-270 кг. Убойный выход — 84-86%. Хорошо откармливаются. В 6 месяцев поросята весят не менее 105 кг. Из недостатков — малоплодность (в гнезде — до 8 малышей).

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Домашняя свинья - характеристики и правила содержания

Интересна внешность польско-китайских свиней — черные животные с белым пятном на голове, белым кончиком хвоста и в белых чулочках.

польская свинья
Польско-Китайская порода.

Малоизвестные породы

Неро ди Парма или Нера Пармезан

Аборигенная итальянская порода мясного направления, отличающаяся хорошей зимостойкостью. Когда-то была особенно ценной, так как животные достигают значительного веса — 190-240 кг. В выводке — до 10 поросят.

Со второй половины XIX века их постепенно стали заменять белыми, более продуктивными и прибыльными, завезёнными из Северной Европы. В конце 50-х годов XX века порода почти полностью исчезла, но через 40 лет был разработан план по её восстановлению.

Это сильные, крепкие животные с длинным выпуклым туловищем, крупной головой, прямым профилем. Уши блюдцеобразные, направленные вперёд и вниз. Мясо очень вкусное, так как эти свиньи ведут полудикий образ жизни.

Свинья Нера Пармезан
Порода Нера Пармезан.

Гвинейская свинья

Американская порода с африканскими корнями. Животные с небольшими аккуратными прямостоячими ушами достаточно массивной конституции. Живой вес — всего 50-100 кг. Поросята рождаются небольшими, всего около полкилограмма.

Хорошо используют подножный корм. Питаются только растительностью. Отличаются тем, что прекрасно ловят змей. Довольно малочисленны из-за вытеснения более высокопродуктивными породами.

Гвинейская свинья
Гвинейская свинья.

Чёрная иберийская свинья

Аборигенная порода центральной и южной частей Испании и Португалии. Эти свиньи с в меру растянутым, практически безволосым туловищем, длинными ногами с чёрными крепкими копытами и свисающими ушами. Имеют отменный аппетит и склонность к ожирению. Особенность этой породы — генетически заложенная мраморность мяса, когда жир распределяется между мышечными волокнами. Интересен метод выращивания этих животных — 14 месяцев их кормят на фермах, а с октября по февраль отпускают на свободный выгул в дубравы. Там животные питаются желудями, травой и кореньями, что придаёт мясу особый вкус.

Иберийские свиньи
Иберийские свиньи на выпасе.

Популяция невелика, поэтому ведётся строгий учёт. Каждый черный поросенок при рождении биркуется. Все данные заносятся в Национальную регистрационную палату, где хранятся все данные о родителях и месте рождения.

Это происходит, потому что из мяса иберийских чёрных свиней производят очень дорогой деликатес — иберийский хамон Pata Negra,признанный шедевром вкуса во всём мире.

Как видите, между большинством пород действительно есть сходства — универсальный тип продуктивности и общая предрасположенность к ожирению. Для того, кому важно иметь на столе достаточное количество сала и жирного мяса, это будет плюсом. Теперь, увидев в продаже неотразимого черного поросенка, вы сможете определить, стоит ли его покупать. Или всё же поискать другого, менее симпатичного.