Черные свиньи — представители одной породы или разных
В мире множество пород свиней, отличающихся по типу кормления, направлению продуктивности, конституции, экстерьеру. Есть свиньи-гиганты и мини пиги. А как разнообразна их расцветка — белые, рыжие, коричневые, серые, в полосочку и пятнышки, с манишками, ремнями и звёздочками, носочками и чулочками или просто однотонные.
Часто ли вам встречалась черная свинья, много ли вы о ней знаете? Одна ли это порода? И если не одна — может, между ними есть что-то общее? На эти вопросы вы можете найти ответ, прочитав небольшой обзор известных и не очень пород свиней с чёрной пигментацией кожи и волосяного покрова.
Оглавление
Широко распространённые породы
Крупная черная
Выведена на основе английской длинноухой, черной китайской и неаполитанской в первой половине XIX века в Англии. Достаточно распространена в европейской части Евразии, в Германии, Великобритании. Разводят в чистом виде, используют для получения новых пород.
Характерные признаки:
- большой, широкий, достаточно длинный корпус;
- хорошо развитая, широкая, бочкообразной формы грудь;
- гармоничное, пропорциональное телосложение;
- короткая, среднего размера голова, плавно переходящая в рельефную, мощную, не очень длинную шею;
- аккуратно поставленные, довольно длинные уши, падающие на глаза;
- прямая, широкая, слегка вытянутая спина;
- широкая поясница;
- короткий, свисающий зад;
- хорошо развитые, округлые окорока, гармонично контрастирующие с скакательными суставами;
- сильные прямые ноги с крепкими копытцами.
Живой вес хряка — 250-400 кг, свиньи — 200-300 кг. Выход мяса — около 51-52,9%, сала — 40-41,5%. Хороший вкус. На 1 кг привеса уходит примерно 3,5-5,5 кормовых единиц.
Свинки — хорошие матери. Молочность — 55-70 кг, иногда выше. За опорос приносят от 10 до 12 малышей. Черные поросята хорошо набирают живой вес, достигают 100 кг в 6 месяцев.
Из недостатков — генетически заложенные склонность к ожирению, рыхлость, складчатость кожи, обвислый зад. Если хотите получить от поросёнка не очень жирное мясо, не кормите вволю высокоуглеводными кормами, предоставляйте возможность свободно двигаться.
Беркширская
Порода универсальной (мясо-сальной) продуктивности с отличными откормочными показателями и скороспелостью. К полугоду поросята набирают не менее 95 кг живого веса. 100-105 килограммовых животных можно отнести к мясному типу, так как сало начинает активно нарастать после преодоления этого веса.
Характерные признаки:
- крепкая конституция;
- аккуратная, средней длины, голова с вогнутым рылом;
- маленькие, с небольшим наклоном вперёд стоячие уши;
- лёгкая шея;
- глубокая, широкая грудь;
- широкая, прямая, ровная спина;
- прямая, крепкая, широкая поясница;
- хорошо развитые окорока;
- округлые бока;
- пропорциональное телосложение.
Хряки весят примерно 215-255 кг, свиноматки — 175-225 кг. Убойный выход — 85-87%. Очень высокое качество мяса. На 1 кг привеса расходуется около 4 к. ед. К условиям содержания и кормления неприхотливы.
Из недостатков — малоплодность. В гнезде редко бывает больше 8 поросят. Беркширы часто используются для создания других пород.
Кемеровская
Порода двух направлений — мясо-сального и мясного. Скороспелая, многоплодная, хорошо приспособленная к сибирскому климату. Создана при скрещивании местной аборигенной с крупной белой, крупной чёрной, белой длинноухой и беркширской.
Характерные признаки:
- крепкое телосложение;
- длинное, хорошо развитое туловище (160-170 см);
- большая, прямая спина;
- большая выпуклая грудь (обхват — 140-160 см);
- хорошо выраженные окорока;
- густая, длинная щетина;
- масть чёрная, иногда чёрно-пёстрая, с белыми пятнами на лбу, хвосте и ногах.
Вес хряков до 350 кг,свиней — 200-250 кг. Поросята крепкие, в 6 месяцев достигают 100 кг, мясной тип дорастает до этого веса на 10 дней раньше. На 1 кг привеса идёт 3,8-4,5 кормовых единицы (на мясных чуть меньше). Свиноматки с хорошими материнскими качествами и молочностью.
Вьетнамская вислобрюхая (травоядная)
Порода беконного направления, быстро жиреющая без достаточного моциона при неправильном кормлении.
Очень хорошо усваивает растительные корма: их можно доводить до 50 % от общего объёма. Высокоскороспелы, многоплодны, обильномолочны. Хорошие материнские качества. Свинок можно пускать в случку уже в 4 месяца, хряков — в 5 месяцев при весе не менее 30 кг. В помёте может быть до 18 поросят, в среднем — 12.
Характерные признаки:
- небольшая мопсовидная голова, у кабанов — с клыками до 15 см длиной;
- маленькие прямостоячие уши;
- длинная (до 20 см) щетина от шеи до крупа у взрослых животных;
- большой отвисший живот у подсвинков и свиноматок;
- широкое, приземистое туловище;
- широкая грудь.
Вес хряков — 120-150 кг, свинок — 100-140 кг. При рождении поросята весят примерно полкилограмма. В 7 месяцев на откорме — около 75 кг. Убойный выход — не менее 70 %. Мясо вкусное, немного отличающееся от другой свинины.
Животные очень чистоплотны. За счёт этого стали широко распространяться, как домашние питомцы, особенно карликовые подвиды этой породы весом до 50 кг.
Польско-китайская (Poland China Pigs )
Порода сального направления. Выведена при смешении английской и русской длинноухих, китайской, крупной ирландской и беркширской пород. Очень распространена в США (40 % от всего поголовья). В России редкая, использовалась для создания Ливенской породы.
Характерные признаки:
- небольшая, почти прямая голова;
- обвислые лопоухие уши, закрывающие глаза;
- широкая, крепкая, чуть аркообразная спина;
- крутые рёбра;
- округлые окорока.
Хряки — весом 300-320 кг, свиноматки — 210-270 кг. Убойный выход — 84-86%. Хорошо откармливаются. В 6 месяцев поросята весят не менее 105 кг. Из недостатков — малоплодность (в гнезде — до 8 малышей).
Интересна внешность польско-китайских свиней — черные животные с белым пятном на голове, белым кончиком хвоста и в белых чулочках.
Малоизвестные породы
Неро ди Парма или Нера Пармезан
Аборигенная итальянская порода мясного направления, отличающаяся хорошей зимостойкостью. Когда-то была особенно ценной, так как животные достигают значительного веса — 190-240 кг. В выводке — до 10 поросят.
Со второй половины XIX века их постепенно стали заменять белыми, более продуктивными и прибыльными, завезёнными из Северной Европы. В конце 50-х годов XX века порода почти полностью исчезла, но через 40 лет был разработан план по её восстановлению.
Это сильные, крепкие животные с длинным выпуклым туловищем, крупной головой, прямым профилем. Уши блюдцеобразные, направленные вперёд и вниз. Мясо очень вкусное, так как эти свиньи ведут полудикий образ жизни.
Гвинейская свинья
Американская порода с африканскими корнями. Животные с небольшими аккуратными прямостоячими ушами достаточно массивной конституции. Живой вес — всего 50-100 кг. Поросята рождаются небольшими, всего около полкилограмма.
Хорошо используют подножный корм. Питаются только растительностью. Отличаются тем, что прекрасно ловят змей. Довольно малочисленны из-за вытеснения более высокопродуктивными породами.
Чёрная иберийская свинья
Аборигенная порода центральной и южной частей Испании и Португалии. Эти свиньи с в меру растянутым, практически безволосым туловищем, длинными ногами с чёрными крепкими копытами и свисающими ушами. Имеют отменный аппетит и склонность к ожирению. Особенность этой породы — генетически заложенная мраморность мяса, когда жир распределяется между мышечными волокнами. Интересен метод выращивания этих животных — 14 месяцев их кормят на фермах, а с октября по февраль отпускают на свободный выгул в дубравы. Там животные питаются желудями, травой и кореньями, что придаёт мясу особый вкус.
Популяция невелика, поэтому ведётся строгий учёт. Каждый черный поросенок при рождении биркуется. Все данные заносятся в Национальную регистрационную палату, где хранятся все данные о родителях и месте рождения.
Это происходит, потому что из мяса иберийских чёрных свиней производят очень дорогой деликатес — иберийский хамон Pata Negra,признанный шедевром вкуса во всём мире.
Как видите, между большинством пород действительно есть сходства — универсальный тип продуктивности и общая предрасположенность к ожирению. Для того, кому важно иметь на столе достаточное количество сала и жирного мяса, это будет плюсом. Теперь, увидев в продаже неотразимого черного поросенка, вы сможете определить, стоит ли его покупать. Или всё же поискать другого, менее симпатичного.